Витамин в12: полезные свойства и вред

Витамин B12 (цианокобаламин) — уникальное соединение, которое содержит кобальт. Компонент участвует в кроветворении, нормализует метаболизм, стимулирует функционирование нервной системы.

 Цианокобаламин назначается для профилактики анемии, улучшения состояния волос, ногтей кожных покровов.

Препарат применяют при стоматите, несбалансированном (вегетарианском) питании, невралгии, ДЦП, радикулите, гепатите, панкреатите.

Цианокобаламин принадлежит к категории биологических компонентов, содержащих кобальт. Поэтому, на вопрос, как еще называется витамин B12, врачи отвечают, что его второе название — это кобаламин. Витамин B12 называют цианокобаламином и внешним фактором Касла. Другие обозначения:

  • Гидроксокобаламин
  • Кобамамид
  • Метилкобаламин.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Структурная формула Цианокобаламина. yandex.ru

Наиболее распространенное название — цианокобаламин. Именно в этой форме соединение попадает в организм.

Многие не знают, пиридоксин — это какой витамин B6 или B12? В действительности пиридоксин — разновидность адермина (B6). Вещество стимулирует метаболические процессы, улучшает усвоение белка, синтез кровяных телец и распределяет глюкозу по клеткам.

Компонент хорошо растворим в воде. Он представляет собой кристаллообразный порошок без запаха, обладающий темно-красным цветом. B12 — уникальный элемент, содержащий атомы кобальта.

А химическое взаимодействие углерода и металла — единственное соединение, не повторяющееся в живой природе. Цианокобаламин вырабатывается археями и бактериями. Продуцирование цианокобаламина химическим методом является очень сложным процессом.

Незначительное количество, недостаточное для удовлетворения суточной нормы, синтезируется кишечной микрофлорой. Элемент аккумулируется в печени.

Для чего нужен витамин B12

Основные функции витамин B12 — стимуляция обменных процессов в клетках, гемопоэтический эффект. Вещество участвует в ряде биологических процессов:

  • образование нуклеиновых кислот, холина, креатина, метионина;
  • активация роста, развития детского организма;
  • стимуляция белкового, липидного, углеводного метаболизма;
  • улучшение процессов сбережения, расхода энергии;
  • защита сосудов;
  • образование эритроцитов, гемоглобина;
  • восстановление работы печени.

Для чего еще нужен организму витамин B12, знают невропатологи. Врачи утверждают, что сyanocobalamin нейтрализует действие вредных химических соединений, поражающих нервную систему и повышающих риск возникновения болезней сердца или сосудов.

Интересный факт! Уильям Парри Мери и Джорж Майком в 1934 году получили Нобелевскую премию. Ученые удостоились престижной награды за открытие лечебного действия цианокобаламина.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Для чего нужен организму витамин B12. heaclub.ru

Заболевания, при которых применяют витамин B12

  • анемия (железодефицитная, постгеморрагическая, злокачественная);
  • ДЦП;
  • дисфункция печени (гепатит, болезнь Боткина цирроз);
  • нормоцитарная анемия у детей;
  • радикулит;
  • тригеминальная невралгия;
  • алкогольный делирий;
  • мигрень;
  • синдром Дауна;
  • псориаз.

Препараты на основе цианокобаламина используют при анемии, вызванной дефицитом витамина B12 или отравлением. Другие показания — каузалгический синдром, аллергия на солнце, атопический дерматит, лучевая болезнь, хронический гастрит или панкреатит.

Польза витамина B12

Немногим известно, для чего нужен женскому организму витамин B12. Но роль цианокобаламина очень велика. При получении суточной нормы вещества у женщины проходит головокружение, слабость, улучшается состояние волос. Витамин B12 полезен для волос — он придает им блеск, пышность, предупреждает ломкость и истончение.

Цианокобаламин убирает мышечную слабость, одышку, улучшает зрение, облегчает протекание климакса. Вещество применяют для устранения бледности и синяков на коже, улучшения памяти, настроения. Для мужчин авитаминоз витамина B12 опасен развитием сердечных заболеваний, мышечной слабостью. Вещество улучшает сон, успокаивает нервную систему, помогает быстрее приспособиться к новому режиму дня.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Витамин B12 в организме человека. semanticscholar.org

Формы выпуска витамина B12

Зачастую элемент цианокобаламин производится в виде раствора. Считается, что в такой форме он лучше усваивается. Витамин B12 в ампулах содержит 200 мкг или 500 мкг базового компонента. В одном флаконе находится 1 мл средства. Инъекции витамина B12 делают внутривенно, подкожно внутримышечно. Витамин B12 в таблетках — название препаратов:

  • Century;
  • Doctor’s Best;
  • Sundown Naturals;
  • Country Life;
  • MRM;
  • Now Foods, Метил;
  • Solgar;
  • Superior Source;
  • Vegan B12 — Deva;
  • Метилкобаламин — Natural Factors.

Витамин B12 в таблетках также выпускается отечественными компаниями. Рекомендуемые — Витаксон, Неовитам, Неуробекс, Мильгамма, Нейробион. Кроме таблеток и раствора, сyanocobalamin выпускается в виде жевательных драже, спреев, ректальных свечей. Другие формы — леденцы, витаминизированная жидкость во флаконах.

Нехватка витамина B12

Если взрослый человек получает в сутки меньше 3 мкг цианокобаламина, то можно говорить о нехватке витамина B12. Примечательно, что дефицит чаще возникает из-за неспособности организма его полноценно усваивать.

Дефицит витамина B12 симптомы, причины и лечение которого должен определять врач, вызывает гельминтоз и присутствие чужеродных микробов в подвздошной кишке, где должен всасываться цианокобаламин.

Он плохо усваивается из-за нехватки кальция, дисфункции желудка либо поджелудочной железы, переизбытке аскорбиновой кислоты.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Причины нехватки витамина B12. ortocure.ru

Симптомы нехватки витамина B12

  • плохой аппетит;
  • нервозность;
  • деградация личности;
  • расстройство стула;
  • бледность и пожелтение кожи;
  • боль в спине;
  • депрессивное состояние;
  • покраснение языка;
  • онемение мышц;
  • недомогание;
  • светочувствительность.

Нехватка витамина B12 — другие симптомы у взрослых — язвенные образования на уголках рта, повышенная утомляемость, затрудненная ходьба. Прочие признаки — зуд, жжение, покраснение глаз или тахикардия, одышка, возникающие при минимальной физической активности. Цианокобаламин содержится в животной продукции.

Соответственно дефицит вещества чаще диагностируется у вегетарианцев.

Недостаток витамина B12 способствует развитию злокачественной анемии, распаду аминокислот, интоксикации. Дефицит провоцирует повреждение головного мозга, вызывает шизофрению, малокровие, синдром хронической усталости. Нехватка вещества приводит к повреждению митохондрий, что увеличивает вероятность инфицирования смертельными бактериями — фекальный энтерококк, синегнойная палочка.

Переизбыток витамина B12

При использовании больших доз цианокобаламина его токсичность не была обнаружена.

Но при наличии индивидуальной непереносимости избыток витамина B12 способствует мутации клеток ДНК, повышает риск развития сердечной недостаточности, отека легких.

Другие последствия — предрасположенность к тромбообразованию, рак простаты или легких у мужчин. Остальные признаки гипервитаминоза — крапивница, анафилаксия.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Витамин B12 в организме. yandex.ru

Как принимать витамин B12

Самостоятельно применять цианокобаламин без назначения врача нельзя. Показание к использованию любой из лекарственных форм — недостаток витамина B12.

Установленная суточная дозировка вещества для взрослого — 3 мкг. Чтобы подтвердить дефицит цианокобаламина, необходимо сдать анализ крови на витамин B12.

Если результаты исследования покажут наличие авитаминоза, нужно посетить врача для назначения витаминотерапии.

Важно знать! Всего одного миллиграмма кобальтосодержащего вещества человеку хватает на два года. Причем в печени есть запасы, которых будет достаточно на 3-5 лет. Зачастую от недостатка цианокобаламина страдают вегетарианцы, беременные или кормящие женщины, дети.

Назначая препарат, содержащий цианокобаламин, врач ориентируется на норму, которая должна поступить в организм за день.

Суточная норма витамина B12

Суточная норма Витамина В12 для детей, исходя из возраста:

  • до полугода — 0,4 мкг
  • c 6 месяцев до 1 года — 0,5 мкг
  • 1-3 года — 0,9 мкг
  • 4-8 лет — 1,2 мкг
  • 9-13 лет — 1,8 мкг
  • Старше 14 лет — 2,4 мкг

Беременным в день необходимо получать 2,6 мкг цианокобаламина. Норма для кормящих мам — 2,8 мкг. Инструкция к раствору, содержащему сyanocobalamin, сообщает, что препарат можно вводить беременным по показаниям.

Таким пациенткам при авитаминозе врач может также предложить прием БАДа, витаминизированных комплексов. Но имеется большой риск развития аллергии на составляющие средства.

Поэтому лучше получать дневную норму из продуктов животного происхождения.

При авитаминозе у детей, сопровождающемся алиментарной анемией, раствор вводят подкожно в количестве 30 кг. Курс терапии — 15 дней. При дистрофии, синдроме Дауна, ДЦП у ребенка раствор вводят подкожно.

Доза — 15-30 мг. Препарат применяют через день. Количество раствора для взрослого разнится, исходя из вида авитаминоза. Доза — 30 до 500 мкг в день. Средство вводят ежедневно или через сутки.

Курс лечения длится от 15 до 40 дней.

Как принимать витамин B12 взрослым в таблетках, написано в инструкции к препарату, содержащему компонент. Дозировка таблеток для взрослых зависит от производителя и количества средства. Зачастую для восполнения дефицита достаточно 1-4 таблетки в день. При авитаминозе у детей дозировка составляет не более 1-2 таблеток в сутки.

Противопоказания

Применение B12 в лекарственной форме запрещено при сильной гиперчувствительности. Использование препаратов недопустимо при эритроцитозе, напряженной стенокардии.

В регионах, где есть антисанитарные условия, даже вегетарианцы не испытывают нехватку цианокобаламина. Это объясняется отсутствием обработки фруктов и овощей перед употреблением.

На такой пище находятся полезные бактерии, содержащие цианокобаламин. Также цианокобаламин не применяют при наличии новообразований, исключая мегалобластную анемию, авитаминоз.

Остальные противопоказания — эритремия, тромбоэмболия.

Витамин в12: полезные свойства и вред

В каких продуктах содержится витамин b12. zen.yandex.ru

В каких продуктах содержится витамин b12

Лучший способ устранения гиповитаминоза — употребление натуральных продуктов, где есть цианокобаламин. В каких продуктах содержится витамин b12, знают диетологи и врачи.

Оптимальное количество элемента находится в говяжьей печени (60 мкг/100 г). На втором месте стоит свиная печень (26 мкг/ 100 г). Третье место отводится осьминогу (20 мкг/100 г). В каких еще продуктах содержится витамин B12? Элемент присутствует в морепродуктах:

  • мидии;
  • треска;
  • окунь;
  • кета;
  • креветки;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • карп.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Таблица 1 — Витамин B12 в продуктах. nic-eda.ru

Цианокобаламин хорошо переносит температурную обработку. Поэтому вещество сохраняется в продуктах даже после приготовления. Где еще содержится витамин B12? Цианокобаламин также присутствует в говяжьих почках, баранине, сметане, индейке, яйцах, цыплятах-бройлерах, твороге. Другие продукты, содержащие ценный элемент — свинина, швейцарский сыр, куриное сердце, йогурт, чеддер, молоко.

Отзывы о витамине B12

B12 нормализует многие процессы, происходящие в организме. Особенно сyanocobalamin полезен для нервной и кроветворной системы. Чтобы не допустить гипервитаминоза, лучше знать, в чем содержится цианокобаламин, и вводить эти продукты в ежедневное меню.

А вегетарианцам и тем, кто испытывает недостаток питательного вещества рекомендовано принимать поливитамины, в составе которых есть B12. Но использование раствора или лекарств важно согласовывать с врачом.

Преимущество витаминизированных средств — приемлемая цена, мало побочных симптомов, противопоказаний.

Вывод

Во всем мире насчитывается примерно 1 миллиард вегетарианцев. Люди, питающиеся растительной пищей, подвержены авитаминозу больше других.

Поэтому сторонники всего натурального обязательно должны «подкармливать» организм синтетической формой витамина B12. Но принимать подобные препараты важно только по врачебному назначению.

В противном случае вещество цианокобаламин не усвоится или разовьется гипервитаминоз, который вреден больше, чем авитаминоз.

Источник: https://filzor.ru/news/dlya_chego_nuzhen_organizmu_vitamin_v12_tsianokobalamin_polza_v_kakikh_produktakh_soderzhitsya/

Витамин B12 (Кобаламин)

История открытия витамина В12 началась в середине XIX века с описания заболевания, главным проявлением которого была особая форма анемии со смертельным исходом. Спустя 20 лет эту болезнь назвали «Пернициозная анемия» (по-другому «злокачественное малокровие»).

Витамин в12: полезные свойства и вред

В 1934 году врачи Джордж Майкот и Уильям Парри Мёрфи получили Нобелевскую премию за открытие лечебных свойств витамина В12 и только спустя 12 лет его впервые вывели в производство.

Витамин В12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин» и цианокобаламин, кобаламин. Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы (главным образом кобальт).

Читайте также:  Чай из сосновых иголок: полезные свойства и вред

Существует в следующих формах: оксикобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин, все эти формы могут превращаться друг в друга.

Измеряется в микрограммах (мкг).

Физико-химические свойства витамина В12

Кобаламин имеет самую сложную химическую структуру по сравнению с другими витаминами. Витамин В12 – это общее название двух химических вариантов молекулы кобаламина – цианокобаламина и гидроксикобаламина, обладающих витаминной активностью. Хорошо растворяется в воде, практически не разрушается во время длительной термической обработке.

В12 способен накапливаться в печени для дальнейшего использования. Малые количества данного витамина синтезирует кишечная микрофлора.

Враги витамина: кислоты и щелочи, вода, алкоголь, эстрогены, снотворные таблетки.

Пищевые источники витамина В12

Лучшие натуральные источники кобаламина: печень говяжья (60 мкг витамина на 100 г продукта), говядина (3 мкг), свинина (2 мкг), баранина (2-3 мкг), яйца (1,95 мкг), грудка индейки (1,6 мкг), молоко (0,4 мкг), сыр (1,05-2,2 мкг), почки говяжьи (25 мкг), треска (1,6 мкг), кета (4,1 мкг), скумбрия (12 мкг), креветки (1,1 мкг), мидии (12 мкг).

Витамин в12: полезные свойства и вред

Суточная потребность витамина В12

Рекомендуемая доза для взрослых приблизительно 3 мкг.

Ниже представлена таблица с более подробными данными суточной нормы витамина.

Возраст Суточная норма потребления витамина В12
Дети от 0 до 6 месяцев 0,4 мкг
Дети от 7 до 12 месяцев 0,5 мкг
Дети от 1 до 3 лет 0,9 мкг
Дети от 4 до 8 лет 1,2 мкг
Подростки от 9 до 13 лет 1,8 мкг
Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг
Беременные женщины 2,6 мкг
Кормящие матери 2,8 мкг

Полезные свойства витамина В12

Основная польза Кобаламина заключается в помощи развития эритроцитов, он необходим для нормального процесса деления клеток (кроветворения) и образования ДНК. Он влияет на состояние быстро обновляющихся тканей – крови, иммунной системы, кожи и слизистой желудочно-кишечного тракта.

Также приносит неоценимую пользу в формировании нервных волокон и оказывает положительное влияние на обмен веществ, движение липидов и углеводов в организме (calorizator). Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.

Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В — комплекса, во время менструации и в предменструальный период.

Витамин В12 применяет при следующих заболеваниях:

  • Различной форме анемии;
  • Полиневрите;
  • Псориазе;
  • Травмах костно-суставного аппарата;
  • Остром и хроническом гепатите, циррозе печени;
  • Хроническом гастрите;
  • Хроническом панкреатите с секреторной недостаточностью;
  • Лучевой болезни;

Вредные свойства витамина В12

Вред витамина В12 для организма не обнаружен, кроме случаев передозировки, сопровождаемых аллергическими реакциями. Также необходимо учитывать индивидуальную непереносимость витамина.

Усвояемость витамина В12

Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом. Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.

Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме (капсулах, таблетках), чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.

Кобаламин успешно усваивается в присутствии витамина В6.

Дефицит витамина В12 в организме

Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Основные симптомы недостатка витамина В12:

  • Повышенная нервозность;
  • Бледная, слегка желтая кожа;
  • Быстрая утомляемость и слабость;
  • Затруднения во время ходьбы;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боли в области спины;
  • Чувство онемения в мышцах;
  • Одышка и ускоренное сердцебиение при малейших физических нагрузках;
  • Диарея;
  • Воспаление языка;
  • Покраснение, жжение, зуд и чувствительность глаз к свету;
  • Изъязвление углов рта;
  • Депрессия;
  • Деградация личности.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия, повреждение головного мозга.

Избыток витамина В12 в организме

Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз (калоризатор). Однако у некоторых людей с индивидуальной непереносимостью В12 при передозировке может вызвать отек легких, возникновение тромбов в периферических сосудах, застойную сердечную недостаточность, крапивницу и в редких случаях анафилактический шок.

Взаимодействие витамина В12 (Кобаламина) с другими веществами

Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (В9) (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

Если вы вегетарианец и исключили из своего рациона яйца и молочные продукты, то вам необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой (В9), витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

  • Витамин В12 лучше действует в организме в комплексе с другими витаминами группы В, а также с витаминами А, Е и С.
  • Витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1.
  • Не рекомендуется одновременная инъекция витамина В1, В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
  • Больше о витамине В12 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В12»

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b12

Витамин В12 для чего нужен организму, в каких продуктах содержится

Для нормальной работы органов и систем организму человека необходимо поступление с пищей витаминов, микроэлементов, полезных веществ. Витамин B12 — это вещество, содержащее кобальт.

Он необходим для функционирования нервной системы, проведения импульса по нейронам, продукции РНК и ДНК. При его недостатке наблюдается гиповитаминоз, который выявляет терапевт на осмотре.

Для его лечения врачи назначают диету и витаминотерапию.

Общая характеристика витамина B12

По химическому строению витамин B12 кобаламин имеет сложную структуру. Представлен в виде кольца, внутри которого располагается ион кобальта, с помощью него витамин B12 выполняет свои функции.

По-другому он называется цианкобаламин (это самая распространенная его форма). Продуцируют его археи (простейшие микроорганизмы без ядра) и бактерии. Кобаламин быстро растворяется в воде, поэтому его используют при внутривенном введении.

После обработки высокими температурами не разрушается.

В организме человека накапливается в печени. При сниженном поступлении элемента с пищей, выделяется из нее и распределяется по органам. Микроорганизмы кишечника синтезируют B12 в низких количествах. При малом поступлениях витамина цианкобаламина в организм, начинается его активное действие.

Элемент разрушается при резкой смене кислотно-основного равновесия, поступлении в организм большого количества алкоголя, препаратов, содержащих женские половые гормоны.

Польза и вред микроэлемента зависят от его концентрации в организме. Для оказания положительного эффекта В12 должен быть в пределах возрастной нормы.

Полезные свойства и его влияния на организм

Чем полезен В12, на что влияет, какие имеются показания к приёму препаратов с высоким содержанием витамина:

  1. Увеличение клеточного состава путем стимуляции образования ДНК и РНК в клетках. Действие происходит совместно с каротином, который переходит в активную форму, включаясь в обменные процессы.
  2. Повышение количества эритроцитов, способствующее устранению анемии, гипоксии (кислородное голодание) в тканях.
  3. Усиленная регенерация (обновление) слизистых оболочек, форменных элементов крови, кожных покровов.
  4. Формирование нервных волокон, проведение по ним нервного импульса. Стимулирует функцию нервных клеток, улучшая память, внимание, концентрацию. Предотвращает преждевременную гибель нейронов, снижая риск старческого слабоумия.
  5. Устраняет бессонницу. Способствует привыканию организма к резкой смене времени суток. Действие происходит благодаря выработке метионина.
  6. Ускорение жирового, углеводного, белкового обмена веществ. Повышает уровень энергии в клетках.
  7. Для детей витамин B12 способствует нормальному росту организма. При ускорении обмена веществ улучшается аппетит.
  8. Усиление иммунного ответа на внедрение патогенного микроорганизма (бактерии, грибы, простейшие).
  9. У мужчин стимулирует выработку сперматозоидов.
  10. Женщинам во время беременности необходимо удвоить дозу витамина B12 вместе с фолиевой кислотой для нормального развития нервной системы плода.

Витамин в12: полезные свойства и вред

В каких продуктах содержится витамин b12

Цианкобаламин в основной массе содержится в пище животного происхождения (говядина, свинина, курица, кролик). Самый богатый витамином B12 из распространённых продуктов — это печень. Моллюски, рыба и другие морепродукты также являются основными источниками витамина B12, его концентрация восполняет суточную потребность.

Растительные продукты содержат незначительное количество цианкобаламина. К ним относят зелень, злаки, морскую капусту, дрожжи. Если человек является вегетарианцем, суточная норма через растительную пищу не восполняется.

Несмотря на то, что организм человека синтезирует B12 в кишечнике, количество элемента выделяется в минимальных количествах, при этом не всасывается в кровь.

Беременным и кормящим женщинам необходимо повышенное содержание витамина B12 в продуктах. При его недостатке в пище, только врач назначает поливитамины. Часто применяют капельницы с микроэлементами, полезными веществами, так они быстрее попадают во внутренние органы, меньше выводятся из организма.

При дефиците цианкобаламина в организме, необходимо принимать витаминные комплексы, поменять рацион питания.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Таблица содержания витамина B12 в продуктах

Продукты 100 гр.Содержание цианкобаламина в мкг.
Сердце, почки 20-25
Печень (свиная, говяжья) 30-60
Печень (куриная) 15
Мозги 3.5
Рыба 7-17
Мясо кролика 4
Говяжье мясо 3.5
Молочные продукты (сыр, творог, молоко) 0,5-1,5
Яйца 0.5
Злаки, зелень 0,01-0,05

На основе перечисленных продуктов существуют здоровые рецепты, с помощью которых поддерживается соотношение полезных веществ организма.
Для проверки количества цианкобаламина в организме, раз в год профилактически сдают кровь.

Лаборант определяет его количество в 1 мл биологической жидкости.

Препараты B12

Если дефицит цианкобаламина вызвал алиментарный (пищевой) фактор, врачи советуют применить диету, дают советы по системе питания, включив в нее мясные, рыбные, молочные продукты. Если причиной является состояние беременности или заболевание (анемия, воспаление печени или почек, невралгии, нарушение всасывания в кишечнике), применяют лекарственные препараты.

Врачи советуют применять поливитаминные комплексы в таблетированной форме. Инъекции являются стрессом для организма, с помощью них вводят только несколько витаминов группы B.

  1. Цианкобаламин (B12). Показан для пациентов с анемией, воспалительными заболеваниями печени, невралгиями. Вводится в виде инъекций (подкожно, внутривенно, внутрилюмбально). Продается в ампулах по 1 мл, содержащих раствор с элементом. Повышает количество эритроцитов, ускоряет метаболизм. Активирует свертывающую систему крови. Уменьшает количество холестерина. Повышает регенерационную способность тканей.
  2. Кобамамид. Это метаболическое средство, которое является производным цианкобаламина. Выпускается в ампулах. Накапливается в печени, принимает участие в ферментативных реакциях. Необходим для синтеза метионина, РНК, ДНК. Применяют при нервных расстройствах, сниженной работе мышц. Стимулирует пищевые рефлексы. Нормализует ph биологических жидкостей (кровь, моча). Кобамамид вводят внутривенно и внутримышечно.
  3. Мильгамма. Содержит несколько групп витамина B. Внутри клеток переходит в активную форму, где вызывает терапевтический эффект. Применяется при нарушениях нервной системы (миалгия, радикулопатия).
  4. Нейромультивит. Применяется для лечения различных заболеваний нервной системы. Препарат редко вызывает побочные явления: тошнота, головокружения, кожные высыпания. Нейромультивит не назначают беременным и кормящим женщинам, так как на фармакологическом рынке он появился недавно. Принимают в виде таблеток, 2-3 раза в сутки.
  5. Мульти-Табс. Содержит все витамины группы B. Он легко усваиваются в организме, полностью удовлетворяя. Применяют в таблетированном виде во время беременности, лактации, детьми старше 10 лет и взрослыми.
Читайте также:  Польза и вред кукурузного крахмала

Данные препараты принимаются в строгой дозировке. При превышении содержания B12 увеличивается риск тромбообразования. Это чревато инсультом, инфарктом, массовой закупоркой сосудов внутри органов.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Суточная потребность

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

ВозрастКоличество, мг/день
От рождения до 6 месяцев 0.3
От 7 месяцев до 1 года 0.4
От 1 до 4 лет 0.8
От 5 до 9 лет 1.1
3 2
От 15 до 20 лет 2.3
От 21 года и старше 2.5
Беременные любого возраста 2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

При наличии заболевания или фактора, снижающего B12, назначают заменяющую терапию.

Противопоказания и предостережения

Цианкобаламин в высоких концентрациях активирует факторы свертываемости крови. Образуются микротромбы, которые распределяются по сосудистому руслу. Если они попадают в мелкие сосуды, вызывают некроз (омертвление) ткани.

Микротромбы способны проникнуть в головной мозг, вызвав инсульт. Если они распределятся по органам и закупорят множество сосудов, возникнет полиорганная недостаточность, произойдет гибель пациента. Повышен риск слипания мелких тромбов, которые образуют большой конгломерат.

Он способен закупорить крупные сосуды, вызвав инфаркт.

В высоких дозах B12 противопоказан при беременности, в это время организм женщины не стабилен. Повышен риск тромбоза органов и плаценты.

Препарат противопоказан при злокачественных и доброкачественных новообразованиях, вызывающих анемию. Если у человека повышено содержание эритроцитов (эритроцитоз), B12 применять нельзя, он дополнительно стимулирует их выработку.

У некоторых пациентов определяется гиперчувствительность к цианкобаламину, проявляющаяся в тошноте, головокружениях, кожных реакциях (дерматит, экзема).

Препарат противопоказан при действии других препаратов, снижающих его активность:

  • антибиотики (хлорамфеникол);
  • лекарства, снижающие кислотность желудка (препятствуют всасыванию B12);
  • метформин, применяемый при диабете.

Витамин B12 — это вещество, которое обязательно должно присутствовать в рационе человека. Для этого необходимо употреблять мясные, рыбные, молочные продукты, вести здоровый образ жизни. Количество элемента выявляется с помощью проведения исследований в лаборатории.

Дефицит встречается редко, его вызывают системные заболевания. Если нет противопоказаний, терапевт назначает препарат витамина B12 или поливитамины, содержащие множество элементов. Их принимают в строгой дозировке, чтобы избежать осложнений, связанных с тромбозом.

Источник: https://vitaminic.ru/vitaminy-i-mineraly/vitamin-b12

Применение витамина В12 – признаки и причины дефицита, польза и вред

Витамин в12: полезные свойства и вред

Витамины жизненно необходимы человеку, но мы часто даже не задумываемся, какие из них за что отвечают, просто приобретаем комплексы в аптеках и полагаем, будто они решат все проблемы.

Тем не менее диетологи в один голос утверждают, что только полезные вещества, полученные с пищей, являются родными для человека и идут ему на благо, поэтому важно знать, в каких продуктах они присутствуют. Поговорим про применение витамина В12, признаки его недостатка и избытка и разберемся, почему он достоин быть героем отдельной статьи.

Немного истории

Еще в середине XIX века ученые обратили внимание на заболевание, характеризующееся развитием анемии и зачастую приводящее к летальному исходу.

Скромные возможности врачей тех времен не позволили ни найти объяснение происходящему, ни, тем более, найти лечение.

И только в начале 30-х годов прошлого века были открыты великолепные свойства и описаны последствия, к которым приводит недостаток витамина В12.

Это интересно! За свою работу Уильям Парри Мерфи и Джордж Майкот удостоились одной из высших мировых наград – Нобелевской премии. Удивительно, но понадобилось еще 12 лет, чтобы витамин В12 начал активно лечить людей в виде лекарственного препарата.

Второе название витамина – кобаламин. Он относится к водорастворимым. Несмотря на то, что в организме синтезируется в ничтожно малых количествах (кишечной микрофлорой), способен накапливаться в печени и использоваться по мере необходимости. Медики отмечают, что при лечении витамин проявляет свою эффективность даже при совсем небольших дозах.

У витамина В12 есть враги, способные свести на нет усилия по его получению. В первую очередь это алкоголь, также он разрушается кислотами и щелочами.

Из-за способности растворяться в воде быстро выводится из организма, если человек употребляет слишком много жидкости. Людям, страдающим от недостатка витамина, лучше отказаться от применения снотворных препаратов.

А вот высоких температур В12 не боится, поэтому термическая обработка продуктов его не разрушает, что очень удобно для современного человека.

Полезные свойства

Витамин в12: полезные свойства и вред

Витамин В12 участвует в жизненно важных процессах, происходящих в организме:

  • обеспечивает правильное формирование и функционирование эритроцитов, участвует в процессе деления красных кровяных телец;
  • исходя из вышесказанного, В12 защищает от развития анемии;
  • состояние всех быстро обновляющихся тканей зависит от его наличия;
  • участвует в образовании нервных волокон. Дает человеку эмоциональную стабильность, улучшает память, заставляет мозг работать активнее, защищает от слабоумия и в целом укрепляет нервную систему;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает аппетит;
  • заряжает энергией;
  • укрепляет иммунитет.

Для чего нужен женскому организму витамин В12? Он эффективно облегчает состояние при менструации, а также сглаживает симптомы ПМС.

Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, наверняка оценят плюс, которые дает нормально работающий обмен веществ.

К тому же, витамин В12 помогает нормализовать режим работы и отдыха, а спокойная нервная система способствует быстрому засыпанию и крепкому сну.

Для чего нужен мужскому организму витамин В12? Он активно поддерживает репродуктивную функцию, доводя число сперматозоидов в семенной жидкости до максимального количества.

Современные исследования доказали, что витамин В12 прекрасно сказывается на состоянии волос, уменьшает их ломкость и выпадение, дарит неповторимый блеск, как после дорогих салонных процедур.

Вред

Обычно В12 прекрасно воспринимается организмом, но если суточные дозы сильно завышены, могут проявиться аллергические реакции. То же самое касается и случаев индивидуальной непереносимости.

Признаки дефицита витамина

Не стоит думать, что один раз не добрав суточную дозу В12, вы на следующее утро столкнетесь с «прелестями» анемии или проблемами с нервной системой.

Согласно наблюдениям медиков, для развития устойчивых проблем со здоровьем должно пройти не менее пяти лет. Плохо то, что обычно на протяжении этого времени никаких значимых признаков недостатка не наблюдается, что затрудняет диагностику.

В результате человек не получает помощь и резко сталкивается уже с серьезными неприятностями.

Задуматься про дефицит витамина В12 надо в случае проявления следующих признаков:

  • пожелтение и бледность кожных покровов;
  • повышенная светочувствительность;
  • состояние постоянно депрессии;
  • нервозность, неустойчивое состояние нервной системы;
  • утомляемость, слабость, повышенное сердцебиение даже после небольших физических нагрузок, одышка;
  • боли в спине, онемение и покалывание в мышцах;
  • проблемы с опорно-двигательным аппаратом, особенно во время ходьбы;
  • снижение аппетита;
  • воспаленный язык;
  • диарея.

Внешне нехватку В12 можно заподозрить, когда в уголках рта появляются небольшие трещинки, ранки, которые долго не проходят.

Если дефицит витамина не устранить, возможно развитие тяжелых повреждений головного мозга, а также злокачественной анемии, приводящей к гибели человека. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать показания к применению препарата – это чревато серьезными проблемами.

Причины дефицита

Основной причиной нехватки витамина В12 является отсутствие в рационе продуктов, в которых он содержится в достаточном количестве. Например, с этим могут столкнуться вегетарианцы. Также виноваты могут быть:

  • нарушение всасывания;
  • отсутствие запасов вещества;
  • необходимость использовать его для регулирования и осуществления других процессов.

Людям старше 50 лет рекомендуется применение витамина В12 в целях предотвращения проблем с нервной системой, памятью и концентрацией. Показан прием препарата и больным сахарным диабетом.

Где взять витамин В12

Витамин в12: полезные свойства и вред

Поскольку на синтез витамина в организме надеяться не приходится, остается получать его из вне. В середине 70-х годов прошлого века был впервые получен синтетический аналог В12, но нужен он скорее для действительно запущенных случаев. В повседневно жизни вещество можно легко получать естественным путем, если грамотно выстроить свой рацион.

В каких продуктах содержится витамин В12? В первую очередь, это мясо (говядина, баранина), печень, а также рыба (лосось), креветки. Отличные источники – молочные продукты, яйца.

В растительной пище он также присутствует, но концентрация будет в разы меньше, поэтому мы и упоминали выше вегетарианцев как входящих в группу риска по дефициту витамина.

Если вы не жалуете животную пищу, обязательно употребляйте морскую капусту, а также другие водоросли, тофу, другие продукты из сои.

Особенности применения

Главной сложностью при употреблении витамина В12 является то, что он плохо всасывается в желудке. Кроме того, для успешного участия в важных жизненных процессах В12 должен провзаимодействовать с кальцием. Также его усвоение улучшается в присутствии витамина В6, поэтому их часто комбинируют.

Чтобы вещество попало в кишечник, где его всасывание происходит намного интенсивнее, фармакологи разработали формы, имеющие пролонгированное действие.

Последние исследования показывают, что нет большой разницы в действии таблеток и уколов, хотя ранее считалось, что последние эффективнее.

На практике к ним следует прибегать в тяжелых случаях или у пожилых пациентов, у которых всасывание полезных веществ в кишечнике происходит хуже. Но после стабилизации состояния рекомендуется возвращаться к таблеткам.

Также важно правильно выбирать аптечные препараты. Лучше всего работают связки витамина В12 с В6 и В1, а также фолиевой кислотой.

Прежде чем начинать лечение, важно обратиться к специалисту и выяснить, насколько целесообразно применение витамина В12. Для этого понадобится сдать анализ крови и, возможно, пройти рекомендованное обследование.

Источник: https://pitanieives.ru/primenenie-vitamina-b12/

Витамин В12: польза и вред ~

Витамин В12, другое его название, цианокобаламин, оказывает особое влияние на человеческий организм и является важным биологическим субстратом. От него зависят многие уровни нормально функционирования нашего организма: зрения, пищеварения, кровоснабжения, а также настроение и восприятие окружающего мира.

Это один из самых важных элементов группы В.

Для чего нужен В12

Животные и растения не производят самостоятельно витамин В12. Он производится в кишечнике в результате взаимодействия огромного количества микроорганизмов, живущих в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 поддерживает гормональный баланс. Во время формирования у ребенка внутренних органов он поддерживает дыхательную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

  • Также витамин поддерживает метаболизм и предотвращает потерю памяти.
  • Цианокобаламин служит для синтеза эритроцитов, нуклеиновых кислот, метионина.
  • Обеспечивает активацию свертываемости крови.
  • Витамин В12 у детей обладает нейротропным действием и способствует улучшению химических реакций в структурах нервных тканей в коре головного, а также спинного мозга.
  • В период внутриутробного развития ребенка, в случае возникновения гипоксии, витамин В12 обеспечивает клетки организма нужным количеством кислорода.
Читайте также:  Медная посуда — чем может быть вредна?

Имея достаточно широкий терапевтический коридор, витамин В12 в случае использования высоких дозировок легко выводится из организма, так как является водорастворимым веществом. Витамин не обладает способностью к токсическим реакциям.

Витамин в12: полезные свойства и вред

 Дефицит В12 у детей

Недостаток цианокобаламина в организме ребенка может быть спровоцирован целым рядом помех для его усваивания.

Расстройства нервной системы, гематологические проблемы с кровью меняются с возрастом.

Ребенок может родиться с дефицитом В12, потому что не получал его в достаточном количестве внутриутробно во время беременности матери.

Следовательно, и во время грудного вскармливания малыш не сможет получить В12 с молоком матери. К пяти месяцам у малыша может ухудшиться сосательный рефлекс.

Как следствие, тормозится рост, затем возможны повреждения нервной системы, что может в свою очередь привести к регрессии.

Основываясь на прямой зависимости недостаточного содержания цианокобаламина и рациона питания ребенка, возникает повышенный риск заражения потенциально-смертельными патогенными организмами. А именно, синегнойной палочкой и фекальным энтерококком.

Признаки недостатка В12

Диагностика дефицита витамина В12 у детей проблематична именно тем, что этот недуг развивается постепенно. При этом мимолетные признаки патологии чаще всего упускаются из внимания. Основные из признаков можно охарактеризовать в следующем порядке:

  • Вялость, раздражительность, слабость, возникающие у ребенка сразу после пробуждения, несмотря на продолжительный сон.
  • Сонливость, спровоцированная кислородным голоданием мозга.
  • Желтушность кровных покровов, бледность, в некоторых случаях дистрофическое изменение кожи, а именно: сухость, шелушение, образование трещин на пальчиках и ступнях.
  • Гладкость языка или утрата языковых сосочков, приводящие к осложнениям во время кормления малыша, нарушение сосательного рефлекса, что является важным показателем здоровья новорожденного. Язык становится ярко-красного цвета.
  • Низкий уровень дофамина и серотонина приводят к плаксивости и тревожности ребенка.
  • Запоры, потеря аппетита и метеоризм могут быть следствием нарушения усвоения витамина В12, что характерно при нарушении работы желудочно-кишечного тракта.

В первый год жизни ребенка любое недомогание держит его родителей в тонусе. Когда организм еще так несовершенен, и работа естественных защитных механизмов только формируется, очень важно следить за состоянием малыша и обращать внимание даже на незначительные отклонения от нормы.

Витамин в12: полезные свойства и вред

Последствия дефицита В12 у ребенка

Результатом дефицита В12 также может быть нечувствительность кожных покровов, плохая регенерация после механических повреждений, нарушение передачи болевых сигналов нервного импульса в кору головного мозга.

К негативным последствиям дефицита В12 также можно причислить некоторые виды анемии и гибель нервных клеток, а также шизофрения, малокровие и мутации ДНК.

В итоге страдает весь организм. Нарушение окислительных реакций, возникших из-за недостатка кислорода, приводит в свою очередь к быстрому разрушение клеточных мембран и их старению.

Источники В12

  1. Как избежать дефицита В12 у детей?
  2. Во время грудного вскармливания, дабы ограничить возможности возникновения дефицита цианокобаламина у ребенка, матери следует отказаться от диет, а перейти на полноценное питание.

  3. Дневной рацион кормящей матери должен включать в себя мясо индейки, телятину, козлятину, говядину, молочные продукты.
  4. В яичных желтках содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов.

  5. Употребляя в пищу мясо морской рыбы, креветки, моллюсков и печень трески, вполне можно возместить необходимую дневную норму В12.

Внимание: прием исключительно растительной пищи не сможет обеспечить достаточную выработку витамина.

Поэтому в рацион необходимо добавить кокосовое молоко, зерновые и соевые продукты, а также пивные и пищевые дрожжи. В этом случае дрожжи должны быть обогащены витамином и хранить их следует подальше от солнечного света и при температуре +4…+6 С°. Чрезмерное употребление кофе вымывает из организма витамин В12.

В случае искусственного вскармливания для малыша, только начинающего свое развитие, важно в рацион питания употреблять смеси, обогащенные казеиновым и сывороточным белком, что в свою очередь поможет ребенку получить все необходимое для его дальнейшего развития.

Когда нужен витамин В12?

В процессе транспортировки кислорода в организме участвует гемоглобин, особый белок, способный присоединять к себе кислород или углекислый газ.

Для нормального синтезирования эритроцитов в костном мозге, ему необходимы витамин В12 и железо. В случае нехватки железа, в организме не вырабатывается достаточное количество гемоглобина и у ребенка развивается железодефицитная анемия.

Еще один вид анемии, гемолитическая, возникает в результате разрушения мембран тех же эритроцитов под влиянием токсичных веществ.

Если малыш вскармливается грудным молоком или детской смесью на основе коровьего молока, знайте, что в обоих видах питания содержится мало железа.

Правда в грудном молоке присутствует особый белок, лактоферрин, который способствует усвоению железа. Следовательно, если кормящая женщина будет регулярно употреблять в пищу мясо, новорожденный может усвоить из грудного молока не 20% железа, как от употребляемых молочных смесей, а все 60%.

В период внутриутробного развития плод имеет возможность накапливать ферритин, сложный белок, содержащий железо. Именно по этой причине у будущей мамы наблюдается резкое снижение уровня гемоглобина.

После рождения, ребенок может расходовать запасы ферритина на протяжении 6 месяцев, при суточной норме потребления витамина В12 в пределах 0,4-0,5 мкг в день.

Эти нормы варьируются при отсутствии каких-либо признаков анемии.

Во время грудного вскармливания или кормления смесями следует обратить внимание, что введение в рацион дополнительных продуктов или элементов, содержащих, кроме витамина В12, еще много других микроэлементов, должно проводиться под наблюдением компетентных специалистов. Возникновение пищевого расстройства или аллергии негативно повлияют на организм ребенка, что в свою очередь не возымеет никакого эффекта для восполнения дефицита цианокобаламина.

  • Самолечение и неосведомленность родителей, без проведения диагностики у компетентных специалистов, грозит развитием осложнений, которые в столь юном возрасте представляют огромную опасность для неокрепшего организма.
  • Польза таурина для младенца
  • Железо в детском организме: важный элемент
  • Фолиевая кислота в питании ребенка: где она есть и ее польза
  • Эруковая кислота — что это, польза и вред для детей

Источник: https://timosha-s.ru/uhod-i-razvitie-grudnichka/vitamin-v12-polza-i-vred/

Такой важный Витамин В12: в чем польза для организма

В12 — группа водорастворимых витаминов, именуемая кобаламинами, по причине того, что в их состав входит кобальт. Элемент жизненно необходим для здоровья, работы нервной системы, обмена веществ в организме. Он вовлечен в оптимизацию всех процессов жизнедеятельности: от настроения до сердцебиения.

История открытия витамина В12

Впервые о витамине В12 заговорили в первой половине прошлого века.

С целью исследования гемоглобина американский ученый Джордж Уиппл производил научные опыты: провоцировал развитие анемии у собак, а затем кормил их различными продуктами, чтобы определить, какая пища способствует скорейшему выздоровлению. Он заметил, что наиболее быстро лечит анемию потребление большого количества печени.

Эти научные изыскания легли в основу успешного применения печени в лечении злокачественного малокровия, считавшегося на тот момент неизлечимой болезнью.

В 1926 году Джордж Майнот и Уильям Мерфи, проведя ряд клинических испытаний, доказали специфический фактор лечения анемии, содержащийся в соке печени.

В 1934 году Дж. Майнот и У. Мерфи за открытие лечебных свойств витамина В12 получили Нобелевскую премию по медицине.

  • В 1948 году из печени крупного рогатого скота были выделены первые красные кристаллы чистого витамина В12.
  • В 1956 году Дороти Ходжкин описала структуру молекулы витамина, за что позже получила Нобелевскую премию по химии.
  • В 1971 году органический химик Роберт Вудворд спустя десять лет научной работы объявил об успешном синтезе В12 в лабораторных условиях, положив начало производству витаминных комплексов и пищевых добавок.

Полезные свойства

Витамин В12 выполняет в организме много важных функций:

  • обеспечивает процесс кроветворения, участвует в выработке эритроцитов и синтезе гемоглобина;
  • участвует в строении молекул ДНК, РНК, клеточных ядер и оболочек;
  • защищает сосуды, способствуя выведению гомоцистеина, аминокислоты, которая при избыточном накоплении атакует изнутри стенки артерий и провоцирует тромбоз;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, оптимизирует углеводный и липидный обмен;
  • способствует набору мышечной массы, становясь катализатором анаболических процессов, помогает клеткам усваивать белок в необходимых объемах;
  • обеспечивает слаженную работу центральной нервной системы;
  • помогает поддерживать дыхательную функцию, улучшает поглощение клетками кислорода при гипоксии;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает репродуктивные функции мужчин, увеличивая содержание сперматозоидов в половых железах;
  • улучшает память;
  • участвует в образовании гормона мелатонина, регулирующего биоритмы;
  • принимает участие в строительстве миелиновой оболочки нервных клеток;
  • способствует нормализации кровяного давления;
  • принимает участие в коррекции иммунной системы, повышая при достаточном поступлении способность иммунных клеток к сопротивлению вредным факторам окружающей среды;
  • способствует регенерации кожи.

Последствия дефицита витамина В12 для здоровья

Нехватка витамина В12 чревата неприятными осложнениями.

Врачи выделяют 2 группы проблем:

  • анемия — снижение уровня гемоглобина в крови;
  • расстройство нервной системы.
  1. Признаками недостатка витамина B12 могут быть нервозность, онемение в конечностях, учащенный пульс, головные боли, тошнота, немотивированная хроническая усталость, повышенная раздражительность, проблемы с памятью и концентрацией внимания.
  2. Недостаток витамина B12 ведет к нарушению обмена веществ, нарушениям пищеварения, выпадению волос и ранней седине.
  3. В долгосрочной перспективе низкий уровень витамина B12 повышает риск сердечно-сосудистых патологий, связан с депрессией и тревожными расстройствами, провоцирует развитие атрофического гастрита и рассеянного склероза.

Нормы потребления

Суточная потребность в кобаламинах определяется возрастом и составляет:

  • для взрослых — 3 мкг;
  • для младенцев от 0 до 6 месяцев — 0,4 мкг;
  • для детей до года — 0,5 мкг;
  • для детей младшего дошкольного возраста (1-3 лет) — 1 мкг;
  • для старших дошкольников (4-6 лет) — 1,5 мкг;
  • для школьников — 2 мкг;
  • для подростков — 2,5 мкг;
  • у беременных и кормящих грудью женщин потребность выше — до 4 мкг.

Верхняя граница нормы достигает 9 мкг в сутки.

Главные источники витамина В12

Потребности организма в витамине В12 может полностью удовлетворить сбалансированное питание.

  • Основные его источники: говяжья и телячья печень, субпродукты.
  • В достаточном количестве он присутствует: в яичных желтках, говядине, курице, свинине, морепродуктах и рыбе (сардине, треске, лососе, сельди), твердых сырах, кисломолочных продуктах.
  • В меньшей степени дефицит помогут восполнить: пищевые дрожжи, пророщенная пшеница, зеленый салат, шпинат, сыр фета.

Трудно поверить, что один-единственный витамин избавляет сразу от множества неприятностей, а даже небольшой его недостаток влияет на работу всех органов, сказывается на эмоциональном состоянии и приводит к ослаблению умственной деятельности. За открытие витамина В12 высшая научная награда присуждалась дважды, что доказывает его особую значимость и ценность.

Источник: https://muskul.pro/zdorove/takoj-vazhnyj-vitamin-v12-v-chem-polza-dlya-organizma

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector