Любители сосисок рискуют кишечником

Разбираемся с диетологами в тонкостях приготовления сосисок и разоблачаем производителей.

Любители сосисок рискуют кишечникомДиетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПоделиться

За сосисками давно и крепко закрепилось звание не самой полезной еды. Но производители уверяют, что на самом деле совсем не так, как мы привыкли думать. Обещают пользу для сердца, мозга, щитовидки, кровеносной системы — словом, для всего организма. Мы нашли несколько утверждений производителей (не будем тыкать в конкретные компании пальцем) и проверили их на прочность вместе с диетологами.

Любители сосисок рискуют кишечникомДиетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSЛюбители сосисок рискуют кишечникомПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовЛюбители сосисок рискуют кишечникомДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовЛюбители сосисок рискуют кишечникомОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов1

Производители говорят, что благодаря калию и магнию в своем составе сосиски полезны для сердечно-сосудистой системы — укрепляют сердечную мышцу, поддерживают эластичность сосудов.

Диетологи с таким утверждением в целом согласны, но с одной поправкой: только если речь идет о натуральных. А вот в 100 граммах магазинных сосисок (какими мы привыкли их видеть) калия и магния содержится менее 4% от дневной нормы.

Так что они не могут считаться полезным для сердца продуктом.

— Возможная польза этого блюда прямо пропорциональна их качеству и составу, а именно содержанию мяса в продукте, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева.

— На состав качественных сосисок распространяется ГОСТ 23670–2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Категория А включает до 60% мышечных волокон мяса, а категория Б — от 40–60%.

ГОСТ регламентирует и содержание жира в них, а также вкусовых добавок, соли и консервантов, пищевых фосфатов и нитрита натрия.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог «Новой больницы». Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Любители сосисок рискуют кишечникомПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовЛюбители сосисок рискуют кишечникомДиетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSЛюбители сосисок рискуют кишечникомПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовЛюбители сосисок рискуют кишечникомДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться2

Солидную калорийность сосисок производители не скрывают. И находят в ней массу плюсов: быстрое утоление голода, восполнение потерянной после физических нагрузок энергии и так далее. Но, правда, спешат оговориться, что такое утверждение касается только дорогого и качественного продукта.

— Если мы говорим о сосисках с цельным мясом (часто многие делают их сами), это отличный вариант и для детей, и для спортсменов — высокобелковый продукт, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Но если речь идет о магазинных, промышленных, то этот продукт мы не можем рекомендовать как полезный.

Магазинные сосиски, как и колбасы, относятся к переработанному мясу, которое приравнивается к канцерогенам. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневная 50-граммовая порция переработанного мяса, к которому в том числе относятся и сосиски, повышает риск колоректального рака на 18%.

Получается, что вероятность развития онкологии значительно увеличивается, если человек съедает хотя бы одну сосиску в день.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.

Но если бы одной только калорийностью славились сосиски. Да, они быстро восполняют потери энергии, в среднем содержат 12 граммов белка на 100 граммов продукта (это 10–16% от суточной нормы), их действительно можно есть спортсменам так же, как и другие источники животного и растительного белка. Но есть в сосисках и жир.

— Жиров в 100 граммах сосисок — 34% от дневной нормы, — говорит Вероника Черанева. — Мало того, это насыщенные тугоплавкие жиры, которые вредны для сердечно-сосудистой системы и провоцируют заболевания кишечника. Рекомендуемая ВОЗ доля насыщенных жиров в дневном рационе не более 3%.

Трансжиры, входящие в состав дешевых сосисок и обладающие канцерогенными свойствами, не должны превышать 1% в рационе. Если говорить о пользе жиров, то в составе животного жира есть необходимые организму для синтеза гормонов и обмена веществ насыщенные жирные кислоты, холестерин, жирорастворимые витамины, A, D, E, К.

В 100 граммах сосисок может содержаться до 8% суточной нормы витамина D.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться3

По словам производителей — да. Они утверждают, что в сосисках содержится немалое количество витамина Е, мощнейшего антиоксиданта, который «помогает организму быстрее избавляться от свободных радикалов и солей тяжелых металлов». Что якобы и позволяет любителям сосисок дольше не стареть и выглядеть моложе своих лет. В такое даже без профильного образования сложно поверить. Но давайте узнаем, что говорят диетологи.

— Витамина Е в 100 граммах сосисок содержится, по разным данным, от 0,9 до 3% суточной нормы, — говорит Вероника Черанева. — В связи с этим сосиски вряд ли продлят молодость и красоту кожи. Зато натрия в виде поваренной соли в сосисках в избытке, и «сосисочная диета» гарантирует задержку жидкости в организме и отеки.

Даже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Лидерами по витамину Е являются растительные масла, авокадо, семечки, жирные сорта рыбы, — говорит Ирина Бородина. — Витамина Е в сосисках примерно 0,5 мг на 100 граммов, тогда как в подсолнечном масле 40–60 мг на 100 граммов.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться4

По словам производителей, сосиски полезны для мозга и нервной системы. А всё благодаря витаминам группы В, которые позволяют нормально функционировать всем группам нервов в организме, улучшают работу мозга и памяти. Диетологи говорят, что в сосисках действительно есть витамины и микроэлементы, свойственные составу мяса, но доля этих полезных веществ значительно меньше, чем в мясе и птице.

Что касается витаминов группы В, то в 100 граммах сосисок их содержится от 8 до 24% суточной нормы. Для сравнения: в 100 граммах телятины — от 26 до 120% суточной нормы для разных витаминов.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться5

Производители не успокаиваются и утверждают, что сосиски полезны для щитовидной железы. Якобы содержащийся в составе йод помогает наладить работу эндокринной системы и позволяет избежать заболеваний щитовидки. С одной стороны, йод в сосисках действительно есть. Вопрос только в количестве.

— Суточная потребность взрослого человека в йоде — 150 мкг, в 100 граммах сосисок — всего около 2 мкг йода. Соответственно, для восполнения суточной потребности нужно съесть 7,5 кило или 150 сосисок, — говорит Вероника Черанева.

Получать дополнительный йод из соли — тоже не лучшая идея. Йод содержится в морской рыбе, морепродуктах, которые рекомендуется включать в рацион каждого человека 2–3 раза в неделю.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться6

Может быть, сосисками можно держать в норме суставы и кости? Ведь производители говорят, что в них есть фосфор и кальций, которые помогают поддерживать на должном уровне работу опорно-двигательного аппарата. На деле по части фосфора и кальция сосиски уступают тем же кисломолочным продуктам или кунжуту. Даже в натуральных сосисках этих элементов не так много: в 100 граммах 17% фосфора и около 2% кальция от дневной нормы потребления. Для здоровья костей эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. Избыточное поступление фосфора при дефиците кальция ведет к развитию остеопороза.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться7

Читайте также:  Польза и вред горчичного масла для организма

В сосисках содержится железо, которое способствует правильной работе органов кроветворения, что позволяет избежать малокровия. Вдобавок к этому благодаря тому же железу сосиски помогают поддерживать в норме уровень гемоглобина. Так считают производители. Диетологи же говорят, что в этом вопросе, если речь идет о натуральных сосисках, важен сорт мяса — в той же говядине железа больше, чем в индейке.

— В 100 граммах сосисок содержится от 8 до 12% дневной нормы железа, для сравнения: в 100 г говядины — 19%, в говяжьей печени — 49%, — говорит Вероника Черанева. — Поэтому для профилактики и лечения железодефицита сосиски не подходят.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться8

По статистике Роспотребнадзора, каждый житель России употребляет за год около 40 килограммов так называемых мясопродуктов. При этом в состав мясных таких полуфабрикатов, как сосиски, входит большое количество пищевых добавок: нитраты, нитриты, фосфаты, кошениль, каррагинан — все это делает сосиски такими ароматными, вкусными и привлекательными на вид. От таких добавок может очень быстро развиться пищевая зависимость, особенно у детей.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться9

— Опять же мы должны понимать — натуральные сосиски или магазинные. Магазинные, как врач диетолог, я рекомендовать не могу, — говорит Ирина Бородина. — Натуральные сосиски могут быть противопоказаны пациентам с сердечной недостаточностью, если в составе много соли (натрия), с патологией почек, пациентам с подагрой, пациентам с фенилкетонурией.

— Из-за высокого содержания соли, насыщенных жиров и холестерина сосиски не рекомендуются людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, — добавляет Вероника Черанева. — Вкусоароматические добавки и консерванты могут вызывать аллергические реакции. Фосфаты в составе нежелательны при подагре и мочекаменной болезни.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться10

По словам диетологов, натуральные нужно обязательно варить, а вот магазинные — это готовый к употреблению продукт, который еще на этапе производства подвергается термической обработке, так что их можно есть и в сыром виде. Но есть несколько нюансов. Например, сырыми сосиски можно есть только при полной уверенности в их высоком качестве. А отваривать сосиски в кипящей воде рекомендуется 20 секунд от момента закипания. Кстати, готовить их в микроволновке или пароварке не возбраняется.

От таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталов

Не следует демонизировать или, напротив, канонизировать сосиски, это всего лишь полуфабрикат — продукт глубокой переработки, а согласно диетологическим рекомендациям ВОЗ, такие продукты следует употреблять не чаще одного раза в неделю при здоровом сбалансированном питании.

Диетологи не рекомендуют есть сосиски чаще двух раз в неделю Soeren Stache DPA/TASSПищевая ценность сосисок различается в зависимости от сортаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовДаже в сосисках для детского питания, по данным Роспотребнадзора, много соли — до грамма на 100 граммов продуктаВиталий Калистратов / Сеть городских порталовОт таких сосисок бегите подальшеВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться

  • 29 декабря 2021, 11:14Всё-то вы неправильно готовили: как на самом деле надо варить яйца, сосиски, макароны и другие продукты
  • 10 октября 2021, 11:03Говорят, доширак — хорошее средство от похмелья. Отвечают диетолог и токсиколог
  • 27 сентября 2021, 11:27Из чего сделаны «дошираки» и кому их лучше не есть — рассказывают эксперты
  • 12 сентября 2021, 12:45Кому навредят овощные диеты и в чём их польза — отвечают врачи
  • 11 июля 2021, 15:15Девять фактов о мясе, после которых его начнут есть даже веганы
  • 20 июня 2021, 12:12Красная икра или зеленые овощи? Врачи назвали полезные для сердца продукты

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Кто не рискует, тот не ест сосиски — Росконтроль

Любители сосисок рискуют кишечником

Большая часть нарушений, выявленных в процессе прошлой экспертизы, была связана с микробиологическими показателями. В этот раз ситуация не лучше. Общая микробная обсемененность (КМАФАнМ) сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение. На границе норматива по этому показателю находится продукция «Мясного дома Бородина», но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком».

Любители сосисок рискуют кишечником

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: «Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе.

Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски — продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева.

Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом».

За нарушение требований безопасности образцы брендов «Дымов», «Велком», «Ремит» занесены в Черный список Росконтроля

Любители сосисок рискуют кишечником

Александр Борисов, Cопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»: Как действовать, если вы отравились некачественным продуктом питания? Во-первых, этот факт нужно зафиксировать в медицинском учреждении. Направить официальную претензию производителю, после чего, в случае ее неудовлетворения, обращаться в суд.

при этом соответчиками по делу могут быть и продавец, и производитель. Одновременно с этим можно обратиться в Роспотребнадзор.

Если предоставить факты отравления, результаты проверки, а еще лучше, и результаты исследования оставшегося продукта, то шансы получить компенсацию очень велики, и как свидетельствует статистика, находятся в пределах 85-90%. С точки зрения суммы компенсации, здесь ситуация может быть разной.

Во-первых это затраты на лечение, не выход на работу и другие компенсационные выплаты, во-вторых — это возмещение морального вреда, а также судебных издержек. Общая сумма удовлетворенного иска может составить от 15 до 30 тыс. рублей. И эта сумма имеет тенденцию к росту.

Любители сосисок рискуют кишечником

С безопасностью, а если быть точнее — опасностью, участников теста, мы разобрались. А как обстоят дела с качеством? Увы, и здесь все далеко от совершенства.

Гистологический анализ подтвердил нелицеприятную репутацию сосисок.

Мало того, что перечень немясных ингредиентов, содержащихся в выпускаемых по ТУ сосисках, и без того весьма разнообразен, во всех образцах еще и обнаружились ингредиенты, не указанные в маркировке.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: Отдельное внимание хотелось бы обратить на сосиски «Останкино»/ «Папа может».

Название данного продукта создает обманчивое впечатление, что он предназначен для детского питания. Между тем, показатели качества этих сосисок не дотягивают до «детского» стандарта.

 К настоящим детским сосискам предъявляются повышенные требования по показателям пищевой ценности, в них меньше соли, не используются острые специи.

23 марта 2017

Реклама

Реклама

В чём вред колбасы и сосисок

Вопросов много, подумать есть над чем, искать ответы можно где угодно. Открыл книгу, задал в поисковике вопрос, и «полетели» бескрайними просторами интернета. Однако во время «полёта» очень важно быть максимум внимательными, то есть, фильтровать имеющуюся информацию.

Всеми любимые вкусности – колбасные изделия всегда пользуются популярностью, как на праздничных торжественных застольях, как обычная закуска, так и для приготовления обыденных бутербродов на завтрак, ужин или перекус. Причем, есть это все любители могут каждый день. Интересно, думают ли они, чем это грозит, какие риски для здоровья?

«Подумаешь, ну, что случится, если уминать эти продукты каждый день?» — возразят некоторые. Отвечаю — плохое самочувствие, привыкание к вкусовым очень вредным добавкам, набор лишнего веса. Организм начнет бунтовать, давая, тем самым, понять, чтобы вы прекратили злоупотреблять, и перешли на настоящее мясо.

Как бы не считали противники этого продукта, пользы в нём достаточно много, один только белок даст много энергии, соответственно, сил для жизни. Плюс — оно сытное и очень вкусное в любых вариантах приготовления.

Думаю, все мы понимаем, что качество продукта зависит от цены. Ясно же, что чем ниже цена, тем более не понятно содержимое колбасных изделий, которое, разумеется, и рядом не лежало с мясом. Качественные сорта колбас и сосисок, соответственно, будут стоять дороже. Но даже в них не будет хорошего мяса, ну, может, разве что, какой-то очень низкий процент.

Сами подумайте, у натурального мяса цена за 1 кг одна, у не дешёвой колбасы цена за 1 кг не на много выше, и это при том, что настоящей колбасы из одного кг мяса получится очень-очень мало. Но если, предположим, что производитель честен, и делает так, как делал бы для себя и своих детей, вот, что мы имеем на выходе.

В чём вред колбасы? Я просто хочу кое-что разложить по полочкам. В наше время в большинстве научных работ, результаты которых доказаны, сказано, что мясо, переработанное в промышленном производстве, к слову польза не имеет ни малейшего отношения. Только, вот, вред колбас и сосисок не в самом мясе, а в тех компонентах, которые входят в состав готовых изделий.

Читайте также:  3D-мультфильмы помогут справиться с нарушениями зрения у детей

Нитрит натрия применяют для улучшения цвета, то есть, именно благодаря ему изделия приобретают аппетитный розовый, порой красный цвета, вместо серого. Данное вещество так же предотвращает размножение вредных бактерий. Однако в процессе переработки мяса оно преобразуется в N-нитрозамины.

В готовых изделиях из мяса присутствуют гетероциклические амины, образующиеся при длительной обработке высокими температурами. Во время сгорания органических соединений (копчение) происходит образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые накапливаются в дыме, чем пропитаны изделия.

В колбасах огромное количество соли, благо, пока это самый дешевый продукт, а к весу готового изделия это существенная добавка. Усилители вкуса стимулируют потребность покупать колбасы ещё и ещё. В колбасах и сосисках, особенно в тех, что дешевле, «море» легкоусвояемых углеводов, трансжиров, а всё перечисленное разве полезно?

Настоящее качественное мясо, конечно же, в умеренных количествах, можно употреблять в пищу довольно часто. А покупные изделия из него надо бы уменьшить из рациона до минимума, если не сказать, исключить вовсе. Наши организмы до того умные, что очень доходчиво, хоть и на своем языке, разъясняют нам – что можно, а что нельзя, чего ему требуется, а чего нет.

Если говорить о честном производстве и соотношении этих параметров (цена-качество), то всё предельно ясно и правильно. Хотите полезный и вкусный продукт без вреда для здоровья, покупайте мясо, натуральные (не искусственные) кишки, и делайте колбасные изделия сами, тем более, это совсем не сложно. Да, она действительно получится дорогой, но пусть это будет мало, но качественно.

Я больше чем уверена, что жители села, имеющие скотину, изготавливают всякие вкусности из мяса сами. Когда попадаю в деревню, обязательно угощаюсь у близкой для меня семьи фермеров домашней колбаской — вкуснотища нереальная, а главное – я точно знаю, что внутри этих натуральных, эко чистых деликатесов.

Любите себя, и позаботьтесь о том, что едите вы и ваша семья. А поэтому, позволяйте себе покупать колбаску разве что иногда, но никак уж не ежедневно. И сосиски на завтрак замените более полезной пищей.

Думаю, хоть и поверхностно, но мы разобрались, в чём вред колбасы и сосисок, да?

Отравление сосисками: основные проявление, симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление сосисками довольно распространенное явление, каждый человек должен знать, какие бывают симптомы пищевого отравления и как оказать первую помощь пострадавшему.

Ведь сложно найти человека, который бы не любил колбасные изделия. К сожалению, некачественное сырье или неправильное хранение делают этот любимый продукт опасным для жизни человека.

Причины отравления

Отравление сосисками может произойти не только по вине производителя. Несоблюдение условий перевозки, неправильное хранение колбасных изделий в магазине или у самого покупателя могут вызвать серьезное заболевание – ботулизм.

Факторы, провоцирующие интоксикацию:

  1. Использование в производстве плохого мяса. Нередко изготовитель сосисок добавляет в продукт большое количество консервантов, пытаясь замаскировать подпорченное сырье. Нарушение технологического процесса при производстве колбасного изделия оказывает непосредственное влияние на качество готового продукта.
  2. Изготовление сосисок осуществлялось в условиях, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям. Если покупателю повезет – от таких сосисок произойдет расстройство желудка, в худшем случае наступит отравление организма.
  3. Магазины, реализующие колбасную продукцию, не соблюдают температурный режим, прилавки и холодильники редко моются. От покупки сосисок в таких торговых точках лучше отказаться.
  4. Причиной отравления сосисками может стать ненадлежащее хранение продукта в домашних условиях. Длительное содержание колбасного изделия вне холодильника требует дополнительной термической обработки, о которой, к сожалению, многие потребители забывают.
  5. Употребление в пищу продукции, с истекшим сроком годности.

Интоксикация сосисками может произойти с любым человеком, вне зависимости от пола и возраста. В группу риска чаще попадают любители уличной еды – хот-догов и сосисок в тесте. Продавцы мелких торговых точек часто экономят на производстве фаст-фуда и готовят еду из просроченного сырья.

Рекомендуем:  Что делать при отравлении селедкой: меры профилактики

Врачи не рекомендуют покупать на улице хот-доги и тем более кормить ими детей, лучше всего приготовить быстрый перекус в домашних условиях из проверенных продуктов.

Первые симптомы интоксикации

Отравление сосисками относится к типу пищевых отравлений, следовательно, симптомы интоксикации проявляются через 5-7 часов после принятия в пищу колбасного изделия.

Признаки отравления:

  • Боль в области живота. Обычно болевой синдром носит спазматический характер, затрагивая район желудка и кишечника. При отравлении сосисками поджелудочная железа воспаляется, и пациент чувствует опоясывающую боль.
  • Рвота и тошнота — постоянные спутники интоксикации. Больной чувствует лишь временное облегчение после каждого рвотного позыва, через некоторое время тошнота возобновляется.
  • При отравлении ухудшается общее состояние больного – он ощущает головокружение, мышечную слабость, нарушение координации.
  • После приема в пищу некачественных сосисок в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт: у пациента наблюдается диарея, вздутие живота, отрыжка.
  • В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры тела.
  • При частой рвоте у человека происходит обезвоживание, на фоне которого развивается тахикардия.

Симптомы пищевого отравления нельзя оставлять без внимания. Несвоевременно оказанная помощь может привести к ряду осложнений, поэтому при первых признаках отравления необходимо начинать комплексную терапию.

Первая помощь и лечение

Чем скорее была оказана первая помощь пострадавшему от отравления сосисками, тем меньше токсинов распространится по организму. Если интоксикация возникла у ребенка, необходимо срочно вызвать бригаду неотложной медицинской помощи.

Оказание первой помощи:

  1. Если рвота у больного отсутствует, нужно ее принудительно вызвать. Сделать это можно путем надавливания пальцами на корень языка или выпив раствор соды или марганцовки. Промывание необходимо проводить до тех пор, пока желудок полностью не очистится от вредных веществ. При самопроизвольной рвоте больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
  2. Между рвотными позывами нужно дать больному любой сорбент, который ускорит вывод токсинов. Лекарственный препарат может быть любой: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель или Полисорб.
  3. Из кишечника также нужно вывести вредные вещества. Если у больного диарея отсутствует, ему необходимо принять любое слабительное средство.

Степень отравления напрямую зависит от количества съеденных сосисок. При легком отравлении состояние больного улучшается через несколько часов после оказания первой помощи. Если симптомы интоксикации не проходят на следующий день, пациенту необходимо лечение в стационаре.

Методы лечения в стационаре

При ухудшении общего состояния нужно вызвать бригаду скорой помощи.

Действия скорой помощи:

  • Осмотр больного.
  • В случае сильного обезвоживания, пациенту ставится капельница.
  • При непрекращающихся рвотных позывах больному делается противорвотный укол, а в случае необходимости – обезболивающий.
  • После проведения необходимых мероприятий, человека отправляют в больницу для оказания комплексного лечения.

В условиях стационара больному проводится диагностика организма и назначается соответствующее лечение.

Методы диагностики:

  1. Общий и биохимический анализ крови.
  2. Исследование кала.
  3. Общий анализ мочи.
  4. Ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления последствий после отравления сосисками.

Лечение после интоксикации осуществляется в инфекционном отделении.

Этапы терапии:

  • Промывание желудка через зонд.
  • После потери большого количества жидкости, больному назначается капельница.
  • Прием сорбентов.
  • При обнаружении в результате диагностики болезнетворных бактерий в организме отравившегося, необходим прием курса антибиотиков.
  • Лечебная диета. После отравления пищеварительной системе требуется восстановительный период, в течение которого запрещено употреблять в пищу соленые и жирные продукты. Рекомендуется постепенно вводить в ежедневный рацион кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, травяные чаи.
  • Восстановление кишечника. После перенесенного заболевания нужно восстановить микрофлору кишечника путем приема пробиотиков.

Осложнения и советы при отравлении

Отравление сосисками, как правило, не наносит серьезного вреда организму. При оказании своевременной помощи токсины не успевают распространиться по организму и затронуть здоровые органы.

Возможные последствия отравления:

  1. Воспаление желчного пузыря.
  2. Панкреатит.
  3. Нарушение водно-солевого баланса в организме.
  4. Гастрит.
  5. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Советы

Чтобы избежать пищевой интоксикации, нужно соблюдать несложные правила покупки и употребления в пищу колбасных изделий.

Как не отравиться сосисками:

  • При покупке мясного продукта нужно обращать внимание на дату изготовления состав сосисок. (более подробно про отравление мясом)
  • Не стоит покупать слишком дешевые колбасные изделия, при их изготовлении, скорее всего, использовалось некачественное сырье.
  • Приобретать сосиски лучше в проверенных торговых точках, где соблюдаются все нормы хранения продукта.
  • Покупатель должен сам соблюдать меры предосторожности после покупки сосисок: не хранить их без холодильника, обязательно отваривать или обжаривать перед употреблением.

Сегодня на полках в магазинах можно увидеть большой ассортимент колбасных изделий. К выбору сосисок нужно подойти основательно: проверить срок годности продукта, его состав, стоимость, условия хранения. Если отравления не удалось избежать, необходимо срочно промыть желудок, принять любой сорбент и обратиться за врачебной помощью.

Видео: основные симптомы интоксикации сосисками

Не брать! И зачем только производители до такой степени портят пищевые продукты?!

У меня нет никаких фотографий, и уж тем более обзора состава на фото. Есть только опыт, единственный и печальный.

Сосисками меня угостили, если можно так выразиться. Пришла домой, а тут на обед сосиски интересного размера и вида.

По размеру чуть меньше обычных и на вид без оболочки. Мне напомнили сосиски из мяса птицы, так на первый взгляд. Поела пару-тройку, попила кефира, все свежее, даже хлеб идеально свежий из печки.

Состав я нашла уже в интернете и его в цитату

Состав: свинина, говядина, молоко коровье, кардамон, мускат, вода питьевая очищенная, соль поваренная, мультивитаминный комплекс (витамины B1, B2, C, микроэлементы: калий, фосфор, кальций, железо), антиокислитель аскорбиновая кислота, фиксатор окраски нитрит натрия.

Вроде как и детские, вроде без ужасов в составе, но что-то все равно не так! Какие-то переферийные сосиски, да простят меня эксперты и любители Великолукских продуктов! Я уже пробовала колбасы Краснодарского края, а именно Армавирские колбасы и вот вид и вкус примерно один, правда Кубанские колбасы еще пахнут сливками, а эти сосиски не пойми чем. Ну не стандарт качества, никак!

Читайте также:  Горячую ванну назвали лекарством от депрессии

Или это мой отравленный столичной колбасой организм уже не принимает натуральное, или это натуральное делают с нарушением всех норм!?!

После этих сосисок в желудке тяжесть, они будто вообще не проходят дальше желудка!

Спустя несколько часов, а это часов так шесть точно, сосиски стоят в желудке и это горчит… дойдет до промывания!

——

Как можно на таких продуктах писать слово «детское»?! Мало того, что взрослого человека от таких сосисок может тошнить, ребенка вообще может не то что стошнить, тут чего доброго, дело до поноса дойдет и отравления.

——

Друзья, не рискуйте, не берите такое! Лучше купить окорочек и сварить его, чем страдать от каких-то сосисок сомнительного качества, но с громким названием.

bluejeanswhiteshirtне рекомендует Читать все отзывы 37

Comments.

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий Оставить комментарийК началу

Другие отзывы

Читать все отзывы 37

Смотрите также

  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Хорошие сосисочки в мега-упаковке В составе свинина и филе куриной грудки , никаких вредных веществ не обнаружено. Сосисочки очень мясные и вкусные. Они не разваливаются после варки, мясо твёрдое в меру. Запах хороший, прочная упаковка на самой сосиске, которая защищает её от микробов и поддерживает в форме при варке.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Сливочные ГОСТ За исключением вкуса есть замечания по сосискам сливочным Великолуксукого мясокомбината. Здравствуйте! Как у нас говорят на Айреке — Не рой другому отзыв, сам в него попадешь. Хорошо и красиво писать о мясе на угольях, фуа-гра или хамоне. Забыл, когда ел, и ел ли. Приходится жить жизнью народа и не выделываться. Пошел вечерком по делам. Звонит жена и говорит:»Зайди по пути в Магнит.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Говяжьи традиционные Говяжье сосиски — на вид нормальные, на самом деле — гадость. Откровения гадости.   То, что далеко не все мясные продукты из мяса, давно стало понятно. Но, чтобы настолько было все плохо впервые. Несколько раз попробовав сосиски этого же производителя Сливочные Гост, сложилось хорошее общее впечатление в Великолукском мясокомбинате, но как оказалось зря.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Молочные «Ретро» Больше я мужа в магазин за сосисками не посылаю За неимением времени послала мужа в магазин за сосисками, а зря. Он конечно молодец что взял самые свежие, но по вкусу они оказались отвратительные. Да и вид и запах у них не очень. Ощущение как будто сосиска сделана из туалетной бумаги с соей, манной кашей и красной гуашью.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат молочные ГОСТ Жизнь хороша, когда ешь сосиски не спеша. Сыт и доволен, а если еще сыра с макаронами к ним, да соуса, так вообще одно удовольствие. Сосиски Великолукский мясокомбинат молочные ГОСТ не так плохи, да и состав не пугает. Думаю, вы слыхали и не раз, что в сосиски или в вареную колбасу кладут целлюлозу или сою. Если второе еще возможно встретить, то первое является мифом, который давно развеян.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Венские ???? Великолукские в тесте! ???? Я довольно часто делаю домашнюю выпечку и особенно люблю сосиски в тесте. Тесто я покупаю разное, а вот сосиски стараюсь брать великолукские. Недавно была акция на Венские и я решила попробовать и их. Цена около 70 рублей за упаковку 330гр.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Варёные «Говяжьи традиционные» (охл.) Это даже нельзя назвать сосисками Наивно полагать, что в мясных изделиях должно содержаться мясо. Сосиски, сардельки, колбасы….не знаю из чего их делают, но в составе продуктов пишут мясо. Натуральная домашняя колбаса, которая действительно приготовлена из мяса, ни в какое сравнение не идет с магазинными мясными изделиями.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Кроличьи Могут ли сосиски быть полезными? Есть недостаток, но один!!! Разбор отличного состава. Доброго времени суток, читатель.   Хочу поделиться с вами информацией, которая будет полезна всем. Почему? Потому, что мы ВСЕ когда-либо покупали колбасные изделия. И все мы знаем, что это НЕ полезно для здоровья. Но я нашла! Итак, представляю вам сосиски Кроличьи Великолукского мясокомбината.
  • Сосиски Великолукский мясокомбинат Баварские с сыром Баварские сосиски с сыром????, для любителей » с дымком». На четверочку… ПРИВЕТСТВУЮ ВСЕХ, КТО КО МНЕ ЗАГЛЯНУЛ!   Люблю сосиски с сыром, они сочнее обычных, но не все производители удовлетворяют моим предпочтениям — «сыра — много не бывает!» . В этом плане устроили только Дубки «Премиум с сыром» , у которых начинка буквально стекает при откусывании, ммм…
  • Популярные отзывы
  • Сало Великолукский мясокомбинат Белорусское Скажем да и мясу с салом, когда одной части больше другой Приветствую Характеристика: Несколько раз брала именно эту марку продуета с упаковкой (прозрачная) под вакуумом, что далее стоит хранить в холодильнике (открытый). Цена по скидке была меньше 300 рублей кг. в сети Лента. Так встречала в больших супермаркетах города. Состав выше указала и он шикарен.
  • Готовые замороженные продукты 4 сезона Ризотто с морепродуктами ???? Тошнота, Рвота, много лука, креветки с калом, пропуск учёбы. После этого не тухлого ризотто моё самочувствие ухудшилось на 7 часов ???? Всех зашедших приветствую.Сегодня я хочу рассказать вам про ризотто с морепродуктами от бренда «4 сезона «.   Внешний вид : Блюдо упаковано в мягкую упаковку с фирменным оформлением и дизайном в виде готового блюда. Вся информация разборчиво написана. В этом блюде много риса, напоминающий перловку.
  • Съедобное пищевое золото One Gold Yard 9х9, 20 листов ???? Съедобное золото. Из плюсов: можно сделать прикольное фото для инсты. Из минусов: все остальное. Всем привет! Я хотела купить Бушидо с золотом. Но баночка неплохого, но вполне обычного кофе за 2100 руб. — это как-то грустно. С учетом того, что золота там очень мало Поэтому решила купить съедобное золото   Упаковка Заказывала я на озоне.И за упаковку сразу минус.Несмотря на то, что все было…
  • Сосиски Клинский Клинские Вкусные сосиски! Сделала солянку и на сварить ещё осталось) Сейчас по акции в Евроспаре — 2 упаковки по цене одной! Почему поставила 4 звезды? Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у меня отзыв на сосиски. Купить вкусные сосиски — сейчас целая проблема! По моему, если бы у меня была возможность изготавливать их для себя, родных и друзей ( да и даже на продажу), я бы делала исключительно из свинины, говядины, чуть-чуть специй и компонент,…
  • Субпродукты птицы Озёрка язычки утенка Darfresh охлажденные, 350 г Язычки утенка — отвратительный деликатес напоминающий мясную бабочку или дистрофичного жука оленя. Расскажу как приготовить язычки утенка, какой у них вкус и консистенция. Когда вы вдруг в магазине видите странный и необычный продукт, вам хочется его попробовать? Вот и мне нет. Но мой муж любитель гастрономических ужасов. Так у нас и появился продукт названию которому позавидует любой фильм ужасов.
  • Сосиски Брестский мясокомбинат Нежные со сливками Покупаю сосиски как во времена дефицита, привозят и мы сразу разбираем. Классные немного подкопченые сосиски с натуральным вкусом, ароматом как в детстве из СССР. Привет)))   Необычный для меня отзыв на сосиски. Думаю будет актуален для многих сограждан, ибо закупку белорусскими продуктами проводят не только в моем городе. Сразу скажу, что я не фанат сосисок и колбас.
  • Съедобные насекомые Mi Bugs Mehlwürmer Мучные черви съедобные мучные черви из швейцарского супермаркета ???? пробую червей — видео В то время, как учёные бьются над новыми рецептами блюд из мух и водорослей на случай Всемирного голода, я внезапно обнаруживаю несколько видов съедобных насекомых на полке простого швейцарского супермаркета и решаю, что мне обязательно нужно их попробовать.
  • Подарочный набор Artskills НИЧЕГО BLACK Оригинальный подарок тем, кто отвечая на заданный вопрос «Что тебе подарить?», говорят «Ничего»????????‍♀️ Подарок-эмоция для любого человека как по поводу и без???????? Подробные фото набора ???????????????????????????????????? НИЧЕГО ???????????????????? Всем привет! 2021 год оказался весьма не самым лучшим годом для меня… и когда близился мой день рождения, настроения как то его отмечать и праздновать не было совсем. Но любимый человек всё же задался вопрос, что мне подарить, мой ответ был дословно «Ничего».
  • Суп ВкусВилл / Избёнка Чихиртма Помойный суп из кожи и костей. Есть чихиртму отказались все, кроме унитаза. Вкус ОСЕНИ от Вкусвилл. Рецепт простой: берете куриную кожу, костей немножко, самый вонючий бульон из старой курицы, граммулечку мяса и сверху присыпаете кинзой. Что потом? Отдаете свиньям? Нет, продаете во Вкусвилле под названием суп «Чихиртма» по 138 рублей за 300 грамм.
  • Торт Mirel Черничное молоко Муссовый торт без покрытия за 300 рублей! Не переношу его аромат, но все равно беру. Здравствуйте,Расскажу о торте от Мирель Черничное молоко. Название ассоциируется с десертом Птичье молоко. Хорошо, что через прозрачный пластик упаковки вино верхушку торта, а на защитном кольце изображен кусок торта в разрезе.Выглядит десерт по-воздушному нежно.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector