Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Главная → Лечебные травы → Шиповник

Нашло свое применение масло шиповника наружно (в чистом виде или совмещают с другими эфирными маслами) и внутрь. Более подробно о том, какую несёт масло шиповника пользу и вред, как принимать правильно мы расскажем сейчас.

Масло шиповника — польза

Благодаря своему химическому составу масло шиповника легко аргументирует свою пользу. Оно является источником полезных веществ, являющихся важными для человеческого организма. Жидкость золотистого цвета богата витамином А, Е, С, F и K, антиоксидантами, различными минералами, а также насыщенными и ненасыщенными жирами.

Важно! Плоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, нежели лимон и чёрная смородина. Больше о полезных свойствах шиповника можно прочитать в статье по ссылке.

С помощью такого волшебного сочетания веществ лечебный эликсир:

  • усиливаетхолекинез (желчевыделение);
  • способствует активации выработки желудочного сока;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • обладает седативным свойством;
  • обеспечивает спокойный сон;
  • повышает иммунную систему;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • является профилактикой растяжек, шрамов, заеды;
  • имеет общий тонизирующий эффект;
  • уничтожает микробы.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Этот список можно продолжать бесконечно, потому, как маслянистое средство шиповника успешно применяют в медицине, косметологии и домашних условиях. В чем еще польза и вред шиповника читайте тут.

Применение в медицине

Было бы удивительно, что средство с такими чудодейственными свойствами обошло медицину стороной. Масло шиповника принимали издавна как лекарство для пробуждения сил. Эффект, которым он обладает, не оставил равнодушным и сотрудников современных медицинских учреждений.

В осенний и весенний период у большинства людей иммунитет ослаблен, а зимой — люди не знают, куда деваться от простудных заболеваний. Зачастую все бегут в аптеки и приобретают дорогостоящие лекарственные препараты, хотя проблемы с больным горлом и заложенным носом можно легко решить с помощью полезного средства из шиповника.

Масляные компрессы для горла

Приготовьте ватный тампон, смочите его в масле шиповника и смажьте воспалённое горло. В лечебное средство можно добавить витамин А. Благодаря нескольким применениям вы избавитесь от воспаления.

Масло шиповника для носа

Если смоченный ватный тампон при заболеваниях слизистой носа вставлять в ноздри на полчаса 5 раз вдень, то можно избавиться от надоедливого насморка и неприятного запаха. Также масло можно применять и в виде обычных капель для носа.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Лечение маслом ЛОР заболеваний

Масло семян шиповника нашло широкое применение в лор заболеваниях. Кроме ринита, фарингита, ларингита и ангины, оно отлично подойдёт для лечения глухоты.

Если семена аниса растереть в порошок четвёртую часть залить лечебным средством, затем дать настояться 3 недели, периодически потряхивая бутылку, а по истечении срока каждый вечер капать уши перед сном по 2–3 капли, то возможно в короткие сроки вернуть слух.

Такой способ используют при глухоте, приобретённой от рабочего шума, концертов, развлекательных мероприятий или после охоты.

В стоматологии

В стоматологии также активно применяют масло. Благодаря его заживляющим свойствам оно отлично помогает при стоматите, воспалении десен и гингивите.

С помощью этого чудодейственного средства можно избавиться от жжения, воспаления, болезненных ощущений, решить проблему с жеванием пищи и восстановить повреждённые ткани.

На основе масла шиповника в сочетании с другими ингредиентами изготавливают мазь.

Мазь при стоматите:

  • смешать по одной капле прополис и масла (шиповника, облепиховое, льняное);
  • применять после каждого приёма пищи, спустя час после полосканий ротовой полости.

В гинекологии

В гинекологии очень часто прибегают к лечению маслом шиповника. Эликсир помогает излечить эрозию шейки матки, полипы небольшого размера и эктопию. А для кормящих мамочек является надёжным средством от трещин на сосках.

От геморроя

От геморроя можно избавиться также с помощью масла семян шиповника. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и антимикробным действием, которые очень важны для заживления трещин и восстановления тканей.

Лечим геморроидальные узлы:

  1. При внешнем расположении шишек — после гигиенических процедур маслом обрабатывают анус.
  2. Если узлы находятся внутри — эликсиром шиповника пропитывают тампон и вводят ректально на четверть часа.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Для кожи

Целительный эликсир является незаменимым средством для кожи. Инструкция масло шиповника предусматривает применение при:

  • ожогах и различных повреждениях эпидермиса;
  • инфекционных трещинах;
  • экземе;
  • трофических язвах;
  • дерматозе;
  • пролежнях.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Для женщин — это отличное средство избавиться от мимических и старческих морщин или предотвратить их появление. Читайте про эффективные рецепты и применение масло шиповника от морщин.

Маска для кожи вокруг глаз

  1. В ночной крем нужно добавить несколько капель эфирного масла. Готовую смесь нанести на кожу зоны вокруг глаз.
  2. Смешать по 1 ч. л.

    сливок с миндальным маслом и добавить 4 капли масла шиповника.

Полученное средство нанести на кожу век, оставить на полчаса, затем удалит ватным тампоном.

Кроме того, такими способами можно ликвидировать не только морщины, но и тёмные круги вокруг глаз.

У большинства представительниц женского пола после родов или от нестабильности в весе на коже могут появиться растяжки. Масло шиповника хорошо, смягчает, питает кожу, а заодно и регенерирует клетки. Для этого проблемные участки кожи необходимо массажировать 2 раза в день. Результат можно будет увидеть через месяц использования. Чтобы получить лучший эффект масло применяют до 6 месяцев.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Как принимать

При внутреннем приёма масло зёрен шиповника оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунную систему, способствует выделению желудочного сока, укрепляет стенки сосудов и является барьером для появления холестериновых бляшек.

Благодаря таким способностям его принимают при гастрите, сердечно-сосудистых заболеваниях, также внутрь применения назначают при малокровие, цинге, общей усталости, заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, язвах желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки.

Важно! Приём масла шиповника внутрь должен оговариваться с врачом, учитывая индивидуальные особенности организма.

Но существуют и общие рекомендации по применению:

  • при язвенном колите ставят клизму, где содержание масла составляет 50 мл;
  • эликсир могут прописать при дерматозе (перорально по 5 капель 2 раза в день);
  • язву желудка излечит чайная ложка масла, которую необходимо принимать перед приёмом пищи за полчаса 3 раза в день;
  • очистить кишечник можно, если на протяжении 7 дней перед едой выпивать 1 ст. л. эликсира шиповника.

Стандартная схема лечения предусматривает приём масла по 1 ч. л. 2 раза в день. Утром — обязательно натощак, за полчаса до еды, а вечером — через 2 часа после приёма пищи.

Как приготовить

Существует 400 видов этого растения, но для приготовления отбираются исключительно дикорастущие сорта. Предварительно семена проходят тщательную обработку. Чтобы получить лечебную масляную жидкость используют два метода: горячую экстракцию и холодное прессование.

Второй способ приготовления отличается своей пользой и качеством.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Есть несколько способов приготовить лечебное средство из плодов растения в домашних условиях. Для получения качественного масляного вещества используйте только свежие плоды растения.

Важно! Собирают плоды ближе к середине осени — конец сентября, начало октября.

Если на 85–90% кустарника отсутствуют зелёные пятна на ягодах, а их кожица мягкая — это верный признак спелости. Следует собрать плоды до появления первых заморозков, чтобы они не успели потерять свои лечебные свойства.

Собранные ягоды следует просушить в проветриваемом помещении (исключить попадание прямых солнечных лучей), потребуется подождать несколько суток.

Или же можно воспользоваться духовым шкафом и справиться примерно за 7 часов, выбрав температуру 60 градусов.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Масло из шиповника:

  1. Просушенные ягоды шиповника нужно измельчить до порошкообразного состояния. Для этого лучше использовать кофемолку.
  2. Полученный порошок смешать с растительным маслом (оливковым, подсолнечным) в соотношении 1:5.
  3. Готовую смесь накрыть крышкой и убрать в тёмное место на 10 суток.
  4. По окончании указанного времени масло прокипятить на слабом огне, затем дать ему остыть и отфильтровать.
  5. Перелить в тёмную стеклянную ёмкость и хранить в прохладном месте.

Если кого-то интересует: как приготовить целительное масло из листьев шиповника – очень просто. Для приготовления в домашних условиях можно также использовать и свежие лепестки растения. Их сушить не нужно, а в общем, готовится по аналогичной схеме.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Вред

Несмотря на пользу, которое приносит «жидкое солнце», оно имеет противопоказания и побочные эффекты.

Противопоказано применять лечебное средство при наличии жирной кожи и склонной к угревым сыпям, фурункулёзу, если имеются заболевания поджелудочной железы, не стоит использовать и при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют применять в случаи сердечной недостаточности, тромбофлебите, эндокардите — или исключительно после консультации со специалистом.

Высокое содержание витамина С негативно отражается на больных гастритом с повышенной кислотностью. Так как масло обладает желчегонным действием, оно может спровоцировать желтуху или желчные колики при желчнокаменной болезни. Из побочных действий отмечают аллергическую реакцию.

Источник: https://lechim-prosto.ru/maslo-shipovnika-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Масло семян шиповника — польза и вред

Шиповник, или роза морщинистая, или собачья роза — колючий многолетний кустарник, который можно встретить повсеместно. В начале лета его быстро разрастающиеся кусты покрываются ароматными крупными цветами, а осенью непроходимые заросли растения становятся усыпанными эффектными ярко-красными плодами.

Лечебные свойства продукта

Плоды шиповника повсеместно применяются как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Сухой шиповник заваривают как чай в зимнее время для насыщения организма витамином С.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Но еще более ценны и полезны семена этого растения, из которых изготавливается целебное масло. Шиповник насыщен полезными веществами:

  • кроме аскорбиновой кислоты в нем содержатся витамины Е, Р, К и А;
  • более 15 жирных кислот (стеариновая, линолевая);
  • флавоноиды и токоферолы;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, кальций, медь).

К лечебным свойствам масла шиповника можно отнести:

  • стимулирует регенерирующую способность кожных тканей;
  • очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и укрепляет сосудистые стенки;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • улучшает отхождение желчи;
  • снимает воспаление и останавливает кровь;
  • дезинфицирует повреждения кожи и ускоряет заживление;
  • замедляет старение кожи и защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Снижает восприимчивость организма к инфекциям, вирусам и простудам, улучшает общее самочувствие, тонизирует, придает бодрости и повышает настроение.

Показания к применению

Насыщенный состав масла шиповника позволяет использовать его, как наружное средство и для приема внутрь. В качестве масок, мазей и компрессов препарат применяют для таких случаев:

  • смягчение рубцов и ороговевших участков кожных покровов;
  • устранение кожных заболеваний (псориаза, дерматита, экземы);
  • лечит ожоги, мозоли и натоптыши;
  • подтягивает и разглаживает кожу, увлажняет, питает и смягчает;
  • устраняет морщины и шелушения;
  • предупреждает появление растяжек и уменьшает уже имеющиеся;
  • усиливает защитный барьер кожи от потери влаги и воздействия внешних факторов.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

  • недостаток витаминов и микроэлементов;
  • подверженность частым простудам и восприимчивость к вирусам;
  • расстройства нервной системы (депрессивный синдром, нарушение сна, упадок сил);
  • атеросклеротическое повреждение сосудов, повышенное давление;
  • ишемическая болезнь сердца, тахикардия;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии органов пищеварения и желчевыводящей системы (панкреатит, язва желудка, гепатит);
  • нарушение микрофлоры кишечника, геморрой, вздутие живота;
  • железодефицитная анемия;
  • заболевания носоглотки и бронхолегочной системы.

Экстракт шиповника способствует нормализации обмена веществ, что с успехом используется для снижения веса. Полезно принимать средство и для очищения крови от токсинов и избытка холестерина.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно лечиться, используя масло шиповника. Существует ряд противопоказаний, которые запрещают применять средство в таких случаях:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит, эндокардит, сердечная недостаточность. Шиповник обладает свойством сгущать кровь, что опасно при таких заболеваниях.
  2. Повышенная концентрация в экстракте витамина С раздражает желудок, поэтому не стоит его использовать внутрь при желудочных патологиях с повышенной кислотностью.
  3. Патологии поджелудочной железы. Продолжительный прием препарата может привести к разрушительным изменениям клеток железы и спровоцировать снижение выработки инсулина.
  4. Обострение болезней желчного пузыря и печени.
  5. Нельзя применять средство наружно на коже, склонной к повышенной жирности и появлению угревой сыпи.
  6. Чувствительность к составным компонентам масла шиповника и склонность к аллергическим реакциям.
  7. С осторожностью применять экстракт внутрь в период беременности и в детском возрасте.

Не стоит длительно держать на коже масло в чистом виде. Кожные покровы могут окраситься в оранжевый цвет.

Инструкция по применению

Перед тем, как начать лечение масляным экстрактом и принимать его внутрь, необходимо проконсультироваться с доктором и подобрать дозировку препарата и продолжительность приема.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Обязательно почитайте:

Как принимать настойку пустырника

В профилактических целях обычно принимают по 1 ч. л. средства утром и вечером перед приемом пищи. Малышам дают по паре капель масла, внимательно отслеживая реакцию.

Продолжительность непрерывного приема не должна превышать 30 дней, после чего следует сделать перерыв.

При кашле

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Дополнительно пить раза 4 в день по 1 ч. л. средства для смягчения раздражения в горле, обезболивания и снятия воспаления.

При язве желудка

В сочетании с комплексной терапией и после согласования с доктором можно воспользоваться ранозаживляющей и регенерирующей способностью шиповника для лечения желудочной язвы.

Утром, днем и вечером за полчаса до приема пищи нужно выпивать по 1,5 ч. л. масла. Для удобства можно взять десертную ложку.

Дополнить лечение нужно приемом витаминных комплексов и настоев лекарственных трав.

При гайморите

Масло шиповника эффективно лечит гайморит в острой и хронической стадии. Средство смягчает слизистую носовой полости и способствует быстрому заживлению повреждений.

Не менее пяти раз в сутки следует закапывать в каждую ноздрю по 3 капельки масла.

Скрутить ватные жгутики, пропитать маслом и вводить в каждый носовой проход.

Не использовать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста.

При геморрое

Геморрой лечат, как наружным, так и внутренним применением препарата шиповника. В результате узлы рассасываются, устраняется раздражение анального отверстия, заживают трещины и снимается воспаление.

Утром, днем и вечером выпивать по 1 ч. л. средства в течение не менее одного месяца. Можно использовать аптечные капсулы с маслом шиповника. Их нужно пить по 3 штуки по тому же графику.

Смешать ложку препарата с 2 ложками масла растительного. Смочить в смеси ватный тампон и прикладывать к больному месту минут на 20. Делать такие компрессы по 4 раза в день

В равных долях масло шиповника и размягченный свиной жир перемешать и поставить в холодильник. После остывания сформовать свечи и хранить их в прохладном месте. Вставлять в анальное отверстие перед сном.

В стоматологии

Для лечения ранок и язвочек на слизистой ротовой полости, снятия воспаления при болезнях десен несколько капель масла растворяют в стакане теплой воды и полоскают рот дважды в день.

Полезно смазывать препаратом любые повреждения ротовой полости дезинфицирования и ускорения заживления.

Масло шиповника в нос

Насморк и заложенность носа успешно устраняется, если 3-4 раза в день закапывать в каждую ноздрю по три капельки масляного экстракта шиповника.

Хорошо смягчает слизистую ватные жгутики, пропитанные препаратом и вставленные в носовые ходы.

  • Масло шиповника: польза, вред и как приниматьВозможно, вас заинтересует статья о том, как снизить высокое давление.
  • Также есть полезная статья о лечении почечной недостаточности народными средствами.
  • Здесь вы узнаете о лечении гидраденита в домашних условиях.

Использование в косметологии

В косметических целях масляный экстракт шиповника применяется для смягчения и увлажнения кожи лица. С помощью него лечат трещины и ранки на губах, слизистых и сосках у кормящих женщин. Хорошо заживляются маслом язвочки на коже, экзема, проявления псориаза.

Оказывая регенерирующее, смягчающее и рассасывающее действие препарат шиповника уменьшает и разглаживает шрамы и рубцы, заживляет трещины на пятках и мозоли, препятствует появлению растяжек на коже.

Хорошо влияет экстракт и на состояние волос, и на осветление пигментных пятен. Средство можно разбавлять водой, смешивать с кремами, шампунями, другими видами масел или использовать в чистом виде. Смешивая масло с другими компонентами, не следует добавлять его больше 10-15% от общего объема.

Нельзя смазывать экстрактом открытые и свежие поверхности ран. Масло шиповника можно наносить непосредственно на кожу или использовать его в виде компрессов, масок, примочек.

Масло шиповника для волос

Масляный экстракт шиповника не используют для волос, склонных к повышенной жирности.

Несколько капель препарата распределить по коже головы, хорошо втереть и укутать полотенцем. Через четверть часа хорошо промыть горячей водой с шампунем.

Пару ложек экстракта смешать с двумя сырыми желтками, нанести на корни и по всей длине волос. Укутать и держать не менее получаса. После промыть теплой водой с шампунем, хорошо промывая от остатков желтка.

Повторять такие процедуры нужно регулярно, желательно пару раз в неделю в течение месяца. В результате укрепляются волосяные луковицы, увлажняется и питается кожа головы, волосы приобретают блеск и гладкость.

Помощь для кожи лица

Пропитать экстрактом ватный тампон и накладывать на участки кожи с повреждениями или пигментными пятнами на 10 минут. После хорошо удалить остатки средства.

Добавить в любимый крем для лица несколько капель препарата, тщательно перемешать и пользоваться как обычно.

Смазывать на ночь или перед выходом на улицу губы капелькой масла. Это разгладит их, заживит трещины, увлажнит и напитает. В морозную погоду защитит губы от обветривания, а в жару — от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Нанести пару капель масла вбивающими движениями на область мимических морщин. Через 10 минут удалить излишки салфеткой.

В 1 ч. л. детского крема добавить столько же сока алоэ, 20 капель масла оливкового и по 10 капель масляного экстракта шиповника и витамина В2. Тщательно перемешать и распределить по коже лица. Держать маску 20 минут. После удалить остатки салфеткой и протереть лосьоном.

После регулярного использования кожа подтягивается и разглаживается, морщины становятся менее заметны, устраняется сухость и раздражение. Кожа приобретает здоровый цвет и омолаживается.

Как сделать в домашних условиях

Масло шиповника изготавливают из его семян. Лучше для этих целей подойдут плоды майского сбора, в них повышенная концентрация витаминов и полезных веществ.

  1. Семечки освободить от мякоти и перемолоть в порошок.
  2. В пропорциях 1:10 залить семена растительным маслом. Лучше взять оливковое, но подойдет и подсолнечное рафинированное.
  3. Томить смесь минут 10-15 на водяной бане.
  4. Поставить для настаивания в темное место дней на 10.
  5. После процеживания хранить масло в прохладном месте.

Используют готовое средство наружно при различных кожных повреждениях для снятия воспаления и как дезинфицирующее. Можно его пить при заболеваниях желчевыводящей и пищеварительной системы, для очищения сосудов и повышения защитных сил организма.

Заключение

Шиповник — широко распространенное и всем известное растение, запасы плодов которого найдутся в каждом доме. Ведь он считается источником витамина С и незаменимым помощником для укрепления иммунитета в зимнее время.

Но и его семена тоже обладают массой лечебных свойств и являются сырьем для приготовления целебного масляного экстракта, который можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.

Препарат с успехом используется для улучшения состояния волос и кожи. А вот применять экстракт для лечения заболеваний внутренних органов можно только после согласования с доктором.

Предлагаем вашему вниманию видео с описанием рецепта омолаживающей маски для лица из масла шиповника:

Отзывы

Волосы — это моя больная тема. Всегда ищу что-то новенькое для их укрепления и роста. В аптеке посоветовали попробовать масло шиповника. Купила, попробовала и влюбилась в это замечательное маслице.

Делаю с ним маски для волос в сочетании с другими маслами или добавляю чуть-чуть в обычный шампунь. Кожа головы очистилась от перхоти, перестал мучить постоянный зуд. А волосы! Стали такими мягкими и гладкими.

Уменьшилось выпадение и появился благородный блеск. Рекомендую от всей души!

Ольга, 25 лет, Воронеж

Обязательно попробую сделать маску для волос с этим маслом. Спасибо за совет. Пока я применяю его для ухода за кожей. Добавляю пару капелек в порцию крема для лица и наношу перед сном. Кожа выровнялась, подтянулась. Морщинки под глазами и на лбу стали менее заметны и это я пользуюсь маслом шиповника всего три недели. Одним словом, эффектом я довольна.

Катерина, 36 лет, Елец

Подтверждаю! Морщины убирает очень хорошо. Я делаю с экстрактом горячие компрессы на лицо раз в неделю и пару раз в неделю вбиваю капельку масла в кожу под глазами. Молодею на глазах. Кожа ровная и упругая и мимические морщинки уже не раздражают.

Ксения, 39 лет, Саратов

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/maslo-shipovnika-primenenie-svojstva.html

Масло шиповника – польза и вред, как принимать с лечебными целями

Плоды шиповника давно ценятся почитателями народной медицины, а масло, приготовленное на его основе, славится еще большим количеством лечебных эффектов.

Только если знать, в чем состоят польза и вред масла шиповника, как принимать продукт и при каких заболеваниях это нужно делать, можно рассчитывать на желаемый результат.

Вязкую жидкость, которая и сегодня активно применяется тибетскими монахами, можно приготовить в домашних условиях и получить на сто процентов эффективное средство

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Полезные свойства

Сложно перечислить все вещества, которыми богато масло, приготовленное из шиповника. Сюда входят всевозможные витамины, минералы, антиоксиданты, жирные и органические кислоты. Такое во многом уникальное сочетание лежит в основе полезных эффектов смеси:

  • Усиливается отток желчи, стимулируется выработка желудочного сока. Это приводит к улучшению пищеварения, избавлению от неприятных ощущений в желудке и кишечнике.
  • Укрепляются стенки кровеносных сосудов и сердечная мышца.
  • Масло шиповника обладает успокаивающими свойствами. Если пить его регулярно, это поможет избавиться от бессонницы.
  • Укрепляется иммунитет, проявляется общий тонизирующий эффект.
  • Раны и повреждения на коже быстрее заживают, перестают беспокоить заеды. Снижается вероятность шрамов после операций и растяжек.
  • В организме уничтожаются микробы, тормозятся патогенные процессы.

Это далеко не полный список эффектов, на которые можно рассчитывать, просто введя масло в рацион. Польза продукта может быть и узконаправленной, но для достижения желаемых результатов нужно знать, как и в каких случаях его применять.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Применение в терапии

В течение долгих лет люди использовали масло шиповника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Многочисленные испытания позволили установить еще немало вариантов применения целебного состава:

  • Воспаление горла. Проблемные участки необходимо смазать ватным тампоном, смоченным в масле шиповника. Если в него сначала добавить несколько капель витамина А, эффективность средства заметно возрастет.

Совет Масло шиповника содержит больше витамина С, чем черная смородина и лимон. В отличие от этих агрессивных продуктов, масло не оказывает негативного воздействия на органы пищеварения и эмаль зубов, поэтому может применяться для профилактики простуд практически без ограничений.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

  • Ринит и воспаление слизистой носа. В этом случае ватные тампоны, смоченные в лечебном составе, надо вводить в ноздри 5 раз в день, оставляя там на 30 минут. Допускается и закапывание средства по паре капель в каждый носовой ход.
  • ЛОР-заболевания. Для лечения глухоты нужно приготовить состав на основе масла шиповника и семян аниса. Продукт настаиваем 3 недели, после чего капаем по 2 капли в каждый слуховой ход перед сном. Метод поможет в короткие сроки восстановить слух, снизившийся из-за особых рабочих условий (например, на производстве или в развлекательном центре).
  • Болезни десен и повреждение слизистой. Для лечения стоматитов и ожогов неба надо использовать продукт, приготовленный из масла шиповника и прополиса.
  • «Женские» болезни. Кормящие мамы могут смазывать средством трещины на сосках. С разрешения лечащего врача лекарство разрешается применять для борьбы с полипами, эрозией шейки матки.
  • Геморрой. Достаточно смазывать геморроидальные узлы целебным маслом, чтобы снять воспаление, болезненные ощущения и обеззаразить область.

Промышленное или самодельное масло шиповника может применяться и в косметологии. Им смазывают участки кожи с признаками воспалительных процессов, пролежнями, трофическими язвами, инфицированными царапинами. Нанесение чистого состава на кожу способствует избавлению от морщинок. Масло, добавленное в специальный крем, подходит для ухода за кожей вокруг глаз.

Как пить масло шиповника

Принимая средство внутрь, можно добиться описанного выше влияния на органы и системы. Наибольшую пользу это принесет при таких диагнозах, как анемия, атеросклероз, цинга, хроническая усталость, язвенная болезнь, патологии печени, почек и мочевого пузыря.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Дозировки и особенности терапии нужно согласовать с лечащим врачом. Обычно действовать приходится по общепринятым схемам:

  • При язвенном колите лечение проводится с помощью клизм. Объем лекарственного средства не должен превышать 50 мл.
  • При дерматитах и дерматозах нередко рекомендуется дополнительно пить по 5 капель состава 2 раза в день.
  • Признаки язвенной болезни желудка будут не такими выраженными, если 3 раза в день перед каждым основным приемом пищи выпивать по чайной ложке продукта.
  • Забитый кишечник можно быстро и качественно очистить, выпивая по столовой ложке масла перед едой в течение недели.

Для общего укрепления организма и профилактики патологий можно использовать стандартную схему терапии. Она подразумевает двухразовый прием по чайной ложке продукта. Утром он выпивается натощак, вечером — минимум через 2 часа после еды.

Как приготовить масло шиповника в домашних условиях

Чтобы сохранить в составе максимум полезных веществ, следует освоить методику холодного прессования.

Важно Для приготовления лечебного средства можно использовать только дикорастущую ягоду.

  • Берем плоды, собранные в конце сентября или начале октября. Нельзя, чтобы они переживали заморозки. Просушиваем в помещении с хорошим движением воздуха в течение нескольких дней. Для ускорения процесса можно воспользоваться духовым шкафом. Температура устанавливается в пределах 60º С, на процесс уйдет около 7 часов.
  • Измельчаем ягоды с помощью кофемолки. Полученный порошок смешиваем с нерафинированным растительным маслом. На 1 часть шиповника берем 5 частей жидкой среды.
  • Массу накрываем крышкой и убираем на 10 суток в темное прохладное место. Через указанное время состав нужно перемешать, довести до кипения и отфильтровать.

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Готовое масло разливают по стеклянным бутылкам и хранят в холодильнике. Если через несколько дней или недель у жидкости вдруг изменится внешний вид, аромат или привкус, ее следует вылить. Скорее всего, были нарушены условия приготовления или хранения состава, и он пришел в негодность.

Потенциальный вред

Очевидная польза натурального состава не является признаком его абсолютной безопасности. Продукт нельзя применять в качестве пищевого компонента или лекарственного средства при наличии следующих противопоказаний:

  • Чрезмерная жирность кожи и склонность к появлению фурункулов, угрей, черных точек.
  • Заболевания поджелудочной железы (необходима консультация врача).
  • Индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе смеси.
  • Острая сердечная недостаточность, тромбофлебит, эндокардит.
  • Обострение гастрита с повышенной кислотностью.
  • Камни в желчном пузыре.

Польза масла шиповника неоспорима, но не стоит относиться к продукту, как к панацее от всех болезней.

Его лучше сочетать с более прогрессивными методиками борьбы с патологическими состояниями и согласовать этот момент с лечащим врачом.

Применение масла может сказаться на действии некоторых медикаментов, что тоже нужно учесть еще до начала терапии. При появлении каких-либо побочных эффектов следует остановить прием продукта и пересмотреть выбранную схему.

Источник: https://polzateevo.ru/maslo/maslo-shipovnika.html

Масло шиповника

Масло шиповника: польза, вред и как принимать

Масло получило титул «короля натуральных масел», а его свойства очень и очень разнообразны. Оно проявляет противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.

Его получают из семян шиповника коричного или майского, который относится к семейству Розовые.

Этот кустарник имеет высоту 1,5-2 м и тонкие прутьевидные ветви, которые покрыты изогнутыми редкими шипами, расположенными по два у основания листьев. Цветы одиночные, крупные, с пятью лепестками и множественными тычинками. Плоды сочные, овальные или шаровидные, гладкие, оранжево-красного цвета.

Этот вид распространен от Севера до субтропиков. Такой шиповник растет в лесах, в оврагах, на опушках, на склонах, по берегам рек. О его целительных свойствах знали еще в глубокой древности.

Авиценна считал шиповник очищающим, противовоспалительным и успокаивающим средством и назначал его при опухолях горла, икоте, воспалении миндалин, нервных болезнях и как превосходное противорвотное средство.

Плоды шиповника считались дорогостоящим лекарством и ценились как очень эффективное лечебное средство. В настоящее время ценят шиповник как кладовую важных биологически активных веществ, красивое декоративное растение и источник нежнейшего эфирного масла.

Уникальные свойства масла шиповника применялись еще в 17 веке, исключительно в рецептах народной медицины. Позже его стали широко использовать в косметологической области.

Масло шиповника, которое еще называют «жидким солнцем», изготавливают из семян шиповника способом экстракции растительными жирными маслами. Процесс производства масла довольно трудоемкий.

Сначала высушивают семена растения, потом измельчают их, а затем посредством горячей экстракцией добывают жидкость с маслянистой структурой, специфическим ароматом, различным цветом (от золотистого розового до оранжевого и в некоторых случаях бурого) и несколько горьковатым вкусом. Благодаря этой методике масло полностью сохраняет свойства и целительные качества растения.

В его составе есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, каротиноиды. Из мякоти плодов получается масляный экстракт каротиноидов – используемый аналогично маслу шиповника каротолин.

Как выбрать

Выбирать стоит масло шиповника холодного отжима. Оно более дорогостоящее, однако именно оно не теряет своих позитивных свойств, в отличие от обработанного термически.

Как хранить

Масло шиповника, как и другие растительные масла, легко окисляется, потому его надо плотно закрывать после каждого использования.

Хранить масло нужно в прохладном, темном месте, а лучше всего в холодильнике для сохранения всех его полезных свойств. Храниться этот продукт можно около 6 месяцев.

В кулинарии

В кулинарии масло шиповника используют не часто и в небольших количествах по причине характерного кислого привкуса. Как правило, оно применяется в качестве заправки для каш, некоторых салатов, в десертах.

При длительной термической обработке масло шиповника теряет целебный эффект, потому в готовящиеся блюда его не советуют добавлять.

Калорийность

Как и у остальных растительных масел, калорийность этого продукта очень высока, достигает она 898 кКал. Но так как в больших количествах масло шиповника не употребляется, можно не бояться его даже тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,8 898

Состав растительного масла шиповника отличается колоссальным количеством ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, в том числе линолевой, стеариновой, олеиновой, пальмитиновой и миристиновой. Кроме того, масло богато каротином и токоферолом (витамин А и Е соответственно) и содержит в достаточном количестве витамины F и С. Такие микроэлементы, как молибден, медь, стронций, и такие макроэлементы, как кальций, железо, магний, фосфор, марганец также входят в масло шиповника.

Полезные и лечебные свойства

Прежде всего, это масло – отличное желчегонное средство. Его советуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.

Положительно влияет употребление этого масла и на секрецию желудочного сока, из-за чего оно рекомендуется при различных формах гастрита. Поможет этот продукт и в лечении неспецифического язвенного колита, при котором масло вводят клизмой по 50 мл через день или ежедневно.

Также при регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом.

Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.

Кроме того, как шиповник, так и созданные на его основе продукты и препараты, применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах.

В последних двух случаях растительное масло можно с легкостью использовать и внутренне, и наружно за счет его уникальной способности форсировать заживление ран, ожогов и лучевых поражений.

Может помочь шиповниковое масло и кормящим мамам с потрескавшимися сосками.

Следует помнить о ранозаживляющих свойствах этого масла также в случаях возникновения гингивита и стоматита. Оно не только способствует более быстрому выздоровлению, но также позволяет повысить защитные свойства слизистой ротовой полости.

В случае наружного использования надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке. Для обеспечения большего эффекта при лечении сухой экземы на 10 мл шиповникового масла советуют добавлять 5 капелек масла лаванды.

Если есть шрамы и растяжки, с маслом можно делать массаж два раза в день. Первые результаты вы заметите уже спустя 4 недели, а существенных улучшений можно ожидать спустя 3-6 месяцев.

Масло шиповника рекомендуют использовать в качестве капель для носа при фарингитах, ринитах и прочих заболеваниях слизистых горла и носа. В отдельных случаях вместо закапывания можно вставлять в нос на 5-7 минут марлевые тампоны, которые пропитаны маслом, повторяя эту процедуру до 5 раз в сутки.

Кроме ярко выраженного оздоровительного воздействия, масло шиповника по праву считается эффективным антидепрессантом. Его можно включать в ежедневный рацион с целью борьбы с нервными расстройствами, для поднятия душевного настроя и избавления от неуверенности в своих силах.

Это масло советуют использовать и в чистом виде, но чаще его применяют в смесях как добавку, не больше 10%. Можно его смешивать с ореховыми маслами, к примеру, лесного ореха, и использовать эту смесь как базовую.

Использование в косметологии

Несмотря на другие полезные свойства, позитивное влияние шиповникового масла на кожу считается, пожалуй, его основной особенностью. Стоит отметить, что оно очень легкое по своей текстуре и почти не оставляет на коже жирного блеска.

Благодаря витаминам, жирным кислотам и микроэлементам оно оказывает омолаживающее и регенерирующее воздействие, повышает эластичность кожи, налаживает секрецию сальных желез, устраняет раздражения. При регулярном применении масло повышает защиту эпидермиса, препятствует накоплению продуктов распада и ферментов, улучшает внутриклеточный обмен.

Также масло шиповника – это фильтр ультрафиолетовых лучей.

Этот продукт подходит для сухой увядающей кожи и является превосходным антивозрастным средством, которое помогает в борьбе с пигментными пятнами и мелкими морщинками.

С его помощью тонизируют сосуды, снимают следы усталости и придают лицу и декольте здоровый и ровный цвет. Оно безупречно для ухода за кожей глаз и губ, хотя можно его наносить и полностью на все лицо.

Также на основе масла шиповника можно приготовить уникальную маску для лица, добавив к 10 каплям этого продукта такое же количество капель жидкого витамина В2 и в два раза больше оливкового масла, чайную ложечку сока алоэ и 40 г детского крема, который будет выполнять роль основы. Не менее интересен и рецепт крема для кожи вокруг глаз с маслом шиповника, по которому к столовой ложке продукта добавляют по три капли витаминов Е и А (в жидком виде).

Но помните, что масло шиповника не подходит обладателям склонной к угревым высыпаниям и жирной кожи, поскольку может спровоцировать новые воспаления.

Для ухода за лицом, зоной декольте и волосами шиповниковое масло рекомендуют использовать в чистом виде и в составе традиционных косметических средств. Им советуют обогащать шампуни, гели для умывания, ополаскиватели, крема, маски, лосьоны и прочие средства в пропорциях 1:10.

Также часто масло шиповника используют в качестве базисного масла для составления лечебных смесей. С ним хорошо сочетаются эфирные масла иланг-илангы, апельсина, розы, лаванды, бергамота, пачули, ромашки и нероли.

Если же его использовать отдельно, то хватит трех капель масла шиповника, нанесенных на кожу лица вечером, для того, чтобы предотвратить раннее появление морщинок и разгладить заметные. Масло наносят легкими похлопывающими движениями, которые не будут растягивать кожу.

Обладая специфическими регенерирующими свойствами, шиповниковое масло может использоваться для избавления и профилактики растяжек. Его применение обеспечивает высокие результаты решения данной проблемы, как при отдельном использовании, так и в сочетании с маслами розмарина, петитгрейна и нероли.

Кроме того, этот продукт широко используют для уменьшения пигментации, а также выравнивания поверхности кожи. Рекомендуется его применение в качестве целительного наружного средства при таких болезнях кожи, как экзема, нейродермит и псориаз.

Конечно, полезные свойства шиповникового масла задействованы и в заботе о красоте волос. Ведь богатый состав этого растительного продукта – просто находка для безжизненных, сухих, поврежденных волос. Советуют наносить это масло, непосредственно втирая в голову за 15-25 минут до мытья. Можно также добавлять это масло в любой шампунь из расчета столовая ложка на десять ложек шампуня.

Кроме того, можно приготовить стимулирующую маску для волос, добавив к половине столовой ложки масла шиповника, по ложке сока лимона и настоя крапивы, а также чайную ложечку настойки календулы. Эту массу наносят на корни волос примерно за час до мытья волос.

Что касается наружного использования шиповникового масла, то этим продуктом лучше не пользоваться обладателям кожи жирного типа и страдающей от угревой сыпи. Этим можно только усугубить проблему. Обладательницам комбинированного типа кожи стоит избегать нанесения этого масла на Т-зону.

  • Высокое содержание в масле шиповника аскорбиновой кислоты делает его использование противопоказанным при язвах желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А содержание витамина К, повышающего свертываемость крови, делает употребление масла шиповника противопоказанным при сердечной недостаточности 3-й степени, тромбофлебите и эндокардите.
  • Длительное применение шиповникового масла в больших дозах может вызывать угнетение инсулярного аппарата поджелудочной и синдром отмены.

нашу статью свойства шиповника. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Одна из передач цикла «Все будет хорошо» рассказывает о популярном у голливудских звезд средстве для омоложения – масле шиповника.

Редактор раздела «Продукты» Татьяна Елисеева, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/produce/brier-oil.html

Масло шиповника: польза и вред, советы по применению

Воспетый романтичными поэтами шиповник с его ароматными цветами давно уже используется не только для украшения садов, скверов и парков, но и с более практическими целями. Так, из него готовят горьковатое масло со специфическим приторно-древесным запахом, которое отличается многими целебными свойствами.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Польза
  • Вред
  • Особенности применения

Чтобы масло было действительно полезным, необходимы семена только дикорастущего шиповника. Их сначала тщательно высушивают в специальных сушилках или печах, а затем измельчают. Для непосредственного получения масла применяют два способа:

  • горячей экстракции;
  • холодного прессования.

При первом из них применяются органические растворители. Однако термическое воздействие губительно влияет на витамины и некоторые иные активные биологические субстанции. Поэтому масло, изготовленное путем холодной экстракции, хоть и отличается большей стоимостью, но более качественное и полезное.

Польза

Масло шиповника: польза, вред и как приниматьОдно из его свойств — стимуляция заживления ран.

Благотворные качества масла шиповника во многом объясняются его химическим составом. Оно является природным кладезем полезных веществ, активно участвующих в слаженной работе нашего организма. Розовато-золотистая или оранжевая жидкость содержит:

  • большинство жирорастворимых витаминов (Е, A, бета-каротин), которые улучшают состояние слизистых оболочек и кожных покровов, регулируют выработку половых гормонов, поддерживают зрение, необходимы для целостности практически всех клеточных стенок;
  • витамины С, F, K;
  • антиоксиданты, борющиеся с любым воспалением, образующимися раковыми клетками, процессом старения;
  • многие минералы (магний, стронций, фосфор, молибден, железо, марганец, кальций, медь);
  • как ненасыщенные, так и насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, линоленовую, олеиновую, миристиновую, линолевую, стеариновую).

Благодаря содержанию и сочетанию всех этих замечательных веществ шиповниковое масло:

  • усиливает желчевыделение (поэтому показано при гипомоторных билиарных дискинезиях);
  • активизирует выработку желудочного сока (этот эффект особенно ценен при атрофических гастритах с установленной низкой секреторной активностью);
  • укрепляет сосуды различного калибра, уменьшая их проницаемость;
  • понижает холестерин и растворяет холестериновые атеросклеротические бляшки;
  • уменьшает явления депрессии;
  • нормализует сон;
  • поддерживает иммунитет (и клеточный, и гуморальный);
  • является адаптогеном, повышающим защиту от респираторных (простудных) инфекций и укрепляющим организм в неблагоприятный период высокой физической нагрузки или стрессов;
  • стимулирует заживление разных ран (в т. ч. и трещин сосков у кормящих мам), ожогов, язв, ссадин, пролежней, способствуя снижению воспалительных изменений кожи и/или слизистых;
  • сохраняет эластичность кожи, питает и увлажняет ее;
  • предотвращает возникновение заедов, растяжек (в т. ч. и после вынашивания ребенка), грубых рубцов и шрамов;
  • отличается общетонизирующим воздействием.

Поэтому чудесное масло можно использовать в самых различных целях: косметологических, терапевтических (для общего укрепления организма и улучшения обмена веществ, при гастроэнтерологических заболеваниях, как противовоспалительное средство и др.)

Вред

Однако, несмотря на многообразие благотворных свойств, необходимо согласовать использование масла из шиповника со своими врачами. Ведь, к сожалению, при некоторых состояниях оно может и навредить. Целительное для одних пациентов масло:

  • нежелательно при желчнокаменной болезни (желчегонное действие может спровоцировать перемещение камней в желчевыводящие протоки и их закупорку, желтуху или приступ мучительной желчной колики);
  • активирует течение заболеваний, относящихся к кислотозависимым (язвенная болезнь, панкреатит и др.), т. е. связанных с повышенным образованием желудочного сока;
  • способно усилить свертывание крови, поэтому не показано при любых тромбофлебитах, тромбоэмболиях и эндокардитах;
  • при акне и жирной коже может привести к еще большему образованию угрей;
  • способно вызывать серьезные аллергические явления.

Особенности применения

Масло из шиповника принимают внутрь, применяют наружно в чистом виде или в сочетании с другими маслами (лавандовым, ореховым) или обычным кремом, добавляют в ванны и даже вводят в микроклизмах. С целью внутреннего использования рекомендуют 1 чайную ложку масла шиповника до 2 или 3 раз в сутки.

Для противовозрастного ухода за кожей лица достаточно 3 капель целебного продукта. Если же необходимы лечебные аппликации (например, при дерматозах), то расходуют по 10 мл и более на каждую из пропитанных маслом марлевых салфеток.

В случае проктологических проблем (болезни, поражающие прямую кишку и задний проход) для одной микроклизмы требуется 50 мл масла.

Шиповниковое масло можно свободно приобрести в любой аптечной сети. Оно продается в виде капсул из желатина (для проглатывания внутрь) или в натуральном виде (во флаконах емкостью 50-100 мл из темного стекла).

Продолжительность его хранения определяется условиями. Если масло находится в темном месте при комнатной температуре, то его следует использовать в течение ближайших 3-6 месяцев.

При нахождении в холодильнике длительность хранения возрастает до 2 лет.

Видео версия статьи

Источник: http://food-tips.ru/000101082-maslo-shipovnika-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector