Полезные бактерии защитят от вредных

Относительно недавно в медицинских кругах сложилось утверждение, что человеческим организмом, эмоциями, настроением, здоровьем и поступками правят…бактерии! Место обитания которых — кишечник. Публика мгновенно разделилась на 2 лагеря.

Одни утверждают, что бактерии действительно обладают способностью управлять нами, и обосновывают мнение фактами, другие признают это полным антинаучным бредом и, как ни парадоксально, тоже приводят аргументы.

Попробуем разобраться и понять, что такое микрофлора, зачем она нужна, как бактерии управляют нами, за что их называют вторым мозгом, и как помочь бактериям сделать управление эффективным.

Полезные бактерии защитят от вредных

Что такое микрофлора кишечника

Флора кишечника — это то, что человек получает с момента рождения и развивает на протяжении первых 7-10 лет. Со временем набор микроорганизмов становится разнообразнее и состоит из лактобактерий, бифидобактерий, грибков и кишечных палочек. Все они живут в дружном соседстве не только между собой, но и с патогенной микрофлорой, не позволяя ей размножаться и причинять организму вред.

Считается, что патогенная микрофлора составляет не более 15% от общей массы бактерий. А всего ученые умы насчитывают около 100 триллионов простейших микроорганизмов в нашем кишечнике, вес которых составляет в среднем 1,5 килограмма.

В норме, питанием и образом жизни человек способен длительно поддерживать удачный симбиоз своих поселенцев. Понимание этого процесса поможет значительно повысить качество жизни и здоровья.

За что отвечает микрофлора кишечника

Пищеварение

Одна из важнейших функций кишечных бактерий — участие в процессе переваривания пищи. Это такой гигантский завод по очистке зёрен от плевел. Когда вся поступающая пища, белки, жиры и углеводы расщепляются под воздействием ферментов, работу которых активизирует кишечник.

Кишечник — финальная, но самая трудоемкая и времезатратная часть процесса пищеварения. Именно там с помощью микробиома запускается процесс сортировки полезных веществ от ненужного мусора.

От того насколько здоров кишечник и весь пищеварительный тракт, зависит и качество сортировки пищи, и количество полезных веществ, которые всасываются и усваиваются именно в кишечнике.

Защита

Один в поле не воин — фраза, которая удачно характеризует работу кишечника. Чем меньше в нём “хороших” бактерий, тем больше места достается “плохим”. Полезные бактерии в процессе жизнедеятельности подавляют рост возбудителей инфекционных заболеваний, поддерживая тем самым защитные функции всего организма.

Иммунитет

Когда защита организма сильна, болезнь не пройдет. И большую роль в этом играет иммунитет, родина которого — кишечник. Как это происходит? Кишечные бактерии стимулируют синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций.

Иммуноглобулины населяют стенки кишечника, при достаточном количестве которых патогенные микроорганизмы не проникают. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов.

Синтез витаминов

Дружественные бактерии, живущие в кишечнике жизненно необходимы человеку для синтеза, хранения и поставки витаминов в организм:

  • Витамин В-12
  • Фолиевая кислота / Витамин В-9
  • Витамин К
  • Рибофлавин / Витамин В-2
  • Биотин / Витамин В-7
  • Никотиновая кислота / Витамин В-3
  • Пантотеновая кислота / Витамин В-5
  • Пиридоксин / Витамин В-6
  • Тиамин / Витамин В-1

Среди них такие, которые нигде больше в организме не вырабатываются. Эта миссия возложена на бактерии. Витамины группы В жизненно необходимы человеку. Они содержат в порядке нервную систему, участвуют в обменных процессах, помогают противостоять стрессам и депрессии. Если нарушена микрофлора, синтез витаминов не происходит должным образом и неприятных последствий не избежать. Кроме того, никакие курсы витаминов не помогут. Вы не ощутите положительный эффект просто потому, что они не будут всасываться в кишечнике.

Полезные бактерии защитят от вредных

Как кишечная микрофлора помогает похудеть

Ещё один центр внимания ученых и исследователей — это зависимость веса человека от разнообразия микрофлоры. Так, недавние исследования американских ученых подтвердило этот факт. В ходе эксперимента наборы кишечных бактерий от людей-близнецов поместили в кишечник стерильных мышей.

В одном наборе люди-близнецы были худые, в другом страдали ожирением. Микробы, взятые у худых близнецов вызывали похудение у мышей, а бактерии от полных близнецов вызывали у мышей ожирение. Но через время, когда мышей сажали в одну клетку, мыши с ожирением начинали стремительно терять вес.

Ученые сделали предположение, что микрофлора способна управлять пищевыми привычками, требуя от человека тех или иных продуктов, которые будут способствовать росту либо патогенных, либо “худых” бактерий.

Лучшим рационом для некоторых бактерий являются жиры и они требуют их постоянно снова и снова, другим жизненно необходим сахар.

Именно на зависимости пищевых потребностей и разнообразием бактерий в кишечнике, ученые выдвинули теорию, что кишечные поселенцы, стремятся брать верх над человеком и манипулировать химическим составом среды обитания ради собственных целей и выгоды.

Это, в свою очередь, может означать манипуляции нашим поведением (нервничаем, если не едим сладкое, )путем воздействия с помощью нервных импульсов на центры голода, желание съесть тот или иной продукт, к тем или иным продуктам питания, или чувству отвращения от некоторых продуктов.

Полезные бактерии защитят от вредных

Почему нарушается баланс микрофлоры

Этот баланс очень хрупок и легко подвержен внешнему влиянию. И происходит это по нескольким причинам:

  • прием антибиотиков
  • нарушение режима питания
  • злоупотребление сахаром и алкоголем
  • отравления
  • приём некоторых гормональных препаратов
  • заболевания пищеварительной системы
  • стресс
  • приём некоторых лекарств — нестероидных противовоспалительных средств.

Признаки нарушения микрофлоры

  • Нарушение стула — запоры, диарея, нерегулярный стул, вздутие, колики, боль
  • Нарушения работы ЖКТ — появление тяжести, изжога, отрыжка, увеличение массы тела.
  • Обезвоживание — появление ломкости и сухости волос и ногтей, кожных покровов,
  • Интоксикация организма — тошнота, болезненный цвет лица, прыщи и угревая сыпь.
  • Наличие неприятного запаха при дыхании, неприятный запах фекалий
  • Изменения нервной системы — быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие настроения, снижение работоспособности.
  • Головокружения и головные боли

Как восстановить микрофлору кишечника

Процесс восстановления микрофлоры не быстрый. Важно не только скорректировать режим питания, но и активно помогать организму “наращивать” микробиом — правильно подобрать нужный препарат, содержащий пре- и пробиотики.

Линекс Пробиолог Пробифид Полезные бактерии защитят от вредных Полезные бактерии защитят от вредных Полезные бактерии защитят от вредных

Бонус: могут ли микробы управлять человеческим поведением

Эта гипотеза сейчас становится очень популярной и, действительно, имеет на то ряд прямых и косвенных оснований. Кишечник называют вторым мозгом человека и бактерии, живущие в нем, действительно способны управлять человеком на уровне нервной системы.

В настоящий момент человечеству известно про наш организм многое, но не всё. Исследования в области микрофлоры кишечника и её влиянии на здоровье и качество организма находятся на зачаточной стадии, но привлекает всё больше внимания учёного мира.

Так в ходе изучения микробиома человека подтвердилось существование сильной взаимосвязи между состоянием бактерий и работой иммунной, нервной и эндокринной систем.

Некоторые ученые полагают, что бактерии могут выделять определенные сигнальные молекулы, влияющие на активность десятичного черепного нерва, проходящего от кишечника к головному мозгу, либо в данном процессе может быть задействован блуждающий нерв.

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Пробиотики и пребиотики для кишечника

Каждый человек рождается со стерильным кишечником, но в течение года эта часть организма заселяется вредными и полезными микроорганизмами.

На протяжении жизни соотношение бактерий меняется под воздействием разных факторов: питания, болезней, эмоционального состояния и т. д. Даже если баланс смещается в сторону вредных микрокультур, со временем все приходит в норму.

Иногда этот процесс затягивается, поэтому врач назначает пробиотики и пребиотики для кишечника – продукты, восстанавливающие микрофлору.

Всем известно, что большинство острых и хронических заболеваний развиваются по вине бактериальных возбудителей. Но не стоит забывать о триллионах полезных микроорганизмов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни (это взаимовыгодное сотрудничество, получившее название «симбиоз»). Бактерии живут внутри тела и на поверхности, выполняют массу функций: от нормализации пищеварительных процессов до укрепления иммунитета. Наибольшего внимания заслуживает микрофлора кишечника, лидирующая по видовому и количественному разнообразию культур.

До родов плод находится в стерильной обстановке, а в его теле нет ни одной бактерии. С появлением ребенка на свет запускается и процесс формирования микрофлоры. Проходя через родовые пути, малыш «знакомится» с микроорганизмами матери, в т. ч.

лактобактериями, защищающими неокрепший организм от инфекций. По мере взросления и грудного вскармливания кишечник продолжает заселяться новыми видами, в том числе бифидобактериями.

Уже к первому месяцу жизни соотношение микроорганизмов становится более-менее стабильным.

Сегодня ученые считают, что организм человека и микрофлора тесно переплетаются и не могут существовать друг без друга. Например, была обнаружена связь между состоянием кишечника и работой головного мозга. Нарушение состава или количества микрокультур в ЖКТ влияет на психику и эмоциональное состояние, вызывает тревожность, подавленность, другие неприятные симптомы.

Существует множество причин, которые могут вызывать нарушения и требовать использования пробиотиков. К основным относятся:

Неправильное питание. Приемы пищи в разное время суток, переедание, частая смена рациона, злоупотребление продуктами, содержащими химикаты – все это осложняет работу бактерий, ухудшает всасывание питательных веществ.

Вредные привычки. Курение, злоупотреблением сахаром и алкоголем нарушают баланс вредных и полезных микрокультур.

Читайте также:  Женский алкоголизм – где правда?

Прием некоторых препаратов. Лечение антибиотиками, гормонами, антидепрессантами, сульфаниламидами и слабительными средствами может оказаться губительным для микрофлоры. Поэтому вместе с перечисленными медикаментами врачи часто назначают пробиотики.

Нездоровый образ жизни: постоянные стрессы, хронический недосып.

Паразитарные инвазии (заражение организма гельминтами).

Имеющиеся в кишечнике очаги воспаления.

Бесконтрольное применение клизм.

Использование радио и химиотерапии при лечении онкологических болезней.

По каким признакам можно заподозрить нарушение микрофлоры:

Проблемы с желудком и кишечным трактом: чувство тяжести в животе, тошнота, отрыжка, вздутие, чрезмерное газообразование, неприятный запах изо рта, изжога.

Расстройства стула: запор, диарея.

Слабость, подавленность, бессонница, депрессия, быстрая утомляемость.

Повышение чувствительности к разным веществам, развитие аллергических реакций.

Нездоровый цвет лица, ухудшение состояния ногтевых пластин, кожи, волос.

Перечисленные симптомы неоднозначны, т. к. могут быть признаками дисбиоза и других патологических состояний. Заметив ухудшение общего самочувствия, снижение тонуса и работоспособности, обратитесь к врачу.

Если диагностика подтвердит нарушение микрофлоры, помогите желудочно-кишечному тракту восстановиться с помощью специальных продуктов. Прежде всего, к ним относятся пробиотики и пребиотики.

Попробуем разобраться с тем, как они работают и чем отличаются друг от друга.

Перечисленные продукты можно отнести к категории медикаментов, предназначенных для восстановления микрофлоры, улучшения перистальтики. Они используются в профилактических и лечебных целях, назначаются детям и взрослым (в т. ч. беременным пациенткам, пожилым людям). Разница заключается в следующем:

Пробиотики являются живыми микроорганизмами – функциональными и безвредными. Они заселяют пищеварительный тракт, меняя соотношение полезных и вредных культур в правильную сторону. Пребиотики – это питательная среда, стимулятор роста и биологической активности полезных бактерий. Иными словами, она повышает эффективность пробиотиков.

Для выбора продукта воспользуйтесь нашей статьей, помощью врача или сотрудника аптеки.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Полезные бактерии защитят от вредных

{«0»:{«lid»:»1531306540094″,»ls»:»10″,»loff»:»»,»li_type»:»nm»,»li_name»:»name»,»li_ph»:»Ваше имя»,»li_nm»:»name»},»1″:{«lid»:»1531306243545″,»ls»:»20″,»loff»:»»,»li_type»:»em»,»li_name»:»email»,»li_ph»:»Ваш e-mail»,»li_req»:»y»,»li_nm»:»email»}}

Полезные бактерии защитят от вредных Пробиотики для кишечника невероятно полезны. Они населяют организм ценными бактериями, противодействуют патогенам, улучшают пищеварительные процессы, повышают иммунную защиту. Основная часть культур (пробиотиков), населяющих ЖКТ, представлена бифидо и лактобактериями. Они включают в себя множество подвидов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Какие виды пробиотиков можно найти в аптеках:

Монокомпонентные (поколение 1). Содержат культуры только одного вида (например, лакто- либо бифидобактерии).

Антагонисты (поколение 2). Состоят из хороших бактерий, противодействующих патогенной флоре.

Поликомпонентные симбиотики (поколение 3). Пробиотики, содержащие разные виды бактерий или несколько штаммов одной микрокультуры. Компоненты продуктов подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга.

Сорбированные бифидосодержащие (поколение 4). Содержат вещества, оказывающие сильное иммуномодулирующее действие.

Синбиотики (поколение 5). Включают живые микроорганизмы нескольких видов и пребиотики, служащие питательной средой.

Продукты продаются в жидком, сухом виде. Некоторые из них содержат дополнительные вещества – пробиотические энтерококки. Они используются для коррекции дисбиозов, в комплексном лечении функциональных нарушений и хронических патологий ЖКТ.

Пробиотики содержат микроорганизмы, населяющие кишечник каждого человека, поэтому ограничений к их применению очень мало. Продукты назначаются всем взрослым, за исключением лиц с иммунодефицитами, онкологическими болезнями кровеносной и лимфатической систем. Во время беременности и лактации пробиотики использовать можно, но с осторожностью. Прежде чем давать лекарство ребенку, изучите инструкцию и убедитесь в отсутствии возрастных противопоказаний.

Фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент препаратов для детей и взрослых.

Выбрать подходящее средство может только врач на основании возраста, состояния здоровья, характера имеющихся нарушений, противопоказаний. Предлагаем вашему вниманию список лучших средств для восстановления микрофлоры.

При создании этого рейтинга мы руководствовались эффективностью препаратов, безопасностью, отзывами потребителей, соотношением цены и качества.

Пользуется заслуженной популярностью среди врачей и пациентов. Содержит лакто, бифидобактерии и энтерококки. Подходит людям всех возрастов (в т. ч. детям, находящимся на грудном и искусственном вскармливании), проявляет устойчивость к антибиотикам. В отличие от многих других пробиотиков, влияет не только на нижние, но и на верхние отделы ЖКТ.

Комбинированный немецкий препарат для нормализации микрофлоры и кислотности желудка. Выпускается в виде капель. Содержит лактобациллы и их непосредственных помощников – стрептококков, непатогенную кишечную палочку. Назначается пациентам с колитом, гастроэнтеритом, синдромом раздраженного кишечника, поражениями печени и желчного пузыря.

Пробиотик состоит из бифидо- и лактобактерий. В процессе изготовления препарата задействована уникальная технология: микрокультуры сорбируются на частички активированного угля, следовательно, доставляются в ЖКТ в неизменном виде и легко прикрепляются к кишечной стенке. Средство подходит даже новорожденным.

Многокомпонентный противодиарейный препарат для нормализации микрофлоры. Содержит бифидо- и энтеробактерии, образующие естественный симбиоз, быстро заселяющие толстый и тонкий кишечник. Назначается пациентам с непереносимостью лактозы, помогает при дисбиозах и хеликобактерной инфекции.

Пробиотик в жидкой форме, состоящий из лактобактерий. Содержит раствор пребиотика лактита, стимулирующего рост полезной флоры и благоприятно влияющего на организм. Подходит для взрослых и детей (в т. ч. младше 1 года). Отличается простотой применения: перед приемом смешивается с жидкостью. Пробиотик нового поколения, состоящий из 14 видов микроорганизмов. Микрокультуры, входящие в состав этого средства, взаимодействуют друг с другом, позволяя добиться максимального эффекта. Использовать Бак-сет Форте можно с трех лет. Специальная технология сохраняет бактерии живыми на протяжении всего срока годности.

Недорогое средство, состоящее только из бифидобактерий. Мягко воздействует на флору, подходит детям и беременным. Одно из преимуществ – наличие разных лекарственных форм (пробиотик для кишечника выпускается в виде капсул, свечей, порошка, суспензии). Схема терапии составляется индивидуально.

Усовершенствованная версия «Линекса», в которой кроме пробиотиков содержатся пребиотики для кишечника – инулин и олигофруктоза. Действует быстро и эффективно, начиная с первого применения. Широко применяется при дисбиозах, диареях, запорах, хеликобактерной инфекции.

Входит в число наиболее сильных и эффективных пробиотиков для кишечника. Выпускается в виде стафилококкового раствора, назначается с самого раннего возраста (до 6 месяцев). При большинстве диагнозов используется в составе комплексной терапии – одновременно с антибиотиками и другими лекарствами.

Обладает способностью избирательно воздействовать и растворять вредные бактерии: протеи, стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочку. Может применяться самостоятельно и в составе комплексной терапии. Рекомендован пациентам с энтеральными и гнойно-воспалительными болезнями.

В попытке разработать продукт, соединяющий преимущества пробиотиков и пребиотиков, академик М.В. Кутушов создал Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст. Эти биологически активные добавки, изготовленные на основе Хурунгэ – бурятского кисломолочного напитка с тысячелетней историей и научно доказанной пользой для организма.

Положительное воздействие добавок заключается в следующем:

улучшение состояния желудка, кишечника;

нормализация микрофлоры, профилактика возможных нарушений;

быстрое восстановление после химиотерапии, облучения, лечения антибиотиками;

устранение пищеварительных расстройств: диарей, запоров;

снижение нагрузки на внутренние органы, профилактика гастрита, колита, панкреатита, язвенных поражений, холецистита;

предупреждение онкологических заболеваний;

уменьшение процессов камнеобразования.

Пробиотики для кишечника обладают натуральным составом, подходят пациентам всех возрастов. Купить добавки и ознакомиться с инструкцией по применению можно на официальном сайте производителя.

Что такое пробиотики и нужно ли принимать их для здоровья кишечника

Мы решили разобраться, что считается пробиотиками, в каких продуктах они содержатся и приносят ли они пользу.

Что такое пробиотики

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

Полезные бактерии защитят от вредныхВ сериале «Любовь, смерть и роботы» серия «Разумный йогурт» посвящена пробиотическим бактериям, которые правят миром. 

В каких продуктах содержатся пробиотики и приносят ли они пользу

К ферментированным продуктам относится йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб, кимчи, соленья, мисо, сыр, опара или закваска для хлеба.

Не все ферментированные продукты содержат живые бактерии. Например, сыры проходят пастеризацию, а опарный хлеб выпекается при высокой температуре. Полезные бактерии в этих условиях погибают.

Сейчас появляются данные, что даже мертвые пробиотические бактерии могут приносить пользу. Но в любом случае они не считаются пробиотиками. Ученые предлагают называть их парапробиотиками.

Чтобы считаться пробиотическим, продукт должен содержать не менее 107 живых микроорганизмов (КОЕ) на грамм или миллилитр до конца срока годности.

Такую маркировку можно найти в описании состава, однако не все производители ферментированных продуктов указывают содержание полезных бактерий.

Выживают ли бактерии в желудке

Желудок человека — неблагоприятная среда для пробиотиков. Поэтому чем бактерий в продукте больше, тем выше вероятность, что часть из них выживет и дойдет до кишечника.

Исследования показывают, что выживаемость бактерий в желудочном соке улучшается в присутствии простых углеводов: глюкозы, фруктозы, сукрозы и лактозы. Лактоза — сахар, который содержится в молочных продуктах.

Читайте также:  Самые странные вещи, которые люди считают съедобными

Простой йогурт или кефир с достаточным количеством микроорганизмов может быть хорошим источником пробиотиков.

Добавлять специально для улучшения выживаемости бактерий сахар не стоит, так как в нем нет полезных микроэлементов. Вместо этого можно добавить фрукты и получить дополнительную порцию витаминов и клетчатки.

Как увеличить долю пробиотических бактерий, если у вас непереносимость лактозы

У разных людей непереносимость лактозы проявляется по-разному. Кто-то не может пить коровье молоко, но переносит кисломолочные продукты и сыр, а кто-то не переносит всё, что содержит лактозу. В последнем случае можно узнать у терапевта или диетолога о ферментных препаратах, которые помогают организму расщеплять лактозу.

Лакто- и бифидобактерии, как и многие другие полезные бактерии, питаются пребиотиками — определенными видами клетчатки. Поэтому, если вы по каким-то причинам не можете или не хотите есть пробиотические продукты, можно добавить в рацион богатые пребиотиками продукты.

Лук, помидоры, бананы, лук-порей, яблоки, спаржа, чеснок и ржаной хлеб содержат тип пребиотиков, которыми питаются бифидобактерии.

Нужно ли включать пробиотики в рацион в виде добавок

В медицине пробиотики используют, чтобы снизить риск развития инфекции Clostridium difficile при приеме антибиотиков. Clostridium difficile — бактерии, которые могут привести к диарее и опасным для жизни осложнениям.

Согласно анализу 39 исследований, прием пробиотиков во время лечения антибиотиками сокращает риск развития инфекции Clostridium difficile на 60%.

Если врач назначил вам лечение антибиотиками, спросите его о необходимости приема пробиотиков в вашем конкретном случае. Для людей с тяжелыми заболеваниями и ослабленным иммунитетом риск приема пробиотиков может быть выше пользы.

Для людей без диагностированных заболеваний пробиотики считаются безопасными, однако пока нет убедительных исследований, что в этом случае они дают какой-либо положительный результат.

Скорее всего, нет смысла включать пробиотики в виде добавок в рацион здоровым людям.

На российском рынке зарегистрирован только один препарат с пробиотиком. Он содержит дрожжи Saccharomyces boulardii.

Остальные не относятся к медицинским средствам и являются биологически активными добавками, которые не так строго регулируются законом.

Из-за этого их состав может не отражать того, что находится внутри добавки, что повышает риск возможных осложнений.

Проверить уровень пробиотических и других полезных бактерий в кишечнике с помощью Теста микробиоты. Для анализа мы используем метод 16S рРНК — золотой стандарт для исследования бактерий кишечника. Промокод blog10 дает дополнительную скидку 10% на тест.

  • 1.Kechagia, M. et al. Health Benefits of Probiotics: A Review. ISRN Nutrition 2013, 1–7 (2013)..
  • Even 'dead,' this probiotic may be effective against inflammation
  • 1.Corcoran, B. M., Stanton, C., Fitzgerald, G. F. & Ross, R. P. Survival of Probiotic Lactobacilli in Acidic Environments Is Enhanced in the Presence of Metabolizable Sugars. AEM 71, 3060–3067 (2005)..
  • The use of probiotics to prevent Clostridium difficile diarrhea associated with antibiotic use

Полезные бактерии в организме человека

Полезные бактерии в организме человека

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей.         Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела.

Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

В норме, тело человека содержит как полезную, так и патогенную микрофлору. Полезных бактерий намного больше. Они составляют 99% от общего числа микроорганизмов. При таком положении соблюдается необходимый баланс. Среди разных видов бактерий, обитающих на теле человека можно выделить:

бифидобактерии; лактобактерии; энтерококки; кишечная палочка.

Бифидобактерии

Этот вид микроорганизмов самый распространённый, участвует в процессе выработки молочной кислоты и ацетата. Он создаёт кислую среду, этим самым нейтрализует большинство болезнетворных микробов. Патогенная флора перестаёт развиваться и вызывать процессы гниения и брожения.

Бифидобактерии играют важную роль в жизни ребёнка, так как именно они отвечают за наличие аллергической реакции на какие-либо пищевые продукты. Кроме того они оказывают антиоксидантное действие, предотвращают развитие опухолей.

Синтез витамина С не обходится без участия бифидобактерий. К тому же, есть информация, что бифидобактерии помогают усваиваться витаминам D и B, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.

При наличии дефицита бифидобактерий даже приём синтетических витаминов этой группы не принесёт никакого результата.

Лактобактерии

Эта группа микроорганизмов также важна для здоровья человека. Благодаря их взаимодействию с другими обитателями кишечника блокируется рост и развитие патогенных микроорганизмов, подавляются возбудители кишечных инфекций. Лактобактерии участвуют в образовании молочной кислоты, лизоцина, бактериоцинов.

Это отличная помощь иммунной системе. Если в кишечнике есть дефицит этих бактерий, то очень быстро развивается дисбактериоз. Лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые. Так эти микроорганизмы важны для женского здоровья.

Они поддерживают кислотность среды влагалища, не допускают развития бактериального вагиноза.

Кишечная палочка

Не все виды кишечной палочки являются болезнетворными. Большинство из них наоборот выполняют защитную функцию. Полезность рода кишечная палочка состоит в синтезе коцилина, который активно противостоит основной массе патогенной микрофлоры.

Данные бактерии полезны для синтеза разных групп витаминов, фолиевой и никотиновой кислоты. Нельзя недооценивать их роль для здоровья.

Например, фолиевая кислота необходима для производства красных кровяных телец и поддержания нормального уровня гемоглобина.

Энтерококки

Этот вид микроорганизмов заселяет кишечник человека сразу после рождения. Они помогают усваиваться сахарозе.

Обитая в основном в тонком кишечнике, они, как и другие полезные не патогенные бактерии обеспечивают защиту от чрезмерного размножения вредоносных элементов. В то же время, энтерококки относятся к условно безопасным бактериям.

Если они начинают превышать допустимые нормы, развиваются разные бактериальные заболевания. Список болезней очень большой. Начиная от кишечных инфекций, заканчивая менингитом.

Положительное влияние бактерий на организм

Полезные свойства не патогенных бактерий очень многообразно. До тех пор пока существует баланс между обитателями кишечника и слизистых, организм человека нормально функционирует. Большинство бактерий участвует в процессах синтеза и расщепления витаминов.

Без их присутствия витамины группы В не усваиваются кишечником, что приводит к нарушениям со стороны нервной системы, заболеваниям кожи, понижению гемоглобина. Основная масса не переваренных компонентов пищи, достигших толстого кишечника, расщепляется именно благодаря бактериям.

Кроме того, микроорганизмами обеспечивается постоянство водно-солевого обмена. Более половины всей микрофлоры участвует в регуляции всасывания жирных кислот, гормонов. Микрофлора кишечника формирует местный иммунитет. Именно здесь происходит уничтожение основной массы патогенных организмов, блокируется вредоносный микроб.

Соответственно, люди не ощущают вздутия и метеоризма. Увеличение лимфоцитов провоцирует активные фагоциты для борьбы с врагом, стимулируют продуцирование иммуноглобулина А.

Полезные не патогенные микроорганизмы положительно влияют на стенки тонкого и толстого кишечника. Они поддерживают там постоянный уровень кислотности, стимулируют лимфоидный аппарат, эпителий становится устойчивым к разным канцерогенам. Перистальтика кишечника также во многом зависит от того, какие бывают микроорганизмы в нём.

Подавление процессов гниения и брожения – одна из основных задач бифидобактерий. Многие микроорганизмы долгие годы развиваются в симбиозе с болезнетворными бактериями, тем самым, контролируя их. Биохимические реакции, которые постоянно происходят с бактериями, выделяют много тепловой энергии, поддерживая общий тепловой баланс организма. Питаются микроорганизмы не переваренными остатками. 

Дисбактериоз

Дисбактериоз – это изменение количественного и качественного состава бактерий в организме человека. При этом полезные организмы погибают, а вредоносные активно размножаются. Дисбактериоз затрагивает не только кишечник, но и слизистые (может быть дисбактериоз ротовой полости, влагалища). В анализах будут превалировать названия: стрептококк, стафилококк, микрококк.

В нормальном состоянии полезные бактерии регулируют развитие патогенной микрофлоры. Кожные покровы, органы дыхания обычно находятся под надёжной защитой. Когда нарушается баланс, человек ощущает следующие симптомы: метеоризм кишечника, вздутие, боли в животе, расстройство. Позже может начаться снижение веса, анемия, авитаминоз.

Со стороны половой системы наблюдаются обильные выделения, часто сопровождающиеся неприятным запахом. На коже появляются раздражения, шероховатости, трещинки. Дисбактериоз — побочное действие после приёма антибиотиков. При обнаружении подобных симптомов нужно обязательно обратиться к врачу, который назначит комплекс мероприятий по восстановлению нормальной микрофлоры.

Часто для этого требуется приём пробиотиков.

Поделиться в соц. сети

Пробиотики для кишечника: список препаратов — лучшие пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком.

На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций.

Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.

Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Читайте также:  Питание беременной: чаще, меньше, не «за двоих»

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию.

Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике.

Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.

ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком.
  2. Хилак Форте – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта.
  3. Флорин Форте – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием.
  4. Нормобакт L – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения.
  5. Аципол – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  6. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  7. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  8. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  9. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза.
  10. Риофлора – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.

Советы по выбору

Какой из перечисленных пробиотиков поможет справиться с проблемами пищеварения, зависит от заболевания. Если организму необходима помощь после курса лечения антибиотиками, лучше использовать комплексные препараты, где добавлен пребиотик. Он ускорит заселение бактериями слизистой кишечника.

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Бактерии — что это? Полезные и вредные бактерии * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Бактерии — это микроорганизмы, встречающиеся во всех средах и играющие важную роль в организме.

Они исчисляются квинтиллионами, и по понятным причинам нам известна только лишь их часть. Бактерии также присутствуют в организме человека, и на их долю может приходиться до 2 килограммов общей массы тела. По этой причине к ним стоит присмотреться повнимательнее.

Что такое бактерии?

Бактерии — это прокариотические организмы, в основном одноклеточные. В них нет ядра, но есть молекулы ДНК разного размера. Они могут иметь разную форму, например круглую (наиболее распространенную), продолговатую или булавовидную. Интересно, что некоторые из них встречаются поодиночке, а другие — группами, образуя колонии.

Бактерии это:

  • большая молекула ДНК;
  • более мелкие молекулы;
  • клеточная мембрана;
  • клеточная стенка;
  • жгутики;
  • реснички.

Функции бактерий

Бактерии выполняют разные функции в зависимости от среды, в которой они живут. Они удобряют почву, участвуют в очистке воды и служат пищей для других организмов.

В пищеварительной системе человека и животных они могут поддерживать процессы, регулирующие переваривание пищи.

Более того, некоторые бактерии также могут способствовать лучшему усвоению питательных веществ и витаминов и регулировать иммунные процессы во всем организме.

Но бактерии также могут вызывать инфекции и болезни.

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника 

Это так называемые хорошие бактерии, поддерживающие естественный иммунитет. Если их много, они размножаются на эпителии кишечника, создавая таким образом кишечный барьер, защищающий организм от действия болезнетворных бактерий. Повышает иммунитет и укрепляет иммунную систему.

Плохие бактерии в микрофлоре кишечника

Хорошие бактерии уравновешиваются плохими бактериями, которые могут быть патогенными. По этой причине стоит позаботиться о кишечнике, чтобы поддерживать баланс микрофлоры кишечника. Он влияет на всю иммунную систему организма, а также отвечает за связь по оси кишечник-мозг.

Пробиотические бактерии

Полезные бактерии в микрофлоре кишечника называются пробиотиками. Они поступают извне через пищу (определенные продукты) или лекарства. Пробиотические бактерии — это в основном штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Их можно найти в йогуртах, кефирах, сырах (но только не пастеризованных), маринованных огурцах, капусте, квасе.

Эти бактерии способны восстанавливать баланс микрофлоры кишечника после перенесенной болезни, укреплять естественный иммунитет, улучшать процессы пищеварения. Кроме того, они стимулируют организм вырабатывать антитела, защищающие его от другой инфекции. Нарушенная микрофлора кишечника может способствовать более частому заражению инфекциями, как вирусными, так и бактериальными.

Заболевания и инфекции, вызванные бактериями

Бактерии могут вызывать самые разные заболевания. К ним относятся, например, болезнь Лайма и гонорея, а также туберкулез и столбняк.

Бактериальные заболевания развиваются иначе, чем вирусные. Чаще всего для них характерно быстрое течение — болезнь может начаться внезапно и сразу вызвать высокую температуру и симптомы слабости организма. В отличие от вирусных инфекций, болезнь не проходит со временем, и симптоматическое лечение не будет эффективным. В этом случае необходима антибактериальная терапия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector