15 фактов о специях

Первые упоминания о специях встречаются еще в древнейших манускриптах эпохи Шумерского царства.

15 фактов о специях

Они доказывают, что смеси из чудесных веществ и трав использовались людьми более 5000 лет назад. В Древнем Египте их применяли в процессе бальзамирования. Старинные альманахи, содержащие описания специй, были найдены и в Китае. В Библии есть упоминания о корице.

15 фактов о специях

В древние эпохи роль душистых трав была довольно значительной. В наши дни аналогичную роль для общества играет нефть. Специи ценили за их неповторимый аромат.

15 фактов о специях

Они использовались, как медикаменты и пищевые консерванты. Растения, обладающие сильным ароматом и вкусом, считались целебными.

ароматизация для дома. Актуальное зеркало ТТР Казино

15 фактов о специях

Именно торговля этими веществами сделала богатыми многие арабские города.

15 фактов о специях

Наибольшую ценность имели корица, ваниль и шафран. Перец по цене приравнивали к золоту. Корица считалась лучшим даром, который можно преподнести королю.

15 фактов о специях

В средние века пряные травы получили широкое распространение в Европе.

15 фактов о специях

Их применяли для ароматизации и лечения. Наука об использовании специй была секретной. Знаниями о пряных целебных растениях обладали монахи, передававшие тайны из уст в уста. Редкие специи импортировались из Африки и Азии. Это повышало их стоимость в сотни раз.

Интересные истории в пару строк, занятные рецепты и другое-разное о специях в одной маленькой-маленькой книжке

15 фактов о специях Итак, «Специи: 100 правил, историй, рецептов» выпущено издательством «Э» (г. Москва) в 2016 году. Автор-составитель Ольга Ивенская. Входит в серию «Кулинарные типсы».

Книги серии «Кулинарные типсы» относятся к категории «популярные справочники» и позволяют читателю узнать интересные истории и факты о популярных продуктах. Таких как кофе, сыр, мороженое, виски и прочее.

Книга представляет собой блок из 65-и сшитых листов в обложке из плотной ламинированной бумаги. Формат даже меньше карманного — каждая сторона всего 10,5 см. Оформлена в бежевом и коричневом цветах и фоном каждой страницы идёт цифра от 1 до 100.

«Специи: 100 правил, историй, рецептов» нельзя назвать источником знаний. Скорее это сборник интересных фактов, поговорок и советов о пряностях и специях. Часть из этой сотни высказываний мне была знакома, но другие нет. Попадаются довольно интересные и полезные.

Вот это я точно возьму на вооружение! Правда, думаю залитым оливковым маслом травам нужно немного постоять перед замораживанием.

15 фактов о специях О, про плов! У меня почему-то всегда рисовая каша с мясом получается. Думаю не только в специях дело. 15 фактов о специях А вот это интересно. Где бы ещё свежую ваниль найти? 15 фактов о специях Вот бы ещё пропорции в Гарам Масала написали. Было бы совсем хорошо. 15 фактов о специях В целом, книжка интересная и идеально подходит для приложения к тематическому подарку или «приза» в какой-нибудь праздничной викторине.

От себя добавлю немного приемов применения специй:

* Чтобы получить действительно острую приправу нужно в равных долях смешать черный перец горошком и гвоздику. Засыпать мельницу и пользоваться при необходимости.

* Никогда не смешивайте обычную соль (мелким порошком) со специями. Она поглотит запах. Лучше использовать каменную, кусочками.

* Ложка черного чая, несколько кофейных зёрен и пара палочек гвоздики в чайном ситечке для заваривания обеспечат эффект не хуже, чем у смеси кока-колы и растворимого кофе (глушили в студенчестве, чтобы ночами не спать).

Достоинства

Недостатки

  • На источник знаний не тянет

Читать все отзывы 1

Смотрите также

  • Салаты лучшие рецепты. Лисовская Ирина Единственная книга по кулинарии, которую я так часто использую Приветствую всех! Салаты- моя слабость, поэтому, конечно же, не смогла пройти мимо книги Салаты лучшие рецепты Лисовская И.В. Тем более цена была просто смешная около 20 рублей. Сама книжка без картинок.
  • 100 великих историй любви. Сардарян А. Р. Я очень люблю историю: исторические книги, красивые исторические фильмы и т.д. Поэтому одной из моих любимых книг является «100 великих историй любви». Здесь приводится 100 различных историй любви великих и знаменитых людей различной эпохи: начиная с древнего мира и заканчивая ХХ веком.
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ. Исаев Игорь Андреевич Прекрасное пособие. В помощь юристам и историкам. Я считаю, что каждый человек должен развиваться и учиться, пока есть на то время и возможности. Сама после получения одного диплома решила идти дальше и теперь студентка РАНХиГС. Потом обязательно расскажу подробнее об этом ВУЗе.
  • Апельсинки. Честная история одного взросления. Ольга Савельева Смешно о грустном. Очень жизненно. Полезно прочитать каждой маме и дочке Всем привет! Так получилось, что мое знакомство с автором Ольгой Савельевой началось с ее второй книги — «Попутчица. Рассказы о жизни, которые согревают» . Прочитав «Попутчицу» и придя в восторг от нее, я заинтересовалась автором и так вышла на ее первую книгу — «Апельсинки».
  • История новогодних игрушек. Ольга Дворнякова Познавательная детская книга об истории новогодних игрушек. Качественное издание с уютными иллюстрациями. Приветствую Вас! С издательством детской познавательной литературы «Настя и Никита» я знакома уже очень давно. Еще со старшим сыном мы не пропускали ни одной их новинки, стараемся не отставать в этом деле и сейчас.
  • Веселые истории про зверят. Ольга Корнеева Интересные стишки для малышей Моему ребенку очень нравятся картонные книжки с подвижными глазками от издательского дома «Проф-пресс». Вот еще одна интересная книжка из этой серии, называется она «Веселые истории про зверят». Автором книги является Ольга Корнеева. Книжка небольшого размера.
  • 100% английский, начальный уровень. Delta Publishing Данное учебное пособие для изучения английского языка понравилось мне больше всех других! Поможет улучшить грамматику, словарный запас и разговорную речь, а также немного узнать о культуре жителей США Не так давно я очень заинтересовалась изучением языков и в первую очередь, решила хорошо подтянуть английский язык, т.к. пригодится он мне больше всего да и в школе изучала я именно его (хоть что-то, да помню).
  • Как понять мужчину. 20 правил + 25 тестов. Евгений Тарасов После того, как начала читать эту книгу, возникло ощущение, что книга написана совсем для подростков, уж слишком какие-то банальности написаны. Пролистала дальше и вспомнились мои 14-15 лет, когда были популярны разнообразные тесты, они были во всех журналах.
  • Популярные отзывы
  • Как умирала Вера. Ольга Гуляева Повелась на восторженные отзывы блогеров, и купила ЭТО. Книга, которая вызывает недоумение: за что хвалить, и за что выдвигать на премию? Я не очень люблю триллеры, поэтому изначально когда мне стала попадаться книга «Как умирала Вера», я вообще не обратила на нее никакого внимания. Но в итоге отзывов стало все больше и больше, и все один как один положительные и восхваляющие книгу до небес.
  • Я беременна, что делать? Ольга Белоконь Беременность ответственный момент. Нужна ли эта книга или можно всё-таки пройти мимо? Ольга Белоконь. Я беременна, что делать?   Формат: электронная книга Где купить: Литрес Стоимость: 259 рублей   Об этой книге и авторе я знала давно от подруги, можно сказать, что она у меня фанат этого гинеколога.
  • Одно дело встретиться с м@даком на улице, другое дело с такими работать. Кто они такие и как они влияют на нас и нашу жизнь? Энергетические вампиры, Хейтеры, Тролли, Тираны — люди ломающие нашу психику Книга с громким и весьма интересным названием не станет откровением, но расскажет много интересного! Не стоит спорить и поддаваться сомнениям, что в нашем окружении всегда есть кто-нибудь, кого можно окрестить этим словом, главное это, как сохранить свои нервы при необходимости общаться с такими…
  • Король умер, да здравствует Natura Siberica! Книга о человеке — ЛЕГЕНДЕ, о брендах, и возможно о том, что будет дальше..Тезисно о том, как создать косметическую империю. Здравствуйте, уважаемые читатели,   наверное нет таких, кто не слышал бы про бренды Natura Siberica или Рецепты бабушки Агафьи, или Planeta Organica и Organic Shop. Бренды натуральной косметики, столь популярные в России и далеко за ее пределами, — детище Андрея Трубникова, создателя и отца марок.
  • Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей. Марина Мелия Будущим и настоящим родителям. Для тех у кого есть страхи «не справиться» или для тех, кто зашел в тупик. Самые острые моменты от малышей до девиантных подростков. Приветствую ! Начну с того, что детей у меня нет, но есть педагогическое образование, но это все теория, практика всегда сильно отличается. Я общалась с психологом на тему своих детских переживаний, и как-то само собой всплыло, что у меня есть опасения передать «неправильное» мировосприятие своим…
  • Самоучитель по рисованию МАСЛОМ. Ольга Шматова Практический Самоучитель по рисованию МАСЛОМ с нуля. Качественные иллюстрации и описание каждого этапа. Профессиональные приемы, которые освоит каждый желающий. Полный разбор всех видов художественного материала. Здравствуйте! Как я писала раньше — я художник и пишу картины уже почти 4 года. До того, как я начала получать профессиональное образование, я была самоучкой.
  • The Elder Scrolls. Официальный сборник рецептов. Монро-Кассель Ч. ????The Elder Scrolls. Официальный сборник рецептов от Монро-Кассель Ч. — отличная новинка из «Читай-города» по популярной игре, которая понравится не только поклонникам Официальная поваренная книга, основанная на вселенной Затерянных Свитков (Elder Scrolls). Была написана Челси Монро-Кассель и входит в линейку поваренных книг по мотивам Игры престолов, World of Warcraft, Fallout и других. На русский язык книгу переводило издательство Бомбора.
  • К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя. Ольга Примаченко Книга, полезная для всех девушек! После прочтения вы поменяетесь! Описаны действующие задания???????????? Добрый день! Я люблю читать и в частности, психологию. Однако, далеко не все, что нам предлагается в магазинах стоит потраченных денег и времени. И часто, так называемая популярная психология — это копирование одного текста с другого и собственно ноль новой информации.
  • Новогодняя книга кроличьих историй, Женевьева Юрье, Лоик Жуанниго Красивая зимняя книга со сказочным оформлением, но не лучшими историями. В преддверии Нового года я всегда покупаю ребенку тематические книга, истории, сказки связанные с праздником. Так их накопилось у нас довольно много. К некоторым возвращаемся и на следующий год, а некоторые остаются невостребованными.
Читайте также:  Здоровая жизнь для Супермена

Знакомые и не очень: интересно о специях

Самые привычные специи не только делают вкус приготовленной пищи богаче, но и приносят пользу здоровью.

15 фактов о специях

Специи лучше не покупать в больших количествах и хранить в герметичной таре

Мы привыкли добавлять специи практически в любые блюда – от салата до каши. Но редко кто задумывается, что самые привычные специи не только делают вкус приготовленной пищи богаче, но и приносят пользу здоровью.

1. Не то, чем кажется

Гвоздика не имеет к гвоздям никакого отношения – это засушенные бутоны гвоздичного дерева, богатые маслом. Гвоздичное масло содержит жирные кислоты Омега-3, обладает антисептическими свойствами и улучшает пищеварение.

2. Два в одном

Сушеный и свежий имбирь сильно отличаются друг от друга по вкусу и аромату. По сути – это совершенно разные пряности. Сушеный употребляется в основном в кондитерской промышленности для придания аромата, а свежий – в салатах, горячих блюдах и даже для приготовления чая. Настой имбиря помогает при тошноте – причем даже при токсикозе беременных.

Активные вещества имбиря обладают противовоспалительным и противомикробным действием. Они помогают остановить наступающую простуду.

3. Почти бесполезный факт

Имбирь, чеснок и другая пряная пища способствуют похудению. Содержащиеся в этих продуктах активные вещества сразу после еды кратковременно усиливают метаболизм. Они провоцируют организм на выделение тепла и трату дополнительных калорий. Вспомните, как после наперченной еды становится жарко — это и есть «похудательный» эффект пряностей.

Правда, действительно много таким образом не сбросишь, и к тому же пряности с ярко выраженным вкусом дополнительно возбуждают аппетит. Поэтому подходит такой метод только людям, которым не показана диета при ожирении, либо с абсолютно здоровыми органами желудочно-кишечного тракта или обладателям железной силы воли, которую надежнее употребить на поход в спортзал.

4. Острая радость

Острая и пряная пища вызывает выделение «гормонов удовольствия» эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для «обожженного» языка, но действуют на весь организм.

5. Природные антибиотики

Капсоицин – то самое жгучее вещество в красном перце. Его родственники – пиперин из черного перца, аллицин в луке и чесноке и изоцианаты. Эти вещества появились в растениях для того, чтобы отпугивать травоядных. Однако они способны лишить аппетита не только корову, но и вредные микроорганизмы, обитающие в полости рта и носоглотке.

  • 6. Мамины помощники
  • Тмин и укроп не только обладают узнаваемым ярко выраженным ароматом, но и содержат вещества, которые помогают бороться с кашлем и стимулируют выработку грудного молока.
  • 7. Зеленые бойцы

Розмарин, тимьян, шалфей, орегано (душица) и другие ароматические травы традиционной средиземноморской кухни содержат сильные антиоксиданты. Они борются с гетероциклическими аминами – канцерогенами, которые появляются в продуктах в процессе жарки. Причем выращивать такие травы можно прямо у себя на подоконнике.

8. Целебный венок

Лавровый лист – не только привычная приправа для варки пельменей, но и сырье для производства известного всем камфарного масла. Эфирных масел в свежем лавровом листе — до 3,5 процента.

Эти масла действуют очень щадяще на пищеварительный тракт, так что лавровый лист разрешают добавлять в блюда, даже если прописана диета для лечения гастрита или заболеваний кишечника.

9. Двуликий

Базилик бывает двух цветов. И темно-фиолетовые острые листья, и чуть округлые зеленые листочки – это все он. В свежем базилике много витамина А, есть железо, магний, калий, кальций и витамин С.

  1. 10. Всегда к столу
  2. Свежая и сушеная мята – не только ароматная добавка к чаю или домашнему лимонаду, средство от тошноты и головной боли, но и отличная приправа к мясу, рыбе и даже овощным салатам.
  3. 11. Самое доступное

Листья обычной петрушки помогают выводить лишнюю жидкость из организма и улучшают пищеварение. Петрушка вполне может быть не только приправой к салату, но служить одним из основных ингредиентов. А растет она практически везде.

12. Эфирные создания

Анис и бадьян содержат эфирные масла, которые усиливают движения кишечника и помогают бороться с хроническим запором. Вкус у них благодаря маслам специфический, легко узнаваемый и многими любимый.

  • 13. Отличная замена
  • При гипертонии и сердечной недостаточности запрещены все виды перца и его острые родственники, но их можно заменить безопасными для сердца чесноком, хреном и луком.
  • 14. Альтернатива есть
  • Даже при язвенной болезни, которая лишает возможности есть острое и соленое, придать блюдам пряный оттенок без вреда для здоровья помогут мята перечная, тмин, фенхель, чабрец и шалфей.
  • 15. Чем вкуснее, тем полезнее
  • Гвоздика и корица содержат разнообразные фенолы – природные антиоксиданты, защищающие организм от воспаления и даже способные бороться с развитием диабета.
  • Как выбирать пряности

Травы и коренья бывают хороши и в свежем, и в засушенном виде. Последний вариант предполагает, что пряность сохранила и цвет, и аромат. Готовых смесей лучше избегать, либо внимательно читать состав на пачке – в них часто добавляют усилители вкуса и большое количество соли.

Если же вы покупаете свежие травы, берите их понемногу, чтобы не завяли раньше времени.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье — по ссылке

15 фактов о специях

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

Источник: takzdorovo.ru

  • Интересно? Полезно? Хотите помочь редакции?

15 фактов о специях

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • Как сделать блюда с майонезом более полезными Майонез — любимый многими россиянами соус — не навредит здоровью, если употреблять его в умеренном количестве. Об этом рассказала врач-диетолог, директор Центра диетологии Анна Мелехина.
  • «Куриная слепота»: симптомы и профилактика Витамин А входит в число важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы. Об этом заявила эндокринолог Татьяна Бочарова.
  • Чёрный виноград спасёт от тромбов Кардиолог Ахмет Карабулут посоветовал для поддержания организма в порядке употреблять некоторые виды граната и винограда.
  • Мороженое и макароны приближают старость Ученый из Великобритании профессор Дэвид Ганн обнаружил зависимость скорости старения от количества сахара в крови. Результаты его исследования публикует Sina.
  • На «прошлогодние» салаты лучше не налегать Многие салаты и деликатесы после праздников могут причинить серьёзные последствия здоровью.
  • Холодец – помощник в борьбе с простудой Холодец традиционно готовят из говядины и употребляют с хреном, чесноком или горчицей. Эти три добавки в блюде дают человеку дополнительную защиту в период простуд. Об этом рассказала врач-диетолог Екатерина Орлова.
  • Рассадник инфекции: где легче всего подцепить «омикрон» С появлением омикрон-штамма повышается вероятность заражения ковидом в транспорте, торговых центрах и других закрытых помещениях. Об этом рассказала замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.
  • Почему не стоит отсыпаться на каникулах? Врач Андрей Тяжельников предупредил о вреде длительного сна в новогодние каникулы.
  • Новогодний стол для пожилых: рекомендации диетолога В праздничное меню для пожилых людей следует включить больше салатов из свежих овощей и нарезку. Об этом заявила старший научный сотрудник Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Пирогова, эндокринолог и диетолог Екатерина Иванникова.
  • Неконтролируемый страх смерти – новый бич переболевших ковидом Все больше пациентов с постковидным синдромом испытывают неконтролируемый страх смерти. Об этом рассказала психиатр Надежда Соловьева.
  • Сначала высокий холестерин, потом – тромбоз Руководитель лаборатории фенотипов атеросклероза Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России Игорь Сергиенко рассказал, что повышенный уровень холестерина в организме может привести к негативным последствиям, вплоть до инсульта и тромбоза.
  • Новогодние подарки – отличная профилактика депрессий и инсульта Старая добрая традиция делать подарки на Рождество и Новый год может уберечь вас от сердечных проблем в буквальном смысле слова. К такому выводу пришли кардиологи США.
  • Модная зима: верхняя одежда Перед новогодними праздниками, приближающимися рождественскими каникулами и затяжными выходными коротко расскажем об основных трендах зимы 2021-2022 на случай, если вам вдруг нужно обновить верхнюю одежду, тем более, что сезон скидок не за горами.
  • Названа причина «внезапной» смерти переболевших ковидом Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков назвал причину внезапной смерти через несколько месяцев после выздоровления от новой коронавирусной инфекции у пожилых, людей с хроническими заболеваниями и тяжело перенёсших COVID-19.
  • Осторожно, оливье! Россиян предупредили об опасности такого популярного блюда новогоднего стола, как оливье.
  • Как восстановить силы после застолья в Новогодье Врачи рассказали , каких принципов следует придерживаться в первый день нового года, чтобы восстановиться после застолья. Согласно последним данным, необходимо соблюдать ряд несложных правил.
  • Список бесплатных лекарств пополнили 22 препарата В перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖВНЛП) добавлены еще 22 позиции. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщиает пресс-служба правительства. Теперь перечень включает 808 лекарств.
  • Услуги онкопроктолога: предложения от «СМ-Клиники», подготовка к визиту и особенности диагностики Злокачественные опухоли толстого кишечника и прямой кишки опасны тем, что они в течение продолжительного времени могут развиваться без каких-либо симптомов. Больной не испытывает боли, дискомфорта, прочих неприятных ощущений, а когда опухоль выявляют в результате случайного обследования, выясняется, что она уже на поздней стадии. Именно по этой причине важно проходить регулярные профилактические обследования в специализированной клинике. Например, в «СМ-Клинике» в Санкт-Петербурге ведут прием онкопроктологи, к которым можно обратиться за предварительной консультацией или комплексным лечением.
  • Неожиданный признак диабета О диабете второго типа могут сигнализировать странные ощущения в ногах.
  • Почему нельзя постоянно быть «жилеткой» для окружающих? Помогать нуждающимся, никогда не оставлять людей в беде, быть добрым… Многие из нас слышали эти наставления в детстве. Многие из нас им следуют. Эти правила гуманизма вполне адекватные. Однако все они могут привести к крайности – синдрому спасателя.
Читайте также:  Движение борется с артритом

Рынок приправ и специй в России

По мнению археологов, проводивших раскопки, специи вошли в жизнь человека более 50 тыс. лет назад, в то время, когда люди даже не использовали соль и не умели выращивать многие культурные растения.

В кулинарном словаре Александра Дюма – старшего есть сразу два понятия: приправы и пряности.

Пряности писатель трактует как свежие или сухие, а иногда и специально обработанные различные части растений (листья, цветы, семена, корни, плоды, цедра), которые имеют сильный, специфический, только им присущий аромат.

К пряностям относятся не все ароматические растения, а лишь обладающие бактерицидными свойствами, которые у них проявляются в разной степени.

Приправами Дюма называет термин, который в узком кулинарном смысле противоположен понятию пряности. Приправы разделяются на два больших класса — естественные, однородные, и сложные, искусственные, комбинированные. Основное назначение приправ – придать блюду или продукту определенный, направленный вкус.

  • Словарь Ожегова называет специями острые приправы для кушаний, маринадов.
  • По мнению специалистов, в XXI веке существует и опробовано более 200 видов различных пряностей и приправ.
  • Рынок ароматных растительных добавок в России представлен различными специями: одни хорошо известны потребителю, другие же являются редким и ценным продуктом.

Одной из наиболее востребованных приправ во всем мире и, конечно, в России, является перец, и самый его популярный вид – черный. Он появился в Европе раньше других своих жгучих собратьев. Второе место по праву занимает базилик.

Популярность этой приправы объясняется ее универсальностью: базилик хорошо подходит и к мясным, и к рыбным блюдам, а также обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Третье место принадлежит корице. Это традиционная приправа для блюд во всех странах Востока.

Ее добавляют в напитки для особого аромата, а самое широкомасштабное применение корицы – кондитерские изделия, шоколад и кофе.

На четвертом месте расположилась гвоздика. Эта замечательная приправа используется для мяса, маринадов, кондитерских изделий и вин. Кроме того, ее включают в разнообразные пряные смеси.

Невозможно представить себе употребление многих блюд без такой пикантной приправы, как горчица. Она входит в топ-5 самых популярных приправ. Эту огненно-жгучую приправу особенно любят в России. Лишь русской горчицы существует множество видов. Горчицу употребляют не только в чистом виде – она входит в состав таких продуктов, как растительное масло, соусы, майонез.

Основными импортерами приправ и пряностей в Россию являются Китай, Индия, Узбекистан, Индонезия, Чехия и Польша. Доля импорта приправ на российский рынок к 2015 году составила более 100 тыс. тонн.

15 фактов о специях

По запросам в «Яндекс-статистике» были получены следующие данные по производителям – импортерам специй: Котани – 1242 запроса за месяц (с 16 октября по 16 ноября), приправы котани – 260 запросов, котани специи – 146 запросов, приправа цикория – 146 запросов, приправа санта мария – 264 запроса, приправы санта мария купить – 58 запросов, камис приправы – 864 запроса, камис приправы купить – 101 запрос (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).

15 фактов о специях

Какие же специи производятся в России?

Ежегодно Россия экспортирует такие приправы, как перец, который занимает более 50% экспорта, кориандр – 19% и корица – 11,1%.

Остальной экспорт делят между собой 18 видов специй, составляющих не более 2% на каждую. Это анис, бадьян, фенхель, кориандр, тмин, можжевельник, а также горчица и горчичный порошок.

Но, несмотря на эти значительные цифры, большая часть приправ в России – импортируемый товар.

Для дистрибуции ароматных добавок в своем регионе производитель пользуется услугами оптовых компаний. Как правило, это касается небольших фирм, желающих реализовать свою продукцию.

Для крупных перспективных компаний, которые занимаются представлением своей продукции в регионах, характерно открытие там собственных филиалов.

В настоящее время доля импорта специй на российский рынок в долларовом отношении составляет более 3 млн долл.

  1. На рынке представлены следующие крупные компании-поставщики:  «Айдиго», «Кухмастер», «Трапеза», «Индана».
  2. Воспользовавшись сервисом «Яндекс-аналитика», мы получили следующее число запросов по российским производителям и поставщикам приправ: приправы «Айдиго» – 147 запросов, «Кухмастер» – 4 запроса в месяц, приправы «Трапеза» – 157 запросов, приправа «Индана» – 33 запроса (данные представлены согласно «Яндекс-статистике», написание запроса сохранено).
  3. Приведем несколько интересных фактов о специях:
  • В куркуме содержится в 10 раз больше антиоксидантов, чем в чернике.
  • В Средние века за кражу мускатного ореха отрубали руки, а за подделку шафрана карали смертной казнью.
  • Базилик входил в состав масла для помазания королей.
  • В древние времена арабы скрывали от европейцев происхождение корицы. По их версии, палочки корицы приносили с собой огромные птицы из дальних стран, использовавшиеся для строительства из них гнезд на скалах. Первые рощи корицы в Шри-Ланке обнаружили лишь в 1400 году португальцы.
  • В коктейль «Мохито» входит мята и кинза.
  • Александр Македонский принимал ванны с шафраном для скорейшего заживления своих боевых ран.
  • Ацтеки в Мексике платили налоги своему правителю ванилью.
  • Корица является столь древней приправой, что упоминания о ней есть в Библии.
Читайте также:  Ходи вместе с собакой

Полезные свойства приправ и специй исследуются и в XXI веке. Добавление приправ в разные блюда не только придает им особый вкус, аромат и «оттенок», но и способствует обезвреживанию множества вредных веществ. Приправы также способны улучшить пищеварение, повысить иммунитет и придать бодрость и энергию.

С каждым годом доля импорта специй в Россию увеличивается. В настоящий момент она составляет более 80 тыс. тонн. Можно сказать, что доля импорта приправ на российский рынок значительно больше, чем собственное производство внутри страны.

10 интересных фактов о специях

13 мая 2014 Рубрики: Лечебное питание  

15 фактов о специях

Специи усиливают естественный вкус продуктов, помогают пережить дефицит свежих отечественных овощей весной и оказывают мощное оздоравливающее действие.

В доказательство приводим несколько фактов о специях, подтверждающих их несомненную пользу для организма.

Острый перец действительно помогает ускорить метаболизм. Дело в том, что он содержит капсаицин – химическое вещество, которое придает ему остроту. После обеда с блюдом, приправленным красным перцем, обмен веществ ускоряется на 25%!

По данным исследования, опубликованного в Clinical Gastroenterology and Hepatology, регулярное употребление азиатской специи куркумы улучшает пищеварение и способствует избавлению от гастрита. Запускает лечебный процесс активное вещество в составе пряности – куркумин.

Самый острый вид перца ― индийский naga jolokia: он в 10 раз острее перца чили. В Индии его ценят за мощное антибактериальное действие.

За счет специй можно увеличить содержание клетчатки в рационе. В 1 чайной ложке паприки– около 3 г клетчатки (10% от рекомендованной нормы), а в 1 чайной ложке корицы – 4 г (16% от нормы).

Чай с имбирем не слишком эффективен в плане похудения, зато отлично согревает. Рецепт согревающего напитка прост: заварите черный чай, положите в него сушеный имбирь, немного чабреца и меда и выпейте маленькими глоточками.

Одолевает плохое настроение? Прогнать сплин поможет гвоздика. Одна из самых древнейших специй обладает мощным тонизирующим действием и нормализует мозговое кровообращение.

Специи калорийны: в 100 г — от 250 до 350 ккал. Правда, в порции калорий совсем немного: в 1 ч.л ― 17-24 ккал.

Глютамат натрия (Е621) считается вредным. Однако при добавлении не более 1/3 чайной ложки глютамата на 1 кг или литр продукта он способен усиливать естественный вкус пищи без вреда для здоровья.

Специи помогают справиться с задержкой жидкости. Особенно эффективна в этом плане кинза. Если добавлять зелень в салаты, а семена заваривать как чай, можно забыть о таких явлениях, как отеки ног и мешки под глазами.

В качестве специй используют не только травы, но и грибы. Добавьте 2-3 кусочка сушеного шампиньона или белого в любой суп, и у вас получится блюдо с ароматом леса!

Интересные факты о специях и приправах

Мускатный орех повышает женское либидо

Мускатный орех неспроста считается сильным афродизиаком: ферменты в его составе усиливают сексуальное влечение у женщин. Если вы чувствуете снижение либидо, добавляйте тертый мускатный орех в ваши блюда — он вызовет прилив энергии и возбуждения. Только не переусердствуйте: в больших количествах пряность способна вызывать галлюцинации.

Кориандр меняет свойства продуктов

Кориандр не только обогащает вкус блюд, но и способен менять свойства некоторых продуктов. Так, пряность нейтрализует газообразующее действие капусты, из-за которого мы потом мучаемся от вздутия и болей. Так что теперь, готовя тушеную капусту или щи, непременно сдобрите блюдо щепоткой кориандра и наслаждайтесь едой без всякого дискомфорта.

Тимьян стимулирует работу мозга

Тимьян важен для поддержания здоровья головного мозга. Летучие масла, присутствующие в составе травы, повышают уровень омега-3 кислот, а также концентрацию докозагексаеновой кислоты в клетках головного мозга.

Благодаря этому тимьян стимулирует мозговую активность, защищает мозг от возрастных нарушений и улучшает внимание и память, а также предотвращает деменцию. Кроме того, трава обеспечивает правильное развитие и функционирование головных клеток.

Достаточно причин, чтобы добавить тимьян в свой рацион.

Шафран поднимает настроение

Уже один запах и яркий вид шафрана способны поднять настроение: недаром в восточной медицине его называют специей счастья. А исследование иранских ученых в 2015 году показало, что ароматная пряность обладает действием, сходным с традиционными антидепрессантами. Кроме того, шафран часто применяют при лечении пищевых расстройств.

Перец чили продлевает жизнь

18-летнее исследование Вермонтского университета показало, что уровень смертности среди американцев, в чьем рационе регулярно присутствует красный перец чили, на 13% ниже, чем у тех, кто пренебрегает жгучей пряностью. Похожие результаты были получены и китайскими учеными. Причина в том, что капсаицин, содержащийся в перце, улучшает кровообращение и состав кишечной микрофлоры.

А еще жгучий перчик полезен при плохом настроении: в ответ на воздействие капсаицина организм начинает выделять эндорфины — природное обезболивающее — и тем самым поднимает настроение, а в больших количествах даже вызывает ощущение эйфории.

Карри устраняет похмелье

Приправа карри поможет прийти в чувство наутро после вечеринки. Она расширяет желчные протоки, облегчая работу печени, и улучшает общее состояние организма, а также подавляет тошноту, стимулирует кровообращение и снимает депрессивные состояния, характерные для похмельного синдрома.

Имбирь спасает от морской болезни

О согревающих свойствах имбирного чая не знает, наверное, только ленивый. Другое ценное свойство имбиря в том, что он помогает при укачивании. Если вас одолел приступ морской болезни или укачало в автобусе, положите в рот кусочек свежего корня имбиря и медленно жуйте. Для большего эффекта можно еще и вдыхать запах пряности.

Кардамон помогает проснуться

Кардамон отлично стимулирует организм и помогает ему проснуться. В сочетании с кофе бодрящий эффект пряности усиливается вдвое, поэтому по утрам непременно балуйте себя чашечкой любимого напитка с парочкой зерен кардамона. А еще пряность полезна при физических нагрузках и улучшает работу сердечной мышцы.

Базилик избавляет от бессонницы

С древних времен лекари применяли базилик для укрепления нервной системы и восстановления физических и эмоциональных сил. Если вас мучают бессонница или нервное напряжение, залейте 20 г базилика стаканом кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15 минут. Дайте отвару настояться в течение часа и принимайте по несколько глотков перед едой.

Фенхель освежает дыхание

Фенхель — отличный освежитель дыхания. Благодаря антимикробным свойствам он устраняет неприятные запахи, борется с бактериями в полости рта и снижает риск пародонтита и кариеса. Чтобы освежить дыхание, пожуйте столовую ложку пряности или пейте чай с фенхелем дважды в день.

Зира улучшает здоровье мам и детей

Зира, или кумин, недаром считается королевой специй. Спектр ее полезных свойств необычайно велик, поэтому пряность с давних времен используется в лечебных целях.

Например, она стимулирует лактацию, поэтому весьма полезна для кормящих мам (только не забудьте перед этим проконсультироваться со своим доктором).

Также пряность помогает справиться с тошнотой во время беременности, а в Греции чай из кумина применяют для укрепления детского здоровья.

Мята охлаждает

Это многолетнее травянистое растение обладает способностью охлаждать организм. Приготовьте натуральный лимонад со свежими листьями мяты или добавьте их во фруктовый салат, и летний зной уже не будет таким изнуряющим. А вот если вы, наоборот, мерзнете, мятному чаю лучше предпочесть согревающий имбирный.

Асафетида заменяет лук и чеснок

Асафетида — настоящая находка для тех, кто по каким-то причинам не может есть лук и чеснок, но боится, что без них будет невкусно.

Индийская пряность с успехом заменяет оба ингредиента, позволяя сохранить вкус блюд и при этом не оставляя характерного аромата.

Ее можно добавлять в закуски, супы, гарниры, салаты и любые другие блюда, где обычно используются лук или чеснок. Что еще приятнее, асафетида стимулирует пищеварение и снижает газообразование.

Куркума защищает от рака

Суперполезную куркуму используют не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине при многих заболеваниях.

А недавно американские исследователи из Университета Центральной Флориды выявили еще одно важнейшее свойство пряности: оказывается, она помогает бороться с раком.

Куркумин в ее составе способен проникать в раковые клетки и убивать их, при этом в отличие от традиционных медикаментов не повреждая здоровые ткани организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector