Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Расторопша завоевала народную любовь в качестве лекарственного средства с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах растения были найдены при изучении трудов врачей Древнего Рима и Греции, Индии, европейских стран.

Описание

Шрот представляет собой побочный продукт, остающийся после переработки семян расторопши.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Расторопша — это один из видов травянистых растений, относящийся к роду Расторопша семейства Астровые. В народе она имеет и другое название — марьин чертополох. Растение относится к одно- и двулетникам. В высоту может достигать около 1,5 м. Особую лекарственную ценность расторопши имеют семена.

В процессе экстрагирования семян расторопши в виде побочного продукта остаются пленки или шкурки. Экстрагирование представляет собой процесс по извлечению из сырья животного или растительного происхождения необходимых полезных компонентов. При экстрагировании применяют как специальные материалы-растворители (или экстрагенты), так и особые приборы, механизмы и устройства (экстракторы).

На первый взгляд, шрот расторопши походит на «мусор». Но именно он так ценен среди приверженцев методов нетрадиционной (народной) медицины в качестве первоочередного средства при лечении заболеваний печени, а также восстановлении ее естественных функций после их нарушения.

Важно понимать, что мука расторопши и ее шрот — совершенно разные препараты.

Мука получается путем измельчения семян, она насыщена растительными маслами и содержит их максимальное количество после переработки. Шрот расторопши имеет в два раза меньше масла, но содержит клетчатку в чистом виде, а также целый комплекс лекарственных соединений.

Шрот представляет собой сухое рассыпчатое вещество. Содержание растительного масла в нем не превышает 3 %. Главным компонентом, который делает шрот расторопши уникальным природным лекарем, является вещество силимарин.

Оно представляет собой соединение следующих химических элементов:

  • силибин;
  • силикристин;
  • силидианин.

Силимарин служит незаменимым биологически активным компонентом, позволяющим восстанавливать функционирование печени.

Приготовление шрота в домашних условиях

Стоит понимать, что максимально удалить растительное масло из шрота в домашних условиях при помощи подручных средств не представляется возможным. Тем не менее, любое лекарственное средство, приготовленное собственными руками, также обладает лечебными свойствами.

Шрот, полученный в домашних условиях, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, поддержать и наладить функционирование печени.

Семена расторопши необходимо залить оливковым маслом и хранить в прохладном темном месте в течение 3 недель. Далее семена необходимо удалить (отжать или процедить), а оставшееся масло использовать для приема внутрь или наружно. Жмых может быть использован повторно. Для этого достаточно его высушить и измельчить.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Обязательно почитайте:

Применение настойки лимонника в домашних условиях

Польза шрота расторопши

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Опыт проводился на крысах. Животным, участвующим в эксперименте, давали препараты, разрушающие клетки печени. В результате погибли полностью все крысы.

В следующем эксперименте грызуны вместе с разрушающими веществами получали определенную дозу расторопши. Результат опыта впечатляет: погибшими оказалось лишь 30 % животных.

На сегодняшний день расторопша (по рекомендации Всемирной организации здоровья) официально включена в реестр лекарственных препаратов, принимаемых для лечения заболеваний печени.

Рассмотрим подробнее наиболее значимые лекарственные свойства шрота расторопши.

  1. Восстановление клеток печени благодаря содержанию в растении силимарина. Научно доказано, что при употреблении шрота уже через 14 дней клетки органа прекращают разрушаться и начинается восстановительный процесс.
  2. Стимулирование образования новых клеток печени. Это свойство также обязано содержанием в растении вещества силимарина, которое запускает естественный процесс выработки протеина в клетках печени, являющегося соеобразным «строительным материалом».
  3. Помощь печени в борьбе с атакующими ее ядами и отравляющими веществами. Так шрот расторопши способствует выведению алкоголя из клеток органа, отравляющих и разрушающих лекарственных препаратов, вредных веществ, поступающих из окружающей среды.
  4. Выполнение роли антиоксиданта. Человеческий организм является своеобразным полем боя между свободными радикалами и антиоксидантами. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, плохие экологические условия приводят к тому, что в теле человека происходит накопление отравляющих свободных радикалов и сокращение антиоксидантов, которые призваны их нейтрализовывать. Результатом нарушенного баланса являются инсульты, ранние инфаркты, астмы и артриты, онкологические болезни. Шрот содержит химические соединения, выступающие в роли антиоксидантов для печени, позволяющие снизить вредное воздействие свободных радикалов.
  5. Слабительный эффект, который необходим лицам, страдающим от запоров. Слабительное действие достигается благодаря высокому содержанию клетчатки в шроте, а также своеобразному «отшелушивающему» действию, которое оказывает шелуха на стенки кишечника, выводя из него все скопившиеся вредные вещества.
  6. Усиление выработки желчи благодаря содержащимся в шроте активным веществам.
  7. Выраженный жиросжигающий эффект, позволяющий избавиться от лишнего веса. Он заключается в нормализации работы кишечника, очищении его от ядов и отравляющих веществ, повышении усваиваемости пищи, регуляции жирового обмена.

Показания к применению

Показаниями для приема расторопши являются следующие диагнозы:

  • цирроз печени в любой его стадии;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • болезни поджелудочной железы;
  • отравления алкоголем, лекарственными и химическими препаратами, вредными веществами из окружающей среды.

Шрот расторопши сегодня можно приобрести как в форме капсул, так и в виде пакетиков. Последние являются более предпочтительными, поскольку такой способ фасовки позволяет воочию увидеть само действующее вещество, тогда как сделать это при приеме капсул проблематично.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Обязательно почитайте:

Синюха голубая — применение в домашних условиях

Желательно при покупке отдавать предпочтение прозрачным пакетам со шротом, чтобы можно было оценить его структуру и цвет. Так, созревшие семена имеют темную коричневую или бурую оболочку. Светлый шрот говорит о том, что для его производства были использованы недозревшие семена.

Инструкция по применению препарата

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Так, для профилактики достаточно употреблять по 1 чайной ложке шрота натощак, запивая достаточным количеством воды.

Курс должен быть продолжительностью от 20 до 40 дней с повтором не более 4 раз в год.

Для лечения в большинстве случаев принимают по 1 чайной ложке препарата 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность приема составляет 40 дней.

Случаев передозировки препаратом официально зарегистрировано не было, но важно помнить, что шрот обладает слабительным эффектом.

Для печени

При заболеваниях печени шрот принимают по 1 чайной ложке за 30 минут до еды. Кратность приема в сутки равна трем.

Продолжительность лечения варьируется от 35 до 40 дней.

Для профилактических целей кратность приема сводится к одному разу в сутки, а продолжительность варьируется от 30 до 45 дней.

Для похудения

С целью ускорения процесса похудения шрот принимают непосредственно перед приемом пищи. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л горячей воды и дают раствору настояться. Полученный отвар употребляют равными порциями каждый час на протяжении всего дня или же перед употреблением пищи.

  • Шрот расторопши: польза, вред и как правильно приниматьВозможно, вас заинтересует статья о том, как почистить печень в домашних условиях.
  • Также есть статья о том, как принимать масло расторопши.
  • Здесь вы узнаете все о лечении печени в домашних условиях.

При сахарном диабете

Неоценимую помощь при лечении сахарного диабета второго типа оказывает шрот расторопши. Он не дает холестерину откладываться на стенках сосудов. Состояние печени больного постепенно улучшается, а значит, сопротивляемость организма к заболеванию увеличивается.

Шрот рекомендовано принимать 4 раза в сутки по чайной ложке, запив его достаточным количеством воды. Также средство можно добавлять в пищу. Длительность лечения составляет 30 дней. Шрот может быть использован и в виде отвара. Для этого 30 г вещества заливают 0,5 л воды и кипятят на водяной бане до того состояния, пока количество воды не уменьшится в 2 раза.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Обязательно почитайте:

Сабельник болотный — инструкция по применению

Полученный отвар процеживают, хранят его в прохладном темном месте и употребляют по чайной ложке спустя 1 час после приема пищи.

При простуде

Расторопша помогает укрепить и активизировать защитные свойства организма, помочь в более скором избавлении от заболевания, в том числе и от простуды. Для этого необходимо чайную ложку шрота залить стаканом кипятка и дать отвару настояться в течение 15 минут. Полученный чай употребляют в горячем виде по стакану утром и вечером.

Для кожи

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Она позволяет добиться ровного и здорового цвета кожи лица, повысить ее упругость, увлажнить и снять покраснения, избавить от угревой сыпи.

Необходимо взять одну чайную ложку шрота, развести в 2 чайных ложках кефира, подождать немного, пока смесь набухнет. Мягкими массирующими движениями нанести на лицо и оставить примерно на 5-10 минут, затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.

Детям

Детский возраст до 3 лет является противопоказанием для приема любого препарата на основе расторопши, в том числе и шрота.

Любой прием должен быть согласован с лечащим врачом. Желательно использовать шрот в виде ингаляций или полоскания отваром.

Вред шрота расторопши

Прием расторопши запрещен лицам, страдающим:

  • психическими расстройствами;
  • депрессией;
  • эпилепсией;
  • одышкой;
  • наличием камней в желчном пузыре;
  • нарушением сердечного ритма;
  • бронхиальной астмой;
  • повышенным содержанием кальция в организме.

Также абсолютным противопоказанием является детский возраст до 12 лет, период беременности.

Предлагаем вашему вниманию видео, в котором разъясняются особенности приема шрота расторопши и его отличия от клетчатки:

Отзывы

Страдаю серьезным заболеванием — гепатитом С. Лекарства зачастую только усугубляют и без того ослабленный организм. По рекомендации врача стал употреблять шорт расторопши. Прием продолжаю на протяжении последних 3,5 лет и считаю, что жив во многом благодаря этому растению.

Иван, 41 год, Краснодар

Расторопша помогает мне поддерживать здоровье организма. Регулярно с помощью шрота устраиваю чистку кишечника. Благодаря этому моя кожа стала гораздо чище, цвет лица выровнялся и стал более здоровым, нормализовался стул и обмен веществ в целом благодаря быстрому усвоению пищи, тяжесть и дискомфорт в кишечнике пропали.

Лера, 27 лет, Среднеуральск

Мне шрот расторопши всегда хорошо помогает справиться с простудными заболеваниями и кашлем. Для этого я беру половину чайной ложки растения и завариваю в половине стакана кипятка. Даю настояться. Когда отвар остынет до комфортной температуры, добавляю столовую ложку меда. Пить такой чай нужно минимум 3 раза в день.

Алена, 32 года, Ногинск

Источник: https://BezMedikov.ru/travi/kak-pravilno-prinimat-shrot-rastoropshi.html

Как принимать шрот расторопши — рецепты и показания, полезные свойства и противопоказания

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Сорные травы тоже могут положительно воздействовать на организм и применяться в нетрадиционной медицине: ярким примером является расторопша пятнистая или марьин чертополох.

За счет длинного перечня полезных свойств она нашла применение в диетическом питании, с ее помощью лечат тяжелые болезни печени и желчного пузыря, и для всего этого преимущественно используют шрот расторопши – самую доступную и простую форму. Кому он нужен и как его применять?

Что такое шрот из расторопши

Самой ценной частью данного растения являются семена – воспользовавшись холодным отжимом, специалисты получают из них масло, которое идет в продажу как продукт питания.

Отходы же, представляющие собой шелуху, это и есть шрот: итог экстрагирования.

В аптеках он может быть представлен как «порошок расторопши», поскольку оболочки семян растения в процессе отжима масла измельчаются и становятся похожи на цельнозерновую муку. Однако порошок не слишком сыпучий: шрот сохраняет около 3% жира.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Для чего используется

Шрот расторопши нашел применение как в нетрадиционной медицине (когда говорят о лечении печени, первоочередно вспоминают это растение), так и в кулинарии.

Читайте также:  Баранья печень — чем полезна и чем вредна

Жмых является безопасным продуктом питания, популярным в диетических рецептах – он добавляется в каши, салаты, мясные блюда, заменяет приправы за счет природной горечи, смешивается с кефиром (по аналогии с семенами чиа), либо вводится в овощные смузи при детокс-диетах. Как лекарственное средство шрот расторопши может быть использован:

  • для приготовления водной/спиртовой настойки;
  • в отварах;
  • как компонент аптечного БАДа.

Биохимический состав

Еще во второй половине 20-ого века учеными был определен главный компонент химического состава расторопши – это уникальное вещество силимарин, усиленное силибинином и силидианином.

Все они принадлежат к группе флаволигнанов и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Знаменитым же в нетрадиционной медицине расторопшу (не только шрот, но и масло, экстракты и т.д.

) сделало гепатопротекторное качество, которым в большей степени она обязана силибинину. Он сильнее остальных флаволигнанов:

  • защищает печень от воздействия токсинов, воздействуя напрямую на мембраны клеток, угнетая транспортные протеины и метаболическую активацию;
  • запускает процесс регенерации клеток печени;
  • замедляет развитие образования фиброзной ткани.

Гепатопротекторные свойства – не единственное, за что врачи ценят расторопшу и ее шрот: она полезна и для кишечника, уровня сахара и холестерина, артериального давления.

Все это достигается за счет богатого химического состава, в котором наблюдаются алкалоиды, смолы, гистамин, малоизвестный витамин К, сапонины.

Шрот расторопши отличается и высоким процентом содержания белка, что стало одной из причин его использования в диетическом питании при похудении.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств.

Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии).

Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться.

Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника.

Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам.

Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом.

Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца.

Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов.

Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту.

За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Показания к применению шрота расторопши

Сила лекарственных свойств этого продукта высока настолько, что с ним проводят не только профилактический курс, который призван укрепить организм и защитить печень – перемолотые оболочки семян могут выступить и как полноценное лекарство. Их рекомендовано применять для лечения гепатита С, цирроза, поражений печени токсическими веществами. Однако кроме болезней печени в список показаний к применению вносят:

  • желчекаменную болезнь (хроническая форма);
  • любые заболевания селезенки;
  • повышенный уровень билирубина;
  • нарушение желчеотделения;
  • запоры;
  • высокий уровень холестерина;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недавно перенесенную химиотерапию.

Способы применения

Для оценки лечебных свойств этого растения врачи рекомендуют принимать шрот курсом, добавляя в еду, поскольку он относится к БАДам. Однако можно озаботиться и приготовлением блюд с расторопшей, или же сделать домашнюю настойку, которая помогает справиться с интоксикацией любого рода (преимущественно ее применяют при похмельном синдроме). Основные способы применения продукта:

  • Настойка при похмельном синдроме готовиться должна заранее. Схема простая: 50 г порошка заливают водкой или спиртом (500 мл) и оставляют на 14 дней в темном месте. Используют по 25 капель, разведенных 50-ю мл теплой воды. Длительный прием этой настойки помогает устранить алкогольную зависимость.
  • Фруктовый коктейль с расторопшей активно используют во время очищающих диет. Рецепт такой: чайную ложку жмыха залить 50 мл теплой воды на ночь. Утром взбить блендером с 50 г любых замороженных ягод и 100 г мякоти банана. За сутки нельзя выпивать больше 2-х порций такого коктейля.
  • Добавка к салатам и выпечке – здесь нет четких рецептов, поскольку жмых можно подсыпать к любым салатам (вплоть до мясных), к тесту по аналогии с цельнозерновой мукой. Однако нужно помнить о дозировках: на 200-300 г салата не больше 1 ч. л. шрота, а для теста – до 1 ст. л.

Как пить расторопшу в порошке

Какую бы схему вы ни выбрали – защита печени, корректировка давления или лечение всего организма, на время приема этого растения потребуется забыть про жирную пищу и алкоголь, чтобы не свести эффект от терапии к нулю.

Схема употребления шрота будет зависеть от целей, но если не предполагается приготовление отвара, настойки или чая, порошок нужно принимать, запивая теплой водой и слегка разжевывая, чтобы произошло выделение растительных масел, оставшихся в оболочках.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Для лечения печени

При хроническом гепатите, циррозе, дискинезии желчевыводящих путей и иных заболевания печени курсы лечения шротом расторопши проводят до 2-х раз в год, длительность каждого – 20 суток. После делают перерыв на 2 недели и снова повторяют схему приема на 20 дней. Лечение печени преимущественно проводят с классическим отваром:

  1. Проварить 30 г молотых семян в 500 мл воды, чтобы количество жидкости уменьшилось в 2 раза. Огонь слабый.
  2. Пить с 8 до 20 ч ежечасно по чайной ложке. Прием еды на эффективность лечения не влияет.

Применение в качестве лечебного средства

В нетрадиционной медицине самый эффективный способ использования жмыха – приготовление простого настоя: стаканом кипятка заливают 1 ч. л. сырья, оставляют на 20 минут. Разделив на 2 порции, выпивают перед едой за 15 минут маленькими глотками, обязательно теплым. После 40 суток лечения нужен перерыв, составляющий не менее 2-х недель. Если врач сочтет необходимым, курс повторяют.

Инструкция по применению шрота расторопши для похудения

Влияние этого продукта на фигуру объясняется исключительно тем, что оболочки семян нормализуют обмен веществ (поэтому назначаются лицам с сахарным диабетом), а при активном употреблении дают слабительный эффект.

По этой причине следует их использовать только как дополнительный компонент схемы похудения. Алгоритм приема простой: добавляйте 1 ч. л. измельченных семян к еде 3 р/сутки, длительность приема – 2 недели.

Желательно соединять их с горячим блюдом: кашей, супом.

Порошок пестрого чертополоха для профилактики

Дозировка шрота, употребляемого не с лекарственными целями, а для восстановления организма или защиты печени, должна устанавливаться индивидуально, но начинают всегда с 1/2-1 ч. л., обязательно с едой.

При заболеваниях желудка желательно употреблять шрот не в начале приема пищи. Важно учесть возраст пациента – дети, достигшие 3-х лет, тоже могут ежегодно проходить профилактический курс.

Варианты следующие:

  • Детям дают по 1/2 ч. л. шрота вместе с завтраком и обедом. Курс – не дольше 25 суток.
  • Взрослым можно пить расторопшу по 1-2 ч. л. утром и вечером, а профилактический курс по длительности колеблется от 30 до 40 суток.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках.

Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены.

Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка.

Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка.

Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул.

Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Читайте также:  Чай кудин: полезные свойства и возможный вред

Цена шрота расторопши

Плюсом этого продукта является и доступность: простой порошок в Санкт-Петербурге и Москве можно найти по цене от 26 рублей за пачку весом в 100 г. Проблем с наличием шрота в аптеках зачастую не наблюдается и при необходимости можно заказать товар в выбранную точку, однако в некоторых случаях прибавится стоимость доставки. Картину цен для московских аптек можно отследить в таблице:

Аптека Капсулы Порошок ГорЗдрав

ЕАптека

119-140 р. 39-55 р.
80-144 р. 33-78 р.

Видео

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать Расторопша. Как помочь своему организму. Или как похудеть.

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать РАСТОРОПША — самое лучшее средство ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Отзывы

Рита, 26 лет Страдаю врожденной дискинезией желчных путей, но лекарства идут тяжело, поэтому каждые полгода пью овес с расторопшей (измельченные плоды растения или семена). Последнюю употреблять тяжелее из-за вкуса, но эффект от нее сильнее. Приобретаю в аптеке готовый порошок, мешаю с мёдом, принимаю месяц по 2-3 ложки за день.

Приступы не беспокоят уже 4 года.
Алена, 31 год В отношении печени шрот расторопши является уникальным натуральным продуктом – оценила его способности, когда столкнулась с сильным отравлением: на ноги встала за сутки. Похмельный синдром тоже снимает моментально. Уже несколько лет раз в полгода пропиваю всю пачку объемом 100 г (по 1 ч. л.

в день) – забыла о запорах, кожа очистилась.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.

Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/14117-shrot-rastoropshi.html

Шрот расторопши–польза и вред

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/Текст-3-для-расторопши.m4a

О пользе шрота расторопши говорят очень много. Некоторые вообще считают его чуть ли не панацеей, причем не только от заболеваний печени, но и еще от нескольких десятков заболеваний. А так ли это на самом деле? Так ли полезен шрот расторопши и можно ли навредить здоровью принимая его? Разбираемся в этой статье!

Для начала, было бы неплохо вспомнить, что такое шрот. Очень многие путают его с порошком расторопши. Это не так! Порошок – это смолотые (например в кофемолке) семена расторопши. Они тоже обладают лечебными свойствами (можно использовать при 55 заболеваниях).

Шрот же, является побочным продуктом от переработки жмыха. Чтобы было понятно, нарисую вам простую цепочку – из семян расторопши методом холодного отжима получают масло, после чего остается жмых, из которого и получают шрот.

Важно! Разница между шротом и порошком. В порошке (смолотых семенах) сохраняется очень высокая доля растительных масел. В шроте же объем масел уменьшен почти до минимума, а его структуру составляет чистая клетчатка, богатая ценнейшими соединениями.

Как видите получить его несколько сложнее чем порошок, но это без проблем можно сделать даже в домашних условиях, ну или купить готовый. Как сделать шрот дома я описывала в этой статье https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-poleznye-svojstva-primenenie-protivopokazaniya/  Вам понадобится всего 3 составляющих:

  1. качественные семена расторопши
  2. натуральное оливковое масло
  3. ваше желание

 
[wn_grid id=»1784″]

Польза шрота расторопши и его влияние на здоровье человека

Переоценить влияние на здоровье любого продукта из расторопши, будь то масло, порошок или шрот очень сложно. Все они безусловно несут здоровью много пользы. Но раз уж мы говорим в этой статье о шроте, то давайте посмотрим какую пользу несет именно этот продукт. Итак, этот продукт переработки семян расторопши способен оказывать на организм человека следующее воздействие:

  • Улучшать работу пищеварительной системы и перистальтику кишечника
  • Нормализовывать и регулировать жировой обмен
  • Улучшать работу сердечно – сосудистой системы и сердечной мышцы в частности
  • Способствовать выводу из организма токсинов, шлаков и тяжелых металлов
  • Улучшать работу печени, чистить ее, восстанавливать ее клетки
  • Положительно влиять на артериальное давление
  • Улучшать обменные процессы в организме, липидный обмен
  • Нейтрализовывать влияние на организм плохих экологических факторов
  • Держать в норме уровень глюкозы в крови
  • Улучшать работу почек и защищать их

Шрот расторопши обладает следующими лечебными свойствами:

  • Антиоксидантным. При регулярном употреблении может снижать активность окислительных процессов в тканях больной печени.
  • Противовоспалительным. Эффект может проявляться при жировой дисфункции тканей печени
  • Регенерирующим. Создает идеальные условия для восстановления пораженных тканей печени, регенерируя их частично или даже полностью
  • Стабилизирующим. Обновляет структуру гепатоцитов, стабилизируя мембраны клеток, восстанавливая их и защищая впоследствии
  • Антитоксическим. Силимарин, содержащийся в шроте расторопши защищает клетки печени от вредного воздействия на них токсинов

Применять шрот можно как в лечебных, так и в профилактических целях. Стоит он относительно недорого. Можно купить его в аптеке или приготовить самостоятельно из семян расторопши (второй вариант предпочтительней).

Даже если вы ничем не болеете, всего 1 – 2 курса в год и ваша печень (и другие органы) скажут вам огромное спасибо. Не секрет, что за годы жизни наш организм накапливает массу шлаков и токсинов. Большинство из нас ничего с этим не делает, просто продолжает с этим жить.

Это в корне неправильный подход, потому что он ведет к неизбежному возникновению самых разных проблем со здоровьем, в том числе и онкологии. Токсины нужно выводить, а организм чистить. С этим идеально справляется и шрот расторопши (здесь статья о том, как почистить печень) благодаря своим лечебным свойствам.

Не думайте, что принимая расторопшу в той или иной форме вы помогаете только печени! Мощный толчок получает весь организм. Не зря же расторопшу прозвали лекарством от ста болезней. Почитайте мой сайт и вы найдете рецепты от самых разных заболеваний. Нет доверия мне? Есть несколько книг о применении расторопши в лечебных целях (авторы Ю.Константинов, Л. Костина и др.).

Можно ли навредить себе принимая шрот расторопши

В принципе, шрот расторопши достаточно безопасный продукт. По сути это натуральная биологически активная добавка (БАД). Вред возможен только если вы аллергик или будете принимать шрот, что называется, без меры!

Есть и небольшой список противопоказаний которые тоже нужно учитывать. К ним относятся:

  • Эпилепсия
  • Желчнокаменная болезнь
  • Хронические заболевания (астма, панкреатит, холецистит)
  • Индивидуальная непереносимость
  • Возраст до 12 лет
  • Беременность и период кормления ребенка грудью
  • Проблемы с желчевыводящими путями

И еще один момент. Если у вас есть камни в желчном, то использование шрота может спровоцировать их движение, так как он способствует оттоку желчи. Поэтому таким людям можно принимать расторопшу (в любой ее форме), только после консультации врача. Да и вообще, перед началом приема шрота, будет неплохо пройди обследование на наличие камней.

Как правильно принимать шрот расторопши

Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

У меня уже была статья – инструкция описывающая правила приема шрота. Там же были рецепты его применения при различных заболеваниях, формы приема и так далее. Вот ссылка на нее, если тема вам интересна, обязательно прочитайте https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-instrukciya/

Так как вся информация уже есть по ссылке, остановлюсь только на основных моментах.

  • Во время всего курса лечения шротом нужен полный отказ от алкоголя и любой жирной и острой пищи
  • Если вы лечите с помощью шрота какое то заболевание, то очень важно определить дозировку и придерживаться ее на протяжении всего курса. Обычно это 1 грамм на каждый килограмм веса больного
  • Существует 4 формы приема шрота: спиртовая настойка, отвар, чай, прием в сухом виде. Формы приема выбирают в зависимости от заболевания. Все это описано мной по ссылке выше
  • Любой аптечный шрот всегда будет уступать по качеству домашнему, приготовленному самостоятельно из семян расторопши.
  • Отсюда вывод – покупайте семена и делайте сами!

Отзывы с форумов

Чтобы вдохнуть в вас веру, пробежалась немного по форумам. Вот несколько любопытных отзывов, что я нашла. Можете поискать сами, достаточно ввести в поисковую строку фразу – шрот расторопши форум или отзывы.

С форума forum.u-hiv.ru/

tabletka: Добрый день всем! Совсем недавно услышала об этом порошке(шрот),подруга мужа кормит им для поддержки и чистки печени…у него турбович и гепатит С.
Хотелось бы отзывы услышать, может кто пробовал? Я вот купила вчера и не знаю начать или нет..стоит копейки ,а по показаниям аж супер лекарство от всех болезней!!!! Добавлю. У меня ВИЧ и гепатит С

Struna: а что тут говорить! Бери ,да пей хуже не будет…  пить надо курсами .. не пропускать ..Не знаю как по печени фактов нет у меня лично ( анализов и пр.)  Точно могу сказать  кишечник и кожа мои   ответили благодарностью))Вот и сейчас у нас очередной курс ..просто ложку сухого шрота в рот , водой запил и готово , желательно перед едой , но у меня как получится ..

vlad12vlad1:  Я не врач, но моя племянница врач и еще один приятель врач — сказали мне, росторопша один из самых действенных гепопротекторов.

С сайта Отзовик

kroli4enko: У меня хронический гепатит с, болею уже 16 лет, что только не перепробовала, в их числе и шрот расторопши. Невзрачный на цвет, вкус неплохой но ведь не это главное правда?

Главное, то, что помогает неплохо ну не помогает, а поддерживает, печень после дня применения перестала болеть, я не поверила и стала сочетать с травами и была приятно удивлена тем, что болея столько лет, никогда раньше не испытывала такого облегчения.

Печень сдулась, перестала болеть, а самое главное тошнота с которой просыпалась и ложилась несколько последних месяцев, просто исчезла как будто никогда и не было, если кто то обратит внимания на мой комментарий попробуйте обязательно шрот расторопши, корень одуванчика, пырей корневища и корень лопуха, здоровья вам.

arxisveta: Как только у меня начинаются любые проблемы с печенью, я начинаю пить шрот расторопши пятнистой. Натуральное средство, дешёвое. Оно является основной составляющей таблеток Карсил, но в цене намного дешевле — в разы.

 
[wn_grid id=»1808″]

галкаф: Здравствуйте читатели сайта отзовик. Хочу оставить свой отзыв о расторопше. Несколько лет назад после жаренного, соленого и острого начинала болеть печень.

Врач предложила попить шрот расторопши. Восприняла это с недоверием- как трава так может помочь. Принимала месяц, анализы сдала оказались хорошими.

Пить очень просто- ложку шрот во время еды запить водой. После месяца продолжила пить — и еще пила месяца три. Затем решила проверить печень на узи-вы не поверите она оказалась в отличном состоянии. И еще шрот понижает холестерин. Рекомендую — пусть печень скажет вам спасибо. Будьте здоровы.

С сайта otzyvy.pro

Доброго времени суток. Этот отзыв я решил написать для того, чтобы люди никогда не огорчались и не сдавались в борьбе за свое здоровье. Помните, помощь может прийти с самой неожиданной стороны.

10 лет назад выяснилось, что у меня серьезно больная печень и что жить как раньше у меня уже не получится. Теперь нужно соблюдать строгую диету. Категорически запретили кушать соленое, копченое, жареное, маринованное, острое, жирное и так далее….в общем, все то, что я люблю. Плюс, мне необходимо регулярно принимать лекарственные препараты, которые достаточно дорого стоят.

Читайте также:  Польза и вред загара для организма

Первые пять лет я следовал инструкции врачей. Я заметил, что в главным веществом составе всех лекарственных препаратов имеется экстракт семян расторопши. И стал читать про него. И тут я решил экспериментировать, купив на коробочку семян этого растения. Дома посадил и вырастил для себя самое, что ни есть, волшебное лекарство.

Готовлю я из расторопши настоит и отвары, принимаю их каждый день. И если честно, я забыл что такое больная печень. Учитывая, что я веду привычный образ жизни. Расторопша стала панацеей для меня.

И таких отзывов на просторах интернета можно найти великое множество. Не скрою, есть и отрицательные. Кому то не нравится вкус шрота, у кого то после приема появилась аллергия…Но друзья мои, это же все издержки. Главное то, что продукты на основе расторопши действительно помогают! А вкус…Жить захочешь, не то еще съешь! Я считаю так.

https://prorastoropshu.ru/wp-content/uploads/2018/11/текст-2-в-конец-статьи.m4a

Источник: https://prorastoropshu.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred/

Шрот расторопши: польза и вред, как принимать?

Расторопша – природный лекарь. Легенда рассказывает, что умирающий бедняк обратился к Деве Марии с просьбой об исцелении. Милостивая Богородица указала несчастному на колючки, росшие вдоль огорода. Употребление истолченных семян колючего растения принесло выздоровление бедняку через полгода.

Depositphotos.com. Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

В научном труде Авиценны, в древних трактатах врачей Диоскорида и Галена упоминается Марьин татарник как эффективное противоядие. На протяжении веков в Риме, Греции, Германии пили настои расторопши при заболеваниях печени. В Индии применяли в рамках аюрведической медицины. Со временем святой чертополох начали культивировать в Германии при монастырях.
В 1968 г. фармацевты назвали ключевой компонент расторопши – силимарин. Исследования доказали, что силимарин обладает мощными защитными и восстанавливающими свойствами. Поэтому фармацевтическая промышленность начала выпускать большое количество растительных средств на основе пестрого чертополоха.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

Польза и вред урбеча.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Лечебные свойства и противопоказания солянки холмовой.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества).

    Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.

  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.

  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Внимание! Многих интересует вопрос: “Как приготовить шрот из семян расторопши дома?” Не торопитесь это делать, так как в кофемолке или мощном блендере у вас получится всего лишь “мука”, которая если и обладает схожими свойствами, но за счет содержания растительных масел имеет свои особенности.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала “Гепабене”. Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению.

Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи.

Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.
Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все.

Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.
Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.
Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия.

Советуйтесь с врачами!

Чем полезна подсолнечная халва.

Польза и вред шрота расторопши: чудеса для печени Ссылка на основную публикацию Шрот расторопши: польза, вред и как правильно принимать

Источник: https://poleznenko.ru/shrot-rastoropshi-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector