Польза и вред суслиного жира

  • Жир сурка: инструкция по применению и отзывы
  • Латинское название: Marmota bobak
  • Производитель: Кемеровская фармацевтическая фабрика, ОАО (Россия), «БиоКап» (Россия)

Актуализация описания и фото: 18.10.2018

Польза и вред суслиного жира

Форма выпуска и состав

  • капсулы массой 200, 300 или 400 мг;
  • жидкость для приема внутрь (во флаконах от 25 мл до 200 мл).

Состав: жир сурка топленый.

Фармакологические свойства

Показания к применению

Лечебные свойства Жира сурка используют при лечении следующих болезней:

Противопоказания

  • воспаление печени и желчного пузыря;
  • желчекаменная болезнь;
  • период беременности и лактации;
  • установленная гиперчувствительность к входящим в состав БАД компонентам.

Инструкция по применению Жира сурка: способ и дозировка

Биодобавку принимают внутрь, одновременно с приемом пищи.

Если нет иных назначений, БАД следует принимать следующим образом:

Длительность курса – 1 месяц. Курсы приема Жира сурка можно повторять 3–4 раза в год.

Побочные действия

Передозировка

Особые указания

БАД Жир сурка лекарственным средством не является.

Принимать только после врачебной консультации.

Применение при беременности и лактации

Согласно инструкции, Жир сурка противопоказано применять беременным и кормящим женщинам.

Применение в детском возрасте

При нарушениях функции печени

Лекарственное взаимодействие

Аналогами Жира сурка являются: Сурокор, Сурковый жир, Барсукор, Барсучий жир, Медвекор, Медвежий жир, Жир медведя и др.

Сроки и условия хранения

Хранить в месте, защищенном от влаги и прямых солнечных лучей, при температуре не выше 25 °C. Беречь от детей.

  • жидкость для перорального приема – 1,5 года;
  • капсулы – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Жире сурка

Некоторые пациенты советуют отдавать предпочтение натуральному жиру сурка, без добавок.

Цена на Жир сурка в аптеках

Ориентировочная цена Жира сурка (жидкость по 120 мл. во флаконе) – 163 руб.

Польза и вред суслиного жира

Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Что из себя представляет жир суслика

На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.

Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.

витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.

Польза и вред суслиного жира

Польза жира, о которой знают не все

  1. Особенности полезного воздействия:
  2. Жир сусликов рекомендован в случае:
  3. В момент простуды применяется в виде растираний.

Польза и вред суслиного жира

На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание

Особенности применения

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.

Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.

Чем полезен сурковый жир — рецепты его применения: цена 2500 руб. за 500 мл

Союз охотников России

Польза и вред суслиного жира

Польза суркового жира

Польза и вред суслиного жира

Сурковый жир для взрослых и детей — рецепты

Сурковый жир купить

Классический рецепт применения суркового жира внутрь

Жир сурка и шиповник лучшее средство от простуды для детей

Осипова Юлия Владимировна, г. Липки, Воронежская область.

Сурчинным жиром лечим ноги

Сурковый жир – рецепты применения в косметике

Подготовила для сайта охотников Надежда Еремина. г. Казань

Жир сурка — болезни кожи — рецепты применения

Сурковый жир

Советуем почитать:  Гибискус чай полезные свойства

Сурковый жир — болезни лор органов

  • ЖИР СУРКА ПРИ АНГИНЕ:
  • СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ТРАХЕИТЕ:
  • СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ НАСМОРКЕ:

Сурковый жир — болезни органов дыхания

Сурковый жир при бронхите

СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ:

СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Что лечит жир сурка. Сурчиный жир: польза и вред, применение детям

Сурковый жир: лечебные свойства

Сурковый жир: состав

Чем полезен жир сурка?

Из проблем со здоровьем, которые можно излечить следует выделить:

И это ещё не исчерпывающий список проблем, с коими поможет справиться сурковый жир.

Сурковый жир: противопоказания

Сурковый жир: применение

Применение суркового жира внутрь

Наружное применение жира сурка

Сурковый жир детям

Лечение сурковым жиром

Сурковый жир при бронхите

Сурковый жир при кашле

Сурковый жир при раке легких

Сурковый жир при язве желудка

Сурковый жир: популярные вопросы

Где купить сурковый жир

Сколько стоит сурковый жир

Как топить сурковый жир

Ниже размещена часть главы из упомянутой монографии.

Дает исключительные результаты при уходе за кожей рук и лица. Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

Хранят в темном прохладном месте плотно укупоренным без доступа воз-духа и света. Срок хранения от 0,5 до 2 лет.

1.Вырабатывать жир из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сы-рья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2.Окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3.Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем раз-личных примесей.

Польза и вред суслиного жира

При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервирован-ная желчь сохраняет свои целебные свойства в течение 2,5—3 лет.

Отрывок из главы «Первичная обработка продукции»,

В.И. Машкин, Европейский байбак: экология, сохранение и использование, Киров, 1997 г.

Следующие мононенасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины дополнительно обогащают жир сурка своим составом:

  • Линолевая, линоленовая, олеиновая, неонтодекановая кислоты.
  • Цинк.
  • Фосфолипиды.
  • Токоферол.
  • Ретинол.
  • Витамин D.

Показания к применению

Как использовать?

Польза и вред суслиного жира

  1. Употреблять натощак, за 1 час до принятия пищи.
  2. Принимать средство только курсами.

Болезни дыхательной и пищеварительной системы

При воспалительных процессах желудка и кишечника с эрозивно-язвенными изменениями средство применяется по аналогичной схеме.

Особенности назначения детям

Противопоказания

Польза и вред суслиного жира

Для того чтобы не навредить своему организму при приеме внутрь, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Среди побочных эффектов чаще всего развивается расстройство пищеварения в виде диареи. В таких случаях лечение придется прекратить.

Основные лечебные свойства жира сурка заключаются в следующем:

Секреты применения жира сурка

Назначается жир сурка для лечения таких проблем:

Польза и вред суслиного жира

Что такое Сурковый жир?

Форма выпуска суркового жира

Лечебные свойства суркового жира

Применение в медицине

В качестве лекарственного средства жир сурка преимущественно применяется для лечения следующих заболеваний:

Применение в косметологии

Противопоказания

Способы лечения при различных заболеваниях

Где купить ?

Жир суслика полезные свойства

Польза и вред суслиного жира

Польза суркового жира

Сурковый жир для взрослых и детей — рецепты

Сурковый жир купить

Советуем почитать:  Горчичный мед полезные свойства

Классический рецепт применения суркового жира внутрь

Жир сурка и шиповник лучшее средство от простуды для детей

Осипова Юлия Владимировна, г. Липки, Воронежская область.

Внутренний (нутряной) сурковый жир

Сурчинным жиром лечим ноги

Сурковый жир – рецепты применения в косметике

Подготовила для сайта охотников Надежда Еремина. г. Казань

Натуральный сурчиный (байбачий, тарбаганий) жир

Жир сурка — болезни кожи — рецепты применения

У человека есть множество болезней, которые появляются в течение жизни, но труднее всего лечить кожные патологии.

Сурковый жир

Сурковый жир — болезни лор органов

  1. ЖИР СУРКА ПРИ АНГИНЕ:
  2. СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ТРАХЕИТЕ:
  3. СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ НАСМОРКЕ:

Сурковый жир — болезни органов дыхания

Сурковый жир при бронхите

СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ПНЕВМОНИИ:

СУРКОВЫЙ ЖИР ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Лечебное действие

Лечебные свойства суркового жира обусловлены следующим:

Как принимать при кашле?

Жир сурка лечебные свойства и применение при заболеваниях.

Жир сурка лечебные свойства при заболеваниях дыхательных путей.

Жир сурка лечебные свойства при заболевании опорно-двигательного аппарата.

Жир сурка лечебные свойства при кожных заболеваниях, ожогах, ранах.

Жир сурка лечебные свойства в косметологии.

Ниже размещена часть главы из упомянутой монографии.

Дает исключительные результаты при уходе за кожей рук и лица. Может с успехом использоваться для ухода за изделиями из кожи.

Хранят в темном прохладном месте плотно укупоренным без доступа воз­духа и света. Срок хранения от 0,5 до 2 лет.

1.Вырабатывать жир из свежего, хорошо очищенного от крови и мяса сы­рья в течение кратчайшего времени после срезки с тушки.

2.Окисление жира во много раз ускоряется под действием света, особенно ультрафиолетовой части спектра.

3.Устойчивость жира к окислению повышается при уменьшении в нем раз­личных примесей.

Тема работы: «Cуслиный жир»

МКОУ «Шин – Мерская средняя общеобразовательная школа

им. Героя Советского Союза Б.М. Басанова».

  • Выполнила Бутаева Баина Дамбаевна,
  • учащаяся 3 класса.
  • Руководитель – Обинова Кермен Дмитриевна
  • учитель начальных классов

п.Шин – Мер, 2016 г.

1.Цель, актуальность, значимость и методы исследования…………. 3

4.Способы добычи сусликов……………………………………………5

5.Применение суслиного жира…………………………………………5

6.Воспоминание бабушки………………………………………. 6

7.Получение суслиного жира……………………………………………7

10.Приложение 2 встреча с бабушкой (запись воспоминаний)………10

11.Список использованной литературы……………………………….11

  1. Цель моего исследования : возрождение народных традиций,
  2. интерес к народным методам лечения.
  3. Для достижения поставленной цели мне необходимо было решить
  4. — подобрать и изучить литературу по теме моего исследования;
  5. -изучить полезные свойства суслиного жира;
  6. -по больше узнать от живых свидетелей о пользе и применении;
  7. -использовать информацию для ознакомления учащихся класса, школы.
  8. Актуальность и значимость моего исследования обусловлена тем,
  9. что сегодня значение народной медицины и предлагаемых ею
  10. способов трудно переоценить.
  11. Когда на уроках «Окружающего мира» мы изучали тему: «Животный
  12. мир нашего края», то я готовила сообщение о суслике.
  13. И многие жители нашей местности в большинстве преклонного возраста применяют при лечении суслиный жир. Этот продукт служил
  14. нашим предкам универсальным лекарством: избавлял от простуд

Советуем почитать:  Чай с липой полезные свойства

  • и суставных болей, заживлял раны, поднимал тяжелобольных.
  • Они передавали рецепты из поколения в поколение.
  • Методы исследования: встречи со старожилами, описание, наблюдение и анализ.
  • Гипотезой моего исследования является предположение о том,
  • что суслиный жир по своим качествам и свойствам полезен.
  • Практическая значимость: углубленное знание народных традиций
  • врачевания, возможность применять их в наше время, так как накопленный опыт народной медицины продолжает развиваться.
  • Результаты применения традиционных методов лечения в ряде
  • случаев свидетельствует о большой их эффективности.
  • «Кто там спрятался за кустик.
  • И как «столбик» замер вдруг?
  • Это – суслик, умный суслик
  • Зорко смотрит он вокруг».
  • Ранней весной, разнотравная степь. Как только сойдет снег
  • в степи появляются суслики. Давняя примета у калмыков – появление
  • сусликов, значит наступила весна.
  • Этого зверька можно встретить в лесостепи и степях.
  • Суслики относятся к роду некрупных грызунов семейства беличьих.
  • Это самые многочисленные обитатели степей, суслик желтый,
  • при этом является еще и самым крупным представителем вида.
  • Изучая этого зверя из разных источников я узнала подробно о его
  • Я хотела рассказать в своей работе о применении в народной
  • медицине суслиного жира.
  • Целью практически любой охоты является добыча мяса.
  • Мясо суслика нежное, пахнущее травой, степью, ручьями. Калмыки
  • любят пить наваристый бульон из суслиного мяса. Бабушка говорит,
  • что это экологически чистый продукт, богатый различными витаминами, так как суслик питается самой сочной травой и зернами.
  • Наши предки употребляли суслиный жир, как лекарство от кашля
  • за полчаса до еды натощак.
  • Давно известно в народной медицине широкое применение при
  • простудных заболеваниях бронхов и легких.
  • Применяется: при лечении обычной простуды:
  • Для взрослого человека по1столовой ложке 3 раза в день;
  • детям по1 чайной ложке 3 раза вдень.
  • При тяжелых заболеваниях (туберкулезе, пневмонии) в течение месяца.
  • Из воспоминаний моей бабушки: «В нашем селе заболел мужчина:
  • Он ничего не ел, совсем истощал, что- то неладное у него было с
  • желудком. Его повезли к знаменитому знахарю в республике Намке
  • Она вспоминает: потомки военных детей, обязаны своим здоровьем
  • тем самим сусликам. В годы Великой Отечественной войны суслики
  • Она помнит много случаев из жизни: молодая женщина после тяжелых родов, получила стресс и у нее на руках между пальцами,
  • появились болячки. Она не может ухаживать за ребенком, не стирать,
  • Наружное применение рекомендуется при лечении ран всех типов,
  • пролежней, при лечении ожогов и обморожений.
  • Суслиный жир повышает иммунитет.
  • Как вытопить суслиный жир:
Читайте также:  Пророщенные семена подсолнечника — польза и вред

1.Вытапливать на водяной бане, чтобы хорошо простерилизовать.

2.Надо чтобы топился равномерно, сохраняя полезные свойства.

3.Хранить в прохладном месте.

  1. Я летом живу с родителями на животноводческой точке и люблю бегать по степи, играть, наблюдать за сусликами. А мне они нравятся…
  2. Суслик – самый осторожный зверек, встает на задние лапы и смотрит, не бежит ли лиса, не летит ли орел, не ползет ли змея.
  3. Загадка: Столбик маленький стоит,
  4. И тоскливо так свистит.
  5. Ближе только подойдешь,
  6. Юркнет в норку не найдешь. (Суслик)
  7. Когда попьешь неделю суслиного жира чувствуешь прилив сил.

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/zhir-suslika-poleznye-svojstva.html

Методы лечения кашля бараньим жиром

Бараний жир – это ценный для народов средней Азии гастрономический продукт. На нем готовят самые различные блюда. Также его используют для лечения заболеваний, в том числе и простудных, которые сопровождаются сильным кашлем. Существует несколько рецептов употребления сала баранов для скорейшего выздоровления.

Виды бараньего жира

Польза и вред суслиного жира

  • Высший сорт. Добывается из отборных частей туши, обладает белым цветом, иногда с желтоватым оттенком. После переплавки остается прозрачным, имеет характерный аромат и вкус.
  • 1 сорт. Для изготовления этого жира используется сало-сырец. Это придает ему сероватый или зеленоватый оттенок. После переплавки продукт приобретает ярко выраженный аромат шкварок, но сохраняет прозрачность.
  • 2 сорт. Изготавливается точно так же, как и жир первого сорта. После термической обработки становится мутным.

Лучше всего использовать нутряной жир от кашля. Он извлекается из внутренних частей и обладает высокой ценностью. Идеальный продукт для лечения – жир ягненка. Молодые особи питаются молоком матери, богатым полезными веществами. Это значит, что в их сале содержится в несколько раз больше целебных компонентов.

Состав продукта

Польза и вред суслиного жира

Полезные компоненты бараньего жира:

  • витамины группы В, К, Е, D;
  • минералы калий, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты.

Бараний жир от кашля используется очень широко. Его полезные компоненты очень быстро усваиваются, так как имеют природное происхождение. Очень важно, что продукт не накапливается со временем в организме, как химические лекарственные средства.

Если на сало барана есть аллергия, она проявляется сразу, и скорректировать лечение можно незамедлительно.

Польза в лечении кашля

Польза и вред суслиного жира

Высокое содержание витаминов и питательных веществ дает больному силы для борьбы с заболеванием. Ускоряются все обменные процессы на клеточном уровне, организм быстрее восстанавливается. Улучшается белковый и жировой обмен, синтез клеток. Калий, входящий в состав сала, дает антибактериальный эффект.

Благотворное воздействие натуральный продукт оказывает на слизистые оболочки. Он снимает воспаление в горле, устраняет микробы и облегчает состояние больного. Также разрежает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Получить заметные результаты можно уже через 2 дня применения средства.

Способы применения

Чтобы избавиться от кашля, можно использовать жир баранов как внешне, так и перорально. Для некоторых людей внутреннее применение может стать большой проблемой, особенно для детей. Баранье сало обладает весьма специфическим вкусом и ароматом, потому для маленьких пациентов больше всего подойдут согревающие процедуры с продуктом.

Польза и вред суслиного жираМетоды внешнего использования

  • Компрессы. Чтобы вылечиться от кашля, нужно 2 раза в день делать компрессы из топленого сала. Для этого берем жир, разогреваем его на плите и охлаждаем. Температура застывания продукта довольно низкая, потому он будет сохранять необходимую консистенцию во время всей процедуры. Остывшим жидким салом пропитываем марлю, сложенную в несколько слоев, и накладываем ее на спину больного. Сверху накрываем жировой компресс плотным полотенцем и одеялом.
  • Обертывания. Готовим жидкое средство, как и для компресса. Хорошо растираем спину и живот, но не обрабатываем область сердца. После этого заматываем все плотно полиэтиленом и накрываем теплым одеялом. Процедуру желательно проводить на ночь, чтобы больной смог хорошо пропотеть.

Методы перорального применения

  • Заварите чашку своего любимого чая и добавьте в нее столовую ложку бараньего жира. Хорошо все размешайте, чтобы средство полностью растворилось. Принимайте 2 раза в день.
  • Польза и вред суслиного жираВскипятите молоко, остудите, чтобы оно было теплым. Разведите в нем столовую ложку жира. Принимать лучше всего на ночь.
  • Этот рецепт подойдет для детей, так как малышам особенно тяжело пить невкусные лекарства. Приготовьте чай из малины или смородины, можно добавить в него мяту. Растворите столовую ложку жира, ягоды перебьют неприятный запах, и ребенок сможет выпить напиток без капризов.
  • Тщательно смешайте по одной ложке жира и меда, дайте малышу, так ему будет проще принять лекарство.
  • Еще один способ перехитрить ребенка – добавить топленый жир в картофельное пюре. Аромат будет немного чувствоваться, но не настолько, чтобы малыш отказался от пищи.
  • Приготовьте легкий овощной суп для ребенка, добавьте в него ложку жира. Чтобы перебить специфический запах, посыпьте суп свежей зеленью укропа и петрушки.

Меры предосторожности

Польза и вред суслиного жира

Применение жира запрещено в таких случаях:

  • личная непереносимость продукта;
  • заболевания желчного пузыря;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • атеросклероз.

Процедуры и лекарства с бараньим салом не могут полностью заменить медикаментозную терапию. Обязательно придерживайтесь схемы лечения, назначенной доктором, чтобы быстрее достичь полного выздоровления. Перед тем как начать использование жира, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Подведем итоги

Бараний жир отлично борется с кашлем, вызванным грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями. Он содержит в себе целый набор полезных для выздоровления компонентов и оказывает благотворное воздействие на весь организм. Однако стоит быть внимательным при использовании данного средства, так как оно имеет ряд противопоказаний.

Ходите вовремя на консультации к врачам и не занимайтесь самолечением, это поможет быстро избавиться от заболеваний.

Пащенко Даша

Источники: medscape.com, health.harvard.edu, medicalnewstoday.com.

Источник: https://globalmedclub.ru/kashel/narodnye-sredstva/baranij-zhir.html

Сурковый жир, байбак, лечебные свойства, применение, рецепты | Барсучий, медвежий, гусиный жир в Санкт-Петербурге

Польза и вред суслиного жира

Чаще всего, при простудах или для профилактики простуд целители
и даже врачи рекомендуют животные жиры. Они прекрасно снимают кашель,
прогревают бронхи, снимают отёки и боль в горле, и многое другое. Но те же
врачи, с осторожностью предлагают медвежий жир, или собачий жир, особенно тем,
у кого больная печень или избыточный вес. Действительно, к жирам нужно
относиться с аккуратно, ведь в них есть определённый избыток холестерина, и
принимать их нужно строго дозированно. Но в нашей коллекции животных жиров есть
один жир, который рекомендуют даже маленьким детям – это сурковый жир.

В нём присутствуют в большом количестве витамины А, D, E,
каротин, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и многое другое, всё, что
есть во всех полезных жирах, но самое главное, в нём низкое содержание
холестерина и он практически безвреден.

Сурок очень привередливое животное и
питается исключительно растительной, экологически чистой и полезной пищей. Его
жирок очень нежный и чистый.

Поэтому, его чаще всего рекомендуют тем, кому
противопоказан медвежий или барсучий жир, но по полезности он практически не
уступает этим «гигантам».

Основные преимущества суркового жира:

  • Сурковый жир подходит даже тем, у кого имеются проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной железы. При приёме суркового жира 20 гр в день, он абсолютно безвреден даже для полных людей, и пойдёт только на пользу;
  • Сурковый жир очень хорошо усваивается, не вызывает проблем с пищеварением;
  • Сурковый жир имеет уникальную структуру, он богат арахидоновой и линолевой кислотой, которые необходимы нашему организму для поддержания иммунитета и для холестеринового обмена;
  • Сурковый жир, в отличие от других животных жиров,  имеет самое низкое содержание холестерина (в 100 мл продукта содержится не более 50 миллиграммов холестерина);
  • Сурковый жир очень хорошо подходит для тех, кто хочет похудеть. В сочетании с овощами, он даёт высокую энергию организму, но при этом абсолютно не влияет на наш вес;
  • Сурковый жир не несёт в себе никаких болезней. Он питается только растительной пищей.

Полезные свойства суркового жира

Польза и вред суслиного жира

  • Основную биологическую ценность в сурковом жире представляют полиненасыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые составляют около 40% содержания суркового жира. Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами: линолевой и линоленовой, олеиновой, пентадекановой и арахидоновой.
  • В сурковом жире имеется высокое содержание жирорастворимых витаминов А, D, E,  микроэлементов и фосфолипидов (22,6%). В нём самое высокое содержание йода, среди других жиров, а также значительное содержание цинка. В составе суркового жира отсутствуют токсические вещества и радионуклиды.
  • Жир сурка отлично подходит тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Принимайте его с овощами. Он не только даёт дополнительную энергию организму, но и лучше усваивает пищу, нормализует обменные процессы (в т.ч. холестериновые), улучшает пищеварение.
  • Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, он поможет избавиться от «плохого» холестерина, очистить организм от аккумулированных шлаков и вредных веществ.
  • Сурковый жир оказывает иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие, нормализует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, а также положительно влияет на эмоциональную сферу, то есть, поднимает настроение.
  • Сурковый жир благоприятно действует на физическую активность, даёт прилив сил, быстрее восстанавливает организм после физических и умственных нагрузок.
  • Сурковый жир рекомендуется людям, живущим в больших или промышленных городах. Он выводит из организма вредные вещества, от вдыхаемых газов и испарений.
  • Жир сурка рекомендуется давать детям, у которых имеются проблемы с набором веса, особенно тем, кто страдает рахитом.
  • Полезные и питательные свойства сурка высоко ценятся и в косметологии. Он оказывает омолаживающее действие, прекрасно питает и увлажняет кожу лица и рук. Он благоприятно влияет на здоровье кожи, предотвращает появление воспалений, мелких шрамов, морщин.
Читайте также:  Куриная печень — польза и вред для организма

Применение и рецепты

Польза и вред суслиного жира

Жир сурка очень легко
принимается во внутрь. Поскольку сурок питается только растительной пищей, его
жир не сравним с жиром других животных, по запаху и вкусу.

Народная медицина, собрала
множество рецептов по применению суркового жира.

Жир сурка рекомендуется принимать в ограниченном количестве, так как в нём
высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Начинать приём жира следует постепенно, для начала с одной чайной ложки за
30 минут до еды. А при полном курсе, не более 1-ой десертной ложки.

Детям рекомендуется принимать по ½ ч. ложке 3 раза в день за
30 минут до еды.

Для поднятия иммунитета и укрепления организма, лучше
принимать сурковый жир с шиповником. Шиповник имеет высокое содержание витамина
С, и он помогает при простудах, но каратиноиды шиповника лучше усваиваются,
когда попадают в организм вместе с сурковым жиром.

Сурковый жир, в отличие от барсучьего и медвежьего жира,
более концентрирован, и для успешного усвоения организмом, ему необходимы
вспомогательные вещества (каратиноиды), которых очень много в шиповнике. Эти
два компонента, отлично друг друга дополняют для лучшего усвоения и укрепления
организма.

Рецепт №1 (детям, от кашля и простуд):

Растопите 200мл суркового жира на на водяной бане.

Возьмите 100гр сушёного измельчённого шиповника, и залейте
его сурковым жиром, затем поставьте эту смесь на водяную баню и томите его 45
мин. После этого накройте смесь одеялом и дайте ему настояться 6 часов.
Процедите готовую смесь. Давайте детям по 1 ч.ложке за 30 минут до еды.

Такую смесь с удовольствием пьют дети. Она подходит для
лечения кашля, гриппа, простуд и других бронхо-лёгочных заболеваний. Данная
смесь также помогает при болях в желудке и кишечнике.

Рецепт №2 (при ангине):

Разогрейте 250 мл суркового жира, залейте им горсть сухих
листьев подорожника, а затем томите смесь на водяной бане 30 мин. Используйте
эту смесь для смазывания горла каждые 2 часа.

Рецепт №3 (при трахеите):

Смешайте сурковый жир (100мл), мёд (100мл) и 3 капли
пихтового масла, затем втирайте смесь в грудную клетку. Накройте грудь больного
бумагой для запекания и завяжите шерстяным платком.

Также можно использовать чистый сурковый жир. Разогрейте его
на водяной бане и разотрите им грудную клетку, лопатки и ступни. Затем оберните
в тёплую одежду или плед и уложите больного в кровать.

Рецепт № 4 (при бронхите):

Смешайте сурковый жир с растопленным мёдом (1:1), затем
добавляйте туда горчичный порошок до консистенции сметаны. Нанесите смесь на
бумагу для запекания, наложите на грудь больного марлю, а сверху на неё этот
компресс. Сверху накрыть тёплым одеялом. Держите компресс, пока больной может
терпеть. При высокой температуре такой компресс ставить нельзя.

Рецепт №5 (при насморке):

  • Разогретым сурковым жиром залейте измельчённый чеснок и дайте настояться. Полученный настой закапывайте в нос. Сурковый жир не даст чесноку «высушить» слизистую носа.
  • Смешайте сурковый жир с соком алоэ (1:2) и закапывайте в нос 6 раз в день. Сок алоэ и сурковый жир оказывают антисептическое и антибактериальное действие и вытягивают из носа накопившуюся гнойную слизь.

Рецепт №6 (при пневмонии):

Возьмите лист алоэ и выдержите его в холодильнике около недели. Затем измельчите его в блендере до однородной массы. Смешайте измельчённый лист алоэ с сурковым жиром в равных долях. Принимайте эту смесь три раза в день за 30 мин. до еды по 1 ст. ложке.

Рецепт №7 (при туберкулёзе):

Принимайте настойку бобровой струи три раза в день по 1 ст.
ложке до еды. После применения бобровой струи принимайте сурковый жир и
запивайте его свежевыжатым морковным соком.

Рецепт №8 (для питания и увлажнения лица):

Разогрейте сурковый жир до температуры тела, нанесите на
лицо и подождите 15 мин., затем смойте тёплой водой.

Сурковый жир можно использовать в чистом виде для растирания кожи перед выходом на мороз. Особенно полезно смазывать руки и лицо детям, это спасёт от обморожений.

Источник: https://docbarsuk.ru/surkovyj-zhir-lechebnye-svojstva/

Чем полезен суслиный жир

Можно применять суслиный жир для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Большинство людей полагают, что жир зверей используют только как пищевой продукт. На самом деле он помогает для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

Польза и вред суслиного жира

К наиболее ценным относят жир барсука, медведя, суслика или точнее тех животных, которые впадают в зимнюю спячку. Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Польза

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных, лечебных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.

Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

  • Советуем почитать: вред и польза жиров

Родители могут укрепить здоровье и иммунитет ребенка, так как суслиный жир является мощной профилактикой многих болезней, например, дистрофии и рахита.

Как используется

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. Зафиксированы сотни случаев в медицине когда благодаря ему излечивали тяжелые формы бронхолегочных заболеваний, болезни легких. Буквально за 2 недели применения пациенты вставали на ноги.

Рекомендации к употреблению:

  • Любые простудные заболевания, а также инфекционные;
  • Воспаление дыхательных путей, бронхит, пневмония;
  • Бронхиальная астма;
  • Ослабление иммунитета;
  • Язва желудка, атония кишечника;
  • Анемия;
  • Атеросклероз;
  • Язвы и воспаление кожи, пролежни, гнойные раны.

В медицине

Вытопленный жир сусликов издавна использовался в народной медицине. Процесс заживления ран, ожогов, язв, обработанных им, намного происходит быстрее, в 2–3 раза эффективнее любых других лекарств.

Польза и вред суслиного жира

После нанесения жира на рану или ожога после выздоровления не останется ни шрама, ни следа от язвы.

Для лечения ран

Польза от жира суслика высока, а тем более при местном применении.

Например, если на теле есть ранка или глубока царапина, то благодаря смазыванию пораженного участка можно моментально снять болевые ощущения, а через 2–3 дня залечить вовсе.

Если же требуется перевязка, смазать бинт или марлю жиром суслика, рана быстрее заживет и сам бинт не будет к ней прилипать, вызывая неприятные ощущения.

Жир быстро впитывается в кожу, питая и насыщая всем необходимым для  регенерации. В случае ожога польза от него тоже велика, но если только перед применением остудить и обезболить обожженное место. После смазать обильно ожог и подождать не менее 20 минут для впитывания в кожу.

При простуде

При помощи растирания можно с легкостью побороть простудные заболевания, грипп, другие болезни в домашних условиях. Для лечения детей от простуды рекомендуется смешать 1:1 жира и скипидарную мазь. Необходимо растирать спину, грудь, мочки ушей, виски и переносицу. Само лекарство достаточно мягкое и щадящее, поэтому для детей вполне безвредное.

Если применять его внутрь для профилактики или лечения бронхита, пневмонии и других заболеваний желательны следующие дозы для детей:

  • В возрасте от двух и до восьми лет не более одной чайной ложки в сутки;
  • От восьми до шестнадцати лет 2 ст.л. в сутки, старше чуть больше столовой ложки в день.

Польза и вред суслиного жира

Так как жир на вкус детям не нравится, то можно дневную дозу поделить на несколько приемов до еды за 30 минут, давать на голодный желудок.

При воспалении горла, ангине перед применением необходимо хорошо его пополоскать. При сильном насморке капать топленый жир и алоэ по две капли в каждую ноздрю, не более двух раз в день. При сильном заболевании легких, желудочно-кишечного тракта лучше применять целый курс, то есть 12 дней подряд суслиный жир принимать внутрь, как пищевую добавку.

В косметологии

Используется суслиный жир и в индустрии красоты. Немногие женщины знают чудесную пользу для кожи смешивания его с кремом. Благодаря своему составу жирные кислоты максимально насыщают кожу полезными элементами, увлажняют и питают ее, укрепляют и возвращают упругость.

Можно использовать жир для кожи головы, волос, 1:1 нужно смешать его с шампунем или бальзамом, вымыть голову, выждать 10 минут и смыть прохладной водой. При регулярном применении волосы становятся гуще и приобретают великолепный блеск.

Можно применять  в качестве борьбы с целлюлитом. Для этой процедуры следует обильно смазать дряблый участок кожи и сделать баночный массаж.

Вред

При большинстве плюсах суслиного жира и явной пользе для организма человека всё же есть несколько противопоказаний. Вред он может нанести, если есть аллергическая реакция на продукты животного происхождения или индивидуальная непереносимость. Также употребление не рекомендуется, если назначена диета, при которой строго запрещены любые жиры.

Вред и побочные действия могут быть выявлены во время беременности или кормления грудью. Людям страдающим заболеваниями почек, печени к применению тоже следует относиться с осторожностью.

Самым главным фактором в безопасном приеме суслиного жира является срок годности.

Чтобы не нанести вред организму стоит использовать только свежий и качественный жир, чтобы избежать отравления и других неприятных моментов.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (359

Источник: https://BezPuza.ru/produkty/zhiry/suslinyj-zhir.html

Как принимать суслиный жир при кашле

Животные жиры — это источник ненасыщенных жирных кислот. Именно они снабжают организм человека липидами, без которых не сформируются клеточные мембраны, отдельные ткани. Они снабжают клетки необходимой энергией.

Существует огромное разнообразие животных, являющихся источником таких жиров. Одни более часто используемые, другие — менее. Например, жир суслика. Хотя его не применяют в каждодневной жизни, но о его пользе говорят все больше и больше.

Любой продукт, применяемый во внутрь или снаружи, должен быть изучен на совместимость, дабы избежать непредвиденных ситуаций.

Что из себя представляет жир суслика

Суслики относятся к роду некрупных грызунов. Длина тельца до 40 см. Жировые отложения, у взрослых особей, составляют 20% веса массы тела. Жир (триглецириды) при комнатной температуре сохраняется жидким с небольшими хлопьями в осадке.

Читайте также:  Сушки: польза и возможный вред

На вид — желтоватый. По запаху напоминает прованское масло. Люди используют как внутренний жир, так и добытый из-под кожи.

В отличие от природных органических соединений других животных, в том числе КРС, жир сусликов отличается тем, что плавится при низких температурах (9-12°С), застывает при 2-0°С.

Имеет большое содержание йода. Это свидетельствует о содержании большого количества ненасыщенных жирных кислот.

витамина Е обусловливает высокую лечебную и питательную ценность.

Польза и вред суслиного жира

Польза жира, о которой знают не все

Суслиный жир широко применяется в мех обрабатывающей, кожевенной промышленности. После фильтрации, жидкие фракции используют в форме смазочных масел.

Но не все знают, что его применяют для предупреждения некоторых заболеваний. Триглецириды эффективны при лечении органов дыхания. Их рекомендуют дерматологи для терапии верхних слоев эпидермиса. Они справляются с целлюлитом. Состав продукта не токсичен и практически не вредит организму.

Особенности полезного воздействия:

  • Продукт подойдёт как взрослым, так и детям. Особенно тем лицам, кто редко выезжает за городскую зону. А значит нуждается в очищении организма от токсинов.
  • Родители, используя жировые отложения суслика, могут укрепить иммунитет своих детей. По пользе он в десятки раз превосходит рыбий жир. Поэтому помогает бороться с рахитом и дистрофией.
  • Нашел применение в медицинских кругах как согревающее, бактерицидное, укрепляющее средство. Практика показывает, что тяжёлые стадии бронхолегочных заболеваний были излечимы именно данным продуктом в течение 2-х недель.
  • Не меньшее применение нашел в народной медицине: раны, ожоги, язвы. Замечено, что заживление наступает быстрее в несколько раз, чем от применения химических препаратов. Ещё одно достоинство — это отсутствие рубцов, ран после заживления.
  • Продукт применяется в косметологии для увлажнения и питания кожи. Его вводят в состав косметических средств: бальзамы, маски, крема. Замечено, что при его использовании значительно уменьшается пигментация кожи.
  • Особой популярностью пользуется для укрепления волосяного покрова. Он становится значительно гуще и приобретает шелковистость. Помогает справляться с себореей кожи головы (сухой, жирный тип).
  • Противодействует целлюлиту в комплексе с баночным массажем.

Жир сусликов рекомендован в случае:

  • Заболевания кожи: язвы трофического происхождения, пролежни, раны с гнойным экссудатом.
  • Инфекций и простуд.
  • Воспаления верхних и нижних дыхательных органов: бронхи, лёгкие.
  • Слабой иммунной системы.
  • БА (бронхиальная астма).
  • Язвы ЖКТ, атонии кишечника.
  • Низкого гемоглобина и атеросклероза.
  • Туберкулёза.

В момент простуды применяется в виде растираний.

Польза и вред суслиного жира

На какие противопоказания и кому стоит обратить внимание

Каждый организм уникален и индивидуален. Что подходит одному, то противопоказано другому. Суслиный жир не исключение. Он запрещён лицам:

  • С аллергической реакцией на животные жиры.
  • У кого непереносимость составляющих жира суслика.
  • Кто соблюдает безжировую диету.
  • Вынашивающим беременность и кормящим.
  • С острой почечной и печеночной недостаточностью.
  • С воспалением поджелудочной железы.
  • С желчекаменной болезнью.

Важно обратить внимание на срок годности жирового продукта. По истечении года, он не пригоден к употреблению. Для лечения необходимо применять качественно переработанное и профильтрованное природное органическое вещество.

Особенности применения

При царапинах и ранах можно снять болевые ощущения, смазав пораженный участок. Рана затягивается на третий день. Другой вариант: наложить смазанный триглециридами бинт — рана быстрее заживёт, а бинт не прилипнет, что поможет избежать неприятных ощущений.

На ожоги жир наносится после обезболивания. Он быстро впитывается в верхний слой кожи, питая и насыщая ее необходимыми веществами для регенерации тканей.

При ОРВИ и ОРЗ триглецириды применяют для растирок. Для этого его смешивают со скипидарной мазью в соотношении 1:1. Такая процедура подойдёт и детям. После растирания необходимо укутаться тёплым платком или пледом. Лучше это делать перед сном.

Для внутреннего применения при простуде важно соблюдать дозировку: от 2 до 8 лет — 1 чайная ложка/сутки. от 8 до 16 — 2 чайные ложки.

Принимают натощак, за полчаса до приема пищи. Так как жир имеет специфический привкус, детскую дозировку можно разделить на несколько раз или дать с чем нибудь сладким (мед, сгущёнка).

При хроническом и остром тонзиллите, перед нанесением жира, горло нужно обработать антисептиком.

При рините жир смешивают с соком алоэ. Закапывают в каждый носовой проход по 2 капли/2 раза на день.

  • При воспалении нижних дыхательных проходов, ЖКТ жир применяют как дополнительную пищевую добавку, курсом до двух недель.
  • Вывод: суслиный жир — экологически чистый продукт, помогающий укрепить и поддержать здоровье человека.
  • источник

Суслиный жир польза и вред

Польза и вред суслиного жираМногие не знают, от чего сурковый жир, поэтому игнорируют это средство. И зря, потому что это натуральный и очень полезный продукт.

Сурковый жир получают от довольно крупного грызуна – сурка. Этот зверек очень привередлив в еде и питается экологически чистыми травами и корешками, семенами трав и зерновых.

Наверно поэтому сурковый жир так полезен, он используется в медицине, как эффективное средство, имеющее бактерицидное, противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства.

Кроме того, по результатам исследований выяснилось, что сурковый жир совершенно не токсичен, наоборот, он экологически чист и не накапливает радионуклиды. А если его сравнить с барсучьим жиром, то по своей эффективности намного превосходит его.

От чего сурковый жир применять

Польза суркового жира была замечена еще в старину, им лечили затянувшийся кашель при простуде и инфекционных заболеваниях бронхов и легких, а также и другие недуги. Это:

Источник: https://lkray-promo.ru/kashel/kak-prinimat-suslinyy-zhir-pri-kashle/

Какую пользу приносят суслики?

Польза и вред суслиного жираСуслики обычно поселяются только по краям полей, прилегающим к целине, по выгонам или дорогам. Особенно сильно они вредят хлебам в засушливые годы.  В такие годы много сусликов переселяется с целины на посевы. Интересно, что эти зверьки, привыкшие жить среди низкорослой степной растительности, избегают участков высокой, густой пшеницы, предпочитая солонцовые пятна, на которых пшеница бывает низкой и разреженной. Устроив глубокие жилые норы на целине, суслики выкапывают среди посева небольшие запасные норы, около которых и вылущивают наливающееся зерно из многих сотен колосьев. Часть колосьев суслики уносят и на целину к основным своим норам, иногда за 25-30 м от края посева. От этих нор к пшенице тянутся хорошо заметные тропинки, пробитые в траве. Доставая наливающийся колос, суслики пригибают стебель и перегрызают его у самой верхушки. Колосьев с твердыми подсохшими зернами они почти не трогают. На месте кормежки этих зверьков остаются только кучки на вид целых, но лишенных зерна колосьев; совершенно нет нагрызенной соломы. Нередко суслики нападают на посевы, когда пшеница еще только «идет в трубку». Зверьки при этом перекусывают растения в нижних междоузлиях и высасывают («суслят» — отсюда и название этих грызунов) те части стебля, которые наполнены сладковатым соком. На месте кормежки сусликов среди посева остаются оголенные плешины по нескольку метров диаметром.

Помимо отрицательных качеств у сусликов, существуют и положительные качества. Какую пользу приносят суслики?

Эти зверьки, по большей части, являются травоядными существами. В рацион их питания входят сочные части степных трав, семена и луковицы растений.

Но иногда суслики превращаются в хищников и начинают питаться насекомыми: саранчой, кузнечиками, гусеницами, жуками.

Так же они употребляют в пищу почвообитающих насекомых, кубышки саранчовых и кузнечиковых. Тем самым сокращая популяцию вредителей.

  • Значительную работу производят суслики, проделывая в почве различные ходы и смешивая органические вещества с минеральными, заметным образом повышают водо- и воздухопроницаемость почвы, что, несомненно, усиливает и ускоряет процессы разложения растительных остатков, и создают своеобразный бугорковый микрорельеф, весьма характерный для степных районов.
  • Таким образом, роющие и копающие животные постоянно рыхлят, перемешивают и перемещают почву, что, несомненно, самым заметным образом отражается на интенсификации процессов разложения органических остатков, а также на выветривании ее минеральной части.
  • Представление об участии сусликов в разложении органических веществ станет еще более полным, если принять во внимание, что растительность служит пищей для них и что, прежде чем попасть в почву, значительная часть органических остатков подвергается существенной переработке в пищеварительных органах животных.

В нетронутых степях суслики играют исключительно важную роль в почвообразовании, поскольку выбрасывают на поверхность грунт из нижних слоев, тем самым как бы перелопачивая почву. Во многом именно благодаря сусликам и другим степным грызунам на юге России образовались мощные слои чернозема, который считается самым плодородным в мире. 

Суслики – это основной источник пищи для хорьков, орлов и некоторых других животных, а так же человека.

Ценный мех зверька является объектом охоты. Его ранневесенние шкурки легко имитировать под норку.

Суслиный жир применяют для профилактики заболеваний и борьбы с целлюлитом, продукт не оказывает вред на организм человека. Жир давно используется для лечения заболеваний органов дыхания и кожи.

Полезные свойства можно объяснить тем, что в течение сезонной спячки накапливается биологически активные вещества в составе жировой прослойки.

Суслик привередлив в еде, питается только чистыми и свежими полевыми растениями, корешками и травами, поэтому его жир имеет немало питательных, полезных веществ. Суслиный жир свободен от радионуклидов, совершенно не токсичен и безопасен для употребления.

Для людей, живущих в городе, особо необходим суслиный жир. Он способен вытягивать из организма все вредные вещества, а это крайне важно тем кто трудится на производстве и имеет проблемы с дыхательной системой.

Суслиный жир давно известен в медицине, как качественное, натуральное бактерицидное, укрепляющее и согревающее средство. 

В заключение следует подчеркнуть, что вредоносная деятельность грызунов не носит повсеместного характера.

Даже такие, казалось бы, общепризнанные вредители, как суслики, местами обитают в обстановке, где исключен или сведен до минимума их контакт с сельскохозяйственными посевами.

На полях суслики иногда приносят ущерб посевам, в связи с чем в нашей стране десятки лет велась истребительная война против этих грызунов. Зверьков травили ядами, заливали водой, ловили капканами.

Несмотря на то, что на борьбу с сусликами были затрачены огромные средства, они по-прежнему заселяют сельскохозяйственные угодья. Занимая свою нишу в фауне наших степей, и играют очень важную роль в почвообразовании, выступают как источник пищи для птиц, животных, человека, а также являются объектом охоты, благодаря ценному меху.

Дыльникова Е.В. специалист по защите растений

Источники:

1. http://fb.ru/article/161281/suslik-stepnoy-opisanie-foto-i-interesnyie-faktyi

2. https://givotniymir.ru/suslik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-suslika/

3. http://ppt4web.ru/biologija/susliki1.html

Источник: https://rosselhoscenter.com/index.php/stati-33/8516-kakuyu-polzu-prinosyat-susliki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector