Савойская капуста — польза и вред для организма

Савойская капуста по форме похожа на белокочанную, однако она имеет более рыхлый кочан и тонкие гофрированные листья. Савойская капуста – одна из самых вкусных и нежных представителей семейства капустные.

Ее листья более нежные и сочные, нежели у белокочанной или краснокочанной капусты, вкус мягкий и сладковатый. Савойскую капусту любят не только взрослые – дети с большим аппетитом уплетают ее сочные кучерявые листья.

Каков химический состав?

Энергетическая и пищевая ценность продукта на 100 г:

  • 27 килокалорий;
  • 2,0 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 6,1 г углеводов, 2,3 г из которых – чистые сахара;
  • 91 г воды.

Листья овоща являются ценным источником клетчатки и содержат более 3% неперевариваемых волокон.

Содержание витаминов на 100 г:

Савойская капуста — польза и вред для организма

  • витамин А – 0,05 мг;
  • бета-каротин – 0,6 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин К – 0,688 мг;
  • аскорбиновая кислота – 31 мг;
  • витамин В1 – 0,1 мг;
  • витамин В3 – 0,3 мг;
  • витамин В4 – 12,3 мг;
  • витамин В5 – 0,2 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота – 0,8 мг.

Порция продукта массой 100 г содержит более половины суточной нормы потребления витамина К, восполняет недостаток витамина С и фолиевой кислоты.

Содержание минералов на 100 г:

  • кальций – 35 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • магний – 28 мг;
  • фосфор – 42 мг;
  • калий – 230 мг;
  • натрий – 28 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 9 мкг.

Кочаны также содержат:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • омега-3;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты (глутатион, аскорбиген);
  • органические кислоты.

Листья савойской капусты содержат гораздо меньше эфирных горчичных масел, нежели белокочанная капуста – этим и объясняется более приятный сладковатый привкус овоща.

Польза и вред для здоровья

Савойская капуста — польза и вред для организмаЧем полезна и какие ценные свойства для здоровья людей есть у кочанов:

  • повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • выводят излишнюю жидкость и токсины из организма;
  • улучшают функции печени;
  • укрепляют зрение, предотвращают раннее ухудшение зрительной функции;
  • повышают тонус организма, придают сил и энергии;
  • помогают бороться с застойными явлениями в кишечнике.

В день рекомендуется съедать не больше 300 г капусты в день.

При неумеренном потреблении продукт может вызвать боль в животе, рвоту, диарею, а также обострение хронических заболеваний органов пищеварения.

Для мужчин

Полезные свойства продукта для мужчин:

  • оказывает профилактику простатита и аденомы простаты;
  • укрепляет мышцы;
  • повышает физическую силу и выносливость.

Продукт показан мужчинам, которые страдают от проблем с потенцией. При регулярном употреблении овоща улучшается кровообращение в малом тазу, что способствует повышению мужской силы.

Продукт способен нанести серьезный вред организму мужчин. При переедании капусты снижается усвояемость йода из пищи, что приводит к упадку сил, снижению выработки тестостерона, ослаблению мышц.

Для женщин

Савойская капуста — польза и вред для организмаПольза савойской капусты для женщин:

  • замедляет старение клеток организма;
  • предотвращает преждевременную потерю коллагена клетками кожи;
  • успокаивает нервы, помогает справиться со стрессами и бессонницей;
  • содержит минимальное количество калорий, помогает сбросить вес;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает вероятность образования гормонозависимых раковых опухолей;
  • предотвращает возникновение высыпаний на лице.

Есть мнение, что капуста стабилизирует гормональный фон женщины и повышает шансы на успешное зачатие. При систематическом переедании продукта женщина сталкивается с неприятными последствиями: ломкостью ногтей и волос, ухудшением качества кожи.

При беременности

Савойская капуста очень полезна для будущих мам – продукт богат веществами, которые обеспечивают правильное формирование плода в первые месяцы беременности.

Мягкие сочные листья стимулируют работу кишечника, предотвращают запоры и оказывают профилактику гестационного диабета. Более того, продукт помогает справиться с изжогой.

Беременным можно есть овощ только в умеренных количествах, в противном случае капуста может вызвать излишнее газообразование у женщины, что приведет к излишнему давлению на матку.

При грудном вскармливании

Листья улучшают качество грудного молока, при этом не оказывают негативного влияния на его вкусовые свойства за счет низкого содержания эфирных масел. Продукт улучшает пищеварение и самочувствие у мамы и ребенка.

При грудном вскармливании рекомендуется термически обрабатывать овощ перед подачей на стол. Если мама чрезмерно увлекается сырой капустой, повышается риск возникновения побочных эффектов у малыша в виде боли в животе и вздутия.

Для детей

Савойская капуста — польза и вред для организмаПолезные свойства продукта для детей:

  • стимулирует пищеварение, помогает справиться с запорами;
  • предотвращает развитие близорукости у школьников;
  • насыщает организм витаминами, оказывает профилактику простудных заболеваний;
  • улучшает аппетит.

Савойская капуста содержит природные подсластители, что делает продукт еще более привлекательным для детей. Приятный сладковатый вкус и интересный внешний вид позволяет ввести этот овощ в ежедневный рацион ребенка.

В качестве первого прикорма можно давать малышу отваренные и размятые до состояния пюре листья савойской капусты с 6-7 месяцев. В свежем виде продукт можно давать детям с 2 лет. Овощ может нанести вред организму ребенка – при неконтролируемом употреблении продукт вызывает аллергическую реакцию, боли в животе и метеоризм.

В пожилом возрасте

Польза кочанов после 60 лет:

  • укрепляют сердце и сосуды;
  • помогают снизить уровень холестерина в крови;
  • оказывают профилактику инфарктов и инсультов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • помогают бороться с сахарным диабетом;
  • расширяют сосуды, снижают артериальное давление.

Савойская капуста – крайне полезный продукт для пожилых людей. Мягкие листья не оказывают излишнюю нагрузку на изношенные органы ЖКТ, при этом витамины и минеральные вещества усваиваются в максимальном объеме. Переедание савойской капусты в пожилом возрасте приводит к ухудшению работы щитовидной железы.

Противопоказания по употреблению

Савойская капуста — польза и вред для организмаНесмотря на всю пользу, продукт имеет ряд противопоказаний:

  • болезни щитовидной железы: гипотиреоз, гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит, зоб;
  • дефицит йода в организме;
  • заболевания пищеварительной системы: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • метеоризм.

Савойскую капусту также не рекомендуется употреблять в восстановительный период после операций.

Применение

В народной медицине

Культуру используют для лечения и профилактики заболеваний:

  • авитаминоз;
  • воспалительные болезни полости рта;
  • запор;
  • болезни суставов;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Савойскую капусту успешно используют для стимуляции аппетита и устранения головных болей.

В кулинарии

Савойская капуста — польза и вред для организмаИз савойской капусты готовят различные блюда:

  • лазаньи;
  • зразы;
  • шницели;
  • салаты;
  • солянки;
  • борщи и супы;
  • омлеты;
  • голубцы;
  • запеканки.

Листья также используют в качестве начинки для рулетов, пирогов и вареников. Свежая капуста в качестве гарнира подходит к рыбе, птице и различным видам мяса.

В косметологии

Из мягких зеленых листьев готовят маски для лица:

  • омолаживающие;
  • очищающие;
  • отбеливающие;
  • тонизирующие;
  • увлажняющее.

Продукт помогает избавиться от высыпаний на лице, предплечьях и спине. Массаж ледяными кубиками из сока савойской капусты помогает улучшить цвет лица, подтянуть кожу, избавиться от мешков и синяков под глазами.

Способствует ли похудению?

Листья савойской капусты – отличный диетический продукт, который способствует избавлению от избыточного веса. Польза овоща для похудения обусловлена его свойствами:

Савойская капуста — польза и вред для организма

  • снижает усвояемость углеводов, придает чувство сытости;
  • очищает кишечник;
  • выводит излишнюю жидкость из организма;
  • тартроновая кислота в составе овоща замедляет всасывание сахаров, предотвращает скачки глюкозы в крови.

Кочаны содержат минимальное количество эфирных масел и не разжигают аппетит. Наоборот, савойская капуста придает продолжительное чувство насыщения, притупляет чувство голода.

Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм на ее переваривание тратит больше энергии, чем может получить. Савойская капуста не только не повышает калорийность рациона, но и снижает количество полученных из пищи калорий.

Пользу при похудении принесет только свежий овощ. Лучше всего съедать листья в составе овощного салата с небольшим количеством растительного масла.

Чем можно заменить?

Савойскую капусту в блюде можно заменить на другие виды капусты:

  • белокочанную;
  • краснокочанную;
  • пекинскую;
  • кольраби;
  • листовую.
  • В качестве альтернативы для свежих салатов и овощных соков можно использовать цветную или брюссельскую капусту, брокколи.
  • Культура очень ценна для здоровья взрослых и детей, однако перед введением нового продукта в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний, а также соблюдать нормы употребления.
  • Источник:

Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно

Источник: https://gkb18.ru/travy/savojskaya-kapusta-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Все о Савойской капусте: польза, вред, противопоказания

Савойская капуста – овощ, который относится к семейству капустных. Савойская капуста очень похожа на белокочанную, только она лишена твердых прожилок и обладает очень нежным вкусом и уникальным ароматом.

Польза

Польза овоща в наличии витамина С. Употребление савойской капусты помогает организму побороть переутомление, справиться со слабой сопротивляемостью инфекциям и простуде. Продукт применяют для приготовления салатов, им заменяют белокочанную капусту.

Польза овоща в витамине А. Блюда, в которых сочетаются морковь и савойская капуста, способны насытить организм человека большим количеством витаминов.

Полезно!  Эта смесь рекомендуется в начале летнего сезона, потому как ее употребление является дополнительным способом получить ровный и красивый загар.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Капуста такого вида богата кальцием. Элемент отвечает за крепость зубов и костей. Он помогает тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кальций – важный компонент человеческого организма. Его недостаток приводит к нарушению обмена белков, что плохо влияет на настроение человека и аппетит. Минерал из савойской капусты очень хорошо усваивается.

Польза продукта заключается в свойстве не перенасыщать организм человека жирами.

В состав продукта входит витамин Д. Он является редким компонентом. Этот витамин способствует профилактике рахита и иных обменных заболеваний, правильному формированию скелета у малышей.

Польза продукта необходима и взрослому организму. Витамин Д является источником правильной реакции на свет солнца, обмена углеводов и белков.

Компонент способствует хорошему самочувствию и бодрому состоянию человека, которое теряется им при употреблении бедной на витамины пищи.

В состав савойской капусты включено железо, польза которого так необходима здоровью человека. Минерал является важным для процесса кроветворения. Он обеспечивает организм кислородом, что является важным для обменных процессов.

Читайте также:  Березовый сок — польза и вред

Продукт имеет много клетчатки, польза которой так необходима для здорового похудения. Пару порций салатов из капусты насытят организм нужным количеством клетчатки.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Польза савойской капусты в следующем:

  • защищает человеческий организм от канцерогенов;
  • положительно влияет на функционирование нервной системы;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • препятствует развитию раковых опухолей, подавляет их рост.

Кроме простой шинковки овоща в салаты, его можно тушить, запекать в запеканки и делать из него начинки для обычной и низкокалорийной закуски. Продукт прекрасно сочетается с мясными блюдами и рыбой.

Савойскую капусту часто добавляют в блюда со шпинатом для увеличения в них количества белков.

Для тушения савойской капусты требуется немного времени. Овощ является вкусной и сочной начинкой для выпечки и вареников. Применять этот продукт для квашения не рекомендуется. Польза овоща в его разнообразном и богатом составе.

Полезно! Этот вид капусты необходим людям с сахарным диабетом.

Вред

Савойская капуста — польза и вред для организма

Савойская капуста представляет собой хорошее сочетание здоровья и приятного вкуса. Люди, которые имеют конкретные заболевания, должны отказаться от этого продукта, потому как он способен причинить вред организму.

Употребление этого вида капусты может нанести вред тем, кто обладает ее индивидуальной непереносимостью. Она способна проявиться в виде вздутия живота и метеоризма. В таких случаях овощ следует употреблять вместе с укропом или совсем отказаться от него.

Вред овоща обеспечен людям с проблемами работы щитовидной железы, желудка и кишечника. Пациентам кардиолога употреблять этот продукт запрещено. Причиной является риск образование газов и вздутия, что создают дополнительное давление на сердечную зону.

Вред савойской капусты обеспечен людям, которые придерживаются менее жирных рецептов или хотят убрать лишний вес. Он заключается в том, что овощ отлично впитывает масла.

Калорийность

Савойская капуста — польза и вред для организма

Савойская капуста имеет низкую калорийность. В 100 гр. продукта находится:

  • калорийность 28, 2 ккал
  • углеводы 24,1 ккал
  • жиры 1,1 ккал
  • белки 4,9 ккал

Противопоказания

Несмотря на то, что савойская капуста обладает большим количеством полезных веществ, некоторым людям следует ограничить себя в применении этого полезного овоща.

Употребление савойской капусты противопоказано тем, кто страдает от следующих заболеваний:

  • обострения язв;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • острого гастрита;
  • нарушений функций щитовидной железы.

Важно!  Овощ запрещено применять послеоперационным больным. Он вызывает активное сокращение кишечника, что категорически запрещено людям, которые перенесли операцию на брюшной полости.

Пищевая ценность

Савойская капуста — польза и вред для организма

Савойская капуста отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует разнообразием блюд.

Компоненты в граммах:

  • зола 1,09
  • крахмал 1,05
  • моно и дисахариды 3,82
  • вода 94
  • органические кислоты 0,32
  • пищевые волокна 0,31

Витамины и минералы

Савойская капуста — польза и вред для организма

Овощ представляет собой полноценный комплекс, состоящий из минералов и витаминов, необходимых для обмена веществ, а также долгой и здоровой жизни человеческого организма.

Витамины в мг

  • РР (ниациновый эквивалент) 0,799
  • С (аскорбиновая кислота) 3,97
  • В9 (фолиевая кислота) 1,03
  • В6 (пиридоксин) 0,24
  • В2 (рибофлавин) 0,06
  • В1 (тиамин) 0,03
  • А 0,033
  • Бета-каротин 0,022
  • В3 0,62

Минеральные вещества в мкг

  • алюминий 814
  • кобальт 3,2
  • бор 114
  • молибден 13
  • фтор 16
  • марганец 21
  • медь 137
  • йод 2
  • цинк 29
  • железо 48
  • сера 1488
  • элемент хлор 4700
  • фосфор 3400
  • калий 23900
  • натрий 2000
  • магний 900
  • кальций 1500

Благодаря своему богатому составу, савойская капуста активно используется в диетическом питании. Продукт следует включить в детский рацион. Ведь он обладает прекрасными профилактическими и лечебными свойствами.

Источник: https://okapustke.ru/o_kapuste/obcee/polza-i-vred-savojskoj-kapusty

Чем полезна савойская капуста и кому ее нужно есть регулярно

Опубликовано Апр 8, 2019 166 0 Савойская капуста — польза и вред для организма

Уникальный состав

Савойская капуста — польза и вред для организма

В их состав входят:

  • витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Чем полезна савойская капуста

Савойская капуста — польза и вред для организма

Список полезных свойств савойской капусты впечатляет. Особенно можно выделить следующие:

  1. Высокие дозы витаминов укрепляют иммунную систему человека. Благодаря этому он лучше сопротивляется атакующим его вирусам и бактериям.
  2. Антиоксиданты способствуют выведению шлаков и токсинов. Это позволяет сохранять молодость и активность.
  3. Есть савойскую капусту нужно гипертоникам. В ней содержатся компоненты, снижающие артериальное давление.
  4. Большое количество входящей в состав овоща клетчатки положительно сказывается на работе ЖКТ. Нормализуется перистальтика кишечника.
  5. В капустных листьях содержится кальций. Это вещество необходимо для сохранения целостности скелета и зубов.
  6. Важным аспектом того, чем полезна савойская капуста, становится присутствие в ней калия. Без регулярного поступления в организм этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердечной мышцы.
  7. Входящий в состав овоща марганец положительно сказывается на функционировании печени. Она очищается от накопившихся токсинов.
  8. В капусте присутствует каротин, необходимый для здоровья глаз.
  9. После употребления овоща отмечается мочегонный эффект. Это положительно сказывается на работе почек, снижается отечность, уменьшается вес.

Савойская капуста рекомендована для детского питания. Она поможет ребенку бороться с упадком сил и авитоминозом, будет заряжать его энергией и хорошим настроением.

Пожилым людям употребление этого овоща поможет очистить сосуды от холестерина, укрепить нервную систему, нормализовать уровень сахара в крови. Пользу приносит капуста и тем, кто мечтает похудеть.

В ней присутствуют вещества, стимулирующие распад застарелых жировых отложений.

В капусте содержится аскобриген. Научно подтверждено, что это вещество предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Польза капустного сока

Савойская капуста — польза и вред для организма

Сок широко используется и для терапии заболеваний полости рта. Его смешивают в одинаковых пропорциях с водой. Полученной жидкостью полоскают рот при парадантозе и стоматите. Поможет он справиться и с ангиной, так как обладает антисептическими свойствами.

Сок савойской капусты обладает отбеливающим и омолаживающим свойством. Его часто применяют для изготовления лосьонов и кремов для лица. Отличное средство для проблемной кожи можно приготовить, смешав 50 мл сока, 25 мл салицилового спирта и 25 мл чистой воды. Полученным составом протирают лицо утром и перед сном.

Противопоказания

Савойская капуста — польза и вред для организма

Иногда употребление савойской капусты может негативно сказаться на здоровье человека. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Мочекаменная болезнь.
  2. Заболевания ЖКТ, находящиеся в стадии обострения. В первую очередь это касается панкреатита и язвенной болезни.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Тромбофилия.
  5. Артрит, артроз.
  6. Возраст младше 8 месяцев. Врачи советуют вводить маленькие порции капусты в рацион малыша только по достижении им годовалого возраста. В противном случае повышается риск появления колик и вздутия живота.
  7. Период восстановления после хирургического вмешательства.

Савойскую капусту нужно есть в меру. Большие порции сырого овоща провоцируют повышенное газообразование и болезненные ощущения в кишечнике. А в сочетании с бобовыми или молоком овощ может оказать негативное влияние на работоспособность печени.

Как выбрать полезную и вкусную капусту

Савойская капуста — польза и вред для организма

При покупке савойской капусты в магазине важно учитывать несколько основных правил:

  1. Кочаны не должны быть слишком мягкими. Они должны лишь слегка сдавливаться при нажатии рукой.
  2. Приобретать лучше кочаны, имеющие правильную круглую форму.
  3. На капусте не должно быть признаков порчи и следов заражения вредителями.
  4. Листья должны иметь равномерный окрас. В зависимости от сорта их оттенок варьируется от светлого до насыщенного зеленого.

Такую капусту легко можно вырастить на дачном участке. Она морозоустойчива, а потому отлично себя чувствует во всех регионах европейской части России. Уход за ней несложен, достаточно вовремя поливать, защищать от сорняков, рыхлить почву вокруг и подкармливать органо-минеральными удобрениями.

Специалистами хорошо изучены польза и вред савойской капусты для человека. При отсутствии противопоказаний есть ее нужно пару раз в неделю. Лучше ее тушить или отваривать на пару. Так она окажется максимально вкусной и питательной.

Чудесные свойства савойской капусты — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/chem-polezna-savoyskaya-kapusta/

Польза и вред савойской капусты для здоровья человека, противопоказания

Капуста разных разновидностей употребляется в пищу человеком уже тысячелетия.

Одним из самых популярных подвидов после привычной нам белокочанной, считается савойская, особо богатая витаминами и обладающая мягким приятным и сладким вкусом.

Используется она в кулинарии довольно активно, но все еще многие не знают обо всех свойствах савойской капусты, пользу и вред которой для организма человека уже давно выявили диетологи.

Калорийность и химический состав

Внешне обычная савойская капуста мало чем отличается от белокочанной. Основная разница заключается в более ярком цвете листьев и некоторой их «кучерявости». А за счет большого содержания витаминов и минералов, а также и других полезных веществ ей отдают предпочтение повара европейской части мира.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Для приготовления блюд савойская капуста используется, начиная с Х века нашей эры. Когда-то она выращивались только в Италии на территории графства Савойя, откуда и пошло ее название.

Савойская капуста содержит немало жиров (4% от всей массы) – это примерно в 4 раза больше, чем в привычной всем белокочанной.

Но, несмотря на это, имеет низкую калорийность и остается очень питательным продуктом (на 100 г сырых листьев приходится всего 28 кКал и 24 кКал содержится в отварных).

А вот клетчатки в савойской капусте меньше (всего 0,5 г из расчета на 100 г), зато она богата горчичным маслом.

Основа состава питательных веществ – углеводы, их содержится 77% (6 г/100 г листьев), далее по количеству превалируют белки – их в савойской разновидности около 19% (или 1,2 г/100 г), показатель в 2 раза превышает содержание белков в белокочанной.

Что касается витаминов, то савойская капуста отличилась и тут – в ней их содержится больше, чем в других разновидностях.

Читайте также:  Какая процедура вреднее кт или флюорография?

Это тиамин, метионин, бета-каротин, токоферол, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также рибофлавин, ниацин и другие. Особо много в этой капусте витамина С – здесь его больше, чем в апельсинах.

Также содержит витамин D, который особенно важен детям для правильного развития. Количество основных витаминов следующее:

  • А – 3,33 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • С – 5 мг;
  • В1 – 0,04 мг;
  • В9 – 19 мкг;
  • В2 – 0,05 мг.

Минералов в ней тоже немало. Савойская капуста насыщена железом (0,4 мг), калием (238 мг), серой (15 мг), магнием (9мг), кальцием (15 мг), йодом (2 мкг), цинком (0,29 мг), марганцем (0,21 мг) и другими.

Продукт содержит антиоксиданты – например, можно отметить глутатион, который положительно воздействует на иммунитет, снижает действие канцерогенных веществ, омолаживающе воздействует на организм, улучшает работу нервной системы.

Полезные свойства для организма

Савойскую капусту рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим здоровьем, беспокоится за состояние иммунной системы, хочет выглядеть красиво и не страдать от лишнего веса. Ее советуют есть беременным, детям старше 1 года, а также пожилым людям, так как она хорошо усваивается, не становясь причиной тяжести в желудке.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Полезные свойства савойской капусты уже давно доказаны учеными и заключаются не только в насыщении организма питательными веществами. Этот продукт включается в диету при язвах желудка (с осторожностью), раковых образованиях, депрессиях и других нервных расстройствах.

Савойская капуста употребляется в пищу для ускорения процессов заживления ран, рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера, катаракты.

Также продукт стимулирует работу мозга, снижает показатель уровня холестерина, помогает справиться с повышенным давлением, обладает противовоспалительными свойствами.

Савойская капуста, несмотря на сладость вкуса, может употребляться в пищу больными диабетом и страдающими периодическим повышением сахара в крови. Это возможно благодаря содержанию в ней спирта маннита, являющегося естественным сахарозаменителем. Савойская – единственная разновидность капусты, которая содержит данное вещество.

Эта капуста славится мочегонным действием, помогает победить авитаминозы, снижает риск развития заболеваний системы кроветворения. Также она неплохо чистит печень от токсических веществ, а ее сок может использоваться для лечения заболеваний ротовой полости (при стоматите или пародонтозе).

Применение в диетологии и для похудения

Этот продукт является одним из главных при составлении диеты для контроля и снижения веса. Готовить из него можно все то же самое, что и из привычной всем белокочанной, только варить нужно чуть меньше, так как листья савойской капусты несколько нежнее и легко могут перевариться, из-за чего утратят часть полезных свойств.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Польза савойской капусты в диетологии достаточно значима – продукт действительно помогает вести борьбу с избыточными килограммами. Она ускоряет процесс метаболизма, но при этом создает эффект сытости на длительное время.

Существуют специальные капустные диеты и детокс-диеты, в которые входит именно савойская капуста как один из продуктов рациона питания.

Савойская отлично сочетается с другими продуктами, употребляться капуста может как в сыром, так и в вареном виде. Ее можно рекомендовать для приготовления самых разных блюд.

Салаты из савойской капусты получаются с очень нежным вкусом. Она дополняет вкус картофеля, других овощей, образует отличные сочетания с мясом, рыбой, может подаваться с зеленью и фруктами.

Для нормализации работы организма достаточно съедать 200 г в день от кочана савойской капусты.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Вред и противопоказания употребления

Употреблять савойскую капусту бездумно не нужно – она, как и все другие разновидности, имеет противопоказания и может нанести и вред организму, особенно свежая, но в отдельных случаях небезопасным будет употребление и вареной. Например, поедание ее с бобами или молоком может серьезно сказаться на печени.

  • Также ее нельзя есть после перенесенных операций, во время мочекаменной болезни или человеку с заболеваниями щитовидной железы, с обостренными патологиями ЖКТ, в особенности людям, страдающим гастритом.
  • Съеденная в большом количестве капуста может стать причиной повышенного газообразования, отрыжки, болей в животе.

По большому счету савойская капуста является прекрасным продуктом питания, который при умеренном употреблении пойдет только на пользу и не принесет вреда человеку. Но, если есть ряд каких-либо опасений, то перед включением ее в меню лучше проконсультироваться с врачом.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/savojskaya-polza-i-vred

Полезные свойства и противопоказания савойской капусты

Польза и вред продуктов

Польза и вред савойской капусты определяются ее составом и потребностями организма конкретного человека. Проблема состоит в том, что растения семейства крестоцветных, к которым относится любой сорт капусты, обладают рядом свойств, несовместимых с некоторыми патологиями пищеварительной системы.

Состав кружевной капусты

Савойская капуста образует такие же кочаны, как и всем известный белокочанный сорт. Только листья у нее тонкие и гофрированные, а сам кочан рыхлый. Есть сорта, которые совсем не образуют кочанов, а выглядят как своеобразный салат.

Свое название этот сорт получил по имени французской области Савойя, где впервые стали выращивать капусту с кружевными листьями.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Свежие листья этого растения отличаются сочетанием питательности и низкой калорийности. Энергетическая ценность гофрированных листьев составляет всего лишь 28 ккал.

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 6 г;
  • клетчатки — 0,5 г.
  • Так что энергетическая насыщенность этого растения формируется за счет преимущественно углеводов, которые быстро расходуются организмом.
  • Как правило, в свежих овощах ценится не столько наличие высокомолекулярных соединений в виде белков, жиров и углеводов, сколько обилие витаминов.
  • В савойской капусте содержатся витамины (в порядке убывания концентрации):
  • аскорбиновая кислота ©;
  • ретинол (A);
  • пиридоксин (B6);
  • рибофлавин (B2);
  • тиамин (B1);
  • фолиевая кислота (B9).

В этом овоще удивительно много витамина С. На 100 г продукта приходится 5 мг аскорбиновой кислоты, то есть больше, чем в цитрусовых фруктах.

Что касается минералов, то листья овоща содержат: калий, серу, кальций, йод, железо, цинк, марганец, магний.

Чем полезна капуста?

Полезные свойства савойской капусты разнообразны. Регулярное ее потребление позволяет:

  • повысить эффективность работы иммунной системы;
  • снизить темпы старения клеток нервной системы;
  • предупредить развитие злокачественных новообразований;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • очищать кровь от токсинов и продуктов окисления веществ;
  • повысить аппетит у людей, перенесших тяжелое заболевание;
  • снять отеки любого происхождения;
  • предотвратить появление и развитие простатита.

Савойская капуста — польза и вред для организма

  • сахарном диабете;
  • хронической гипертонии или частых перепадах давления;
  • подагре, артритах, артрозах и других патологических состояниях, связанных с воспалительными процессами в суставах;
  • атеросклерозе;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • хронической усталости;
  • снижении работоспособности;
  • инфекционных заболеваниях не кишечного характера;
  • избыточном весе;
  • возрастных физиологических изменениях.

Это растение приносит пользу и как косметическое средство. Маски на основе ее экстрактов применяются для нормализации жирности кожи. Они придают ей равномерно светлый оттенок, устраняя пигментные пятна. Кроме того, маски из листьев можно использовать для укрепления волос.

Кому нельзя есть савойскую капусту?

Здоровый человек вряд ли знает о вреде любой капусты, в том числе и савойской. Однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, хорошо осведомлены о некоторых недостатках растения из Савойи.

Этот овощ обладает нежным вкусом, однако все крестоцветные содержат вещества, оказывающие раздражающее воздействие на некоторые пищеварительные органы. При всей своей пользе савойская капуста запрещена к употреблению в следующих случаях:

  • панкреатит в хронической и острой стадиях;
  • гастродуоденит;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • любые патологии печени;
  • колит;
  • патологии в эндокринной системе;
  • после операций на органы пищеварительной системы.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Рецепты из савойской капусты

Любой продукт для полной реализации его полезных свойств должен быть правильно приготовлен.

При авитаминозе, слабости после перенесенного заболевания, снижении работоспособности лучше всего пить свежевыжатый сок. Выпивайте его по 100 г дважды в день (утром и вечером) перед приемом пищи.

Сок можно использовать и для полоскания рта и горла. Обилие витаминов и микроэлементов улучшает состояние тканей слизистой оболочки. Применяются такие полоскания чаще всего при пародонтозе и других заболеваниях, связанных с разрушением тканей ротовой полости.

Для профилактики злокачественных новообразований и лечения заболеваний сердца диетологи рекомендуют салат из листьев савойской капусты (100 г), одного киви, по 50 г банана и грейпфрута.

Все ингредиенты нужно измельчить, добавить немного семян льна, а потом все это полить свежим жидким медом. Количество меда не регламентируется, добавляйте его по вкусу, но не слишком много.

Иначе другие ингредиенты не смогут реализовать свои полезные свойства в полной мере.

Савойская капуста является полезным ингредиентом в диетических блюдах, которые используют для снижения веса. В этом случае можно употреблять соки или салаты.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Пример салата для похудения: 150 г листьев савойской капусты, 150 г натертой тыквы, 20 г жидкого меда. Все перемешивается и посыпается семенами фенхеля. Этот салат не причинит вреда вашей пищеварительной системе, но позволит приобрести стройную фигуру.

От савойской капусты больше пользы, чем вреда. Нужна лишь некоторая осторожность при ее употреблении в сочетании с другими продуктами.

Источник: https://eshpravilno.ru/polza-i-vred-savojskoj-kapusty.html

Савойская капуста: польза и вред для здоровья, фото, применение полезных свойств в кулинарии и косметологии

Савойская капуста является родственницей капусты белокочанной из семейства крестоцветных, но с более рыхлым кочаном зеленого цвета. Впервые была выращена в графстве Савойя, в Италии. В России известна с 19 века, однако не стала популярной, несмотря на высокую морозостойкость и тонкий нежный вкус, так как быстро портится при хранении.

к оглавлению ↑

Листья у капусты гофрированные, кружевные, пузырчатые, без жестких прожилок. Кочан сверху светло-зеленый, а внутри — желтоватый.

При покупке нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • листья должны быть свежими и сухими, при надавливании слегка похрустывать. Овощ с влажными листьями следует решительно отложить в сторону. Продукт в таком состоянии сразу становится привлекателен для различного вида плесени.
  • Кочерыжка у свежего кочана имеет только яркий белый цвет. Заплесневелая или желтая говорит о том, что овощ испорчен.
  • Кочан — крепкий, рыхлый, но увесистый. Чрезмерная легкость является показателем пустотелости.
  • После покупки овощ хранят в холодильнике, но не более 7 дней.
  • Помимо кочанных, есть листовые формы капусты, но они не получили широкого распространения.
Читайте также:  Что полезнее йогурт или ряженка?

к оглавлению ↑

Состав, калорийность и пищевая ценность

  1. Химический состав овоща уникален и своеобразен.

  2. В нем все полезные вещества находятся в сочетаниях, наиболее благоприятных для полного усвоения организмом человека, а именно:
  • витамин C находится в форме аскорбигена в связанном с нуклеиновыми кислотами состоянии (белками).Аскорбиген является мощным противоопухолевым препаратом, препятствующим развитию в организме чужеродных новообразований и онкологии. Он не разрушается при термической обработке продукта.
  • Пиридоксин (витамин B6) в сочетании с кальцием нормализует работу поперечно-полосатой мускулатуры, в том числе и сердечной мышцы.
  • Хлорофилл и глютатион выполняют роль антиоксидантов, укрепляют иммунитет.
  • Метилметионин (витамин U) — заживляет язвы, в том числе ЖКТ. Витамин обладает антигистаминным, антисклеротическим воздействием на организм.
  • Маннит — шестиатомный спирт, заменяет глюкозу (имеет сладкий вкус), но не повышает концентрацию сахара в крови.

В этом сорте капусты содержатся горчичные масла, обладающие противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Они проявляют высокую биологическую активность, препятствуя старению организма.

Калорийность составляет всего 28,1 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Нутриент Содержание в 100 г (г)
Белки 1,3
Жиры 0,1
Углеводы 6,2
Грубые пищевые волокна (клетчатка) 2

Гликемический индекс овоща равен 15. Относится к списку продуктов с низким показателем, разрешенных в рационе больных сахарным диабетом.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для организма

  • Итальянский овощ является чемпионом среди всех своих сородичей по содержанию грубой пищевой клетчатки.
  • Она, разбухая в кишечнике, впитывает, как губка, в себя не только токсины и ядовитые продукты метаболизма, но и избыточный холестерин, осевший на стенках, быстро выводя их из организма.
  • Профессионалы из знаменитой медицинской телепередачи более подробно расскажут о полезных свойствах капусты, правилах ее хранения и употребления:

к оглавлению ↑

  1. Этот сорт капусты особенно необходим жителям мегаполиса, живущим в напряженном ритме.

  2. Вещества, содержащиеся в ней, успокаивают и расслабляют нервную систему, а также:
  • предотвращают развитие онкологии;
  • устраняют запоры;
  • повышают иммунитет;
  • очищают печень и кровь;
  • активизируют обмен веществ.
  • Овощ благоприятно воздействует на все органы малого таза, в том числе и репродуктивную систему, препятствуя застойным явлениям в этой области тела.
  • У мужчин при регулярном употреблении снижается вероятность заболевания простатитом и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Женщинам капуста полезна в период критических дней при обильных кровотечениях, так как она помогает крови свертываться, укрепляет кровеносные сосуды.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих мам

Женщинам при беременности продукт рекомендуется, так как он:

  • помогает правильному формированию костной и мышечной ткани плода благодаря высокому содержанию кальция и витамина B6;
  • устраняет запоры;
  • убирает отечность, обладая мочегонным действием;
  • быстро очищает организм в период раннего токсикоза, сокращая его длительность.

Кормящим есть ее лучше в вареном или тушеном виде. Она повышает выработку молока, не является аллергеном. В свежем виде овощ при кормлении малыша грудью есть не стоит. Это может спровоцировать у него болезненные колики.

к оглавлению ↑

Детям начинать давать можно с полугода в вареном виде, протертым через сито, с молоком. Сырой салат с растительным маслом можно ввести в рацион после года.

Для малышей и детей старшего возраста капуста очень полезна, так как она:

  • стабилизирует эмоциональное состояние;
  • помогает создать здоровые пищевые привычки, снижая тягу к сладостям;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • снижает риск простудных, вирусных заболеваний.

Детям больше нравится свежий хрустящий продукт в виде салата в сочетании с другими овощами, а не вареный или тушеный.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Савойская капуста особенно рекомендована людям зрелого возраста из-за своих антиоксидантных, противосклеротических свойств. Продукт тормозит процессы старения, сохраняет здоровье сосудов.

Клетчатка выводит из кишечника «плохой» холестерин, активизирует вялое пищеварение.

Горчичные масла поддерживают работу иммунной системы, сохраняя естественную микрофлору ЖКТ, способствуя общему оздоровлению и омоложению организма.

Пусть будет больше зелени на вашем столе! Узнайте все о пользе и вреде кресс-салата.

Есть ли противопоказания у такой замечательной травки, как шпинат, расскажет данная статья.

Вкусные блюда с пекинской капустой, а также какую пользу она оказывает организму, вы можете посмотреть здесь.

к оглавлению ↑

Рекомендована и полезна капуста людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарным диабетом;
  • гипертонией;
  • вегето-сосудистой дистонией;
  • ожирением.

Овощ прекрасно восстанавливает организм, насыщая его витаминами и микроэлементами после продолжительных болезней, диет, интенсивных физических нагрузок.

к оглавлению ↑

  1. Несмотря на огромную пользу овощной культуры и ее положительное влияние на организм в целом, продукт может нанести вред здоровью при неправильном употреблении.
  2. Не стоит употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, склонным к образованию тромбов, а также при:
  • гастроэнтерите;
  • подагре и острых артритах;
  • кормлении ребенка грудью;
  • мочекаменной болезни (овощ обладает мочегонным действием, может произойти закупорка мочеточника камнем).

Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии не зарегистрированы. Ее нельзя есть в сыром виде вместе с молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения и метеоризмом.

Диетологи не рекомендуют сочетать капусту с бобовыми, так как пуриновые основания, содержащиеся в последних, могут спровоцировать образование камней при взаимодействии с аскорбигеном.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Верхние зеленые листья капусты лучше всего есть в вареном или тушеном виде. Из внутренних желтоватых листочков желательно делать свежий салат.

Мыть перед использованием кочан не нужно. Перед готовкой можно просто снять несколько верхних листов. Затем весь кочан:

  • помещают на две минуты в кипящую подсоленную воду;
  • вынимают, обдают холодной водой;
  • разбирают на листья.

После такой обработки капуста готова к приготовлению различных блюд.

Есть овощ можно каждый день при отсутствии противопоказаний. Лучше всего это делать в обеденное время или за ужином, сочетая с другими овощами и животными белками (рыбой или мясом).

За один прием можно съесть до 200 г овоща в свежем или тушеном виде. Большее количество вреда здоровью не принесет, но это может привести к чрезмерному растяжению стенок желудка.

к оглавлению ↑

Верхние зеленые листья после бланшировки в течение двух минут в горячей подсоленной воде можно использовать для приготовления голубцов, супа, запеканок и тушения. Из внутренних желтоватых листьев делают салаты или сырые начинки для пирогов и рулетов.

Савойская капуста с яйцом

  • Капусту мелко нашинковать, подсолить и растереть руками;
  • поджарить на сливочном масле в течение 2 мин.;
  • посыпать манкой, перемешать;
  • залить взбитыми яйцом.
  • Подавать горячей с тертым сыром и зеленью.
  • На 500 г капусты нужно:
  • 1 яйцо;
  • ¼ ч. л. манки;
  • 10 г сливочного масла.
  1. Соль, зелень и тертый сыр — по вкусу.
  2. Салат
  3. Кремовые внутренние листья (300 г) нарезать соломкой, посолить перемять, оставить на 15 мин.
  4. Потом добавить:
  5. Все перемешать, заправить 10 мл оливкового масла.
  6. Необычный рецепт голубцов без риса и мяса ожидает вас в следующем видео-ролике:

к оглавлению ↑

Овощная культура выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя его отложению в жировое депо, а также способствует сжиганию жира, активизации обмена веществ.

Ее с успехом можно применять при низкокалорийных диетах, особенно белковых.

Для снижения веса продукт включают в рацион три раза в день по 100-150 г в виде свежих салатов в сочетании с мясом или рыбой. Это обеспечит поступление в организм всех питательных веществ, ускорит расщепление жировых отложений.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Для внутреннего применения отжимают сок для заживления язв, детоксикации, при авитаминозе и общей слабости.

Листья целиком используют при лечении ожогов и дерматитов. Для этого их накладывают на пораженную поверхность в виде компресса на один час. Потом лист меняют на свежий. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.

От язвы желудка

При язве желудка 50 мл свежевыжатого сока смешивают с водой в равных пропорциях. Пьют утром и днем, за час до еды.

Курс лечения — один месяц. Повторить его можно через два месяца.

От похмелья

  • 100 мл сока;
  • ½ лимона;
  • 5 г меда.

Лимон выжать в сок, добавить в мед и перемешать. Принимать три раза в день. Через час после приема рекомендуется выпить полстакана горячей воды с медом.

к оглавлению ↑

В косметологии

Капусту можно применять в косметологии, приготовляя на ее основе лосьоны и маски. Аскорбиген отбеливает кожу, способствуя ее уплотнению и омоложению. Хлорофилл и глютатион нейтрализуют избыточные свободные радикалы, освобождая кожу от токсинов и шлаков.

  • Лосьон для проблемной кожи
  • Компоненты:
  • 50 мл сока;
  • 25 мл талой воды;
  • 25 мл салицилового спирта (можно купить в аптеке).

Смешать все ингредиенты. Протирать лицо после умывания утром и вечером. Затем накладывать увлажняющий крем.

  1. Лосьон можно использовать только для жирного и комбинированного типа кожи с целью отбеливания, отшелушивания рогового слоя и сужения пор.
  2. Маска для сухого типа кожи
  3. Компоненты:
  • два зеленых листа;
  • 100 мл молока.

Отварить листья в молоке до мягкости. Протереть через сито. Массу наложить на очищенное лицо на полчаса. Смыть теплой водой.

Если смесь для маски получилась жидкой, то к ней можно добавить ¼ ч. л. картофельного крахмала.

Маска прекрасно питает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, в том числе под глазами.

Савойская капуста — очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки с неизменной пользой для здоровья детей, взрослых и особенно пожилых людей.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/savoyskaya-kapusta.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector