Чай, и что надо о нем знать

Во всём мире знают, что такое английский файф-о-клок, восточная чайная церемония или щедрое русское чаепитие — этот напиток популярен везде. Но существуют десятки его разновидностей, и зачастую трудно понять, какой чай полезнее и вкуснее.

Предлагаем разобраться.

Очень часто любители напитка ищут ответ именно на этот вопрос: какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный. Однако самое главное — это качество самого чая, а не его ферментация. И всё-таки эти два вида напитка отличаются, поэтому знать разницу между ними нужно.

Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.

1. Завяливание. В естественных условиях тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 16–18 часов. При искусственном завяливании продолжительность процесса сокращается до 4–6 часов. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.

2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.

3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.

4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся. 

Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить чай разных сортов:

  • слабая (лёгкая) ферментация — зелёный, жёлтый, белый;
  • средняя — бирюзовый (улун), некоторые виды зелёного;
  • полная — чёрный, красный.

Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.

Чай, и что надо о нем знать

Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.

Чай, и что надо о нем знать

Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.

Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, для более насыщенного вкуса и аромата зелёный чай рекомендуем заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.

Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.

  • Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.
  • Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.
  • Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.

Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.

Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.

«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.

На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).

В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.

Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:

1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;

2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.

Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.

Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.

Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.

Чай, и что надо о нем знать

Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.

Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме. 

Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.

  • Жёлтый (ферментация 7–10%)

Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.

Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.

  • Бирюзовый, он же улун (ферментация 50%)

В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.

Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.

  • Красный (ферментация 100%)

У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.

Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.

В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.

Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием..

Чай, и что надо о нем знать

Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) — растения из рода гибискусов.

Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает снизить температуру тела.

В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:

  • напиток из ромашки — подавляет аллергии и воспаления, стимулирует пищеварение, очищает организм от шлаков без вреда для микрофлоры кишечника;
  • иван-чай — даёт противовоспалительный и обволакивающий эффект, полезен для желудка, помогает укрепить иммунитет;
  • гречишный напиток — улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма стрессам, стимулирует обмен веществ.

Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например иван-чай с облепихой или земляникой, чабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом. Ещё советуем попробовать напиток чайный травяной «Алтайский» или травяной чай в пакетиках с плодами рожкового дерева, смородиной и цветами мальвы.

ВАЖНО. Рассказывая, какие чаи вкусны и полезны, мы не считаем ни один из них лекарством. Это лишь продукты, которые вы можете ввести в свой рацион, но они не способны лечить. Если у вас есть заболевания, необходимо обратиться к врачам, а не возлагать надежды на напитки, какими бы полезными они ни были.

Тем, кто не слишком хорошо знаком с разными сортами чая и не хочет тратить деньги на неизвестные продукты в стандартных упаковках, советуем попробовать ассорти. Так вы сможете оценить разные варианты и выбрать для себя самые вкусные.

Хочу разбираться в чае. Что мне нужно знать? — Meduza

Перейти к материаламЧай, и что надо о нем знатьПартнерский материал

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

???? ???? ???? ???? ???? Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите «Медузу»

Да, это точнопроизошло на территории юго-восточной части современного Китая. Только там росла Camellia sinensis — так в ботанике называют чайный куст. Но вот когда конкретно и как придумали пить чай, доподлинно неизвестно, это случилось слишком давно.

Поэтому с напитком связано много легенд. Одна из них приписывает открытие чая китайскому императору Шэнь-нуну. История гласит, что в 2737 году до нашей эры он отправился в путешествие за целебными травами.

Читайте также:  Татьяна Шаповаленко: как избежать пассивного курения

Однажды Шэнь-нун кипятил воду под чайным деревом, и в котелок упало несколько чайных листьев. Получившийся напиток очень понравился императору, и благодаря ему чай стал популярен в Китае.

Позже чай попробовали и за пределами страны — сначала в Японии и других азиатских странах, а затем на Среднем и Ближнем Востоке, куда его завезли по Великому шелковому пути.

Нет. Хотя британцы заслуженно считаются главными любителями чая в Европе, открыли напиток для Старого Света португальцы. Купцы и миссионеры из Лиссабона первыми распробовали чай в Китае и привезли напиток домой в середине XVI века.

Моду быстро подхватили голландцы, которые тоже налаживали торговые связи с Азией. Потом португальская принцесса Екатерина Брагансская вышла замуж за короля Англии Карла II, и с ней ее любимый напиток проник в Британию.

В Лондоне XVII века фунт (около 0,4 килограмма) прессованных чайных листьев лучшего сорта стоил примерно как новый мужской костюм, который носили по 5–10 лет.

Чай в Европе был таким дорогим, что его могла позволить себе только аристократия. Знать устраивала пышные церемонии, на которых чай пили с сахаром или шафраном.

Но параллельно активно развивалась контрабанда чая. А в XIX веке англичане начали выращивать чай в Индии, которая тогда была колонией.

Поставки из Индии увеличили количество чая на рынке, а значит, сильно сбили цену, и вскоре напиток стал народным.

Первое разделение, которое наверняка приходит в голову любому человеку, — чай бывает черный и зеленый. На самом деле это одинаковые чайные листы, которые прошли разные степени окисления (или ферментации).

Зеленый чай — тот, который совсем не окислили (или окислили минимально), а черный — чай, который прошел длительный процесс окисления (кстати, в Китае черный чай называют красным).

Также есть полуферментированный чай — улун.

Другой способ деления чая — географический. Два главных региона (исторически и по объемам производства) — Китай и Индия. В обеих странах выращивают разновидности одного и того же чайного куста, но напиток из китайских и индийских листьев получается разный — из-за разных природных условий. Другие классические чайные места — Шри-Ланка (бывший Цейлон), Непал и Кения.

Сначала нужно собрать чайные листья. Чайный куст в дикой природе вырастает в 20-метровое дерево, но на плантации этого не случится, потому что куст культивируют. Сбор чая идет практически круглый год, но сырье для лучших сортов собирают весной или в начале лета, этот период называют прайм-тайм.

Считается, что именно в это время наиболее подходящие климатические условия для сбора урожая. В идеале для производства используют так называемый флеш — два листочка и покрытую серебристыми ворсинками почку между ними.

Потом сбор нужно завялить и скрутить — для выделения сока и биохимической подготовки к следующей стадии. Дальше наступает этап ферментации, то есть естественной реакции на взаимодействие с кислородом. Когда чай окислился в нужной мере, его сушат.

Сушка останавливает процесс ферментации и фиксирует содержание влаги в чае на уровне 2–3%. Почти готово — осталось только отсортировать чайный лист по размеру перед фасовкой.

Неспециалисту бывает очень сложно отличить хороший чай от плохого. Поэтому расскажем, что об этом говорят эксперты компании Newby Teas, вместе с которой мы сделали эти карточки. Хороший чай — в первую очередь тот, который собрали в правильное время, то есть в период прайм-тайм. Такой чай содержит максимум полезных веществ и отличается насыщенным вкусом, характерным для своего сорта.

Кроме того, хороший чай — тот, который правильно хранили, обработали и упаковали. На современной фабрике Newby Teas в Калькутте чай упаковывают в многослойную алюминиевую фольгу, которая, по словам экспертов компании, защищает чай и сохраняет его вкус и аромат максимально долго.

Чай отлично впитывает в себя окружающие запахи, поэтому на фабрике каждый сорт обязательно хранится в отдельном помещении.

Кроме того, там учитываются температурные режимы хранения, которые необходимы разным сортам: например, черному нужна комнатная температура, а зеленый предпочитает прохладу.

Согласно рекомендации чайных экспертов из Newby Teas, качество чая можно определить в пять этапов. Сначала посмотрите на сухой чайный лист — он должен быть равномерным, хорошо скрученным, без веточек, черенков и сероватого налета.

Дальше следует оценить лист в заваренном виде — тут важно, чтобы он стал ярким и блестящим, а не тусклым. Затем имеет смысл прислушаться к аромату настоя, в котором не должно быть лишних запахов.

Потом посмотрите на цвет напитка — если он мутный, этот чай не прошел тест (впрочем, легкая облачность допускается в сортах типа «сенча»). Наконец, чай нужно продегустировать. Его вкус должен быть характерным для выбранного сорта, полным, немного терпким и иметь приятное длительное послевкусие уже после первого глотка.

Если вы пробуете ароматизированный сорт (например, «Эрл-Грей»), убедитесь, что в первую очередь ощущаете вкус самого чая. Если нет, это может служить признаком того, что для ароматизации использовались искусственные ингредиенты.

Правильно так, как нравится именно вам. Но эксперты Newby Teas считают, что добавки, — например, молоко, лимон или сахар — не позволяют по-настоящему оценить вкус и качество напитка.

Молоко особенно не рекомендуют добавлять в утонченные сорта чая, такие как «дарджилинг».

Но, например «ассам» и «английский завтрак» отлично подходят для того, чтобы пить их с сахаром или молоком —добавки делают его вкус мягче.

Есть способы получить от чая максимум удовольствия. Вот базовые правила заваривания от Newby Teas. Во-первых, не кипятите воду повторно и используйте воду с минимальным содержанием минеральных солей.

Во-вторых, белый и зеленый чай требуют температуры воды 75–85 градусов, а заваривать напиток нужно пару минут. Черный чай, пуэр и улун заваривайте подольше — 3–5 минут, водой температурой 100 градусов.

В-третьих, следите за дозировкой: исходите из нормы в 2 грамма (это чайная ложка) на чашку объемом 200–250 миллилитров. Для травяного и фруктового чая дозировка может быть больше.

Нет, технически все это не чай. Здесь речь идет о заваренных растениях, которые не имеют отношения к роду Camellia — а только ее листья принято считать чаем.

Но если вы не чайный сноб, то вполне можно называть чаем ройбос или цветы ромашки. Вообще для таких напитков есть специальный термин — тизаны (от французского tisane).

Тизаны можно разделить на травяные (например, мята), ягодно-фруктовые (земляника или, скажем, персик) и цветочные (роза, ромашка).

У настоящего чая вполне могут быть разные вкусы. Чайные листья, как мы выяснили, славятся тем, что при обработке легко впитывают ароматы, а потом долго их хранят.

Например, чай «Цветок жасмина» от Newby Teas — это чай, на который в процессе обработки выкладывают бутоны жасмина, из-за чего чайные листья впитывают и сохраняют жасминовый аромат.

А при производстве «Эрл Грея» компания использует натуральное масло бергамота.

Знакомство с чаем можно начать с коллекций компании Newby Teas, в которой больше 150 сортов: от классических крупнолистовых купажей (например, коллекции «Классика» или «Наследие») до редких и эксклюзивных (коллекции «Суши» или «Зодиак»). А для быстрого и удобного заваривания есть коллекции пакетированного чая и чай в шелковых пирамидках с увеличенным пространством для раскрытия листа. Качество чая Newby оценили и эксперты — у компании больше 140 наград на международных чайных конкурсах. Например, на Global Tea Championship в 2018 году Newby Teas получила девять призов сразу.Чай, и что надо о нем знатьПартнерский материал

Чай: история, мифы и факты

Напиток из листьев чайного куста был известен уже в V веке.

Слухи о чудодейственном растении из Китая распространились по миру довольно быстро, и сегодня невозможно представить без этого напитка ни одной трапезы.

Факт

Чай может взбодрить или, наоборот, успокоить, согреть в холод и освежить в жару, да и вкус у него может быть совершенно разный, в зависимости от сорта, технологии обработки и способа приготовления.

Чайные плантации выглядят очень живописно, спускаясь террасами по склонам. Чайным кустам требуется много солнца и много влаги, не заладилась погода – и вкус будет не тот.

За ним следят «чайные сомелье» – титестеры. Они пробуют и оценивают тысячи различных чаев.

Поэтому мы, не задумываясь, завариваем чай, остается только любоваться, как окрашивается вода в насыщенный или легкий цвет и поднимается ароматный пар.

Существует множество видов чая: белый, красный, зеленый, желтый, черный. Все они отличаются друг от друга и внешним видом, и цветом, и вкусом. Также чай может быть ароматизирован с помощью эфирных масел (например, бергамота) или цветков, ягод и кусочков фруктов.

Важно

Чай:
• снижает риск возникновения некоторых видов рака;
• уменьшает воспаление;
• повышает чувствительность к инсулину;
• укрепляет здоровье полости рта;
• может снизить риск заболеваний сердца.

Производство чая начинается на африканских или азиатских плантациях. Чай из Кении и Танзании считается самым чистым в мире. В связи с обилием эвкалиптов, которые служат естественным репеллентом, нет необходимости дополнительно обрабатывать землю химикатами. Более «правильным» считается сбор чая вручную – тогда гарантированно используют лишь 2–3 верхних листочка и почку.

Это следующая ступень, когда происходит превращение чая в белый (неферментированный), улун (полуферментированный) и черный (ферментированный). После этого чай плавно переходит к сушке, сортировке и упаковке.

Листочкам дают немного полежать на воздухе, а после отправляют на скручивание с помощью роллер-машин. В зависимости от размера листочков происходит деление на так называемые грейды: листовой, гранулированный чай и dust. Нежные чайные листья сушат в чаесушильных машинах максимально деликатно, избегая недосушивания или, наоборот, перегрева.

Идеальное содержание в листьях влаги – от 2 до 5%, чтобы сохранить чайный сок и эфирные масла.

В пакетиках и пирамидках уважающие себя бренды используют измельченный крупный лист, поэтому чай быстро заваривается, но имеет насыщенный вкус, цвет и великолепный аромат, как если бы его заварили в чайнике. Сами пакетики и пирамидки делаются из фильтр-бумаги и даже из шелка. Это позволяет сохранять вкусовые качества чая в течение всего срока годности.

Изготовление белого чая – очень деликатный и сложный процесс. Самые молодые листики чая и почки, покрытые белым ворсом, сначала подвяливаются, затем их то сушат под лучами солнца, то перемещают в тень. В результате такой солнечно-теневой ферментации белый чай получает легкий вкус и сохраняет много полезных веществ.

Читайте также:  Современные дети едят больше и хуже

Если при производстве черного чая основная цель – получение с помощью ферментации новых ярких вкусов, то для зеленого важно эти процессы остановить ради сохранения первозданного вкуса листа. Делают зеленый чай в несколько этапов: сначала пропаривают, затем частично сушат, выдерживают, скручивают и высушивают полностью. Особенно ценятся крупнолистовые сорта.

Этот продукт – что-то среднее между черным и зеленым чаем: имеет свежий терпкий вкус и янтарно-красный настой. Технология изготовления красного чая включает несколько этапов: завяливание, скручивание, кратковременная ферментация, фиксация паром и сушка.

Процедура его производства самая сложная: на естественное завяливание чайного листа уходит 16–18 часов, а при влажной погоде – до двух дней, в искусственных условиях время сокращается до 4 часов. Затем листья скручивают, подвергают ферментации и сушат. Благодаря активной тепловой сушке ферментированного чая мы получаем настой с ярким вкусом, цветом и ароматом.

Разные сорта

• 70–85 °С;
• 1–3 минуты.

• 70–80 °С;
• 1–3 минуты.

• 70–85 °С;
• 1–2 минуты.

• 70–80 °С;
• 2–3 минуты.

• 85–100 °С;
• 2–5 минут.

• 90–100 °С;
• 5–6 минут.

• 85–100 °С;
• 4–5 минут.

За сотни и тысячи лет истории этого популярного во всем мире напитка вокруг него сложилось множество домыслов. Внесем ясность.

Миф! И черный, и зеленый чай, и улун – это заваренные листья растения Camellia Sinensis. При полной ферментации листочков получается черный чай, при частичной – улун. Чтобы получить зеленый чай, листья не ферментируются вовсе. А из высушенных неферментированных почек того же растения можно получить еще один вид чая – белый.

Миф! Это распространенное заблуждение. На самом деле оба напитка обладают целым спектром полезных свойств. Зеленый чай богат фолиевой кислотой и кофеином, в то время как в черном чае содержится большое количество полезных антиоксидантов, а также полисахариды, которые препятствуют быстрому всасыванию углеводов, превращая их в энергию.

Миф! Единственное различие между листовым и пакетированным чаем – размер чаинок. В пакетики идут ровно те же чайные листья, но для удобства и скорости заваривания они более мелко нарезаны. Хорошим решением для тех, кто сомневается в чайных пакетиках, являются пирамидки, с помощью которых можно довольно быстро заварить более крупные листочки.

Миф! Например, на чайных плантациях компании Unilever в Кении и Танзании кусты не нуждаются в химической обработке – там растут эвкалипты, эфирные масла которых убивают и отпугивают насекомых, поэтому в дополнительной обработке нет надобности. Не зря чай, произрастающий в Африке, считается самым чистым в мире.

Миф! Производители чая стараются делать упаковку совершенно безопасной для здоровья. Например, упаковка Lipton выполнена из сертифицированных материалов, разрешенных для контакта с продуктами питания. Нанесение логотипа на ярлычок делается с помощью пищевых красителей, так что если ярлык и ниточка попадут в горячую воду, это не отразится ни на вкусовых, ни на полезных свойствах напитка.

Исчерпывающий гид по чаю для тех, кому не все равно, что мы пьем на самом деле

Существует множество сортов и видов чая, и разобраться в них бывает весьма непросто. В теории понятно: чай бывает зеленым, черным и красным, каждый из этих видов обладает своим набором витаминов и очень полезен. Но на практике (когда вы попадаете в чайный магазин) все гораздо сложнее: разновидностей много, непонятных слов еще больше, да и цены иной раз могут напугать.

Чтобы в такой ситуации чувствовать себя уверенно и в полной мере насладиться изысканными сортами чая, нужно быть подготовленным. А в этом поможет подробный материал от редакции AdMe.ru о том, как ориентироваться в сортах этого традиционного китайского напитка.

Для начала нужно сказать, что существует несколько способов классифицировать сорта, но мы поговорим о наиболее удобном — по типу обработки. Ведь все чаи собираются с одних кустов, а будет это улун, или пуэр, или черный чай, зависит от дальнейших манипуляций.

В чем особенность:

Зеленый чай подвержен минимальному окислению (ферментации): эта процедура занимает всего несколько часов. Именно поэтому настой, который получается в итоге, имеет нежный золотистый оттенок и легкий, свежий аромат.

Как выбрать:

  • О качестве чая можно судить по целостности листа. Даже если лист крепко скручен, после заваривания он должен раскрыться и принять свою исходную форму. По этой причине не бывает хорошего зеленого чая в вакуумной упаковке: листья попросту рассыпаются.
  • Если зеленый чай продается на развес в прозрачной емкости, лучше не рисковать. Он очень чувствителен к воздействию света и кислорода, поэтому и срок годности у зеленого чая не очень большой.
  • Обращайте внимание на даты сбора и фасовки, указанные на упаковке. Чем свежее листья, тем лучше будет напиток. Заодно посмотрите, в какое время года собирали урожай. Больше всего ценится весенний: у такого напитка наиболее тонкие вкус и аромат. Чем ближе к осени, тем более терпким будет настой.
  • Ищите маркировку FOP — эта аббревиатура означает, что перед вами качественный сбор из молодых листьев. Если стоит буква B или D — это знак, что в коробке либо нарезанные листья, либо чайная пыль, то есть перед вами товар низкого качества.

С каких сортов начать знакомство:

Лун Цзин («Колодец дракона») — пожалуй, это самый известный сорт, который отличается сладким вкусом с нотками шоколада. Тонизирует не хуже чашки кофе.

Би Ло Чунь («Изумрудные спирали весны») — второй в топе зеленых чаев. Чаинки покрыты белым ворсом и скручены в спирали, во вкусе и аромате можно уловить цветочные и фруктовые оттенки. Он, напротив, помогает расслабиться.

Лю Ань Гуа Пянь («Тыквенные семечки») — специалисты отмечают этот сорт как один из лучших и самых узнаваемых: его настой зеленого цвета, а в аромате отчетливо чувствуются нотки жареных семечек.

В чем особенность:

Почки для такого чая должны быть покрыты белым ворсом. Листья проходят ферментацию то под лучами солнца, то в тени, затем просушиваются в печи — на этом обработка завершена.

Чем полезен:

Белый чай обладает наибольшим количеством полезных веществ благодаря минимальному термическому воздействию. А вот кофеина в нем, наоборот, меньше. Поэтому напиток можно пить как утром, так и вечером.

С чего начать знакомство:

Бай Му Дань («Белый пион») или Чанша Ти («Серебряные иглы») готовят исключительно в провинции Фуцзянь. Имеют сладкий вкус и тонкий цветочный аромат.

Как его делают:

Желтый чай можно считать эксклюзивом. Он делается исключительно из молодых почек и по особой технологии: собранный урожай оставляют проветриваться на 10 часов, затем перекладывают в нагретый чан и высушивают, а спустя час сырье заворачивают и оставляют в темном месте на несколько дней. Этот процесс называется томлением и придает чаю особый вкус и аромат.

В чем особенность:

  • В отличие от зеленого чая, в нем нет характерного травянистого привкуса.
  • Цвет настоя имеет специфический желтый оттенок.
  • На вкус он насыщеннее, чем белый чай, и нежнее, чем зеленый.

С чего начать знакомство:

Среди прочих особо выделяют Цзюнь Шань Инь Чжень («Серебряные иглы с Государевой горы»). Фишка в том, что чайные почки для него собирают весной на протяжении всего 2 недель, а на одном из этапов их держат над тлеющими углями, благодаря чему чай получает пряный аромат и привкус. Правда, из-за сложности сбора и приготовления стоит он достаточно дорого.

В чем особенность:

Улун изготавливается только из листьев, почки для него не подходят. Собранный урожай проходит частичную ферментацию, проветривается, прокручивается в бамбуковых барабанах, а позже мнется вручную, чтобы листья максимально отдали свой сок. После этого их прожаривают и высушивают.

Разновидности:

Цвет настоя зависит от степени прожарки: чем она сильнее, тем более терпким и насыщенным будет вкус. Светлые сорта отличаются большей мягкостью.

С чего начать знакомство:

Лучше всего с проверенной классики.

Те Гуань Инь — крупнолистовой светлый чай, который отличается плотностью и сочетает в себе свежесть и терпкость одновременно. Одну порцию можно заваривать до 10 раз, и каждый раз напиток будет раскрываться по-новому.

Да Хун Пао («Большой красный халат») — один из лучших темных улунов, обладающий действительно многогранным вкусом.

Молочный улун — и в аромате, и во вкусе имеет яркие сливочные нотки.

© Pixabay.com, © Pixabay.com

В чем особенность:

Листья подвергаются сильной ферментации и длительной обработке, после которой они темнеют и приобретают характерный аромат. Надо сказать, что черный чай, который мы все пьем, по китайской классификации относится именно к красным сортам. А вот каркаде, вопреки распространенному мнению, не имеет к ним никакого отношения.

На что обратить внимание:

  • Ищите чай из провинций Юньнань, Аньхой и Фуцзянь. Если увидите упоминание этих земель на упаковке — берите, это знак качества.
  • В сборе не должно быть чайной пыли. Ее легко обнаружить, если насыпать горсть чаинок в ладонь.

С чего начать знакомство:

Ци Мэнь Хун Ча (Кимун) — один из самых известных представителей своего вида. Сухие чаинки обладают тонким медовым ароматом, а в напитке чувствуется хлебный привкус.

Дянь Хун — насыщенный красный чай с тонкими фруктовыми и пряными нотками.

Чжэн Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) — вариант для тех, кто готов к экспериментам. Этот чай производится по особой технологии с дополнительным подвяливанием и прогревом, поэтому и вкус получается копченый, с дымком.

В чем особенность:

В процессе обработки листья проходят полную ферментацию под воздействием высокой температуры и влаги, на что по традиционному рецепту может уйти около месяца.

Китайцы называют этот чай черным за цвет настоя: он действительно очень темный и обладает специфическим землисто-винным привкусом. Не стоит путать его с теми сортами, которые привыкли называть черными в других странах.

Дело в том, что европейцы придумали свою классификацию, которая базируется на цвете сухого листа — такое деление оказалось удобным для рядовых потребителей.

Где попробовать:

Проблема в том, что путаница возникает даже на страницах интернет-магазинов, где в разделе «черный чай» продается все что угодно, кроме того самого напитка. Если есть возможность, найдите на упаковке место сбора урожая: нужные листья произрастают только в провинции Хунань, а лучшим заводом считается «Байшаси».

Читайте также:  Не пейте за рулем

С чего начать знакомство:

Учитывая скудный ассортимент данного вида чая на рынке, вы вряд ли ошибетесь с выбором. И все же ориентироваться лучше на чаи из Аньхуа (провинция Хунань).

© Depositphotos, © Depositphotos

В чем особенность:

Родиной этих чаев считается провинция Юньнань.

Технология производства, по сути, представляет собой искусственное состаривание: сырье отправляют на ускоренную ферментацию — если уж говорить откровенно, его оставляют гнить под влажным покрывалом, периодически перемешивая, чтобы процесс шел равномерно. По этой причине его никогда не делают из молодых листьев: важен не исходный материал, а правильная обработка.

© Youtube.com, © Youtube.com

Разновидности:

  • Шу — наиболее привычный нам, хотя существует всего полвека. Темный напиток с характерным землистым привкусом.
  • Шен — зеленый пуэр с многовековой историей. Свежий, но со временем приобретает терпкость. По приблизительным подсчетам, его стоимость за год вырастает на 25 %.

Как выбирать:

В соотношении «цена — качество» наилучший вариант шен-пуэра — с выдержкой 5–6 лет.12-летний чай будет стоить достаточно дорого (следовательно, низкая цена должна насторожить). А вот шу-пуэр можно пить и молодым: по сути, его искусственно довели до того состояния, к которому шен-пуэр приходит за 20 лет.

© kipiatok_tm / Instagram, © vanilla_desserts_moscow / Instagram

Технически чаем можно назвать только сборы с определенных кустов. Поэтому травяные смеси рассматриваются как самостоятельный напиток. Но и тут китайцы преуспели.

  • Кудин — это листья падуба широколистного. В народной медицине известен уже несколько тысяч лет, а недавние исследования показали, что в его составе около 35 различных аминокислот. Имеет горький вкус. Пить кудин рекомендуют маленькими порциями за 40 минут до или после еды.
  • Габа — это даже не сорт, а один из способов обработки. Наиболее известными считаются улун Алишань и красный Хун Ча. Суть в том, что сырье перед обжаркой держат 10 часов в азоте. Таким образом внутри листа запечатывается аминомасляная кислота, отвечающая за активизацию мозговой деятельности и ускорение метаболизма.
  • Смола пуэра — обработанные листья варят в специальных котлах, пока вода не выпарится, а содержимое не превратится в тягучую субстанцию. Получается чайный концентрат, который можно заваривать несколько раз (вплоть до полного растворения). Это очень мощный энергетик.

© Pixabay.com, © Pixabay.com

Практически каждый из нас пьет такой чай на регулярной основе. И он действительно может быть так же хорош, как и листовой. Но только при соблюдении определенных условий. Качественный чай (даже пакетированный) не бывает дешевым. Однако именно такой продукт мы видим на прилавках обычных магазинов. И вот в чем вся суть.

  • Снижение издержек. Многие компании стремятся сэкономить и кладут в один пакетик чайную пыль нескольких сортов чая. Другой вариант — когда к основному сорту добавляется «наполнитель» (чай самого низкого качества). Никаких полезных свойств в этой смеси нет.
  • Ароматизаторы. Чтобы получить, например, настоящий жасминовый чай, производители оставляют цветы на собранных листьях, чтобы они вобрали в себя аромат — это не быстро (и не дешево). В пакетиках же чаще всего используются синтезированные вкусы.

Какой бы качественный чай вы ни выбрали, помните: измельченные листья завариваются быстрее и дают сильный концентрат, если пакетик передержать в кипятке. Россыпь будет раскрываться аккуратнее и мягче.

А какой чай предпочитаете вы?

Фото на превью Pixabay.com, Pixabay.com

Все, что вы должны знать о чае

Чай – это не просто листья, залитые кипятком, это настоящий напиток императоров, дарующий при правильном обращении вечную молодость и заряд энергии. К сожалению, сегодня мы выбираем чай в пакетиках, отдавая предпочтение не вкусу и пользе, а простоте и удобству. Чтобы понять ошибку и восполнить пробелы в чайном образовании, мы составили краткую, но более чем полную энциклопедию чая.

Существует три вида классификации: по типу чайного растения (китайская, ассамская и камбоджийская разновидности), по его происхождению (Китай, Индия, Япония и т.д.) и по степени ферментации. На последнем пункте мы остановимся поподробнее, так как продолжительность и способ окисления листьев в большей степени и влияют на внешний вид, аромат, вкус и прочие характеристики чая.

Классификация по степени ферментации различается в Европе и Азии, но, поскольку мировым лидером по производству чая является Китай (более четверти мирового объёма производства), за основу мы возьмем именно китайскую традицию разделения. Итак, по китайской классификации чай принято делит на шесть групп.

Этот вид производится исключительно в китайской провинции Фуцзянь. При сборе белого чая особенное внимание уделяют отбору листьев, выбирают только молодые почки (типсы) и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом. Особенность обработки белого чая состоит в том, что он только подвяливается на солнце, а чайный лист остается в своей естественной форме.

Полезные свойства: еще в начале нашей эры белый чай считали эликсиром бессмертия. Однако если в то время этот напиток был доступен только императорам, то сегодня им может восхититься каждый желающий.

Из всех сортов он самый полезный благодаря мягкой и недлительной обработке.

Белый чай богат витаминами С и В1, способствует улучшению пищеварения, укрепляет иммунную систему и сердечно-сосудистую, защищает от вирусов, бактерий, обладает антираковыми свойствами, полезен, страдающим варикозом.

Вкусовые качества и способ заварки: настой имеет цветочный аромат и сладковатый вкус, оказывает охлаждающее воздействие на организм. Белый чай очень чувствителен к температуре, поэтому заваривать его стоит не слишком горячей водой (60–75°С). Заваривать необходимо примерно треть объема чайника.

Зеленый чай близок по своему производству к белому. Отличие заключается в самих отбираемых листьях и способе сушки. Отобранные листья слегка подвяливают на открытом воздухе.

В тот момент, когда они становятся мягкими и увядают, их недолго подвергают термической обработке, от которой напрямую зависят вкусовые особенности напитка: она притупляет активность ферментов и останавливает процессы окисления.

После листьям вручную придают форму, таким образом регулируя извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Последняя стадия приготовления чая – сушка, которая закрепляет проделанную ранее работу.

Полезные свойства: в этом виде чая содержится много кофеина, даже больше, чем в кофе, так что начинать утро лучше именного с него. Зеленый чай также полезен людям с пониженным иммунитетом. Пользу зеленого чая также определяют и катехины, которые полезны для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Вкусовые качества и способ заварки: заваривать зеленый чай нужно в течение 1–3 минут водой (80°С). В зависимости от сорта чай можно заваривать от 2 до 6 раз. Настой может иметь цвет от золотистого до темно-зеленого.

Изготавливается только в Китае в провинции Хунань. В течение долгого времени Европе было неизвестно о его существовании, так как вывоз желтого чая из Китая карался смертной казнью.

Сейчас экспорт этого сорта ограничен, одна из причин – трудоемкость и малая рентабельность производства желтого чая.

В ход могут идти только специально отобранные чайные кусты особого сорта, с которых собирают исключительно почки, а обработка чая длится около трех дней.

Полезные свойства: снимает спазмы, головную боль, повышает способность сопротивления организма внешним разрушающим факторам. Тонизирует, способствует умственной деятельности.

Вкусовые качества и способ заварки: заваривают желтый чай не более 2–3 минут водой 60–70°С. Желтый чай обладает сладким послевкусием и не похож ни на один из других чаев. Цвет настоя – желтовато-янтарный с бледно-розовым оттенком.

Улун переводится как «черный дракон», также его называют бирюзовым чаем.

Для этого сорта собирают зрелые листья с кустов, выросших высоко в горах, и раскладывают их на солнце слоем в несколько сантиметров для завяливания в течение 30–60 минут. Дальше листья дозревают в бамбуковых корзинах в тени.

Заканчивается процесс «готовки» прокаливанием раскаленным воздухом. Готовый улун имеет вид плотно скрученных шариков, которые распускаются при заваривании.

Полезные свойства: чай возбуждает аппетит, обладает очищающими свойствами. Полезен при похудении.

Вкусовые качества и способ заварки: заварка происходит с использованием воды 70–75°С, иногда, в зависимости от сорта, и при помощи более горячей воды. Улун имеет цветочный аромат и персиковый привкус, цвет колеблется от бледно-зеленого до темно-красного.

Черный чай, как его называем мы, или красный, как называют его в Китае, отличается от остальных сортов максимально длительным процессом производства. Чайные листья завяливают в течение 12–18 часов.

В результате листья теряют влагу, после чего их туго скручивают и переносят в большие подогреваемые влажные и темные помещения, где они окисляются.

Китайцы не употребляют этот сорт, но зато экспортируют его в огромных количествах.

Полезные свойства: стимулирует сердечно-сосудистую систему, улучшает работу почек, пищеварительной системы.

Вкусовые качества и способ заварки: аромат чая может варьироваться от цветочного к фруктовому, ореховому или пряному. Заваривание производится довольно горячей водой (90–100°С) в течение 2–5 минут. Цвет – от золотого до коричнево-красного.

Черным чаем в Китае называют пуэр. Собранные листья, обработанные как для зеленого чая, подвергаются процедуре старения и прессовке. В отличие от других видов чая, со временем он не портится, а улучшается во вкусе. Для более или менее полного раскрытия своих свойств чаю необходимо  от 2 до 3 лет хранения, а для абсолютного вкуса – от 10 до 20 лет.

Полезные свойства: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и способствует снижению уровня холестерина в крови, перевариванию жирной пищи, прекрасно утоляет жажду, помогает справляться с похмельем и пищевыми отравлениями.

Вкусовые качества и способ заварки: для заваривания в среднем берут 4 г чая на 150 мл воды. Заваривают кипятком. Имеет вкус сухофруктов и древесины с легкой пряностью.

Источник фото: Getty Images

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector