Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: «Почему нельзя самостоятельно садиться на диету».
Фаст-фуд делает из детей аллергиковСпециальная гипоаллергенная диета для детей может назначаться даже новорожденным. Она характеризуется исключением продуктов, имеющих повышенную сенсибилизирующую активность.

Также часто в группу запрещенных продуктов попадают органические соединения, содержащиеся в тканях растительных и животных организмов (экстрактивные компоненты), либо вещества, содержащие большое количество эфирных масел. Нередко можно встретить малышей, организм которых отказывается воспринимать консервированные заготовки.

Но чаще всего причиной для перехода на столь специфичный режим питания выступают различные пищевые добавки, которые сложно обнаружить без предварительного анализа.

Речь идет о красителях, консервантах и эмульгаторах, которые не все производители указывают в инструкции к продуктам детского питания.

Опасны также ароматизаторы с фруктовыми эссенциями, улучшающие вкусовые качества кондитерских изделий.

Но по-настоящему правильный формат питания должен отвечать нормативам рационального пополнения микроэлементами, витаминами и энергией подрастающий организм. Для этого необходимо заботиться о физиологических потребностях каждого ребенка, не ущемляя его в положенных калориях.

Тревожные звоночки

Аллергические заболевания, связанные с неправильным рационом, являются глобальной проблемой родителей. Это объясняется растущим числом химических добавок в продуктах питания. Но если взрослый организм способен более-менее справляться с повышенной нагрузкой, то для неокрепшего иммунитета ребенка такая нагрузка может быть токсической.

Подобные нагрузки чаще всего проявляются различной степенью поражения кожных покровов и начинаются с развития диатеза. Позже к нему добавляется себорея, особенно ярко выраженная в области темечка. Но если продолжать игнорировать тревожные симптомы, заболевание будет продолжать прогрессировать до таких проявлений, как молочный струп, опрелости в области паха, подмышек и даже за ушами.

Несмотря на стереотип о том, что диатез – болезнь самых маленьких – это не совсем соответствует действительности. Экссудативный диатез отмечается также у школьников. Характерные признаки можно обнаружить на локтях, под коленками и других закрытых участках кожи.

Фаст-фуд делает из детей аллергиковЕсли не изменять рацион ребенка на этой стадии, то возможно дальнейшее развитие:

  • сильного зуда;
  • мокнущей, сухой экземы;
  • нейродермита.

Помимо проблем с внешним видом у ребенка будут наблюдаться проблемы со сном, нарушением обмена веществ, что приводит к резкому похудению, повышенной раздражительности.

Способствуют затянувшейся аллергической реакции любые желудочно-кишечные расстройства, а на фоне ослабленного иммунитета присоединяются простудные заболевания, чаще всего верхних дыхательных путей.

Что делать

Для предотвращения развития вышеперечисленных событий необходимо оперативно реагировать на первые проявления болезни. Сначала следует удалить со стола проблемные блюда и покупные снэки.

Дети возрастом до года обычно страдают вследствие высокой восприимчивости к белку коровьего молока. Если не позаботиться о поиске аналогов на ранней стадии, то в будущем не избежать бурной реакции на практически все виды прикорма.

Для выявления первоисточника проблем рекомендуется в специальный блокнот каждый день вносить информацию о рационе ребенка. Под все новые продукты лучше выделить отдельную колонку, где будет зафиксировано время появления побочных эффектов с подробным описанием произошедшего.

Специалисты настаивают на том, что реакция обычно проявляется практически сразу. А отсроченные варианты течения заболевания предусматривают интервал примерно в 2-3 часа. На основе представленного наблюдения логичнее будет вводить в минимальных количествах новый продукт утром, чтобы успеть проследить за возможными последствиями.

При отсутствии реакции разрешается понемногу увеличивать количество и в течение трех дней дойти до оптимального уровня без опаски столкнуться с ответом организма вроде расстройства желудка, кишечника, либо сыпи. При обратном эффекте проблемный ингредиент нужно немедленно убрать и через три месяца позволяется повторить эксперимент.

Фаст-фуд делает из детей аллергиковПричина для еще одной попытки объясняется научными исследованиями. Так как ферментные системы ребенка быстро перестраиваются, организм может даже не «вспомнить» о том, что ему «не нравился» бульон или что-то еще.

Немного по-другому обстоят дела у школьников, питание которых сложнее контролировать. Все в порядке, пока дети дома под присмотром родителей кушают только здоровую еду. Однако как только начинается новый учебный год, они могут тайно покупать вредные чипсы, сухарики и прочий фастфуд, который содержит много химических веществ, угрожающих здоровью.

Врачи рекомендуют сделать акцент на суточной норме, а также на создании сбалансированной схемы, включающей оптимальное содержание:

  • углеводов;
  • белков;
  • жиров.

У новорожденных, которые не в состоянии переваривать белки молока коровы, то придется заменить его:

  • соевыми составами;
  • низколактозными смесями.

Из-за этого мамам привычный график прикорма следует начинать на месяц раньше. Начинается он с овощного пюре приблизительно в три месяца, а еще через четыре-пять недель добавляются каши на отварах овощей и фруктов.

В пять месяцев допускается давать мясо. А вот рыбу следует избегать первый год, так как именно она числится аллергеном облигатного характера. С осторожностью добавляются кисломолочные продукты, которые практически не содержат сахара.

Для детей с экссудативным диатезом предпочтение следует отдавать овощным пюре, запеканке, салату, каше с растительным маслом.

Диетические столы

Фаст-фуд делает из детей аллергиковЧтобы меню не превратилось в настоящую пытку, и ребенок ел с аппетитом, следует особо тщательно относиться к его составлению. Рацион для малышей старше двух лет должен включать:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • жиры;
  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • ягоды;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • правильно подобранные напитки.

Любой специалист подтвердит, что не следует полностью отказываться от яиц, ограничив их употребление до двух раз в неделю, предварительно сварив вкрутую. Если остаются подозрения относительно их безопасности, можно исключить белок, который отличается повышенной по сравнению с желтком аллергенностью.

Молоко лучше прокипятить хотя бы 15 минут, кроме молока разрешается давать:

  • нежирный сыр, можно даже домашнего приготовления;
  • сметану;
  • творог.

Следует ограничивать сливочное масло, отдавая предпочтение растительным рафинированным маслам: подсолнечному, оливковому, рапсовому.

Если у ребенка остались сложности с переносимостью коровьего молока, то следует исключить из рациона говядину, говяжью печень и телятину. Вместо них можно вводить постную свинину, баранину, индейку, крольчатину. Причем мясо молодняка считается более опасным.

Чтобы снизить аллергенную активность рекомендуется сначала заморозить продукт, а потом положить оттаивать с последующим вымачиванием, завершить кулинарную обработку следует длительной варкой.

Фаст-фуд делает из детей аллергиковВместо удобных макарон, употребление которых сводят к минимуму, акцент делается на допустимые крупы:

  • гречку;
  • овсянку;
  • перловку;
  • рис;
  • кукурузную.

Дополнять их можно овощами по сезону, включая капусту, кабачки, репу и тыкву, баклажаны, брюкву, картофель.

Для снижения риска от избыточного содержания нитратов, овощи рекомендуется вымачивать в холодной воде около двух часов. По тому же алгоритму поступают с фруктами вроде:

Если перед подачей их сначала очистить, либо поместить в режим заморозки/охлаждения в мультифункциональный холодильник, можно добиться снижения содержания возможных аллергенов. Яблоки разрешается запекать, а ягоды отлично отдают витамины в виде свежесваренного компота.

Кроме столь полезных напитков, можно предложить столовую минеральную воду, либо несладкий чай.

Вопреки всеобщему стереотипу касательно недопустимости давать хлебобулочные изделия, разрешается черный, серый, белый хлеб и печенье по типу крокетов.

«Черный ящик»

Фаст-фуд делает из детей аллергиковСоставляя меню на неделю, следует обязательно держать в уме весь длинный список запрещенных ингредиентов. Проще всего дела обстоят с представителями фастфуда и сладостями.

Никаких жвачек, кондитерских изделий, вредных йогуртов с почти бесконечным сроком годности. Лучше приобрести йогуртницу и самостоятельно готовить кисломолочные продукты сразу для всей семьи. Под запрет попала колбаса и сосиски, которые «набиты под завязку» нитритом натрия, отвечающим за привлекательный внешний вид.

Также запрещено экспериментировать с заморскими новинками. Экзотические фрукты, которые по наследственной предрасположенности не свойственны аллергику, ухудшат ситуацию. Также предельно осторожными необходимо быть с:

  • любыми морепродуктами;
  • рыбой, икрой;
  • копченостями.

Перед тем, как дать ребёнку покупное лакомство, родители обязаны ознакомиться с его составом. Непонятные эмульгаторы и прочие представители химической терминологии являются предупреждающим фактором для родителей, не экспериментировать со здоровьем ребенка, да и своим собственным.

Приблизительное недельное меню

Эксперты разработали приблизительное меню на каждый день, которое выглядит следующим образом:

  1. Понедельник. Начинать день лучше с рисовой каши и чая без сахара. На десерт предусмотрено яблоко. Обед состоит из мясных тефтелей, овощного супа, а запивать компотом. На ужин – чай по утреннему рецепту с винегретом.
  2. Вторник. Завтрак включает пшеничную кашу, яблоко, чай. На обед готовят перловый суп, картофельное пюре, бефстроганы, компот. Ужин ограничивается творожной запеканкой с киселем.
  3. Среда. Завтрак -гречневая каша и чай. Обед – овощной суп, тушеная капуста, мясные тефтели, компот. Завершается среда молочным супом с киселем.
  4. Четверг. На завтрак манная каша, булочка с повидлом. Обед сытный молочный суп, тушеная морковь, котлеты, компот. На ужин готовят творожник, поливая нежирной сметаной. Запивают киселем.
  5. Пятница. Завтрак – пшенная каша и чай. Обед предусматривает овощной суп, картошку, фрикадельки, компот. Ужин включает пирог с теплым молоком или какао с молоком.
  6. Суббота. Завтрак – молочный суп с вермишелью, чай. Обед может быть более сытным: перловый суп без мяса, тушеное мясо с овощами, компот. Перед сном выдается винегрет с киселем.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая каша, сыр, чай. Обед включает борщ, тушеную капусту с мясом, компот. На ужин – вареная картошка со сметаной, кисель.

Приветствуются кулинарные эксперименты в пределах допустимого списка. Но все ингредиенты обязаны пройти предварительную термическую обработку. Любые соленья, как и жареное следует вовсе исключить. Упор делается на запекание и варке на пару. Альтернативой может послужить использование умной техники вроде мультиварки, пароварки.

Перед приготовлением супа обязательно должно присутствовать замачивание круп в течение двух часов, а при варке мяса смело избавляйтесь от бульона. Через время ребенок почувствует облегчение, а еще через пару месяцев разрешается постепенно возвращаться к обычному рациону, добавляя по очереди ранее исключенные продукты.

Следование диетическим предписаниям по принципу «слово в слово» поможет сохранить крохе хорошее настроение, не нарушит начинающий формирующийся иммунитет. Из-за этого столь важно придерживаться рекомендаций врача без самостоятельности и послаблений. Только тогда результат не заставит себя ждать.

Читайте также:  Польза и вред чая с кардамоном

Автор статьи:

Фурманова Елена Александровна

  • Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
  • Общий стаж: 7 лет.
  • Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.

Фастфуд – один из виновников возникновения пищевой аллергии

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Согласно новому исследованию, пристрастие людей к обработанным пищевым продуктам в последние несколько десятилетий может быть причиной резкого возникновения и тяжелого течения пищевой аллергии.

Вкусно – не значит полезно

Наблюдая группу детей в возрасте от 6 до 12 лет, исследователи из Университета Неаполя имени Федерико II обнаружили, что под кожей у детей с пищевой аллергией было более высокое содержание соединения, связанного с обработанными «вредными» продуктами, чем у детей с респираторной аллергией или детей, не страдающих аллергией. Потенциальными виновниками этого явления считают конечные продукты усиленного гликозилирования (AGEs).

Гликация – это процесс, который происходит, когда молекула сахара связывается с белком или жиром при нагревании. Так происходит, когда вы поджариваете стейк, стремясь получить хорошую коричневую корочку, или жарите картофель на масле. Это вкусно, красиво, но совсем не полезно для здоровья.

По словам доктора Роберто Берни Канани, доцента педиатрии университета Неаполя и ведущего автора этого исследования, наличие более высоких уровней конечных продуктов усиленного гликозилирования среди детей с аллергией может указывать на «недостающее звено» в существующих моделях пищевой аллергии.

Учет всех факторов

Другой эксперт утверждает, что связь между этим соединением и возникновением аллергии действительно существует, но развитию болезни способствуют и другие факторы.

«В прежних исследованиях была выдвинута гипотеза о том, что пищевые источники конечных продуктов усиленного гликозилирования, обычно встречающиеся в западных диетах, могут способствовать увеличению распространенности пищевых аллергий. Тем не менее, существует много факторов, способствующих росту заболеваемости аллергией.

Нам важно понимать, как наша среда влияет на восприимчивость к пищевой аллергии, – говорит доктор Венди Сью Свенсон, педиатр детской больницы Сиэтла. – Например, в обработанных пищевых продуктах может отсутствовать разнообразие белков.

Но для того, чтобы понять, какую именно роль конечные продукты усиленного гликозилирования играют в развитии пищевой аллергии, необходимо проводить дополнительные исследования».

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Почему аллергия является более распространенным заболеванием сегодня

По словам доктора Тани Эллиотт, младшего лечащего врача Манхэттенского госпиталя, заболеваемость пищевой аллергией выросла за последние 20 лет почти в три раза. «Причина распространения аллергии считается многофакторной, включая генетику и влияние окружающей среды», – рассказала она.

Вот несколько основных факторов, которые, как считается, способствуют росту заболеваемости аллергией:

  • Сроки введения в детский рацион продуктов питания. Вероятно, росту заболеваемости пищевой аллергии способствовала задержка введения высокоаллергенных продуктов, таких как арахис и яйца.
  • Гигиеническая гипотеза. Мы часто используем антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства для рук. Однако воздействие микробов помогает нашей иммунной системе стать более толерантной.
  • Изменение климата. Новая технология выращивания сельскохозяйственных культур из-за перепадов температур может сделать их более иммуногенными и провоцировать реакцию иммунной системы, которая приводит к развитию пищевой аллергии.
  • Диетические модели. Люди во всем мире употребляют все больше обработанных продуктов и меньше фруктов и овощей, что оказывает негативное влияние на микробиоту кишечника.
  • Гены и окружающая среда. Последнее включает не только генетический состав, но и воздействие аллергенов на здоровье матери (в том числе в период внутриутробного питания), загрязнение окружающей среды и присутствие высоких концентраций химических веществ.
  • Раннее применение антибиотиков может оказывать влияние на кишечник и повышать вероятность развития аллергии

Как предотвратить развитие аллергии

Венди Свенсон считает, что, по крайней мере для младенцев, хороший шанс на жизнь без аллергии дает раннее введение в рацион разнообразных продуктов питания. Иммунная система ребенка еще находится в стадии развития, поэтому хорошо приспосабливается к новой пище.

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Для всех остальных, помимо вакцины, основным методом лечения пищевой аллергии является исключение употребления аллергенов. А для этого пациенты с аллергией должны работать в тесном контакте с врачом и внимательно изучать состав продуктов. А также вы можете почитать, как отличить пищевую непереносимость от аллергии.

Почему дети обожают фастфуд и можно ли без него обойтись

Почему дети обожают бывать в ресторанах быстрого питания? Как защитить их от вредной еды? И что делать родителям, чтобы питание в фастфуде не превратилось у детей в привычку. На эти и другие вопросы искала ответы журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

depositphotos/romrodinka

По данным ВОЗ, за последние 50 лет во всем мире более чем втрое увеличилось количество полных людей. К сожалению, это касается и детей. Когда-то толстяков в школах можно было пересчитать по пальцам. Теперь картина другая.

И если раньше полные дети терпели обиды, когда их дразнили одноклассники, то теперь над такими школьниками почти никто не смеется. И это даже не признак сознательности ребятишек.

Просто под насмешки подпадают те, кто обычно чем-то отличается от большинства, а количество упитанных детей и их подтянутых сверстников практически сравнялось…

Увы, среднестатистический младшеклассник мало двигается. В школу и домой его везут на автомобиле или общественном транспорте. На переменах запрещают носиться, чтобы не было травм.

Дворы опустели – мало кто гуляет часами напролет, как когда-то их родители. Даже на прогулках ребята предпочитают сидеть, уткнувшись в гаджеты, а не бегать со сверстниками.

А лучшим времяпрепровождением дети считают походы в торговые центры ради посиделок в заведениях фастфуда.

Бургеры, наггетсы, пицца, картошка фри – любимые лакомства многих современных школьников. Они любят эти блюда, как мы когда-то обожали бабушкины пирожки или пирожные, купленные родителями в день зарплаты. Среди посетителей ресторанных двориков и бургерных самые частые гости – родители с детьми.

«Все дети любят фастфуд, а если им запрещать, то они все равно будут покупать его сами, когда подрастут и получат карманные деньги!» – так взрослые оправдывают походы с детьми в рестораны быстрого питания. Но дело в том, что запрещать как раз и не нужно. Запреты только подогревают интерес. Гораздо важнее не приучать малышей к фастфуду.

Привычки, в том числе пищевые, у детей формируются в основном в возрасте до 6 лет. Это время – вообще благодатный период для того, чтобы влиять на вкусы и привычки ребенка: приучить к чтению, хорошей музыке и, конечно, к здоровой пище.

И если в детском меню не будет картошки фри или сосисок в тесте, то эти сомнительные лакомства вряд ли появятся и потом. Ребенок не назовет фастфуд любимой пищей, если не привык к ней и с детства слышал о ее вреде.

Подсадить на мусорную еду проще простого – уплетать ее с удовольствием на глазах ребенка, дать попробовать из своей тарелки, «наградить» походом в бургерную в выходной. Коварная еда щедро сдобрена усилителями вкуса, поэтому попасть в ее ловушку несложно.

Кроме того, в сознании ребенка откладывается, что фастфуд – это то, чем награждают, значит, это хорошо. Есть и еще один момент: дети подсознательно делают вывод, что родители плохого не посоветуют. Раз купили этот бутерброд и сладкую газировку в чудесный выходной, значит, это хорошо.

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

depositphotos/belchonock

Всем приходилось наблюдать, как совсем маленькие дети в заведениях быстрого питания жуют поджаристые наггетсы и пышные булки с хрустящей котлетой, изнутри щедро смазанные майонезом.

Именно в этот момент они приобретают пищевые привычки на всю жизнь. Вполне возможно, годы спустя повзрослевшие дети будут также водить в бургерные своих детей.

А кто-то из них станет мучительно бороться с лишним весом.

Почти 12 лет назад я попала на курсы для беременных, за которые выложила кругленькую по тем временам сумму. Навыки дыхания во время схваток и элементы йоги для беременных быстро выветрились из головы. От всего дорогущего курса занятий не осталось ничего, кроме одного: лекции о правильном питании.

Инструктор советовала с раннего возраста приучать детей к качественной пище, обходить бургерные и так готовить дома, чтобы фастфуд не казался им вкуснее маминой еды.

По ее словам, рано или поздно дети, получив самостоятельность, зайдут в ресторан быстрого питания сами или за компанию с приятелями, но отсутствие привычки есть такую пищу и семейные традиции все равно дадут о себе знать.

В неприятии фастфуда есть маленькие минусы. Например, дети-зожники остаются голодными на чужих праздниках, где подают пиццу и наггетсы.

Да и сверстники могут не понять такого отношения к привычному для них лакомству и посмеяться над теми, кто ведет себя не как все. А в путешествиях порой заведения фастфуда – единственные точки, где можно наскоро перекусить.

Накормить бургерами ребенка, не привыкшего к такой еде, практически невозможно. Но все это лишь незначительная плата за жизнь без фастфуда.

Неожиданно: эксперты рассказали, как фастфуд влияет на психику ребенка

Почти 78% школьников регулярно едят фастфуд и пьют газировку. Это печальный результат исследования, которое в прошлом году проводил Роспотребнадзор. Быстро, вкусно и не очень дорого, но при этом вредно для здоровья. Сейчас специалисты ведомства еще раз напомнили: фастфуд опасен. И рассказали, почему.

Во-первых, слишком много калорий. А значит, риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний.

Стандартный обед из картофеля фри, гамбургера, кока-колы и десерта, содержит в себе более 1000 ккал. Это почти половина от суточной нормы калорий младшеклассника

Во-вторых, в фастфуде содержатся трансжиры — около 40% на одну порцию обеда. Тогда как безопасное для человека их количество составляет не более 1% от суточного рациона.

«Трансжиры приводят к проблемам с печенью, сердечно-сосудистой системой, эндокринной системой, а также в разы повышают риск возникновения злокачественных новообразований», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Консерванты, усилители вкуса, красители, лишние соль и сахар… все это, конечно, вредит организму. А еще вызывает привыкание. Хочется есть все больше и больше — получается зависимость сродни компьютерной или даже алкогольной.

Читайте также:  Ожирение у матери – аутизм у ребенка

Кстати, опасность кроется даже в самом названии. «Фаст», то есть быстрый. Еда, которую можно есть на бегу. От такой спешки страдает пищеварительная система.

В особой зоне риска — дети. Ученые из США провели исследование и выяснили: у тех ребят, кто постоянно ел фастфуд, получали проблемы с психикой. Механизм такого воздействия специалисты еще пытаются понять, но уже видно, что нездоровая пища не лучшим образом влияет на подростков.

«Молодые люди, регулярно посещавшие рестораны быстрого питания, чаще страдают повышенной тревожностью, склонны к депрессивным состояниям, необоснованной агрессии, неадекватности реакций и суицидальным настроениям», — предупредили эксперты.

Фаст-фуд делает из детей аллергиков

Работает с сахарной зависимостью, лечебными протоколами питания, группами диетологической поддержки

«Посмотрите на состав блюд фастфуда: длинный список ингредиентов, которых, по идее, там быть не должно.

Сахар, усилители вкуса, стабилизаторы, соя, заменители белка, крахмалы, трансжиры, красители, улучшители, различные «ешки»… Все они нужны, чтобы еда дольше хранилась и оставалась привлекательно для покупателя.

Но пользы для организма в таком рафинированном продукте нет. Кроме того, за счет этих ингредиентов его калорийность будет гораздо выше.

Я бы советовала избегать такой пищи детям, людям с избыточной массой тела, непереносимостями глютена и лактозы, аутоиммунными заболеваниями, сердечно-сосудистыми патологиями, сахарным диабетом».

Кроме того, ранее врачи заявляли, что именно фастфуд может быть причиной роста числа аллергических заболеваний у детей. Недаром ведь аллергию считают болезнью века — за последние 30 лет число аллергиков выросло в разы.

Опрос

  • Сам(а) ем часто, ребенку не даю — понимаю, что гадость.
  • Два-три раза в неделю ходим всей семьей есть гамбургеры, один раз живем.
  • В нашей семье такое не едят вообще.
  • Ну, может быть пару раз в месяц перекусываем, иногда реже.
  • Сам(а) не ем, а ребенка не контролирую, наверняка, с друзьями заходит в такие кафешки.

Последствия фастфуда для ваших детей

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность.

Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов.

Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии «открой, погрей и съешь» — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте.

А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как «простые сахара»).

Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина.

Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний.

В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты.

Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите «частично гидрогенизированный растительный жир», ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики.

150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки).

В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение.

Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно.

И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: «ЭТО я не ем».

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

А вы кормите своих детей фаст-фудом? — 211 ответов на форуме woman.ru

211 ответов

Последний — 10 октября 2021, 08:29 Перейти 21 февраля 2011, 10:54

#1

Крошка енот

Поражают родители, дети которых уже с 2,5 лет приучены к макдональдсу, чипсам и прочей дряни. Родители, которые в ресторанах едят овощные салаты, а детям заказывают «детское» меню, которое обязательно с картошкой фри ит.д.

Вопрос: думают такие родители??

21 февраля 2011, 10:56

#2

21 февраля 2011, 10:56

#3

21 февраля 2011, 10:57

#4

21 февраля 2011, 10:57

#5

21 февраля 2011, 10:59

#6

Гость

Ну не кормите… я думаю если без фанатизма то ниче страшного не будет. Мы буквально вчера в Макдональдсе были :))) Сыну 8 лет. 1-2 раза в месяц вполне позволяем себе съесть это вредный гамбургер с картошкой фри! И ни за что не поверю что в 4-5 лет ребенок с бОльшим удовольствием будет есть овощной салат нежели картошоку фри.

21 февраля 2011, 11:01

#7

21 февраля 2011, 11:03

#8

Гость

Ну не кормите… я думаю если без фанатизма то ниче страшного не будет. Мы буквально вчера в Макдональдсе были :))) Сыну 8 лет. 1-2 раза в месяц вполне позволяем себе съесть это вредный гамбургер с картошкой фри! И ни за что не поверю что в 4-5 лет ребенок с бОльшим удовольствием будет есть овощной салат нежели картошоку фри.

21 февраля 2011, 11:05

#9

Крошка енот

Поражают родители, дети которых уже с 2,5 лет приучены к макдональдсу, чипсам и прочей дряни. Родители, которые в ресторанах едят овощные салаты, а детям заказывают «детское» меню, которое обязательно с картошкой фри ит.д.

Вопрос: думают такие родители??

21 февраля 2011, 11:08

#10

Гость

Ну не кормите… я думаю если без фанатизма то ниче страшного не будет. Мы буквально вчера в Макдональдсе были :))) Сыну 8 лет. 1-2 раза в месяц вполне позволяем себе съесть это вредный гамбургер с картошкой фри! И ни за что не поверю что в 4-5 лет ребенок с бОльшим удовольствием будет есть овощной салат нежели картошоку фри.

Читайте также:  Ожирение в молодости приводит к раку

21 февраля 2011, 11:11

#11

Гость

Крошка енотПоражают родители, дети которых уже с 2,5 лет приучены к макдональдсу, чипсам и прочей дряни. Родители, которые в ресторанах едят овощные салаты, а детям заказывают «детское» меню, которое обязательно с картошкой фри ит.д.

Вопрос: думают такие родители??

А вы дома не жрете жареную картошку и котлеты? Чем интересно ваша домашняя стряпня лучше мака? Тут не вопрос фаст фуда, а вопрос правильного питания в целом.

21 февраля 2011, 11:11

#12

21 февраля 2011, 11:14

#13

21 февраля 2011, 11:14

#14

21 февраля 2011, 11:14

#15

21 февраля 2011, 11:15

#16

Крошка енот

ГостьКрошка енот Поражают родители, дети которых уже с 2,5 лет приучены к макдональдсу, чипсам и прочей дряни.

Родители, которые в ресторанах едят овощные салаты, а детям заказывают «детское» меню, которое обязательно с картошкой фри ит.д.

Вопрос: думают такие родители?? А вы дома не жрете жареную картошку и котлеты? Чем интересно ваша домашняя стряпня лучше мака? Тут не вопрос фаст фуда, а вопрос правильного питания в целом.

проблема фаст фуда в том, что это не сбалансированное питание. овощей в рационе должно быть не менее 70%. + их химические добавки, у них даже пирожки такого же вкуса, как и гамбургер. и вредное приготовление. одно дело дома картошку пожарить, другое дело в магдональсе жаренная уже аж на черном масле

21 февраля 2011, 11:15

#17

Жаворонок

а я не понимаю родителей, которые никогда принципиально не ходят с детьми в мак, в пиццерию, которые пичкают их кашей и овощами, которые в зоопарке вату сладкую ребёнку не купят. Детство одно, и оно должно быть счастливым

21 февраля 2011, 11:20

#18

21 февраля 2011, 11:22

#19

21 февраля 2011, 11:24

#20

21 февраля 2011, 11:28

#22

21 февраля 2011, 11:30

#23

21 февраля 2011, 11:33

#24

21 февраля 2011, 11:35

#25

Рыпка

Где вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например.

21 февраля 2011, 11:39

#26

21 февраля 2011, 11:41

#27

21 февраля 2011, 11:43

#28

21 февраля 2011, 11:43

#29

21 февраля 2011, 11:46

#30

Рыпка

Где вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например.

21 февраля 2011, 11:47

#31

Озорная Свинья

Те,которые категорически против Мака-сходите уже туда,пожрите от души и успокойтесь!!Вы такие злые потому,что голодные:)))

21 февраля 2011, 11:50

#32

21 февраля 2011, 11:52

#33

Гость

Ничего себе:) Раз в месяц это нечасто:) Я сама фаст фудом питаюсь раз в полгода и то, понимаю, что ничего хорошего в этот момент не получаю. Дети мои ни разу такое еды не ели. Воспитываю, что такие заведения — это фу, крайний гадкий случай, от безвыходности.

Допускаю, что когда совсем есть нечего, типа аэропорта или зоопарка или на дороге, то я воспользусь фастфудом без трагедии, человек должен получать пищу, но, пока мне удавалось это благоплучно избегать.Опять же, фильтровать фаст фуд нужно. Фри я не возьму никогда. И соусы тоже.

Для меня это чистейшие канцерогены и химия, несъедобные вещи.

Гамбургер, салат и чай допускаю.

21 февраля 2011, 11:53

#34

Гость

РыпкаГде вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например.

70% овощей и фруктов. Это не только рацион ребенка, это правильный рацион человека в любом возрасте. Причем 70% — это минимум, у меня например 90-95%

21 февраля 2011, 11:55

#35

Гость

ГостьНичего себе:) Раз в месяц это нечасто:) Я сама фаст фудом питаюсь раз в полгода и то, понимаю, что ничего хорошего в этот момент не получаю. Дети мои ни разу такое еды не ели. Воспитываю, что такие заведения — это фу, крайний гадкий случай, от безвыходности.

Допускаю, что когда совсем есть нечего, типа аэропорта или зоопарка или на дороге, то я воспользусь фастфудом без трагедии, человек должен получать пищу, но, пока мне удавалось это благоплучно избегать.Опять же, фильтровать фаст фуд нужно. Фри я не возьму никогда. И соусы тоже.

Для меня это чистейшие канцерогены и химия, несъедобные вещи.

Гамбургер, салат и чай допускаю.Бедные детки

21 февраля 2011, 11:57

#36

21 февраля 2011, 11:57

#37

Триникси

вы в майонеза_нах зайдите и посмотрите чем добрые мамки детей кормят) макдак эталоном покажется))

21 февраля 2011, 11:58

#38

Зубная фея

ГостьРыпка Где вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например. 70% овощей и фруктов. Это не только рацион ребенка, это правильный рацион человека в любом возрасте. Причем 70% — это минимум, у меня например 90-95%

ужас какой. Основу питания должны составлять сложные углеводы, овощи на втором месте, потом молочка, потом белки — мясо, рыба. Вы только овощи едите? Ужас какой! Тем более те овощ, которые у нас продаются 🙂 Блажен, кто верует 🙂

21 февраля 2011, 11:59

#39

Зубная фея

это чо за зверь?

21 февраля 2011, 11:59

#40

Гость

ГостьНичего себе:) Раз в месяц это нечасто:) Я сама фаст фудом питаюсь раз в полгода и то, понимаю, что ничего хорошего в этот момент не получаю. Дети мои ни разу такое еды не ели. Воспитываю, что такие заведения — это фу, крайний гадкий случай, от безвыходности.

Допускаю, что когда совсем есть нечего, типа аэропорта или зоопарка или на дороге, то я воспользусь фастфудом без трагедии, человек должен получать пищу, но, пока мне удавалось это благоплучно избегать. Опять же, фильтровать фаст фуд нужно. Фри я не возьму никогда. И соусы тоже.

Для меня это чистейшие канцерогены и химия, несъедобные вещи. Гамбургер, салат и чай допускаю.

Бедные детки

21 февраля 2011, 12:00

#41

21 февраля 2011, 12:00

#42

Гость

Зубная феяГость Рыпка Где вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например. 70% овощей и фруктов.

Это не только рацион ребенка, это правильный рацион человека в любом возрасте. Причем 70% — это минимум, у меня например 90-95% ужас какой. Основу питания должны составлять сложные углеводы, овощи на втором месте, потом молочка, потом белки — мясо, рыба.

Вы только овощи едите? Ужас какой! Тем более те овощ, которые у нас продаются 🙂 Блажен, кто верует 🙂

вот поэтому все жирные, рыхлые, больные и обрюзгшие. Питаться нужно фруктами в первую очередь

21 февраля 2011, 12:02

#43

21 февраля 2011, 12:03

#44

Крошка енот

ГостьГостьНичего себе:) Раз в месяц это нечасто:) Я сама фаст фудом питаюсь раз в полгода и то, понимаю, что ничего хорошего в этот момент не получаю. Дети мои ни разу такое еды не ели. Воспитываю, что такие заведения — это фу, крайний гадкий случай, от безвыходности.

Допускаю, что когда совсем есть нечего, типа аэропорта или зоопарка или на дороге, то я воспользусь фастфудом без трагедии, человек должен получать пищу, но, пока мне удавалось это благоплучно избегать. Опять же, фильтровать фаст фуд нужно. Фри я не возьму никогда. И соусы тоже.

Для меня это чистейшие канцерогены и химия, несъедобные вещи. Гамбургер, салат и чай допускаю.

Бедные деткиэти дети потом спасибо скажут за хороший обмен веществ. культура питания закладывается в детстве

21 февраля 2011, 12:03

#45

Зубная фея

ГостьЗубная фея Гость Рыпка Где вы кстати взяли, что детский рацион должен состоять на 70% из овощей? Это для детей какого возраста? Что-то слабо представляю, как можно ребёнка лет эдак в пять кормить 70% капустой например. 70% овощей и фруктов. Это не только рацион ребенка, это правильный рацион человека в любом возрасте.

Причем 70% — это минимум, у меня например 90-95% ужас какой. Основу питания должны составлять сложные углеводы, овощи на втором месте, потом молочка, потом белки — мясо, рыба.

Вы только овощи едите? Ужас какой! Тем более те овощ, которые у нас продаются 🙂 Блажен, кто верует 🙂 вот поэтому все жирные, рыхлые, больные и обрюзгшие. Питаться нужно фруктами в первую очередь

я вам не придуманную мною вещь говорю, а общепризнанную. Основа — это сложные углеводы. Не позорьтесь, если не знаете, что такое СЛОЖНЫЕ углеводы. Это НЕ ТОРТЫ.

21 февраля 2011, 12:04

#46

21 февраля 2011, 12:05

#47

Триникси

Зубная феяэто чо за зверь?

http://community.livejournal.com/mayonesa_nax/

21 февраля 2011, 12:05

#48

Гость

Свинья, а что, в соседнем ресторанчике поесть нельзя?:) Или для вас еда только в маке?:)

21 февраля 2011, 12:05

#49

21 февраля 2011, 12:08

#50

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector