Рожь помогает профилактике диабета

Рожь помогает профилактике диабета

«Сорняк», покоривший мир.

РОЖЬ — одна из последних одомашненных зерновых культур, которая не культивировалась до 400 г. до н.э. И поныне точно не известно, является ли она результатом селекции или происходит от своего дикого сородича ржи горной, которая дикорастущей встречается на юге Европы, в Юго-Западной и Центральной Азии.

Карл Линней также упоминал о дикой ржи, произраставшей в Поволжье, недалеко от Самары: была версия, что она попала туда благодаря татарам, жившим восточнее Волги. Но более достоверной кажется версия, что родина злака — Турция.

Растение долгое время считалось сорняком на пшеничных полях, но из-за особой стойкости к холодам, когда не было урожая пшеницы, рожь приобрела самостоятельность. На территории нашей страны этот злак выращивали еще до образования Киевской Руси, а к XI в. за Русью уже закрепилось звание «ржаного государства» и вотчины этого растения.

Сердечное «чудо-средство»

Рожь помогает профилактике диабета

Жизнь после инфаркта

«…После инфаркта миокарда меня из палаты выписали первым, хотя поначалу состояние было не лучше, чем у остальных. И лечащий врач на прощание посоветовал мне поблагодарить мою дочку: она с его разрешения каждый день приносила пророщенные зернышки ржи, которые я добавлял в пищу — сначала по 1-2 ч. ложки, а затем постепенно довел их количество до 2-3 ст. ложек.

Причем на завтрак я ел не больничную еду, а чудо-средство дочери. Она брала 50-100 г пророщенных зерен (высота ростков — не более 1-2 мм) и измельчала в блендере. В полученную массу доливала молоко или воду, чтобы зерна были покрыты на 0,5 см, и доводила до кипения (кипятить не надо!). По желанию можно добавить в эту кашу 1 ч. ложку меда и 0,5 ч.

ложки топленого сливочного масла и употреблять каждый день на завтрак.

Курс — 2-3 недели, потом недельный перерыв, и можно все повторить (но это на свое усмотрение). Особых ограничений тут нет, от такого блюда — одна только польза».

Народные средства позволяют значительно ускорить процессы восстановления пациентов после инфаркта миокарда — это доказано и признано. Продукты из ржи и ржаные проростки помогают в лечении и являются хорошей профилактикой, предотвращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Рожь помогает профилактике диабета

Питание после инфаркта

Линоленовая кислота и ниацин в составе ржи снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — это подтверждено исследованиями.

Клетчатка (в ржаном хлебе, особенно в отрубном, ее больше, чем во многих овощах и фруктах) способна абсорбировать и выводить из организма не только лишний холестерин, но и шлаки, токсины и другой «мусор», улучшая состояние сердца и сосудов и снижая общий риск заболеваний сердца.

Эффективность клетчатки ржи подтверждена научно с помощью мета-анализа, включающего семь исследований с участием 150 тысяч человек, употреблявших эти пищевые волокна. Итог: риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 29%.

Витамин B6 улучшает метаболизм белка, высвобождает энергию из гликогена и помогает работе сердечно-сосудистой системы. Фосфор нужен для улучшения функционирования сердечной мышцы. В ржаном хлебе, по сравнению с пшеничным, больше калия и магния — важных для сердца минералов.

Рожь помогает профилактике диабета

Сердечная недостаточность

Лигнаны, содержащиеся в цельных зернах, изменяют флору кишечника, образуя энтеролактоны, которые защищают организм от раковых и сердечных заболеваний. Антиоксиданты (витамин Е, селен, фенольные кислоты, фитиновая кислота и др.) борются со свободными радикалами и эффективно помогают работе сердца.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Одна из самых распространенных причин госпитализации пожилых людей сегодня — сердечная недостаточность. В среднем ею страдает каждый 10-й в возрасте старше 75 лет.

Лечение успешно лишь частично, о чем свидетельствуют цифры: из числа выписавшихся пациентов с сердечной недостаточностью до 37% умирают в течение первого года, около 80% — на протяжении последующих 5 лет.

Многолетние медицинские исследования показали, что ежедневные завтраки кашами из цельных зерен ржи снижают риск развития сердечной недостаточности почти на 30%.

Противопоказания: острый гиперацидный гастрит, язва кишечника и желудка, непереносимость глютена.

Рожь спасает от гипертонии

Рожь помогает профилактике диабета

Гипертония

«…От скачков давления меня спасает простой рецепт, которым пользовалась еще моя бабушка. Нужно 1 ст. ложку ржаной муки заварить 2 ст. ложками крутого кипятка. Кашицу, охлажденную до комнатной температуры, съедаем утром натощак.

Принимать ее надо несколько дней подряд, пока давление полностью не стабилизируется (мне обычно хватает 3-4 дней).

Большой плюс этого рецепта в том, что он при хорошем эффекте экономит время — не нужно возиться с разными травами-отварами-настоями».

В ржаной муке — правильное соотношение калия, магния, фосфора и кремния, в ней много меди, марганца, кобальта, молибдена, железа.

Минералы укрепляют сосудистые стенки, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, в том числе липидов и углеводов. Калий выводит лишнюю жидкость, способствуя расширению сосудов.

Благотворно влияют на сосуды и сердце аминокислоты, которыми богата рожь, а также ненасыщенные жирные кислоты. Так что это простое эффективное средство можно рекомендовать всем, кто страдает от артериальной гипертензии.

Правда, когда болезнь развилась уже до III-IV стадии, проблемы таким образом кардинально не решить. Но улучшению состояния ржаная «каша» поспособствует несомненно.

«Мужской» рецепт

Рожь помогает профилактике диабета

Хронический простатит

«…Проблема многих моих ровесников — воспаление простаты. Столкнуться с этим пришлось и мне, не буду вдаваться в подробности лечения, лучше расскажу, как удалось сделать его более эффективным — настолько, что даже врач удивился.

Все просто: я стал есть по утрам проростки ржи. Начал с 1 ст. ложки, к концу недели дошел до 100 г. Лучше есть проросшие зерна отдельно — начинать с них каждое утро. Можно измельчать их в блендере и добавлять, например, в салаты, есть с медом и сухофруктами и т.д.

Результат, как правило, виден через 2-3 недели. Причем, кроме «узкопрофильного» лечебного эффекта, вы и в целом почувствуете себя много лучше, прибавится энергии и бодрости. И вот что еще имейте в виду.

Ценные вещества в зерне наиболее активны, когда длина проростков — 1-2 мм (в любом случае они должны быть не больше 1 см).

Если съели не все, хранить это надо в холодильнике и не более суток, накрыв влажной марлей».

В проростках ржи содержатся растительные гормоны, благодаря которым это зерно особенно эффективно при лечении отечности и воспаления предстательной железы.

Важны для ее здоровья также витамины и минералы, содержащиеся в проростках этого замечательного злака в гораздо больших количествах, чем просто в зерне.

Витамин E дает антиоксидантный эффект и оказывает иммуномодулирующее воздействие, повышает уровень синтеза интерферона, ускоряет восстановление клеток. Усиливает выработку сока простатического типа и мужских гормонов.

Витамин C способствует выработке местного иммунитета, активизирует циркуляцию крови в капиллярах и мелких сосудах, производит антиоксидантный эффект и нормализует течение метаболических реакций в предстательной железе.

Витамины группы В и каротин снижают скорость прогрессирования воспалительной реакции и выступают качественной профилактикой ее появления. Нормализуют процессы трофического типа в пораженных участках органа, восстанавливают правильный состав простатического сока.

Цинк, содержание которого в проростках ржи тоже велико, защищает от роста опухолей. Магний, кальций и калий укрепляют «локальный» иммунитет в области предстательной железы.

⚠ Польза селена — в улучшении сперматогенеза, состава семенной жидкости, усилении выработки «мужских» гормонов, предотвращении воспаления и образования опухоли. Так что всем мужчинам можно посоветовать это средство — и для лечения, и, что всегда лучше, для профилактики.

Польза проростков ржи велика и разнообразна:

Рожь помогает профилактике диабета

Подробнее…

  • ✅ Клинические исследования, проведенные в 2000-2006 гг., подтвердили, что по содержанию белка, антиоксидантов и витаминов группы В ни один из европейских злаков не в состоянии соперничать с проросшей рожью. Всего 50 г ростков в день гарантируют защиту в сезон простуд, помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сбросить вес.
  • ✅ Благодаря тому, что в период развития росток активно потребляет и преобразует крахмал, содержащийся в зерне, в итоге снижается гликемический индекс продукта. Так что проросшие зерна ржи способны существенно понизить уровень сахара в крови.
  • ✅ Как определили исследователи, в ростках ржи содержится в 25 (!) раз больше витамина С, чем в обычном ржаном хлебе.

Противопоказания для употребления проростков ржи: язва желудка, острый гастрит и панкреатит, целиакия. При хронических заболеваниях ЖКТ начинать употребление рекомендуют с крайней осторожностью и с малых количеств. Побочные эффекты возможны из-за превышения нормы: вели в сутки съесть более 100 г пророщенных зерен, может случиться расстройство желудка.

Как проращивать удобнее

«…В социальных сетях много рекомендаций по проращиванию ржи в тарелку или стеклянной банке.

Везде говорится, что семена надо промывать часто (от «через каждые 1-2 часа» до «2-3 раз в день»), иначе не избежать заражения проростков плесенью и бактериями.

А еще при замачивании из верхних слоев зерен ржи выделяется много органических кислот, и если промывкой пренебречь, ростки могут в них «задохнуться». Постоянное перекладывание зерна для многократной промывки — очень неудобный процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=91OTBTySBHc

Но можно упростить задачу и сделать ее более решаемой. Используйте для проращивания не банку или тарелку, а глубокую миску и сетчатый дуршлаг подходящего размера. Засыпаем в дуршлаг зерна и моем под проточной водой. Затем ставим его в миску и заливаем чистой водой так, чтоб она покрыла зерна на 1-2 см. Оставляем на ночь или 10-12 часов.

Теперь часто менять воду и промывать зерна в дуршлаге очень удобно и легко. После последнего промывания наливаем в миску воды столько, чтобы зерна ее лишь касались. Накрываем дуршлаг крышкой и ждем первых росточков. Вот такая маленькая домашняя хитрость по проращиванию ржи».

Всегда обращайте внимание на качество зерна! Безопаснее всего покупать его для проращивания в специальных магазинах для здоровья. Но это доступно не всем, поэтому в других случаях обязательно проверяйте, не обработан ли злак химикатами.

Сделать это можно следующим образом: промойте зернышки ржи и оставьте их в миске с водой. Через несколько минут все зерна, «познакомившиеся» с гербицидами, всплывут на поверхность. Выбросите их без сожаления!

Рожь ценна и в борьбе с онкологией

  • ✅ Содержащиеся в злаке в большом количестве токоферол, селен, провитамин А, полифенолы, фитиновая кислота и другие антиоксиданты блокируют пагубную деятельность свободных радикалов, которые, как считается, усноряют процессы старения и являются одной из причин развития раковых опухолей.
  • ✅ Доктор медицинских наук Руи Хай Лиу из американского института исследования раковых заболеваний и его коллеги из Корнельского университета, по итогам исследований влияния питания на развитие онкологии, пришли к выводу, что диета, насыщенная высоким содержанием разных видов клетчатки, содержащейся в зернах ржи, способствует снижению риска заболевания раком толстой кишки.
  • ✅ Исследования в Великобритании с участием 35 972 женщин выявили, что употребление ржи улучшает защиту от рака груди в период предменопаузы. Если до наступления менопаузы женщина ест более 30 г злака в день, то это приводит к снижению риска заболевания онкологии молочных желез. Наибольший эффект достигается, если употреблять цельные зерна — риск снизится на 41%.
  • ✅ Еще одно исследование, которое длилось более 8 лет с участием 51 823 женщин в период постменопаузы, показало, что при ежедневном употреблении злака снижение риска рака груди произошло у 50% из них.
Читайте также:  Польза и вред мяса акулы

Интересный факт: рожь снижает сахар

Рожь и ржаной хлеб способны предотвратить сахарный диабет и нормализовать уровень сахара в крови.

Злак — хороший источник магния, без которого многие ферменты (более 300) в организме не активны, включая те, что участвуют в секреции инсулина.

Клетчатка ржаного хлеба понижает потребность в инсулине, поэтому риск заболеть диабетом уменьшается. При наличии диабета надо отдать предпочтение именно ржаному хлебу.

Рожь помогает профилактике диабета

На Востоке РИС — синоним понятий «еда» и «пища». А еще это самое популярное традиционное «лекарство»: там он считается целебным уже много веков. Какая из стран была родиной риса — неизвестно. Если судить по источникам, он впервые упоминается в летописях Вьетнама и Таиланда.

Рис

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Чем полезна рожь и при каких заболеваниях может помочь

Рожь помогает профилактике диабета Фото pixabay.com И душу, и тело рожь лечит умело С родителями я ездила в деревню часто, но поездки с ними как-то сгладились в душе, видимо, ничего не зацепило. С бабушкой было все иначе…  В ожидании автобуса мы с бабушкой переправлялись на другую сторону реки и несколько часов проводили в поле, засеянном рожью. Бабушка расстилала полотенце, раскладывала подорожники и рассказывала интересные истории о людях, животных и, конечно же, травах.  — Смотри-ка, колосья уже осыпаться скоро будут, а их и не скосит никто. В нашей деревне рожь уже давно не сеют, а бывали времена, что сама сеялась, там, на дедовой меже около леса. Называли ту рожь полевицей и собирали только для лечения. Голодали жутко, но на лечение всегда впрок оставляли. Рожь ведь не просто голод утолить может, а лечит разные заболевания и, главное, возвращает заблудшие души. А ведь если душа от тела оторваться хочет, вернуть ее не так-то просто. Теперь называют таких людей умалишенными, а раньше говорили, что лишился человек души. Всякое к такой болезни привести может, но главная причина – наши грехи. Вот согрешит человек и не кается, вроде никак Бог его не наказывает, живет он, радуется, а дети его потом маются. Все у них не так: то жизнь кувырком, то болезни одна за другой. Вроде получается, что человек расплачивается за чужие грехи, но если задуматься, то ведь род-то один. А в роду так задумано, что каждая душа в свою семью возвращается то в детях, то во внуках, то в правнуках.  Так что если обидит тебя человек, ты на него злобу не копи, а попроси у него прощения. Кто знает, может быть, и ты в прошлой жизни нанесла ему такую же обиду, а она к тебе только теперь возвращается. Жизнь ведь как зеркало: что в нем отразишь, так потом жить твои дети и будут. А в осколки-то никто смотреться не захочет. 

Раньше сеяли

Рожь в нашей деревне сеяли раньше на гарях. Вырубали полоски леса, а когда лес подсыхал, сжигали и только потом распахивали. Несколько лет земля родила, а потом новую полосу осваивали. Не зря землепашцев в старину «горельщиками» называли. Теперь уж никто таким не занимается. Привезут навоз, раскидают, вспашут, урожая ждут. А велики ли на кислине (так называли в деревне навоз) урожаи? Благо погода подгадает, а в сырую пору лишь на корм скоту и наскребут.  Моя бабушка жила в яру, так называли место на крутом берегу. Место для житья не пригодное, всеми ветрами обдувалось, да и не вырастишь на открытом месте ничего. Чтобы семью прокормить, бабушка стала расчищать поляны в лесу, на золе рожь вырастала знатная, правда, больше все же сеяли ячменя и овса, видимо, легче было с них прокормиться. Или родили они боле? Быстро семья в достаток вошла. Ведь зерно и семью кормило, и на сторону стали продавать. На реке мельницу поставили, муку свою имели. Ржаную в том числе, конечно. С детства я вкус ржаного хлеба познала. Знатный был хлебец, теперь такого в пекарне не пекут.  Сколько себя помню, моя бабушка всегда рожью и ржаной мукой людей лечила, издалека к ней люди шли. Машин ведь в ту пору не было. Кто на лошади добирался, кто пешком. Многих рожь поправила да на ноги подняла. А теперь почему-то о силе ржи люди и позабыли…

А пользы много

Рожь — родная сестрица пшеницы, но значительно полезнее ее. Зерно ржи содержит большее количество незаменимых аминокислот (по сравнению с пшеницей), что весьма важно для человека, особенно для людей пожилых и больных сахарным диабетом. В ржаной муке в пять раз больше, чем в пшеничной, фруктозы, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.  Хлеб из ржаной муки содержит достаточное количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые усиливают перистальтику кишечника и укрепляют иммунитет. Целостность клеточной структуры сохраняет витамин А, который также имеется в составе ржи. Он же предотвращает преждевременное старение. Микроэлементов в этом злаке также много. Во ржи есть железо, кальций, калий, магний, натрий и фосфор.  Наши предки считали, что именно рожь дает человеку силу выпрямиться. Современные научные исследования лишь подтверждают все то, что наши прадеды знали, что называется, по наитию. Дело в том, что в ржаной муке значительно больше, чем в пшеничной, витаминов группы В, необходимых для здоровья нашего позвоночника. Также научные исследования подтверждают благотворное влияние ржаного хлеба на репродуктивную функцию человека. Недаром издавна на Руси молодоженам советовали налегать именно на черный хлеб, чтобы в доме детский смех не смолкал. А некоторые кардиологи утверждают, что люди, постоянно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца благодаря присутствию в ржаной муке линоленовой кислоты, которой нет в муке пшеничной. Употребление ржи помогает противодействовать депрессии, способствует повышению жизненного тонуса, улучшает настроение.  Зерна ржи — естественный антиоксидант. Регулярное употребление ржи считается профилактикой рака горла, молочной железы, желудка и легких.  Страдающими колитами и хроническими запорами рожь также будет полезна.  Рожь не только очищает организм, но и помогает в лечении бронхиальной астмы, аллергии и простуд.  Ее рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек и желудка, экземе. Лимфатическая система начинает работать лучше, улучшаются обменные процессы. Пророщенное зерно ржи содержит растительные гормоны, масла и является отличным средством для лечения отеков и профилактики болезней предстательной железы. Пророщенная рожь отлично повышает иммунитет человека Отвар ржаных зерен в качестве отхаркивающего и мягчительного средства используется при хронических бронхитах и трахеитах.  Ржаной квас, приготовленный из ржаного хлеба и ржаной муки, является наиболее вкусным и, несомненно, самым полезным среди всех напитков. Недаром его всегда называли «русским бальзамом». Рожь помогает профилактике диабета Фото pixabay.com

  • Душевные расстройства
  • Фурункулы, нарывы
  • Гангрена
  • Диабет

Для лечения душевного расстройства моя бабушка заливала одну столовую ложку зерен ржи двумя стаканами кипятка, настаивала ночь и процеживала. Пили это количество настоя в течение дня. Лечение было длительным, около полугода, но люди после него полностью восстанавливались.  Я применяю этот рецепт при затяжных депрессиях и для поддержания иммунной системы в осенне-зимний период. Для детей количество настоя снижаю в два-три раза или готовлю на настое какой-нибудь коктейль с медом, молоком и различными соками. Пристрастился когда-то к моим коктейлям соседский парнишка. Мальчишка учился в коррекционном классе и был просто неуправляем. Все лето он приходил по утрам к нам пить коктейль, а в начале учебного года его перевели в обычный класс. Он, конечно, еще отставал в учебе от своих сверстников, но для него и его родителей уже было чем теперь гордиться.  Для своих новорожденных детей я снижала количество настоя до чайной ложки – результаты тоже были налицо: дети были спокойнее, а у сына рассосалась киста, хотя после рождения она начала увеличиваться в размере.  Чтобы справиться с фурункулом, нужно достать стержень этого самого фурункула. Порой он бывает так глубоко сидит, что сделать это в домашних условиях становится нереальным, приходится обращаться к хирургу. Врач делает глубокий надрез и ставит дренаж, чтобы все ненужное вышло наружу. Процедура достаточно болезненная, но можно ее избежать. Смочите мякиш ржаного хлеба в горячем молоке, приложите к фурункулу и зафиксируйте пластырем. Если сделать процедуру на ночь, то обычно к утру уже весь гной вместе со стержнем выходит, ранка быстро очищается и заживает. Также мякиш с молоком помогает и при нарывах.  Чтобы спасти человека от гангрены, моя бабушка посыпала кусок ржаного хлеба солью и пережевывала. Пережеванный хлеб прикладывала к проблемному месту и накрывала сверху овечьей шерстью. Процедуру повторяла два раза в сутки до улучшения состояния. Возьмите два стакана зерен ржи, залейте тремя литрами кипятка, томите на медленном огне около часа и процедите. Пейте по половине стакана отвара четыре-пять раз в день. И вскоре вы заметите, что ваше состояние значительно улучшилось.  Мой свекор — диабетик со стажем — с помощью этого отвара вернулся к полноценной жизни. Он пьет отвар вместо чая и чувствует себя превосходно. Правда, на беду моей свекрови, стал мужчина на женщин заглядываться, видимо, не зря наши предки говорили: «Ешь рожь – рядом с женой не уснешь». Рожь помогает профилактике диабета Фото pixabay.com

Читайте также:  Восточные гимнастики для каждого

Екатерина Зарудная, Архангельская область

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Обращаем ваше внимание, что в х запрещены грубости и оскорбления. Комментатор несёт полную самостоятельную ответственность за содержание своего .

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Рожь помогает профилактике диабета

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Рожь помогает профилактике диабета

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры.

При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона.

Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы).

В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен.

Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними.

Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения.

Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств.

Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков.

Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Рожь — лечебные свойства, применение и рецепты

Рожь (жито) – однолетняя или двухлетняя злаковая культура семейства Мятликовые. Обычно кустистое у основания растение имеет мочковатую корневую систему, самую мощную среди всех культурных злаков. Корни достигают в глубину 2 метров, благодаря чему растение может перенести самую суровую зиму.

Стебель – полая соломина, состоящая из 5-7 фрагментов, соединенных междоузлиями-коленцами. Окраска молодых стеблей и листьев зеленая с сизым оттенком. По мере созревания семян цвет зелени постепенно сменяется серо-зеленым, желтовато-серым, и в конце становится желто-золотым. Колос имеет сложную структуру и состоит из нескольких небольших колосков.

https://www.youtube.com/watch?v=EaNvXgGqeGk

Спелые колосья приобретают белесый или соломенно-желтый оттенок. Выращивается культура в умеренном климате на территории всего Северного полушария. Лекарственным сырьем считается вся наземная часть растения, а также мука. Но чаще всего для лечения используют цельные зерна, в которых содержатся:

  • пищевые волокна,
  • витамины А, РР, группы В,
  • бета-каротин,
  • бетаин,
  • стерины,
  • фосфатиды,
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор,
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен,
  • углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза,
  • аминокислоты: аргинин, тирозин, валин, лейцин, изолейцин и другие,
  • жирные кислоты: фолиевая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая, омега-3, омега-6.

  Продукт для сердца и души

Особенно богат ценными компонентами зародыш.

Поэтому пророщенные зерна называют природной лабораторией, которая вырабатывает огромный запас ферментов роста. Еще один полезный ржаной продукт – отруби.

Читайте также:  В школу без слез

Эта «измельченная рубашка» зерна содержит много клетчатки, полезных веществ и витаминов. Калорийность ржаных зерен – 338 ккал на 100 г, отрубей – 115-130 ккал на 100 г.

Состав и лечебные свойства

Во ржи присутствует ретинол (витамин А), защищающий ткани от старения, сохраняющий структуру клеток. Тиамин и рибофлавин в ее составе принимают участие в обмене белков и жиров. Пантотеновая и фолиевая кислоты в растении обладают общеукрепляющим свойством, улучшают кроветворение.

Препараты на базе растения рекомендуют принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти средства обладают антиоксидантными, противоаллергическими, противовоспалительными свойствами.

Что касается минеральных веществ в составе целебного растения, то это магний, натрий, кальций, фосфор, калий. Употреблять рожь рекомендуется тем пациентам, кто страдает раком желудка, пищевода, лёгких, мочевого пузыря. Систематическое введение ее в рацион блокирует развитие раковых клеток.

Целебное растение также полезно употреблять диабетикам, поскольку оно содержит фруктозу и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в его составе усиливает работу органов пищеварения.

  • Еще по теме
  • Как принимать полынь от паразитов
  • Народные методы лечения алкоголизма
  • Как принимать гвоздику от паразитов
  • Препараты, повышающие иммунитет у взрослых
  • Препараты от курения

Народные врачеватели советуют принимать препараты на основе ржи людям с хроническими колитами и запорами.

Вещества, в ней содержащиеся, стимулируют работу надпочечников, выработку гормонов, предотвращают артриты, воспалительные процессы в костных тканях.

Средства, приготовленные на основе лекарственного растения, наружно применяются для очищения кожи при экземе, способствуют заживлению ожогов, микротрещин, ран.

Отвары из отрубей ржи пьют при диарее, в качестве смягчающих и отхаркивающих средств при сухом кашле. Ржаной хлеб всегда был в народной медицине способом размягчения фурункулов.

Его в размоченном виде накладывают на пораженные артритом суставы, используют для снятия болей при радикулите.

Такой хлеб рекомендуется в качестве основного при заболеваниях щитовидной железы, гипертонии, атеросклерозе, анемии.

Полезные свойства

Самой высокой концентрацией полезных компонентов обладает цельное ржаное зерно или обойная хлебопекарная мука, содержание отрубных частиц в которой самое высокое:

  • Витамины группы В входят в состав всех ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, жировом и углеводном обмене, окислительно-восстановительных реакциях, процессах торможения и возбуждения нервной системы, поддержания иммунитета. Недостаток этой группы витаминов приводит к сбою и нарушению работы всех систем организма, преждевременному старению, ухудшению зрения.
  • Микроэлементы калия участвуют в процессах проведения нервных импульсов, поддерживают водный, ионный и электролитный обмен. Магний стабилизирует состояние клеточных мембран и работу нервной системы. Фосфор регулирует энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, укрепляет кости и зубную эмаль. Селен поддерживает иммунитет, защищает органы и ткани от повреждения свободными радикалами, принимает участие в здоровом обмене веществ и является важным женским микроэлементом.
  • Фолиевую кислоту часто называют «витамином хорошего настроения», который влияет на работу кроветворной и иммунной системы, рост и деление клеток, рост и развитие тканей, является залогом нормального протекания беременности у женщины и здоровья плода. Без стеариновой кислоты невозможно полноценное развитие детского организма и функционирование взрослого, особенно нервной системы и мозга. Лейцин поддерживает метаболизм на нормальном уровне, отвечает за развитие и сохранение мышечной ткани.

  Компоты из сухофруктов – польза и вред

Благодаря богатому набору компонентов, рожь:

  • поддерживает работу сердца и лимфатической системы,
  • усиливает сопротивляемость организма инфекциям, аллергенам,
  • избавляет от нервного напряжения,
  • блокирует возникновение и развитие раковых опухолей,
  • способствует очищению кишечника,
  • питает и поддерживает полезную микрофлору кишечника,
  • стимулирует выработку гормонов,
  • улучшает функцию кроветворения,
  • ускоряет регенерацию клеток кожи,
  • оказывает мягкое слабительное действие.

Ржаные отруби – богатый источник клетчатки, ускоряющей транзит пищи через кишечник, снижающей секрецию вредных желчных кислот. Большое количество магния в отрубях нормализует секрецию инсулина.

Растительные волокна связывают и выводят из кишечника токсины, что предотвращает развитие рака прямой кишки.

Кроме этого, волокна понижают уровень сахара в крови, выводят холестерин, предотвращают развитие атеросклероза и раковые риски.

Рожь помогает профилактике диабета

19 Февраля 2010

Шведские ученые делают ставку на ржаные продукты из цельного зерна. Выяснилось, что они помогают поддерживать нормальный уровень инсулина и сахара в крови.

Цельнозерновой ржаной хлеб полезнее пшеничных булочек с отрубями, считают ученые из Лундского университета в Швеции. Они выяснили, что продукты из цельных зерен ржи помогают поддерживать нормальный уровень инсулина и сахара в крови. Цельнозерновой хлеб считается полезным продуктом из-за содержания в нем богатых клетчаткой отрубей — внешней оболочки зерна.

По мнению исследователей, хлеб «с отрубями», который продается в магазинах в большинстве стран, состоит из пшеничной муки и отрубей различных злаков. Шведские эксперты полагают, что продукты из цельного зерна ржи гораздо лучше, чем смесь пшеничной муки и отрубей, поддерживают оптимальный уровень инсулина и сахара в крови.

В ходе эксперимента ученые обнаружили, что люди, евшие на завтрак продукты из цельных ржаных зерен, надолго сохранили ощущение сытости. Кроме того, их обед оказался на 16 процентов менее калорийным, чем у тех, кто позавтракал белым хлебом с отрубями.

Рожь, по мнению авторов исследования, содержит больше пищевых волокон, чем пшеница, и они могут задерживать всасывание жира и других питательных веществ в кишечнике. Разумеется, речь идет о продуктах именно из цельных зерен ржи, содержащих не только сердцевину зерна, но и отруби. Продукты из очищенного зерна, лишенного оболочки, не так полезны.

Этот факт подтвердила другая группа шведских ученых, проводившая эксперименты на мышах. Грызунов полгода кормили пшеницей и рожью. Оказалось, что мыши на пшеничной диете набрали гораздо больше веса, чем те, что питались только ржаными продуктами. Также выяснилось, что лучше всего есть продукты из цельных ржаных зерен в виде каши.

Такой продукт сытнее даже белого пшеничного хлеба. «Ощущение сытости дополнительно придает вода, которая есть в каше, — поясняют исследователи, — это гораздо лучше, чем запивать ржаной хлеб водой». Да и вкуснее. Однако ржаные продукты, по мнению ученых, дают не только ощущение сытости.

Они способны снижать секрецию инсулина и таким образом защищать организм от развития инсулинрезистентности. А, значит, и от появления диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. «А еще, — добавляют исследователи, — цельное ржаное зерно и отруби содержат пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты, необходимые организму».

Щитовидная железа и диабет. Есть ли связь?

Проблемы с щитовидной железой сегодня распространены не меньше, чем анемия. Во многом это объясняется дефицитом йода, влиянием радиации и аутоиммунной агрессией. Но какой бы ни была причина, «щитовидные» сбои всегда образуют «хвост», из самых разных нарушений здоровья.

Таких патологий достаточно много. Но в этой статье речь пойдет только об одной из них. Итак, встречайте, сахарный диабет.

При чем тут диабет

Распространенность сахарного диабета (СД) в популяции ничуть не уступает болезням щитовидной железы. Не имея при этом четкой связи с возрастом или полом.

  • СД 1 типа – чаще дебютирует до 30 лет, обусловлен приобретенным дефицитом инсулина и имеет необратимый характер.
  • СД 2 типа – больше характерен для населения 40+, ассоциирован с лишним весом и возможностью полного излечения, правда при раннем выявлении.

В первом случае – из-за недостатка инсулина (своего рода «ключа») глюкоза не может попасть в клетку и стать продуктом для выработки энергии.

А во втором – «ключ есть, но сломался замок», то есть клеточные рецепторы теряют чувствительность к инсулину.

Как видно, симптоматика и осложнения обоих видов диабета обусловлены избыточной концентрацией глюкозы в крови. Но при чем же тут щитовидная железа?

  • Во-первых, дефицит гормонов щитовидной железы провоцирует набор жировой массы, за счет замедления обмена веществ и работы печени (повышение холестерина в крови). Что, как уже было указано, является пусковым механизмом СД 2.
  • Во-вторых, согласно последним данным, сочетание СД и гипотиреоза резко увеличивает частоту и тяжесть осложнений диабета.

Плюс на минус – дает минус

Избыток глюкозы и недостаток Т4 – разрушительный коктейль для всех органов и систем. А «масла в огонь» добавляет отсутствие специфических признаков гипотиреоза.

  • Как правило, симптоматика в таких случаях быстрее «приводит» на прием к кардиологу, дерматологу, неврологу и даже психиатру, и лишь в последнюю очередь – в кабинет эндокринолога.
  • Патология щитовидной железы, как и диабет, развиваются годами, зачастую «успевая» значительно навредить состоянию здоровья до их обнаружения.
  • Так, в одном из последних исследований ученых Тайваня, убедительно доказано, что сочетание СД 2 типа и даже субклинического (скрытого) гипотиреоза в три раза увеличивает риск тяжелого поражения почек (нефропатии).
  • А данные другого анализа, свидетельствует о значительном повышении риска тяжелой ретинопатии (поражение сетчатки глаз).
  • Кроме того, наличие антител к ткани поджелудочной железы (например, GAD) имеет прямую связь с частотой аутоиммунного тиреоидита (поражение щитовидной железы).

Имеет значение и обратная ситуация, когда уровень тиреоидных гормонов повышен. В этом случае, потребность организма в инсулине сильно возрастает, что нередко приводит к кетоацидозу, при наличии СД 1 типа.

Как заподозрить проблему

Как уже было отмечено, симптомы патологии щитовидной железы не имеют специфических черт:

  • слабость, утомляемость;
  • лабильность настроения, от апатичности и плаксивости (при снижении Т4) до повышенной тревожности и нервозности (избыток Т4);
  • сухость кожи или, наоборот, повышенная «жирность»;
  • рецидивирующие акне и гнойничковые поражения на фоне плохой заживляемости;
  • выпадение волос;
  • нарушения пищеварения (запоры, диарея, вздутие и другие);
  • зябкость (недостаток Т4) или, наоборот, чувство жара (избыток Т4);
  • немотивированное изменение давления в сторону понижения или, наоборот, повышения;
  • частые головные боли;
  • набор веса или истощение на фоне нормального питания;
  • отечность
  • и другие.

Длительное наличие даже одного из указанных симптомов – может быть признаком скрытого поражения щитовидной железы. И требует особого внимания пациентов, уже страдающих от сахарного диабета.

Анализы

Диагностика «здоровья» щитовидной железы строится на оценке уровня:

  1. ТТГ,
  2. Т4 свободного,
  3. Т3 свободного,
  4. антител к ТПО
  5. и к ТГ.

Сдать их можно по отдельности или в составе комплекса. И, в большинстве случаев, этого перечня достаточно для постановки первичного диагноза и назначения лечения. А дополнить картину «происходящего» можно с помощью УЗИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector