Три ошибки вашего завтрака

Вспомните, скорее всего, ваша мама хотя бы раз говорила вам о том, что завтрак является самым важным приемом пищи за день. И это в значительной степени правдивая информация. К сожалению, довольно часто многие люди просто игнорируют завтрак или употребляют только чашку кофе.

Прочитав эту статью, вы узнаете о нескольких часто встречающихся ошибках, которые люди совершают при выборе завтрака. Поверьте, если вы будете более осведомлены о них, то вы точно сможете сделать максимально здоровый и осознанный выбор, который только улучшит ваше здоровье.

Завтрак на ходу

Три ошибки вашего завтрака

Утро, пора вставать… Однако вместо того, чтобы проснуться и приготовить завтрак, вы нажимаете кнопку отсрочки и пытаетесь вырвать еще десяток минут сна. А после этого времени на завтрак уже не остается. Знакомая картина?

Если вы не позавтракаете дома, то, скорее всего, затем вы просто перекусите чем то вроде круассана или булочки на ходу. Думаю, нет никакой необходимости объяснять, почему такие продукты не являются хорошим выбором.

Три ошибки вашего завтрака

Однако даже не это является самым страшным. Как было выяснено, питание на ходу само по себе скрывает ряд дополнительных рисков — когда вы идете по улице, то испытываете ряд отвлекающих факторов. Отвлекаясь от пищи, вы просто переедаете. Кроме того, неправильное быстрое жевание может привести к появлению проблем с пищеварением.

Поэтому, если утром у вас не хватает времени на приготовление завтрака, то сделайте его вечером накануне. Так у вас всегда будет полезный и здоровый завтрак.

Недостаточное количество клетчатки в еде

Три ошибки вашего завтрака

Еще одной распространенной ошибкой является то, что вы можете на завтрак есть в основном простые углеводы. Это будет характерно в тех случаях, когда вы завтракаете готовыми сухими завтраками. К сожалению, хлопья и мюсли довольно часто содержат подсластители вроде сахара, сушеных фруктов или шоколада, чтобы сделать их более вкусными и привлекательными для покупателей.

Потребление только быстрых углеводов и обработанных продуктов вызывает быстрое голодание. Это происходит потому, что такая пища имеет высокий гликемический индекс. Поэтому после быстрого утоления голод при помощи повышения уровня сахара в крови затем происходит противоположная проблема.

С другой стороны, богатая клетчаткой еда (овсянка, овощи и фрукты), имеют прямо противоположный эффект — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому организм перерабатывает их более медленно, и вы будете ощущать голод только через довольно большой промежуток времени.

Так что при выборе завтрака убедитесь в том, что в нем есть нужные продукты.

Недостаточное количество белка

Три ошибки вашего завтрака

Если вы хотите быть активной весь день, тогда в вашем завтраке должно быть большое количество белка. Он также имеет решающее значение для восстановления организма. Поэтому игнорировать белковые продукты ни в коем случае не нужно.

Кстати, это вовсе не означает, что нужно на завтрак есть мясо, рыбу или протеиновый порошок. Молочные продукты, яйца, злаки и некоторые овощи также являются хорошим источником белка, поэтому они являются наиболее подходящими вариантами блюд на завтрак.

Так что можете полить богатые клетчаткой хлопья натуральным йогуртом — такой простой завтрак позволит вам избежать ошибок.

Не избегайте жиров

Три ошибки вашего завтрака

Жиры являются веществом, который многие люди стараются избегать на завтрак. Однако полезные жиры должны быть неотъемлемой частью вашего меню, как и углеводы с белками.

Продукты с высоким содержанием полезных жиров являются отличным источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, ведь они делают пищу более вкусной и разнообразной, дают дополнительную энергию, а также имеют ряд полезных преимуществ, таких как снижение вредного холестерина.

Так что добавляйте в свой завтрак авокадо, орехи, семена чиа и льна.

Слишком маленькая порция

Три ошибки вашего завтрака

К сожалению, довольно часто люди помимо того, что не едят нужные продукты на завтрак, также не потребляют достаточное количество калорий. Однако это невероятно важно, ведь богатый завтрак является лучшим началом дня — он позволяет ускорить обмен веществ, поэтому у вас будет достаточное количество энергии на первую половину дня.

Три ошибки вашего завтрака

К сожалению, нельзя сказать точно, какого же размера порция должна быть, ведь здесь все зависит от ваших индивидуальных данных. Однако примерным ориентиром должна быть четверть или треть дневной нормы калорий.

Ошибки завтрака к набору веса лишнего – чем завтракать похудеть

Завтрак нередко считают тем приемом пищи, во время которого простительны все антидиетические грехи: дескать, перед насыщенным днем можно съесть и побольше, и покалорийнее. Но если вы следите за своим питанием и массой тела, то стоит узнать на сайте sympaty.net, каких ошибок во время завтрака все же стоит избежать.

Три ошибки вашего завтрака

Ошибка 1.  Холодные напитки или холодная вода к завтраку

Сама вода, разумеется, абсолютно не калорийна. Но дело в том, что если запить холодной водой какой-либо калорийный завтрак, то процесс переваривания и метаболизм в целом замедлится – соответственно, жиры будут расщепляться медленнее, это и ведет к набору веса.

А с соками и того хуже – они содержат кислоты. После ночного сна в желудке находится меньше желудочной кислоты, чем обычно, поэтому поступившие извне кислые продукты или напитки (при регулярности таких завтраков) могут привести к гастриту.

Три ошибки вашего завтрака

Ошибка — думать, что соки на завтрак принесут пользу

Кроме того, многие фабричные «нектары», а также сладкие газированные напитки, содержат сахар и довольно калорийны. А уж если запивать ими жиросодержащие кушанья, набор веса обеспечен!

А лучшее питье на завтрак – это чай или теплая вода.

Ошибка 2. Манная каша

Хотя ее считают «здоровым завтраком» и часто готовят детям, никакой особой пользы в манке нет – ведь это почти то же, что и мука. Она очень крахмалистая.

В манной каше много углеводов, поэтому она склонна превращаться в организме человека в жир.

Кстати, стоит вспомнить о том, что сама по себе манка на воде невкусна – ее готовят на молоке, добавляют в нее сахар и сливочное масло (а иногда и варенье!). В итоге, получается весьма калорийное и не особо витаминное блюдо.

Зачем по утрам пьют медовую воду >>

Хлебец из цельнозерновой муки или каша из цельной пшеницы будут куда полезнее!

Ошибка 3. Жареное мясо и яйца

«Холестериновый удар» с утра – это, например классическая яичница с беконом. Еще хуже – котлеты, бифштекс, буженина, колбаса: то есть блюда из жареного или копченого «красного» мяса. В таких блюдах значительное количество жиров.

Три ошибки вашего завтрака

Не стоит перегружать утро калорийным завтраком в английском стиле

Но если исключить копчености, то одно-два яйца или немного отварной курицы на завтрак не повредят.

Яйца можно не жарить, а сварить вкрутую, «в мешочек» или «пашот», либо сделать омлет в микроволновке.

Ошибка 4. Мучные сладости

В круассанах с кремом, сладких булочках со сливочным маслом, блинчиках с джемом, оладьях с вареньем и других кондитерских изделиях к утреннему чаю присутствуют все три компонента, приводящих к набору веса: это белая мука, обилие сахара и жиры. Кроме того, такой завтрак не дает значительного заряда энергии для действий.

Ошибка 5. Готовые «сухие завтраки»

Речь идет о хлопьях из кукурузной, ржаной или рисовой муки мелкого помола – из этого продукта делают всевозможные пластиночки, колечки, подушечки, гранулы и т.п.

Проблема такого завтрака – в том, что это легкоусвояемые «быстрые» углеводы, которые не дают чувства насыщения надолго, но способствуют набору жировой массы в организме. Позавтракав хлопьями, человек, скорее всего, захочет устроить себе еще несколько перекусов до обеда (и эти перекусы во время работы или учебы тоже могут оказаться «нездоровыми», принеся дополнительный вред).

Три ошибки вашего завтрака

Помните, что не все хлопья на завтрак полезны, избегайте «быстрых» углеводов

Кроме того, производители хлопьев делают их сладкими – путем добавления в них сахара и какао-порошка (для шоколадного вкуса), а сахар, как вы знаете, ничего хорошего не приносит.

По сути, такой завтрак не более полезен, чем сладкое печенье (полезным можно назвать только молоко, которым заливают хлопья).

Альтернатива – неглазированные хлопья из зерен злаков: овса, ржи, пшеницы и т.д. Злаковые мюсли с сухофруктами без карамели, сахара и шоколада вполне полезны, не вредят фигуре, и тоже пригодны для заливания молоком или йогуртом.

Читайте также:  Натуральные витамины из овощей и фруктов

Три ошибки вашего завтрака

Помните о правилах здорового завтрака и будьте всегда молоды и красивы

…и самая частая ошибка

Частая общая ошибка – делать завтраки калорийными, есть с утра «сложную» пищу – мясо, копченые и соленые кушанья, пирожные и т.д.

После сна организм еще «не разогнался» — это касается и желудка, и поджелудочной железы.

«Красивая и Успешная» советует: если вам не хватает времени дождаться обеда на низкокалорийном завтраке, сделайте еще один перекус между этими приемами пищи, но не «утяжеляйте» первый завтрак.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Ошибки здорового завтрака, из-за которых ты переедаешь и набираешь вес

Завтрак — самый важный прием пищи за день, поэтому к нему нужно подходить со всей ответственностью. Если после него ты переедаешь в течение дня, чувствуешь тяжесть в животе и поправляешься, возможно, ты совершаешь одну из распространенных ошибок.

Если одним утром ты успеваешь выпить только чашку кофе, а другим — пожарить яичницу, то к добру это не доведет, особенно, если ты мечтаешь о стройной фигуре. Согласно недавнему британскому исследованию, люди с наибольшим ежедневным изменением количества калорий во время утренней трапезы на 90 процентов чаще имели большую талию.

Почитай о правильном питании для похудения, чтобы избегать ошибок не только в завтраке, но и во всех трапезах в течение дня.

Ешь мало

Согласно данным исследования, проведенного в Израиле в 2013 году, у пациентов с диабетом, которые ели большой питательный завтрак в течение трех месяцев, было отмечено снижение уровня сахара в крови и артериального давления в три раза по сравнению с людьми, которые ели меньше. Завтраки с высоким содержанием белка могут снизить уровень грелина, «гормона голода».

Три ошибки вашего завтрака

Мажешь на хлеб сливочное масло, вместо арахисового

В одном исследовании женщины с избыточным весом, которые добавляли арахис или арахисовое масло в завтрак, сообщили, что чувствуют себя более сытыми в течение дня, что не дало им переедать и не заставило их часто перекусывать.

Орехи повышают уровень пептида YY, гормона, который помогает тебе чувствовать себя сытой после еды.

Завтракаешь слишком поздно

Если ты не ешь ничего в течение полутора часов после пробуждения, твой метаболизм замедляется, что не есть хорошей новостью для твоей фигуры и пищеварения. Если же ты просыпаешься не голодной и не можешь съесть ни кусочка, попробуй отказаться от еды по вечерам, поверь, утром ты готова будешь и кабана зажарить!

Три ошибки вашего завтрака

Ешь овсянку быстрого приготовления

Овсянку хвалят за то, что она способствует похудению, снижает уровень холестерина и обеспечивает здоровую дозу клетчатки. Звучит как здоровый выбор, верно? Не обязательно.

Овсяные хлопья в пакетике часто заполняются простым сахаром, который может привести к увеличению веса, снижению энергии и ухудшению здоровья. Цельные овсяные хлопья — это совершенно другая овсяная каша.

Она переваривается медленнее, дольше сохраняя сытость и поддерживая уровень сахара в крови.

Ешь сладкие кукурузные хлопья

Они тоже позиционируются как здоровый завтрак, но хлопья хлопьям рознь. В зависимости от марки, более половины твоей миски может быть заполнено сахаром, и всего небольшим количеством белка, чтобы держать тебя сытой. Если ты не можешь отказаться от своей суточной миски хлопьев, найди марку, содержащую не менее 5 граммов клетчатки и менее 8 граммов сахара.

Три ошибки вашего завтрака

Выбираешь обезжиренное молоко

Еще один удивляющий миф — обезжиренное молоко не такое полезное, как то, которое содержит жир. То, что ты экономишь на калориях, теряется, когда твое тело не может усваивать его питательные вещества. Витамины в молоке являются жирорастворимыми, поэтому важно иметь немного жира для этих питательных веществ. Лучше употребляй 1% или 2% или несладкое миндальное молоко.

Начинаешь день с кофе

Кофе на голодный желудок может быть слишком кислым для организма, и сочетание его с утренним приемом пищи может привести к перееданию в течение дня. Он может послать сигнал о том, что мы «сыты» и нам не нужно есть еще пару часов. Это может исказить уровень голода, уровень энергии и концентрацию позже в течение дня. Наслаждайся своей первой чашкой после завтрака.

Три ошибки вашего завтрака

Не учитываешь калории в кофе

Если ты никак не можешь похудеть, хотя тщательно взвешиваешь свои порции, подумай о том, что ты пьешь.

Даже в небольшом обезжиренном латте, который в основном состоит из молока с одним или двумя порциями эспрессо, содержится около 140 калорий. И как только ты добавишь сахар или сироп, это число увеличится.

Маленький лайфхак — добавляй вместо сахара корицу, как натуральный подсластитель, не содержащий калорий, который может помочь регулировать уровень сахара в крови.

Три ошибки за завтраком

Три ошибки вашего завтрака Сегодня прочитала одну статью. И сокрушилась! Я только начала завтракать с удовольствием, как оказалось, что такой завтрак на 50% прибавляет «кг». Имею ввиду булочки, пироги. Хотя в большинстве статей пишут, что желательно «сладенькое» включать в свой рацион до 12 часов. Я стараюсь сладенькое есть уже после белковой пищи.

Я на завтрак чаще всего готовлю домашний творог, домашний йогурт или йогурт «Бифидус». С кофе предпочитаю булочку, пирог или тост с домашним джемом, вареньем иногда с мёдом. Могу съесть киви или яблоко. Через час пью свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок. Иногда меня «пробирает» на мясные паштеты. Тогда готовлю себе тост с паштетом, желательно два. Такой мой завтрак во Франции. После такого завтрака могу спокойно не кушать до 16 часов.

Пока я с мужем у меня время щадящего расписания, я имею возможность, завтракать и имею время для чтения разных статей и книг. Что хочу сказать, что на тему питания и завтраков во всех книгах и во многих статьях противоречивая информация. Делаю выводы, но всё равно прислушиваюсь к желаниям своего организма.

Делюсь с вами последней прочитанной статьёй: «Три ошибки за завтраком».

«Популярный австралийский диетолог Сьюзи Баррелл объяснила, почему неправильная организация завтрака способствует набору лишнего веса.

Первая ошибка желающих похудеть — это позднее начало завтрака. По словам специалиста, утренний приём пищи должен следовать через 30 минут после пробуждения, чтобы активировать процесс обмена веществ.

«Многие встают в семь часов, но завтракают только в десять. Это распространённая привычка, не позволяющая худеть. Люди, которые вообще игнорируют завтрак, чаще страдают от лишних сантиментов на талии», — говорит Баррелл.

Также лишний вес может расти из-за нехватки белка в рационе.

«Многие утром налегают на продукты с высоким содержанием углеводов: к ним относятся мюсли, тосты, выпечка. Это продукты с большим содержанием сахара: они быстро насыщают, но чувство голода очень скоро возвращается. В результате мы едим ещё больше — то есть набираем вес за счёт потребления большего числа калорий», — утверждает диетолог. Она отмечает, что белковые продукты положительно влияют на уровень инсулина в крови, который регулирует обмен веществ. За завтрак организм должен получать около 20 граммов белка: подойдут бобы, яйца, сыр и греческий йогурт.

Кроме того, следует внимательно следить за калорийностью напитков. Диетолог советует иногда заменять кофе с молоком на зелёный чай. Не стоит увлекаться и свежевыжатыми соками, которые также содержат большое количество калорий и углеводов.»

Получается мне нужно исключить из рациона завтрака пироги, булочки, джем, апельсиновый сок. Жесть…

А что вы предпочитаете на завтрак?

6 распространенных ошибок при выборе завтрака

Действительно ли ваш завтрак – или его отсутствие – способны помешать прогрессу в фитнесе? Ответ может вас удивить.

Несмотря на то, что завтрак зачастую называют самым важным приемом пищи за день, далеко не все атлеты согласны с этим утверждением. Некоторые люди нуждаются в плотном завтраке, чтобы начать свой день с достаточного количества энергии для умственной и физической деятельности.

Но многие люди, которые следуют диетам и в первую очередь заинтересованы в снижении избыточного жира, лишь усмехаются при мысли о приготовлении традиционного завтрака.

Разумеется, они в конечном итоге тоже завтракают, но первый прием пищи у них, как правило, переносится с утра на более позднее время суток.

Самая большая ошибка, связанная с завтраком – отсутствие оценки своих целей в фитнесе до принятия решения касательно того, стоит ли отказываться от утреннего приема пищи.

Читайте также:  Черная редька: полезные свойства и вред

Зачастую атлеты стремятся к росту мышц, но питаются так, будто им необходимо избавиться от лишнего жира.

И напротив, некоторые люди, нацеленные на снижение избыточного веса, питаются  так, будто они спортсмены-триатлонисты.

Но независимо от того, стремитесь вы нарастить мышцы или снизить запасы жира, убедитесь, что вы не стали жертвой приведенных ниже,  распространенных ошибок при выборе завтрака!

Три ошибки вашего завтрака

1. Добавление в утренний кофе избыточного количества сахара и сливок

Начиная свой день с заряда кофеина, вы повышаете сосредоточенность, внимательность и производительность. Однако добавление в кофе слишком большого количества сахара и сливок увеличивает общее количество потребляемых калорий и в скором времени вновь понижает вашу энергичность.

Если по утрам вам необходимо достаточное количество  энергии для тренировки или стимулирования обмена веществ, избыточное количество сахара и сливок гарантированно будет препятствовать вашим целям.

Если вы пока не готовы сразу же перейти к черному кофе, попробуйте ограничиться примерно одной ложкой сахара и 10г сливок или используйте заменители сливок и молока для кофе без содержания сахара.

Поверьте, со временем вы научитесь наслаждаться ароматными несладкими напитками.

2. Недостаточная гидратация

Маловероятно, что по ночам вы часто просыпаетесь, чтобы выпить пару стаканов воды. В результате, сразу после пробуждения ваш организм испытывает обезвоживание.

Даже если вы не хотите пить, будьте уверены, жидкость вам необходима! Организм человека на 75 % состоит из воды, и недостаточная гидратация провоцирует ряд негативных последствий как для умственной, так и для физической деятельности.

Начните свой день с 200-350 мл воды сразу после пробуждения (да-да, еще до того, как вы отправитесь чистить зубы). Это особенно важно, если вы тренируетесь с самого утра, поскольку обезвоживание организма даже на незначительные 3% значительно уменьшает вашу производительность, ускоряет наступление усталости и повышает риск травматизма.

3. Бездумная вера в рекламу

Помните: основная цель производителей продуктов питания – продать как можно больше своей продукции, независимо от ее реальных питательных свойств. Это означает, что они пойдут на любые, даже крайние (в пределах закона) меры, чтобы поощрять клиентов приобретать их товар.

Рекламные заявления, такие как «количественное содержание белка выше, чем в курином яйце», «с низким содержанием сахара» и «не содержит клейковину» зачастую встречаются среди продуктов быстрого приготовления, особенно на упаковках с кашами и крупами.

Но если вы внимательно изучите состав, то заметите, что такие продукты зачастую содержат избыточное количество жира, добавленные сахара, заменяющие клейковину, и неполные источники белка (или сою), повышающие общее содержание белка.

Не пожалейте времени для изучения пищевой ценности и списка ингредиентов, чтобы убедиться, что выбранный продукт соответствует вашим целям. Если вы нуждаетесь в дополнительном количестве белка, добавьте в рацион завтрака яичницу или пару кусочков бекона. Если же у вас недостаточно времени на приготовление, просто добавьте в привычную овсяную кашу совок вашего любимого протеинового порошка.

4. Неправильный выбор углеводов

Углеводы являются самыми распространенными продуктами, потребляемыми на завтрак. Выпечка и блинчики, крупы и фруктовые соки – в утренний прием пищи могут входить самые разнообразные источники углеводов. Однако будьте уверены, что вы выбираете правильный тип углеводов, чтобы эффективно начать свой день!

Избегайте избыточного потребления углеводов с низким содержанием клетчатки и высоким гликемическим индексом. Такие быстрые углеводы стремительно усваиваются, провоцируя значительное снижение уровня энергии вскоре после потребления, и они не насыщают вас в достаточной степени, подобно углеводам с высоким содержанием клетчатки.

Клетчатка замедляет пищеварение и способствует сохранению ощущения сытости, а также является действенным источником энергии в течение длительного времени после потребления. А потому в начале дня рекомендуется выбирать цельнозерновые источники углеводов, такие как овсяная каша, крупы с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые хлебцы.

5. Употребление на завтрак фруктовых соков

Употребление фруктовых соков, безусловно, является «горячей темой» обсуждения в фитнес-сообществе. Хотя потребление свежевыжатых соков может косвенно способствовать получению витаминов из фруктов и овощей, самого по себе стакана сока, разумеется, не достаточно в качестве полноценного завтрака.

Фруктовые соки отличаются низким содержанием клетчатки, что, в конечном счете, содействует появлению ощущения голода и усталости вскоре после потребления.

Если вы планируете и дальше пить на завтрак свежевыжатые соки или добавлять их к основному блюду, обязательно сочетайте их с продуктами с высоким содержанием белка и клетчатки.

6. Ограничение рациона типичными «продуктами для завтрака»

Кто сказал, что вы не можете кушать на завтрак куриную грудку? Слишком часто люди мыслят банально и ограничивают себя во время утреннего приема пищи типичными «продуктами для завтрака».

Но рано или поздно вам наверняка наскучит день за днем готовить на завтрак яичницу. Не бойтесь включать в утренний рацион также другие нежирные белки и цельнозерновые углеводы.

Остатки вечернего ужина могут стать отличным началом нового дня!

5 ошибок, совершаемых на завтрак

Тибетская наука о здоровье разграничивает принципы правильного питания во время завтрака, обеда, перекуса и ужина.

Это связано с тем, что разные периоды суток управляются разными первоэлементами, что нельзя не учитывать, если мы стремимся к равновесию трех жизненных начал – Ветра, Желчи и Слизи.

Так, утро – время Земли-Воды, которые в человеческом теле формируют доша Слизь. Это тяжелые и холодные по качествам элементы. Именно этот фактор и будет главенствующим при планировании правильного завтрака.

Утром желудок вялый и ленивый, как и сама Слизь. А потому все наши действия должны быть направлены на возбуждение, активизацию пищеварения и всей энергии в теле. Не зная этой стратегии, мы совершаем неприятные ошибки, которые влияют на самочувствие, уровень энергии, вес и здоровье в целом.

Что это за ошибки?

Мы пьем смузи.

Это самая коварная ошибка, которую совершают последователи модных зеленых диет.

Люди, пьющие смузи и соки на завтрак, довольно быстро становятся пациентами врачей нетрадиционных медицин, жалуясь на тяжесть, лишний вес, замедленный метаболизм, проблемы с щитовидной железой (тиреоидит, гипотериоз), молочницу по холодному типу, боли в почках и пояснице и так далее.

Смузи, соки или просто сырые фрукты на завтрак за несколько месяцев, а то и недель, способны сформировать несварение (тиб. «мажу»), причиной которого становится снижение пищеварительного огня, потушенного сырыми холодными по свойствам смузи.

Неважно, из каких суперфудов или супер витаминных фруктов, ягод и овощей вы делаете свой коктейль: в любом случае, это сырая пища, которая никак не может разогреть желудок, который так нуждается в тепле после пробуждения. Утром желудок нужно согревать термически обработанной пищей. Это основы правильного питания и главный залог крепкого здоровья.

Мы выпиваем стакан холодной сырой воды натощак.

У всего, что съедобно, есть свои качества, которые при употреблении передаются организму. Если продукт холодный по свойствам, организм охлаждается. Если горячий, согревается. Всё как в природе.

Сырая вода обладает качеством тяжести и прохладности, что опять же никак не поможет проснуться вялому желудку. Стакан такой воды увеличит Слизь, которая и так превалирует в утренние часы. Если вы хотите сделать все правильно, вскипятите воду, немного остудите и выпейте до завтрака.

Можно добавить несколько капель сока лимона или лайма и немного мёда. Затем идеально занять тело любой физической нагрузкой, хотя бы на минут 20-30, а потом уже завтракать.

Свежая кипяченая вода – легкая и грубая: эти качества будут противодействовать тяжелой застойной Слизи, увеличивает переваривающее тепло, помогает пищеварению, активизирует метаболизм, что особенно важно для тех, кто хочет сбросить вес.

Мы едим творожки и йогурты.

В России все йогурты и творожки преимущественно изготавливаются из коровьего молока. Согласно тибетской медицине, оно сладкое, маслянистое, тяжелое, а, значит, увеличивает Слизь и не подходит для утреннего приема пищи. Нам же нужно что-то легкое, грубое, согревающее. Это определенные крупы и овощи с приправами, но никак не молочка, тем более сырая.

Продукты из козьего молока также не очень подходят для периода Слизи, потому что оно, хотя и легкое, все же прохладное по свойствам. Если же вы никак не можете без молочного, по крайней мере, придумайте что-то термически обработанное, например, сырники или запеканку. Добавляйте приправы в эти блюда.

Читайте также:  Черничное варенье: польза и вред

При этом утром не рекомендуется использовать пшеничную муку, потому что она также вредит Слизи.

Едим овсянку.

Вопреки расхожему мнению, овсянка с позиции тибетской медицины (аюрведы тоже) не подходит для утренних часов Земли-Воды, поскольку сама содержит большое количество этих элементов.

В целом, несомненно, овсянка – чудесная каша: она нормализует работу кишечника, очищает организм, благотворно влияет на кожу, но утром её есть не стоит просто потому, что она сладкая и тяжелая по качествам. В обеденное время или во время Ветра – пожалуйста, в любом виде овес подойдет. А утром лучше сосредоточиться на других зерновых – например, гречке, рисе, пшене, киноа, чечевице.

И помните, что все эти каши не стоит варить на молоке, потому что опять же Слизь. Кокосовое молоко, к сожалению, для утра тоже не подойдет, потому что кокос слишком сладкий, тяжелый и прохладный.

Пьем кофе.

Кофейные зерна обладают двумя качествами, которые, с одной стороны, противодействуют вялой утренней Слизи: острота и легкость. Однако только в том случае, если мы пьем кофе нечасто и небольшими дозами.

Если же мы делаем это постоянно, мы начинаем чувствовать воздействие и других свойств этого напитка, которые Слизь наоборот расстраивают: сладости и прохладности.

У кофеманов обычно со временем ухудшается пищеварение и появляется расстройства всех трех доша, что становится причиной самых различных внутренних заболеваний. Согласно тибетской медицине, кофе распространяет болезни по всему телу.

Он очень противоречив и коварен, поэтому с ним нужно быть крайне осторожным – пить только иногда и лучше без молока. Добавление таких специй, как корица, имбирь, а также соли в какой-то степени нейтрализует вредное воздействие напитка.

Хотите узнать больше о суточном принципе питания? Подписывайтесь на бесплатную версию Умного детокса. 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Ожидание чувства голода: 6 ошибок за завтраком, которые не дают нам похудеть

Действительно ли ваш завтрак или его отсутствие способно помешать прогрессу в похудении? Ответ может вас удивить.

Несмотря на то что завтрак считается самым важным приемом пищи, далеко не все специалисты согласны с этим утверждением. Некоторые из нас нуждаются в плотном завтраке. Но многие люди, которые следуют диетам и в первую очередь заинтересованы в снижении веса, вообще отказываются от него. Первый прием пищи у них переносится с утра на более позднее время.

Существуют определенные ошибки при выборе завтрака, которые могут мешать вам терять вес. Если через пару часов после еды вы чувствуете голод, слабость или усталость, возможно, пришло время пересмотреть ваше меню. Даже если вы не можете расстаться со своими любимыми продуктами, небольшие изменения могут помочь.

И если у вас есть склонность пропускать завтрак, ничего страшного в этом нет, если вы не будете терпеть до сильного чувства голода.

Вот каких ошибок вам следует избегать.

Употребление слишком большого количества сахара

Круассаны, хлопья и выпечка могут быть восхитительными на вкус, но они могут навредить вашей талии из-за высокого содержания сахара.

Роб Хобсон, диетолог из Лондона и глава Healthspan, сказал: «Если вы едите слишком много сахара, вы, очевидно, увеличиваете риск прибавления в весе. При потреблении такой пищи у вас происходит резкий подъем уровня сахара в крови, а затем через короткое время происходит его резкое падение. Поэтому буквально через полчаса вы снова начнете испытывать голод».

Роб сказал, что в хлопьях содержится много скрытых сахаров, о которых люди не знают. Необходимо научиться читать этикетки к продуктам питания.

Диетолог доктор Кэрри Ракстон добавила: «Многие сладкие хлопья для завтрака с низким содержанием клетчатки просто перебивают на короткое время аппетит, делая вас голодными пару часов спустя».

Употребление слишком большого количества калорий, особенно «пустых»

Доктор Маюр Ранчордас, физиолог и спортивный диетолог из Шеффилда Халлама, сказал, что важно следить за тем, какие калории вы потребляете за завтраком.

Он добавил: «Если вы выпили латте или капучино с булочкой, вы могли бы подумать: «Я пил только кофе и ел булочку на завтрак. Но на самом деле вы получили огромное количество пустых калорий и никакой питательной ценности».

Доктор Маюр сказал, что то же самое относится и к более здоровому варианту, такому как ломтик тоста из цельной муки, яйцо-пашот, копченый лосось и авокадо.

«Это 700-800 калорий, которые вы незаметно для себя потребляете за завтраком. Если вы затем съедите бутерброд с курицей и беконом на обед, вы можете превысить норму еще до ужина».

Недостаточное количество белка или жиров

В здоровом завтраке должно быть всего понемногу — белков, жиров и углеводов. Это три основные группы нутриентов, и каждая из них необходима в рационе.

  • Многие завтраки не включают в себя все три составляющие, что может привести к чувству сильного голода, которое появится в течение нескольких часов.
  • Как правило, завтрак содержит много углеводов, что может дать вам слишком много энергии, которую вы не истратите, особенно если у вас сидячая работа.
  • Доктор Маюр сказал: «Думайте не только о калориях, но и о качестве пищи».

Общее эмпирическое правило спортсменов таково: обеспечивает ли выбранное блюдо вас здоровыми жирами, хорошим белком, минералами и витаминами, а также умеренным количеством углеводов? Если ответ «да», то это, вероятно, здоровая еда.

Но если у вас на завтрак миска хлопьев из отрубей с молоком и апельсиновым соком, в этой еде очень мало белка, так что, скорее всего, вы очень быстро снова проголодаетесь.

Жирная пища

Бекон, сосиски, яйца и многое другое часто потребляют на завтрак. Жирная жареная картошка полна насыщенных жиров, большого количества калорий. Бекон и сосиски полны соли. Стоит отказаться от такой тяжелой пищи, тем более потребляемой на регулярной основе.

Еда на ходу

Современный человек часто завтракает по дороге на работу или сидя за письменным столом.

Роб сказал: «Есть вероятность, что вы переедите, если не сосредоточитесь на еде, а если будете спешить, то рискуете получить несварение».

Если у вас нет времени утром, отлучитесь в комнату отдыха в офисе, чтобы позавтракать. У нас у всех найдется десять минут или около того, чтобы поесть.

Ожидание сильного чувства голода

Должны ли вы завтракать утром или лучше пропустить этот прием пищи? Мнения разделились.

Доктор Кэрри сказала: «Вы должны думать о ваших целях по снижению веса. Завтрак насыщает вас на целый день и уберегает от большого количества перекусов».

Доктор Ракстон утверждает, что если вы не испытываете голода утром, возможно, вы ели слишком поздно накануне вечером.

Тем не менее Роб Хобсон отметил, что люди устроены по-разному, и некоторые могут есть только в промежутке с полудня до 8 вечера.

  1. Он сказал: «Не имеет значения, когда вы едите, главное, чтобы вы разделили свои приемы пищи».
  2. Но никогда не нужно ждать, пока вы сильно проголодаетесь, потому что это может привести к тому, что вы отдадите предпочтение чему-то нездоровому.
  3. Между тем, доктор Маюр сказал, что он не согласен с мнением о том, что «завтрак — самый важный прием пищи за день», потому что для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

Он сказал: «Большинство людей имеют довольно избыточный вес и высокий уровень глюкозы в крови натощак. Пропуск завтрака может быть полезен для этих людей. Если вы едите в 7 вечера рис или макароны, затем ложитесь спать в 11 вечера, а затем не едите до обеда, вы воздерживаетесь от пищи на 16 часов. Это полезно, так как вы контролируете уровень инсулина и сахара в крови».

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector