Вся правда о фаст-фуде

Вся правда о фаст-фудеФаст фуды за и против

Первая организация, занимающаяся производством фастфуда, появилась в Москве в 1990 году. Это был ресторан «Макдоналдс». В 93-94 годах сеть стала быстро разрастаться. В 1997 году состоялось открытие первого ресторана «Sbarro», в 1999 – первая блинная «Теремок». Кризис 1998 года оказал негативное влияние на часть компаний, занятых в производстве быстрого питания, они закрылись (в том числе знаменитый KFC). В 2000 году сеть KFC вновь вернулась в столицу. С 2000-х годов предприятия быстрого питания развивают бизнес на территории страны, открывают новые заведения в Москве и регионах.

РЕКЛАМА

Вся правда о фаст-фудеФаст фуды за и против

Заведения быстрого питания являются довольно популярными среди населения. Это обусловлено:

  • перераспределением спроса;

В последние годы заметен отток посетителей из заведений среднего уровня в пользу бюджетных мест (эконом класса).

  • высокой конкуренцией на рынке общественного питания;

Она стимулирует владельцев к проведению рекламных кампаний и акций в заведениях.

Основная масса посетителей таких организаций — молодежь. Большинство из них не задумываются о влиянии фастфуда на организм. Изучим аргументы, свидетельствующие о пользе и вреде фастфуда, взвесим критерии за и против фастфуда.

Что такое фаст фуд?

Как правильно писать: фаст-фуд, фастфуд или фаст фуд? Это слово имеет 2 варианта написания: слитное и через дефис, оба варианта считаются правильными.

Что такое фастфуд?

Дословно в переводе с английского, фастфуд — это быстрая еда, то есть пища быстрого приготовления.

Чем отличается фастфуд? Для него характерно употребление еды без использования столовых приборов (одноразовая посуда, индивидуальные бумажные пакеты).

Расположение

Ближайший от меня ресторан быстрого питания работает рядом. Не составит труда найти эти заведения через поисковые системы в интернете. Вам предоставят информацию о количестве заведений в вашем окружении и расстоянии до них.

Вся правда о фаст-фудеФаст фуды за и против

Виды

Что можно отнести к фастфуду? К фастфуду можно отнести:

  • бургеры (это есть в меню любого заведения);
  • гамбургеры (в кроссвордах называют визитной карточкой американского фастфуда);
  • шаурма;
  • хот-дог;
  • картофель фри;
  • пицца;
  • сэндвичи;
  • буррито.

В перечне приведены основные типы блюд быстрого питания. В настоящее время невозможно составить полный список типов фастфуда, в виду большого многообразия.

В Минске ресторан-бистро ливанской кухни «БИБЛОС» удивляет посетителей блюдами с восточными приправами и необычными соусами. Ряд заведений быстрого питания Минска предлагает гостям блюда белорусской кухни.

Кафе Тюбетей в Казани и Екатеринбурге предлагают посетителям татарскую кухню. Ассортимент блюд включает сладкую и несладкую выпечку.

Кафе Фаст фуд сити в Курганинске угощает посетителей вкусными бургерами и пиццей. В ассортимент заведения Фаст фуд сити включены салаты и коктейли.

Заведение Хатта во Владикавказе содержит в меню блюдо под названием «таук». Это национальное татарское блюдо, представляющее собой лаваш, начиненный курицей и овощами.

  • «Центральный фастфуд» в городе-курорте Белокуриха содержит в меню необычные для заведения фастфуда блюда: пасту, супы, кесадилью, WOK лапшу.
  • Кафе «Вкусный Дом» (расположен в станице Кущевская Краснодарского края) включило в меню гамбургер Кущевский.
  • В Санкт-Петербурге (СПб) в бистро «Бекицер» гостям предлагают фалафель, шварму, шакшуку (израильская кухня).

Почему фаст фуд не всегда полезен?

Блюда быстрого питания оказывают вредное воздействие на организм человека. Влияние оказывает как состав, так и способ приготовления продукта.

Так из чего делают фастфуд? По внешнему виду фастфуд — это мясо, зелень, овощи, булочка, соус. Выглядит красиво и аппетитно. Перейдём к обратной стороне медали. Из чего ещё может быть фастфуд?

  • В фастфуде много жиров, большая часть из них трансгенные. Зачастую производители нарушают нормы по их содержанию в продукции. Трансжиры содержатся в замороженном тесте, кексах, печенье, гамбургерах, в сыре, мясных полуфабрикатах и других продуктах. Вред фастфуда на организм связан с повышенной калорийностью. Жирная пища чрезмерно нагружает печень и сердечнососудистую систему.
  • В фастфуд добавляют усилители вкуса и запаха. Они вызывают нарушение мозговой деятельности, головные боли, аллергические высыпания на коже, привыкание и зависимость.
  • В фастфуде содержатся консерванты, способствующие длительному хранению. Синтетические добавки могут оказывать неблагоприятное влияние на организм человека. Часть из них вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпь, болезни печени и почек, рак.
  • В фастфуде обнаруживают антиоксиданты. Они способны вызвать нарушения пищеварения.
  • В фастфуде содержатся красители, вызывающие нарушения в работе печени и почек, образование злокачественных опухолей.
  • В фастфуд добавляют загустители и стабилизаторы, которые вызывают нарушения в работе пищеварительной системы.
  • В фастфуде обнаруживают пеногасители. Они содержатся в обжаренных компонентах продукции (например, в картофеле фри).
  • Кроме этого, в фастфуде могут содержаться продукты переработки утиных перьев, оксид кремния (песок), древесина, компоненты удобрений (сульфат аммония, гидрат аммиака), соки из жуков.

Негативное влияние фастфуда на организм также связано с быстрым его употреблением, зачастую немытыми руками. Это ведёт к заболеваниям пищеварительной системы.

Употребление фастфуда может привести к развитию различных заболеваний, а в крайних случаях — непоправимым последствиям.

Влияние на молодое поколение

Отдельно следует уделить внимание теме вреда фастфуда для детей. Не до конца сформировавшийся организм детей менее устойчив к воздействию вредных компонентов пищи.

Вред фастфуда для детей состоит в появлении ряда проблем со здоровьем. У детей, употребляющих фастфуд, развиваются: авитаминоз, болезни желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.

Первичными заболеваниями также являются ожирение, гипертония и атеросклероз.

———- Реклама ———-

———- Реклама ———-

Кроме того, вред фастфуда для школьников состоит в снижении успеваемости в школе и уменьшении концентрации внимания.

Мнение врачей

Принцип быстрого питания, по мнению гастроэнтеролога, не может являться причиной желудочно-кишечных расстройств. Врачи указывают на опосредованное влияние фастфуда на здоровье человека, то есть фастфуд считается провокатором развития заболеваний и их обострений.

Рассматривая вопросы быстрого питания под призмой пользы и вреда фастфуда, следует отметить, что в случае крайней необходимости (сильного голода) врачи советуют не пренебрегать фастфудом и перекусить. В противном случае возможно появление болезней печени и желчного пузыря.

Зависимость

К фастфуду может развиваться привыкание. Оно может быть обусловлено содержащимися пищевыми добавками (например, глутаматом натрия), которые формируют вкусовые предпочтения.

Часть клиентов, потребляя фастфуд, получают удовольствие и, таким образом, пытаются решить психологические проблемы.

Как не попасть в зависимость от фастфуда? Чтобы не развивалось привыкание к таким продуктам, следует от них отказаться и не посещать заведения быстрого питания.

А если зависимость уже есть, как отказаться от быстрого питания? Следует постепенно уменьшать регулярность и количество съедаемого фастфуда. В первые дни может появиться чувство усталости, нервозность, головные боли. Замените фастфуд на полезную еду, отнеситесь к этому ответственно. Вырабатывайте здоровые привычки, старайтесь выбирать маршрут движения без мест быстрого питания.

Для отказа от зависимости разработан специальный календарь «30 дней без быстрой еды». Ежедневно в течение месяца следует делать отметки и стараться придерживаться правильного питания. При необходимости следует повторить «30 дней без быстрой еды» до достижения стабильных результатов.

Любопытные сведения

Познакомимся с интересными фактами о фастфуде.

Диета

Диета на фасфуде возможна и основывается на снижении калорийности рациона питания. Таких же результатов можно добиться, употребляя обычные продукты питания. Предприимчивые люди делятся своим меню, графиком подсчёта калорий и фотографиями в социальных сетях. Но не стоит обольщаться, для здоровья такая диета вредна.

Персонал заведений

Красивые девушки не работают в заведениях быстрого питания. Несимпатичность — это одно из требований, на которое обращают внимание при собеседовании в такие заведения. Сотрудницы не привлекают внимание семейных пар и обеспечивают быстрое обслуживание.

Почему работа в заведениях быстрого питания считается непрестижной? Рабочие процессы в таких организациях однотипные, не требуют специальных навыков и умений. Обычно в такие заведения устраиваются студенты. Устроиться на работу не сложно, можно подрабатывать в свободное от учёбы время.

Необычный подарок

Некоторые молодые люди признаются в любви своей второй половинке и дарят необычный сюрприз — букет из продукции фастфуда. Многочисленные фотки из Инстаграмма помогут выбрать подходящий вариант.

Компьютерная игра

Симулятор Макдональдса относится к моделям обслуживания в заведениях быстрого питания. В задачи игрока входит приём заказов от клиентов и приготовление гамбургеров на скорость.

Вся правда о фаст-фудеФаст фуды за и против

Тема фастфуда в книгах и киноиндустрии

Эрик Шлоссер в 2001 году опубликовал книгу под названием «Нация фастфуда». Фильм с одноименным названием был снят в 2006 году. В нем рассказывается вся правда о продуктах, как и из чего их получают (Нация фасфуда смотреть онлайн).

Поделитесь этой информацией с другом: Вся правда о фаст-фуде Вся правда о фаст-фуде Вся правда о фаст-фуде Вся правда о фаст-фуде

Оцените публикацию!

20 шокирующих фактов о фастфудах, которые навсегда изменят ваше отношение к ним

Быстро приготовлено, быстро подано и быстро съедено. Это суть фастфуда в шести словах. Хотя на самом деле, более справедливой характеристикой этих заведений было бы: плохо приготовлено, плохо подано и быстро съедено.

Вся правда о фаст-фуде

Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является вредной для здоровья пищей. Однако, кажется, что для людей это не имеет особого значения: в этих заведениях по-прежнему толпятся очереди и рестораны быстрого питания зарабатывают большие доходы.

 Продолжает всех удивлять McDonald’s, умудряясь продавать по 75 гамбургеров в секунду, а по дорогам США вы вряд ли сможете проехать более 100 миль и не увидеть известных позолоченных арок этой компании, которые зазывают внутрь проголодавшихся граждан.

Действительно, многие люди готовы время от времени набивать свой желудок такой пищей, которая, мягко говоря, не совсем для них походит. Очевидно, в этом случае они рассчитывают, что несколько основательных тренировок в спортзале помогут избавиться от высокого количества калорий, которые содержатся в коробке Big Mac.

Фастфуд — только факты!

Однако есть куда более тревожные сигналы о еде из фастфудов, чем перспектива набрать несколько лишних килограммов. Недавно проведенное всестороннее исследование вскрыло несколько ужасных фактов, которые скрываются за привлекательными меню и красочной упаковкой. Ниже приведены некоторые из них: шокирующие факты о фастфуде, которые навсегда изменят ваше отношение к этому питанию.

Читайте также:  Грамотно составленный рацион позволит простимулировать мозг без лекарств

1. Умственное истощение

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде. Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в этих заведениях, содержится большое количество жиров и глюкозы. Но мало кто подозревает о том, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп. Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

Вся правда о фаст-фуде

2. Газированные фекалии

Некоторые люди могут утверждать, что их не интересует, где готовиться еда, которую они употребляют в пищу. Главное, чтобы она была вкусной. Но в каждом правиле есть свои исключения. В этом случае именно таким исключением, является тот факт, что в тысячах разливных автоматов, установленных в ресторанах быстрого питания, были обнаружены следы фекальных бактерий.

Особая форма этих бактерий (колиморфные бактерии), обнаруженная в этих автоматах, в небольшом количестве вас, конечно, не убьет. Но сам факт, что этот вид оборудования является источником распространения фекалий, вызовет достаточно отвращения даже у самого отпетого грязнули, и вынудит его навсегда отказаться от употребления газированных напитков.

В то время как эта разновидность бактерий необязательно может вызвать серьезное заболевание у человека, другая их форма, обнаруженная в этих же разливных автоматах, безусловно, сможет. Речь идет о маленькой бактерии, которую называют кишечной палочкой. Она может вызвать тяжелые симптомы пищевого отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Мысль, изложенная здесь, ясна, как день: держитесь подальше от автоматов с газированными напитками.

3. Болезнетворный сироп

Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.

Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.

В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.

4. Ненатуральные яйца

Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.

Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь». Так вот.

Специалисты установили, что этот заменитель содержит подозрительную субстанцию, которая называется глицерин. Скорее всего, вы не особо знакомы с этим веществом, но столкнуться с ним, вероятно, можете, когда принимаете душ или бреетесь.

Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла. Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.

5. Эластичный хлеб

Вы наверняка будете удивлены, узнав, что самым крупным поставщиком пищи фастфуд в мире является Subway. В этом смысле он даже опережает известные всем арки золотистого цвета, которые располагаются буквально на каждом углу и преследуют нас по пятам.

Вся правда о фаст-фуде

Но, вероятно, это второй по значимости факт, касающийся продаваемых в Subway сэндвичей. «Победителем» является куда более тревожная новость.

До недавнего времени хлеб, используемый в этих заведениях для приготовления сэндвичей, содержал химическое вещество, называемое азокарбондиамид. Ранее эту субстанцию применяли для изготовления специальных ковриков для занятий йогой.

Как только этот факт стал известен, руководство Subway объявило о том, что азокарбондиамид был выведен из состава хлеба, но воспоминаний о нем и сейчас достаточно для того, чтобы вывернуть ваш желудок наизнанку. Особенно если перед этим вам пришлось съесть в Subway знаменитый итальянский сэндвич ВМТ.

6. Соус с личинками мух

А теперь несколько шокирующих новостей для вас, американцы. Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США, фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.

Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий. Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.

7. Коровы, коровы и еще раз коровы

Если вы когда-либо испытывали чувство вины, как соучастник поедания какого-нибудь животного, облизывая пальцы и выбрасывая в мусорку коробку от Big Mac, следующая пикантная новость может настолько задеть вас за живое, что вы больше никогда не станете покупать гамбургер. Всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.

После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки. Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы.

В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов.

Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.

8. Сыр, который вам не понравится

Ничто не делает гамбургер лучше, чем толстый кусок сочного сыра чеддер, аппетитно уложенный между куском мяса и булочкой. Но есть одна проблема. В ресторанах быстрого питания этот сыр – совсем не чеддер. По большому счету, его едва ли можно вообще назвать сыром.

Проведенные исследования показали, что примерно половина компонентов, используемых при изготовлении сыра для ресторанов быстрого питания, это химикаты, разные добавки и жир, которые составляют не менее 50% от требуемой массы продукта. Это ли не пища для размышлений?

9. Еда с пляжным привкусом

Существует ингредиент, который называется диоксид силикона. Он очень часто присутствует в таких блюдах из фастфуда, как чили или крылышки Баффало (куриные крылышки в соусе).

Хотя, скорее всего, это вещество известно вам под другим названием: песок.

Вряд ли бы кто-то попросил посыпать свою еду мелким песочком с пляжа, но рестораны быстрого питания и здесь всех опередили и делают это вопреки всему.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

10. Коктейли из химикатов

В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю.

Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену.

Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса. В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.

Вся правда о фаст-фуде

11. Бессмертный гамбургер

Частенько бывает, что вам на глаза попадается еда с просроченным сроком хранения, которая в течение многих недель хранилась в дальнем углу вашего холодильника. И когда такое случается, вы, зажав пальцами нос, с отвращением бросаете ее в ведро для мусора, и думаете: «Почему испорченные продукты так отвратительно выглядят?»

Хорошо, если все происходит именно так. А вот в McDonald’s гамбургеры могут храниться до 14 лет, и при этом их внешний вид остается почти неизменным. Здорово, правда? Ошибаетесь.

Когда продукты приходят в негодность, их внешний вид вызывает отвращение.

Это естественный процесс, и предупреждающий сигнал для нас, людей, который сообщает нам о том, что этот продукт больше нельзя употреблять в пищу.

И поэтому, если по истечении десятка лет внешний вид гамбургера остается практически неизменным, то остается сделать лишь одно заключение: на самом деле это и не гамбургер вовсе.

Нормальный продукт за эти годы покроется коркой и зачерствеет, но типичный гамбургер из фастфуда содержит так мало жидкости и настолько ничтожное количество натуральных ингредиентов, что будет просто лежать в холодильнике столько, сколько нужно, при этом, практически не меняя своего внешнего вида. Почти как пластмасса. Чем, по сути, и является большинство гамбургеров, которые продаются в фастфудах.

12. Картофель фри – навсегда

К сожалению и картофель фри, который предлагает McDonalds, демонстрирует такую же пылкую приверженность к испорченным продуктам, что и в случае с типичным гамбургером из фастфуда.

Проведенный несколько лет назад эксперимент показал, что партия картофеля фри в заведениях одной известной сети ресторанов быстрого питания спустя три года выглядела так, как будто только что сошла со сковородки.

Читайте также:  Чем полезны и вредны зародыши пшеницы

Если даже безжалостные бактерии не захотели за такой срок изгрызть эту снедь, то вам это тем более не следует делать.

13. Сладкий вкус бобров

А вот теперь пришло время перестать утолять жажду ванильными, малиновыми и прочими коктейлями, перечень которых в меню разных фастфудов впечатляет.Для пущей сладости, в процессе приготовления в эти напитки подмешивается такой отвратительный компонент, как касториум, который добывают из анальной железы бобра. Потому его еще называют «бобровой струей».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

14. Ненастоящие наггетсы

Есть золотистые, с хрустящей корочкой куриные наггетсы – настоящее удовольствие. Но только в том случае, когда они правильно приготовлены.

В ресторанах быстрого питания, однако, способ их приготовления, мягко говоря, неправильный.

Проведенные исследования показали, что эти отвратительные наггетсы содержат мизерное количество куриного мяса, вместо которого в них содержатся главным образом жиры, кости, нервы и ткани.

15. Пироги с утиными перьями

Яблочный пирог выглядит не столь аппетитным, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, в ресторанах быстрого питания.

В этих заведениях, на стадии приготовления, в сочные пироги добавляется куча странных химикатов, которые, якобы ускоряют и облегчают процесс получения готового изделия.

Очень часто в роли одной из этих сомнительных добавок используется экстракт, который называется L-цистеин.

К сожалению, этот ингредиент получают из областей тела, стимулирующих потожировые выделения – включая свиную шерсть, человеческие волосы и что является самым невероятным, утиных перьев. Рекомендуем вам на будущее воздержаться от употребления в пищу яблочного пирога.

16. Салаты, которые увеличивают ваш размер

Заказывать в ресторане быстрого питания салат, это все равно, что курить электронную сигарету в баре для курящих.

Без сомнения, вы молодец и делаете выбор в пользу здоровья, но вы находитесь в такой окружающей среде, где вредные вещества производятся с молниеносной скоростью.

И как бы вы к этому ни относились, но из этого заведения вы выйдете явно в гораздо худшем состоянии, чем входили в него.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что многие типичные салаты, предлагаемые в фастфудах, напичканы жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и натрием. Поэтому в некоторых случаях они даже более вредны для вашего здоровья, чем старый добрый гамбургер Big Mac.

17. Картины, которые обманывают тысячи раз

Плакаты, на которых вы видите гамбургеры из фастфуда, излучающие восхитительность – это совсем не настоящие гамбургеры. Возможно, вы знали об этом и раньше, но не подозревали о том, какие усилия рестораны быстрого питания прилагают для того, чтобы подчистить и откорректировать свои рекламные плакаты, придав, тем самым своим блюдам аппетитный вид.

Каждый ресторан нездоровой пищи содержит целый штат, который занимается тем, что придает их блюдам, размещенным на печатных носителях, безукоризненный вид. Для выполнения этой цели, господа дизайнеры не останавливаются ни перед чем.

18. Сумасшедшие дети

Многие из самых красочных блюд, которые подают в ресторанах быстрого питания, содержат пищевые красители, которые пытаются придать конечному продукту вид, близкий к тому, который они имеют на глянцевых плакатах, помещенных внутри ресторанных окон.

Если вы часто берете в такие заведения своих детей, то наличие в пище такого ингредиента – вполне достаточное основание для того, чтобы изменить свои привычки.

Пищевые красители, как уже было доказано, активно влияли на поведение детей, делая их более гиперактивными, оживленными, злыми и раздражительными, а у детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, заболевание обострялось еще больше.

19. Жук в коктейле

Упомянутые выше пищевые добавки, помимо способности ввергнуть ваших детей в состояние повышенной гиперактивности, имеют еще одно негативное свойство.

В состав некоторых из них входит красный жук кошенили – насекомое, которое специально ловят, сушат, а затем измельчают для того, чтобы получить «искусственную окраску», которая способна улучшить внешний вид вашего молочного коктейля или любого другого блюда, заказанного в фастфуде.

Употребляемый в малых дозах, этот особый пищевой краситель, сделанный из переработанных насекомых, не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Но если быть честным, то вам хотелось бы съесть нечто, наподобие жука в кляре?

20. Проходите мимо

Если ни одному из вышеприведенных фактов не удалось убедить вас не покупать еду в фастфудах, прислушайтесь к последней мысли: Если вы прямо сейчас вошли в MacDonald’s и купили маленький гамбургер, маленькую порции картофеля фри и маленькую колу, то знайте – количество калорий, соли и насыщенного жира, содержащихся в этой скромной порции таково, что вашему организму потребуется более четырех часов активности, чтобы вывести их прочь. И давайте смотреть правде в глаза: последняя вещь, которую вы когда-либо хотели сделать после того, как жадно проглотили гамбургер из MacDonald’s, это совершить прогулку, длительностью в 240 минут.опубликовано econet.ru

  • Андрей Ложников
  • Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Похожие статьи

Здоровье

10 любопытных и даже слегка шокирующих фактов о фастфуде

1 марта 2016 23 401 просмотр

Алена Лепилина

Гамбургеры, картофель фри, молочные коктейли — все такое вкусное! Правда?.. Или вы не любитель фастфуда? Так или иначе, вам будет наверняка интересно узнать, что замалчивают занятые в индустрии компании.

У нас вышла новинка «Нация фастфуда» — не побоимся этого слова, культовое исследование Эрика Шлоссера, которое наделало много шума. Публикуем интересные факты из книги.

Коварный фастфуд

За последние несколько десятилетий фастфуд проник всюду. На покупку еды в ресторанах быстрого питания тратятся миллиарды долларов во всем мире. Пожалуй, с этого и начнем рассказывать о том, как же на самом деле устроена индустрия. Итак, ТОП-10 фактов о фастфуде.

1. Сила в деньгах

В 1970 году американцы потратили на фастфуд примерно 6 млрд долл., а в 2000 — более 110 млрд. В том году они тратили на фастфуд больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры, программное обеспечение или новые машины. На фастфуд уходило больше денег, чем на фильмы, книги, журналы, газеты, видео и музыку, вместе взятые.

2. Аренда, а не бургеры

McDonald’s является крупнейшим собственником торговых площадей в мире. Действительно, львиную долю своей прибыли компания получает вовсе не от продажи еды, как думают многие, а от сбора арендной платы. Компания скупает помещения и землю, которые потом сдают внаём местным жителям, согласным открыть McDonald’s в своем городе (вернее, тем, у кого есть деньги на франшизу).

3. Странная еда

Рецепты блюд в ресторанах быстрого питания хранятся в секрете. Их ни за что не напечатают в кулинарной книге. Возможно, и потому, что им место в других изданиях: в журналах с названиями вроде «Технологии пищевой промышленности».

Кафе и ресторанчики, где подают фастфуд, не нанимают высокооплачиваемых шеф-поваров: от искусства приготовления изысканных блюд там не осталось и следа. Сегодняшняя еда быстрого приготовления скрывает
невероятные технологические прорывы. Еда за последние 30-50 лет изменилась так, что ее «мама родная не узнает».

А если серьезно, то за 40 тысяч лет — за всю историю развития homo sapiens — наш рацион не менялся так сильно.

Кстати, свежих продуктов в фастфуде не так уж и много: почти все доставляют в ресторанчики в замороженном, засушенном или сублимированном виде. И даже булочки. Разве что зелень да томаты не «старые».

Вся правда о фаст-фуде

источник

4. Игры и развлечения

McDonald’s управляет большим числом мест отдыха и развлечений, чем любая другая частная организация в США. А Burger King владеет примерно четвертью игровых площадок. Возможно, именно поэтому а 96% детей узнают Рональда Макдональда. Больший индекс узнаваемости вымышленного персонажа был только у Санта-Клауса.

5. Больше игрушек!..

McDonald’s — еще и самый крупный оптовый продавец игрушек в стране. Род Тейлор, ведущий колонки еженедельника Brandweek, назвал подарки Teenie Beanie Baby («Тини Бини Беби») от McDonald’s 1997 г. самой успешной рекламой в истории США.

В тот период McDonald’s продавала в среднем около миллиона наборов «Хэппи мил» в неделю. За 10 дней апреля 1997 г., добавив «Тини Бини Беби» в каждую покупку, McDonald’s продала около 100 млн наборов. Интересно, что не все наборы были проданы детям.

Многие взрослые коллекционеры покупали «Хэппи мил», чтобы собрать кукол, а еду выкидывали.

По данным британской газеты Evening Standard, в 1998 году McDonald’s приобрела 1,3 млрд игрушек у китайских производителей.

6. «Говяжья прелесть»

Раньше все хвалили картофель фри из McDonald’s за особенный вкус. Но выяснилось, что он получался таким из-за говяжьего жира, на котором жарили картошку.

В 1990-х годах под давлением общества корпорация перешла на растительное масло. Но как же не потерять преданных посетителей? Решение пришло само собой — «натуральный аромат».

Примечательно только то, что производство ароматических добавок — крайне скрытная индустрия. Формулы компонентов не разглашаются.

Вся правда о фаст-фуде

7. Разведка — двигатель продаж

Места для расположения ресторанов выбираются не случайно. Иногда в McDonald’s использовали вертолеты, чтобы оценивать перспективы развития региона и найти дешевую землю неподалеку от скоростных трасс и дорог, которые будут проходить по окраинам.

В 1980-х сеть стала одним из ведущих пользователей коммерческой спутниковой фотографии, помогающей оценивать возможности будущих застроек из космоса.

Позже в McDonald’s разработали компьютерную программу под названием «Квинтиллион» (Quintillion), которая автоматизировала процесс поиска мест, анализируя спутниковые съемки, подробные карты местности, демографические данные, графический дизайн и информацию о продажах из имеющихся точек. Теперь такие «географические информационные системы» повсеместно используются в сетях быстрого обслуживания и розничной торговли для выбора места.

Читайте также:  Что вреднее для здоровья пиво или шампанское

Как отметил один обозреватель, компьютерная программа, разработанная в McDonald’s, позволяет бизнесменам «шпионить за потребителями с помощью такого же оборудования, которое использовали в холодной войне».

8. Макнаггетсы нон-стоп

Фастфуд готовят по принципу конвейера. В ресторанах Burger King замороженные гамбургеры кладут на конвейер и через 19 минут достают из жаровни полностью готовыми.

Духовки в закусочных Pizza Hut и Domino тоже используют конвейерные ленты, чтобы стандартизировать время приготовления.

Печи McDonald’s выглядят как промышленные гладильные прессы с большими стальными вытяжными шкафами, где гамбургеры жарятся с обеих сторон.

9. Выше, белее, тучнее

Фастфуда в Японии не было много лет, но сейчас Страна восходящего солнца сдалась. Немалую роль в этом сыграл Ден Фуджита — миллиардер, который открыл в Токио первый в стране McDonald’s.

Реклама была, мягко говоря, необычной: он обещал соотечественникам, что они станут такими же высокими и белыми, как европейцы. Надо сказать, что эффект был (и есть): сегодня в школах Пекина «дядюшку Макдональда» знает каждый ребенок.

А взрослые стали страдать от типичных болезней богатых: ожирения, диабета, рака.

Вся правда о фаст-фуде

источник

10. Много работы, мало зарплаты

Корпорация McDonald’s стала убедительным символом американской сферы обслуживания, которая обеспечивает 90% новых рабочих мест. В 1968 г. она управляла примерно тысячей ресторанов. Сегодня это десятки тысяч ресторанов по всему миру и почти 2000 новых в год. Каждый восьмой американец в какой-то момент трудился в McDonald’s.

Компания ежегодно нанимает около 1 млн человек: больше, чем любая другая американская организация, частная или государственная. Только вот одно маленькое «но», которое слегка портит картину: сегодня ресторанная индустрия — самый крупный частный работодатель в США с одной из самых низких зарплатных ставок.

Меньше получают только мигранты, занятые на фабриках и заводах.

Сотни миллионов человек, не задумываясь, ежедневно покупают фастфуд, не зная о тонких и не очень последствиях. Они редко размышляют, откуда берется эта еда, как ее готовят, что она делает с обществом. Они хватают поднос у кассы, пытаются найти себе стол, садятся, разворачивают бумагу и вкушают. Мимолетные ощущения быстро забываются.

Эрик Шлоссер же верит, что люди должны знать подноготную сверкающей обманки фастфуда. И неплохо бы им также понимать, что лежит между половинками булочек с кунжутом.

P.S. Подписывайтесь на нашу рассылку по здоровому образу жизни. Раз в неделю рассказываем о всяких интересностях, книжных новинках и дарим подарки.

По материалам книги «Нация фастфуда»

Обложка поста: mhealth.ru

Честно о фастфуде: если очень хочется, то можно? | Эксперты объясняют от Роскачества

Первое, что рекомендуют полностью исключить из рациона тех, кто решил перейти на здоровое питание, – это фастфуд. Но неужели нельзя побаловать себя бургером от случая к случаю? И может ли быстрая еда быть полезной и здоровой?

Вся правда о фаст-фуде

Михаил Гаврилов

врач-психотерапевт, к. м. н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School

Все есть яд, и все есть лекарство – дело лишь в количестве. К еде быстрого приготовления этот постулат также относится. И в принципе, нет ничего плохого, если в небольших количествах есть любимые, но не слишком полезные для здоровья блюда. Но обо всем по порядку.

По заданию Роскачества эксперты проверили бургеры известных сетей быстрого питания на безопасность, выяснили, не слишком ли они соленые и сколько в них калорий. Подробнее читайте ЗДЕСЬ

Кому можно?

Вы наверняка замечали, что некоторые люди могут есть весьма калорийные блюда, с избытком сахара, насыщенных жиров, консервантов, и при этом не поправляться. Как им удается переработать такое количество энергии, да еще и не подорвать работу гормональной системы, ЖКТ и системы детоксикации?

Объясняется это прежде всего генетическими особенностями конкретного человека. У одних скорость обмена веществ достаточно высокая, у других она ниже. 

В этом случае позволить себе фастфуд можно, но изредка, не чаще двух раз в месяц. При этом калорийность одного приема пищи не должна превышать 300–350 ккал. Исходя из этого и стоит выбирать блюда быстрого питания.

  • Сочетая в одном приеме пищи продукты с высоким гликемическим индексом – бургер + картошка фри + сладкая газировка, вы получаете ударную дозу простых сахаров и высокую нагрузку на поджелудочную железу. При этом после такого приема пищи уровень сахара в крови упадет очень быстро, и вам вновь захочется есть буквально через пару часов. Выберите что-то одно – или бургер, или картошку. А сладкую газировку лучше заменить на воду или чай. Кстати, относительно газировки с нулевой калорийностью. Обратите внимание на ее состав. Вы найдете там сахарозаменители аспартам и ацесульфам калия, ортофосфорную кислоту (дает кисловатый привкус), цитрат натрия (для регуляции кислотности) и фенилаланин (вкусовая добавка). Следует отметить, что сегодня сахарозаменители критикуют за то, что они якобы могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако говорить об этом с уверенностью нельзя, так как эти данные недостаточно проверены. 
  • На поступление сахарозаменителей наш организм реагирует специфическим образом. Уровень сахара в крови при их употреблении не повышается, а выброс инсулина все равно происходит. К чему это приводит? Уровень глюкозы, той которая уже есть в крови, резко снижается, аппетит резко повышается. И в результате, когда мы пьем газировку с нулевой калорийностью,  это провоцирует желание есть еще больше. Так бы съели один гамбургер, а в результате съедаем два. Не забывайте: любой сладкий, искусственный в том числе, вкус провоцирует выброс инсулина, и организм ждет энергии, калорий, но они не поступают. Его обманули! Он будет перерабатывать ту глюкозу, что уже есть, и вы будете испытывать постоянное чувство голода. 
  • Выбирайте правильные бургеры. Желательно с максимальным количеством овощей. Клетчатка, которая в них содержится, связывает некоторое количество насыщенных жиров и выводит их наружу. А вот от жирного соуса наподобие майонеза или сырного лучше отказаться вовсе. К тому же сейчас практически в любой сети кафе быстрого питания по вашей просьбе соберут гамбургер из тех ингредиентов, из которых вы попросите.
  • Обратите внимание на салаты. В кафе быстрого питания появился ассортимент из подобных блюд. Выбирайте те позиции в меню, которые не содержат мяса, курицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов вырастет раза в три по сравнению с теми, в которые добавлено запеченное или вареное мясо. Обратите особое внимание на соусы. Их калорийность обычно составляет до 70% энергетической ценности всего блюда. Лучше съесть салат без заправки или же дополнить его оливковым маслом.

НА ЗАМЕТКУ

Запрещать себе любимую, но условно вредную еду – бессмысленно. Рано или поздно вы сорветесь и уж тогда дадите себе вволю отъесться. Принцип рационального питания гласит: нет запрещенных продуктов, все дело в их количестве. Вы можете позволить себе до 150 ккал в день той самой «запрещенки», но при условии, что она приготовлена из качественных продуктов.

 ЗОЖ-фастфуд – а такой бывает?

Как ни странно, но да. По сути, что такое фастфуд? Это еда быстрого приготовления. Может ли она быть полезной для здоровья? Вполне! К таковой можно отнести в том числе различные овощные палочки, которые продают во многих кафе. Другое дело, что они больше подходят для легкого перекуса. Но вы и сами можете приготовить полезный и вкусный фастфуд.

Тортилья (или пита) с креветками

Вся правда о фаст-фуде

Ингредиенты: креветки отварные, кукурузная или пшеничная тортилья (или пита), нежирный йогурт, листья салата, помидор, огурец, перец сладкий и перец чили.

Приготовление: Перец чили очистите от семян и мелко порубите. Огурец нарежьте тонкими полосками. Листья салата порвите. Если нет тортильи, питу разрежьте пополам. В получившийся карман питы вложите салат, перец, добавьте нарезанный кубиками или полукольцами помидор. Добавьте йогурт, сверху уложите креветки.

Вегетарианская закуска в лаваше

Вся правда о фаст-фуде

Ингредиенты: лаваш, морковь, стебли сельдерея, листья салата, перья зеленого лука, густой биойогурт или мацони.

Приготовление: Морковь тонко нарежьте или натрите на крупной терке. Стебли сельдерея нарежьте соломкой, листья салата – полосками. Лаваш разверните, сложите пополам, смажьте мацони, сверху аккуратно уложите овощи и листья салата. Сверните лаваш и перевяжите его пером зеленого лука. Подавайте вместе с томатным соком.

Кому фастфуд противопоказан?

Надо сказать, что таких людей немало. С чем связаны такие жесткие ограничения? По сути, основных причин всего две.

  • Проблемы со здоровьем. Сахарный диабет, метаболический синдром, лишний вес, обострение хронических заболеваний ЖКТ – все эти недуги являются жестким противопоказанием для любой жирной еды с высоким гликемическим индексом. Люди с таким анамнезом должны придерживаться специальных лечебных диет. Классический фастфуд из их рациона полностью исключается.
  •  Наличие «пищевой зависимости». Последователи интуитивного питания призывают есть то, что хочется вашему организму. Следовать таким рекомендациям или нет – личное дело каждого. Но с точки зрения здоровья дело это рискованное. Причин тому масса, и одна из них – огромное количество людей с пищевой зависимостью, которая проявляется на физиологическом уровне.

Большое количество сладкой и жирной пищи в рационе активизирует центры удовольствия в головном мозге, а впоследствии изменяет гормональный баланс в организме. Все это вызывает постоянную тягу к этим продуктам.

Людям с пищевой зависимостью следует полностью исключить продукты с большим количеством простых сахаров и насыщенных жиров из рациона минимум на шесть месяцев, а лучше на год! И только после консультации с врачом нужно определять, можно ли позволить себе раз в месяц кусочек бургера или нет.

Подробнее о том, что такое «пищевая зависимость», вы сможете прочитать на нашем сайте в ближайшее время.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector