Польза и вред топленого масла для организма

Топленое масло представляет собой 99-ти процентный переплавленный сливочный жир, который получается после удаления излишков жидкости из масла. Топленое масло получают двумя способами: домашним и промышленным. При приготовлении масла дома получают сто процентов качественный продукт, чего нельзя сказать о покупном топленом масле.

Очень часто для удешевления процесса приготовления производители используют нестандартное сырье, в результате чего получается не совсем качественный продукт, который в магазинах выдают за натуральный.

Именно поэтому покупке топленого масла нужно уделять особое внимание. Топленое масло никогда не подгорает, имеет янтарный цвет с приятным запахом орехов и его можно хранить гораздо дольше, нежели сливочное.

Польза и вред топленого масла для организма

Свойства топленого масла

Топленое масло обогащено жирорастворимыми витаминами, среди которых особую ценность представляют витамины А, D и Е. В небольших количествах в составе имеются витамины В2, В5, РР.

Молекулярная структура этого продукта отличает топленое масло от других животных жиров. Именно поэтому топленое масло легко усваивается организмом. На 99,8 процента масло состоит из полезных жиров.

В топленом масле полностью отсутствует белковый козеин, так как он удаляется в процессе приготовления вместе с водой, лактозой и ее примесями.

В составе топленого масла присутствуют и некоторые полезные минералы, такие как: фосфор, железо, калий, кальций магний, медь, натрий и другие.

Чайная ложка такого масла содержит в себе восемь граммов продукта, столовая ложка вмещает в себя двадцать граммов масла, а в одном стакане помещается двести сорок грамм. Масло не содержит в себе углеводов, а количество белков приравнивается к 0,2 граммам. Калорийность продукта довольно высока и составляет 892 килокалории.

Польза топленого масла

Топленое масло способно предотвратить образование атеросклероза и используется для лечения простуды, сильных головных болей, аллергий и кашля.

Рекомендуется употреблять этот продукт при имеющихся проблемах со щитовидкой и поджелудочной железой. Отлично позволяет топленое масло укрепить иммунитет.

Регулярное употребление масла восстановит все пищеварительные процессы, улучшит самочувствие, поднимет настроение, избавит от головных болей и болей в сосудах.

Доказано, что топленое масло повышает аппетит, восстанавливает силы, предотвращает рахит и позволяет сохранить хорошее зрение до глубокой старости.

Топленое масло длительной выдержки признано настоящим лекарством, с помощью которого можно улучшить работу печени и восстановить центральную нервную систему.

Для того, чтобы топленое масло оказывало пользу организму его ни в коем случае нельзя сочетать с мясом, яйцами и рыбой. Так как все эти продукты способны «загубить» полезные свойства масла.

Применение топленого масла

Топленое масло можно использовать в кулинарии вместо обычного сливочного. Блюда на топленом масле приобретают неповторимый запах и вкус. Рекомендуется заменить все употребляемые животные жиры этим продуктом.

Для повышения иммунитета масло употребляют с утра вместе с какими-либо сухофруктами, медом, орехами, сметаной или ряженкой. Используют это масло и в тех случаях, когда по состоянию здоровья нельзя кушать жареные блюда.

Если продукты слегка поджарить на небольшом количестве топленого масла, то никакого вреда такое блюдо на организм не окажет.

Используют топленое масло и в медицине. При мигренях и болях в суставах, масло осторожно втирают в проблемные участки тела. Этот продукт достаточно эффективен при радикулите. Для профилактики простуды и других инфекционных заболеваний маслом смазывают слизистую оболочку носа. При комплексных лечениях масло рекомендуется употреблять вместе с целебными травяными настоями.

В косметологии также применяют топленое масло. Маски на его основе способны быстро проникать через поры и выводить шлаки, делая при этом кожу мягкой, нежной и, конечно же, гладкой.

Вред топленого масла

Не рекомендуется употреблять продукт при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять масло при проблемах с лишним весом. Ни в коем случае не стоит делать масло самостоятельным продуктом питания. Злоупотребление маслом может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.

Видео

Похожие продукы:

  • Польза и вред топленого масла для организма
  • Польза и вред топленого масла для организма
  • Польза и вред топленого масла для организма
  • Польза и вред топленого масла для организма
  • Польза и вред топленого масла для организма
  • Польза и вред топленого масла для организма

Источник: https://TopSpiski.com/toplenoe-maslo/

Польза и вред топленого масла. Рецепт приготовления :

Топленое масло — это фактически очищенный молочный жир, сливочное масло, из которого особым способом была удалена вся вода, молочные белки и молочный сахар. Пожалуй, одно из главных свойств, благодаря которому продукт получил свою популярность, — достаточно большой срок хранения — до двух лет! Но это далеко не единственное его преимущество.

Польза и вред топленого масла

Помимо длительного срока хранения такое масло имеет еще очень и очень много полезных свойств. Для организма этот продукт считается крайне полезным из-за содержания большого количества витаминов и различных микроэлементов. В состав масла входят такие необходимые для человека витамины групп A, D, E, железо, фосфор, кальций. И это еще далеко не все!

Способствует улучшению остроты зрения, оказывает положительное влияние на рост и внешний вид кожи, волос и ногтей, укрепляет кости, помогает дольше сохранить зубы здоровыми и красивыми. За счет большого количества насыщенных и полиненасыщенных кислот помогает организму в обновлении клеток головного мозга, что является просто необходимым свойством.

Только учтите, топленое сливочное масло обладает очень большой энергетической ценностью, что может нанести непоправимый вред фигуре. Поэтому без фанатизма, соблюдайте меру — не более 10-15 граммов в день, хотя в некоторых случаях разрешается и до тридцати.

Польза и вред топленого масла для организма

Есть ли противопоказания

Определенно, как и у любого другого продукта, у топленого масла тоже имеются некоторые противопоказания.

Как продукт с высоким содержанием холестерина, при обильном употреблении сверх меры, масло может вызвать проблемы с лишним весом и даже стать причиной осложнений при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует исключить масло из рациона во время обострения таких болезней, как гастрит или любых других хронических заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Также, чтобы исключить возможные проблемы с пищеварительным трактом, в пищу лучше всего употреблять домашнее, а значит, натуральное топленое масло, рецепт которого будет описан ниже.

Можно ли использовать топленое масло как косметическое средство

Конечно, можно! И даже нужно! Благодаря своему уникальному составу топленое масло прекрасно подходит для ухода за кожей.

Помимо того, что оно обладает множеством витаминов, такое масло еще и очень хорошо впитывается, что помогает уже за несколько применений прекрасно увлажнить кожу, сделать цвет лица более свежим и здоровым.

Оно является чуть ли не лучшей заменой всем магазинным кремам и сывороткам.

Польза и вред топленого масла для организма

Еще со времен наших бабушек и прабабушек существует один очень действенный рецепт того, как домашнее топленое масло превратить в чудодейственную питательную маску для лица.

Для этого нам нужно сварить немного картофельного пюре, слегка остудить его, и пока оно еще теплое, добавить туда половину чайной ложки топленого масла и столько же меда. Тщательно все перемешиваем и наносим на лицо не очень толстым слоем. Аккуратно, маска не должна быть холодной, но и обжигать тоже не должна.

Засекаем 20 минут и смываем сначала теплой, потом немного прохладной водой. Через пару дней повторяем процедуру. Полный курс составляет ровно семь применений такой маски. Однако даже уже после первого раза вы заметите, что кожа стала более нежной и упругой.

Также можно использовать данный рецепт для кожи рук и ног, только тогда следует положить в два раза больше масла, а время воздействия увеличить до 40 минут. Не слишком усердствуйте, ведь свое действие могут оказать и польза, и вред топленого масла.

Не забываем следить за здоровьем

Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником.

Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор.

Соотношение — один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.

Если же у вас плохое пищеварение, попробуйте изготовить следующую смесь: к топленому маслу добавьте буквально по небольшой щепотке корицы, кориандра, мускатного ореха, черного молотого перца и кардамона. Тщательно все перемешайте и принимайте каждый раз перед едой буквально по 1/3 части чайной ложки, медленно рассасывая.

Топленое масло. Рецепт

Теперь, когда мы знаем обо всех нюансах употребления топленого масла, самое время выяснить, как же оно готовится, и главное – как сделать его самому. Делается это легко. Рассмотрим самый простой способ приготовления топленого масла.

Польза и вред топленого масла для организма

Для этого берем обычную эмалированную кастрюлю средних размеров, кладем в нее нарезанное небольшими кубиками сливочное масло и ставим все вместе в разогретую духовку. Уже через несколько минут масло растопится, и вот уже, считайте, готовый продукт.

Аккуратно сливаем получившуюся жидкость в стеклянную посуду, например, банку, и так оставляем на хранение в холодильнике. В холоде масло затвердеет, приобретет приятный янтарно-желтый цвет и будет иметь вкусный сливочный запах, многим из нас, возможно, напоминающий о детстве.

А взяв под контроль такие понятия, как польза и вред топленого масла, вы сможете еще и извлечь из продукта максимальную выгоду для здоровья.

Но есть еще один более подробный, хотя, возможно, немного более трудный способ самостоятельного приготовления топленого масла. Рассмотрим и его.

Так как большое количество масла и перетапливать легче, берем сразу внушительный объем – примерно 800 граммов сливочного масла.

Опять же нарезаем слегка размягченный продукт не совсем мелкими, но и не крупными кубиками, и выкладываем в кастрюлю или сотейник с достаточно толстым дном. Ставим на слабый огонь. Масло сразу же начнет таять.

Затем, по мере большего нагрева, на нем станет образовываться плотный равномерный слой белой пены.

Польза и вред топленого масла для организма

Оно должно томиться на огне около 30 минут, время зависит от первоначального количества продукта. Если не хотите, чтобы образующийся осадок пригорел ко дну, периодически помешивайте жидкость. Чтобы процесс происходил наиболее равномерно, перед тем как приготовить топленое масло, позаботьтесь о том, чтобы найти подходящую посуду.

Когда оно приобретет свойственный цвет, значит, уже почти готово, обязательно ложкой снимите всю образовавшуюся пену, а чтобы наверняка не осталось ничего лишнего, пару раз процедите масло через марлю. Немного остудите, перелейте в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Польза и вред топленого масла для организма

Можно ли купить топленое масло

Если у вас нет возможности самому изготовить этот продукт, вы, конечно же, можете купить его на рынке или в магазине. Благо сейчас в продаже имеются совершенно любые продукты питания, даже на самый искушенный вкус.

Но тут нужно быть очень внимательным: продукт обязательно должен иметь в составе только натуральные компоненты, иначе никакой пользы он вам не принесет, а то и навредит. Поэтому перед покупкой следует в обязательном порядке ознакомиться с таким понятием, как ГОСТ.

Топленое масло – продукт капризный, требует тщательного выбора.

Поэтому если вдруг у вас есть знакомая бабушка в деревне, лучше всего приобретите топленое масло именно у нее, тогда вы хотя бы сможете быть уверены в том, что все составляющие – натуральные.

Польза и вред топленого масла для организма

Подведем итог

Итак, теперь, когда вы знаете все способы приготовления топленого масла, выяснили, где и как его применять, что это такое и с чем его едет, а также досконально изучили, в чем польза и вред топленого масла, можете смело приступать к его готовке, покупке и непосредственно употреблению в пищу. Полезных свойств в таком масле очень много, большинство из них нашему организму просто необходимы. Главное – соблюдайте меру, и тогда вас обязательно порадует и вкус, и результат.

Источник: https://www.syl.ru/article/200332/new_polza-i-vred-toplenogo-masla-retsept-prigotovleniya

Топленое масло: польза и вред для здоровья человека

ПользаВред
Повышает функции пищеварения Высокая калорийность – 892 ккал
Выступает проводником для пищи Неправильное использование приводит к атеросклерозу
Не засоряет печень При нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллект Не рекомендуется людям с ожирением
Выводит шлаки и токсины Чрезмерное использование наносит вред печени
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие
Активизирует мыслительную деятельность
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек
Поддерживает сердечно-сосудистую систему
Участвует в синтезе белков
Борется со злокачественными клетками
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК
Осуществляет регенерацию тканей
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает
Читайте также:  Что полезнее есть рис или гречку?

Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.

Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.

Что открыла наука в топленом масле

  • 2010 год: снижает холестерин, предотвращает появление заболеваний сердца и сосудов.
  • 2013 год: защищает от жировых отложений в сосудах, улучшает кровообращение.
  • 2015 год: нормализует функцию эндокринной системы.
  • 2016 год: работа сердца связана с употреблением топленого масла.
  • 2017 год: гхи помогает при проведении химиотерапии, защищает от образования злокачественных клеток.

Польза для здоровья человека

Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека.

В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних.

То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.

Польза и вред топленого масла для организма

Что особенного в топленом масле

Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения.

Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность.

Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.

Ценные качества

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.

  1. Витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения.
  2. Витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Его дефицит приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению.
  3. Витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Мнение ученых

  • Асим Мальхотра, кардиолог, активный сторонник здорового питания: топленое масло защищает сердце от заболеваний и предупреждает развитие диабета. «Эта новость пришла очень поздно для тех людей, кто считал сливочный продукт вредным».
  • Ллойд Джонс, профессор: структура необычного продукта отличается от других жиров животного происхождения и состоит из большого количества ненасыщенных жиров, самых полезных для человека.
  • Рэй Пит, доктор физиологии: больное сердце, холестерин не зависят от употребления насыщенных жиров. То, что их связали между собой, – это рекламный трюк.
  • Дэвид Фроули, аюрведический врач: полезное гхи – составляющая основа тонизирующей масляной терапии.

Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.

10 важных фактов о полезном масле

Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.

Польза и вред топленого масла для организма

Продукт становится намного полезнее:

  1. Поставляет организму Омега-3 жирные кислоты, которые он не умеет создавать и получает только с пищей.
  2. Создает хороший аппетит, помогает органам пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока.
  3. Являясь проводником для полезных веществ из других продуктов, помогает им полностью усваиваться организмом.
  4. Лучшее средство для улучшения памяти и интеллекта.
  5. Дает долгую жизнь, хорошее зрение и сексуальную силу. Замедляет старение.
  6. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системы.
  7. Снижает холестерин.
  8. Является прекрасным антиоксидантом. Способствует сохранению клеточных ДНК. Используется в профилактике и лечении атеросклероза.
  9. Приносит облегчение при язве желудка.
  10. Наличие линолевой кислоты осуществляет регенерацию тканей, обновляет все органы.

Советы врачей

При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами.

Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей.

Пришло время для его использования в каждой семье.

  1. Д. Бронштейн (США): избегайте обезжиренных продуктов питания. Насыщенные жиры – это сила наших клеток, которые преобладают в мозгах. Особенно это важно для развития детского мозга.
  2. Д. Фроули (США): при отказе от мяса используйте в питании топленое масло.
  3. А. Мальхотра (Великобритания): советую пациентам не использовать промышленные растительные масла, а для готовки использовать гхи.
  4. Н. Цыганкова (Украина): не используйте продукт самостоятельно. Одной маленькой ложечки достаточно, если принимать средство 4 раза в неделю. Польза от лечения увеличится при сочетании его с черным перцем, имбирем, куркумой.

Плохой совет

Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.

Хорошая рекомендация

Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов.

При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.

Вред

Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов.

Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения.

Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.

Польза и вред топленого масла для организма

Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте.

Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.

Топленое масло и холестерин

Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей.

Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло.

Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.

Польза и вред топленого масла для организма

Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:

  • витамин А участвует в процессе роста, в иммунной и антиоксидантной защите, необходим для зрения;
  • витамин D отвечает за здоровье костей и крепость зубов. Дефицит витамина приводит к остеопорозу, диабету, заболеваниям сердца, ожирению;
  • витамин Е повышает защитные функции организма, укрепляет мышечную систему.

Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.

Почему полезно жарить на топленом масле

При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.

Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.

Польза в уходе за кожей и волосами

Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.

Польза и вред топленого масла для организма

Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.

Полезные качества:

  • очищает волосяные фолликулы от токсинов;
  • избавляет от зуда и перхоти;
  • питает корни волос жирными кислотами;
  • нормализует обменные процессы в луковицах.

Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:

  • блокирует уменьшение размера фолликул;
  • усиливает приток крови;
  • побуждает переход в стадию роста.

Источник: https://VrednoPolezno.ru/ktegoriya/toplenoe-maslo-polza-i-vred-sovety-vrachey.html

Польза сливочного масла и его вред для здоровья, свойства топленого продукта

Польза и вред топленого масла для организма

Настоящая польза сливочного масла проявляется только в том случае, если в рационе человека присутствует продукт высокого качества. Он имеет богатый состав, объясняющий массу его ценных свойств. При желании можно приготовить сливочное масло в домашних условиях. Но намного проще поискать хороший продукт на рынках или в магазинах.

Состав сливочного масла

Польза сливочного масла для организма объясняется следующими компонентами, которые находятся в его составе:

  1. Органические кислоты.
  2. Микроэлементы.
  3. Витамины А, В, Е и РР.

Также продукт является источником холестерина.

Калорийность сливочного масла

Многих интересует калорийность сливочного масла. Она напрямую зависит от жирности продукта:

  1. 82,5% – 748 калорий.
  2. 72,5% – 626 калорий.
  3. 67% – 610 калорий.

Чем меньше жирность, тем ниже калорийность.

Польза сливочного масла для организма

Специалисты давно изучили сливочное масло, его пользу и вред для здоровья. В первую очередь хочется поговорить о положительных качествах натурального продукта, который присутствует в рационе большинства семей.

Для женщин и мужчин польза сливочного масла заключается в следующих свойствах:

  • Укрепление костных тканей.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Восстановление кожи и волос.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Стабилизация гормонального фона.
  • Улучшение работы репродуктивной системы.
  • Повышение концентрации внимания.
  • Профилактика грибковых инфекций.
  • Укрепление иммунной системы.

Польза и вред топленого масла для организма

Если кушать сливочное масло на завтрак, то можно решить проблему утренней нервозности, которая беспокоит многих людей в это время суток.

Польза топленого сливочного масла

Топленое сливочное масло тоже имеет свою пользу для организма человека.

   Важно! Продукт получают в результате термической обработки обычного сливочного масла.

Натуральный продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • Нормализация гормонального фона.
  • Улучшение функции щитовидной железы.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Укрепление костной ткани.
  • Улучшение остроты зрения.
  • Нормализация пищеварительной функции.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.

Польза и вред топленого масла для организма

Домашнее топленое масло можно употреблять даже людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. В этом заключается одно из его главных преимуществ.

Отличие маргарина от сливочного масла

Не все могут уверенно сказать, чем отличается маргарин от сливочного масла. На самом деле между ними есть немало отличий, которые нужно брать во внимание.

Читайте также:  Что полезнее для здоровья творог или сырники

Сливочное масло – это натуральный продукт, который получают путем взбивания молока. В нем присутствует не более 20% воды.

Если на упаковке со сливочным маслом внутри находится информация о присутствии в составе других компонентов, то по-настоящему натуральным и полезным его назвать будет очень сложно.

Маргарин считается бюджетной альтернативой натурального продукта. В его составе присутствуют растительные и животные жиры, которые были обработаны. В маргарине могут находиться трансжиры, представляющие угрозу для здоровья человека.

Применение масла в кулинарии

Многие покупают натуральный продукт в магазине. Другие же ищут рецепт сливочного масла, чтобы приготовить его в домашних условиях.

Оба варианта продукта применяются в процессе приготовления различных блюд, которые присутствуют в повседневном рационе.

   Совет! Чтобы самостоятельно приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, достаточно подержать сам продукта на водяной бане до момента, пока оно не станет жидким. Выдерживают его в таком состоянии около получаса. За это время из масла выпарится лишняя вода, а на поверхности появятся белки. Все остальное и является топленым продуктом.

Сегодня сливочное масло активно используется во время приготовления различных добавок. Его можно комбинировать с фруктами, шоколадом, медом и какао. Ограничений практически нет.

Применение при похудении

Продукт отличается большой калорийностью, поэтому во время соблюдения диеты его необходимо употреблять в ограниченном количестве. Иначе удастся достичь совершенно противоположного результата.

Во время похудения от сливочного масла можно ожидать и пользу, и вред. В первом случае продукт насыщает организм ценными веществами, поддерживающими работу организма. Во втором, масло способно привести к накапливанию новых жиров, а не сжиганию имеющихся.

Сливочное масло в косметологии

Косметологи тоже успели оценить пользу сливочного масла. Оно справляется с сухостью кожи и предупреждает ее преждевременное старение. К тому же продукт положительно сказывается на состоянии волос.

Очень полезны маски со сливочным маслом для сухой кожи. Снять напряжение с области глаз помогает легкое растирание этой зоны холодным кусочком молочного продукта.

Польза и вред топленого масла для организма

Множество домашних масок включают в свой состав сливочный продукт. С их помощью можно добиться послушности и шелковистости волос.

Можно ли жарить на сливочном масле

В действительности же специалисты не рекомендуют жарить на таком продукте, так как при тепловой обработке в нем могут образовываться вредные вещества.

Суточная норма сливочного масла

Разрешается взрослому человеку в день съедать не более 3 ч. л. сливочного масла. Эта порция сполна покрывает потребности организма в полезных веществах, которые содержатся в натуральном продукте.

Вред сливочного масла и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, сливочное масло способно принести и вред здоровью. Не избежать его, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание холестерина в крови.
  • Ожирение.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Склонность к кожным высыпаниям.

Нужно понимать, что пользу для здоровья принесет исключительно натуральное масло высокого качества. Поэтому следует более внимательно относиться к выбору данного продукта.

Источник: https://redfoxday.ru/polza-slivochnogo-masla-i-ego-vred-dlya-zdorovya-svojstva-toplenogo-produkta/

Польза и вред топлёного масла: для здоровья, для красоты волос и кожи, правила применения для разных категорий людей (детей, беременных женщин)

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Чем топленое масло отличается от сливочного

Отличием топленого масла от сливочного является его возможность длительного хранения за счет отсутствия белков. Также благодаря высокой температуре выпаривания топленое масло представляет собой экологически чистый натуральный продукт без примесей и антибиотиков, сохраняющий долго вкус и свежесть.

Какое масло полезнее: сливочное или топленое

Топленка тверже, плотнее сливочного масла, иногда крупчатая, с большим содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, у сливочного – около 24%) и витаминов групп А, D, E.

Золотое масло является более калорийным – одновременно плюс и недостаток (для фигуры), – а также замечательно усваивается организмом. Топленка обладает большим количеством уникальных полезных качеств.

Но тут же следует отметить, что обе разновидности масла по-своему полезны, если не содержат добавок и сделаны правильно.

Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?

Говоря простым языком, топлёное масло — это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу.

В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?

Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей

Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга — углеводы.

Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых — ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты.

Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.

Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь.

Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы — состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты.

К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.

Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения.

Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов.

Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами — в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.

Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.

Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном.

Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов.

Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.

Чем отличается топленое масло от масла гхи

В странах Азии, а именно: в Индийской республике и Пакистане, – золотое масло – один из главных продуктов питания населения и носит название гхи. Что касается вкусовых качеств, то оно наделено легким ореховым вкусом, срок его хранения выше, чем у обычного топленого масла.

Главное отличие данного масла от топленого – в процессе его приготовления.

Гхи в отличие от обычной топленки после приготовления еще некоторое время достаивается при небольшой температуре, вследствие этого отделенный белок карамелизуется, происходит реакция Майяра с сахаром, что наделяет гхи уникальным вкусом, запахом орехов и цветом янтаря. По своим характеристикам гхи похоже на бурое масло французской кухни, хотя то изготавливается меньше времени на очень сильном огне и подается в основном к мясным блюдам и овощам.

Продукт индийского народа включает в себя ПНЖК: масляную кислоту, поддерживающую микрофлору кишечного тракта в здоровом состоянии, и линолевую, входящую в клеточный состав организма. В гхи содержится суточная норма витаминов A и E: 60% и 15%.

Что касается трансжиров, опасной для здоровья которых считается норма свыше 4 граммов в день, по имеющимся данным содержатся они и в молочных продуктах: сливочном, топленом масле, – и в масле гхи в количестве до 4 граммов. Выходит, уникальное масло ничуть не вреднее сливочного или топленого.

И гораздо безопаснее рафинированного, количество трансжиров в котором может достигать 25 процентов.

Видео:

как сделать масло гхи в домашних условиях Развернуть

  Льняное масло – лучший источник омега-3 жирных кислот

Кому и сколько нужно для пользы

Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств — к примеру, в каши и соусы.

Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г.

К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи.

И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.

Чем полезно топленое масло

Благодаря огромному многообразию полезных для организма веществ, а также требующихся для существования человека ненасыщенных жирных кислот полезность употребления данного масла колоссальная.

  1. Топленка считается хорошим источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, попадающие в организм человека.
  2. Способствует укреплению иммунной системы.
  3. Не вызывает аллергических реакций, поскольку в составе содержится лактоза и казеиновый белок.
  4. Содействует ускорению метаболизма.
  5. Нормализует работу нервной системы человека.
  6. Способствует оздоровлению и восстановлению работы желчного пузыря, улучшает работу пищеварительной системы.
  7. Этот продукт очень полезен при заболевании туберкулезом.
  8. При постоянном употреблении заметны улучшения памяти и работы полушарий головного мозга.
  9. Помогает пожилым людям при постоянном употреблении сохранять четкость разума и нормальную работу суставов.
  10. Рекомендуется мазать виски при мигрени топленкой.
  11. Является отличным массажным средством.
  • Топленое масло широко используется при лечении многих заболеваний (рахита, остеопороза, простудных недугов, радикулита и других), травмах, ушибах, переломах, хорошо заживляет раны, также применяется в косметических целях (в составе имеется никотиновая кислота).
  • Советуем почитать:
  • чем полезно сливочное масло Читать

Полезные свойства

Доказано, что топленое масло из коровьего молока обладает целебными свойствами и широко используется в аюрведических препаратах. Оно имеет следующие свойства:

  • Повышает интеллект,
  • Улучшает память,
  • Омолаживает кожу изнутри и увеличивает ее сияние,
  • Заряжает тело энергией,
  • Детоксифицирует организм (удаляет токсины),
  • Улучшает пищеварение,
  • Увеличивает качество и количество спермы,

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/toplenoe-maslo.html

Польза и вред топленого масла для организма человека и способы его применения

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Читайте также:  Щука и ее икра: полезные свойства и вред для организма

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики.

Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом.

Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.
  • Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
  • Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
  • В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период.

В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д.

Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

  1. Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
  2. На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
  3. Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном.

Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут.

Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

  • В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
  • А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
  • Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/toplenoe-maslo-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector