Воздушный рис: чем вреден и полезен

Главная › Травы

02.10.2019

Чтобы понять, насколько полезны или вредны взорванные рисовые зерна (криспы), стоит поинтересоваться, как делают воздушный рис. Это лакомство готовят в азиатских странах, стараясь в жарком климате сохранить калорийный продукт и не позволить ему испортиться. В России «козинаки» охотно едят дети.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Как делается воздушный рис

Воздушные рисовые зерна можно готовить и дома, но в продажу чаще поступает промышленное лакомство. Готовят его при помощи специального оборудования:

  • простой белый рис очищают от пленок и примесей;
  • зерно помещают в «пушку», где есть высокое давление и температура;
  • в похожих условиях готовят попкорн: каждое зернышко раздувается изнутри за счет остаточной влаги (пар расширяется и взрывает крахмалистую часть зерна);
  • после этого криспы пересыпают в барабан, вносят нужные добавки и формируют пластинки-козинаки или используют зерна в начинках для других кондитерских изделий.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Воспроизвести в домашних условиях такой процесс без оборудования нельзя, но похожий процесс позволяет получить полноценную замену:

  • отваривая рисовую кашу, тайские крестьяне высушивают остатки продукта;
  • рассыпные зерна или сформованные рисовые лепешки после высыхания опускают в раскаленное растительное масло;
  • остатки влаги взрывают зерно изнутри, увеличивая его и делая воздушным эндосперм.

Такой аналог российских козинак служит и быстрым завтраком, и детским лакомством.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Польза для здоровья

Зная, как делается воздушный рис, пользу и вред лакомства можно определить самостоятельно:

  • продукт сохраняет все минералы и витамины, входящие в состав рисового зерна;
  • в составе взорванного эндосперма практически нет грубых волокон, такой продукт разрешают употреблять даже при обострениях панкреатита;
  • крахмалистые вещества и другие сложные углеводы помогают поддерживать чувство сытости в течение нескольких часов;
  • рис без сладких добавок можно считать низкокалорийным продуктом и использовать во время разных диет, в т. ч. и для похудения;
  • в состав зерен входит лецитин, полезный для нормальной работы мозга;
  • крупа содержит калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые для сердца, нервной системы, сосудов.

Возможный вред и противопоказание

Если рис со взорванными зернами готовят самостоятельно, стоит учитывать возможные противопоказания. Чаще всего козинаки используют в качестве детского лакомства и добавляют в массу сироп.

Высокое содержание сахара делает воздушный рис не только калорийным, но и вредным для людей с диабетом любого типа.

Для худеющих такой продукт не принесет пользы: 100 г козинак содержат около 400 ккал.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Как приготовить полезный взорванный рис

Но продукт остается ценным и содержит витамины группы В, жирные кислоты и др. полезные ингредиенты. Чтобы не нанести вреда организму диабетика, не сорвать диету и т. п., можно приготовить козинаки без сладких добавок:

  • крупу полностью отварить, дать стечь воде и просушить рисовую массу;
  • для быстрой просушки используют духовку, включая ее на +50… +70°С, и прогревают отварной рис в течение 1-1,5 часов;
  • чтобы сохранить низкую калорийность риса, не следует использовать много масла, достаточно влить его на толщину зерна;
  • в хорошо разогретом масле варено-сушеный рис быстро раздувается, и его можно вылавливать шумовкой (на салфетку);
  • приправами для несладкого риса послужат соль, корица, ароматические травы и пр.

Что делают из воздушного риса

Среди вариантов использования взорванных зерен могут оказаться и печенье, и конфеты, и пудинги. Часть того, что готовят из воздушной крупы можно применять во время диет, если не злоупотреблять подсластителями и калорийными добавками:

  1. Легкое печенье. Взять 50 г воздушных зерен, 80 г сахара, 175 г муки, 2 ст. л. воды и по желанию добавить 50-100 г сливочного масла или маргарина, можно получить приятное тесто для печенья. Размягченный маргарин смешать с сахаром, мукой, рисом и остальными ингредиентами. Из теста сформовать шарики, разложить на противень и выпечь все при температуре +160°С. Благодаря рису такое печенье напоминает меренги или кокосовые сладости без муки, хотя имеет достаточно высокую калорийность (около 450 ккал/100 г).Воздушный рис: чем вреден и полезен
  2. Дрожжевое тесто. Добавка воздушного риса помогает легче подняться массе до и во время выпекания. Можно использовать собственный рецепт, заменяя хотя бы 1 стакан муки взорванными зернами.
  3. Вкусные конфеты. В зависимости от использования шоколада калорийность их можно немного снизить или повысить, если это нужно для диеты при похудении. На 50 г взорванного зерна берут 1 ст. л. сливочного масла (или исключают его) и 100 г шоколада (в зависимости от его сорта блюдо может делаться более или менее калорийным). Сначала нужно перетопить масло с шоколадом, а затем всыпать туда воздушные зерна и разложить массу по формам. Охладить в холодильнике и подать к столу.

Заключение

При достаточно высокой калорийности взорванный рис считают иногда диетическим блюдом. Он содержит невысокое количество волокон, богат сложными углеводами, содержит белки, много минералов и витаминов.

Чтобы не нанести вред организму при таких сложных заболеваниях, как панкреатит или холецистит, стоит проконсультироваться с врачами. При простом похудении калорийность готового блюда можно подсчитать по ингредиентам.

Для здоровых людей блюдо с криспами вкусное, полезное, сытное лакомство для перекуса, чаепития и т. п.

Воздушный рис Ссылка на основную публикацию Воздушный рис: чем вреден и полезен Воздушный рис: чем вреден и полезен

Источник: https://alltravnik.ru/travy/ris-vozdushnyj

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Воздушный рис, это лакомство не только порадует детей, но и взрослых. Любят эту сладость, за простоту, удобство и превосходный вкус. Можно употреблять в качестве перекуса в дороге, десерта или завтрака. Является низкокалорийным и полезным продуктом. Данную пищу можно спокойно употреблять людям на диете или правильном питании.

Что это такое воздушный рис

Воздушный рис готовят из обработанных взорванных зерен риса. Получают такие зерна путем сильного нагрева, благодаря содержанию крахмала и воды, клетки разрываются.

Технически изготовление лакомства представлено в виде выдавливания зерна, используя при этом высокую температуру и давление, сам процесс длится от 1-2 минут.

После экструзии, меняется строение семени (кристаллическое), оно превращается в новую агрегатную, пористую и воздушную структуру.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Существует воздушный рис двух видов:

  1. Формованный (влажные зёрна перетирают и получают вязкое тесто, из которого формируется батончик, и нарезаются кусочки).
  2. Воздушные зёрна (крупа подвергается термообработке и резкому перепаду давление, из-за чего зерна разрываются и меняют структуру).

Рисовое семя в своем составе содержит как основной компонент — клетчатку, она в своем роде является основой пищевого волокна. Благодаря пищевым волокнам человеческий организм очищается от шлаков и токсинов, также предает ощущение насыщения на продолжительное время. В связи со всем этим, данный продукт, является очень полезным.

Польза воздушного риса

  • Низкокалорийный продукт: низкое содержание жиров, отсутствие холестерина.
  • Легко усваивается человеческим организмом.
  • Высокое содержание углеводов, благодаря чему является высокопитательной едой, содействует восстановлению аппетита после долгого голодания или болезни.
  • Высокое содержание стойкого крахмала, что в свою очередь является, огромной поддержкой микрофлоры кишечника и полезных бактерий.
  • Высокое содержание нерастворимых волокон, которые борются с раковыми клетками и обладают антиокислительными свойствами.
  • Обогащен калием, что способствует выведению лишней жидкости.
  • Оказывает благотворное влияние на артериальное давление и снижение веса.
  • Обладает обволакивающими действиями, оказывает положительное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует деятельность сердца.
  • Улучшает процесс сна и укрепляет высшую нервную систему, в связи с большим содержанием витаминов группы В.
  • Содержит микроминералы, отвечающие за укрепление волос.
  • Повышает умственную работоспособность, высокое содержание лецитина.
  • Усиливает приток молока у кормящих женщин.

Воздушный рис, структура которого представлена пищевыми волокнами и витамином В, является чрезвычайно полезным продуктом, для полноценного функционирования человека, и гармоничной работы всех процессов жизнедеятельности организма.

Оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечной и нервной системе, метаболизму, выводит канцерогены и способствует понижению уровня сахара в крови и выработке инсулина.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Вред воздушного риса

Вредно данное лакомство может быть только при условии чрезмерного, ежедневного употребления в пищу данного продукта.

Вероятный вред, который может нанести данное лакомство исходя из состава.

  • Данный десерт не запрещается употреблять людям с сахарным диабетом, но им стоит кушать его в небольших количествах, ведя счет хлебных единиц. Из-за большого процента содержания стойкого крахмала.
  • Содержание железа, огромный плюс, но также в его химическом составе имеется фитиновая кислота, она в свою очередь может накапливаться и подавлять усвоение железа, если употреблять данный десерт в неразумно больших количествах.
  • Людям склонным к образованию камней в почках, стоит с осторожностью употреблять такой рис или вовсе отказаться от него.
  • При чрезмерном употреблении воздушного риса, может вызывать проблемы со стулом, укрепляющий эффект (запор).
  • Снижение потенции у мужского пола, при чрезмерном употреблении.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Советы как правильно приготовить воздушный рис

В кулинарии воздушный рис активно используется, как готовые сухие завтраки, как энергетические батончики, торты и мороженные и другие различные кондитерские изделия. Данный продукт отлично подойдет в качестве диетического перекуса. Приготовить воздушный рис возможно и в домашних условиях.

Понадобиться:

  1. Масло растительное 100 мл.
  2. Рис круглозерновой (термически обработанный) 80 гр.
  3. Сахар 40 гр.
  4. Мед 40 гр.

Приготовление: рис важно очень тщательно промыть, раз на шесть пока не станет прозрачной вода. После этого отварить в течение 25 минут, до состояния слегка переварившегося зерна, но не в кашу. Через дуршлаг слить воду, рис разложить на бумажном полотенце и оставить сушиться и остывать, это займет пару часов.

После того как рис обсох, можно переходить к следующему этапу.

Тем временем на лист выстилают пергамент и тонким слоем укладывают зерна. В течение двух часов при температуре 100 градусов зерна прожариваются в духовке. «Готовый» рис поменяет цвет.

На сковороде разогревается масло по принципу фритюра, чтобы рис был полностью в него погружен. Масло должно быть максимально раскаленным, но не гореть.

Небольшими горстями рис бросается на сковороду с маслом. Как только рис вздулся, быстро снимается и выкладывается на бумажные полотенца.

Готовые зёрна можно полить сиропом из меда и сахара, после этого положить домашний воздушный рис на 2 часа в холодное место.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Вывод

Из вышеперечисленного списка, видно, что данный продукт в большей степени полезен, чем вреден. Каждый сам решает для себя, стоит ли употреблять воздушный рис в пищу и в каких количествах. Взвешивать все за и против конечно каждый человек должен исходя из своего состояния здоровья. Для кого-то данный продукт станет золотой жилой, а для кого-то вредным увлечением.

Важно понимать, что проблемы возникают не при употреблении зерен риса в пищу, а при чрезмерном, неконтролируемом употреблении. Дозировку важно соблюдать, даже совершенно здоровый человек, без каких-либо противопоказаний может получить вред при превышении положенной нормы.

Источник: https://polzaivredno.ru/vozdushnyj-ris-chem-vreden-i-polezen/

Воздушный рис: польза и вред, калорийность, можно ли при похудении

Воздушный рис – это очень вкусное, лёгкое и очень питательное лакомство. Можно смело утвердить, что это любимый завтрак детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диеты или просто здорового образа жизни, знают о ценности такого лакомства, и применяют его.

В чём же его польза, есть ли вред от употребления, и какими свойствами он обладает? Это будет рассматриваться в данной статье.

Что это такое воздушный рис и как его получают

Воздушный рис – это обычные зёрнышки риса, которые прошли специальную обработку. Изготавливают его по определённой технологии выдавливания или выталкивания, используя при этом термо-, гидро-, и просто механическую обработку. В результате такого процесса, изменения происходят на клеточном уровне.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Приготовление длится около двух минут, под давлением 50 Мпа и температурой в 180 градусов. Благодаря чему зёрна риса становятся воздушными? Благодаря тому, что в его составе содержатся вода и крахмал, которые под воздействием горячей температуры разрывают клетки.

Технология изготовления:

  1. Берут обычные рисовые зёрна.
  2. Очищают, тщательно перебирают, а затем высушивают.
  3. Рис помещают в специальное место, где в течение 120 секунд его подвергают высокому давлению и температуре. После этого зёрна начинают раздуваться.
  4. Приготовленные зёрнышки помещают в специальную ёмкость, которая вращается.
  5. Рис соединяют с какой-то добавкой, например, с сиропом.
  6. Далее его тщательно сушат, спрессовывают, расфасовывают.
Читайте также:  Польза и вред миндального молока

Химический состав и калорийность

Стоит заметить, что воздушный рис – это достаточно калорийное, питательное и очень полезное блюдо. Оно содержит в себе большое количество микроэлементов и других не менее ценных питательных веществ. Во-первых, в составе имеются пищевые вещества. Это белки, жиры и углеводы.

Во-вторых, витамины группы В – В1, В2, РР, В5, В6, В9. Макроэлементы и микроэлементы, а именно калий и кальций, натрий и фосфор, магний, цинк и медь, марганец, селен, железо и фтор. Кроме того, в лакомстве содержатся усвояемые углеводы. Это крахмал и декстрины.

Как уже было сказано выше, воздушный рис является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится около 400 килокалорий. Это примерно 20 процентов от всей суточной нормы.

Свойства

В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.

Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса.

Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.

Чем полезен

Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.

  • Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
  • Отлично усваивается в организме.
  • Способен утолить голод на продолжительное время.
  • Является гипоаллергенным десертом.
  • Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Не содержит плохого холестерина.
  • Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
  • Защищает от развития раковых клеток.
  • Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
  • Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
  • Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Усиливает лактацию.
  • Устраняет плохие запахи изо рта.

Вред и противопоказания

Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.

Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины.

Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.

Рецепты приготовление воздушного риса

Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются.

Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство.

Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.

Состав

  • 50 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм зефира.
  • 3 стакана воздушного риса.
  • Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.

Изготовление

Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность.

Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой.

По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.

Классический воздушный рис

Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.

Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг.

Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.

Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.

Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.

Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.

Особенности употребления воздушного риса

Несмотря на пользу воздушного риса, употреблять его следует с осторожностью. Очень важно изучить все его противопоказания и возможный вред, который он может нанести. Если даже Вам можно его употреблять, старайтесь придерживаться умеренного количества.

Всё-таки продукт содержит большое количество калорий и крахмала, которые могут негативно отразиться на Вашей фигуре. Помните, что 100 грамм воздушного риса –– это 20 процентов суточной нормы ккалл.

Детям

Полезен ли воздушный рис? Так как в воздушном рисе много ценных веществ, детям он пойдёт только на пользу. Но, здесь очень важно чувство меры.

Внимание! Не переусердствуйте, давая деткам это лакомство.

Кроме того, старайтесь готовить лакомства из зёрен самостоятельно в домашних условиях, так как магазинные кондитерские изделия могут содержать вредные для ребёнка вещества, а это может вызвать аллергическую реакцию. Тогда такое лакомство не только порадует ребёнка, но и принесёт неоценимую пользу для его организма.

Беременным и кормящим мамам

Воздушный рис имеется в себе большое количество полезных свойств, которые и позволяет ему занять достойное место в рационе беременной и кормящей матери. Во-первых, этот продукт усиливает лактацию, отлично усваивается, и не вызывает аллергическую реакцию. Утоляет голод, а это особенно полезно беременным женщинам.

Так как этот продукт способен привести в норму водно-солевой обмен, улучшается артериальное давление. Это также очень ценно для беременных женщин. Как уже было сказано выше, рис выводит шлаки и токсины из организма, в общем, все ненужные для будущей матери вещества.

Но, если у женщины и малыша имеется склонность к запорам, употреблять лакомство не стоит. Ограничивайтесь небольшими порциями. Если Вы кормите малыша, внимательно следите за его реакцией на новое блюдо в рационе. Употребляйте с молочными продуктами, чтобы снизить вероятность появления запора.

При похудении

Несмотря на то, что воздушный рис содержит углеводы и крахмал, он очень полезен для фигуры. Во-первых, употреблять его следует небольшими порциями. Только так Вы сможете снизить свой вес.

Во-вторых, употреблять его следует без каких-нибудь добавок, и не в виде батончиков в сахаре. Только чистый воздушный рис. Если же не придерживаться этого просто совета, он может нанести вред.

В таком случае Вам грозит не похудение, а наоборот набор лишнего веса.

Такое полезное действие продукта возможно благодаря некоторым свойствам. Например, он выводит лишнюю жидкость из организма. Именно это может повлиять на уменьшение жировых складок. Он отлично утоляет голод, надолго оставляет сытым. Поэтому воздушный рис входит в список диетических продуктов. Но, здесь важно помнить, что мера важна во всём.

Как хранить воздушный рис

Хранение воздушного риса не сложное. Его следует оберегать от источников тепла. То есть, подальше от солнечных лучей. Если соблюдать все рекомендации в отношении риса, то его срок хранения может достигать одного года. Такой готовый продукт следует запечатать в пакеты, и хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла.

Как же хранить уже готовое лакомство из зёрен воздушного риса? Желательно съесть его в свежем виде, чтобы не допускать дальнейшего затвердевания. Но, если же всё-таки имеются остатки от блюда, то хранить их следует в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.

После того как оно было приготовлено, срок хранения составляет всего лишь 2 дня. По истечению этого времени, остатки выбрасываются. Если же Вы хотите сохранять блюдо дольше, то заморозьте его в герметичной ёмкости, обернув каждый кусочек в вощёную бумагу. Тогда срок хранения увеличивается – он будет составлять 6 недель.

Да, действительно, хрустящий воздушный рис, это замечательное лакомство. Но, необходимо всегда помнить, что продукт оказывает не только пользу, а ещё и вред.

Лакомство лёгкое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет чувство голода.

Его негативное влияние может проявиться в случае злоупотребления с применением, индивидуальной непереносимости, а также, если имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Источник: https://vsepolezno.com/ris/vozdushnyj-polza-i-vred-mozhno-li-pri-pohudenii/

Взорванные зерна риса

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  1. Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  2. Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  3. Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  4. Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  5. Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  6. Затем зерна тщательно просушивают.
  7. Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Химический состав на 100 г продукта

Пищевые вещества Количество Процент от дневной нормы, %
Белки 6,2 г 8,2
Жиры 0,3 г 0,5
Углеводы 85,7 г 40,6
Витамины
Витамин В1 0,08 мг 5,3
Витамин РР 1,6 мг 8
Макроэлементы
Калий 244 мг 9,8
Кальций 103 мг 10,3
Магний 116 мг 29
Натрий 106 мг 8,2
Фосфор 392 мг 42
Микроэлементы
Железо 3,1 мг 17,2
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 85,6 г
Читайте также:  Алоэ: польза, лечебный свойства и возможный вред

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Рецепты приготовление воздушного риса

Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.

Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.

Воздушный рис: чем вреден и полезен

Ингредиенты:

  • круглый рис — 2 стакана;
  • рафинированное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис варят в большом объеме воды в течение 20 — 25 минут, чуть переваривая, но не превращая в клейкую массу.
  2. Зерна высыпают в дуршлаг, подсушивают, выкладывая на бумажные салфетки.
  3. Окончательно зерна риса просушивают в духовке на бумаге для выпечки, в один слой, при температуре до 110 °С в течение 1,5 — 2 часов. Возможно также высушить воздушный рис в микроволновке.
  4. Чтобы «взорвать» подготовленный рис, на сковородку наливают немного масла, разогревают ее и небольшими порциями выкладывают рис, который сразу же должен «взрывается»: это будет признаком, что все выполнено правильно по технологии.

Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.

Ингредиенты:

  • сладкий воздушный рис – 60 г;
  • темный шоколад – 100 г.
  1. В миску помещают куски шоколада. Затем растапливают его на водяной бане.
  2. В другую посуду насыпают воздушный рис, в который добавляют топленый шоколад. Все хорошо перемешивают до однородной массы.
  3. Форму для выпечки застилают пищевой пленкой, выкладывают на нее рис, равномерно распределяют по форме и полностью заворачивают все в пленку.
  4. Смесь убирают в холодильник.
  5. Через 40 минут форму достают, снимают пленку и разрезают батончики на равные части.

Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.

Вред воздушного риса и противопоказания

Основные противопоказания:

  • некоторые компоненты готового продукта могут вызвать аллергию: во избежание вреда стоит внимательно изучать этикетку;
  • лицам с сахарным диабетом рис запрещен из-за большого количества крахмала, способного принести вред при этом заболевании;
  • из-за фитиновой кислоты в составе продукта железо плохо усваивается в организме: поэтому противопоказания касаются железодифицитной анемии;
  • избыток риса вызывает запоры;
  • передозировка продукта в рационе способна также влить на мужскую потенцию;
  • продукт вызывает риск запоров;
  • а также может стать причиной атеросклероза и камней в почках.

Источник: https://edaenergy.ru/vzorvannye-zerna-risa/

Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях

Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

Что такое воздушный рис

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  • Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  • Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  • Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  • Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  • Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  • Затем зерна тщательно просушивают.
  • Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

  • Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
  • Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания
  • Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-vozdushnyy-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b14ac0583090530bc94b41d/5c7a84a70a5f4400b3a2fb10

Воздушный рис, состав, польза и вред, воздушный рис и похудение

Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология.

Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной.

Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут.

Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами.

Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей — поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства.

Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал.

Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака.

В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.

К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала.

Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен.

Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке.

Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула.

Читайте также:  Польза и вред грибов для организма

Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос.

Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание.

Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка.

Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией.

Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения.

К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь.

Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете.

Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле.

К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник: http://woman-lives.ru/food/vozdushnyj-ris.html

Воздушный рис: польза, вред и методы самостоятельного приготовления

Воздушный рис – это лакомство, пригодное не только для приверженцев правильного питания, но и для тех, кто вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям. Согласно разным данным, эта «закуска» считается тайской, хотя другие люди говорят, что воздушный рис – это индийское лакомство.

Дети любят сладкий рис, взрослые же предпочитают и соленый, в зависимости от того, с чем именно они его потребляют. И конечно, как и у всех продуктов, у воздушного риса имеется как польза, так и вред.

Секреты мастерства

Для приготовления воздушного риса не потребуется особых усилий и навыков, однако этот процесс нельзя назвать очень простым, несмотря на видимую примитивность рецептов. Тем не менее, любители утверждают, что изготовление воздушного риса в домашних условиях более ценно, поскольку продукт получается гарантированно «чистым» и полезным, а кроме того, отличается выраженными вкусовыми качествами.

Вы и сами можете проверить правдивость этих заверений, попробовав сравнить покупной продукт с тем, что приготовите самостоятельно. Мы почти гарантируем вам, что второй будет более насыщенным, плотным и хрустящим, чем первый. Вероятно потому, что технология производственного и домашнего приготовления имеет четкие различия.

Итак, как же делают воздушный рис, и каковы «плюсы и минусы» данного лакомства?

Чем и кому полезен воздушный рис?

Казалось бы, если это лакомство предлагается даже диабетикам в виде хлебцов, какая опасность может таиться в его потреблении? Тем не менее, она все же существует! И вы должны знать об этом, обращаясь к рецептам приготовления весьма необычного, с позволения сказать, экзотичного продукта.

Но сначала мы рассмотрим его пользу, ведь именно в ней и кроется вся прелесть воздушного риса. Этот продукт может прийтись по вкусу как детям, так и взрослым. Его нельзя назвать слишком питательным и калорийным.

К слову, его энергетическая ценность составляет всего 350 ккал на 100 граммов (только если речь идет о «чистом» рисе, не сдобренном сиропом или карамелью).

Нельзя забывать о том, что рис является очень легким в прямом смысле этого слова – например, масса одного батончика из него составит не более 50 граммов.

Вкусовые качества продукта можно варьировать по своему собственному усмотрению. Его можно сделать соленым, сладким или пряным. Но тем, кто следит за фигурой, лучше воздержаться от обилия приправ и сахара, добавляемых в «закуску» .

К полезным свойствам воздушного риса следует отнести:

  • Относительно малую калорийность, что будет актуально для блюстительниц стройной фигуры;
  • Содержание в готовом продукте большого количества грубых пищевых волокон, что, согласно заверениям диетологов и медиков, не только очищает кишечник от шлаков и продуктов гниения, но и предохраняет организм от раковых опухолей;
  • Высокую усвояемость;
  • Питательность – продукт содержит в себе сложные углеводы, способные дать заряд энергии на последующие несколько часов. Это также поможет восстановить аппетит после тяжелого заболевания или оперативного вмешательства, при этом сам рис не будет «перегружать» желудочно-кишечный тракт и провоцировать в нем нежелательную тяжесть;
  • Оптимальное содержание стойкого крахмала, который способствует росту и развитию полезной микрофлоры в кишечнике и организме в целом;
  • Отсутствие глютена, что приемлемо для людей с целиакией (индивидуальной непереносимостью продукта) и аллергикам, особенно поливалентным;
  • Способность выводить из тела шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов, радионуклиды и прочие вредные соединения;
  • Наличие в составе редких и ценных аминокислот, нормализующих работу сердца и состояние сосудов, а также рост новых здоровых клеток;
  • Фигурирование в биохимическом составе высокого количества витаминов группы В, которые стабилизируют деятельность нервной системы, а также оптимизируют качество волос, кожи и ногтей;
  • Присутствие в составе лецитина, повышающего интеллектуальные способности и продуктивность деятельности головного мозга.

Также воздушный рис включает в себя цинк, железо и кальций – микроэлементы, которые просто необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Он «умеет» усиливать приток молока у молодых мам, пребывающих в лактационном процессе. Кроме того, он полезен тем, кто страдает неприятным запахом изо рта.

А есть ли вред?

Возможный вред лакомства:

  • Несмотря на то, что он не запрещен диабетикам, им его стоит потреблять с осторожностью и в строго умеренных количествах, высчитывая хлебные единицы. Нельзя забывать о крахмале, который содержится в продукте;
  • Воздушный рис содержит железо, но также в его составе присутствует фитиновая кислота, которая может подавлять его усвоение, будучи потребляемой в неразумных количествах;
  • Рис нежелательно употреблять в пищу тем, кто склонен к образованию камней в почках;
  • Лакомство может провоцировать запоры, опять же, если есть его, превышая допустимые нормы.

Особенно вредно злоупотреблять данным продуктам мужчинам – медики единодушно заверяют, что он может ослабить потенцию.

Взвешивать пользу и вред воздушного риса нужно самостоятельно, исходя из своего текущего состояния здоровья и возможных «противопоказаний» .

Вы также должны понимать, что весь потенциальный вред риса произрастает скорее не от самого факта его потребления, а от чрезмерного превышения его «дозировок» .

Поэтому пусть для вас он станет лишь лакомством, а не тем продуктом, что прилагается к каждому перекусу и приему пищи.

Классический воздушный рис: секреты приготовления

Рецепты воздушного риса разнообразны, и его можно готовить по принципиально различающимся технологиям. Мы решили подсказать вам рецепт, который уже успел стать своеобразной классикой среди любителей данной «закуски» .

Все, что вам потребуется – шлифованный круглый рис и любое растительное масло, не имеющее резкого запаха и горечи. Количества ингредиентов полностью зависят от того, сколько «закуски» вы хотите получить на выходе.

  • Отварите рис в большом количестве воды. Процесс варки должен занимать до получаса, в идеале – 20-25 минут, чтобы зерна успели немного перевариться, но не склеились;
  • Откиньте полученную массу на дуршлаг, после чего дайте воде полностью стечь;
  • Просушите рис сухими бумажными салфетками. К моменту отправления в печь продукт должен быть полностью сухим и на нем не должно оставаться ни намека на влагу;
  • Застелите противень пекарской бумагой и высыпьте на него зерна в один слой (не более 2 см);
  • Разогрейте духовку до 100 градусов по Цельсию и поставьте туда противень;
  • Через несколько минут снизьте мощность духовки до 80 градусов и сушите полтора или два часа. В итоге крупинки должны стать полностью обезвоженными и сухими – это важно!;
  • Когда этот процесс будет пройден, поставьте на огонь сковороду с маслом. Масла нужно достаточно, чтобы рис плавал в нем. Оно должно быть горячим, но не дымить;
  • Скатайте шарики из риса и киньте в масло. Раздуваться они начнут практически сразу, поэтому буквально через минуту их можно вылавливать шумовкой и отправлять на чистую сухую бумагу, чтобы она впитала в себя излишки жира.

Рис готов! Вы можете добавить в него немного карамели или обвалять в соли – в зависимости от того, с чем и как именно вы планируете его подавать.

Сладкий рис по-тайски

Приготовление сладкого воздушного риса не слишком отличается от классического рецепта, однако здесь есть свои нюансы.

Инструкция к приготовлению воздушного риса в карамели:

  • Сварите клейкий рис на пару;
  • Сформируйте из него своеобразные лепешки-печенья;
  • Лепешки не должны быть более 5 мм в высоту и более 5 см в диаметре;
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него полученные лепешки;
  • Сушите в духовке до затвердения и обезвоживания (лепешки должны получиться сухими, как сырые). Огонь должен быть минимальным;
  • Растительное масло без запаха разогрейте в воке или крупной кастрюле (объем масла должен быть не менее 5 см в глубину);
  • Киньте в разогретый жир лепешки и прожаривайте их во фритюре, пока все зерна не раскроются и не разбухнут;
  • Выложите готовые лепешки на бумагу или решетку, чтобы масло стекло;
  • Полейте медом или традиционной сахарной карамелью (вареным молочным сахаром).

Как видите, задача перед вами стоит несложная, но кропотливая и достаточно длительная в своем исполнении. Если вы готовы к этому – смело приступайте, и будьте уверены, что справитесь. Приятного аппетита!

Источник: https://povar-kulinar.ru/vozdushnyj-ris-polza-vred-i-metody-samostoyatelnogo-prigotovleniya/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector