Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Последнее обновление: 29.10.2021

Еще пару столетий назад проблемы с зубами были сравнительно редким явлением.

Хорошая экология и натуральное питание наших недавних предков как нельзя лучше способствовали сохранению зубного ряда, и только «плохая» наследственность или травмы заставляли обращаться за врачебной помощью.

Сегодня же прилавки магазинов буквально ломятся от средств по уходу за полостью рта. Однако очередь к стоматологу не уменьшается, а его пациенты становятся все моложе. В чем же причина подобного неприятного явления?

Нашим современникам необходимо отдать должное — при всем многообразии способов сохранить здоровые зубы мы редко пользуемся профессиональными рекомендациями, пуская этот вопрос на самотек.

Пищу, которую мы принимаем, можно назвать полезной с огромной натяжкой, а ее тщательное измельчение и длительная кулинарная обработка делают продукты слишком мягкими.

Даже салат из свежих овощей в руках профессиональных поваров превращается в нечто легкое и воздушное, не требующее дополнительного «зубного усилия». И, конечно, — любовь к сладостям, буквально разрушающим зубную эмаль и зубную ткань.

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Как сохранить зубы здоровыми до старости? Залог успеха — постоянство

Добиться успеха в деле сохранения своего здоровья несложно при условии, что вы будете заниматься данным вопросом не время от времени, а на постоянной основе. Разовые меры здесь практически бесполезны, а если вы сделаете правила ухода своей постоянной привычкой, успех гарантирован.

  1. Правило номер один — это ежедневная чистка зубов. При этом задача несколько усложняется — процедура должна длиться не менее трех минут, а ее целью должен стать не ослепительный блеск, а тщательная очистка межзубного пространства и самых труднодоступных мест, где скапливаются остатки пищи.
  2. Уход за зубами после еды — важен не меньше утреннего умывания. Важно правильно выбрать зубную пасту Полностью удалить частицы продуктов и сделать полость рта чище помогут полоскания чистой водой или слабым солевым раствором.
  3. Смена зубной щетки — вопрос не только качества чистки, но и вашей личной гигиены. Во влажной среде внутри щетинок скапливается множество бактерий, которым «нравится» жить в полости рта. Только замена щетки защитит вас от их интервенции и заодно качественно улучшит процесс чистки за счет хорошей жесткости ворсинок.
  4. Грамотный подход к выбору щетки. Приоритет здесь — у моделей средней жесткости, эффективно очищающих зубы и не травмирующих ткань десен. Перекос в сторону лишней жесткости или мягкости может стать причиной кровотечения слизистой или сделать чистку практически бесполезной.
  5. Электрощетка — минимум риска, максимум удобства и отменное качество процесса — ваша улыбка будет покорять окружающих безупречным внешним видом, а визиты к стоматологу приобретут лишь профилактический характер.
  6. Жевательная резинка: когда имидж ничто, а желание сохранить здоровые зубы — все. Если под рукой нет зубной щетки, а вы только что перекусили, используйте жвачку, которая легко очистит полость рта от остатков пищи и вернет дыханию свежесть.
  7. Зубная нить. Просто, быстро, безопасно и очень эффективно, если речь идет об удалении грубых остатков пищи, доставляющих ощутимые неудобства.
  8. Полоскание — лучший способ предотвратить или замедлить развитие воспалений в полости рта и освежить дыхание. Подберите подходящий антибактериальный состав и не забывайте использовать его с рекомендованной частотой, чтобы ощутить приятный эффект свежести.
  9. Использование пасты с фтором, особенно рекомендуемой для курильщиков. Если вы пока не в состоянии отказаться от этой привычки, позаботьтесь, чтобы она приносила зубам минимальный вред. В линейке «АСЕПТА» это — паста «АСЕПТА PLUS Кофе и табак». Химический состав подобран таким образом, чтобы укрепить зубную эмаль и улучшить ее внешний вид, одновременно способствуя ее минерализации и освежая дыхание.
  10. Смена зубной пасты — не просто возможность проверить эффективность разных стоматологических продуктов, но и лучший шанс справиться с микробами, быстро привыкающими к составу пасты и не реагирующими на ее действие. Отдав предпочтение пастам «АСЕПТА», вы обеспечите зубам и деснам профессиональный уход в домашних условиях, что самым положительным образом отразится на их здоровье.

И, конечно, посещение стоматолога не реже раза в шесть месяцев. Лишь в этом случае удастся вовремя распознать и устранить серьезное заболевание, сохранив целостность зубного ряда и избежав длительного, болезненного и дорогостоящего лечения.

Пересмотр рациона питания для сохранения здоровья зубов

Продукты, вредные для зубов

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

  • Кофе и чай, без которых не обходится ни одно утро и рабочий день. Кофеин, содержащийся в указанных продуктах, делает зубную эмаль рыхлой, и она утрачивает свои защитные свойства.
  • Сахар и сладкие продукты, которыми особенно злоупотребляют дети. После каждого приема пищи, завершенного сладким столом, обязательно прополощите рот, чтобы частицы пищи растаяли, а не остались между зубами.
  • Молочные продукты — образующийся после их употребления налет способен разрушить зубную эмаль, несмотря на содержание кальция, полезного для зубной ткани. Здесь также поможет полоскание, особенно если вы выпили или съели что-то молочное перед сном.

Кроме того, крайне вредны слишком горячие или очень холодные продукты, особенно если употреблять их один за другим. Перепады температуры негативно воздействуют на зубную эмаль и способствуют ее разрушению, тем более когда в ней имеются микротрещины.

Обратите внимание: все перечисленные правила актуальны не только для взрослых, но и для детей. Как только ребенок перейдет к приему твердой пищи, его необходимо приучать к гигиене полости рта и напоминать о полоскании рта после каждого приема пищи. И постарайтесь не баловать малыша сладким — даже крепкие зубы не выдержат агрессивного воздействия сахара и начнут быстро разрушаться.

Продукты, полезные для здоровья зубов

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Для малышей, у которых режутся зубы, врачи рекомендуют готовить кальцинированный творог. Получить его несложно — при приготовлении продукта из молока просто добавьте в смесь хлорированный кальций, предварительно уточнив рецепт у педиатра. На вкус готового блюда он не повлияет, зато содержание кальция в твороге повысится в разы, и зубы ребенка будут расти быстрее и приятно удивят детских врачей своим безупречным здоровьем.

Здоровье зубов как индикатор состояния организма

Связано ли состояние зубов со здоровьем человека? Многочисленные исследования доказали прямую зависимость между указанными аспектами.

Так, еще несколько сотен лет назад, в мрачные периоды средневекового рабовладения и крепостного права, здоровье наемных работников и купленных слуг проверяли именно по состоянию зубов, причем этот способ диагностики был ничуть не менее эффективным, чем современные УЗИ и томография. Так, если у вас низкий иммунитет, болезни пищеварительной системы, нарушения обмена веществ, все это не замедлит сказаться на состоянии и внешнем виде зубного ряда. Поэтому первые признаки любого зубного нездоровья — верный повод отложить дела и пройти комплексное обследование организма, чтобы не только устранить следствие, но и выявить причину постоянных зубных проблем.

Как сохранить зубы здоровыми и крепкими? Советы народной медицины

Народный опыт накопил немало ценных советов по сохранению здоровья зубов. Эти рекомендации актуальны и сегодня, несмотря на обилие средств официальной медицины.

  • Состав из меда и соли (соответственно 1 ст. ложка и 0,5 чайной ложки) используйте как массажную смесь для обработки десен. Очень скоро они перестанут кровоточить, а зубы не будут шататься в лунках.
  • Справиться с зубным камнем поможет лимон, полевой хвощ и черная редька. Вещества, содержащиеся в указанных продуктах, разрушают и размягчают зубной камень, способствуя его удалению.
  • Черные полосы по краям зубов — сомнительное украшение, от которого можно легко избавиться. Вам поможет шелуха фасоли и корень лопуха. Крепкий отвар на основе указанных веществ необходимо использовать как полоскание несколько раз в день, и результат не заставит себя ждать.
  • С задачей укрепления эмали отлично справится смесь настоек аира и прополиса. Длительное полоскание рта этой смесью поможет быстро восстановить зубы и десны.
  • Кора дуба поможет при борьбе с воспалениями и язвочками на слизистой оболочке. Полоскание перед сном снимет покраснение, справится с инфекцией и удалит запах, даже если вы злоупотребляете курением.

Однако помните, что средства народной медицины подходят не всем, а их эффективность не доказана специалистами. Не стоит запускать проблему в поисках оптимального лечения, воспользуйтесь профессиональными средствами из линейки «АСЕПТА».

Клинические исследования

Зубные пасты АСЕПТА отличаются доказанной клинически эффективностью.

Например, было подтверждено, что регулярное использование профессиональной зубной пасты АСЕПТА КОФЕ И ТАБАК в течение месяца улучшило показатель увлажнения слизистой оболочки в 3,3 раза, реминерализирующая эффективность увеличивается в 3,9 раз, в то же время очищающий эффект имеет нарастающую динамику и достигает 60,5% на 4 неделе применения.

Читайте также:  Профилактика «по науке» вчера и сегодня

Источники:

  1. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2

    Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2

  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский.

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский

    Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии

Вас также может заинтересовать

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Поджелудочная железа: размеры, норма

В пищеварительную систему входит такой орган, как поджелудочная железа. Она способствует перевариванию пищи. Имеется в виду жирная, углеводистая, белковая еда. Благодаря такому органу происходит регуляция углеводного обмена в организме. При развитии различных патологических процессов или заболеваниях повышается риск серьезного последствия для поджелудочной железы.

Форма

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Во время ультразвукового исследования определяется форма и отклонение от нормы. При отсутствии каких-либо проблем, орган будет иметь S образную форму. В некоторых ситуация можно выявить патологию, которая выражается в нарушенной форме. Орган может быть кольцевидной, спиральной, расщепленной, добавочной формы. Аномалия, которая выявлена с помощью узи, это изолированный дефект поджелудочной или часть тяжелого патологического процесса.

В большинстве случаев, ультразвуковое исследование способно выявить только косвенные симптомы. Речь идет о сужении или дополнительном протоке. В такой ситуации врач может назначить другое исследование, чтобы исключить иди подтвердить отклонение.

Размер

Диагностическое ультразвуковое исследование заключается также в измерении параметров поджелудочной железы. У взрослого человека норма размера варьируется от 14 до 22 сантиметров.

Весит такая поджелудочная железа около 75 грамм. Орган состоит из головки, где расположен крючковидный отросток (длина такого отростка приблизительно три сантиметра), тела (длина колеблется от 1.5 до 1.

7 сантиметра) и хвоста (размер около двух сантиметров).

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Головку охватывает двенадцатиперстная кишка. Локализацией является уровень первого и начало второго поясничного позвонка. У протока поджелудочной железы ровная гладкая стенка. Ее диаметр не превышает один миллиметр в теле и двух миллиметров в головке. Колебание параметров может происходить как в меньшую, так и в большую сторону.

Каждый вид патологического процесса отличается различной картиной, которая видна во время ультразвукового исследования. Воспалительный процесс, который сопровождается отечностью, характеризуется увеличением участка от головки до хвоста.

При наличии опухоли будут увеличиваться отдельные пораженные части. К примеру, злокачественное образование более чем в 55 процентах случаев расположено в головке поджелудочной железы. В таком случае голова органа увеличиться более 4 сантиметров.

Около 15 процентов случаев диагностируют онкологию тела поджелудочной железы. Будет увеличено тело органа.

Контур

Норма это наличие ровных и четко очерченных контуров. Имеются в виду все составляющие органа (головка, тело, хвост).

При расплывчатых очертаниях можно предположить, что развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Часто встречается, что отечность спровоцирована органом, который расположен рядом.

К примеру, возникновение реактивного отека поджелудочной связано с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Киста и абсцесс способствуют появлению выпуклых и гладких контуров на отдельных участках органа. Неровности границы являются последствием панкреатита и опухоли, размер которой не превышает один сантиметр, и которая расположена на поверхности. Внешние границы могут измениться, если сформировалось крупное новообразование, размер которого превышает два сантиметра.

Структура

Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

С помощью ультразвукового исследования определяется структура поджелудочной железы, учитывая плотность. Нормой является зернистая структура, средняя плотность, которая похожа на плотность печени или селезенки. На мониторе определяется наличие равномерной эхогенности с небольшим вкраплением. Если изменена плотность органа, будет изменяться отражение ультразвуковых волн.

Может наблюдаться увеличение (гиперэхогенность) или уменьшение (гипоэхогенность) плотности. Визуализация гиперэхогенности связана с хроническим панкреатитом. Наличие частичной гиперэхогенности говорит о камне или опухоли.

Выявить гипоэхогенность можно во время острого панкреатита, отечности и злокачественных новообразованиях. Киста или абсцесс характеризуется наличием эхонегативных участков, когда не происходит отражения ультразвуковых волн. В таком случае на мониторе видны белые участки.

Практика показывает, что во время ультразвукового исследования выявляется смешанная эхогенность, когда совмещается гиперэхогенная и гипоэхогенная область.

Как расшифровывают результаты

Когда окончено ультразвуковое исследование, квалифицированный врач оценит полученные данные, на основании которых выносится заключение. В нем происходит полная расшифровка результата обследования поджелудочной железы. Наличие какой-либо болезни или подозрение на нее характеризуется совокупностью нескольких изменений.

При незначительных отклонениях поджелудочной железы от стандартного показателя нет необходимости ставить точный диагноз. Расшифровку врач проводит после ультразвукового исследования, на это потребуется приблизительно 15 минут.

Медицинский центр КайКлиник

27.05.2021 Здоровые зубы – здоровая поджелудочная

Одним из главных органов пищеварения остаётся поджелудочная железа, которая располагается позади желудка и двенадцатиперстной кишки. Это вытянутая железа длиной 15-20 см. Ферменты в виде панкреатического сока она поставляет в двенадцатиперстную кишку через единственный проток. Выделение этого сока называется экзокринной (наружной) функцией.

Работа поджелудочной железы (ПЖ) заключаются в выполнении не только экзокринной, но и эндокринной функции. Она состоит в синтезе глюкагона, инсулина и других гормонов. Они поступают сразу в кровоток и руководят обменом глюкозы. Дефицит инсулина или отсутствие чувствительности инсулиновых рецепторов называется сахарным диабетом.

Роль ПЖ в пищеварении заключается в синтезе и выделении панкреатического сока. Пищу переваривают несколько составляющих:

  • слюна;
  • желудочный секрет;
  • панкреатический сок;
  • желчь.

Панкреатические ферменты ПЖ:

  • амилаза — для расщепления углеводов;
  • липаза — способствует перевариванию жиров;
  • трипсин и химотрипсин — ответственны за расщепление белковых цепочек.

Эти ферменты правильно работают только в слабощелочной среде, в то время как из желудка поступает кислая составляющая. Бикарбонаты, содержащиеся в панкреатическом соке, нейтрализуют кислоту. Поджелудочную железу стимулируют к работе кислоты и жиры, которые раздражают двенадцатиперстную кишку.

Наиболее активно ферменты выделяются в первый час. Затем секреция постепенно падает и через 3-4 часа возвращается к первоначальному уровню. Ферменты вырабатываются в неактивной форме и начинают работать только после попадания в кишечник. От этого зависит здоровье поджелудочной железы.

При повреждении клеток ПЖ ферменты иногда активируются раньше времени, что влечет за собой воспаление — панкреатит.

Как сохранить здоровье поджелудочной железы

Неадекватное функционирование поджелудочной железы значительно ухудшает качество жизни человека. Чаще всего панкреатит провоцирует неправильный режим питания. Этот орган не переносит:

  • одно- или двухразового питания в сутки;
  • жирную пищу;
  • сладости;
  • консервированные продукты;
  • алкоголь в неумеренных количествах.

Также причиной заболевания может стать самолечение, когда человек неконтролируемо принимает лекарства. Инфекционные заболевания иногда тоже провоцируют панкреатит. Провоцируют болезни ПЖ язва, гастрит, печеночные недуги. Часто железа работает неэффективно у людей пожилого возраста.

  • Чтобы прожить долгую полноценную жизнь, нужно знать, как сохранить здоровье поджелудочной железы.
  • Если мало двигаться, систематически нарушать режим питания, употреблять алкоголь в неумеренных количествах, то можно довести железу до непоправимого состояния, когда придётся её удалять.
  • ПЖ могут удалить полностью или частично, но только по жизненным показаниям, когда ясно, что никакие другие методы не помогут предотвратить гибель пациента.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы. Как позаботиться о здоровье важного органа

Болезнь легче предупредить, нежели лечить — утверждают врачи ещё со времен Гиппократа. Чтобы предупредить патологии поджелудочной железы, необходимо выполнять несложные правила:

  • стараться вести правильный образ жизни;
  • питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • включить в рацион: нежирное мясо, тушеные, вареные или сырые овощи, кисломолочные продукты, фрукты в виде компотов и желе, кисели, мед, цельнозерновые каши;
  • регулярно заниматься физкультурой.

Частое переедание, алкоголь и жирная пища стимулируют поджелудочную железу на активный синтез ферментов, которые нужны для переваривания.

Это постепенно приводит к неприятным симптомам — отрыжке, изжоге, тяжести. Однако ферментов все равно недостаточно для правильного переваривания.

В результате панкреатический сок циркулирует неправильно, начинается переваривание самой железы, что влечет за собой панкреатит.

Читайте также:  Чай ройбуш: польза и вред

Для контроля состояния поджелудочной железы сдают следующие анализы крови на:

  • амилазу;
  • альфа-1-антиприсин;
  • липазу.

Если следовать рекомендациям врачей, соблюдать правила питания и физическую активность, то поджелудочная железа будет функционировать без перебоев.

Какие продукты любит поджелудочная железа: симптомы панкреатита, особенности диеты при заболевании и возможные осложнения

Острые и хронические заболевания поджелудочной железы негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы. Так, при хроническом панкреатите часто нарушается усвояемость определенных продуктов питания, усиливаются бродильные процессы в кишечнике, и возникает метеоризм.

В этом случае лечебная диета является немаловажным способом лечения. Для планирования диетического питания пациенты часто стараются найти информацию о том, какие продукты любит поджелудочная железа. Ориентируясь на состояние пациента, диетолог может посоветовать несколько основных вариантов питания. 

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета. 

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции. 

Что такое панкреатит

В норме ткани поджелудочной железы не подвергаются разложению в результате выделения собственных ферментов. Это связано с тем, что в выводных протоках поджелудочной железы пищеварительные соки находятся в неактивированной форме.

Тем не менее при определенных патологических состояниях ферменты активируются до поступления в двенадцатиперстную кишку и повреждают клетки поджелудочной железы. 

Основные формы болезни:

  • Острый панкреатит – острое воспаление поджелудочной железы, сопровождающееся отеком органа, выраженной болью и нарушением пищеварительных функций. Такая форма болезни требует немедленного лечения, поскольку возможно развитие панкреонекроза. 
  • Хронический панкреатит – стойкое воспаление поджелудочной железы с менее выраженной клинической картиной.

Болезнь может постепенно прогрессировать, однако отмечается частичная сохранность функций органа. Врачам редко удается полностью вылечить хроническую форму панкреатита. 

Возможные симптомы панкреатита: 

  1. Режущая боль в верхней части живота. При этом болевые ощущения могут распространяться на спину и грудную клетку.
  2. Усиливающаяся боль после приема пищи.
  3. Повышение температуры тела, лихорадка.
  4. Учащенное сердцебиение.
  5. Тошнота и рвота. 
  6. Постепенное снижение массы тела.
  7. Жидкий стул. 

У пациентов с хроническим панкреатитом формируется мальабсорбция. Это состояние обусловлено нарушением усвоения важных веществ – белков, углеводов, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Мальабсорбция появляется на фоне расстройства функций экзокринной части поджелудочной железы. 

Причины развития панкреатита

Панкреатит может развиваться из-за влияния различных патологических факторов. Обычно вра

Фастфуд категорически запрещен!

чи связывают появление этого заболевания с неправильной диетой, общим состоянием здоровья пациента, перенесенными травмами и хроническими болезнями органов брюшной полости. 

Факторы риска:

  • Алкоголизм и курение.
  • Частое употребление жирной, соленой или острой пищи. 
  • Желчнокаменная болезнь. 
  • Последствия хирургического вмешательства в брюшной полости.
  • Высокая концентрация кальция в крови. 
  • Избыточная гормональная активность щитовидной железы.
  • Избыток триглицеридов в организме.
  • Инфекционные заболевания поджелудочной железы. 
  • Травма брюшной полости.
  • Кистозный фиброз.
  • Прием некоторых лекарственных средств.
  • Рак поджелудочной железы.
  • Генетические факторы. 

Врачам далеко не всегда удается выявить первопричину панкреатита у пациента. 

Диагностика 

Кисломолочные продукты переносят не все

При подозрении на панкреатит или другое заболевание поджелудочной железы необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Врач спросит о симптомах, изучит анамнестические данные и проведет физический осмотр.

При острой форме воспаления на этапе осмотра выявляют пальпаторные изменения, вздутие живота и другие признаки заболевания. Для уточнения диагноза назначаются лабораторные и инструментальные методы исследования. 

Дополнительная диагностика:

  1. Анализ крови для выявления повышенной концентрации ферментов поджелудочной железы.
  2. Анализ стула при хроническом панкреатите для оценки концентрации жиров. Избыток жира в каловых массах указывает на недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – высокоточные методы сканирования, позволяющие получать изображения органа в большом разрешении. По снимкам можно определить тяжесть воспалительного процесса.
  4. Ультразвуковое исследование – визуализация поджелудочной железы с помощью датчика, направляющего высокочастотные звуковые волны в область органа. Во время обследования врач может видеть орган на мониторе.
  5. Данные УЗИ-диагностики иногда позволяют выявить причину панкреатита. 
  6. Эндоскопическая ультразвуковая диагностика – введение датчика в пищеварительный тракт для получения более точного изображения органа. Такой метод дает возможность обнаружить закупорку протока поджелудочной железы или желчного пузыря. 

Применение комплексной диагностики позволяет назначить наиболее эффективную схему лечения. Диета также назначается только после анализа данных инструментальных и лабораторных методов обследования. 

Роль диеты в лечении

Копчености поджелудочная не любит

После постановки диагноза назначение лечения и диеты должно быть первоочередной задачей.

Необходимость изменения рациона питания обусловлена важностью предотвращения дефицита питательных веществ в организме, нормализации уровня сахара в крови и облегчения работы поджелудочной железы.

Рацион питания при панкреатите необходимо составить таким образом, чтобы пациент получал все необходимые питательные вещества в течение дня. При этом важной задачей является облегчение пищеварительной функции, поэтому необходимо подбирать легкоусвояемые продукты питания.

Даже при применении искусственных ферментов поджелудочной железы значительная доля пищевых субстратов не переваривается и выводится вместе со стулом. 

Основные рекомендации:

  • Необходимо принимать пищу небольшими порциями 6-8 раз в сутки. Такой режим питания значительно снижает нагрузку на пищеварительный тракт и улучшает усвояемость питательных веществ.
  • Следует уменьшить долю жирной пищи в рационе питания. Рекомендуется обратить внимание на растительные источники полиненасыщенных жирных кислот в качестве компенсации. 
  • Важно также уменьшить количество клетчатки в рационе. Этот сложный углевод значительно замедляет пищеварительный процесс и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. 
  • Для предотвращения дефицита минеральных веществ и витаминов можно принимать поливитаминные комплексы.
  • Необходимость приема добавок обусловлена неспособностью органов пищеварения усвоить все необходимые питательные вещества. 

Правильная диета является важным дополнением к медикаментозному лечению острого и хронического панкреатита. Важно учитывать, какие продукты любит поджелудочная железа, и какие продукты необходимо исключить из рациона. 

Особенности диеты

Какие продукты любит поджелудочная железа

При панкреатите в рацион питания необходимо добавить больше цельных зерен, фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.

При этом нужно отказаться от употребления жирных, жареных, острых блюд и алкоголя. Также необходимо регулярно контролировать состояние органов пищеварения с помощью различных методов диагностики. 

Рекомендуемые продукты:

  • Фрукты и ягоды: черника, вишня, виноград, сливы, манго, яблоки, бананы и чернослив. 
  • Овощи: свекла, брокколи, шпинат, картофель, огурцы и морковь. 
  • Рис, гречка и чечевица.
  • Миндаль, грецкие орехи, фисташки и семена тыквы. 
  • Кефир, йогурт и простокваша.
  • Яйца, говядина и куриное мясо.
  • Продукты, от которых следует отказаться:
  • Жирные виды красного мяса.
  • Жареная и острая пища.
  • Алкогольные напитки.
  • Мясные полуфабрикаты.
  • Чипсы, сухарики и другие закуски. 
  • Майонез. 
  • Маргарин и растительное масло. 
  • Жирные молочные продукты.
  • Выпечка и продукты с избытком сахара. 

Наиболее тяжелая пища, вроде куриного мяса, чечевицы и овощей, лучше всего подходит для обеда. Утром необходимо есть кашу и фрукты. Последний прием пищи должен быть не позднее 6-8 часов вечера. 

Методы профилактики и осложнения

Жирные и жаренные блюда под запретом!

Диета является одним из главных методов профилактики обострений панкреатита.

Немаловажную роль играет лечение первопричины заболевания. Так, в случае, если панкреатит быть обусловлен механической обструкцией выводного протока органа, необходимо как можно скорее провести оперативное вмешательство.

Другие профилактические рекомендации:

  1. Регулярное прохождение диагностических обследований.
  2. Употребление искусственных ферментов поджелудочной железы для уменьшения нагрузки на орган.
  3. Своевременный прием лекарственных препаратов, назначенных врачом. 
  4. Отказ от алкоголя и сигарет. 

Длительное течение панкреатита может стать причиной серьезных осложнений. К наиболее опасным негативным последствиям болезни относят:

  1. Формирование псевдокист в поджелудочной железе. Как правило, такие образования содержат жидкость и продукты распада тканей. Разрыв псевдокисты может сопровождаться кровотечением и инфицированием органов брюшной полости.
  2. Панкреонекроз – разрушение части поджелудочной железы. Несвоевременное лечение этого осложнения может привести к воспалению брюшины и смерти пациента. 
  3. Почечная недостаточность на фоне метаболических нарушений.
  4. Нарушение дыхания из-за негативного влияния на легкие. 
  5. Сахарный диабет – нарушение усвояемости глюкозы на фоне разрушения экзокринной части органа. 
  6. Тяжелое недоедание при недостаточной выработке поджелудочного сока. Как правило, у пациентов возникает дефицит жирорастворимых витаминов и минеральных веществ.
  7. Рак поджелудочной железы. 
  • Таким образом, соблюдение лечебной диеты, наряду с хирургическим и медикаментозным лечением является основным методом предупреждения опасных осложнений панкреатита. 
  • Что не любит поджелудочная железа, подскажет видео:
Читайте также:  Путешествие по планете ЗОЖ. Запад

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы | Стимбифид Плюс

воспаление поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции.

Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе.

Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом).

Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Симптомы заболеваний поджелудочной железы

Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии.

Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога.

При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:

  1. Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
  2. Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
  3. Бледность кожных покровов.
  4. Сухость во рту.
  5. Учащенное сердцебиение.

Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:

  1. Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
  2. Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
  3. Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
  4. Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
  5. Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.

Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:

  1. Боль в средней части живота.
  2. Полная или частичная утрата аппетита.
  3. Кожный зуд.
  4. Пожелтение кожных покровов.
  5. Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
  6. Резкая беспричинная потеря массы тела.
  7. Увеличение показателей глюкозы в крови.

Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.

Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи.

В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей.

Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Причины развития заболеваний поджелудочной железы

К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:

  • нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение;
  • табакокурение;
  • наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
  • патологии печени и желчевыводящих путей;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
  • перенесенная интоксикация;
  • врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
  • нарушение микроциркуляции в органе;
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.

Образ жизни при хроническом панкреатите

Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.

При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита.

Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация.

Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:

  • ненаркотические обезболивающие препараты;
  • спазмолитики;
  • ферментативные препараты;
  • блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • антибиотики.

В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.

Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

/ Доктор Стимбифид

Какие факторы пагубно влияют на работу поджелудочной железы, как сохранить полноценную работу органа

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Вырабатываемые ею ферменты расщепляют пищу и способствуют усвоению питательных веществ организмом. Но неправильное питание и вредные привычки пагубно действуют на работу поджелудочной железы.

От чего страдает поджелудочная железа

Для сохранения здоровья и правильной работы поджелудочной железы важно пересмотреть рацион питания. Частые переедания, любовь к жирной пище и алкоголю, курение заставляют поджелудочную железу работать активнее и выделять больше ферментов, необходимых для переваривания. Такая перегруженность в последующем выливается в такие неприятные явления, как отрыжка, тяжесть или изжога.

Регулярные переедания, потребление непривычной или чересчур жирной пищи заставляют железу усиленно вырабатывать ферменты, которых все равно недостаточно для полноценного переваривания.

Результатом такой усиленной работы становится нарушение оттока панкреатического сока, и ткани поджелудочной железы начинают переваривать сами себя.

Все это рано или поздно приводит к такому серьезному заболеванию, как панкреатит.

Как питаться, чтобы сберечь здоровье поджелудочной железы

Правильное питание позволяет не только сохранить здоровье поджелудочной железы и других внутренних органов, но и восстановить их полноценную работу при различных заболеваниях.

Поэтому важно следовать правильным пищевым привычкам:

  • питаться в установленном суточном режиме;
  • соблюдать сбалансированный рацион питания (по составу БЖУ);
  • придерживаться умеренного объема съедаемой пищи;
  • исключить вредные продукты из рациона.

Правильное питание может стать естественным лечебным средством для восстановления работы органов пищеварения при минимальном потреблении лекарств.  

Какие продукты рекомендуется потреблять при заболеваниях поджелудочной железы

При заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется потреблять нежирную пищу, приготовленную в отваренном или запеченном виде. Примерное меню в этом случае выглядит так:

  • каши, а в особенности гречневая и овсяная;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • супы, бульоны;
  • кисломолочная продукция;
  • овощи – отварные, запеченные или сырые.

Для лечения хронического панкреатита стоит придерживаться диеты с повышенным содержанием белков. Жиры, свежие фрукты и овощи желательно исключить. Вся пища готовится в отварном и запеченном виде.

Запрещено употреблять сдобу, жареную пищу, жирные сорта мяса, шоколад, алкоголь, копченые, острые и соленые блюда, чай и кофе.

Для восстановления работы поджелудочной железы недостаточно указанных ограничений. Необходима также ферментная терапия: лечебная или профилактическая. Правильно подобрать лечебный препарат сможет только врач, изучив историю болезни пациента. Запишитесь к гастроэнтерологу в Красногорске – не откладывайте заботу о здоровье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector