Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Полезные свойства натурального напитка известны еще с древних времен, люди были уверены, что сок питает организм жизненной энергией. Приготовленный сок помогает продлить молодость и красоту, привести в тонус работу суставов и запустить процессы саморегуляции.

Свежевыжатые соки (фреш): польза и вред

Питательный напиток положительно влияет на обмен веществ человека и нормализует уровень холестерина в организме.

Добавлять свежевыжатые соки в свой рацион нужно последовательно, начиная с 50 мл дважды в день до приема пищи.

Количество напитка со временем можно увеличить, когда организм сможет нормально воспринимать свежевыжатые соки. Вред и польза от фреша зависят от количества сахара в нем.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Свежевыжатые соки очень полезны для профилактики разных заболеваний, результат их употребления можно заметить через пару недель. Доза для взрослого человека составляет от 0,5 до 1,5 л сока в день.

Многое зависит и от веса.

Так, человеку, который весит 45-55 кг, достаточно 0,7 л сока в день, при весовой категории до 80 кг – от 1 до 2 л, а при весе до 120 кг рекомендуется пить до 2,5 л сока на протяжении всего дня.

Чтобы улучшить свое здоровье, понадобится лишь раз в неделю устраивать себе соковый день. На первый и второй завтрак надо выпивать по стакану натурального напитка. На обед, полдник и ужин небольшими глотками выпивается стакан овощного сока или разбавленного с фруктовым. Перед сном необходимо употребить стакан минералки.

Максимальную пользу для организма приносят только свежевыжатые соки, вред и польза которых зависят от времени, когда они выпиты.

Через 10 минут после приготовления снижаются их полезные свойства, начинается размножение болезнетворных бактерий. Рекомендуется пить сок небольшими глотками.

Это благотворно воздействует на кровоснабжение мозга и работу пищеварительной системы. Людям с пониженной кислотностью желудка пить сок надо минимум за полчаса до еды.

Как правильно готовить и принимать сок

Польза и вред от свежевыжатых соков зависят от многих факторов. Приготовленный фреш необходимо пить сразу, иначе в организм не попадут биологически активные вещества напитка. В течение нескольких минут полезные компоненты разрушаются, исключением является лишь свекольный сок, требующий отстаивания в холодном месте пару часов.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Оптимальное время для употребления сока – за 40 минут до приема пищи. Это позволит ему быстро абсорбироваться в пустом желудке и вступить в биохимические процессы. Если фруктовый напиток выпить после еды, он смешается с едой и станет причиной образования газов в кишечнике.

В составе высококонцентрированных соков в большом количестве находятся органические кислоты, разрушающие твердые ткани зубов. Чтобы уберечь зубную эмаль, необходимо пить сок через трубочку. Не стоит забывать про полоскание ротовой полости после употребления фруктового или овощного напитка.

Пить в неограниченном количестве разрешается томатные свежевыжатые соки. Вред и польза других напитков зависят от их концентрации. Потребление таких соков лучше ограничивать или разбавлять их с фруктовыми в соотношении 1:3. Свекольный сок стоит вводить в рацион понемногу, разбавляя водой, потому что у многих людей наблюдается непереносимость этого продукта.

Фрукты с косточками (персик или вишня) не рекомендуется смешивать с другими для получения сока, а вот ягоды и фрукты с семечками (смородина или яблоко) лучше всего для этого подходят.

Яблочные соки

В напитке из яблока содержится много полезных элементов: кальций, марганец, никель, цинк, медь, железо, витамины С, Р и т.д. Он помогает бороться с болезнями почек, печени, мочеполовой системы и атеросклерозом.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как приниматьОдин из составляющих яблочного сока – пектин — приводит в порядок работу кишечника и восстанавливает организм после физических нагрузок. Напиток можно пить до 1 л в день. К противопоказаниям к приему относится обостренная форма язвенной болезни, гастрита и панкреатита.

Томатные соки

Помидоры помогают снизить риск возникновения рака и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок из томатов популярен благодаря его низкой калорийности. Также он подавляет процесс гниения и брожения в кишечнике.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Он подготавливает желудок к перевариванию еды, поэтому пить его следует за полчаса до приема пищи. Этот чудодейственный напиток теряет свои целебные свойства, если употреблять его с солью. Соль можно заменить зеленью или чесноком. Он противопоказан при обостренной форме язвы желудка, гастрита, холецистита и панкреатита.

Свекольные соки

Нормализовать нервную систему при стрессах, стимулировать кроветворение и улучшить работу кишечника помогут свекольные свежевыжатые соки. Польза и вред для здоровья зависят от способа приготовления напитка из свеклы.

Сок разрешается употреблять только после отстаивания на протяжении 2 часов в холодильнике в открытой емкости. Пить его нужно с особой осторожностью, ведь свекла может вызвать учащенное сердцебиение, тошноту, общее недомогание и рвоту. Сначала сок разводится с кипяченой водой, пока организм не привыкнет.

Противопоказания к употреблению свекольного сока: язва желудка, заболевания двенадцатиперстной кишки и почек.

Виноградные соки

Благодаря высокому содержанию калия и сахара идеально подойдут людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и умственным переутомлением виноградные свежевыжатые соки. Польза или вред напитков для организма зависят от большого количества сахара. Регулярное их употребление нормализует артериальное давление и уровень холестерина в организме.

Фреш применяется как мочегонное, бактерицидное и отхаркивающее средство. Он разводится с водой в пропорции 1:1, пить его рекомендуется на протяжении 3 недель по полстакана трижды в день. Противопоказаниями к употреблению сока из винограда является вздутие живота, сахарный диабет, ожирение, язва желудка, воспаление двенадцатиперстной кишки.

Морковные — самые полезные свежевыжатые соки. Польза и вред

Сок из моркови по праву занимает лидирующие позиции в списке самых полезных для здоровья благодаря своему составу. Помимо витаминов группы В, кобальта и кальция, он содержит еще калий, бета-каротин и другие элементы.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Фреш благотворно влияет на иммунную систему, его часто назначают детям и людям пожилого возраста. Бета-каротин, улучшающий зрение, усваивается лишь при употреблении с жирной пищей.

Но не следует увлекаться соком из моркови, большое ее количество плохо влияет на работу печени, кожа становится желтого цвета. Максимальная дневная норма составляет 0,5 л сока, а для профилактики авитаминоза – 0,5 ст. напитка.

Морковный сок противопоказан при диарее и острой форме язвенной болезни желудка.

Цитрусовые соки

Фреши из цитрусовых фруктов содержат большое количество витамина С, Р, фолиевой кислоты и калия.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как приниматьЭти компоненты положительно влияют на жизненную активность человека, укрепляя кровеносные сосуды. Это особенно важно при гипертонии, атеросклерозе и риске возникновения рака. К противопоказаниям относится хронический панкреатит, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.

Тыквенные соки

Тыкву часто недооценивают, хотя в ней содержатся витамины В1, В2, В6, С, Е, бета-каротин, калий, кальций, железо, кобальт, магний и медь. Наладить работу желудочно-кишечного тракта способны тыквенные свежевыжатые соки. Вред и польза их зависят от количества выпитого напитка.

Для поддержания иммунитета пить его рекомендуется по полстакана в день, в особенности это касается людей с болезнями сердца, печени и почек. Чтобы избавиться от бессонницы, стоит выпивать перед сном немного сока, смешанного с медом. При камнях в почках требуется на протяжении десяти дней выпивать по полстакана тыквенного напитка трижды в день.

Непереносимость организмом тыквы – единственное противопоказание.

Источник: https://www.syl.ru/article/170637/new_svejevyijatyie-soki—polza-ili-vred-svejevyijatyie-soki-vred-i-polza-dlya-zdorovya

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP, фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1, B2, PP, соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г.

Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1⁄3). Например, с морковным или тыквенным.

 Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Читайте также:  Рябина — польза и вред для организма

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP, B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1, B2, B6, E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых фруктовых соков».

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-svezhevyzhatyh-ovoshchnyh-sokov/

Свежевыжатые соки: польза и вред овощных и фруктовых напитков

  • Во-первых, свежевыжатые соки (фреши) полезны благодаря витаминам, содержащимся в них.

    Например витамин С, содержащийся в апельсиновом соке, прекрасно справляется с простудными заболеваниями, а также оказывает поддержку иммунитета. В холодное время года даже рекомендуется выпивать по одному стакану такого фреша.

    А вот каротин, который есть в моркови, дыне, абрикосах, полезен для кожи и глаз, а ещё стимулирует рост и формирование костей.

      • Главным недостатком фрешев является большое количество сахара – всасывающих углеводов, поэтому их нельзя употреблять диабетикам.
      • Натуральные соки также могут разрушить эмаль зубов, поэтому рекомендуется пить их через трубочку.
      • Также многие фреши обладают слабительным эффектом, поэтому стоит их пить разбавленными.
      • Существует ряд «кислых» фруктов – это яблоко, лимон, апельсин, который запрещается употреблять при болезнях ЖКТ, особенно при повышенной кислотности желудка. К такому запрету стоит отнестись серьёзно, так как возможны негативные последствия: боль и изжога.
      • Внимательнее с фрешами стоит обходиться и аллергикам, чтобы не вызвать негативную реакцию организма.

      Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

      • Под номером один располагается апельсиновый сок. Он рекомендуется для тех, кто находиться в зоне риска развития онкологии. Этот фреш способен укрепить ваши нервы, а ещё он стимулирует аппетит. Как уже говорилось, апельсиновый сок заряжает дозой витамина C, а это – повышение иммунитета, лечение авитаминоза, борьба с простудой.
      • Также лидирующее место занимает и морковный сок. Он помогает при лечении печени и почек, а ещё станет полезным при малокровии. Главное, перед употреблением проконсультироваться с врачом.
      • Картофельный сок не является лакомством, но считается хорошим лекарством. (Сейчас он продается даже в аптеках.) Особенно он помогает при повышенной кислотности желудка и остром гастрите. Главное пить его небольшими порциями.
      • Американская поговорка гласит, что одно яблоко в день избавит вас от посещения врачей. Отчасти это правда. Яблоко действительно содержит много полезных витаминов и минералов, а свежевыжатый яблочный сок нормализует работу кишечника, станет помощником в борьбе с бронхитом. Содержащий минимум калорий, яблочный фреш хорошо справляется с камнями в почках, а также очищает от шлаков организм.
      • Стоит добавить в список также сок сельдерея. В нем много магния и железа, поэтому он полезен для питания клеток крови. Он восстанавливает температуру тела, помогает при нервных расстройствах.

      Как правильно хранить и сколько хранятся свежевыжатые соки

      Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

      Сразу стоит предупредить, что хранить такие соки не рекомендуется, потому что при взаимодействии с воздухом они начинают портиться. Если сохранить сок все-таки нужно, можно прибегнуть к таким способам:

      • Налить сок в стеклянную банку, а сверху добавить лимонный сок, который не будет пропускать воздух. Банку надо плотно закрыть, а открыть не позднее, чем через 8-мь часов.
      • Выжатый сок можно заморозить. Так он продержится 2-е суток, но правда может потерять первоначальный вкус.
      • Сок можно законсервировать. Для этого прокипятите его в кастрюле 10 минут и добавьте сахар, который послужит консервантом.

      Помните, что чем дольше храниться сок, тем меньше полезных свойств в нём остаётся.

      Например, фреш из моркови лучше пить в течение 10 минут после приготовления. С яблочным соком стоит поступить также, чтобы он не успел окислиться.

      Как правильно пить свежевыжатые соки

      • Пить сок нужно сразу после того, как его выжали. Это правило не распространяется на свекольный сок, который перед употреблением надо настаивать.
      • Свежевыжатые соки обеспечат поступление важных витаминов в организм, но чтобы не нарушить баланс сахара в крови, нужно употреблять клетчатку.
      • Пробуйте смешивать соки! Например, распространено добавление сельдерея. Такая смесь, как морковь, свёкла и сельдерей эффективна при гиповитаминозе.
      • Не стоит фрешами запивать еду. С едой они вступают в реакцию брожения, что приводит к изжогам и вздутию живота. Лучше всего пить такие соки вообще на пустой желудок.
      • Добавлю, что нужно внимательно относиться к тому, из чего сделан сок. Овощи или фрукты могут содержать патогенные организмы, которые отрицательно скажутся на вашем желудке. Тщательно мойте ингредиенты перед употреблением.

      Употребление свежевыжатого сока для похудения

      Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

      • Ананасовый сок
        Этот сок стоит пить с мякотью, в которой содержится такое вещество, как бромелайн. Оно известно своей способностью расщеплять жиры. Также, в ананасах в принципе немного калорий. Если устроить один разгрузочный день на них, можно потерять около 700 грамм.
      • Лимонный сок
        Он поможет вывести из организма шлаки с помощью пектина, который входит в его состав. Лучше пить его разбавленным с водой и натощак, то есть – как только вы проснётесь.
      • Томатный сок
        Такой сок считается диетическим продуктом. Главные его функции: он достаточно быстро насыщает организм, сжигает жиры, а ещё вырабатывает «гормон радости», который так необходим во время соблюдения диеты.

      Свежевыжатые соки при беременности

      Фреши рекомендуются для употребления при беременности. Например, потому что они содействуют развитию центральной нервной системы вашего будущего ребёнка, а также помогают в формировании его мускулатуры. Но стоит быть внимательным при выборе продуктов, из которых будет состоять сок, и, соответственно, готовить его лучше самостоятельно.

      Многие фрукты и овощи подвергаются химической обработке при хранении в магазинах, поэтому перед тем, как начать из них выжимать сок, их нужно тщательно вымыть и снять кожуру. Лучший вариант – использовать фрукты и овощи, выращенные на даче.

      Чтобы сок принёс положительный эффект, нужно пить его в строго-ограниченных количествах, а также разбавлять его водой. Помните, что свежевыжатый сок нельзя пить, чтобы утолить жажду или одновременно с едой. Для этого нужно проконсультироваться с наблюдающим за вами врачом.

      Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

      Мы познакомились со свежевыжатами соками и узнали о них немножечко больше. Чтобы они положительно сказались на вашем организме, стоит соблюдать все перечисленные рекомендации.
       

      Источник: http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/svezhevyzhatye-soki-polza-i-vred.html

      Как правильно пить свежевыжатые соки. Как лучше и как часто можно пить свежевыжатые соки

      Сок — это напиток, который многие пьют с детства! Людям нравится пить соки. Эти напитки, созданные из свежих плодов растений, бывают сладкими, кислыми, кисло-сладкими.

      Вкус зависит от ягод и фруктов, из которых сделан напиток. Бывают соки овощные. Эти соки уже любят не все, а в основном ценители.

      По крайней мере, это не для сладкоежек! Но все ли знают, как правильно пить и сколько можно выпить свежевыжатого сока в день?

      Да, здесь стоит подчеркнуть, что говорить имеет смысл только о свежевыжатых соках. Дело в том, что магазинный продукт, который продаётся под видом рассматриваемого варианта, крайне редко на самом деле является таковым.

      Чаще это сокосодержащая смесь или просто сладкий напиток с сахаром, лимонной кислотой и красителем, идентичным натуральному. Об этих «соках» размышлять не станем. Пусть их пьют те, кто готов это делать на свой страх и риск.

      А эту статью посвятим свежевыжатым сокам.

      Как правильно пить свежевыжатые соки

      Прежде чем дать ответ на этот вопрос, разберёмся, а в чём вообще состоит польза свежевыжатых соков? Дело в том, что немногие понимают, что при выжимке сока из овощей и фруктов, мы высвобождаем большее количество полезных веществ из этих плодов, чем мы сможем их получить, поедая эти растительные продукты. Наш организм устроен так, что мы не способны принять всю пользу овощей и фруктов в полной мере. Однако сок эту проблему решает. Такой напиток усваивается полностью. 

      Организм человека с соком получает почти весь объём витаминов, содержащихся в ягодах, овощах и фруктах, из которых сделан напиток. Поэтому можно заключить, что пить свежие соки очень полезно! И, если этого хочется, непременно стоит.

      Но нужно понимать: чем мягче фрукт или ягода, тем меньше необходимости выжимать из этого плода сок. Очень сочные плоды по большей части состоят из сока, который дополнен лишь пищевыми волокнами, клетчаткой.

      Однако, если очень уж хочется арбузного или апельсинового сока, то почему нет? Вреда не будет точно.

      Другой разговор об овощах. Из них стоит делать соки, желая получить максимум пользы.

      Всё дело в том, что овощная клетчатка прочно запирает соки, а в человеческом организме не вырабатываются ферменты, способные помочь в извлечении жидкой составляющей из этой категории плодов.

      Получается, что, поедая овощи, мы насыщаем организм лишь теми соками, которые добыли в процессе пережёвывания. Всё остальное пройдёт через пищеварительный тракт и не отдаст нашему телу всей пользы.

      Говоря о том, как правильно пить свежевыжатые соки, прежде всего надо указать, что пить такие напитки нужно только в свежем виде! Никогда не стоит запасаться соками впрок. Это и бесполезно, и в каком-то смысле вредно. Поэтому пить соки правильно так: выжали сок и выпили его. Максимальный срок хранения — 2 часа. Потом уже всё — напиток нельзя считать свежим.

      Арбузный сок

      Когда лучше пить свежевыжатый сок

      Строгих границ времени для употребления свежих соков не существует. Все организмы разные! Кому-то правильнее будет выпить сок утром, а кто-то получит максимум удовольствия и пользы, выпив стаканчик напитка в обед. Не возбраняется пить соки вечером.

      Впрочем, пейте их хоть целый день, если так хочется! При этом нужно учитывать индивидуальные потребности и переносимость. Если сок из какого-то фрукта и овоща оказывает на ваш кишечник послабляющее действие, конечно, не стоит его пить перед работой или походом на какое-то мероприятие. Если сок бодрит и освежает, можно выпить стаканчик среди жаркого дня.

      Почему нет? Так что пить свежевыжатые соки нужно тогда, когда вам этого хочется и когда вы считаете это удобным.

      Как часто можно пить свежевыжатые соки

      На эту тему не утихают споры. Кто-то говорит, что свежий сок вреден и опасен в больших количествах. Другие говорят, что сок нужно пить каждый день, но не более 100 граммов в день. И те и другие, по нашему мнению, не правы.

      Натуральный свежий сок не может быть вредным для человека! Исключение — наличие противопоказаний или индивидуальная непереносимость исходного продукта. А так соки можно пить довольно часто. Рамок нет. Единственное — пить нужно тогда, когда хочется.

      Не стоит себя заставлять в попытке угнаться за здоровьем. 

      Существуют общие рекомендации и описание пользы продуктов. Но, отталкиваясь от них, можно лишь получить интересующую информацию. Вовсе не значит, что непременно надо пить томатный сок человеку, который желает укрепить иммунную систему или излечиться от какой-то хвори.

      Важно прислушаться к своему организму! Если вам хочется сегодня сока из брокколи и сельдерея, по возможности сделайте такой напиток и насладитесь им.

      Если вам захотелось такой же напиток и на другой день — пожалуйста! Но если сегодня вы выпили сок из яблока и моркови, а через день уже не хотите пить такое, то и ненужно!

      Сколько можно пить свежевыжатого сока в день

      В продолжение предыдущего вопроса возникает следующий: какое количество свежевыжатого сока можно пить в день? Ответ прост как никогда! Пить можно столько, сколько действительно хочется, не больше и не меньше.

      Человеческий организм так устроен, что легко распознает потребности и всегда сигналит о них. Если вам вдруг очень захотелось свежего сока из апельсина и черешни, значит, вашему телу нужны витамины и биоактивные вещества, содержащиеся в этом напитке.

      Выпейте столько, сколько хочется, и не пейте, если уже не хотите. Эта арифметика проста! 

      Когда организм получил необходимое, он подаёт сигнал о том, что больше ему это не требуется. Вы можете налить себе стаканчик любимого сока из брокколи и сельдерея, но почувствовать отторжение уже после двух глотков. Значит, вам достаточно.

      И не стоит пить сок через силу! Никакой пользы ваше тело не получит, если его против воли пытаться насытить какими-то полезными веществами.

      Следует запомнить, что выпить свежевыжатых соков в день, можно столько, сколько вы хотите! Если вам совсем не хочется сока — не беда! Скорее всего, с вами всё в порядке, просто на данный момент вам ничего из того, что содержится в натуральных овощных и фруктовых соках, не требуется.

      Свежевыжатые соки: польза, вред и как принимать

      Как правильно пить овощные свежевыжатые соки

      Вернёмся к овощам. Наш организм не способен перерабатывать овощи в полной мере, и поэтому он не получает полезные вещества при поедании таких плодов в нужном объёме.

      Значит, пить сок из овощей крайне желательно! Но как правильно готовить и пить свежевыжатые соки из овощей? Основной секрет сока: он должен быть свежим и сделанным из свежих плодов. Принцип изготовления напитка не суть важен.

      Главное, чтобы при помощи выбранного кухонного агрегата вы смогли отделить жидкую составляющую от жмыха. Бывают варианты приготовления сока, при которых в жидкую составляющую попадает небольшое количество разрушенной клетчатки. Это нестрашно! Такой овощной сок вполне можно пить.

      Клетчатка сослужит свою службу пищеварительной системе, а в частности, кишечнику. Хороши и сильно очищенные от твёрдой составляющей овощные соки. Пить их очень приятно и вкусно. Многие можно назвать освежающими, бодрящими.

      Кто-то делает сок из одного вида овощей, а некоторые любят сочетать. Можно и так и этак! Если есть желание выпить сок из моркови и яблока — почему нет? Хочется сока из сельдерея и шпината? Тоже, пожалуйста! Любые полезные сочетания допустимы, если хочется.

      А есть ли то, чего делать с овощными соками нельзя? Конечно! Вот список тех действий, которые могут испортить сок:

      • Не нужно добавлять в овощные соки ни сахар, ни соль. Не нужны в этом напитке специи. Пусть это будет просто сок! Поверьте, томатный сок можно и нужно пить без соли. Сок из топинамбура не нуждается в подсластителях. И уж точно не надо сыпать сахар и корицу в сок из моркови, яблок, тыквы или свёклы.
      • Греть, варить и подвергать любой термической обработке овощные (любые) соки категорически нельзя! Когда вы варите плоды с водой, это уже компот, бульон, взвар, но это не является соком. Только отжим! Это единственный способ получения вкусного, свежего сока.
      • Соки нельзя консервировать. То, что получится в результате процесса консервации, уже не будет свежевыжатым, да и соком мы его не назовём.
      • Специи, пряные травы — хорошее дополнение к напиткам! Но не для соков. Овощной сок вкусен сам по себе. Если вы добавили в сок пряности, растительное масло, специи и что-то подобное, вы приготовили какой-то напиток, может быть, суп. Возможно, он вкусный и даже полезный, но речь уже не идёт о соке.
      • Замораживать кусочки овощей можно, но сок не стоит. Не то чтобы от заморозки портились свойства… Они, несомненно, снизятся, но не исчезнут. Однако понять, для чего вообще может понадобиться так поступать со свежевыжатым соком, довольно сложно.
      • Не надо овощной сок готовить впрок, а потом хранить его даже самым надёжным способом. Через 2 часа напиток теряет вкус, меняет аромат, в нём снижаются полезные свойства. При неправильном хранении продукт может стать опасным для употребления. Как минимум можно заработать расстройство кишечника, максимум — отравление!

      Часто спрашивают: можно ли пить свежевыжатый сок, разбавляя его водой? В принципе, можно, если именно в такой вариации этот напиток вами воспринимается лучше. Вода не может навредить вкусу, не убьёт полезные свойства и не замедлит усвояемость. Почему бы и нет!? Но это только для тех случаев, когда человеку действительно нравится пить разбавленный овощной сок.

      Соки — живительная жидкость!

      Хочется подытожить, что сок — это вкусно, полезно, правильно! Пить соков можно столько, сколько хочется, когда хочется и в тех вариациях сочетаний, которых хочется. Главное правило — сок должен быть свежевыжатым, без добавок и усилителей вкуса.

      Сок отлично усваивается организмом и не даёт почти никакой нагрузки на пищеварительную систему.

      Основная польза такого напитка кроется в том, что из сока мы получаем большее количество необходимых веществ, чем при употреблении фруктов, овощей, ягод в натуральном виде.

      Желаем вам здоровья! Пейте свежевыжатые напитки и наслаждайтесь соками, которые дарит нам сама природа.

      Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/kak-pravilno-pit-svezhevyzhatye-soki/

      Польза свежевыжатых соков

      [ads-pc-2][ads-mob-2]

      Полезные свойства свежевыжатых соков для организма

      Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.

      Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.

      Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.

      Польза фруктовых фрешей

      1. Апельсиновый.

      Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.

      Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.

      2. Ананасовый.

      Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.

      3. Яблочный.

      Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний.

      Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек.

      Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.

      4. Виноградный.

      Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление.

      В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства.

      Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.

      5. Гранатовый.

      Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ.

       Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты.

      За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.

      6. Грейпфрутовый.

      Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.

      Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.

      Советуем прочитать: Польза и вред авокадо, или аллигаторовой груши, для организма женщины

      Польза популярных овощных фрешей

      1. Морковный.

      Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений.

       Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими.

      Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.

      2. Картофельный.

      Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.

      3. Свекольный.

      Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе.

       Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей.

      Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.

      4. Из сельдерея.

      Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов.

       Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость.

      Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.

      5. Томатный.

      Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

      Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен.

      Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.

      6. Тыквенный.

      Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.

      Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.

      Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: ТОП-6

      Вред свежевыжатых соков и противопоказания

      Вредное влияние соков может быть следующим:

      • Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
      • Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
      • Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
      • При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.

      Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:

      1. Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
      2. Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
      3. Свекольный исключают при болезнях почек.
      4. Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
      1. Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.

      Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.

      Как правильно приготовить свежевыжатые соки

      При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:

      1. Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
      2. У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.

      В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.

      1. Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
      2. Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.

      Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:

      1. По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
      2. По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
      3. Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).

      Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.

      Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.

      Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.

      Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.

      Как следует употреблять соки

      Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.

      Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:

      1. Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
      2. Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
      3. Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
      4. Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
      5. Придерживайтесь противопоказаний.
      6. Посуду выбирайте стеклянную.
      7. Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
      8. Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
      9. Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.

      Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.

      Как хранить свежевыжатые соки

      Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.

      Но есть исключения:

      • Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
      • Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
      • «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
      • Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.

      Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.

      Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.

      • Мнение специалистов
      • Полезные статьи:

      Источник: https://story-woman.ru/zdorovie-i-krasota/diety-i-pravilnoe-pitanie/polza-svezhevyzhatyx-sokov/

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector