Реклама нездоровой еды – только ночью

3 марта 2017 в 0:01

Рубрики: Здоровье, Наука, Питание

Реклама нездоровой еды – только ночью

Рекламу нездоровой еды необходимо контролировать и показывать только в ночное время и с ограничением продолжительности, заявил главный внештатный специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Сергей Бойцов на заседании экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по соцполитике.

К нездоровой еде, согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относятся продукты, содержащие больше 20 г животного жира на 100 г продуктов, соль — больше 1,2 г на 100 г продукта, содержание сахара больше 12 г в 100 г продукта. Употребление нездоровой еды является одним из факторов риска для развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

«Для того, чтобы ситуацию контролировать, должна быть реклама только в ночное время и с ограничением суммарной продолжительности. Акцизы на нездоровые продукты должны быть введены», — сказал Бойцов.

Он добавил, что на все продукты должны быть разработаны современные технические регламенты, передает tass.ru. «И достаточно доступными нужно сделать для населения здоровые продукты», — считает эксперт.

Эти меры, по его словам, позволят снизить уровень смертности от неинфекционных заболеваний (НИЗ). В группу НИЗ входят четыре типа: сердечно-сосудистые болезни (инфаркт и инсульт), хронические респираторные болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. На эти типы приходится около 82% смертей от НИЗ. В целом в РФ смертность от НИЗ составляет 68,5% от общей смертности населения.

Ожирение у детей и взрослых

По данным, приведенным Бойцовым, за прошедшие 20 лет существенно увеличилось число случаев ожирения у мужчин, им страдает почти треть мужского населения РФ. «Практически догнало его и ожирение у женщин», — добавил эксперт.

Ожирение увеличивает риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, которые занимают первое место среди причин смертности населения страны.

Бойцов также отметил, что опасение вызывает и увеличивающийся уровень избыточной массы тела и ожирения у детей и подростков. «Они пока не вносят вклад в смертность, но они вырастут и станут взрослыми с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказал Бойцов. Причинами детского и подросткового ожирения являются употребление нездоровой еды и отсутствие физической активности.

Стратегия здорового образа жизни

Работа по сокращению факторов риска должна проводиться в рамках «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года». Этот документ доработан Минздравом РФ и отправлен на согласование в заинтересованные ведомства.

В проект «Стратегии» заложены такие предложения, как сокращение времени рекламы колбасы и колбасных изделий на ТВ, рекламы фастфуда, газировок и чипсов.

ПродMag

Как сделать праздничный стол полезным для здоровья

Новый год — один из самых любимых россиянами праздников. Но потребление пищи ночью и в большом количестве — не просто не физиологично, но вредно для здоровья. Каждый год праздничное застолье становится серьезным испытанием для организма россиян, и нередко праздники заканчиваются отравлениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, обострениями хронических заболеваний.

Однако, можно постараться сделать новогодний стол полезным для здоровья. Как это осуществить на практике?

Что вредно для здоровья?

Конечно, Новый год — тот праздник, когда можно немного побаловать себя и разрешить себе то, что вы не разрешаете в повседневной жизни. И все же некоторые продукты стоит ограничить или полностью исключить. К ним относится жареная пища, копчености, колбасы, разносолы и маринады, кондитерские изделия, конфеты и пр.

В них содержатся такие компоненты, как трансжиры, большое количество соли, и быстрые углеводы, которые ведут к развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Однако, говоря о вреде для здоровья, мы должны упомянуть не только какие-то отдельные блюда праздничного стола. Важен сам режим питания.

Перед новогодней ночью нельзя голодать. Ешьте, как обычно: несколько раз в день, небольшими порциями в объеме не более одного стакана. Тогда вы не будете голодным ожидать боя курантов, и, соответственно, не съедите за праздничным столом слишком много.

Еще одно важное правило: постарайтесь приготовить столько еды, сколько можно съесть за один раз, чтобы не доедать еще несколько дней. В салатах, особенно с добавлением заправок, быстро размножается патогенная микрофлора. Это может привести к серьезным отравлениям.

Если говорить о способах приготовления, то полезнее всего продукты запекать или отваривать на пару. Сделать их вкусными помогут ароматные травы, горчица, лимон.

Особо стоит сказать об алкоголе. Конечно, трудно представить празднование Нового года без игристого вина. Но постарайтесь ограничиться одним-двумя бокалами.

А чтобы алкоголь побыстрее метаболизировался (то есть, вышел из организма), в новогоднюю ночь нужно хорошо погулять и потанцевать. Тем более, что праздник к этому располагает.

Реклама нездоровой еды – только ночью

Чем заменить вредные продукты?

Традиционные блюда новогоднего застолья — салат оливье, селедка под шубой, мясо по-французски. Как сделать их максимально полезными?

«Оливье» — главное украшение праздничного стола, которое мы привыкли готовить в больших количествах. Между тем, как раз с подобными блюдами, заправленными майонезом, связано большинство пищевых отравлений.

Что полезного есть в оливье? Овощи, отварное нежирное мясо, яйца. В них содержатся необходимый нам белок, микроэлементы, витамины. Заправку тоже можно сделать полезной — на основе йогурта. Маринованные огурцы замените свежим яблоком, консервированный горошек — отварным. Салат «Оливье» в стиле ЗОЖ имеет все шансы стать главным блюдом новогоднего стола.

Селедка под шубой — тоже классика новогоднего стола. Постарайтесь выбрать для нее малосоленую рыбу, которую можно дополнительно вымочить в молоке и не солить сам салат. Овощную составляющую можно не изменять, а вот в качестве соуса используйте нежирную сметану, смешанную с горчицей.

Мясо по-французски традиционно любимо россиянами. Выбирайте для него нежирные сорта белого мяса (индейку, куриное филе), майонез замените той же сметаной с горчицей.

Из полезных и вкусных блюд к новогоднему столу можно побаловать себя дарами моря (вместо бутербродов с соленой красной икрой или консервированных шпрот).

Сделайте ассорти из отварных кусочков рыбы, разных сортов, морской капусты. Их можно не солить, а полить лимоном и посыпать прованскими травами. Они содержат в своем составе необходимые организму йод и цинк.

И к тому же белок, содержащийся в них, усваивается куда лучше жирных сортов мяса.

Вместо традиционных для наших застолий нарезок сырокопченых колбас и копченого мяса, которые могут нанести вред поджелудочной железе, печени и желчному пузырю, запеките буженину в фольге, отварите язык и говядину, красиво нарежьте их и подайте с хреном и лимоном.

Ну и немного про напитки. Сделать полезным алкоголь не получится, зато можно придумать для новогоднего стола что-нибудь более оригинальное из безалкогольного ряда. А заодно не ставить на стол пакетированные соки и сладкую газировку, содержащие большое количество добавленного сахара и искусственных добавок.

Из прохладительных напитков остановите свой выбор на клюквенном или брусничном морсе, взваре из шиповника или сухофруктов, домашнем лимонаде: компоненты этих напитков улучшают пищеварение.

После праздников же очень пригодится чистая питьевая вода: для быстрого восстановления организма ее нужно употреблять не меньше 2 литров ежедневно.

Словом, сделать праздник таким, чтобы он оставил только приятные воспоминания, по силам каждому из нас!

Эксперт: рекламу нездоровой еды необходимо показывать только ночью

В категорию вредной еды, реклама которой может быть ограничена, могут попасть не только чипсы, газировка и фастфуд, но и мороженое, сыр и сосиски, сообщил внештатный специалист Минздрава. ФАС напомнила Минздраву, что действующее законодательство не содержит критериев отнесения продуктов к вредным или полезным для здоровья, пишут Рамблер Новости.

Специалисты Минздрава предлагают рекламировать продукты с содержанием соли более 1,2 г в 100 г продукта и содержанием сахара более 12 г в 100 г продукции только в ночное время с ограничением продолжительности.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов, выступая на заседании Экспертного совета по здравоохранению комитета Совета Федерации по социальной политике.

В рамках заседания проходило обсуждение проекта стратегии Минздрава по формированию здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

«Мы относим к понятию «нездоровые продукты»… животный жир больше 20 г в 100 г, соль — больше 1,2 г в 100 г, сахар — больше 12 г в 100 г продукции», — сказал он. Бойцов подчеркнул, что на все «нездоровые» продукты должны быть введены акцизы.

Если данное предложение будет одобрено, то под ограничение могут попасть не только фастфуд, колбасы, чипсы и сладкие газированные напитки, рекламу на ТВ которых ранее предложил ограничить Минздрав.

Согласно критериям, обозначенным Бойцовым, «нездоровыми» будут считаться сосиски, сыры, некоторые виды мороженого и ряд других продуктов.
На сайте «Росконтроля» указано, что в 100 г сосисок или 80 г копченой колбасы содержится 3,3 г соли.

Сыр сулугуни содержит около 2 г соли на 100 г продукта, пармезан — 1,8 г на 100 г, сообщается на сайте компании Umalat. В плодово-ягодном мороженом содержание сахара — около 30%, в молочном — до 16%.

По мнению Бойцова, также необходимо ограничить рекламу соков с высоким содержанием сахара. «Тоже должно быть», — сказал он, отвечая на вопрос RNS, должно ли распространяться ограничение рекламы на соки.

Бойцов при этом отметил, что «никто не говорит, что соки не надо пить, их надо пить, вопрос количества и частоты употребления».

ФАС попросила Минздрав доработать проект стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года с учетом ряда замечаний, сообщили RNS в пресс-службе ФАС.

В том числе ФАС указала Минздраву на отсутствие в действующем законодательстве критериев отнесения продуктов к вредным или полезным для здоровья.

«В проекте стратегии вводится понятие продуктов, вредных для здоровья, реклама которых должна быть запрещена/ограничена. Вместе с тем действующее законодательство не содержит критериев отнесения продуктов к вредным для здоровья или полезным», — отметили в пресс-службе ФАС.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин призвал представителей Минздрава «перестать думать о рекламе», комментируя предложение специалистов Минздрава рекламировать продукты с содержанием соли и сахара по 1,2 г и 12 г на 100 г продукта соответственно только ночью и в течение ограниченного времени.

«Мы очень надеемся, что наши коллеги из Минздрава перестанут думать о рекламе, а освободившееся от этих размышлений время посвятят своим непосредственным обязанностям», — резюмировал замминистра.

  • В январе стало известно, что Минздрав разработал проект стратегии по формированию здорового образа жизни населения на период до 2025 года, который предусматривает, в том числе, ограничения на рекламу «вредной» еды, запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года и введение дополнительных налогов на чрезмерно соленые продукты.
  • Минкомсвязь России сразу выступила против предложений Минздрава, отметив, что вступление в силу предлагаемых ограничений для рекламы «обрушит рекламный рынок».
  • На прошлой неделе RNS сообщило, что Минпромторг согласовал проект стратегии Минздрава «в данной редакции без замечаний».
Читайте также:  Евгений Брюн об удовольствии

Диета одного часа: о чем молчат отзывы

80% похудевших на этом плане питания в восторге от него, но стоит ли слепо доверять отзывам? Предлагаем тебе узнать подробности о диете, которую называют самым простым способом быстро похудеть.

Содержание статьи

1. Коротко о главном в диете одного часа 2. Диета одного часа: что нужно знать 3. Правила диеты одного часа для похудения 4. Диета одного часа: меню 5.2 Недостатки диеты одного часа 7. Опасно ли есть раз в день? 8. Диета одного часа: отзывы похудевших

Диета одного часа (она же «Золотой час») стремительно набирает популярность. Девушки, похудевшие с ее помощью, оставляют отзывы и рекомендуют такую систему питания всем знакомым и незнакомым. Таких рассказов набралось уже достаточно, чтобы сделать выводы о диете.

Самый важный из них: такая диета однозначно подходит не всем, потому что относится к числу жестких.

Мы не устаем напоминать тебе — обязательно проконсультируйся с врачом, если решила резко изменить свой рацион и образ жизни! Внимательно прочитай информацию о диете «Золотой час», чтобы сделать собственные выводы. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Коротко о главном в диете одного часа

Продолжительность: от 1 недели.

Результат: от 3 кг в неделю.

Правила: есть можно один час в сутки, все остальное время только пить воду.

Особенности: вес снижается за счет уменьшения калорийности и снижения уровня инсулина в крови.

Разрешенные продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, зерновой хлеб, паста, крупы, яйца, даже фастфуд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Запрещенные продукты: сахар и алкоголь.

Противопоказания: любые заболевания ЖКТ, гипотония, диабет I типа, расстройства пищевого поведения или склонность к ним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета одного часа: что нужно знать

По сути своей диета «Золотой час» — наиболее экстремальная разновидность интервального питания, ставшего самым популярным планом питания для похудения в последние несколько лет.  

Полный гид по интервальному голоданию: когда и что есть, чтобы похудеть

При таком подходе сутки условно делятся на два неравных промежутка, например, 8 и 16 часов. В течение короткого периода можно есть сколько угодно раз. В течение длительного промежутка разрешено только пить воду.

Результат – снижение веса.

Кроме того, отсутствие скачков уровней инсулина и глюкозы в крови благотворно сказываются на здоровье, пищеварительная система успевает отдохнуть между трапезами, налаживается сон, улучшается иммунитет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отзывы утверждают: что чем больше продолжительность «голодных» периодов, тем активнее уходят лишние килограммы.

А поскольку девушки обычно хотят не просто похудеть, но и сделать это как можно скорее, в чью-то светлую голову пришла идея голодать 23 часа в сутки, а оставшийся час посвящать чревоугодию.

Так появилась диета одного часа, отзывы о которой на форумах и всевозможных сайтах с каждым годом появляются все чаще.

Первые упоминания диете с таким названием относятся к 2011 году. Со временем количество девушек, опробовавших новый способ питания, стало расти, и поклонниц у диеты прибавилось. От обычного интервального питания она отличается простотой, удобством и возможностью адаптации к любому образу жизни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Распространенная ситуация: весь день ты была страшно занята и не могла даже перекусить на ходу, зато вечером расслабилась и наелась до отвала. Раньше такой образ питания называли нездоровым и всячески порицали. А теперь называют модной диетой одного часа! 

Правила диеты одного часа для похудения

Все предельно просто: есть можно только один раз в сутки, зато без каких-либо ограничений. Садишься за стол, заводишь таймер на один час и наслаждаешься. Прошло 60 минут – выходишь из-за стола и в ближайшие 23 часа можешь только пить воду. Именно воду – другие напитки, даже не имеющие питательной ценности — такие, как, например, чай, не подойдут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Золотой час» ты назначаешь сама. Устраивать трапезу можно в любое время дня и ночи, когда тебе удобно, и когда твой организм особенно настойчиво просит есть.

К выбору времени нужно отнестись ответственно: изменить его не получится, каждый день надо питаться в одно и то же время.

Так что выбирай час, когда ты точно сможешь насладиться едой и в будни и в праздники, не отвлекаясь на всякие досадные мелочи.

Есть можно практически все. Единственный запрещенный продукт – сахар и блюда с ним. Никакие калорийные заменители вроде меда и сиропа агавы тоже использовать нельзя. А вот стевию и другие подсластители, не содержащие углеводов, можно смело употреблять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разновидность такого рациона называется OMAD диета (One Meal a Day Diet). Она кажется куда более строгой. Ты должна не просто есть один раз в день в течение максимум одного часа, но и ограничиваться содержимым одной-единственной тарелки. Конечно, можно взять большую и даже очень большую тарелку, но все равно так вряд ли удастся наесться на сутки вперед.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета одного часа: меню

Запрещенные продукты

Категорический запрет накладывается только на употребление сахара. Это ограничение связано с тем, что после употребления простых углеводов уровень глюкозы в крови резко повышается, а потом так же резко снижается, вызывая сильное чувство голода. Выдержать при таких условиях почти сутки без еды практически нереально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разумеется, речь идет не только о рафинаде, но и о любых продуктах, содержащих сахар. Это:

  • сладкие напитки;
  • шоколад (допустим только горький, не менее 75% какао);
  • мороженое;
  • мед;
  • любые десерты и пирожные;
  • сдоба;
  • варенья и джемы;
  • любые конфеты.

Значит ли это, что сладкоежкам не подойдет диета одного часа? Отзывы похудевших девушек говорят об обратном.

Некоторые вообще пренебрегли запретом и в свой законный час ежедневно уминали шоколадные эклеры – результат все равно был.

Просто имей в виду, что после употребления сахара чувство голода наверняка появится раньше и будет сильнее, чем после шашлыка. Так что не увлекаться сладким в твоих интересах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень желательно отказаться от алкоголя – тогда и задержки жидкости не будет, и держать себя в руках будет проще.

Разрешенные продукты

В отзывах о диете одного часа можно встретить самые разный опыт: некоторые худеющие не скрывают, что объедаются фастфудом

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, невозможность подсластить существование может немного испортить настроение, но утешением послужит тот факт, что в список разрешенных продуктов входит огромное количество вкусностей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • Мясо можно есть любое. Желательно отдавать предпочтение нежирный сортам, но даже если тебе захочется побаловать себя шкворчащей свиной отбивной, ты можешь это сделать без угрызений совести.
  • Рыба и морепродукты. Никаких ограничений, ешь, что тебе нравится, в том числе и в жареном виде.
  • Яйца. Сколько хочешь!
  • Крупы и паста. И снова никаких ограничений, разве что стоит отдать предпочтение пасте из твердых сортов пшеницы.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Можно все, кроме десертов (сладких йогуртов и творожков). Допускается даже употребление жирных сливок, сметаны и сливочного масла.
  • Несладкие хлебобулочные изделия. Лучше, конечно, отдавать предпочтение изделиям из ржаной или цельнозерновой муки, но это не строгое правило, а лишь пожелание.
  • Любые фрукты и овощи. Как ни странно, можно даже картошку, бананы и виноград.
  • Фастфуд. Именно об этой диете ты мечтала всю жизнь, правда? Можешь смело есть картошку фри, гамбургеры и хотдоги – сколько успеешь проглотить за час.
  • Пить можно натуральные соки (свежевыжатые, а не из пакета), чай и кофе без сахара, воду, травяные отвары и квас.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тебе можно есть то, что другие диеты запрещают – жирный шашлык, наваристые супы, котлеты с румяной корочкой, деликатесные паштеты, пельмени и даже майонез.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эффективность диеты

Диета одного часа стала популярна благодаря отзывам в интернете — на специализированых форумах и сайтах рекомендаций

Даже если ни в чем себя не ограничивать, за час практически невозможно съесть столько же еды, сколько обычно ты съедаешь за целый день. Калорийность рациона неминуемо снижается, и ты худеешь, ежедневно поедая любимые лакомства.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Похудение, впрочем, происходит не только за счет уменьшения калорийности. Каждый раз, когда ты что-то ешь, твоя поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Задача этого гормона – распорядиться поступившей в кровь глюкозой и доставить ее клеткам, а излишки сохранить в виде запасов гликогена и жира.

Все бы хорошо, но инсулин провоцирует чувство голода и одновременно блокирует процесс сжигания жира. Пока уровень гормона в крови повышен, ты не можешь похудеть, даже если подсчитываешь калории и не злоупотребляешь вредными продуктами. И вот тут периодические голодовки могут стать спасением – уровень инсулина падает, и организм избавляется от лишних килограммов.

А если при этом еще и от сладкого отказаться, как предписывает диета одного часа, то похудение не заставит себя ждать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Преимущества диеты

Легко адаптировать к своему режиму. Ты сама решаешь, на какое время назначить «золотой час». Минимум запретов. Пусть ты ешь один раз в день, зато ешь практически все, что хочешь. Простота организации.

От тебя не требуется никаких ухищрений, не надо считать калории, взвешивать продукты, ограничивать себя и целый день думать о еде. Доступность. Не надо включать в меню какие-то экзотические продукты и часами стоять у плиты.

Время на готовку вообще сильно сокращается.

Диету легко выдержать – мысль о заветной трапезе позволяет выдержать голодовку.

Недостатки диеты одного часа

Возможно появление сильного чувства голода. Если у тебя возникла такая проблема, попробуй в следующий раз ограничить фрукты и хлеб. Диета подходит только здоровым людям. При любых нарушениях пищеварения она строго противопоказана. Требуется сила воли. Достаточно даже маленького нарушения, чтобы все усилия пошли прахом.

Замедление метаболизма. Редкие трапезы в сочетании с ограничением калорийности приводят к тому, что обмен веществ замедляется, следовательно, после окончания диеты вес может вернуться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отзывы врачей

Популярные диеты обычно привлекают внимание профессионалов, оценивающих модный рацион с позиции экспертов. Но к диете одного часа это не относится – врачи единодушно хранят о ней молчание. Возможно, это связано с тем, что «Золотой час» — это просто одна из разновидностей интервального голодания, о котором сказано уже немало.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Считается, что в основе любых систем интервального питания лежит принцип аутофагии: не получающие достаточного количества питательных веществ клетки начинают активно очищаться и вырабатывать гормон роста, который, в свою очередь, способствует омоложению организма. По мнению ученых, этот механизм не имеет ни малейшего отношения к режиму питания. Многовековой опыт человечества это подтверждает: люди веками недоедали и умирали от голода, но вовсе не становились в результате ограничений моложе и красивее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Само по себе интервальное голодание не опасно для здорового человека – каждой из нас хоть раз приходилось забыть об ужине или проспать завтрак, увеличив таким образом время без еды до рекомендованных системой 14 — 16 часов.

Такой режим, в отличие от более радикальных вариантов типа диеты одного часа, подходит большинству людей.

Но переоценивать его эффективность не стоит: в сущности, результаты такие же, как и при обычном ограничении калорий, и то только если ты ешь полезную пищу, а не джанк-фуд.

Читайте также:  Пекмез рожкового дерева — польза и вред

А вот при различных заболеваниях подобный режим может только навредить. Врач-эндокринолог Тамара Гелашвили рекомендует экспериментировать с интервальным голоданием только под контролем медиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасно ли есть раз в день?

Диете OMAD посвящено как минимум два научных исследования. Результаты первого предсказуемы: если раз в день есть жареные сосиски и большое количество углеводов, то похудеть можно, но пользы для здоровья не будет: возможно повышение давления и уровня плохого холестерина.

Небольшое исследование 2017 года показало, что людям с диабетом второго типа одноразовое питание помогает контролировать уровень сахара в крови. Тем не менее, исследователи предостерегают от постоянного соблюдения такой диеты, а диетолог Кэтрин Маренго считает ее опасной.

Кроме того, врачи уверены, что вес быстро вернется, стоит перейти хотя бы на двухразовое питание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Диета одного часа: отзывы похудевших

Пусть диетологи и эндокринологи скептически относятся к разновидностям модной диеты, зато восторженных отзывов на форумах и в соцсетях множество. Почти все девушки остались довольны и результатами, и самим процессом сброса веса. Муки голода отсутствуют: зная, что меньше чем через сутки ты наешься любимых блюд, позволяет легко переносить ограничения. Срывов по этой причине практически не бывает. В первую неделю может быть тяжело, но потом организм привыкает к одноразовому питанию. Вес при этом стабильно уходит. Судя по отзывам, самая большая потеря веса составила 20 кг за полтора месяца. К сожалению, неизвестно, каким был изначальный вес, но в любом случае такой результат впечатляет. Большинство же избавляется от 4 – 5 кг за пару недель. Кому этого недостаточно, практикуют диету в течение длительного срока, постепенно расставаясь с излишествами.

Негативные отзывы о диете одного часа оставляют преимущественно те, кто допускал употребление сладкого и алкоголя. В этом случае и остановиться ровно через 60 минут после начала трапезы было сложновато, и голод мучил сильнее. Выбравшие «жесткий» вариант стройнели быстрее и успешнее, особенно если занимались спортом.

Девушки с заболеваниями ЖКТ о диете одного часа отзывы оставляли тоже не слишком восторженные.

Одноразовое питание противоречит рекомендациям гастроэнтерологов и категорически не рекомендуется при гастрите, язве, проблемах с печенью и желчнокаменной болезни.

Даже если прежде такие заболевания развивались бессимптомно, после начала диеты «Золотой час» могут начаться проблемы с пищеварением. Так что хорошим решением будет предварительно посетить врача и получить его благословение на диетические эксперименты.

Shutterstock, Getty Images, Polina Tankilevitch/Pexels

Минздрав добивается ограничения рекламы вредной еды

Ещё в начале года в доработанном варианте стратегии по формированию здорового образа жизни россиян Минздрав выступил за «законодательное ограничение всех форм рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием энергии, насыщенных жиров, транс-жиров, сахара или соли».

В «чёрный список» попали сладкие газированные напитки, чипсы, фаст-фуд, шоколадные батончики и колбасные изделия.

Основной целью инициативы называлось снижение смертности от неинфекционных заболеваний, в том числе, связанных с избыточным весом.

Команду Вероники Скворцовой испугала статистика: ожирением в нашей стране страдает уже каждая четвёртая женщина, каждый пятый ребёнок и каждый седьмой мужчина.

Правда, предложение было встречено в штыки другими ведомствами – Минкомсвязи и Минэкономразвития.

Однако Минздрав не отступил под напором критики, специалисты намерены и впредь работать над «информационной блокадой» гамбургеров и газировки.

Так, Вероника Скворцова привела ещё один аргумент, подкрепляющий позицию министерства: если урезать время показа «вредной» рекламы, то это поможет «сформировать у молодого поколения приверженность к здоровым привычкам».

По мысли чиновников, подобное ограничение позволит сократить количество молодых людей, которые захотят попробовать «плохую» пищу впервые. Статистика показывает, что в случае с алкоголем и курением эта мера сработала. «Я так думаю, что ограничение рекламы позитивную роль сыграет, поэтому мы предлагали и предлагаем ограничения», – заявила министр.

Надо сказать, что это уже не первая попытка ограничить, а то и вовсе запретить подобную рекламу. В частности, предлагалось не демонстрировать её в дневное время – с 7 до 22 часов. Однако соответствующий законопроект так и не был принят.

Наталья РОЗИНА, врач-эндокринолог, эксперт по здоровому питанию:

– К сожалению, выступления медиков тонут среди яркой рекламы, оплаченной корпорациями, производящими фаст-фуд и полуфабрикаты. Проблема неправильного питания порождает не только рост количества пациентов с ожирением, но и общее ухудшение здоровья населения, начиная с детского возраста.

Производители вредной еды зачастую обращаются в своей рекламе к молодёжи, сообщая, что фаст-фуд – это модно, красиво, интересно, ярко и современно. Бороться с таким засильем можно только при помощи таких же ярких картинок, обращённых к той же целевой аудитории.

При этом современная реклама здорового образа жизни чаще всего направлена на старшее поколение, которое не может транслировать эту информацию на молодёжь. Скорее всего, в этом вопросе важнее всего не запрещать что-то, ведь, как известно, запретный плод сладок.

Нужно работать в направлении просвещения населения и делать это совместными усилиями, как со стороны медицинского сообщества, так и со стороны некоммерческих и государственных организаций.

Источник

Как сообщалось ранее, Минздрав с 2018 года начнет реализацию нового приоритетного проекта по формированию здорового образа жизни у граждан России, в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 403,5 млн рублей. Подробнее читайте: На формирование здорового образа жизни россиян в 2018 году выделят 403,5 млн рублей.

Россияне назвали причины ненавидеть новогоднюю ночь

Россиян в новогоднюю ночь больше всего раздражают канонады петард и фейерверков за окнами, массовые пьянки и надоевшие передачи по ТВ. Об этом говорится в исследовании SuperJob, о котором написал Пятый канал.

Большинство россиян признались, что в ночь на 1 января их больше всего раздражают взрывы петард. Так ответили 19% респондентов. Число таких людей выросло на 3% по сравнению с прошлым годом. Особенно шумными фейерверками недовольны семьи с малышами и те, у кого дома питомцы.

Пьяные люди вокруг и обилие спиртного в новогоднюю ночь раздражают каждого десятого россиянина. Опостылевшие телепередачи с примелькавшимися лицами на экране назвали 7% опрошенных.

Только 3% россиян признались, что их раздражает недосып после ночной гулянки. А 2% расстраиваются из-за того, что волшебная ночь так быстро заканчивается.

Опрошенные также поделились, что в новогоднюю ночь им претит изобилие нездоровой пищи на столах, то, что все суетятся, а также мусор, который после праздника разбросан во дворах и на улицах.

Ранее нарколог Олег Стеценко рассказал «360», как пережить похмелье после Нового года.

Junk food — Wikipedia

Нездоровая пища — это нездоровая пища с высоким содержанием калорий из сахара или жира , с низким содержанием пищевых волокон , белков , витаминов , минералов или других важных форм пищевой ценности . Он также известен как пища с высоким содержанием жиров, соли и сахара.

Точные определения меняются в зависимости от цели и времени. Некоторые продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, приготовленное с насыщенными жирами , могут считаться нездоровой пищей.

Фаст-фуд и рестораны быстрого питания часто приравнивают к нездоровой еде, хотя фаст-фуд нельзя категорично назвать нездоровой едой.

Большая часть нездоровой пищи — это пища с высокой степенью переработки .

Опасения по поводу негативных последствий для здоровья в результате нежелательной пищи тяжелые диеты, особенно ожирения , привели здравоохранения кампании по повышению осведомленности , а также ограничения на рекламу и продажу в ряде стран.

Нездоровая еда — это уничижительное слово, появившееся, по крайней мере, с 1950-х годов.

Этимология

Термин нездоровая пища восходит, по крайней мере, к началу 1950-х годов, хотя его создание было приписано Майклу Ф. Якобсону из Центра науки в интересах общества в 1972 году.

В 1952 году эта фраза появилась в заголовке в Лиме: Огайо , Новости , «Нездоровая еда вызывает серьезное недоедание», на перепечатке статьи 1948 года из Огдена, штат Юта , Standard-Examiner , первоначально озаглавленной «Колонка здоровья доктора Брэди: больше вреда, чем еда».

В статье доктор Брэди пишет: «То, что миссис Х. называет« мусорной », я называю чит-едой. Это все, что сделано в основном из (1) белой муки и / (2) рафинированного белого сахара или сиропа.

Например, белый хлеб , крекеры, пирожные, конфеты, газированное мороженое , солодовый шоколад , мороженое с фруктами , сладкие газированные напитки ». Термин чит-фуд можно проследить в газетных упоминаниях по крайней мере до 1916 года.

Определения

Считаются ли такие продукты, как пицца, вредными, зависит от того, как они приготовлены.

В Энциклопедии нездоровой пищи и фаст-фуда Эндрю Ф. Смита нездоровая пища определяется как «те коммерческие продукты, включая конфеты , хлебобулочные изделия, мороженое , соленые закуски и безалкогольные напитки , которые имеют небольшую пищевую ценность или не имеют ее вообще, но содержат много калорий, соли и жиров. Хотя не все фаст-фуды являются вредными, но большинство из них. Фаст-фуды — это готовые к употреблению продукты, которые подаются сразу после заказа. Некоторые фаст-фуды высококалорийны и имеют низкую питательную ценность, в то время как другие фаст-фуды , например салаты, могут быть низкокалорийными и иметь высокую пищевую ценность ».

Нездоровая пища содержит пустые калории , не поставляя или почти не поставляя белков, витаминов или минералов, необходимых для полноценной диеты.

Многие продукты, такие как гамбургеры , пицца и тако , можно считать здоровой или нездоровой пищей, в зависимости от их ингредиентов и методов приготовления.

Продукты с более высокой степенью переработки обычно попадают в категорию нездоровой пищи, в том числе сухие завтраки, которые в основном состоят из сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, а также белой муки или измельченной кукурузы.

Термин «нездоровая пища» не используется для готовой пищи, содержащей консерванты, таких как предварительно приготовленные карри, другие упакованные продукты питания или упакованные соки или продукты, доступные в ресторанах, поскольку ни один из них не влияет на пищевую ценность. Некоторые упакованные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, могут считаться полезными, если они сделаны из цельной пшеницы, и картофельные чипсы, если они запечены в духовке.

Соединенного Королевство Рекламных стандарты Authority , то саморегулируемая агентство для рекламной индустрии Великобритании, использует питательное профилирование для определения нежелательной пищи.

Пища оценивается по питательным веществам «А» (энергия, насыщенные жиры, общий сахар и натрий) и питательным веществам «С» (содержание фруктов, овощей и орехов, клетчатка и белок).

Разница между оценками A и C определяет, относится ли еда или напиток к категории HFSS (с высоким содержанием жира, соли и сахара; термин, синоним нездоровой пищи ).

В книге Panic Nation: Unpicking the Myths We Say about Food and Health этикетка нездоровой пищи описывается как бессмысленная с точки зрения питания: еда — это еда, а если ее пищевая ценность равна нулю, то это не еда.

Читайте также:  Чем полезны и чем вредны роллы

Соредактор Винсент Маркс объясняет: «Назвать еду« нежелательной »- это просто еще один способ сказать:« Я не одобряю это ».

Есть плохие диеты, то есть плохие смеси и количество продуктов, но нет «плохих продуктов», кроме тех, которые стали плохими из-за загрязнения или порчи ».

История

Согласно статье в New York Times «Давайте теперь восхваляем великих людей нездоровой пищи», «История нездоровой пищи — это в основном американская сказка: она существует уже сотни лет во многих частях мира.

, но никто не сделал лучше, изобретая так много его разновидностей, продвигая его, производя массово, делая людей богатыми на нем и, конечно же, поедая его ».

«Крекер Джек» , кондитерское изделие из попкорна и арахиса, покрытого конфетами, считается первым популярным фаст-фудом известных торговых марок; они были созданы в Чикаго, зарегистрированы в 1896 году и 20 лет спустя стали самыми продаваемыми конфетами в мире.

Популярность и привлекательность

Фастфуд в различных формах чрезвычайно популярен и является неотъемлемой частью современной массовой культуры.

В США годовые продажи фаст-фуда составляют около 160 миллиардов долларов по сравнению с продажами в супермаркетах в 620 миллиардов долларов (в эту цифру также входит нездоровая пища в виде полуфабрикатов , закусок и конфет).

В 1976 году » Junk Food Junkie «, поп-песня в топ-10 США, описывала наркомана нездоровой пищи, который днем ​​притворяется, что придерживается здоровой диеты, а ночью ест кукурузные чипсы Hostess Twinkies и Fritos , McDonald's и KFC .

Тридцать шесть лет спустя журнал Time поместил Twinkie на первое место в статье под названием «10 самых знаковых вредных продуктов»: «Они не только … наша популярная культура и, прежде всего, в наших сердцах. Часто критикуемый за отсутствие какой-либо пищевой ценности, Twinkie удалось сохранить как культурную и гастрономическую икону ».

Америка также отмечает ежегодный Национальный день нездоровой пищи 21 июля.

Истоки неясны; это один из примерно 175 дней еды и напитков в США, большинство из которых созданы «людьми, которые хотят продать больше еды», иногда при поддержке выборных должностных лиц по просьбе торговой ассоциации или товарной группы.

«В честь дня» Time в 2014 году опубликовал «5 безумных комбинаций нездоровой пищи».

Заголовки из других национальных и местных СМИ включают: «Отметить Национальный день нездоровой пищи с… орео со вкусом пива?» ( MTV ); «Национальный день нездоровой пищи: выберите в этом опросе свои любимые нездоровые угощения» (Балтимор); «Любимая нездоровая еда знаменитостей» (Лос-Анджелес); «Справочник диетолога по Национальному дню нездоровой пищи» с «Правилами разбазаривания» ( Huffington Post ); и «Это Национальный день нездоровой пищи: есть закуски?» (Канзас-Сити).

Что касается источника привлекательности нездоровой пищи, однозначного научного ответа нет, приводятся как физиологические, так и психологические факторы.

Производители продуктов питания тратят миллиарды долларов на исследования и разработки для создания вкусовых профилей, которые вызывают у человека влечение к сахару, соли и жирам. Потребление приводит к приятным, вероятно, вызывающим привыкание эффектам в мозгу.

В то же время прилагаются огромные маркетинговые усилия, чтобы создать сильную лояльность к бренду, которая, как показали исследования, может превзойти вкус.

Хорошо известно, что бедные в целом едят больше нездоровой пищи, чем более обеспеченные, но причины этого не ясны.

Несколько исследований были сосредоточены на различиях в восприятии пищи в зависимости от социально-экономического статуса (SES); некоторые исследования, проведенные на основе SES, предполагают, что люди с ограниченными экономическими возможностями воспринимают здоровую пищу не так сильно, как любой другой сегмент населения. Недавнее исследование дефицита, сочетающее в себе науку о поведении и экономику, предполагает, что в условиях крайней экономической неопределенности, когда даже следующий прием пищи может быть не надежным, рассудительность нарушается, и стремление к немедленному удовлетворению нездоровой пищи, а не делать необходимые инвестиции в долгосрочные выгоды от более здорового питания.

Воздействие на здоровье

Когда нездоровая пища употребляется очень часто, избыток жиров, простых углеводов и обработанного сахара, содержащихся в нездоровой пище, способствует повышенному риску ожирения , сердечно-сосудистых заболеваний и многих других хронических заболеваний.

Тематическое исследование потребления фаст-фуда в Гане показало прямую корреляцию между потреблением нездоровой пищи и уровнем ожирения. В отчете утверждается, что ожирение привело к связанным с этим комплексным проблемам со здоровьем, таким как увеличение частоты сердечных приступов.

Исследования показывают, что уже в возрасте 30 лет артерии могут закупориться и закладывать основу для будущих сердечных приступов.

Потребители также склонны съедать слишком много за один присест, а те, кто удовлетворил свой аппетит нездоровой пищей, с меньшей вероятностью будут есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты или овощи .

Тестирование на крысах показало отрицательные эффекты нездоровой пищи, которые могут проявляться аналогичным образом у людей.

Исследование научно-исследовательского института Скриппса в 2008 году показало, что употребление нездоровой пищи изменяет мозговую деятельность аналогично наркотикам, вызывающим привыкание, таким как кокаин и героин .

После многих недель неограниченного доступа к нездоровой пище центры удовольствия в мозгу крысы потеряли чувствительность, требуя больше еды для удовольствия; после того, как нездоровую пищу убрали и заменили здоровой пищей , крысы голодали в течение двух недель вместо того, чтобы есть полноценную пищу. Исследование 2007 года, опубликованное в British Journal of Nutrition, показало, что самки крыс, которые едят нездоровую пищу во время беременности, увеличивают вероятность нездорового питания у их потомства.

Другое исследование было проведено о влиянии сладкой пищи на эмоциональное здоровье людей и показало, что потребление нездоровой пищи может негативно повлиять на уровень энергии и эмоциональное благополучие.

В исследовании, опубликованном в Европейском журнале клинического питания , частота употребления 57 продуктов / напитков 4000 детей в возрасте четырех с половиной лет была собрана по отчетам матери.

В возрасте семи лет 4000 детей получили опросник о сильных сторонах и трудностях (SDQ) с пятью шкалами: гиперактивность , проблемы с поведением, проблемы со сверстниками, эмоциональные симптомы и просоциальное поведение.

Затем увеличение на одно стандартное отклонение нездоровой пищи было связано с чрезмерной гиперактивностью у 33% испытуемых, что привело к выводу, что дети, потребляющие чрезмерное количество нездоровой пищи в возрасте семи лет, с большей вероятностью будут в верхней трети шкалы гиперактивности. Не было значимой корреляции между нездоровой пищей и другими шкалами.

Меры по борьбе с нездоровой пищей

Ряд стран приняли или рассматривают различные формы законодательных действий по ограничению потребления нездоровой пищи.

В 2014 году Специальный докладчик Организации Объединенных Наций по праву на здоровье Ананд Гровер опубликовал свой доклад «Нездоровая пища, неинфекционные заболевания и право на здоровье» и призвал правительства «принять меры, такие как разработка продуктов питания и питания.

руководящие принципы здорового питания, регулирование маркетинга и рекламы нездоровой пищи, внедрение удобной для потребителя маркировки пищевых продуктов и создание механизмов ответственности за нарушения права на здоровье ».

Ранняя, громкая и неоднозначная попытка выявить и ограничить употребление нездоровой пищи в рационе американцев была предпринята Комитетом Макговерна (Комитет Сената США по питанию и человеческим потребностям под председательством сенатора Джорджа Макговерна ) в период с 1968 по 1977 год.

Чтобы исследовать проблемы недоедания и голода в США, сфера деятельности комитета постепенно расширялась, включив в нее условия окружающей среды, влияющие на пищевые привычки, такие как упадок города , а затем сосредоточилась на диете и пищевых привычках американского населения.

Комитет оспорил использование соли, сахара и жира в обработанных пищевых продуктах, отметил проблемы с перееданием и высокий процент рекламы нездоровой пищи по телевидению, а также заявил, что вредные привычки в еде могут быть столь же смертельными, как курение.

Выводы подверглись резкой критике и опровержению со многих сторон, включая пищевую промышленность, Американскую медицинскую ассоциацию и сам комитет.

В 1977 году комитет выпустил общедоступные рекомендации под названием « Диетические цели для Соединенных Штатов» , которые стали предшественниками « Диетических рекомендаций для американцев» , публикуемых каждые пять лет, начиная с 1980 года, Министерством здравоохранения и социальных служб США .

Налогообложение

В попытке сократить потребление нездоровой пищи за счет контроля над ценами были введены налоги на грехи .

Ориентируясь на потребление насыщенных жиров , Дания ввела первый в мире налог на жирную пищу в октябре 2011 года, введя надбавку ко всем продуктам питания, в том числе из натуральных ингредиентов, которые содержат более 2,3% насыщенных жиров. в течение года.

Венгрия ввела налоги на продукты питания и напитки с высоким содержанием сахара , жира и соли. В Норвегии взимается налог на сахар-рафинад, а в Мексике действуют различные акцизы на нездоровую пищу.

1 апреля 2015 года вступил в силу первый в США налог на жир, закон 2014 года о здоровом питании народа навахо , обязывающий взимать 2% налога на нездоровую пищу, на территории резервации навахо площадью 27 000 кв. Миль (70 000 км 2 ). ; Закон направлен на решение проблем ожирения и диабета среди населения навахо.

Некоторые правительства рассматривают возможность введения налогов и ограничений на рекламу или выставление нездоровой пищи на продажу.

Нездоровая пища, предназначенная для детей, — спорный вопрос. В статье «Влияние рекламы на детское ожирение » Американская психологическая ассоциация сообщает: «Исследования обнаружили сильную связь между увеличением рекламы непитательных продуктов и уровнем детского ожирения». Всемирная организация здравоохранения рекомендует правительствам принять меры по ограничению воздействия на детей маркетинга продуктов питания, заявив, что «Много рекламы продвигать продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли, потребление которых должно быть ограничено , как часть здоровой диеты. … Пищевая реклама и другие формы маркетинга, как было показано, влияют на предпочтения детей в еде, покупательское поведение и общее диетическое поведение. Маркетинг также связан с повышенным риском избыточного веса и ожирения у детей. Привычки, которые развиваются у детей в раннем возрасте, могут побуждать их к нездоровым диетические практики, которые сохраняются и во взрослой жизни, увеличивая вероятность избыточного веса, ожирения и связанных с ними проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания ».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector