Льняная каша: полезный свойства и вред

Льняная каша: полезный свойства и вред

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени  ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная  каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Полезные свойства каши   

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Влияние на здоровье и терапевтический эффект   

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта.

Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление.

Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения  

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Влияние на женское и мужское здоровье  

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши  

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера.

Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу.

В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Рецепт каши с расторопшей  

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее).

Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают.

После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Каша с кунжутом

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.

Льняная каша: полезный свойства и вред

С овсянкой

Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой.

Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока.

Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная  каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Что можно купить в магазине

Сейчас в магазинах можно встретить продукт по своим потребностям, ассортимент которых увеличивается.  Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, следует покупать кашу с надписью «продукт диетический», если каша нужна для детей, ищите обогащенную  витаминами или с фруктовыми добавками.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:

«Плеза» производит каши быстрого приготовления, из качественного натурального сырья с добавками и без добавок. Продукт  не требует варки, надо лишь заварить и немного дать настояться. Продукцию выпускают в коробках жестяных и картонных.

Льняная каша: полезный свойства и вред

«Добрый лен» предлагает покупателям каши в картонных коробках, линейка каш довольно разнообразная. Вам предложат каши с амарантом и кунжутом, зародышами пшеницы и с отрубями, с расторопшей и кедровой мукой. Фасуется по 400 г.

«Худейка» предлагает смешанные варианты, в основу которых наряду с льняной мукой добавлены ячменная, гречневая, сдобренные пряными травами и приправами.

Производитель «ФитПарада» отличается от других применением в качестве добавки грибов и сливочного сыра, трав и фруктов. В ассортименте этой компании выпускается каша «Богатырская», предназначенная для мужчин. В которой помимо льняной муки, примешана гречневая, хлопья овсяные с луком и пастернаком, содержащим природные афродизиаки.

Компания «Сила Алтая» выпустила свой бренд — льняные каши с добавлением льняного и кедрового масла.

«ООО Витапром» известен своей продукцией моментального приготовления, каша Эльфа заваривается кипятком и настаивается несколько минуток, для набухания клетчатки. Выпускается в жестяных банках.

Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится  от 150 руб. до 350.

Преимущества  каш быстрого приготовления

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых  каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная  каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Читайте также:  Чем вреден алкоголь для организма человека?

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Льняная каша: полезный свойства и вред

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/krupy/lnyanaya-kasha

Льняная каша: польза и вред для здоровья

Здоровое питание давно перестало быть модным веянием, а для многих превратилось в образ жизни. Да и пищевая промышленность тому в немалой степени способствует, выпуская продукты питания, с которыми следить за здоровьем, красотой и нормальным весом просто.

Одним из таких продуктов как раз и является льняная каша, польза и вред которой могут быть подробно расписаны любым диетологом. Однако и самостоятельно с этим блюдом разобраться вполне просто.

Итак, знакомимся: каша льняная – королева каш для тех, кто хочет выглядеть по-королевски.

Состав микроэлементов льняной каши

[adsp-pro-2]

Лен – культура, известная человечеству с древних времен. И выращивание льна не ограничивается одной целью: производством тканей. Культивируется растение и для получения семян. Наибольшую урожайность дает сорт «Кудряш».

Семена применяют в пищу целиком, из них выжимают необычайно полезное жирное масло, а из жмыха делают кашу. Жмыховая каша, по сути – полуфабрикат.

У многих производителей она не требует варки, разбухая в кипятке, становится готовой к употреблению.

Итак, из семян удаляют масло. Жмых остается практически обезжиренным. И чем же тогда полезна каша из льняного семени, «ограбленного» и обезжиренного таким образом? А остается в ней ценный пищевой элемент – белок.

А еще – клетчатка, слизи, витамины и микроэлементы. В 100 г сухой кашки – витаминов С до 80 мг, Е – порядка 1,5 мг, есть витамины группы В, каротиноиды.

Богата такое блюдо и фитоэстрогенами, положительно влияющими на женскую репродуктивную систему.

Для приготовления каш могут брать и цельное льняное семя, и тогда в блюде остаются ценнейшие жирные кислоты, очень важные для правильного функционирования всех систем организма.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Готовые льняные кашки нередко обогащают кусочками фруктов и овощей, зеленью и т.п. Но важно следить, чтобы добавки были не искусственными, без ароматизаторов и красителей.

Почему же кашу из льна так приветствуют диетологи? Да потому, что похудеть на ней – проще простого! Благодаря высокому содержанию клетчатки, она дает эффект насыщения, но при этом не может похвастать высокой калорийностью! В 100 г сухого продукта – порядка 320 ккал. Готовая каша на воде в 100 г содержит не более 80 ккал. Это совсем немного! Повысить калорийность позволяют молоко, масло, которые нередко используют при приготовлении блюда. Вкус от этого, несомненно, выигрывает.

У каши из льняного семени много полезных свойств. Регулярное употребление продукта способствует:

  • • очищению организма и кишечника в частности;
  • • нормализации стула;
  • • выводу излишков жидкости из организма, что проявляется устранением отеков и уменьшению объемов;
  • • поглощению избытков жиров и прочих «вредностей» при приеме иных продуктов совместно с кашей;
  • • появлению чувства сытости на продолжительный временной промежуток (до 6 часов);
  • • устранению заболеваний ЖКТ, в частности – гастрита;
  • • снижению веса.

Если употребление кашки из льна становится полезной привычкой, повышается иммунитет, улучшается состояние кожи, волос, и отступают некоторые заболевания.

Все, чем полезна льняная каша, заключено в ее составе. Полезные свойства не разрушаются при приготовлении, так как не происходит длительной термической обработки.

Вред от каши минимален, и может заключаться в:

  • • индивидуальном проявлении аллергии на сам лен;
  • • негативной воздействии на организм всевозможных добавок и усилителей вкуса, которыми производители не стесняются пользоваться.

Нельзя сказать, что полезна льняная каша при панкреатите (даже на этапе восстановительного периода). Это заболевание возникает при воспалении поджелудочной железы, требует ответственного подхода к питанию. Важно ограничить углеводы и жиры, придерживаться рекомендаций своего лечащего врача. Навредить, спровоцировав движение камней, блюдо может и при желчекаменной болезни.

Льняная каша: полезный свойства и вред

В период беременности каша не вредит ни матери, ни малышу, а во время кормления грудью не дает плохих и опасных для младенца «вбросов» в грудное молоко. Таким образом, кушать ее можно и до беременности, и во время, и после рождения ребенка. Правда, будущим и молодым мамам рекомендуется готовить кашу из льна самостоятельно, избегая магазинных обогащенных добавками вариантов блюда.

Как приготовить льняную кашку самостоятельно? Для этого необходимо льняное семя. Семена измельчают в кухонном блендере или при помощи кофемолки. Получается мукообразная масса.

Можно смешивать несколько видов измельченных круп или фруктов и овощей: лен и геркулес, лен и гречку, лен и изюм и т.д. Затем кашу заливают кипятком (горячим молоком или бульоном) и настаивают минут 10.

Некоторые варианты приготовления подразумевают непродолжительную варку на плите.

Кстати, вкус льняной каши многим не нравится, однако это бывает, скорее, с непривычки. Льняная мука, по сути, безвкусна. Вид готового блюда тоже не особо впечатляет: оно получается не самого приятного коричневатого оттенка, довольно слизким, со специфическим, правда, не сильным, ароматом.

Применение каши из льна

Кашу из льняных семян применяют в пищевых целях. Однако дает она не только эффект похудения, но и пользу, проявляя лечебные свойства, способствует поддержанию молодости, красоты.

При заболеваниях ЖКТ

Отчего более всего страдает желудочно-кишечный тракт? Конечно, от неправильно питания, а еще – от приема всевозможных лекарств (особенно – антибиотиков), алкоголя, также от стрессов, нерегулярных приемов пищи и т.д.

Болезни желудка стремительно молодеют. Гастриты и язвы случаются уже в детском возрасте.

При болезнях пищеварительного тракта очень важно правильное питание, которое не только обеспечит организм энергией и необходимыми веществами, даст чувство насыщения, но и окажет лечебный эффект.

Льняная каша при гастрите — великолепный вариант. Когда варится льняное семя, в процессе варки выделяется особая слизь.

Она, попадая в желудок, создает обволакивающую его стенки среду и предохраняет слизистую пищеварительного органа от повреждений. Таким образом, снижается воспаление, сопровождающее гастриты и язвы.

Блюдо помогает регулировать и кислотность в желудке, отлично переваривается, хорошо усваивается, а в кишечнике проявляет послабляющее свойство и улучшает перистальтику.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Льняная каша для похудения

Почему на каше из льна хорошо худеть? Прежде всего, потому что она содержит:

  • • клетчатку, дающую чувство сытости, но минимум калорий, действующую в кишечнике вроде «метелки», очищая его;
  • • белок, дающий насыщение, и важный для роста мышечной ткани;
  • • витамины и микроэлементы, незаменимые жирные кислоты, приводящие в норму метаболизм.

Вовсе не обязательно полностью садиться на моно-льняную диету. Достаточно применять в ежедневном рационе льняную кашу вместо одного приема пищи (утром либо заменяя ужин). Однако при этом следует ограничить употребление высококалорийных продуктов. Быстро восстановить фигуру позволит комплексный подход, включающий:

  • • переход на правильное питание;
  • • достаточную физическую активность;
  • • соблюдение питьевого режима.

Похудение на льне достигается за счет ускорения расщепления жиров и слабительного эффекта.

Для кожи и волос

Между прочим, льняная каша для женщин – настоящая находка. И не только для коррекции фигуры! Быть красивее и моложе – вот чем может помочь этот продукт.

Во-первых, кашка очищает кишечник, о чистый кишечник – это результат, что говорится, налицо. Исчезают прыщики и угри, кожа становится ровной, улучшается ее цвет. Витамины и микроэлементы положительно сказываются на внешнем виде: хорошеют и волосы, и ногти.

Витамины группы В останавливают выпадение волос, возвращают им блеск и шелковистость. Витамины А и Е – это натуральные антиоксиданты, они не только очищают организм, но и положительно сказываются на состоянии кожи, оказывают регенерирующее, омолаживающее действие.

Некоторые находчивые барышни используют кашу из льна не только для еды, но и как косметическое средство: наносят ее на кожу лица.

Можно обогатить состав маски эфирными и растительными маслами для более выраженного питательного эффекта.

Однако следует быть осторожнее, проводя такую косметическую процедуру: некоторые магазинные каши содержат приправы, которые могут вызвать аллергию, попасть на слизистую глаз.

При сахарном диабете

При диабете каша из льна не только разрешена к употреблению, она даже рекомендуется врачами! Все дело в ее способности понижать сахар в крови. А это значит, что зависимость от инсулина у больного ослабевает. Не рекомендуется подслащивать блюдо для улучшения вкусовых качеств сахаром!

Существует линейка продуктов для диабетиков, куда входит и льняная каша. Например, серии «Стопдиабед». Помимо льняной муки она содержит экстракты топинамбура и лопуха, часть других круп (гречневой, ячменной и овсяной).

Рецепт приготовления льняной каши

А можно ли приготовить не самую вкусную льняную кашу вкусно? Несомненно! И рецептов здесь огромное множество. Вот только некоторые из них.

Льняная каша: полезный свойства и вред

  1. Каша льняно-геркулесовая. В равных пропорциях берутся овсяные хлопья и льняная мука. Смесь заливают кипятком до образования желаемой консистенции, настаивают под крышкой минут 7-10. Затем сдабривают любым маслом. Если не нужно придерживаться строгой диеты – то кусочком сливочного, а при желании похудеть – хорошим растительным (льняным, тыквенным, оливковым и т.д.).
  2. Каша из льна с сухофруктами. Это идеальный вариант для сладкоежек, которым хочется не поправляться. Сухофрукты (курагу, изюм, чернослив и др.) промывают, измельчают. Добавляют в порцию сухой льняной кашки, запаривают смесь кипятком.
  3. Гречнево-льняная кашка с медом. Льняную муку и гречку (лучше тоже измельчить), смешивают. Заливают горячей водой. Дают набухнуть. Затем добавляют по вкусу мед.
  4. Вкусный десерт на основе льняной каши с йогуртом. В классический белый йогурт (120-150 г) добавляют столовую ложку измельченного льняного семени. Можно смешать лен с пророщенными семенами пшеницы. По вкусу добавляют ягоды или кусочки свежих либо сухих фруктов.

Нет льняной муки (жмыха)? Не беда. Можно сделать кашку иначе. С вечера заливают кипятком льняные семена. Наутро лишнюю жидкость сливают, измельчают разбухший лен в блендере.

Вполне не возбраняется скомпоновать с льном и иные ингредиенты: замочить его с растропшей, гречкой, кунжутом и т.д. Можно добавить банан, финики или иные фрукты либо орехи. Такая кашка очень вкусна и полезна.

Она, наверняка, придется по вкусу даже детям.

Где купить льняную кашу

Покупка льняной каши – задача не сложная. Буквально в каждом более или менее приличном супермаркете можно найти пакетированную порционную кашку или в большой упаковке рассыпную. Где искать еще? В интернете например, вот в этом проверенном магазине. Вполне можно заменить кашку мукой. А если попадутся семена льна, стоит прикупить и их – готовить кашу из семян несложно.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Стоимость продукта зависит от объема упаковки. Так, порционный пакетик стоит порядка 15-30 рублей. За упаковку в 400 г можно отдать от 200 до 500 рублей в среднем. Цена зависит и от состава каши: монокомпонентный продукт стоит дешевле, фруктовые и иные добавки увеличивают и стоимость продукта.

Здоровое питание вполне может быть не только полезным, но и вкусным. Многим кажущаяся пресноватой и безвкусной льняная каша, польза и вред которой теперь вам известны, способна оказаться великолепным питательным блюдом, стоит подойти к приготовлению творчески.

Источник: https://organikeda.com/lnyanaya-kasha-polza-i-vred.html

Льняная каша: польза и вред для организма, калорийность 100 грамм, как принимать для похудения, противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша долго была популярным на Руси блюдом. Однако в течение долгого времени она была незаслуженно забыта.

Вторая волна «моды» на блюда из льняного семени пришла к нам из Европы. В чем же польза льняной каши и почему следует включить ее в свой рацион? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность

Зерна очень питательны: в 100 граммах содержится около 300 килокалорий. Блюдо можно сделать менее калорийным, приготовив его на воде.

Свойства льняной каши

Особую ценность продукту придают содержащиеся в нем жирные кислоты, которые способны выводить из организма «плохой» холестерин, тем самым способствуя профилактике атеросклероза, который, в свою очередь, становится причиной инфарктов и инсультов.

Льняная каша: полезный свойства и вред

Также в блюде содержится около 40% протеина. Поэтому блюда из льняного семени помогают похудеть, нормализуют обмен веществ, насыщают энергией и способствуют быстрому восстановлению после болезней и физических нагрузок.

В льняных семенах содержатся следующие микроэлементы:

  • натрий и калий, улучшающие состояние сердечной мышцы;
  • железо, необходимое для выработки гемоглобина;
  • фосфор, без которого невозможна нормальная работа нервной системы;
  • кальций, укрепляющий кости и помогающий избежать остеопороза.
Читайте также:  Польза и вред селедки для организма человека

Содержит каша и витамины:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет и оздоравливающий стенки сосудов;
  • витамины группы В, принимающие участие в функционировании нервной системы;
  • витамин Е, который называют также «витамином молодости». Это вещество замедляет процессы старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также нормализует работу как мужской, так и женской репродуктивной системы.

В состав льняных зерен входит большое количество клетчатки. Клетчатка, попав в желудок, увеличивается в объеме, благодаря чему возникает быстрое насыщение. Также клетчатка очищает кишечник от токсинов и улучшает его перистальтику, одновременно улучшая кровообращение.

Польза

Пользу льняной каши трудно переоценить. Этот продукт:

  • помогает быстро избавиться от лишнего веса и избавляет организм от токсинов;
  • оказывает тонизирующее действие: быстрорастворимая льняная каша поможет быстро проснуться и наполнит энергией с утра;
  • благодаря большому количеству микроэлементов блюдо нормализует работу организма, улучшает функционирование желез внутренней секреции;
  • при приготовлении зерен они выделяют особую слизь, которая защищает стенки желудка от кислого желудочного сока. Благодаря этому каша показана людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка;
  • доказано, что блюдо снижает уровень сахара в крови. Поэтому его употребление рекомендовано людям, страдающим сахарным диабетом.

Для женщин

Чем полезна льняная каша для женщин? Представительницам прекрасного пола употреблять льняную кашу очень полезно: она улучшает обмен веществ, приводит в норму работу репродуктивной системы за счет высокого содержания фитоэстрогенов, насыщает организм необходимыми микроэлементами. Также этот продукт способствует избавлению от лишних килограммов, поэтому диетологи рекомендуют употреблять его во время диеты.

Беременным употребление блюда помогает насытить организм микроэлементами и витаминами, которые необходимы для нормального развития плода. К тому же, благодаря содержащемуся в каше железу возможно избежать анемии, от которой часто страдают беременные женщины

Во время грудного вскармливания льняная каша тоже будет очень полезна. Однако следует помнить, что употреблять ее надо, начиная с небольших порций и внимательно отслеживая реакцию организма малыша.

Важно! Для замедления процессов старения и улучшения состояния волос и ногтей женщинам рекомендуется ежедневно перед завтраком принимать одну чайную ложку льняного масла.

Для мужчин

Блюда из льняного семени улучшают потенцию и повышают либидо. Доказано, что регулярное употребление льняной каши способствует повышению уровня тестостерона в мужском организме.

За счет высокого содержания белка льняное зерно помогает быстро восстановиться после физической нагрузки. Поэтому употребление его в любом виде показано мужчинам, которые активно занимаются силовыми видами спорта.

Для детей

В каше содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального развития детского организма. Употребление этого блюда позволит избежать проблем с пищеварением, запоров и гастрита. Школьникам полезно есть кашу из льняных зерен по утрам, чтобы насытить организм необходимой энергией.

Чтобы ребенок ел блюдо с удовольствием, можно добавлять в него мед, сухофрукты или свежие фрукты и ягоды.

Возможный вред

Льняная каша очень полезна, однако она имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты. В редких случаях блюдо может вызывать аллергические реакции, которые проявляются тошнотой, диареей, головными болями и ухудшением самочувствия. Людям, склонным к пищевой аллергией, необходимо вводить продукт в рацион осторожно, начиная с небольших порций.

При чрезмерном употреблении блюда возможно вздутие живота: связано это с высоким содержанием в продукте клетчатки.

Противопоказания и побочные эффекты

Льняная каша имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический колит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • наличие мочекаменной или почечнокаменной болезни.

Важно! Каша содержит большое количество клетчатки. Поэтому употреблять ее чаще 3 раз в неделю не стоит.

Как вкусно приготовить льняную кашу?

Блюда из льняных зерен имеют специфические вкус и консистенцию. Поэтому часто люди отказываются от их употребления. Однако если готовить кашу правильно, она получится достаточно вкусным и удовлетворит самых привередливых гурманов!

Льняная каша на воде

Чтобы приготовить кашу на воде, вам потребуются:

  • 6 столовых ложек льняных семян;
  • 12 треть стакана воды;
  • два банана;
  • изюм по вкусу.

Чтобы каша была максимально полезной, готовить ее надо без варки. В этом случае удастся максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в зернах.

Замочите зерна на ночь в воде. Утром слейте воду и измельчите зерна в блендере. Когда консистенция каши станет напоминать крем, добавьте в блендер мелко нарезанные бананы и взбейте их. Блюдо готово: осталось разложить его по тарелкам и украсить изюмом. Чтобы каша была вкуснее, можно добавить в нее сахар или небольшое количество меда.

Льняная каша с кунжутом

Кунжут сделает блюдо еще полезнее: в нем содержатся не только витамины и микроэлементы, но и большое количество незаменимых аминокислот. К тому же, кунжут придает каше приятный привкус.

Вам потребуются:

  • 6 столовых ложек семян льна;
  • две столовые ложки кунжута и аналогичное количество семян чиа;
  • два банана;
  • свежие или замороженные ягоды.

Смешайте льняные зерна, кунжут и чиа, залейте водой и оставьте на ночь. С утра измельчите зерна, бананы и ягоды в блендере. Блюдо можно украсить свежими ягодами или добавить в него мед или небольшое количество сгущенного молока.

Льняная каша с расторопшей

Для приготовления каши потребуются:

  • 80 грамм семян льна;
  • 10 грамм расторопши;
  • 1 банан;
  • стакан воды;
  • чайная ложка какао.

Лен и расторопша заливаются водой и оставляются на ночь. Утром семена и нарезанный на банан смешиваются в блендере до однородности. Готовое блюдо следует украсить фруктами и посыпать какао.

Льняная каша с амарантом

Амарант является дополнительным источником аминокислот и пищевой клетчатки.

Для приготовления блюда вам потребуются:

  • 100 грамм амаранта;
  • столовая ложка семян льна;
  • мед по вкусу.

Амарант заливается водой на ночь. Утром его следует поставить на медленный огонь и томить в течение пяти минут. После этого к каше добавляются измельченные семена льна и мед, корицу или небольшое количество имбиря.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Такое блюдо очищает организм от токсинов, укрепляет иммунную систему и при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос, замедляя процесс старения.

Приготовить блюдо очень просто. Две столовые ложки льняного семени заливаются теплой водой на ночь. Утром зерна перемалывают, в кашу добавляется две столовые ложки зародышей пшеницы. Для улучшение вкуса можно использовать мед, сахар или небольшое количество сгущенного молока или кленового сиропа.

Важно! Столовую ложку семян льна можно добавлять в любое готовое блюдо (суп, салат, смузи, йогурт). Это сделает его более полезным и питательным.

Особенности употребления

Несмотря на многочисленные полезные свойства, употреблять льняную кашу ежедневно не рекомендуется. Во-первых, возникает риск перенасыщения организма цианогенными гликозидами, которые могут со временем начать оказывать токсичный эффект. Во-вторых, избыток клетчатки может стать причиной запоров.

Есть кашу следует на завтрак не чаще 2-3 раз в неделю.

Для похудения

Каша помогает избавиться от лишних килограммов: она нормализует обмен веществ и не содержит так называемых «быстрых» углеводов, которые имеют свойство откладываться в виде подкожного жира.

Диета на льняной каше

Льняная каша, польза и вред которой описаны выше, поможет избавиться от лишнего веса. Как принимать это блюдо для похудения? Разберемся в этом вопросе!

Всего за 7 дней такой диеты можно избавиться от 3-5 килограммов. Важно, что пользоваться такой диетой можно не чаще одного раза в два месяца. В противном случае может возникнуть серьезное нарушение обмена веществ: даже такое питательное блюдо не может в полной мере обеспечить организм всеми необходимыми белками, жирами и углеводами.

Диета состоит в следующем:

  • до завтрака необходимо выпить чайную ложку льняного масла, запив большим количеством воды;
  • завтрак: салат из свежих овощей с льняным семенем. Заправить салат надо льняным маслом;
  • второй завтрак: льняная каша по любому рецепту;
  • обед: овощной бульон с зеленью;
  • ужин: каша из двух столовых ложек зерен льна.

Между приемами пищи можно пить зеленый чай без сахара, минеральную воду без газа или травяные отвары.

Важно! Перед тем, как сесть на любую диету, следует обязательно посоветоваться с врачом.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в месяц можно устраивать разгрузочный день на льняной каше. В это время можно употреблять только кашу, сделанную на перемолотых зернах. За один прием надо съесть кашу из двух столовых ложек семян. Дополнительно в качестве перекуса можно съесть пару яблок несладких сортов.

Между приемами пищи можно пить воду без газа и травяной чай.

При некоторых заболеваниях

Блюда из льняного семени показаны при ряде заболеваний.

При гастрите и язве желудка

Каша обладает обволакивающим воздействием. Поэтому она замедляет развитие язвенной болезни и помогает уменьшить симптомы гастрита, вызванного повышенной кислотностью желудочного сока.

Большую пользу при гастрите приносит льняной кисель. Готовится он по следующему рецепту: столовая ложка семян варится 10 минут, после этого отвар настаивается два часа. Принимать отвар следует по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также можно молоть семена в блендере и добавлять по чайной ложке в кефир или молоко.

При панкреатите

Облегчая пищеварение, каша из семян льна способствует улучшению работы поджелудочной железы. Поэтому это блюдо показано при хроническом панкреатите.

Важно помнить, что при панкреатите варить кашу не следует достаточно залить семена, измельченные до состояния муки, водой и дать им настояться в течение 2 часов. После этого блюдо можно употреблять в пищу.

При диабете

В состав льна входят вещества, которые нормализуют жировой обмен и снижают уровень сахара в крови. Поэтому при диабете рекомендуется употреблять зерна льна в качестве отваров и настоев.

Важно! Готовить отвары и настои из льна в большом объеме не следует: при длительном хранении они утратят свои полезные свойства.

Льняная каша, польза и вред которой описаны в статье, должна быть в рационе каждого человека. Ценные свойства этого продукта помогут оздоровить организм, укрепить иммунитет и замедлить процесс старения!

Источник: https://vsepolezno.com/lnjanaja/kasha-polza-i-vred-kak-prinimat-dlja-pohudenija/

Льняная каша: польза и вред | 2 рецепта и отзывы

Здравствуйте!

В этой заметке я расскажу, как приготовить не только полезный, но и вкусный завтрак, и поделюсь с вами простейшим рецептом сыроедческой каши. Естественно, есть её можно не только сыроедам, но и всем тем, кто заботится о своём здоровье.

  • Льняная каша — это вкусно и очень полезно!
  • Речь пойдёт о льняной каше, которая поможет Вам не только утолить голод, но и похудеть.
  • Потому что льняная каша для похудения (из семян льна) — это отличный вариант, и многие её используют в своих рецептах приготовления (в том числе на воде и на кокосовом молоке), диетах и способах для похудения, и как принимающий :), расскажу как принимать, оставлю свой отзыв и результаты об этом “мероприятии”.

Приближается весна, а там и лето не за горами, так что скинуть пару лишних килограммчиков будет как нельзя кстати!

Узнал я об этом немудрёном рецепте от своих соседей. Попробовал, сделал, результат мне понравился.

Больше всего вызывает симпатию то, что готовится каша из семени льна просто и быстро. Хотя есть и более долгий вариант приготовления.

Расскажу про оба способа. Читайте и пользуйтесь на здоровье! Поэтому начну делиться своим опытом с того, что опишу, какую несёт льняная каша пользу и вред для здоровья человека.

Чем полезна льняная каша? Польза от семян льна

Прежде чем писать о том, как готовить эту чудо-кашу, постараюсь впечатлить вас её полезностью!

  1. Семена льна содержат в себе большое количество пищевых волокон (клетчатки) и гелеобразующих (пектиновых) веществ, а это крайне необходимые «элементы» для нашего организма:
    • улучшают пищеварение;
    • нормализуют стул;
    • замечательно очищают ЖКТ (выводя всё непотребное из кишечника: и токсины, и канцерогены, и паразитов и продукты их жизнедеятельности, и прочий ненужный мусор);
    • Не стоит забывать, что 80% иммунных клеток «проживает» в кишечнике, поэтому чистый кишечник залог сильного иммунитета!

    • также клетчатка — это кормовая база для полезных бактерий, живущих в кишечнике, которые вырабатывают нужные организму витамины, аминокислоты, гормоны и прочее, поэтому нужно холить и лелеять свою симбиотную, полезную микрофлору.
  2. Лён, впитывая воду, образует своеобразное желе, которое обволакивает слизистую оболочку ЖКТ, что способствует её восстановлению после повреждения токсинами или паразитами;
  3. Благодаря большому содержанию пищевых волокон льняная каша даёт ощущение наполненности и сытости, что помогает контролировать аппетит, а значит, Вы сможете более успешно сбросить лишние килограммы;
  4. Лён содержит заветную Омега -3, которая обладает свойством разжижать кровь, что служит хорошей профилактикой атеросклероза, тромбоза, заболеваний сердца и сосудов;
  5. А ещё в семенах льна есть:
    • макроэлементы: натрий, кальций, фосфор, магний, калий;
    • Например, калия во льне больше, чем в бананах, а при его недостатке возникают нарушения сердечного ритма, отёки и проблемы с почками!

    • микроэлементы: селен, медь, цинк и марганец;
    • Селен, кстати, снижает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний — от его недостатка очень часто страдают жители мегаполисов!

    • витамины группы В и лецитин, которые предотвращают развитие психических заболеваний, послеродовой депрессии и подавленных состояний.
  6. Лен несёт большую пользу для прекрасных дам!
Читайте также:  Польза и вред краснокочанной капусты для организма

Польза льняной каши для женщин заключается в следующем:

  • семена этого злака замедляют процессы старения эпидермиса, делая кожу чистой, ровной и подтянутой;
  • улучшают состояние ногтей и волос;
  • помогают выровнять гормональный фон и облегчить состояние дискомфорта во время процесса угасания репродуктивной функции организма;
  • витамины группы В и минералы (находящиеся в семечках) смягчают и устраняют менструальные боли и дискомфорт при ПМС;
  • содержит лигнины – вещества, которые помогают снизить риск образования злокачественных опухолей, а также обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием.
  1. В общем, надеюсь я Вас убедил, что лён это классный и полезный во всех отношениях продукт 🙂 что льняная каша — это польза, неоценимая для вашего организма!
  2. Теперь остаётся понять, как приготовить такую полезность таким образом, чтобы получилось вкусно и было желание её употреблять, так как льняная каша детям тоже будет полезна, и их нужно как-то приучать к полезной еде.
  3. Мы же хотим, чтобы наши дети тоже были крепкими и здоровыми, не болели, были веселыми, жизнерадостными детишками, накопили много здоровья к взрослой жизни, сформировали свой иммунитет!

Какие продукты нам понадобятся

Количество ингредиентов указано в расчете на одну порцию:

  1. Семена льна — 50 гр ( 4 столовые ложки)
  2. Вода — 150 мл
  3. Банан — 1 шт.
  4. Финики — 4 шт.

Где купить льняную кашу? Где купить лён? Мы покупаем в обычном продуктовом магазине в отделе сухофруктов!

Также льняную кашу можно купить в “Магните” — семена льна продаются в любых сетевых магазинах, например, в “Пятёрочке”. Отыскать их можно на полках рядом с продуктами “здорового питания”. На крайний случай можно купить в аптеке!

Когда будете покупать семена льна, обратите внимание, чтобы в них по возможности было как можно меньше мусора (в идеале чтобы вообще отсутствовал), потому что мне, например, как-то попался довольно грязный лён и пришлось потратить не меньше 20 минут, чтобы его перебрать.

Какие брать финики? Лучше остановить свой выбор на тех, которые более мягкие, я бы даже сказал “сочные”. Мы берём финики сорта “Шейх” из Ирана. Мелкие, твёрдые и скукоженные, я думаю, брать не стоит.

Всего выращивается более 1000 сортов фиников. “Пища, дарованная Аллахом”! Так называют этот продукт в странах Ислама (там эти плоды используют как лекарство, также их разрешается есть во время поста).

Сейчас я подробно расскажу, как всё приготовить, но перед этим хочу кое о чём предупредить — крайне не рекомендую покупать в магазине готовую льняную муку. Тем более, если она хранится в прозрачной упаковке, да ещё и на свету. А если происходит контакт с воздухом, то вообще беда.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в семени льна, после перемалывания, вступая в контакт с воздухом и светом, начинают окисляться, и тогда полезный продукт очень быстро становится канцерогеном, приносящим один только вред!

Поэтому лучше всего использовать цельные семена льна и самостоятельно измельчать их по мере надобности. Заготавливать впрок самодельную льняную муку по вышеозначенной причине тоже не стоит.

Вкусная ли льняная каша? Итак, рецепт, как приготовить льняную вкусную кашу и для себя и для своих деток 🙂

Общее время готовки 27 минут. Нужен будет погружной или стационарный блендер и кофемолка.

шаг 1

Семена засыпаем в кофемолку и перемалываем 20 секунд. Главное, чтобы у Вас получилась однородная, хорошо размолотая масса.

шаг 2

Выкладываем получившуюся льняную муку в глубокую тарелку, заливаем горячей, но не кипящей водой (каша как никак сыроедческая :)) Накрываем крышкой и оставляем настаиваться как минимум 20 минут.

шаг 3

Пока лён набирает воду, очищаем и режем банан на кусочки-кругляши толщиной 2 см.

Финики тщательно моем, кладём в отдельную посудину и заливаем их кипятком на 5-7 минут, чтобы они стали более мягкими, затем вытаскиваем из воды и удаляем из них косточку.

шаг 4

  • В тарелку с льняной мукой, разбухшей и набравшей воду, добавляем банан, финики и взбиваем всю эту компанию погружным или стационарным блендером до однородной массы.
  • Чаще всего мы пользуемся стационарным блендером мощностью 1,5 Квт, но это имеет смысл только если Вы делаете не одну порцию, а объём побольше — на нескольких едоков.
  • Потому что, если взбивать в блендере одну маленькую порцию, то большая часть каши останется на стенках кувшина.

Мощный блендер очень хорошо взбивает кашу до состояния крема, масса получается “лёгкой и воздушной”, есть её одно удовольствие. А если ещё добавить ягоды, то ммм… словами не описать, надо пробовать!

  1. Так что, пользуясь случаем, позволю себе немного похвастаться — мы добавляем ещё в кашу свою замороженную землянику, которую мы собираем рядом с домом.
  2. Дом мой располагается на двух гектарах земли, веду хозяйство, вокруг природа, в том числе и дикая земляника 🙂
  3. На тот случай, когда никакой техники под рукой не оказалось или в доме отключили свет, то можно, проявив определенное усилие, хорошенько размешать все компоненты каши обычной вилкой.

шаг 5

Если Вы эстет, и просто так слопать получившийся шедевр кулинарного искусства Вам не позволяет чувство прекрасного, то украшаете получившееся блюдо ягодами или кусочками фруктов.

В противном случае — не заморачиваетесь, берёте ложку и, усевшись на мягкий стул, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой, поглощаете кремообразную субстанцию, постоянно напоминая себе, какую невообразимую пользу получает сейчас Ваш организм.

Второй способ приготовления (долгий)

Общее время готовки 12 часов. Также для перемешивания понадобится блендер. Кофемолка не нужна.

шаг 1

Вечером, например, в 20.00, насыпаете в глубокую тарелку лён.

шаг 2

Заливаете его холодной водой и оставляете в таком состоянии на ночь.

шаг 3

Утром, спустя 10-12 часов, заливаете финики горячей водой на 5-7 минут, затем вытаскиваете из них косточку. Очищаете банан от кожуры.

шаг 4

  • Бананы и финики кладёте в тарелку со льном, который за ночь выделил желеобразное вещество похожее на кисель.
  • Затем блендером на максимальной скорости взбиваете все ингредиенты до однородной массы.
  • Всё, можно кушать!
  • Лично я соль не добавляю: ни морскую, ни гималайскую, никакую другую 🙂 Но Вы тут действуйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и пристрастиями.

На мой взгляд, второй способ приготовления более правильный и принесёт больше пользы для организма! Но в этом варианте есть небольшой минус в том, что надо вспомнить и заранее замочить семена.

Калорийность блюда

Скушав одну порцию льняной каши (примерно 350 грамм), Вы получите около 470 калорий. В пересчёте же на 100 гр блюда, калорийность составит 135 калорий.

Кстати, банан можно заменить яблоком, а финики — мёдом! Мне так даже больше нравится.

К тому же яблоки — это “местные” фрукты, в отличие от привозных бананов, и по этому поводу я думаю, что по возможности нужно стараться питаться тем, что растёт в месте твоего проживания, а не гоняться за чужеземными экзотами

Стоимость завтрака 🙂

  • лён 50 гр — 7 руб. (при цене 140 руб./1 кг)
  • банан 1 шт. (200 гр) — 14 руб. (при цене 70 руб./1 кг)
  • финики 4 шт. (60 гр) — 14 руб. (при цене 230 руб./1 кг)

Итого: 1 порция льняной каши обойдётся Вам примерно в 35 рублей.

Одно из положительных свойств этого продукта состоит в том, что с его помощью можно похудеть. За счёт чего это происходит?

Взрослый человек может “таскать” в себе до 5 кг залежавшихся каловых масс. А каша мягко очищает кишечник от токсинов и шлаков, накопившихся в организме, и поэтому её употребление способствует снижению веса!

  1. Семена, входящие в состав каши, разбухают в кишечнике и долго не перевариваются, а растительная клетчатка создаёт ощущение сытости и уменьшает чувство голода.
  2. То есть покушав низкокалорийную кашу, вы поубавите свой аппетит и не станете набивать живот булочками, бутербродами и макаронами с картошкой — не наберёте лишние килограммы.
  3. По мнению специалистов, регулярное употребление льняной каши может помочь нормализовать уровень инсулина, который тесно связан с лишним весом.
  4. Во всём нужно знать меру, и если употреблять, даже пусть и очень полезный продукт, но фанатично, то можно получить вместо положительного эффекта вполне закономерные вредные последствия!
  5. Лично я не использую приём этой каши именно как средство для похудения — кушаю её скорее по настроению и желанию, чаще всего в осенне-зимний период 2-3 раза в неделю в качестве завтрака.

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 2 ст. ложек семян льна (это считается нормой) и обязательно следить за тем, чтобы ваш организм получал достаточное количество воды (до 2 литров в день).

  • Есть отзывы, что если в течении недели на утренний приём пищи, вместо жирных и высокоуглеводных продуктов есть льняную кашу, то можно легко и непринуждённо скинуть пару килограммов.
  • В интернете многие делятся личным опытом успешного обретения стройности после её употребления:

Лично я думаю, что к процессу похудения нужно подходить комплексно! Каша, конечно, может в этом помочь, но относиться к ней как к панацее от ожирения не стоит.

И если вы, скушав её на завтрак, в течение остального дня будете есть жирную и калорийную пищу, а перекусывать фастфудом, да ещё и вести малоподвижный образ жизни, то никакой “чудо-лён” не поможет.

Более того, кушать это диетическое блюдо можно практически всем, но несмотря на всю ту пользу, которую я перечислил выше, и здесь могут быть случаи, когда всё же стоит воздержаться от его употребления:

  1. Это, как выше подсказывал, что не нужно брать готовую муку и тем более каши из льняной муки быстрого приготовления, каша из льняной муки пользы может никакой не дать и нанести ещё вред вашему организму (канцерогены из-за контакта с воздухом и светом).
  2. И в нижеперечисленных случаях:
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии на льняное семя;
  • каша содержит много клетчатки, и поэтому начинать “знакомство” с этим кушаньем стоит с небольших порций;
  • если у Вас кишечная непроходимость или есть обострение заболеваний ЖКТ;
  • из-за наличия веществ, оказывающих желчегонный эффект, не рекомендуется этот продукт при диарее, холецистите и колите, при наличии камней в желчном или мочевом пузыре;
  • женщинам лучше воздержаться от употребления каши при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки;
  • а вот мужчинам противопоказано при наличии рака предстательной железы

Что говорил Гиппократ

Как видите, приготовить кашу из льна совсем не трудно. Не буду лукавить и убеждать Вас, что мы едим её прям каждый день 🙂 это не так.

Но она довольно частый гость на нашем столе (особенно в зимнее время), и я думаю, это блюдо хорошо можно использовать периодически, для разгрузочных дней.

Как говорил “отец медицины”, великий Гиппократ:

Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей!

Для развития моей заметки в интернет, поделитесь, пожалуйста, моим подробным 🙂 пошаговым рецептом приготовления льняной каши с фото и видео с другими людьми. Пусть все будут здоровы!

А также жду Ваших комментариев, понравились ли Вам мой рассказ, опыт и наблюдения, само блюдо в принципе или нет? Было бы интересно изучить Вашу практику!

А также мысли о том, хотели бы Вы в дальнейшем узнавать из моего дневника о моём таком “кулинарном опыте” в теме здорового питания или нет?

P. S. Желаю Вам хорошего аппетита и отменного здоровья!

Источник: https://evgeniychertkov.ru/lnyanaya-kasha-polza-i-vred-2-vkusnyx-recepta

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector