Польза и вред шлифованного риса

Польза и вред шлифованного риса

Рис является одним из наиболее значимых и важных злаков в мире. Существует много версий о его происхождении. Рис стал выращиваться еще за много веков до нашей эры. Есть мнение, что он впервые появился в южных регионах Индии, где его добывали из дикорастущей травы.

Далее злак распространился по всем регионам страны, после чего был завезен в Китай, Корею, Индонезию, Японию. Постепенно продукт стал распространяться по всему миру, и каждый народ принимал его, как один из основных продуктов национальной кухни.

Рис медленно, но уверенно занял достойную нишу во многих культурах. Постепенно выводились новые сорта, которых сегодня насчитывается около 100 тысяч по всему земному шару.

Польза и вред шлифованного риса

Нам известны такие основные сорта злака, в зависимости от формы зерен:

• Длиннозернистый – зернышки тонкие, удлиненные до 0,6 см. после варки остаются рассыпчатыми;
• Среднезернистый – длина зерен до 5 мм. После приготовления могут немного слипаться по мере охлаждения;
• Круглозернистый – зерна округленной формы, до 4 мм длиной. В сваренном виде слипаются между собой.

По критерию механической обработки рис классифицируется на такие типы:

1. Белый. Очищенные от верхнего слоя зерна.
2. Бурый. Неочищенные зерна бежевого цвета с легким ореховым ароматом.
3. Шлифованный. Отшлифованные и очищенные зерна белого риса.
4. Пропаренный.

Не лущенные зерна, которые промываются, вымачиваются в воде, поддаются паровой обработке под низким давлением, шлифуются, отбеливаются.
5. Рис Басмати. Тонкие и наиболее длинные зерна, которые при варке увеличиваются более чем в два раза, не склеиваясь между собой.
6.

Дикий рис. Зерна могут быть плотными или тонкими. В производстве часто смешиваются с бурым, пропаренным или шлифованным типом.
7. Красный. Зерна с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, обогащены клетчаткой. После варки слипаются.
8. Черный.

Обогащенные белками зерна со специфическим вкусом и запахом.

Польза риса для организма обусловлена его богатым составом. Кроме витаминов, микро- и макроэлементов, он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, лецитин, олигосахарид и большое количество пищевых волокон, а глютен в крупе отсутствует.

Витаминно-минеральный состав рисовой крупы

Польза и вред шлифованного риса

Калорийность риса на 100 г крупы – 372 ккал. Суточная норма потребления – 130 г готовой каши.

Рисовая каша: польза для здоровья

Сочетание в рисе множества полезных веществ определяют его неоценимое значение для здоровья:

• Дает заряд бодрости и энергии организму, повышает работоспособность. За счет сбалансированного состава рис активизирует обменные процессы в органах и системах;
• Предотвращает атеросклероз, понижает количество вредного холестерина;
• Помогает бороться с гипертонией, стабилизирует кровяное давление.

Это обусловлено сочетанием олигосахаридов, аминокислот и калия в составе продукта;
• Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, за счет содержания таких природных антиоксидантов, как флавоноиды и фенолы, нейтрализующих действие свободных радикалов;
• Снижает риск развития расстройств внимания, памяти, признаков слабоумия и других симптомов болезни Альцгеймера;
• Нормализует работы пищеварительной системы, стимулирует рост бактерий в микрофлоре кишечника, помогает бороться с диареей и синдромом раздраженного кишечника;
• Очищает кишечник, благодаря высокому содержанию пищевых волокон – клетчатки;

• Помогает сбросить лишний вес, если варить кашу без добавления соли, сахара и других заправок.

Польза риса для мужчин

Благодаря содержанию селена, рис является особо важным продуктом для поддержания мужского здоровья. Этот элемент стимулирует выработку мужских половых гормонов, повышает возможность зачатия, поддерживает в норме функции половых органов.

Рис полезен для спортсменов и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, благодаря насыщению организма сложными углеводами и белками. Такая каша с утра подарит заряд жизненной энергии и бодрости на весь день.

Польза и вред шлифованного риса

Чем полезен рис для женщин

Комплекс витаминов группы В в рисе регулирует работу нервной системы, помогает справляться с состояниями депрессии, апатии, поднимает настроение. Продукт очень полезен для женского здоровья.

витамина Е и полезных жиров стимулирует выработку половых гормонов и поддерживает функции репродуктивной системы. Богатый состав риса оказывает благотворное влияние на состояние кожи, придает ей упругости и эластичности, замедляет процессы увядания.

Продукт можно применят также в качестве косметических масок и скрабов. Он эффективно отбеливает кожу лица, очищает, успокаивает от раздражений. Рис стимулирует выработку коллагена, что является залогом гладкой и сияющей кожи.

Какой рис полезнее: шлифованный или нешлифованный?

Рис шлифованный отличается тем, что его зернышки очищаются от грубой верхней оболочки, а затем подвергаются процедуре полировки. Визуально продукт определяется гладкой поверхностью и белым цветом крупинок.

Его срок годности, сравнительно с другими видами, достаточно продолжительный, поэтому такая крупа пользуется большим спросом во многих странах. Из шлифованного риса получается мягкая и нежная каша, но, к сожалению, такой способ обработки уничтожает практически все полезные вещества в нем, а уровень сахара остается достаточно высоким.

Поэтому при некоторых заболеваниях, когда нужно контролировать рост глюкозы, например, сахарный диабет, такой продукт нельзя употреблять в пищу. Также он способствует быстрому набору веса и противопоказан при ожирении.

Рис нешлифованный отличается тем, что на его зернах сохраняется оболочка из отрубей после обработки. Зернышки обладают бежевым или светло-коричневым оттенком. За счет того самого верхнего слоя, в рисе сохраняется весь набор витаминов, микроэлементов, клетчатки, поэтому он по праву считается более полезным продуктом, чем шлифованный рис.

В состав нешлифованных зерен включены рисовые масла, которые предотвращают заболевания сердечнососудистой системы, понижают уровень холестерина. Нешлифованная крупа помогает бороться с лишним весом, способствуют эффективной очистке кишечника от шлаков.

Он стабилизирует нервную систему и избавляет от депрессивных состояний. Процесс приготовления такого продукта сравнительно долгий – около 1 часа, но это единственный минус, который можно назвать в данном продукте.

Польза белого риса

Белая рисовая крупа богата углеводами, которые обеспечивают быстрое насыщение на длительное время, а также пополняют энергетические запасы организма. Набор микроэлементов в его составе регулирует водно-солевой баланс, способствуя выведению лишней жидкости и солевых отложений, предотвращению отеков.

Для избавления от диареи, каша из белого риса является эффективным средством народной медицины. Блюдо готовится достаточно быстро, за 15-20 минут, и обладает нежным, мягким, приятным вкусом с нейтральным ароматом. Его можно использовать в качестве гарнира к любым мясным, грибным или овощным блюдам.

Польза и вред шлифованного риса

Польза бурого риса

Рис бурый является ценным продуктом питания для людей, которые хотят привести в форму тело и стать обладателем осиной талии. Он очень сытный и питательный, при этом углеводы, поступающие с ним в организм, не откладываются в жировые запасы, а преобразовываются в энергию.

Белок, который занимает в 100 г крупы целых 8%, обеспечивает организму ценный строительный материал для роста мышц, поэтому вареный бурый рис так любим спортсменами и бодибилдерами. В продукте не содержится глютена, в отличие от многих других злаковых культур, он не вызывает аллергических реакций и проблем с кишечником.

Клетчатка, попадая в ЖКТ, впитывает все токсины, радионуклиды, связывает и выводит их из организма естественным путем. Регулярное, но нормированное, употребление бурого риса нормализуют функции мочевыводящих путей и почек.

Его следует есть не чаще 3-х раз в неделю, иначе может возникнуть проблема с запорами. Хранить продукт необходимо в холодильнике, чтобы избежать потери лечебных свойств и расстройства работы ЖКТ от неправильного хранения.

Польза и вред шлифованного риса

Польза красного риса

Рис красный является одним из самых полезных сортов злака. Зерна обладают мягкой оболочкой и особым вкусом. Они обладают легким ореховым запахом, некоторые люди отмечают аромат ржаного хлеба в блюдах с красным рисом.

Крупа богата витаминами и минералами, большим набором аминокислот, клетчаткой. Такой рис укрепляет сердечнососудистую и нервную систему, оказывает помощь в преодолении мигреней, астмы.

  • Он укрепляет кости, предотвращая остеопороз, артрит, снижает воспаления суставов, выводит из них соли, что препятствует развитию ревматизма и прочих суставных заболеваний.
  • Продукт обогащен железом, которое участвует в образовании гемоглобина, что очень важно для профилактики и лечения анемии.
  • Антиоксидантные свойства крупы снижают активность свободных радикалов, обеспечивая профилактику онкологических опухолей.
  • Красный цвет риса обусловлен наличием в его составе парационидов, которые разглаживают кожу, придавая ей эластичность, отбеливая.

Польза черного риса

Черный рис слегка сладковат на вкус, имеет приятный ореховый запах. В нем содержится 18 аминокислот, много растворимой и нерастворимой клетчатки, что благотворно сказывается на работе системы пищеварения, укрепляет мышечный корсет, ускоряет метаболизм и укрепляет иммунную систему.

Антоцианы – растительные пигменты, придающие продукту характерный окрас, укрепляют артерии и уничтожают свободные радикалы. Рис не содержит холестерина, а при попадании в организм способен снижать уровень уже накопленного холестерина, благодаря чему укрепляется сердце и сосуды.

Польза и вред шлифованного риса

Как правильно выбирать рис

Покупая рисовую крупу, отдавайте предпочтение продукту только в прозрачных упаковках. Так будет возможность рассмотреть ее содержимое. На что стоит обратить внимание:

• Качество крупинок. Они должны быть однородными, чистыми, иметь одинаковый размер;
• В упаковке с рисом не должно быть шелухи, мусора, дробленого зерна, пыли;
• Дата изготовления. Покупайте наиболее свежую крупу.

Исключение – рис Басмати, у него только после 10 месяцев хранения появляется характерный аромат;
• Не обольщайтесь надписью на упаковке «Отборные сорта».

Зачастую это просто маркетинговый ход, а в упаковке содержится обычный шлифованный рис;

• выбирайте вид риса в зависимости от целей приготовления. Для мягкой вязкой каши подойдет круглозернистая крупа, для рассыпчатого плова – длиннозернистая.

Хранить крупу дома необходимо в плотно закручивающихся банках, соблюдая температурный режим максимум 18 градусов. Обращайте внимание на сроки годности каждого конкретного сорта крупы и не употребляйте простроченный продукт.

Противопоказания и вред

  1. Белый рис может навредить, если употреблять его в больших количествах при повышенной склонности к запорам, при избыточной массе тела, ожирении, колитах.
  2. Противопоказанием к употреблению бурого риса является малокровие и остеопороз, поскольку содержащаяся в нем фитиновая кислота затрудняет всасывание кальция и железа в организме.
  3. Больным сахарным диабетом противопоказан белый очищенный рис из-за высокого содержания легкоусвояемых углеводов, а другие неочищенные сорта рекомендуются к употреблению.

Источник: https://healthok.ru/pitanie/polza-risa-dlya-organizma/

вред польза шлифованного риса

http://www.sportobzor.ru/uploads/images/%D1%88%D0%BB%D0%B8%D1%841.jpeg

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Шлифованный рис как сорт пользуется самой большой популярностью в мире. Главным преимуществом продукта является быстрое приготовление. Время варки крупы не должно превышать 15-ти минут. Каша получается белая, разваристая, вкусная.

Главный вопрос среди потребителей: как отличить шлифованный рис от нешлифованного? Достаточно посмотреть на оболочку, поскольку она имеет характерный белый цвет за счет прохождения полного цикла обработки риса. Однако сохраняются ли полезные свойства шлифованного риса при удалении в процессе обработки рисовой оболочки?

Польза и вред шлифованного риса

Калорийность и пищевая ценность шлифованного риса

Калорийность риса шлифованного – 348 кКал на 100 г приготовленного продукта. Идеальный вариант для включения в диетный рацион.

За счет высокого содержания углеводов, которые и обеспечивают основное количество калорий в рисе шлифованном, пищевая ценность риса шлифованного высока.

Химический состав

Как мы уже упоминали, углеводы в составе продукта являются преобладающими.

Химический состав риса шлифованного:

  • Белков — 7.13 г (10 % суточной нормы);
  • Жиров — 0.83 г (1 % суточной нормы);
  • Углеводов — 76.83 г (28 % суточной нормы).

Из витаминов в рисе шлифованном, как и в других сортах риса, преобладает группа B. Имеются в его составе и минералы: железо, цинк, медь, алюминий, однако их гораздо меньше, чем содержание витаминов и минералов в нешлифованном рисе: большая часть удаляется в процессе шлифовки вместе с оболочкой.

Польза и вред шлифованного риса

Тем не менее, польза риса шлифованного есть: обеспечение организма аминокислотами, преобразование новых клеток.

Данный продукт идеален для людей с пищевыми аллергиями, т.к. не вызывает их. Рисовая кашка из шлифованного риса подходит даже для малышей в качестве начала прикорма (конечно, приготоленная с учетом требований к детскому питанию в соответствии с возрастом). При лечении диареи у ребенка каша из риса шлифованного помогает закрепить стул, при этом она отлично усваивается.

Читайте также:  Лечение перекисью водорода: польза и возможный вред

Однако употреблять шлифованный рис все же следует, соблюдая некоторые меры предосторожности — чрезмерное его количество чревато возникновением сахарного диабета. Кроме того, возможный вред риса шлифованного в том, что он становится причиной запоров.

http://tvoya-life.ru/wp-content/uploads/2017/02/ris.jpg

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Очень многие из нас любят белый рис, но мало кто знает, что очень вкусным и полезным есть бурый рис. По своему полезному составу он занимает 17 место в мире. Бурый рис или коричневый отличается от белого тем, что он не проходит глубокую обработку и на нем остается шелуха бурого оттенка.

Польза и вред шлифованного риса

Также он имеет еще одно название — «нешлифованный», потому, как не проходит обычной шлифовки. Такой продукт обладает ореховым послевкусием, поэтому в странах Азии имеет большую популярность.

История возникновения

Впервые рис появился более 9 тысяч лет назад в Таиланде и Вьетнаме. Оттуда его повезли в Китай, Индию, Индонезию, а еще позже он появился в Америке, Европе и России. Там рис был дорогой роскошью вплоть до 13-го века. В то время в Европе прошла эпидемия чумы, из-за которой поля засеяли рисом вместо пшеницы.

Сначала это лакомство у нас называли сарацинским зерном, так как его покупали в Турции, и только в 20 веке его начали называть рисом. Затем вывели множество его сортов. Сейчас этот продукт очень популярен во всем мире. Из него делают крахмал и растительное масло.

Состав бурого риса

Бурый рис существует круглой и продолговатой формы. Его форма на состав полезных веществ никак не влияет, но кругло-зернистый рис встречается на полках магазинов намного реже.

В состав бурого риса входят:

  • Витамины A, C, E, PP и некоторые из группы B (тиамин, фолиевая кислота, ниацин и другие).
  • Клетчатка;
  • Аминокислоты;
  • Глютен;
  • Пищевые волокна;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Сера;
  • Ванадий;
  • Железо;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Холин;
  • Марганец.

Калорийность такого продукта составляет 330-340 кКал на 100г, но его можно даже тем людям, которые сидят на диете, ведь жиров в нем содержится малое количество.

Польза бурого нешлифованного риса для организма

Его уникальные и полезные свойства заметили еще в древней Греции. Бурый рис давали детям и пожилым людям для борьбы с болезнями и восстановления сил.

Сейчас после многочисленных исследований врачи выявили, что если употреблять этот продукт в пищу хотя бы два раза в неделю, то в организме человека накапливаются полезные вещества и витамины, которые укрепляют иммунную систему и снижают риски возникновений различных заболеваний.

Польза для нервной системы

В буром рисе находятся витамины группы B, которые положительно влияют на нервные клетки. Этот продукт помогает избавиться от депрессии, стрессов, переутомления, бессонницы, апатии. Частое употребление в пищу поможет улучшить внимание, память, и некоторым образом влияет на развитие интеллекта.

Польза для пищеварительной системы

Съев порцию такой каши можно утолить голод и наполнить организм энергией на несколько часов. Углеводы, содержащиеся в буром рисе, быстро сжигаются, а не откладываются в слой жира, так что этот продукт называют диетическим.

Людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями кишечника, бурый рис будет очень кстати, ведь в нем содержится большое количество клетчатки. Он выводит из организма вредные бактерии и шлаки.

Во время диареи 100г такого продукта будут просто незаменимы.

Польза для сердечно-сосудистой системы

  • В буром рисе находится калий, который питает наше сердце и снижает риск развития инфаркта.
  • При правильном употреблении блюд из бурого риса можно снизить холестерин в крови, очистить и предотвратить закупорку сосудов и уменьшить возникновения атеросклероза.
  • Блюда, приготовленные из бурого риса, должны всегда быть в рационе гипертоников, так как он понижает артериальное давление.
  • При профилактике и лечении сахарного диабета, этот продукт помогает контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
  • Также бурый нешлифованный рис несет пользу на другие органы и системы человека:
  • Такой сорт риса помогает наладить работу почек, снять отечность во время беременности и лишнего веса.
  • В буром рисе не содержится глютен, который присутствует во многих других крупах, поэтому аллергической реакции он вызвать не может.
  • Положительно влияет на состояние суставов, особенно в пожилом возрасте.
  • Большое количество белка, находящегося в этом сорте риса, помогает образованию и нормальному функционированию клеток, способствующих росту мышечных тканей.
  • Во время гипогликемии врачи рекомендуют добавлять в свой рацион блюда из бурого нешлифованного риса.
  • Этот замечательный продукт благотворительно влияет на работу мочевого пузыря.
  • Большую пользу это злаковое приносит эндокринной системе и берет участие в обменных процессах организма.
  • Повышает эластичность кожи и улучшает ее цвет.
  • Бурый рис укрепляет волосы и ногти.
  • Для кормящих мам такой продукт будет очень полезен, так как он увеличивает объем грудного молока.
  • После приема в пищу бурого риса, у человека снижается тяга к сладкому.
  • Врачи рекомендуют пациентам, перенесшим операцию или тяжелую болезнь, принимать именно этот сорт риса, так как он помогает быстрее восстановить силы и энергию.

Вред бурого риса

Противопоказаний к применению нешлифованного риса практически нет, но все же существуют некоторые ограничения:

1.​ Людям, которые склонны к колитам, следует ограничить прием этого продукта по минимуму.

2.​ Из-за мочегонного эффекта, эту кашу нежелательно употреблять в пищу во время учащенных мочеиспусканиях.

3.​ Если упаковка с бурым рисом открыта более месяца, то для пищи он уже не пригоден. Такой долгий срок приводит к окислительным процессам в рисовом масле и может нанести вред всему организму.

Полезные советы

  • Чтобы получить максимальную пользу от этой каши, то следует ее употреблять в пищу 2-3 раза в неделю.
  • При покупке обращайте внимание на цену. Качественный продукт не может стоить дешево.
  • Темно-коричневые сорта являются самыми полезными, а более светлые могут поддаваться шлифовке.

Рецепт приготовления бурого нешлифованного риса

Чтобы правильно приготовить такой сорт риса, особых сложностей не потребуется. Бурый рис по времени готовится немного дольше, чем обычный белый и иногда может получиться жестковатым, но чтобы этого избежать, нужно придерживаться некоторых моментов.

Польза и вред шлифованного риса

2.​ Утром промыть в небольшом количестве воды и поставить варить на 10-15 минут в пропорции 1/3.

3.​ Слейте воду, промойте, поставьте варить еще 15-20 минут и немного посолите.

4.​ Снимите с огня и укутайте в полотенце на час. Рис за это время полностью дойдет и станет рассыпчатым.

Правильно приготовленный рис принесет массу удовольствия и пользы для вашего организма.

Источник: https://citybmw.pp.ua/vred-polza-shlifovannogo-risa/

Польза и вред риса нешлифованного, шлифованного, пропаренного

Польза и вред шлифованного риса

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства шлифованного, нешлифованного и пропаренного риса.

Польза и вред нешлифованного риса

Нешлифованный рис является самой полезной разновидностью риса для человеческого организма. Каша имеет темную окраску, благодаря чему ее также называют бурым или коричневым рисом. Такая расцветка злака связана именно с тем, что рис не поддавался шлифовке.

Каши из бурого риса богаты витаминами РР, Е, К, группы В. В состав продукта входят фосфор, кремний, магний, кальций, калий, в меньшем количестве железо, йод, фтор, цинк.

Польза нешлифованного риса:

  • Клетчатка, поступающая в организм с коричневым рисом, обеспечивает очистку от шлаков и токсинов, стимулирует пищеварение и обмен веществ.
  • Витамины группы В стабилизируют работу нервной системы. Они отвечают за сон, стрессоустойчивость.
  • Бурый злак нормализует кровообращение, лимфоток и водно-щелочной баланс.
  • Продукт укрепляет иммунитет.
  • Гипоаллергенный злак, не содержит в себе глютен.
  • Нешлифованный рис защищает слизистую оболочку кишечника во время расстройства ЖКТ.
  • Читать: Польза и вред риса с молоком
  • Ряд исследований, проведенных зарубежными учеными, доказал, что в буром злаке содержатся элементы, которые предупреждают возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Кроме всего вышеперечисленного, нешлифованный рис рекомендован кормящим мамам.

Вредных свойств у нешлифованного риса практически не выявлено. При адекватном употреблении (несколько раз в неделю) негативного влияния не наблюдается. У людей со слабой активностью кишечника возможен запор. Противопоказан продукт при наличии его индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Польза и вред шлифованного риса

Шлифованный рис, пожалуй, наиболее популярный вид данного злака во всех кухнях мира. Его польза и питательность подтверждена рекомендациями врачей и ученых. Самое большое преимущество белого риса – его быстрое приготовление. Пользу данного злака для человека можно классифицировать по области воздействия:

  • Желудочно-кишечный тракт. Шлифованная рисовая каша рекомендована при язвах, гастритах, колитах. Оказывает на слизистую обволакивающий эффект и снижает уровень кислотности. Кроме того, белый рис малокалориен, поэтому правильная рисовая диета в совокупности с физическими нагрузками помогает в борьбе с лишними килограммами.
  • Сердечно-сосудистые и почечные заболевания. Шлифованный рис богат на содержание калия, который способствует выведению из организма лишней соли и снижает уровень холестерина.
  • Нервная система. Как и бурый, нешлифованный рис содержит витамины группы В, а также цинк, железо, йод, которые улучшают память, повышают концентрацию внимания и нормализуют сон.
  • Опорно-двигательный аппарат. Благодаря содержанию кальция и фосфора употребление рисовых блюд ведет к снижению риска развития заболеваний костной системы.
  • Иммунная система. Рисовые зерна богаты клетчаткой и белком, помогающими в восстановлении жизненных сил и энергии.

Читать: Польза и вред консервированного кальмара

Следует обратить внимание на то, что чрезмерное употребление шлифованного риса может негативно отразиться на здоровье.

Вводя рисовые блюда в рацион чаще 2-3 раз в неделю, появляется риск возникновения зопора или диареи. Из-за высокого гликемического индекса крупа противопоказана диабетикам.

Не рекомендован продукт людям с недостатком гемоглобина. Для мужчин переедание шлифованной крупы чревато снижением сексуальной активности.

При покупке крупы следует выбирать продукцию проверенных производителей. Многие торговые марки добавляют тальк при отбеливании риса. Исследования доказали, что у онкобольных встречаются налеты талька, которые и провоцируют развитие раковых клеток.

Видео по теме:

Польза и вред пропаренного риса для здоровья организма

Пропаренный рис хорош в первых и вторых блюдах. В отличие от шлифованного данный вид при приготовлении получается рассыпчатым и имеет отличительный вкус.

После паровой обработки рисовая крупа сохраняет до 80 % витаминов и микроэлементов. Употребление такого риса принесет организму явную пользу:

  • Улучшает деятельность мозга.
  • Восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Улучшает метаболизм.
  • Повышает прочность и эластичность стенок сосудов.
  • Нормализует водно-солевой уровень.
  • Показан при отравлениях, нарушении пищеварения, гастрите, язве.
  • Незаменимый продукт для диетического питания.
  1. Читать: Польза и вред чая из облепихи
  2. Видео по теме:

Пропаренный рис не следует употреблять людям, страдающим от хронических запоров. Следует помнить, что злоупотребление продуктом может привести к набору веса, задержке жидкости в организме, желудочным расстройствам.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Источник: https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/polza-i-vred-risa-shlifovannogo-neshlifovannogo

Вред белого риса,вред шлифованного риса

Польза и вред шлифованного риса

Вы явно не ожидали увидеть статью о вреде белого риса, ведь это обычный, на первый взгляд, продукт, который довольно часто бывает у вас на столе. Употребляя данный продукт, вы должны знать о его неожиданных свойствах.

Вред белого риса:

Казалось бы, чем может быть вредна привычная для всех крупа? Ведь она так часто присутствует у нас на столе. Исследования различных организаций в сфере пищевой отрасли говорят о том, что это довольно вредный продукт для нашего здоровья.

Речь пойдет об обычном, белом шлифованном рисе. Оказывается, что он покрыт тальком, который используется в производстве для упаковки риса, являясь мощным канцерогеном.

Японскими учеными, проводившими исследования в отношении этого продукта, была установлена прямая связь между раком желудка и употреблением белого шлифованного риса.

Исследование позволило выявить одну интересную особенность: злокачественные клетки желудка были покрыты следами талька.

Помимо провоцирования рака, белый рис является спутником диабета второго типа, который мучает человека всю жизнь. Причина такого явления — высокий гликемический индекс этого продукта. Исследования дали возможность доказать, что употребляя белый шлифованный рис 4 — 5 раз в неделю, порциями 100 — 150 грамм, увеличивает шанс приобрести диабет аж на 17%.

Читайте также:  Чем полезна и чем вредна рыба саворин

Степени обработки риса:

Полностью обработанный, отшлифованный рис:

Имеет белую окраску, однако иногда может быть полупрозрачным.

В процессе обработки, такой вид риса теряет все свои полезные свойства, в том числе клетчатку и очень ценное рисовое масло, а витамины и минералы в нем если и присутствуют, то в довольно мизерных количествах.

Все полезные вещества исчезают вместе с отрубями, оставляя в зернах только крахмал. Несет вред нашему организму, содержит следы талька, о наличии которого на упаковке никогда не напишут.

Средне шлифованный рис:

Такой вид крупы не проходит процесс полной обработки, имеет шероховатую поверхность. Полезные вещества в таком виде риса сохраняется больше. Такой рис вы можете употреблять на постоянной основе, соблюдая диету или просто в качестве основного блюда.

Нешлифованный рис:

Данный вид риса считается по праву самым полезным для здоровья человека. Обработку он не проходит, поэтому сохраняет все самые полезные вещества. Его оболочка состоит из рисовых отрубей, его главные отличия — темный оттенок цвета.

О полезных видах риса вы можете прочесть в статье Виды риса.

Вред шлифованного белого риса доказан учеными. Выбирая рис в магазине, обратите внимание на то, каким образом он обработан, если он белого цвета. Старайтесь не злоупотреблять этим продуктом. Уважаемые хозяйки, возьмите себе на заметку эту информацию, не подвергайте опасности ваше здоровье, и здоровье ваших родных.

Источник: http://athleticasport.ru/polezno/info/67-vred-belogo-risa

Нешлифованный бурый рис: калорийность, польза и вред, рецепты приготовления

Популярность этого продукта, представляющего собой одну из древнейших злаковых культур, пришла с Востока. Во многих азиатских странах блюда из бурого риса едят каждый день. Это объясняется прекрасно сбалансированным составом продукта. Сегодня нешлифованный бурый рис во всем мире считается одной из лучших низкокалорийных круп. Кроме того, по утверждениям диетологов, в этом злаке содержится большое количество полезных для организма веществ. Хотя нередко специалисты предупреждают и о противопоказаниях. В чем заключаются польза и вред бурого нешлифованного риса? Каков химический состав злака? Как его правильно готовить? Какие существуют рецепты блюд из бурого риса? Расскажем об этом в нашей статье.

Чем бурый рис отличается от обычного — белого?

В сущности, коричневая и белая рисовые крупы представляют собой один и тот же продукт. Коричневый (или бурый) сорт риса отличается от белого методикой обработки.

Бурый рис — нешлифованный, его зерна лишь очищаются от верхней кожуры желтоватого цвета. Но отрубная оболочка остается целой, поэтому зерна этого сорта отличает коричневый оттенок и удлиненная форма.

К особенностям нешлифованного бурого риса относится также наличие интересного орехового привкуса и аромата.

По утверждениям специалистов, данный сорт злака обладает большим количеством полезных свойств, нежели его белый собрат:

  1. В нешлифованном буром рисе, благодаря сохраненным в нем зародышу и перикарпе, удаляемым в процессе обработки, содержится примерно в 2-3 раза больше белка, нежели в белом. В его оболочке имеется амилоза (полисахарид, придающий крупе рассыпчатость), а в зародыше – ряд жирных кислот (липидов).
  2. Кроме того, данный злак богат диетической клетчаткой (ее объем в 12 раз превышает объем, содержащийся в шлифованном рисе), способствующей очищению организма и укреплению иммунитета.
  3. Количество микроэлементов (цинка, меди, йода и фосфора), содержащихся в составе нешлифованного коричневого риса, в 2 раза превышает их объем в белом рисе.
  4. Отличается продукт и повышенным содержанием витаминов (преимущественно группы В) : количество витамина В1 в буром рисе превышает его объем в белом аналоге в 6 раз, а витамина PP — в 4 раза.
  5. Данный злак насыщен такими веществами, как витамин Е, калий, фосфор, магний, цинк, селен.
  6. Плюсом продукта является отсутствие в его составе глютена (растительного белка), провоцирующего возникновение аллергических реакций.

Пищевая и энергетическая ценность

В 100 граммах бурого риса содержится:

  • белков – 6,3 грамм (25 ккал) ;
  • жиров – 4,4 грамм (40 ккал) ;
  • углеводов – 65,1 грамм (265 ккал).

Калорийность коричневого риса немного меньше, нежели белого. Энергетическая ценность 100 г бурого злака (сырого) составляет около 331 ккал. В зависимости от производителя этот показатель может меняться. К примеру, энергетическая ценность 100 г бурого риса «Мистраль» составляет всего 341 ккал.

Данный показатель меняется также в результате приготовления продукта. Калорийность вареного бурого риса составляет всего 110 ккал. углеводов в 100 г приготовленного продукта — 22,8 грамма, белков — 2,9 грамма, жиров — 0,9 грамма.

Ввиду низкой калорийности вареного бурого риса его относят к диетическим продуктам.

Несмотря на сравнительно низкое содержание калорий, вареный продукт является достаточно тяжелым для переваривания, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять исключительно с утра.

К сведению потребителей

Следует обратить внимание на то, что срок годности данного продукта не превышает 1 года. После вскрытия его рекомендуют хранить в холодильнике, исключив попадание воздуха, тепла, а также прямых солнечных лучей, под воздействием которых может начаться процесс окисления зерна.

Среди отечественных гурманов этот сорт не пользуется особой популярностью. Но, по мнению специалистов, этот продукт должен стать одним из главных составляющих ежедневного рациона.

В чем заключается польза бурого риса для здоровья?

Химический состав злака положительно влияет на ход обменных процессов в организме. Поэтому его рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний: аллергии, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, а также приверженцам идеи правильного питания. По утверждениям диетологов, коричневый сорт риса – настоящий кладезь полезных свойств:

  1. При его регулярном употреблении существенно снижается содержание в крови холестерина; улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  2. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление коричневого риса улучшает кровообращение, совершенствует работу пищеварительных органов, облегчает выведение из организма шлаков.
  3. Ежедневное употребление небольшой порции коричневого риса помогает очистить стенки кишечника и желудка, а также вывести из организма токсические вещества. Кроме того, данный продукт избавляет от запора и метеоризма.
  4. Нередко бурый сорт риса вводится в рацион пациентов, страдающих гастритом или язвой желудка. Его рекомендуют как одну из основных составляющих оздоравливающей рисовой диеты или дней разгрузки. Нередко коричневый рис используют в качестве гарнира к угощениям из мяса или рыбы, кроме того, этот злак может стать прекрасной основой для приготовления таких блюд, как каша, пудинг, различные виды салата или плова.
  5. Благодаря уникальной способности поглощать излишки влаги, коричневый рис применяется также как средство, восстанавливающее гидробаланс в человеческом организме.
  6. Бурый сорт злака расслабляюще воздействует на головной мозг и нервные клетки, поэтому его рекомендуют включать в ежедневный рацион при постоянных умственных нагрузках или склонности к нервному истощению.
  7. Употребление коричневого риса способствует укреплению десен и зубов, а также улучшению внешнего вида волос и кожных покровов.
  8. Постоянное употребление продукта, ввиду значительного содержания в его составе витамина А, улучшает зрение, восстанавливает нормальный режима сна, помогает преодолевать бессонницу и раздражительность.

О противопоказаниях

Как и любой из известных пищевых продуктов, данный сорт крупы обладает некоторыми противопоказаниями:

  1. В первую очередь следует знать, что отваренный бурый рис не отличается особой мягкостью. Вред организму этот продукт может принести исключительно в случае его переизбытка (вызывает запоры, метеоризмы, вздутие живота). Поэтому медики рекомендуют использовать его в рационе не чаще 2-3 раз в неделю. Употребление коричневого риса противопоказано людям, страдающим сильным вздутием живота.
  2. Настоятельно не рекомендуют употреблять бурый сорт риса тем, кто испытывает трудности с мочеиспусканием.
  3. При колитах также следует воздерживаться от употребления данного продукта.
  4. Злоупотребление коричневым рисом, который достаточно долго переваривается в желудке, может отрицательно сказаться на состоянии пациентов с большой массой тела (вероятен набор лишнего веса).

Как вкусно приготовить бурый нешлифованный рис?

Этот вопрос нередко можно встретить на форумах. Приготовление бурого нешлифованного риса достаточно непросто. Не всегда молодым хозяйкам удается отварить его по-настоящему вкусно. Предлагаем ознакомиться с несколькими рецептами приготовления бурого риса.

Отвариваем продукт в масле

Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание.

Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается.

Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

Рецепт без масла

В одном из популярных рецептов приготовления бурого риса используют:

  • 1 стакан нешлифованного риса;
  • воду (3 стакана) ;
  • соль по вкусу (примерно 0,5 ч. л.).

Готовят так: зерна бурого риса заливают водой и настаивают в продолжение 1 часа. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и ждут, когда она закипит. В кипяток добавляют рис, солят по вкусу. При желании насладиться естественным вкусом продукта, от соли можно отказаться. Как только масса закипит, рис перемешивают (только один раз!) и уменьшают огонь до минимума.

Сколько варить бурый нешлифованный рис? Крупу варят под открытой крышкой в продолжение 5 минут, а затем накрывают и варят еще в течение получаса.

По краю кастрюли при этом появляется грязноватый налет, что считается нормальным. В процессе отваривания крупы ее настоятельно рекомендуется не мешать. Рис можно считать готовым, как только ее зерна разбухнут.

Далее огонь выключают и в продолжение 10 — 15 минут настаивают крупу под накрытой крышкой.

Как из коричневого риса приготовить плов?

Плов из бурого риса является необыкновенно вкусным, а главное, полезным блюдом.

Ингредиенты:

  • один стакан коричневого риса;
  • 2,5 стакана воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • одна морковка;
  • по вкусу – кинза, соль, черный перец.

Процесс приготовления занимает около 1 часа. Действуют так: в кастрюле заливают крупу двумя стаканами воды, доводят до кипения. Уменьшают огонь, накрывают крышкой и варят до полного впитывания жидкости.

Морковь очищают, натирают на терке (средней) или шинкуют маленькими кубиками. На сковороде нагревают масло и обжаривают в нем измельченный чеснок, добавляют морковь, перемешивают и доливают два стакана воды. Тушат до смягчения моркови.

Далее тушеную морковь перемешивают с рисом, солят, перчат. При подаче посыпают измельченной кинзой.

Еще один рецепт плова (с морковью и фисташками)

Приготовленный по этому рецепту плов из бурого риса представляет собой сладкое, нежирное, необыкновенно вкусное блюдо, которым без опасений могут наслаждаться даже те, кто ревностно следит за своей фигурой. Калорийность одной порции угощения составляет всего лишь 256 ккал. Для приготовления четырех порций используют продукты:

  • одну головку репчатого лука;
  • одну морковку;
  • 180 грамм коричневого риса (идеально подходит злак «Индика BROWN») ;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 380 мл куриного бульона;
  • 125 мл воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 50 грамм финика (без косточек) ;
  • лук зеленый;
  • черный перец.

Готовится блюдо в продолжение часа: морковь с луком измельчают и пассеруют на оливковом масле на среднем огне в продолжение одной минуты при периодическом помешивании. Добавляют рис, пассеруют еще в течение минуты.

После этого добавляют финики (измельченные), лимонную цедру, воду и бульон. Перчат. Доводят до кипения и убавляют огонь. Накрывают крышкой и варят около 45 минут до полного испарения всей жидкости. Перемешивают готовое блюдо вилкой и добавляют немного лимонного сока.

Подают угощение, посыпав его порубленным зеленым луком.

Рецепт плова с жареной куриной грудкой

Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

  • две куриные грудки;
  • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» ТМ «Мистраль») ;
  • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
  • 100 грамм помидоров черри (можно обычных) ;
  • 50 грамм изюма;
  • 25 грамм кедровых орехов;
  • два зубчика чеснока;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. карри (неострого порошка) ;
  • пол-пучка кинзы;
  • 1 ч. л. соли;
  • для подачи – лимон.
Читайте также:  Семена льна: польза, вред и как принимать

Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

  1. Вначале готовят бульон (овощной) : моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
  2. Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» ТМ «Мистраль», который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
  3. Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
  4. Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
  5. Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
  6. Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
  7. Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
  8. Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
  9. Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.

Бурый рис с овощами и семечками

Предлагаем познакомиться еще с одним популярным рецептом. Созданное по нему блюдо можно использовать в качестве вкусного и полезного гарнира, в котором многих едоков, помимо прочего, привлекает пикантный хруст семечек. Для приготовления четырех порций используют:

  • один стакан бурого риса;
  • две головки репчатого лука;
  • 300-400 грамм овощей (любых) ;
  • 5 ст. л. сливочного масла;
  • пол-стакана семечек подсолнуха;
  • перец и соль.

Блюдо готовится в течение сорока минут: рис отваривают отдельно в подсоленной воде в продолжение получаса. Луковицу нарезают маленькими кубиками или полукольцами и обжаривают на масле (сливочном) до прозрачности. Добавляют к луку семечки и продолжают жарить около двух-трех минут при постоянном помешивании.

Туда же добавляют овощи (кабачки, перец, тыкву, помидоры), измельченные в форме кубиков. Жарят до готовности в течение 5-7 минут. Добавляют рис, тщательно перемешивают, солят и перчат. Закрывают крышкой и доводят до готовности на маленьком огне еще около 5-7 минут. Готовое блюдо украшают измельченной зеленью.

Источник: https://labuda.blog/253768

Польза и вред риса для организма человека — самый полный обзор

По свидетельствам археологов, этот злак появился в меню людей около 9 тысяч лет назад. Распространившись из Юго-Восточной Азии по всему миру, он постепенно стал одним из основных продуктов питания. А по объему производства уступает лишь пшенице. Рис, польза и вред которого продолжают оставаться предметом обсуждения, является одной из любимых зерновых культур. 

Секрет его популярности – во вкусовых качествах и полезных свойствах. А повод для споров – большое количество углеводов и способность вызывать запоры. Давайте разберемся, чего в рисе все-таки больше – пользы или вреда.

Состав и калорийность крупы

Рис насчитывает два десятка ботанических видов и более 8 тысяч агросортов. При этом разнообразии их химический состав практически одинаков:

  • витамины РР, Н и группы В – до 30 % от дневной нормы;
  • магний, молибден, селен, фосфор – до 35 %;
  • кобальт, медь – до 60 %;
  • железо, цинк – до 15 %;
  • кальций, сера, хлор, хром – чуть более 5 %;
  • углеводы – до 80 %;
  • белки – до 18 %;
  • жиры – до 2 %;
  • пищевые волокна – до 50 %;
  • незаменимые аминокислоты – до 15 %;
  • пектин – до 28 %.

Калорийность сухой крупы – около 350 ккал. В процессе приготовления она снижается до 115 ккал, поскольку рис впитывает большое количество жидкости. Отварной злак вместе с калорийностью теряет и большую часть полезных веществ. Поэтому готовить его лучше на пару.

Разновидности риса

Изобилие сортов, с одной стороны, затрудняет выбор, с другой – позволяет найти оптимальный вариант. Ответ на вопрос, как выбрать рис, зависит от того, что мы собирается из него готовить.

  1. Длиннозерный лучше всего подходит для рассыпчатых блюд. Из него делают плов, добавляют в супы, салаты, используют в качестве гарнира.
  2. Круглозерный хорош для запеканок, пудингов, каш, десертов, начинки для пирогов. Содержит больше крахмала, чем длиннозерный, благодаря чему достаточно хорошо разваривается.
  3. Среднезерный представляет собой промежуточный вариант между двумя предыдущими видами. При варке впитывает много воды, размягчается и оптимально подходит для паэльи, ризотто, суши, каш.

Помимо формы, рисовые зерна отличаются по цвету.

  • Коричневый или бурый – зерна покрыты богатой полезными веществами природной оболочкой. Такой рис рекомендуется для диетического питания, поскольку почти не подвергается обработке. Необходимые для организма витамины, минералы и клетчатка сохраняются в нем полностью. Варится бурый рис дольше, чем другие сорта.
  • Белый или шлифованный – в настоящее время самый популярный в мире. Оболочка удаляется, зерна многократно шлифуются, время приготовления сокращается до 15 минут. Полезных веществ в составе белого риса существенно меньше, чем в коричневом.
  • Черный или дикий – редкий, дорогой сорт. Жесткие необработанные зерна содержат максимальное количество полезных веществ и требуют предварительного замачивания. В готовом виде имеют сладковатый ореховый привкус.
  • Красный – подвергается незначительной обработке без шлифовки. Оболочка от розового до бордового оттенков сохраняет все ценные витамины и антиоксиданты. Зерна легко готовятся, имеют изысканный аромат и ореховый вкус.
  • Золотистый или пропаренный – зерна очищаются от оболочек, но не шлифуются, а подвергаются обработке паром. Благодаря этому 80 % полезных веществ сохраняется внутри зерна. В процессе варки такой рис не слипается и белеет.

Теперь давайте рассмотрим, какой сорт в каких случаях лучше применять.

Свойства риса и рекомендации по употреблению

Любой из сортов этого злака не содержит глютен. Поэтому блюда из риса можно включать в меню, не опасаясь развития аллергической реакции. Рисовая мука служит прекрасным заменителем пшеничной в безглютеновых диетах. А в азиатских странах она является обязательным компонентом национальной кухни.

Можно ли похудеть на рисе?

Как это ни странно – да. Эффективнее всего для похудения употреблять черный рис. В нем мало калорий, но много полезных веществ и клетчатки. Он легко и быстро насыщает, способствует улучшению перистальтики и выводу токсинов из организма. Достаточно в течение трех дней питаться отварным черным рисом и пить травяные чаи и воду.

Если такой вариант кажется слишком “экстремальным”, можно ограничиться рисовой кашей на завтрак. Поскольку черный рис плохо разваривается, следует замочить его на ночь, а утром отварить без соли. После такого завтрака не следует пить и есть 2 часа. Остальной рацион в течение дня остается привычным. Желательно исключить мучное, жареное и сладкое для лучшего эффекта.

Проблемы с пищеварением

Попадая в желудочно-кишечный тракт, рис подвергается воздействию соляной кислоты и оказывает обволакивающее воздействие на слизистую. Этим свойством в большей мере обладают очищенные сорта риса, из которых можно приготовить разваристую кашу.

При различных заболеваниях желудка и кишечника – таких, как гастрит, диарея, колит, панкреатит – используют рисовый отвар. Он является прекрасным натуральным сорбентом и обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, эффективно борется с интоксикацией при бактериальных и алкогольных отравлениях.

Противопоказания к лечению ЖКТ рисовыми кашами и отваром – вялый кишечник и хронический запор.

Беременность и грудное вскармливание

Для женщин в период беременности рисовые блюда помогут разнообразить рацион и восполнить запас витаминов. Не стоит от них отказываться только лишь из опасения набрать лишний вес или спровоцировать запор. Нужно просто соблюдать норму – есть рис 2-3 раза в неделю.

Предпочтение лучше отдавать красному, бурому и черному рису. Их клетчатка и пищевые волокна дают чувство насыщения и способствуют регулярному очищению кишечника. За счет высокой энергетической ценности силы быстро восстанавливаются, что особенно важно в послеродовой период.

Полезные вещества, попадая с грудным молоком в организм младенца, способствуют его гармоничному развитию и росту. А поскольку рис – продукт гипоаллергенный, можно не опасаться развития у малыша аллергической реакции.

Мужское здоровье

В красном рисе содержатся растительные протеины, которые помогают нарастить мышечную массу. При активных физических нагрузках или занятиях спортом мужчины должны обязательно включать рисовые блюда в рацион.

В диком рисе содержится около 20 % фитостеролов, необходимых для синтеза гормонов. А главной их функцией является способность снижать уровень “плохого” холестерина. Такое сочетание важных свойств помогает поддерживать здоровье мужской половой сферы и препятствует развитию атеросклероза.

Сахарный диабет

Рис имеет разный гликемический индекс, в зависимости от сорта. Давайте посмотрим, какой из них подходит для диабетиков:

  • белый круглозерный – 70 единиц;
  • красный – 55;
  • бурый – 38;
  • черный – 35.

Как мы видим, кроме круглозерного, остальные сорта можно употреблять людям, страдающим диабетом. Они не вызывают резких скачков глюкозы, кроме того, помогают организму самостоятельно вырабатывать инсулин.

Рис в детском меню

Молочная рисовая каша, рецепт которой известен любой маме, является одним из блюд первого прикорма. Благодаря гипоаллергенным свойствам злака, его можно вводить в рацион малышей, начиная с полугода. Рисовые супы и каши питательны, сытны и легко усваиваются детским желудочно-кишечным трактом.

Педиатры рекомендуют использовать для детского питания бурый рис, однако не всем детям нравится его вкус. В этом случае можно предложить ребенку пропаренный, который обладает мягким вкусом и сохраняет полезные вещества.

Сердечно-сосудистые заболевания

Неочищенные сорта риса, регулярно присутствующие в меню, помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Калий и магний стабилизируют артериальное давление, расширяют сосуды и улучшают периферическое кровообращение. Благодаря употреблению риса, “вредный” холестерин постепенно выводится из организма, снижается риск тромбообразования и инсульта.

Возможные опасности и противопоказания

Рис, особенно бурый, обладает вредной способностью накапливать мышьяк. По мнению биологов, этот процесс неизбежен, поскольку мышьяк всегда присутствует в воде и почве. Однако это вовсе не означает, что мы немедленно должны избавиться от всех наших рисовых запасов. Достаточно перед приготовлением тщательно промыть крупу и после закипания слить первую воду.

Я всегда варю рис не так, как написано на упаковке, а в большом количестве воды. Она, естественно, впитывается не вся, и остатки я сливаю. После чего промываю готовый рис большим количеством кипяченой воды. Такой метод тоже помогает свести содержание мышьяка к минимуму.

Противопоказаний у риса немного. К ним можно отнести:

  • регулярные запоры;
  • склонность к ожирению;
  • повышенный уровень глюкозы (для круглозерных сортов).

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем, достаточно употреблять рис не чаще 2-3 раз в неделю. Тогда пользы от риса точно будет несоизмеримо больше, чем вреда.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе.

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Заключение

Конечно, неочищенный рис полезнее, но признаюсь честно – сама я больше люблю круглозерный. Использую его и в первых, и во вторых блюдах. Мне нравится его аромат и мягкий вкус. Особенно хорош, на мой взгляд, краснодарский.

А вы, дорогие читатели, какой рис любите? И какие блюда умеете из него готовить? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом с нами в комментариях.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/ris-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector