Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагреВ современном обществе ни для кого не секрет, что алкоголизм пагубно воздействует на психоэмоциональное состояние, физическое здоровье, общественное и семейное благополучие человека. Одним из негативных осложнений этого губительного пристрастия считается суставный синдром, при котором нарушается опорно-двигательный аппарат, поражаются позвоночник, сухожилья.

К этой группе относится подагра, возникающая на фоне нарушения обмена веществ, увеличения содержания мочевой кислоты и отложения солей.

Со временем происходит кристаллизация этих соединений вокруг суставов, появляются сильные боли и воспаления.

Для успешного излечения и профилактики следует минимизировать неблагоприятное влияние алкоголя на подагру, который считается одной из причин развития заболевания.

Является ли употребление спиртного фактором риска

Согласно медицинским исследованиям способствуют развитию недуга гипертония, обезвоживание организма, повышенное количество липидов, неправильный режим питания и злоупотребление алкоголем и сладкими напитками.

Спиртосодержащие изделия влияют на выработку нуклеотидов, которые провоцируют синтез мочевой кислоты, нарушают водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Этиловый спирт при систематическом приеме повышает концентрацию уратов. Все эти факторы увеличивают возможность формирования заболевания у алкоголиков вдвое.

Специалисты для профилактики недуга и уменьшения болезненных признаков рекомендуют не только отказаться от жирной и острой пищи, но и заменить выпивку минеральной или родниковой водой.  Во время ремиссии также помогут подобные рекомендации, так как они снижают содержание уратов и предотвращают обострения.

Какой алкоголь можно пить при подагре

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагреВрачи единодушны во мнении, что пьянка и болезни суставов — понятия несовместимые. Все же многим очень трудно после постановки диагноза отказаться от мясных блюд и горячительного зелья. Они стараются найти тот оптимальный баланс, который не лишит привычных удовольствий и не вызовет усугубления самочувствия.

Некоторые пробуют виски и ром, другие — домашние настойки. В народе бытует мнение, что элитные алкогольные напитки не вызывают новых приступов. Но это опровергают сами пациенты, которые отмечают наличие непосредственной связи между этой вредной привычкой и тяжелыми подагрическими припадками.

Особенно ярко это проявляется в первые месяцы после диагностирования. В этот период очень важно строгое соблюдение низкопуриновой диеты, которая тормозит дальнейшее развитие и уменьшает неприятные симптомы.

Недуг плохо поддается лечению, и полностью избавиться от него не удастся никогда. Поэтому придерживаться ограничений в меню и отказаться от некоторых нежелательных предпочтений в еде и выпивке придется навсегда.

Можно ли пить крепкий алкоголь при подагре

Долгое время некоторые врачи-ревматологи считали допустимое потребление водки при таком диагнозе в незначительных дозах до 50 гр. Они утверждали, поскольку в ней не содержатся пурины, то небольшие количества не повлекут серьезных последствий.

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Органы, пораженные продуктами распада этилового спирта, не справляются со своими функциями. Не выполняют своего антитоксического предназначения почки и печень, разрушаемые токсинами. В итоге концентрация вредных соединений и уратов увеличивается в несколько раз. Их избыточное количество оседает в суставах и тканях в виде солевых отложений и камней.

Особенно опасна для подагриков низкосортная и фальсифицированная водка, которая может спровоцировать отравление и новые приступы. Но и сорта премиум-класса  вызывают аллергию, сбои в работе выделительной системы и ухудшение самочувствия.

Как влияет вино на состояние больного

Длительное время медики на вопрос: можно ли употреблять алкоголь при подагре, отвечали, что разрешается пить вино. Впоследствии научные и практические исследования показали несостоятельность этой теории по ряду причин: Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

  • красные сорта вин опасны, потому что снабжают свободными пуринами кровеносную систему, которые потом разносятся по всему организму;
  • винно-каменная кислота значительно снижает способность к растворению моче-кислотных соединений;
  • этиловый спирт негативно воздействует на функциональные возможности печени и почек;
  • при употреблении вина очень трудно предугадать действие на человека медикаментов и возникновение побочных реакций.

Если раньше отдавали предпочтение белым сортам, то сейчас доказано, что они не менее опасны и вызывают подагрические патологии чаще, чем коньяк и водка.

Разрешается ли пиво при болезни суставов

Многие полагают, что запрет на алкоголь при подагре никак не касается слабоалкогольных жидкостей. Поэтому и позволяют себе пропустить бокальчик пива даже при воспалительных процессах. Однако такого нельзя делать по целому ряду причин: Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

  • пиво содержит высокий процент пуринов, поэтому увеличивает концентрацию мочевой кислоты;
  • из-за мочегонной способности изделия в крови повышается вязкость, в результате накапливаются шлаки и ураты;
  • от обезвоживания страдают хрящевая и суставная ткань, поскольку вывод вредных веществ затруднен, они оседают в виде отложений солей;
  • употребление пенного напитка имеет отрицательное влияние на работу печени и почек, что замедляет вывод токсичных соединений.

Важно! Безалкогольное пиво ничем не уступает своему хмельному аналогу по содержанию пуринов: концентрация этого опасного соединения почти одинакова в обоих сортах. Поэтому привязанность к пиву любого вида на 50% увеличивает вероятность кризисных патологий болезни.

Можно ли употреблять алкоголь при подагре в небольших дозах

Страдающие этим неизлечимым недугом убедились на собственном опыте, что стиль жизни и правильная диета позволяют избегать болезненных проявлений, нормально передвигаться и работать. При этом они забывают, что воспаления при частых застольях с употреблением спиртного развиваются в два раза быстрее и протекают мучительнее, чем даже от жирных мясных блюд.

Следует строго придерживаться предписаний медиков, которые настоятельно советуют отказаться от пьянства. Если же этого избежать нельзя, то необходимо придерживаться таких правил: Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

  1. Соблюдать питьевой режим — за сутки не менее 2,5 литров воды.
  2. Не допускать потребление спиртного одновременно с фармакологическими препаратами или смешивание разных спиртных напитков.
  3. Не выпивать натощак, желательно перед этим съесть что-нибудь горячее.
  4. Воздержаться от домашних наливок, настоек, ликеров с неизвестным содержанием спирта и любых сладких алкогольных изделий, которые имеют в составе фруктозу.
  5. Не превышать допустимую суточную порцию водки или коньяка — 30 мл, вина — 150 мл, а вот пиво лучше вообще не потреблять.

В период стойкой ремиссии можно пить алкоголь при подагре, но только малыми дозами и нечасто. Если же вы почувствовали ухудшение самочувствия, то следует сразу же обратиться за медицинской помощью и полностью отказаться от выпивки. 

Если же лечащий доктор запрещает хмельные напитки, то не пренебрегайте его советом. Движение и жизнь без боли значительно важнее от хмельного угара.

Литература:

  1. Подагра : учебное пособие / [авторы-сост.: М. С. Светлова, И. М. Марусенко] ; Министерство науки и высшего образования РФ, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Петрозаводский государственный университет». — Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2020. — 31 с.
  2. Болезни суставов: руководство для врачей / И. И. Заболотных. — 3-е изд., испр. и доп. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2013. — 270 с.
  3. Алкоголь и клиническая картина у больных подагрой /Барскова В. Г., Елисеев М. С., Насонова В. А., Насонов Е. Л./ 2007 / Современная ревматология.

Диета при подагре | Санаторий Горный

Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Если у Вас подагра, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.
  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.
  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.
  • Полый отказ от алкоголя
  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы.

Читайте также:  Совет недели от Татьяны Шаповаленко: как избежать пассивного курения?

Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу.

Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

  • При подагре назначают стол №6.
  • Подагра + избыточный вес – стол №6Е

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица. ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло. ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.

ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед. КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут. МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.

РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь. СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.

ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом. АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Подагра

Посмотреть статьи >> Посмотреть все услуги >>
Ожирение, употребление алкоголя и нездоровая еда приводят к подагре

Подагра — одна из самых старых болезней, описанных в медицине. В V веке до нашей эры Гиппократ назвал «подагрой» (от греческих слов «под» — нога, «агра» — капкан) острые боли в стопе. Её называли «болезнью королей и королём болезней», болезнью аристократов, даже считали признаком гениальности. Ею страдали такие известные люди как Леонардо да Винчи, Александр Македонский, многие члены семьи Медичи из Флоренции, Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин. И список этот далеко не полный.

Подагра – это заболевание, связанное с нарушением обмена пуринов, которое приводит к повышению в крови мочевой кислоты (гиперурекимии) и  отложение ее в тканях опорнодвигательного аппарата и внутренних органах.

В организме человека пуриновые основания расщепляются до мочевой кислоты и выводятся почками.

Когда превышается предел концентрации мочевой кислоты в тканях, начинается откладывание ее кристаллов в виде моноурата натрия в суставах, почках, мягких тканях.

Возникают клинические проявления артрита (воспаления сустава),  появляются образования в мягких тканях (тофусы), уратная нефропатия (поражение почек) и нефролитиаз (образование камней в почках).

Изменения в диетических привычках и стиле жизни привели к тому, что в индустриально развитых странах подагрой страдает 1-2% населения.

Причины развития подагры

  1. Прием лекарственных препаратов: мочегонных (тиазидовые диуретиков), низкие дозы аспирина (1гр в сутки), циклоспорины.

  2. Заболевания и состояния, которые ведут к появлению подагры: сахарный диабет, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, метаболический синдром, хроническая почечная недостаточность, отравления свинцом, трансплантация органов, псориаз, заболевания крови.

    Обострению подагры способствует внутривенное введение контраста (при рентгенологических обследованиях), травмы, оперативные вмешательства.

  3. Риск возникновения подагры крайне высок у лиц, имеющих привычку употребления продуктов, содержащих  большое количество пуриновые основания (жирные сорта мяса, морепродукты, алкогольные напитки, газированные напитки).

  4. Подагра чаще развивается у мужчин (возраст 30-60 лет), у женщин подагра развивается гораздо реже и преимущественно в менопаузальном периоде.

Острый подагрический артрит начинается с поражения одного сустава, чаще всего большого пальца стопы.

Возникновению острого артрита могут предшествовать обильное употребление пищи, прием алкоголя, травма, хирургическое вмешательство. Заболевание развивается внезапно, рано утром возникает резкая боль, отек и покраснение, симптомы быстро нарастают и достигают пика в течение 24 – 48 часов. Боль становиться резко выраженной, пациенты часто не могут надеть носки или дотронуться до больного сустава. Острая подагра может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов. Резкой слабостью, общим недомоганием. Даже при отсутствии лечения обострение подагрического артрита исчезает постепенно в течение 5 – 7 дней.

Острый подагрический артрит

По мере прогрессирования заболевания и при отсутствии адекватного лечения приступы артрита становятся более частыми и продолжительными, вовлекаются новые суставы ног. Появляется деформация суставов за счет узелковых отложений и костных разрастаний, тофусов.

Тофусы – это кристаллы мочевой кислоты, которые откладываются в околосуставных тканях, представляют собой безболезненные, плотные узелки желтоватого цвета. Наиболее часто располагаются в области ушных раковин, локтевых, голеностопных суставах, суставов кистей и стоп.

Постепенно появляется тугоподвижность суставов, что затрудняет передвижения пациентов. Велик риск возникновения переломов. Каждое новое обострение подагрического артрита значительно ухудшает течение заболевания, способствует быстрому развитию осложнений.

В основном мочевая кислота выделяется почками, отложение солей мочевой кислоты в почечных лоханках ведет к развитию мочекаменной болезни. Отхождения конкрементов (камней) проявляется интенсивными болями в поясничной области – почечной коликой.

  1. Биохимический анализ крови. Выявление гиперурекимии: повышение уровня мочевой кислоты у мужчин свыше 0,42 ммоль/л, у женщин свыше 0,36 ммоль/л. Определения уровня креатинина крови – для выявления почечной недостаточности.
  2. Исследование синовиальной жидкости пораженного сустава. При химическом или микроскопическом исследовании определяют кристаллы мочевой кислоты, в посеве отсутствует бактериальная флора.
  3. Рентгенография суставов определяет изменения при хроническом подагрическом артрите.
  4. УЗИ почек. Выявление рентгеннегативных конкрементов (камней).

Лечение подагры

Важное значение для предотвращения обострения подагры имеет соблюдение диетических рекомендаций. Это ограничение употребления: мясных и рыбных продуктов, бобовых, щавеля, шпината, цветной капусты, малины, инжира, шоколада, крепкого чая, кофе. Запрещается употребление алкоголя, прежде всего вина и пива.

Рекомендуется увеличение объема выпиваемой жидкости до 2 литров в сутки, если нет противопоказаний. Это клюквенный морс, соки, щелочные минеральные воды. Постепенная нормализация массы тела является обязательным для пациента, так как способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.

Цель медикаментозного лечения является уменьшение болей во время приступа и лечение нарушений пуринового обмена.

Во время острого приступа подагры пациенту рекомендован полный покой, особенно больной конечности.

Следует придать возвышенное положение стопе, приложить к больному суставу пузырь со льдом, а после стихания боли – согревающий компресс.

Читайте также:  Какая фасоль более полезна красная или белая?

Для лечения приступа применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Препарат, его дозу, кратность приема, длительность  рекомендует лечащий врач.

Для достижения стойкого снижения мочевой кислоты, что предотвращает прогрессирование подагры, применяют антиподагрические препараты (алопуринол, сульфинперазон, уралит т.д.). Эти препараты применяются длительно (годами). Необходимый препарат подбирает лечащий врач индивидуально для каждого пациента, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний, уровня мочевой кислоты в крови.

При формировании крупных тофусов, при изъязвлении тканей, наличия свищей рекомендовано оперативное лечение – удаление тофусов, так как они уже не могут рассосаться при приеме антиподагрических препаратов, и могут значительно ограничить функцию суставов.

В остром периоде применяют аппликации раствора димексида на пораженный сустав. Он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Перед началом процедуры проводят пробы на чувствительность к димексиду (наличие аллергической реакции), через 24 часа после пробы начинают процедуры.

Для аппликаций применяют 30-50%раствор димексида (разводят чистый димексид кипяченой водой). Салфетку, смоченную в растворе, кладут на больной сустав. Вначале продолжительность процедуры составляет 10 минут, в дальнейшем ее увеличивают до 2 часов.

В период  ремиссии применяют аппликации с грязями, парафином, озокеритом, что способствует улучшению функции суставов, снижает в них содержание уратов.

В период ремиссии пациентам показано санаторно-курортное лечение. На состояние здоровья пациентов, течение заболевания  оказывают благоприятное воздействие оздоровительные мероприятия: 

  • диетическое питание, 
  • прием щелочных минеральных вод, 
  • бальнеотерапия, 
  • грязелечение

Нет опубликованных отзывов

Контактная информация

  1. Разрешенные к употреблению продукты
  2. — Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;  — Индейка, кролик;  — Кальмары, креветки; — Нежирные сорта рыбы в отварном виде, 160-170 г до 3-х раз в неделю; — Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра; — Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
  3.  — Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
  4.  — Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи — в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);

 — Крупы, макаронные изделия — любые, в умеренном количестве; — Сухофрукты (кроме изюма), мед;  — Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки; — Сладости — варенье, мармелад, пастила, зефир;

 — Напитки — зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;

 — Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок  (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные),  ( «Нафтуся», «Ессентуки №17», «Нарзан», «Боржоми»); — Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы; — Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве; — Укроп; 

  •  — Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
  • Диета № 6.
  • Показана при подагре, мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.
  • Основные положения: Диета содержит нормальное количество жиров (80— 90 г), углеводов (400—450 г), пониженное количество белков (70—80 г) и поваренной соли (до 5 г), повышенное количество жидкости (2—2,5л).

 Мясо и рыба готовятся только в отварном виде. Больные должны питаться 4—5 раз в сутки. Температура пищи обычная.

Рекомендуются:

Хлеб пшеничный и ржаной серый, белый хлеб и изделия из сдобного теста в ограниченном количестве. Щи, борщи, рассольник, свекольник, молочные, вегетарианские и фруктовые супы. Нежирные сорта мяса и рыбы 1—2 раза в неделю.

Различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов. Блюда из круп и макаронных изделий в умеренном количестве. Яйца — 1 шт. в день. Молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них. Соусы томатный, молочный, сметанный.

Лимонная кислота, зелень петрушки и укропа. Щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком. Растительное и сливочное масло.

Исключаются:

Сыр острый, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености, бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Помните, что подагра — болезнь обмена веществ и поэтому состояние больного и частота обострений напрямую связана с лишним весом. Чем ближе вес больного к рекомендуемой норме, тем больше возможность контролировать обострения или вообще избегать приступов подагрического артрита! 

подготовила Савоневич О. М

Диета при подагре — Новая Больница

Подагра – это тяжелое системное заболевание, которое без лечения прогрессирует, приводит к тяжелым осложнениям, инвалидизации либо летальному исходу. Подагра характеризуется повышенным уровнем мочевой кислоты в крови.

Вследствие этого образуются отложения кристаллов моноурата натрия в мягких тканях, в суставах и вокруг них с образованием тофусов (подагрических узлов). Лечение подагры комплексное:

  • медикаментозная терапия
  • обязательное соблюдение диетотерапии.

Диета основана на исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой еды. Рацион должен быть сбалансирован растительными и молочными продуктами.

Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов.

Пуриновые основания содержатся в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдение диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень мочевой кислоты.

Во время соблюдения диеты уменьшается количество болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами с высокой калорийностью, не вызывает чувство сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений и образования тофусов.

Для того чтобы заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты животного происхождения должны быть сведены к минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком можно за счет белковых продуктов растительного происхождения.

Вид продукта Продукты
Хлебобулочные изделия Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого теста.
Мясо, рыба Не более 3-х раз в неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары.
Молочные продукты Молоко, кефир не более 2% жирности, сыр до 45 % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 % жирности.
Сладости Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.
Крупы Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная.
Яйца Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день.
Масла Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности.
Фрукты, ягоды Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.
Овощи Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон.
Орехи, семена Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть поражен плесенью.
Напитки Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная.

Понедельник

  • Завтрак – омлет, приготовленный в духовке или на пару, можно добавить 50 мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
  • Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбы не жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.
  • Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и баклажанами 300 г, кусочек хлеба.

Вторник

  • Завтрак – каша булгур или овсяная с фруктами или сухофруктами.
  • Обед – плов из дикого риса и куриного филе без зажарки.
  • Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.

Среда

  • Завтрак – йогурт с фруктами и орехами.
  • Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно добавить 2 чайные ложки тыквенных или льняных семечек.
  • Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.

Четверг

  • Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
  • Обед – лобио из фасоли, овощной салат.
  • Ужин – плов из булгура или дикого риса с куриной грудкой и овощами.

Пятница

  • Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая ложка.
  • Обед – паста из твердых сортов пшеницы с морепродуктами, овощной соус.
  • Ужин – гречневая крупа с рыбой, запечённой в духовке.

Суббота

  • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и молока, сухофрукты.
  • Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или хлебец.
  • Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.
Читайте также:  Употребление кофе существенно продлевает жизнь

Воскресенье

  • Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
  • Обед – перлотто с овощами и сыром.
  • Ужин – тушеная капуста с овощами и тефтелями из мяса индейки.

У больного подагрой, который соблюдает диетическое питание, период ремиссии намного дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.
Лечебная диета направлена на снижение употребления белковых продуктов животного происхождения. Разрешенное количество – до 1 г на 1 кг массы тела. Обязательно необходимо соблюдать водный баланс, количество выпитой жидкости – до 2-х литров в день. В качестве жидкости можно употреблять отвар шиповника, морс, воду с лимоном, минеральную щелочную воду. Щелочная вода предупреждает возникновение нефролитиаза. Ограничивается потребление соли, т.к. она задерживает жидкость в организме и нарушает лимфодренаж.

Диетотерапия при подагре направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.

Продукты, которые должны быть исключены:

  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • дрожжевые хлебобулочные изделия;
  • бобовые;
  • рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;
  • субпродукты;
  • сало, смалец;
  • белые грибы, шампиньоны;
  • сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
  • зелень – шпинат, щавель, ревень;
  • овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
  • фрукты – инжир;
  • крупы – рис белый очищенный;
  • колбасные изделия, копчености;
  • дрожжевые продукты.

Мясо употреблять рекомендуют в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются в бульоне.

Необходимо исключить или ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.

Питание должно быть сбалансированным и наполнено продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:

  • яйца;
  • молочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • орехи;
  • мед;
  • крупы;
  • мясо и рыба нежирных сортов до 300 г в неделю.

При ожирении обязательно должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела – это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6. При соблюдении диетотерапии нет необходимости проводить разгрузочные дни. Полное голодание запрещено при подагре, т.к. оно усугубляет течение болезни. Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.

Цельнозерновые булочки

Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, соль, травы (по вкусу). Рецепт приготовления:

  • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.
  • 2. Смешать муку с разрыхлителем.
  • 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно и перемешивать.
  • 4. Тесто вымесить, оно должно быть эластичным и мягким.
  • 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
  • 6. Сформировать булочки и отправить в духовку на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.

Овсяное печенье Ингредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу. Рецепт приготовления:

  • 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для набухания (20 минут).
  • 2. Яблоко без кожуры натереть на крупной терке, сухофрукты измельчить ножом.
  • 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
  • 4. Сформировать печенье в виде небольших шариков и выложить на пергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение 40 минут.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Подагра: лечение, симптомы, диагностика, профилактика в СПб

  • Мужчины после 40 и женщины после климакса.
  • Лица, употребляющие субпродукты (консервы), жирные продукты животного происхождения.
  • Люди с генетической предрасположенностью. Будьте осторожны, если кто-то из родственников страдал этой болезнью.
  • Пациенты, страдающие ожирением.
  • Злоупотребляющие алкоголем.
  • Острая боль возникает внезапно, чаще ночью или рано утром.
  • Наблюдается отек и покраснение сустава (может нескольких сразу).
  • Чаще всего поражаются суставы большого пальца стопы, реже коленный сустав, суставы рук.
  • Интенсивная боль, даже легкое прикосновение к суставу может быть невыносимо болезненным.
  • Ограничение подвижности сустава.

Без адекватного лечения подагра быстро прогрессирует, особенно у пациентов зрелого и преклонного возраста. Без соответствующей терапии возможны серьезные осложнения.

Основные осложнения

Подагрический артритМочевая кислота, в виде кристаллов (тофусы) откладывается во всех частях тела. Когда такие отложения застревают в суставах или околосуставных тканях, происходит сильное воспаление. Оно и приводит к сильным болям и лихорадке

Мочекаменная болезньКристаллы, возникающие при подагре, часто образуются в почках. Они становятся главной причиной почечной недостаточности и в итоге приводят к смерти больного

При подагре камни в почках могут образовываться на всех стадиях развития болезни, исключая первую

Стадии заболевания

Бессимптомная гиперурикемияКак и следует из названия, протекает без симптомов. Но в это время в организме накапливается мочевая кислота. Заканчивается этот период первыми приступами подагры

Острый подагрический артритПервый приступ подагры. Происходит он из-за резкого скачка уровня мочевой кислоты в организме пациента. Как правило обострение происходит ночью. В течение суток приступ нарастает и проходит только через несколько дней

Межкритический периодЭто временной отрезок между обострениями подагрического артрита. Боль в этот период обычно отсутствует, но сустав при этом продолжает разрушаться. Этот промежуток считается самым подходящим для эффективного лечения подагры

Хронические подагрические отложения в суставахПоявляются при высоком содержании мочевой кислоты в крови, которое сохраняется на протяжении нескольких лет. В это время подагрические приступы становятся сильнее, а промежутки между ними короче.

Развитие болезни приводит к тому, что люди в итоге не могут передвигаться без помощи костылей или инвалидного кресла

Методы лечения подагры

Врачи клиники «ДалиМед» разработали уникальные методы по избавлению пациентов от этой тяжелой болезни. Острый подагрический приступ проходит за три посещения. После этого происходит основное лечение.

После прохождения полного курса и восстановления нормального уровня мочевой кислоты, пациент даже может позволить себе некоторое отхождение от прописанной диеты.

Курс лечения

  • Диета на период лечения:Исключить употребление жирных продуктов животного происхождения, субпродуктов (консервов, колбас), газированных напитков, алкоголя.
  • Необходимо употребление достаточного количества воды и продуктов растительного происхождения.
  • Медикаментозная терапия при подагре направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме пациента, купирование острого воспалительного процесса и снятие боли.

Методы лечения подбираются индивидуально

  • Инновационные препараты, направленные на снижение мочевой кислоты в крови пациента.
  • Лекарственные средства европейских разработок, способствующие рассасыванию кристаллов в организме (тофусов).
  • Специализированные лекарства, снимающие воспаление и восстанавливающие ткани.
  • Лазеротерапия.
  • Озонотерапия.
  • Рефлексотерапия.
  • Прописанные доктором физические нагрузки.

Советы от врача

  • Не подвергайте больной сустав нагрузкам. Необходимо периодически фиксировать его в приподнятом положении и прикладывать лед на 15-30 минут 2-3 раза в день, пока боль не утихнет.
  • Исключите аспирин. Он может вызывать скачки уровня мочевой кислоты в крови и усиливать приступы.
  • Регулярно измеряйте уровень мочевой кислоты — он не должен превышать 60 мг/л.
  • Делайте зарядку. Каждый день не менее получаса посвящайте физкультуре.
  • Пейте не менее двух литров чистой воды в день.
  • Сдайте анализ крови на определение уровня важнейших минералов и витаминов.
  • При необходимости дополните рацион хорошим витаминно-минеральным комплексом. Особенно важно для больных подагрой обеспечить себя витамином C.
  • Исключите газированные напитки и порошковые соки с фруктозой.
  • Исключите алкоголь.
  • Пересмотрите свой рацион в пользу овощей, фруктов и круп.
  • Употребляйте не более 120 граммов животного белка в день, избегайте субпродуктов и жирных колбас.

После нашего курса лечения уйдет боль, вернется былая подвижность, а при соблюдении рекомендаций врача вы сможете навсегда забыть о подагре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector