Опасен даже один бокал вина

Опасен даже один бокал вина

Учёные предупредили об опасности для человеческого здоровья употребления даже одного бокала вина, сообщает «Профиль» со ссылкой на Insider. 

В ходе исследования учёные проанализировали данные 108 тысяч человек в Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии и Италии. Выяснилось, что люди, ежедневно выпивающие 12 граммов этанола, то есть один маленький бокал пива или вина, уже имеют вероятность возникновения сердечных проблем. Риск развития фибрилляции предсердий при этом возрастает на 16%. 

Результаты анализа показали, что люди, которые пили в два раза больше каждый день, имели риск этого недуга на 26% больше. Согласно данным American Heart Association, примерно 15-20% инсультов происходят именно по этой причине. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что исследователи нашли эффективное средство для борьбы с алкогольной зависимостью.

Опасен даже один бокал вина Из-за множества неприятных мыслей могут возникнуть трудности с засыпанием. В это время у мозга появляется возможность сосредоточиться на всем сразу или на будущем дне, сообщает Ferra.ru со ссылкой на Science Focus Magazine.
Опасен даже один бокал вина Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположил, что пандемия коронавируса будет побеждена в 2022 году при условии, что страны будут прилагать все необходимые усилия для ее нераспространения. Об этом сообщает BBC.
Опасен даже один бокал вина Накопленный плохой холестерин часто дает о себе знать симптомами, проявляющимися в ногах. Какие признаки предупреждают о заболевании периферических артерий (ЗПА), сообщает МедикФорум.
Опасен даже один бокал вина Специалист назвала две группы крови, которые наиболее уязвимы для коронавирусной инфекции. Об этом пишет LENTA.RU со ссылкой на доктора  биологических наук, профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчу Баранову.
Опасен даже один бокал вина Симптомы похмелья могут облегчить три простых продукта. Об этом пишет Daily Express.
Опасен даже один бокал вина Об особенностях проявления коронавирусной инфекции у детей рассказа заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов. Помимо других признаков он обратил внимание на так называемые «ковидные пальцы» – осложнение после перенесенной инфекции, похожее на обморожение.
Опасен даже один бокал вина Через год японские исследователи планируют отправить в космос деревянный спутник в качестве эксперимента. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Kyodo.
Опасен даже один бокал вина Эксперты рассказали, что в новом году могут вырасти цены на услуги ремонтных бригад и на строительные и отделочные материалы. Об этом пишет РИА Новости.
Опасен даже один бокал вина Эксперт заявил, что пандемия коронавируса может закончиться в мае 2022 года. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на врача-эпидемиолога Геннадия Онищенко. По словам специалиста, у людей есть достаточно времени, чтобы остановить пандемию или хотя бы взять ее под контроль. 
Врач перечислила продукты, которые вызывают панкреатита. Она также отметила, что заболеваемость увеличилась в три раза за последние десять лет. Чаще всего эту болезнь выявляют у людей в возрасте 30-40 лет и среди подростков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на врача лабораторной диагностики Анну Сафонову.
В Японии живет самая пожилая женщина в мире, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Канэ Танака 2 января исполнилось 119 лет, сообщает ТАСС со ссылкой на Kyodo.
В 2022 году у каждого знака зодиака будет день, который принесет удачу. На это влияет расположение планет и созвездий, отмечают эксперты. Астрологический прогноз опубликовал Freundin.

Что будет, если пить вино каждый день

Опасен даже один бокал вина

Миф о пользе красного вина пошел из-за того, что в странах Средиземноморья, где принято употреблять этот напиток регулярно, люди живут долго. Не стоит забывать о том, что долгожительство населения этих стран обусловлено их типом питания и климатом. Средиземноморская диета с ее обилием салатов, зелени и растительных жиров препятствует развитию атеросклероза. Но и дары погребов сыграли в этом свою роль. В начале 2010-х годов ученые и корпорации всерьез взялись за этот вопрос и провели исследования, которые помогли разложить по полочкам плюсы и минусы ежедневного выпивания.

Польза и вред вина: научные данные

Теория гласит, что красное сухое вино полезно для сердца. Есть так называемый французский парадокс, который заключается в низком числе страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями в этой стране. Франция славится винным производством, и здесь принято проводить вечер за бокалом добротного напитка.

Однако крепкое здоровье можно обосновать совокупностью положительных факторов, например, низким уровнем стресса и небольшим содержанием сахара в блюдах. А какие сухие факты, доказанные биологией и химией, есть на самом деле?
Пользу вина обуславливают тем, что в нем есть ресвератрол и полифенолы.

Первое вещество открыли не так давно, и полезным его можно считать только теоретически. Ресвератрол считается противоопухолевым средством, но лечить рак с помощью вина – это как надеяться вывести камни из почек с помощью майонеза.

Ущерб, который вы при этом нанесете регулярным употреблением спиртного, сведет на нет всю возможную пользу антиоксиданта. Сколько вина полезно пить в день, чтобы получить нужную дозу, неизвестно.

Полифенолы, летучие вещества, отвечают за характерный цвет красного вина. Они обладают противораковым действием, но только у животных и только если были получены напрямую из винограда.

Технология изготовления вина такова, что ягоды проходят несколько стадий, в ходе которых полифенолы разрушаются.

То есть, время от времени включать виноград в рацион (не забывайте, что в нем много сахара) и каждый день пить вино — это не одно и то же. От еды будет польза, а вот от вина она сомнительная.

Как вино влияет на весь организм

Опасен даже один бокал вина

  • кожа (аллергия);
  • дыхательные пути (спазм бронхов, обострение астмы);
  • мозг (мигрени);
  • желудок (несварение и запоры);
  • печень (легкие и средние поражения);
  • нервная система (возбуждение, тремор или, наоборот, сонливость).

При беременности и кормлении пить вино запрещено. Истории женщин, которые употребляли алкоголь при вынашивании и родили здорового ребенка, скорее счастливое исключение. Готовясь к зачатию, исключите спиртные напитки из своей жизни. Даже небольшие дозы проникают прямо в организм эмбриона и провоцируют различные заболевания.

Что будет, если пить вино ежедневно

Опасен даже один бокал вина

  1. Проблемы со сном. Алкоголь возбуждает нервную систему, и она не дает человеку уснуть и выспаться. Полноценно отдохнуть после бокала вина не получится, так как страдает фаза быстрого сна, в которой организм сильнее всего расслабляется.
  2. Обезвоживание. Спирт иссушает организм, а когда он поступает в тело регулярно, то выводит воду постоянно. Даже если пить 2 литра воды в день, постоянное обезвоживание предотвратить сложно. Сухость влияет и на состояние кожи, она стягивается, появляются прыщи.
  3. Бесконтрольный аппетит. Может проявляться как в форме усиления желания съесть что-нибудь вкусненькое, так и в отказе от еды. Обильная закуска снижает токсический эффект спирта, поэтому на первых порах организм просит добавить к бокалу обильный ужин.

Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему. Если поначалу ежедневный бокал приносит вам спокойствие и позволяет быстрее уснуть, то со временем он способствует бессоннице, тревожности и подавленному состоянию по утрам. При этом вы уже успели оправдать себя тем, что в вине есть польза, и не понимаете причины ухудшения самочувствия.
Человек думает: «Я пью вино каждый день. Мне от этого ничего не будет, потому что ведь не водку». На самом деле спиртные напитки мало чем отличаются друг от друга, если пить их ежедневно. Конечно, если напиваться, негативные последствия проявятся быстро. Но если просто расслабляться с бокалом в руке каждый вечер, то и в этом случае нельзя обойтись без последствий. Вы добровольно постоянно вводите себя в стрессовое состояние. Учтите, что организм постепенно адаптируется к дозе, и все эффекты, особенно положительные, сводятся к минимуму.

Сухое или полусладкое?

Опасен даже один бокал вина

Выбрав удовлетворяющую всем этим качествам бутылочку, не забывайте, что вино начинает портиться, как только его открыли. Начиная с момента откупорки напиток соприкасается с воздухом и окисляется. Спустя 24 часа в нем образуются вредные соединения на основе железа, а еще через сутки напиток теряет приятный аромат и вкус. Использовать его можно разве что для маринования мяса. Уже на следующий день ваше вино непригодно для профилактики рака и всего остального. Значит, покупать свежую бутылку придется каждый день. Вы готовы к таким тратам на постоянной основе? На эти деньги можно ежедневно есть рыбу, овощи и фрукты, которые принесут доказанную пользу вашему организму.

Вопрос дозировки

Опасен даже один бокал вина

Мало — не много: почему опасны даже маленькие порции алкоголя

Опасен даже один бокал вина

© kelsey chance/unsplash

Автор Ирина Рудевич

26 декабря 2019

Многие считают, что бокал вина за ужином если не полезен, то точно не нанесет вреда по сравнению с несколькими порциями алкоголя раз в месяц. Ученые не согласны: их исследования подтверждают, что дело не в количестве, а в частоте употребления.

Десять миллионов подтверждений

«Наша работа доказала, что частое употребление небольшого количества спиртного может стать причиной мерцательной аритмии», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле.

Он и его коллеги проанализировали истории болезни почти 10 млн пациентов, наблюдая за ними в течение восьми лет. Результаты были опубликованы в журнале EP Europace в октябре 2019 года.

Читайте также:  Староверов Игорь Иванович: "Причины инфаркта"

Ученые соотнесли частоту употребления алкоголя и его количество в каждом отдельном случае, а затем рассчитали степень усиления аритмии у пациентов.

За красивым названием скрывается довольно опасное состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно. Аритмия — заболевание с возможными осложнениями, которое ухудшает качество жизни.

Среди симптомов: учащенный пульс, одышка, повышенная утомляемость, боли в груди и головокружение.

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 2,7 до 6 млн жителей США страдают от этого диагноза.

На сбои в работе сердца влияет множество факторов, и нельзя сказать наверняка, что стало основной причиной. Это могут быть длительные болезни, хроническая гипертония, сбой иммунитета или последствия операций.

Ранее проведенные исследования показали, что шансы на развитие мерцательной аритмии увеличиваются из-за употребления алкоголя. Ученые выяснили, что 12 г спирта (а это в среднем один бокал вина), которые человек выпивал один раз в неделю, увеличивали риск развития болезни на 8%.

При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г чистого спирта в день, что существенно выше показателей, достаточных для развития осложнений.

Опасен даже один бокал вина

Профессор Чой предполагает, что даже разовое употребление алкоголя может повлечь симптомы мерцательной аритмии. При систематическом повторении они усиливаются и могут перерасти в хроническую болезнь. К тому же напитки вызывают привыкание, человеку сложно отказаться от зависимости, и эпизоды употребления повторяются.

Ученые отметили, что связь между частотой, количеством бокалов и началом аритмии не зависит от пола и возраста, хотя организмы молодых людей лучше справляются с переработкой спирта. Правильное питание без продуктов, несовместимых с алкоголем, тоже мало влияет на результаты исследования.

Кроме того, алкоголь может стать причиной нарушения сна, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Профессор Хуан Касас подтверждает наличие связи между сокращением потребления алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассуждения о пользе бокала красного вина возникли из-за содержащегося в нем ресвератрола.

Это антиоксидант, который может положительно сказываться на состоянии организма, но его действие часто нивелируется негативным эффектом спирта. В исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal, указано, что чем меньше алкоголя, тем лучше для здоровья.

При отказе от спиртного сокращается возможность развития сердечных заболеваний и проблем с кровяным давлением. 

Почему один бокал вина в день даже опаснее, чем пьянка в выходные

Идея о том, что «один стаканчик в день» полезен для здоровья, была отвергнута последними научными данными.

Да, вино содержит антиоксиданты, но чтобы они принесли пользу, необходимо было бы поглощать «литры и литры», а при этом концентрация алкоголя нейтрализовала бы их.

То же самое относится и к пиву: если оно не безалкогольное, его постоянное употребление не имеет здоровых последствий.

Опасен даже один бокал вина

По критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не существует минимального количества алкоголя, которое можно считать безопасным для здоровья. Но так ли уж плох один бокал за обедом или с закуской по сравнению с такой вредной привычкой, как пьянка по выходным?

Согласно статье, опубликованной в журнале EP Europace Европейского общества кардиологов, истина состоит в том, что, казалось бы, безвредный ежедневный стаканчик гораздо более вреден для здоровья сердечно-сосудистой системы.

«Рекомендации по потреблению алкоголя были сосредоточены на количестве, а не на частоте.

Наша работа указывает на то, что пить реже также важно, чтобы избежать мерцательной аритмии», – объясняет доктор Чжон Ир Чой из медицинского колледжа Корейского университета (Южная Корея).

Это наиболее распространенный тип сердечной аритмии, который возникает, когда сердце бьется очень быстро и нерегулярно. Симптомы включают учащенное сердцебиение, боль в груди или дискомфорт, одышку, головокружение и обморок. Для человека, страдающего от этого, риск инфаркта в пять раз выше.

Исследователи уже определили на основе предыдущего анализа соотношение между алкогольными напитками и мерцательной аритмией: риск увеличивался на 8% на каждые дополнительные 12 г чистого алкоголя (эквивалент одного стакана вина), принятые за неделю. Однако ключевой факт еще предстояло выяснить: произошло ли это из-за количества алкоголя или более частого употребления.

Для этого ученые сосредоточились на относительной важности, как фактора риска, частого употребления алкоголя по сравнению с binge drinking (англоязычное выражение, обозначающее выпивку от случая к случаю, но быстро и в больших количествах, до опьянения).

Для этого были проанализированы данные 9 776 956 человек, участвовавших в общенациональном обследовании состояния здоровья в период с 2009 по 2017 год, в котором они заявляли о своих привычках употребления алкоголя и своем сердечно-сосудистом здоровье.

Ученым удалось подтвердить, что количество выпивок в неделю было более значительным вкладом в риск развития мерцательной аритмии, чем общий объем потребленного алкоголя за тот же период.

Контрольная группа была создана из тех, кто пил два раза в неделю: у тех, кто делал это каждый день, было примерно на 41% больше шансов страдать от аритмии.

А вот binge drinking, по крайней мере, один раз в неделю, не показал значительного увеличения риска.

«Когда речь идет о мерцательной аритмии, пить часто, пусть даже мало, опаснее, чем пить до опьянения изредка, независимо от возраста и пола, – объясняет Чой. – Неоднократные эпизоды аритмии, вызванной алкоголем, могут привести к явному заболеванию. Алкогольные напитки связаны и с нарушениями сна, что также представляет известный риск мерцательной аритмии».

Корейский специалист настаивает на том, что это заболевание связано с «множеством ужасных осложнений и существенно влияет на качество жизни».

Поэтому он определяет как «приоритет» его профилактику, опережающую терапевтические усилия по смягчению его последствий.

«А потребление алкоголя, вероятно, является фактором риска, который нам легче изменить. Нужно не только пить меньше, но и делать это реже».

Даже один бокал вина вредит печени

Печень первой принимает на себя удар при воздействии алкоголя, лекарственных препаратов, токсичных веществ, обезвреживая яды и не давая отравить ими организм. Одновременно печень синтезирует множество полезных веществ: белки плазмы крови — альбумин, глобулины, факторы свертываемости крови и биохимические вещества, необходимые для пищеварения.

Поэтому, если страдает печень – страдает весь организм.

О том, что является главными врагами печени, как уберечь этот орган от
повреждений и сохранить его здоровье, рассказал Игорь Бакулин, профессор,
д.м.н., главный гастроэнтеролог Департамента здравоохранения Москвы, заведующий
научно-исследовательским отделом гепатологии Московского клинического
научно-практического центра Департамента здравоохранения Москвы.

Почему страдает печень

  • Работу печени могут нарушать аутоиммунные заболевания.
  • Часто поражения печени связаны с приемом лекарственных препаратов, БАДов,
    спортивного питания.
  • Страдает печень и от неправильного питания при употреблении жирной, жареной
    пищи, большого количества красителей, консервантов и другой «химии».
  • Но чаще всего, причиной болезней печени являются вирусные заболевания –
    гепатит В и С и злоупотребление алкоголем.

«До 90% циррозов печени обусловлены вирусным поражением или
алкогольным злоупотреблением.

Неалкогольная жировая болезнь печени из-за
неправильного питания развивается примерно у 30% взрослого населения», —
говорит Игорь Бакулин.

Печень болеет молча

Самая большая сложность заключается в том, что печень страдает молча.
Заболевания могут развиваться десятилетиями, а при этом человек чувствует себя
здоровым, ни на что не жалуется. Симптомы могут возникнуть уже на поздних
стадиях.

«Ранние симптомы – неспецифичны, они точно такие же как и у многих других
заболеваний – постоянная усталость, плохое настроение, иногда человека может
подташнивать, может наблюдаться дискомфорт и тяжесть в области живота.

Люди
обращаются к врачу по поводу болезней печени очень редко. В Москве обращаемость
по поводу заболеваний печени одна из самых низких. К сожалению, это не
означает, что низкая и заболеваемость», — говорит Игорь Бакулин.

Диагноз и лечение

К счастью, выявить неполадки в работе печени не так сложно.

Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Обычно врач
назначает анализы на маркеры вирусных гепатитов В и С, биохимический анализ
крови с печеночными пробами. Поставить диагноз поможет УЗИ. В дополнение к этим
методам врач может назначить эластометрию, фибротесты, компьютерную
томографию или пункцию ткани печени.

Если болезнь выявить на ранней стадии, то она хорошо поддается лечению.

«Печень — удивительный орган, способный к самовосстановлению. Так что
легенда о Прометее, у которого орел каждый день выклевывал печень, а за ночь
она восстанавливалась, не так далека от истины.

Важно поставить диагноз на
стадии жирового гепатоза (когда клетки печени замещаются жировыми отложениями).

В 90-100% случаев на этой стадии, если пациент выполняет все рекомендации,
здоровье можно восстановить», — говорит Игорь Бакулин.

Если болезнь прогрессирует, то на следующей ее стадии, когда развивается
цирроз печени (когда ткани печени замещаются хрящевой тканью, по сути,
рубцами), здоровье восстановить гораздо сложнее.

Статистка по циррозу печальная: в прошлом году в Москве было
госпитализировано 5367 пациентов с циррозом печени, а летальность
составила 2039 случаев.

Здоровье печени можно сохранить

Как не устают повторять врачи, болезнь в любом случае легче предотвратить,
чем лечить.

Читайте также:  Йодированная соль. Пора переходить

К счастью, значительно снизить риск развития болезней печени помогут
несколько простых правил. Прежде всего – это здоровый образ жизни. И хотя
многие уже устали от этого привычного набора слов, в них и кроется весь
секрет.

Чтобы сохранить здоровье печени, необходимо правильно питаться, избегать
чрезмерного количества жирной, жареной пиши, продуктов с консервантвми,
красителями и т.д.

  1. Поскольку вирусы гепатита В и С, которые являются одной из основных причин
    развития патологий печени, передаются половым путем и через плохо обработанные
    медицинские инструменты, то уберечься от них можно, соблюдая обычные меры
    предосторожности.
  2. Важнейшей мерой профилактики является вакцинация – важно сделать прививку от
    гепатита В (перед этим необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что вы
    не болеете в данный момент гепатитом В).
  3. А вот вакцины от гепатита С пока, к сожалению, не существует.

Алкоголь – ласковый убийца

  • Поскольку печень является одним из первых органов, который страдает от
    алкоголя, то важно снизить его употребление или отказаться вовсе.
  • Вообще, вокруг употребления алкоголя существует множество мифов.
  • Самый распространенный – «немного алкоголя здоровью не повредит».

«Это абсолютно не так.

Безопасных доз алкоголя не существует. Масса
исследований подтвердили, что даже минимальные дозы алкоголя, принимаемые
регулярно, могут привести к циррозу печени.

В 2012 году в рекомендациях
Европейской ассоциации по изучению печени говорилось о том, что «нет оснований
предполагать существование безопасной дозы алкоголя», — подчеркивает Игорь
Бакулин.

«Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от
злоупотребления хорошей»

Второй миф связан с тем, что многие считают — можно себя обезопасить, если
пить только дорогой, качественный алкоголь.

«Это тоже миф. Алкогольная болезнь печени возникает от употребления и
хорошей водки. С точки зрения развития алкогольного гепатита дорогой алкоголь
так же опасен, как и дешевый суррогат. Известно высказывание Авраама Линкольна
– «Алкоголизм возникает не от употребления плохой водки, а от злоупотребления
хорошей», — говорит Игорь Бакулин.

Один бокал вина в день – прямая дорога к циррозу

Вот насколько опасно употребление алкоголя: по данным, которые привел Игорь
Бакулин, дистрофия печени развивается даже при умеренном питье (до 30 г чистого
этанола в день для мужчин и 20 г для женщин, которые ВОЗ называет относительно
безопасными, это примерно один бокал красного сухого вина).

Если употреблять алкоголя еще больше, то велика вероятность развития
алкогольного гепатита, цирроза печени, который может перерасти в рак
печени.

Причем, цирроз печени может развиваться молниеносно и даже при употреблении
небольших количеств алкоголя – все зависит от индивидуальной особенности
работы ферментов печени и фиброгенеза. Особенно уязвимы здесь подростки, у
которых эти системы еще не полностью сформированы.

Поэтому, даже тем людям, которые употребляют алкоголь в небольших
количествах, стоит обратить внимание на свою печень.

Для этого можно пройти обследование и посоветоваться с врачом в рамках
программы «Проверь свою печень»
www.проверь-печень.рф
, которая стартовала в 60-ти городах России и проводится компанией Abbott.

«Вредно ли употреблять 1 бокал вина в день?» – Яндекс.Кью

МедицинаИскусство и культура+8Ответить2Уточнить

300 граммов вина — это просто не слишком вредная доза для здорового человека, а полезно будет 50 граммов лука.

Представление о пользе сухого вина основано на одном медицинском меме и нескольких неверно истолкованных фактах.

Существует так называемый французский парадокс: сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции при высококалорийном рационе с большим количеством жиров.

Мемом он стал в 1991 году, когда руководитель французского Института по исследованию свойств вина в популярной передаче на телеканале CBS объяснил это регулярным потреблением 2-3 бокалов сухого вина. Это мгновенно повысило уровень его продаж в США, но к снижению уровня сердечно-сосудистых заболеваний не привело.

Cейчас эксперты считают, что французский парадокс связан не с вином, а со средиземноморской диетой. Жиров в ней хоть и много, но натуральных и легко усваиваемых, а не трансжиров, которые повышают уровень «вредного холестерина» (ЛПНП).

Да, в вине содержатся антиоксиданты, которые, если немного упростить, способствуют снижению уровня ЛПНП. Самый знаменитый из антиоксидантов — ресвератрол — в экспериментах увеличил продолжительность жизни мышей, пчел и мух.

Но чтобы получить дозу ресвератрола, сопоставимую с той, которую давали подопытным животным и насекомым (это примерно 500 мг), человеку надо выпить 40 литров красного вина — в белом его еще меньше. Проблема с другими содержащимися в вине антиоксидантами в их низкой биодоступности.

Например, сколько кверцитина может усвоить ваш организм из бутылки вина (750 мл)? Тесты показывают: меньше, чем из 50 граммов лука или 375 граммов черного чая. Зато чего там будет гораздо больше, так это калорий: 680. Как в двух круассанах с шоколадной начинкой.

Еще одно вещество, которого в вине тоже много, — это, конечно, алкоголь. В 300 мл сухого вина — около 30 граммов чистого спирта. Именно эта цифра часто фигурирует в медиа как «безопасная доза», рекомендованная ВОЗ.

На самом деле ни безопасной, ни тем более рекомендованной дозы алкоголя нет. Да, как депрессант алкоголь может на короткий срок подавлять стрессовую реакцию, но в долгосрочной перспективе, наоборот, ее обостряет.

Этиловый спирт всегда вредит организму, просто степень вреда зависит от многих факторов: дозы, возраста, пола и наличия хронических заболеваний.

Чем опасен алкоголь, кроме того, что он вызывает зависимость? Если вы съедите слишком много жиров или углеводов, ваша кровь не превратится в бульон: излишки будут использованы организмом для создания энергетических запасов.

С алкоголем наш организм правильно обращаться не умеет: он усваивает его целиком, сколько бы вы ни выпили. Что в этом плохого? Во-первых, этиловый спирт повреждает клетки печени. Во-вторых, продукты его метаболизма генотоксичны, то есть они могут связываться с молекулами ДНК и повышать риск развития рака.

Международное агентство по исследованию рака относит алкоголь к канцерогенам.

Вывод: вино может оказать кратковременный расслабляющий эффект, потому что воздействует на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нашей нервной системе.

Оно может создать ощущение эйфории из-за того, что вызывает легкую гипоксию — кислородное голодание мозга. Оно может нравиться вам на вкус благодаря сочетанию горьких танинов и сладких кверкотритерпенозидов — за такое же сочетание горечи и сладости мы любим чай и кофе.

Но пить вино ради пользы для здоровья — бессмысленно.

Комментировать ответ…Комментировать…

Само вино полезно. но не этанол содержащийся там. а вино без него, уже не вино как бы. 

А польза может прийти и от других продуктов, так что не вижу смысла пить ради пользы, которой можно получить от другого, да ещё и навредить себе с этой же пользой.

В общем. Лечение-калечение. с 1 стороны лечишься, с другой калечишься

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностьюПозвать экспертовКомментировать ответ…Комментировать…

Если верить когда-то прочитанному, то медики считают, что употребление в общей сложности 40гр. спирта в день благоприятствует здоровью.

Если не крепленное вино содержит 11% спирта (обычно допуск 9-12%), то получается, что здоровому человеку полезно выпить примерно 350гр.  (40/0,11~=363) в день.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностьюПозвать экспертовКомментировать ответ…Комментировать…1 бокал это сколько? 150 мл? или 300? Ну допустим грамм 150-200 вина точно не вредно, но вот весь опыт жизни человечества говорит о том что понятие норма штука весьма весьма растяжимая. Уверен что есть люди для которых и 50 грамм/сутки в течении месяца весьма опасны, ну там заболевания печени или сердца, а есть те, кому и бутылка вина в день, что слону дробина. Более… Читать далееВ этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностьюПозвать экспертовКомментировать ответ…Комментировать…Александр Викторович2,7 KКультуролог  · 24 янв 2017

Алкоголь употреблять вредно в любых количествах, а вино полезно. В рамках «1-2 бокала в день с обязательным перерывом в два дня  в неделю» вред сводится к минимуму, а польза уже видна, утверждают некоторые врачи.

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностьюПозвать экспертовКомментировать ответ…Комментировать…

Как вино влияет на здоровье человека

Французский парадокс и многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление благотворно влияет на наш организм, что красноречиво и подтверждае­т «кривая J». 

Согласно данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, пьющие меньше бокала-двух в день, чаще подвержены риску коронарных заболеваний, чем умеренные винолюбы. Однако доза, превышающая рекомендованную, хуже неупотребления.

Ресвератрол и его значение

Долгое время пользу вина сводили к свойствам полифенолов и в особенности одного из них – мощного антиоксиданта ресвератрола, который содержится в кожице винограда (в красном вине его больше, в белом – меньше), чернике и других ягодах, орехах и какао. Считается, что он обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом.

Некоторые исследования доказывают, что ресвератрол положительно влияет на продолжительность жизни и сохранение молодости и помогает в профилактике многих заболеваний.

Содержание ресвератрола в вине зависит от сорта винограда. В среднем в красном вине содержится от 0,2 до 9 мг на литр. Самый высокий показатель (9 мг/л) у сорта танна.

Другие полифенолы, содержащиеся в вине, – флавоноиды (катехин, кверцетин, эпитахин, антоцианы и процианидины) также оказывают благоприятное воздействие на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в вине присутствуют витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, натрий и магний, свободные аминокислоты и сахара.

Читайте также:  Вредные привычки и их последствия. Вред алкоголя и табакокурения. Влияние вредных привычек на организм

А что с белым вином?

В исследованиях чаще всего подчеркивается эффект от красного вина за счет содержания полифенолов в кожице. Значит ли это, что белое вино лишено полезных свойств?

Альберто Бертелли, исследователь Миланского университета, предположил, что белое вино благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию двух антиоксидантов – тирозола и гидрокситирозола. «Мы нашли в белом вине компоненты, близкие к оливковому маслу», – рассказал Бертелли. Кстати, эти антиоксиданты помогают и в профилактике болезни Альцгеймера.

В 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино обладает тем же эффектом понижения кровяного давления.

Польза и вред вина для организма человека

Исследования постоянно критикуются и подвергаются сомнениям. Все они обсервационные, то есть наблюдательные, что часто означает высокую погрешность. При этом большинство опытов проводятся на мышах.

Британская организация National Health Service (NHS) разнесла в пух и прах теорию о ресвератроле.

В проводимых опытах мышам скармливали 400 мг вещества на 1 кг веса каждый день, за счет чего наблюдалось положительное воздействие на продолжительность жизни и сердечно-сосудистую систему.

Получается, что, например, женщине весом 70 кг нужно получать в день 28 г ресвератрола, а это примерно 2000 л вина.

Сердечно-сосудистая система

Коронарные заболевания сердца, которые возникают из-за уплотнения и сужения артерий, и инсульты – самые частые причины смерти в развитых странах. Факторами риска развития болезней сердечно-сосудистой системы врачи называют курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, повышенное артериальное давление и злоупотребление алкоголем.

Но согласно ряду исследований, в умеренных дозах красное вино позитивно влияет на сосуды и давление, снижая риск инфаркта и инсульта на 30%. Несмотря на недостаток доказательной базы некоторые врачи склонны доверять их результатам.

Как это работает? В крови накапливается так называемый плохой холестерин – липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Он оседает на внутренних стенках сосудов, что ведет к образованию бляшек и затем атеросклерозу, инфарктам и инсультам.

Алкоголь стимулирует выработку «хорошего» холестерина – липопротеинов высокой плотности, которые заметно нейтрализуют действие «плохого». Антиоксиданты, содержащиеся в вине, также препятствует образованию тромбов.

Кстати, в 2012 году выяснили, что безалкогольное красное вино так же обладает эффектом понижения кровяного давления.

Расстройства кишечника

В 2019-м году исследователи Королевского колледжа в Лондоне (King’s College London) выяснили, что вино повышает количество полезных бактерий в микрофлоре кишечника. «Если выбирать один алкогольный напиток в день, то предпочтение лучше отдать красному вину.

Оно потенциально благотворно влияет на микрофлору кишечника, помогает справиться с лишним весом и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, – сообщила доктор Каролин Ле Рой.

– Подчеркну, что это обсервационное исследование, и мы не можем доказать, что именно красное вино – причина такого эффекта».

Диабет

Средиземноморская диета с бокалом вина на ужин на 30% (по другим данным – на 80%) уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа (инсулинонезависимым). Исследования показали, что бокал красного не влияет на кровяное давление диабетиков, более того – снижает у них риск инсульта и инфаркта.

Два года под контролем ученых были 224 человека, поделенные на три группы. Одни пили минеральную воду, другие – белое вино, остальные – красное по 150 мл каждый день за ужином.

Все три группы придерживались средиземноморской диеты. По итогам тестов третья группа выделялась лучшими показателями работы сердца и пониженным уровнем «плохого» холестерина.

И белое, и красное вино помогли контролю над сахаром, а также улучшили качество сна.

Остеопороз

Австралийские ученые открыли позитивное влияние вина на кости и предположили, что оно может помочь в профилактике остеопороза. В исследовании принимали участие мужчины и женщины, но на мужской скелет красное вино подействовало наилучшим образом.

Женщины, не спешите расстраиваться, не все потеряно: в другом исследовании, которое провели в Университете штата Орегон, у женщин все-таки отметили повышение прочности костей.

Депрессия и тревожность

Американские ученые из Университета Буффало пришли к выводу, что красное вино и ресвератрол борются с психическими расстройствами.

Подопытные мыши находились в длительном стрессе, из-за чего у них повысился уровень гормона кортикостерона и в мозге накапливался фермент PDE4 – причина депрессии и тревожности.

В еду добавляли ресвератрол, который подавлял фермент и улучшал психику. В результате депрессия у мышей отступила.

Исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Альцгеймер и деменция

Бокал вина после рабочего дня расслабляет. Согласно результатам исследования Университета Рочестера, вино очищает мозг и выводит токсины. Ученые сфокусировались на лимфатической системе, которая отвечает за очищение клеток и тканей, играет роль в иммунной системе и обмене веществ.

Опыты на мышах показали знакомую кривую J: умеренные дозы вина улучшают работу лимфатической системы и снижают риск болезни Альцгеймера и деменции, то есть расстройства когнитивных функций или, проще говоря, слабоумия.

Кроме того, давние исследования показали, что шампанское блан де нуар на 200% увеличивает выработку протеина, отвечающего за память.

Вино и омега-3

В 2008 году выяснились новые преимущества для любителей вина. Европейский центр IMMIDIET заявил, что бокал вина в день повышает уровень омега-3 жирных кислот, которые также содержатся в рыбе.

Перечень достоинств омега-3 внушае­т уважение: стимулирование метаболизма, улучшение состояния кожи и волос, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня «плохого» холестерина, регулирование кровяного давления и жирового обмена, предупреждение преждевременного старения и многое другое. Эффект есть и от пива и других спиртных напитков, но вино показывает лучшие результаты.

Мужское и женское

Алкоголь действует по-разному на мужчин и на женщин. В организме женщины воды на 20% меньше, и концентрация алкоголя даже при равном весе всегда выше.

Вино влияет на репродуктивную систему женщин: снижает выработку эстрогенов и повышает уровень тестостерона. Одни исследователи говорят, что вино провоцирует рак груди, другие – ровно противоположное.

Сходятся в одном: если уж пить, то красное вино!

Исследования показали, что один бокал в день никак не влияет на способность женщины забеременеть, но превышение рекомендуемой дозы снижает шансы на 18%. Что касается течения беременности, то тут врачи рекомендуют снизить дозу до 1-2 бокалов в неделю или вовсе отказаться от вина, особенно игристого.

Некоторые советуют не рисковать и не употреблять вовсе ввиду возможности возникновения алкогольного фетального синдрома – отклонений в психофизическом развитии ребенка.

У мужчин все позитивней. Польские ученые выявили, что три бокала в неделю улучшают качество спермы и на 12% снижают риск рака простаты. Однако алкоголь в больших количествах может вызывать бесплодие и дисфункцию половых органов.

Почему от вина болит голова?

Одна из распространенных версий возникновения головной боли – повышенное количество сульфитов в вине. Но она разбивается о тот факт, что в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.

Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты. Все же некоторые врачи не до конца уверены в их безвредности. Возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль.

Более вероятные причины кроются в самом алкоголе и передозировке, а также содержании в вине гистамина и тирамина – сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.

Вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения.

А поговорить?

Вопросу влияния вина на здоровье посвящен целый саммит, основанный и спонсируемый Desert Heart Foundation, Renaud Society и WineHealth. Организаторы стремятся доказать врачам, журналистам и ученым позитивный эффект умеренного и регулярного употребления вина.

Саммит 2019 года прошел в Университете Дэвиса в Калифорнии и еще раз показал, что бокал вина в день повышает продолжительность жизни и улучшает метаболизм, выступает как профилактика диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных дисфункций. Но ученые и врачи не раз подчеркнули, что вино должно рассматриваться только как часть образа жизни, включающего средиземноморскую диету, спорт, поддержание здорового веса и отказ от курения. Только так может работать бокал каберне за ужином.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector