Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Вкусный, быстрый и полезный завтрак, диетическая еда, правильное питание и любимчик тех, что за ЗОЖ — это все о мюсли.

Его пропагандируют все, кто следит за своей фигурой и сидит на ПП, полки магазинов хвастаются разнообразием ассортимента, а отчаянные домохозяйки готовят мюсли дома, сочетая все нужные витамины и микроэлементы в одной чашке и съедая их на завтрак.

Давай приоткроем занавес и узнаем немного больше о мюсли, в чем заключается их польза и есть ли вред для организма, как их готовить, с чем есть и сколько в них на самом деле калорий.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Что такое мюсли?

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами. Пшеница, овес, ячмень, рисовые шарики, кукурузные хлопья в симбиозе с фруктами и ягодами от яблок и кураги до фиников и бананов, иногда приправленные семенами льна, кунжута, подсолнуха и орехами — просто кладезь пользы.

Чаще всего мюсли предстают в сыром виде с минимальной термической обработкой, но бывают и запеченные и мюсли-батончики для перекуса на бегу.

Появились они в 19 веке благодаря швейцарскому диетологу Максимилиану Бирхер-Беннеру. Доктор решил отправиться в горы, чтобы узнать секрет долголетия местных жителей. Он жил с горцами, жил по их обычаям и питался их едой. Там он встретил пастуха, старик каждый день поднимался в горы и никогда не жаловался на свое здоровье.

Однажды Максимилиан решил пройти этот путь с пожилым горцем и поднялся в горы. Там пастух угостил его обедом. Перемолотые зерна пшеницы, ягоды, мед и молоко пришлись диетологу по вкусу. Но помимо этого блюдо было и очень полезным, о чем говорили выносливость и здоровье долгожителей гор.

Доктор запомнил рецепт и рекомендовал всем своим пациентам.

Калорийность мюсли

Можно ли считать мюсли диетическим продуктом? 100 г мюсли содержат около 352-450 ккал, что состоят лишь из злаков и сухофруктов. Готовые варианты, купленные в магазине, чаще всего имеют в своем составе сахар и шоколад, помимо натуральных подсластителей, а это значительно повышает калорийность мюсли.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Поэтому, если ты рассматриваешь мюсли в качестве диетического завтрака, то лучше делать их самостоятельно. А как, мы расскажем чуть позже.

Польза мюсли

  • Много энергии. Съедая мюсли на завтрак, ты получишь большой заряд энергии благодаря медленным углеводам, что содержат в себе цельные зерна злаковых культур.
  • Утоление голода. Овес и пшеница, богатые клетчаткой, прекрасно называют организм и позволяют долго не ощущать чувство голода. А это значит, что мюсли подходят для диеты, избавляя от вредных перекусов и лишних калорий.
  • Высокое содержание витаминов группы B. Благоприятное воздействие на нервную систему, метаболические процессы организма, укрепление иммунитета — все это ты получишь, съедая мюсли на завтрак.
  • Поддержание микрофлоры кишечника. Если ты будешь есть мюсли с йогуртом или кефиром, можешь оценить легкость и отсутствие проблем с желудком.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

  • Если ты покупаешь готовые мюсли с содержанием сахара и шоколада, а также различных сиропов, то рискуешь заполучить пару лишних кило, которые незаметно для тебя появятся на твоем теле.
  • Внимательно изучи состав. Если там есть экзотические фрукты, то можно получить аллергическую реакцию. Особенно это важно в детском питании. А также обрати внимание, чтобы там не было консервантов и стабилизаторов.
  • Если у тебя есть проблемы с печенью, не приобретай обжаренные мюсли с орехами.
  • Для лиц, страдающих сахарным диабетом, в продаже имеются специальные мюсли, так как даже сухофрукты могут быть противопоказаны к применению.
  • Не забывай, что рацион должен быть разнообразным. Поэтому есть мюсли на завтрак, обед и ужин за неимением свободного времени не стоит.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Чтобы приготовить мюсли дома, не понадобится особых кулинарных талантов. Нужно только любые злаковые хлопья, которые не требуют варки, сухофрукты без сахара, семена и орехи по вкусу. Также можно добавлять и свежие фрукты и ягоды.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Смешай все в любой пропорции, как больше нравится (злаки лучше измельчить), и наслаждайся полезным и быстрым блюдом! Есть мюсли можно с молоком, йогуртом, кефиром, ряженкой или соком. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Для супердиетического варианта мюсли стоит смешивать с водой.

Хранить их можно 2 недели, не делай много таких мюсли заранее.

Источник: https://boombate.com/boomagazine/myusli-prostoi-zavtrak-polza-i-vred-146782

Мюсли и каши быстрого приготовления

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуРеклама нас убеждает, что нет сытнее и полезнее продукта для завтрака, чем мюсли. Мол, они подарят нам бодрость, обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами, зарядят нас энергией на целый день. Но стоит ли верить рекламе? Мюсли и каши быстрого приготовления – действительно быстро и полезно или наоборот?

Кто это придумал?

Говорят, что история мюсли начинается где-то в 1900 году, среди альпийских лугов. Именно там швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер встретился с одним пастухом-долгожителем, который и угостил врача смесью злаков.

Трудно судить, что больше покорило доктора – вкус еды или то, что, питаясь каждый день таким нехитрым образом, пастух, несмотря на свой далеко не юный возраст, продолжал пасти скот в горах и чувствовал себя бодрым и полным энергии.

Так или иначе, но доктор позаимствовал рецепт, и вскоре все больные в его клинике стали получать мюсли на завтрак. Широкое распространение мюсли получили в 60-х годах, а теперь их можно встретить в каждом супермаркете.

Как это работает?

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуОснова мюсли – злаки. Они питательны, в них достаточно витаминов и микроэлементов. В общем, если посмотреть на мюсли с этой стороны, то это весьма полезный продукт.

Злаки – это, в первую очередь, сложные («медленные») углеводы, которые дают организму энергию на долгое время, не вызывая резких скачков уровня глюкозу в крови. Поэтому, позавтракав мюсли, вы до обеда будете чувствовать себя сытым.

Злаки полезны для нашего желудочно-кишечного тракта. При размягчении они образуют структуру, которая обволакивает кишечник и улучшает пищеварение.

Есть ли вред?

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуМы уже разобрались, что сами злаки приносят организму пользу и рекомендованы почти всем (за исключением людей с непереносимостью глютена).

Однако мюсли нынче – это не только смесь хлопьев и зерен, это еще и различные добавки. Хорошо, когда эти добавки натуральные: сухофрукты, орехи, мед… Опасность таких мюсли только в том, что те же орехи и мед весьма калорийны. И мюсли, оставаясь безумно вкусным продуктом, все меньше отношения имеют к диетическому питанию.

Но, к сожалению, сейчас в мюсли добавляют много других, не самых полезных ингредиентов. Например, сахар, шоколад, да и уже упомянутый мед зачастую не просто добавляются, а вливаются в мюсли. Такая сладость перечеркивает всю изначальную идею мюсли как сытного, питательного, но при этом достаточно диетического продукта. Чаще всего такие добавки содержатся в запеченных мюсли, или граноле.

Вторую угрозу хранят в себе экзотические сухофрукты. Точнее, не они сами, а небезопасные консерванты, которыми сухофрукты обрабатывают для более долгого хранения. Поэтому лучше всего выбирать самые простые мюсли, содержащие только злаки, и уже потом, по своему вкусу в зависимости от потребностей своего организма добавлять в них те или иные сухофрукты, орехи, семечки.

Еще один подводный камень этого блюда – фактическое отсутствие витамина С. Поэтому-то и рекомендуют заливать мюсли не молоком, а апельсиновым соком, чтобы компенсировать эту недостачу.

Каши быстрого приготовления

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуКаши быстрого приготовления сейчас набирают популярность. Одни люди ставят этот продукт на одну ступень с мюсли, другие считают эту еду вредной. Истина, как обычно, где-то рядом. Каши быстрого приготовления, прежде всего, просто хороший продукт, приготовление которого занимает совсем мало времени. В этом есть плюсы, так как при варке, как мы знаем, многие витамины разрушаются.

С другой стороны, все снова упирается в качество как самих злаков (идеально, если это просто хлопья). Так и добавок. Сейчас трудно найти каши без дополнительных ингредиентов.

Многие производители, помещая на упаковку россыпь красивых ягод, скромно указывают на этикетке красители, заменители и ароматизаторы, идентичные натуральным. Настоящих же ягод там, увы, днем с огнем не найти.

А сахара в маленькой пачке каши часто столько, что хватило бы на целую кастрюлю а уж никак не на одну порцию.

Таким образом, в кашах быстрого приготовления, по сути, только один плюс – то, что они быстрого приготовления. Но ведь никто не мешает нам залить овсяные хлопья кипятком или горячим молоком или же соединить гречку со стаканом воды и оставить на ночь, чтобы утром, слегка подогрев, насладиться ароматной кашей.

Выбирая мюсли или кашу быстрого приготовления, внимательно ознакомьтесь с составом продукта, обратите внимание на его калорийность, на то, присутствуют ли там красители, какие консерванты используют производители. Выбирайте кашу насущную с умом, и тогда еда будет приносить вам только пользу и удовольствие!

© 2013 — 2016, fortunita. Все права защищены.

Источник: http://fortunita.info/wp/archives/1928

Все про овсянку: польза и вред для здоровья, рецепты красоты и долголетия

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуОвес неочищенный

Овсянка – это каша из овсяной крупы, традиционный завтрак британских аристократов («Овсянка, сэр», – как тут не вспомнить слова дворецкого Бэрримора из старого советского фильма).

Овес – ценная злаковая культура. Очищенная крупа, хлопья, мука обладают высокими питательными свойствами. Каши – частые гости на столе всех, кто бережно относится к своему здоровью. Они приятны на вкус, подходят для диетического питания. Давайте разбираться, чем полезна крупа, есть ли глютен в овсяных хлопьях, какую пользу они принесут для улучшения внешности и самочувствия.

Почему овсянка так полезна?

Свойства
каши объясняются большим процентом активных компонентов. Соотношение белков,
жиров, углеводов и других активных веществ в нем оптимально. Крупа содержит
11-18% высококачественных протеинов, 4-6,5% жира, 40% крахмала.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуЦельное зерно, крупа и хлопья

Славу целебного продукта, не уступающего гречке или перловке, злак заработал благодаря селену, марганцу, цинку, а также богатому витаминному составу. Для наглядности я сделала таблицу.

Витамин % усредненной суточной нормы
Тиамин (B1) 30
Рибофлавин (B2) 5,6
Холин (B4) 8,1
Пантотеновая кислота (B5) 22,4
Пиридоксин (B6) 12
Фолаты (B9) 5,8
Альфа токоферол (E) 10,7
Биотин (H) 40
Витамин PP 23

Как видим, в
лидерах – биотин, необходимый волосам, ногтям, коже лица. По его количеству на
единицу массы продукт опережает большинство растительных и животных источников,
включая творог, яйца, мясо цыплят.

Польза овсянки не только в калии или магнии. фосфора достигает 328 мг на порцию, а это, на минуточку, 40 с лишним процентов суточной нормы. Элемент необходим для формирования костей, зубов, других тканей.

Читайте также:  Что более вредно алкоголь или энергетики?
Микроэлементы % от суточной нормы
Железо 20
Йод 4
Кобальт 50
Марганец 191
Медь 45
Селен 52,5
Фтор 1,1
Цинк 25,8

Эти составляющие благотворно влияют на обменные процессы, защищают нервные клетки, улучшают состояние волос и кожных покровов.

Глютен в овсянке – есть или нет?

Сегодня многие
стараются избегать продуктов с глютеном. В основном это те, кто обнаружил у себя
признаки его непереносимости. При целиакии организм отвечает на определенную пищу
раздражением стенок тонкого кишечника. Это препятствует работе пищеварительных
ферментов, вызывая различные проблемы.

Официальная
медицина не причисляет овес к глютеносодержащим продуктам. Крупа содержит не
глютен, а авенин. Он составляет 16% общей массы белков. Большинство людей
переносит авенин хорошо, но небольшой процент больных целиакией проявляет к
нему повышенную чувствительность. Им важно соблюдать осторожность, контролируя
проявление возможных симптомов непереносимости.

Необходимость исключения овса из рациона при целиакии является спорной. В одних странах его не рекомендуют, в других – вопрос находится в стадии обсуждения. Чтобы не навредить себе, выбирайте упаковку с пометкой, гарантирующей отсутствие попадания вещества из внешних источников.

Чем отличается Геркулес от овсянки?

Большинство неискушенных гурманов считают, что овсянка и Геркулес – это одно и то же. На самом деле существует два вида круп: цельная и обработанная.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуСплющенные овсяные хлопья быстрого приготовления

Отличие геркулеса от овсянки состоит в структуре, способе производства, насыщенности биологически активными компонентами.

Хлопья делают так: сырьё чистят, отделяют от зародышей, пропаривают, сплющивают, пропуская через валики. Существует несколько видов хлопьев. Они отличаются временем варки.

Чем оно короче, тем большей обработке подверглось исходное сырьё, и тем меньше активных веществ там осталось.

Овсянка –
это цельное недробленое зерно. Оно подвергается минимальной механической обработке.
Из него не удаляют такие ценные части, как эндосперм, зародыши, отруби. При
этом сохраняется богатый химический состав.

Если не знать,в чем разница геркулеса и овсянки, то вместо целебного продукта можно купить полуфабрикат быстрого приготовления. Он не окажет ожидаемого действия.

А еще в продаже часто встречается мука и ее разновидность – «Толокно». Из нее получаются вкусные кисели и блинчики.

Овсянка: польза и вред для здоровья взрослых и детей

Овес – ценный источник сложных углеводов. Он обеспечивает длительное ощущение сытости, отсутствие резких скачков сахара. Это универсальная пища, которая сочетается с медом, фруктами, орехами. Крупа – поставщик витаминов и минералов, обладающий рядом важных свойств:

— При
регулярном включении в рацион она снижает
уровень холестерина
. В 2014 году группа международных исследователей
экспериментальным путем пришла к следующим выводам. Как оказалось, бета-глюкан,
присутствующий в овсе, не только снижает липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
но и увеличивает чувствительность клеток к инсулину.

Поддерживает работу сердца, нормализует
давление и препятствует развитию атеросклероза
. Данные получены британскими
медиками в 2010 году в результате экспериментов на добровольцах.

Стабилизирует уровень сахара в крови. В 2015 году китайские медики подтвердили, что употребление овсянки снижает уровень глюкозы и «вредного» холестерина.

Что же касается влияния на пищеварительную систему, то у врачей пока нет единого мнения. Некоторые считают, что крупа повышает эффективность безглютеновой диеты. Часть специалистов утверждает, что авенины препятствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника, поэтому больным целиакией следует исключить ее из рациона.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуОвсяная каша из хлопьев «Геркулес»

Многие дети не любят кашу, а зря. Она растущему организму очень кстати. Фосфор и марганец отвечают за правильное формирование костей. Магний стабилизирует эмоциональный фон, способствует усвоению кальция. По полезности крупа немного уступает гречке, да и в прикорм ее вводят не в первую очередь.

Может ли быть вред от овсянки?

Любая пища способна
нанести вред, если вовремя не остановиться. Возможно появление аллергических
реакций или признаков индивидуальной непереносимости.

Овсянку
лучше не кушать ежедневно, а ограничиваться 2-3 порциями в неделю. Она
противопоказана детям до года. Считается, что фитиновая кислота, которая в ней
содержится, ухудшает работу пищеварительных ферментов, выводит из организма
цинк, калий, магний, железо. У врачей нет единого мнения, представляет ли это
опасность.

Я бы не стала волноваться, ведь кукуруза, орехи, цельнозерновая пшеница идут впереди по содержанию фитиновой кислоты, но никто не бьет тревогу. Кстати, нейтрализовать сомнительное вещество не сложно. Достаточно замочить крупу на пару часов, промыть и сварить.

Овсянка в народной медицине

Слизистые
отвары применяют при астении, гепатитах, дерматитах, экземах, а также заболеваниях,
связанных с нарушением питания. Они эффективны при гастрите, энтероколите, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки.

Блюда из овса – хорошее дополнение к лечению анемии. Для наружного использования готовят отвары из неочищенных зерен. Из них делают местные аппликации или добавляют в ванны.

Кисель для желудка и печени

Напиток обладает обволакивающим и очистительным действием. Его пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но положительное влияние распространяется на все органы и системы: повышается иммунитет, исчезают кожные проблемы, улучшается обмен веществ. Порядок:

  • с вечера в кастрюлю высыпают 2 стакана хлопьев,
  • наливают 0,5 л воды,
  • настаивают ночь,
  • процеживают через дуршлаг,
  • ставят на огонь,
  • доводят до кипения,
  • кипятят на медленном огне 2-3 минуты,
  • разводят кипятком до комфортной консистенции.

Отвар от отеков и гипертонии

Давно подмечено, что овсянка стимулирует работу печени, нормализует липидный обмен, снижает давление. Настой снимает раздражительность, улучшает сон, препятствует развитию атеросклероза. Последовательность:

  • Две столовых ложки необработанных зерен тщательно моют, заливают 0,5 литра кипятка.
  • Настаивают 4 часа, процеживают.
  • Кладут 50 грамм меда.

Настой принимают трижды в день по половине стакана. Примечательно, что в качестве лекарственного сырья можно использовать так же молодые побеги. Они усиливают мочегонное действие, избавляя от отеков.

Овсянка при запорах

Каша эффективно устраняет проблемы со стулом, но ежедневно ее кушать нежелательно, поэтому готовят кисель. Сначала варят хлопья, затем процеживают, бросают 2 штучки плодов сушеного чернослива. Смесь настаивают, пьют перед сном.

Настой из овсянки для очищения

Зерна перемалывают, отмеряют столовую ложку, засыпают в термос. Наливают пол-литра кипятка, закрывают крышкой, настаивают ночь. Полученную смесь процеживают и принимают за час до еды. Курс составляет неделю или полторы, затем делают перерыв.

Овсянка для похудения в банке на завтрак

Оригинальная закуска обладает выраженными жиросжигающими свойствами. Его не придется долго готовить, что как нельзя лучше подходит для утренней спешки. Приятным бонусом станет повышенное содержание нутриентов. Они не потеряются при термической обработке, ведь еду не придется варить.

Перекус удобно взять с собой. Экспериментируя с наполнителями, подберите свой вариант, и лишние килограммы покинут вас навсегда.

На каждую порцию берем ёмкость подходящего размера и хлопья не самого быстрого приготовления. Главное, чтобы они были свежими, без химических добавок.

Единого рецепта нет, но принцип один: полуфабрикат высыпают в банку, заливают жидкостью (минералка, сок, йогурт), оставляют до утра. От пропорций зависит получаемая консистенция. Для вкуса кладут специи и фрукты – свежие, сушеные или замороженные. Грецкие орехи или семена кунжута хорошо гармонируют с общим букетом, обогащая его протеинами.

Для красоты

О пользе овсянки для внешности наслышаны многие. У меня есть овсяная маска с Айхерб. Она неплохо смягчат, но уступает по силе обычному толокну. Я склоняюсь к мнению, что натуральные средства лучше. Предлагаю проверенные на личном опыте рецепты красоты:

  • Скраб из овсянки. Измельчите 3 ст.л. хлопьев, положите 2 ч.л. горячих сливок, подождите 10 мин. Готовую кашицу нанесите на лицо, аккуратно помассируйте. Подержите 10-15 минут, смойте.
  • Маска для проблемной кожи. Возьмите муку «Толокно», налейте теплой воды, перемешайте до образования кашицы, капните пару капель настойки календулы или масла чайного дерева.
  • При расширенных порах. Вам придется взбить белок яичный белок, смешать с 1 ст.л. муки, распределить по проблемным участкам, выдержать 15 мин.
  • Для чувствительных барышень. Ложку толокна смешать с таким же объемом сметаны, сливок или бананового пюре, нанести на поверхность, выдержать как обычно, смыть.
  • Маска из овсяных хлопьев для лица от морщин. Это одно из лучших домашних омолаживающих средств, которое питает, смягчает, подтягивает. Смешайте равные дозы овсянки и картофельного пюре, разведите натуральным йогуртом до нужной консистенции, подержите четверть часа, смойте.
  • Маска для рук. Смешайте 30 г овсянки с 5 г меда, подмешайте столько же оливкового масла холодного отжима, распределите по тыльной стороне и подождите.
  • Укрепление волос. Измельчите хлопья «Геркулес» блендером, налейте воды, подождите, пока они набухнут. Затем выдавите одну капсулу Аевита, размешайте, распределите по всей длине, уделяя внимание корням. Накройте голову полиэтиленовой косынкой и махровым полотенцем, походите полчаса, смойте.

Как готовить?

Каша из овсяной крупы – классический вариант полезного завтрака. Сытная и вкусная, она ассоциируется с домашним уютом и благополучием. Приготовление отнимает время, но результат стоит потраченных усилий. Каши не только приятны на вкус. Они надолго насыщают, дарят силы, хорошее самочувствие.

Как сварить овсянку на воде вкусно: пошаговая инструкция

Приготовить продукт совсем не сложно. Он порадует нежной консистенцией, приятным вкусом и аппетитным ароматом. Я предпочитаю пользоваться мультиваркой:

  1. Крупу (мультистакан) перебираю, тщательно промываю, замачиваю и оставляю.
  2. Через 2 ч. снова промываю.
  3. В чашу наливаю 4 мультистакана жидкости, включаю режим «Суп, кипячение».
  4. После сигнала выключаю, открываю крышку, высыпаю зерна.
  5. Солю (стараюсь это делать по минимуму).
  6. Добавляю горсть промытых сухофруктов (любых) или свежих ягод. Подойдет инжир, яблоки.
  7. Запускаю режим «Рис, гречка».
  8. По окончании оставляю в чаше настояться, затем раскладываю по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

Польза овсяной каши на воде заключается в отсутствии казеина, который не всем подходит. В нее добавляют сухофрукты или измельченные орехи, например, пекан. Это улучшает вкусовые качества, увеличивает питательную ценность.

Как правильно сварить овсянку на молоке?

Кулинарные
книги не советуют варить в молоке. Оно и понятно: крупа размягчается долго, а
молочка при длительном кипячении утрачивает многие ценные качества. Поэтому я лью
молоко в заранее приготовленную густую массу. Большой плюс при этом – степень
вязкости легко регулировать.

Пошаговая инструкция не отличается большим числом пунктов:

  • сварить крупу в мультиварке, остудить, поставить в холодильник;
  • по мере надобности достать, разбавить молоком, посолить, довести до кипения.

Как правильно выбрать овсяную крупу или хлопья?

Чтобы каша получилась вкусной и принесла здоровью пользу, а не вред, необходимо купить качественный продукт. Вот основные моменты, достойные внимания:

  1. Хлопья покупаю в упаковке, это гигиеничнее. Обязательно смотрю на дату, чтобы были свежие. Если срок годности вышел, в них появляется легкая горечь.
  2. Цельные зерна беру на развес.
  3. Крупу кладу в ладошку, рассматриваю. Там не должно быть признаков присутствия насекомых, посторонних примесей или нехарактерных запахов.
  4. На полуфабрикаты быстрого приготовления с ароматизаторами даже не смотрю.
  5. Храню в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой или оставляю, как было. Испортиться она у меня не успевает.
Читайте также:  Рыба горячего копчения —польза и вред

Заключение

О пользе
овсянки для организма хочется говорить долго. Если смотреть объективно, то положительные
сдвиги от ее употребления на порядки превосходит возможные проблемы. При
хорошей переносимости регулярное употребление поможет укрепить здоровье и улучшить
внешность.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/krupy-i-bobovye/ovsyanka.html

Овсяные хлопья Добродия «Супер Геркулес» — отзыв

Не секрет, что во многом состояние нашей кожи определяется тем, что мы едим, особенно на завтрак. Я считаю, что идеальный завтрак для тех, кто хочет быть красивым и здоровым — овсяные хлопья. Но не просто овсянка, а…

… а мюсли собственного приготовления! Это не только очень быстро и удобно, но также очень полезно: в таком завтраке и белки, и углеводы, и витамины, и микроэлементы, и клетчатка. Кроме того, такой завтрак, если его правильно приготовить, прекрасно стимулирует работу кишечника, мягко и естественно его очищая. А именно от этого во многом зависит состояние нашей кожи и общее самочувствие.

Для этого я покупаю овсяные хлопья Добродия «Супер Геркулес» в картонной коробке 800 г. Упаковка надёжная, хлопья внутри находятся в прозрачном пакете, так что не просыпаются и не набирают влагу при хранении. В коробке есть окошечки, это удобно, так как видно размер хлопьев, их цвет:

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

До этого пробовала разные овсяные хлопья, часто попадались слишком мягкие, или слишком жесткие, бывали с шелухой. Хлопья «Добродия» бывают с отрубями (овсяными и пшеничными) и без них.

Сначала я покупала только с отрубями, думала, они лучше помогут мне от запоров, но как-то их не было в продаже, и я купила обычные – и разницы в работе кишечника не заметила. Но всё же с отрубями полезнее.

хоть они немного дороже.

Хлопья не мелкие, и не слишком крупные — как раз такие, как надо. При приготовлении, если залить кипятком — средней мягкости, не превращаются в кашу, не мучнистые, приятные на вкус.

Ещё мне нравится, что эти хлопья чистые: камушки и шелуха не попадались ни разу. Запах свежий, без затхлости.

Почему именно овсяные?

Овсяные крупы содержат сравнительно мало крахмала, много белка.

Такие крупы при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который в смеси с молоком является незаменимым средством лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника, а также отравлений тяжелыми металлами.

В жирах овсяных круп ненасыщенных жирных кислот в 5-6 раз больше, чем насыщенных. Следовательно, блюдо из овсяных круп – эффективное средство профилактики и лечения атеросклероза.

Как из овса делают хлопья?

Овсяные хлопьяполучают из крупы путем ее расплющивания на гладких вальцах, и высушивания. Расплющенное зерно обладает наилучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, развариваться. Поэтому все зерновые культуры, чтобы превратить их в мюсли или моментальную кашу, расплющивают на тоненькие лепесточки. Чем тоньше лепесток, тем быстрее готовится блюдо.

Толщина хлопьев для моментальных каш обычно не превышает 0,3-0.5 мм. Чтобы увеличить их способность поглощать влагу и быстро развариваться, используют различные ухищрения. В частности, при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки.

Поэтому не удивляйтесь, заметив в упаковке мюслей потрескавшиеся хлопья: это не от «тяжелой жизни», а чтоб готовить было быстрее.

Кроме того, хлопья частенько подвергают гидротермической обработке – пропаривают при высокой температуре и давлении. Такой прием особенно «любят» хлопья для моментальных овсяных каш. После пропаривания хлопья подсушивают.

Я бы не советовала их варить, добавлять сахар и масло.. Это, конечно, тоже сытно, но пользы тогда намного меньше. Развариваются они, кстати, достаточно быстро и выходить густая, немного слизистая каша.

Мне для завтрака, чтобы сделать мюсли из хлопьев нужно чуть меньше мерного стакана на 250 мл. А мужу нужен полный. Высыпаю хлопья в керамическую миску, нарезаю кусочками предварительно промытые курагу (2 штуки) и чернослив, горсточку изюма:

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

  • Заливаю это всё кипятком так, чтобы покрыть содержимое, крышкой не накрываю. Через 3-4 минуты добавляю немного молока, а потом мёда:

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Всё! Завтрак готов!

  1. Если хотите получить побольше кальция, заливайте не кипятком, а горячим молоком.
  2. Польза овсяных хлопьев, приготовленных таким образом:
  3. овсяные хлопья, если их не варить, а залить кипятком и не накрывать крышкой (тогда они получаются слишком мягкими), перевариваются медленнее, и дольше сохраняется ощущение сытости. Клетчатка мягко очищает кишечник, что положительно влияет на кожу и общее самочувствие

молоко — это легкоусвояемый кальций, ценные белки и необходимые жиры (без жиров некоторые витамины не усваиваются) в небольшом количестве. Противопоказания — непереносимость молока (лактазная недостаточность), хронический панкреатит, аллергия на молоко. Тогда кальций нужно принимать дополнительно, например в виде таблеток или яичной скорлупы

мёд — это вообще кладезь ценных веществ, положительно влияет на иммунитет. Противопоказания — аллергия на мёд

сухофрукты, или если вы их очень уж не любите, то свежие или замороженные ягоды — это витамины и микроэлементы

орехи — это очень ценные растительные белки, витамины (вит.Е, вит.С и вит. РР), магний, кальций и калий, цинк, йод, фосфор, аминокислоты. Грецкие орехи особенно полезны для работы мозга. Они хорошо усваиваются с мёдом и изюмом.

Пусть вас не пугает высокая калорийность — у них низкий гликемический индекс, поэтому от 3-4 орехов на завтрак вы не поправитесь. А масла, которых в орехах достаточно много, очень ценные, положительно влияют на кожу и иммунитет, не повышают холестерин.

Грецкие орехи можно заменить кедровыми, сладким миндалем, кешью, арахисом, фундуком. Противопоказания — аллергия на орехи.

Пробовала овсяные хлопья Телец — тоже хорошие.

А вот хлопья или каши мгновенного приготовления, или «экспресс» я НЕ СОВЕТУЮ! Зёрна для такого продукта измельчаются сильнее, длительно пропариваются, или обрабатываются инфракрасным излучением, вследствие чего разрушаются витамины.

Ещё из-за этого они слишком быстро перевариваются, и организм не успевает усвоить выделенную энергию. Поэтому достаточно большая часть такой пищи превращается в сахар, а это нагрузка для поджелудочной железы и избыточный вес, т.к. часть сахара превращается в жир.

  • **** **** **** **** **** **** **** ****
  • Когда мой сын ходил в школу, с пятого класса готовил себе завтрак сам. Для того, чтобы ему было удобнее, я делала ему уже готовые сухие мюсли:
  • — промывала сухофрукты (все по несколько горстей) холодной водой, промокала бумажным полотенцем и высушивала на подносе (ставила на шкафчик в кухне на 2-3 дня)
  • — потом нарезала кубиками, добавляла очищенные дробленые орехи, хлопья и размешивала
  • — высыпала в картонную коробку из-под хлопьев
  • Сыну утром оставалось только отмерять стакан этих мюсли, залить горячим молоком, через 3 минуты добавить мёд – и завтрак готов.

Можно периодически менять состав , добавлять разные сухофрукты — то финики, то сушеную клюкву, то чернослив с курагой, то ананасы, то персики, то вишни. Орехи – то грецкие, то фундук, то жареный арахис. Тогда вкус будет разный, и мюсли не будут приедаться.

А для меня такой завтрак – ещё и часть моей борьбы с запорами. Часть потому, что, к сожалению, одного завтрака мало, нужны дополнительные меры.

  1. Здоровья вам и вашим близким!
  2. ***********************************************************************************
  3. Другие мои отзывы, которые, надеюсь, будут вам полезны:
  4. (кликните по тексту, выделенному синим шрифтом):

— Как победить хронический запор без лекарств? — см. здесь

Йога при болях в спине – эти асаны могут освоить ВСЕ, даже те, кому почти 50, как мне! Фото со мной всех асан и подробное описание каждой. Укрепляем пресс, подтягиваем ягодицы, боремся с целлюлитом, оздоравливаем ВЕСЬ организм. Противопоказания.

— Эко- Гель для стирки. и уборки из детского хозяйственного мыла своими руками. , гипоаллергенный, который подходит для уборки в доме (в том числе детской комнате), мытья всей посуды и стирки вещей взрослых и детей с первого дня жизни — отзыв о нём с подробным рецептом и пошаговым фото приготовления — здесь

— Компьютерная диагностика организма. Отзыв врача: как я была компьютерным диагностом — здесь

Упражнения для похудения «Бодифлекс, 15 минут в день» — Как похудеть там где нужно, не задевая стратегических мест? Как убрать живот и бока, но не бюст? Как похудеть в бёдрах и ягодицах?

Сода — это дезодорант, скраб от чёрных точек (есть нюансы!), лекарство от кашля, ангины, изжоги, для ингаляций/ для похудения/ для отбеливания зубов/ лечения молочницы. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Стиральный порошок и зубная паста из соды своими руками!

**********************************************************************************************************

Все мои отзывы здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы.

Источник: https://irecommend.ru/content/khlopya-ovsyanye-dobrodiya-kak-luchshe-vsego-prigotovit-retsept-myusli-iz-khlopev-svoimi-ruk?expand-all-comments

Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?

Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли.  Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.

Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления. 

1. Овсяная каша

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.

 Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно.

У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка. 

2. Мюсли 

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака.

Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.

Читайте также:  Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

 В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус. 

Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами. 

Что же все-таки лучше для тебя? 

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

  • Студенты
  • Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант. 
  • Офисные работники
  • На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать. 
  • Школьники
  • В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему. 
  • Пожилые люди
  • Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе. 
  • Спортсмены
  • Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы. 
  • Заботливые мамы

Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают! 

Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!  

Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»Готовь полезные блюда вместе с нами

Источник: https://www.myllynparas.ru/blogs/super-energichnoe-nachalo-dnya-ovsyanka-vs-myusli-chto-zhe-poleznee

Чем полезный завтрак для мужчин отличается от женского завтрака?

Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания. В крайнем случае, мужчина завтракает в отеле — например, типичным континентальным завтраком.

Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белковый завтрак будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.

Важность завтрака для метаболизма

Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.

Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.

Правила идеального завтрака

Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.

  1. Завтрак должен быть калорийным. Суммарная калорийность мужского завтрака должна составлять примерно 500-600 ккал — это позволит не просто утолить утренний голод, но и дождаться полноценного обеда без соблазна перекусить каким-либо снеком, большинство из которых крайне пагубно влияют на фигуру.
  2. Половина калорий должна приходится на углеводы. Источником углеводов должны выступать вовсе не сахар и сладости (и даже не фруктовые соки, содержащие больше сахара, чем кока-кола), а продукты, имеющие в своем составе сложные углеводы и клетчатку. Прежде всего, это овсяная каша или цельнозерновые хлопья.
  3. Завтрак должен быть богат полезными жирами. Идеальным выбором станет авокадо, содержащий много омега-9 жиров, однако оливковое и кокосовое масла тоже являются хорошей альтернативой. Помимо прочего, арахисовое масло также содержит много омега-9, однако важно покупать то, которое не имеет в составе сахара и пальмового жира.
  4. Не забывайте о витаминах. Выработайте привычку съедать за завтраком 1-2 цельных фрукта. Это может быть как апельсин, банан, яблоко или груша, так и киви, манго или даже гранат. Дополнительно вы можете принимать витамины в таблетках — наиболее важными являются витамин Д и магний с цинком, которых мужчинам чаще всего не хватает.

Что лучше — мюсли или овсянка?

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашуДумаете не о том, как накачать кубики, а о том, как избавиться от пуза? Простой способ быстро убрать живот и бока.

Завтрак для похудения

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.

Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.

Правильный завтрак для женщин

В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.

Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.

***

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/samiy-polezniy-zavtrak

8 продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют есть на завтрак (Но большинство из нас это делает)

  • Автор книги о русском языке рассказала, какие нелепые ошибки мы совершаем каждый день
  • 20+ кулинарных изысков, которые получились совсем не так, как надеялись горе-повара
  • 12 поступков, которые заставляют нас чувствовать себя отпетыми нарушителями (Хотя у закона претензий нет)
  • 20+ неловких ситуаций, которые могли произойти только на работе
  • 18 человек, которые могут одной фразой превратить любое фото в шедевр
  • 13 отечественных знаменитостей, которые прославили не свою, а фамилию мужа
  • Самое ужасное, что могут сделать родители для своей дочери, — воспитать ее хорошей девочкой
  • Как выглядят и чем занимаются наследники миллиардеров (Они ломают стереотип о золотой молодежи)
  • 7 советов психологов для уставших мам, которых бесит все, включая собственного ребенка
  • «Не надо обижать маленьких!» Рассказ о том, как одна собака оказалась милосерднее толпы людей
  • Местные начистоту рассказали, как живется в канадской глубинке (И почему так много людей мечтает туда переехать)
  • Читатели AdMe.ru вспомнили детские фразы, от которых даже не знаешь, смеяться или плакать
  • 9 известных полотен, за которыми скрываются истории похлеще, чем в остросюжетных романах
  • 11 животных огромного размера, от вида которых захватывает дух
  • Как выглядят герои «Ведьмака» в экранизациях 2001 и 2019 годов
  • Почему только единицы получают то, что хотят, а другие навсегда остаются ни с чем

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/8-produktov-kotorye-dietologi-kategoricheski-ne-rekomenduyut-est-na-zavtrak-no-bolshinstvo-iz-nas-eto-delaet-1891765/

Ответы@Mail.Ru: Толстеют ли от мюслей и овсянки?Сидя на диете,можно их принимать на завтрак?И что полезнее?

В мюсли стали бодяжить крашеные засахаренные фрукты, если это вообще фрукты, поэтому не думаю, что такой завтрак принесет много пользы.

Овсянка и мюсли — это сложные углеводы и расщепляются они долго, а это значит, что тебе не захочется кушать через час другой. Овсянка по утрам или мюсли с орехами и изюмом подарят заряд бодрости и отсутствие голода до самого обеда.

Я не варю ни то ни другое, а заливаю с вечера кипятком и оставляю, утром же добавляю теплого молока с медом и завтрак готов)) ) удачи

лучше всего творог домашний 2,3 %

Не потолстеете. Все равно их много не сьешь, а на завтрак очень даже полезно…

Овсянка очень полезна, Только кашу надо варить самой, а не покупать быстрозаваренные. Кашу надо есть на завтрак. Углеводы, поступающие в организм утром не влияют на вес. Овсянка способствует улучшению работы кишечника, влияет на состояние кожи и волос. Собакам дают овсянку для того, что бы шерсть была блестящей.

купи мюсли без мармелада. Мармелад, кстати, не так уж и калориен. А молоко можно заменить 1% несладким йогуртом. Также как молоко в каше можно заменить на воду. Можно сухие овсяные хлопья залить горячей водой, настоять и есть на завтрак.

При диете на завтрак можно есть мюсли, кашу овсянную, сваренную на воде, а не на молоке. Каши полезные при диете, но только без употребления хлеба. Каши дают человеку внутреннюю энергию, силы.

Ну если ли простой овсянки на воде воротит, то зачем мучится. . Хотите мюсли? ешьте. Это же только утром. Я в декабре сбросила 5 кг и начала именно с мюсли, только не на воде, а на молоке (чтобы с удовольствием завтрак проходил). До сих пор так завтракаю. И вес держится.

Включайте в рацион гречневую и овсяную каши, нешлифованный рис. Это ценный продукт питания, обладающий высокой питательной ценностью. Крупы содержат большое количество углеводов, растительный белок, витамины и микроэлементы. В зимнее время и межсезонье, когда возможен дефицит свежих фруктов, их можно с успехом заменять фруктами сухими: черносливом, курагой, яблоками и грушами.

Они полезны как сами по себе, так и в составе различных блюд. Рекомендуется вводить в рацион обезжиренный творог, кефир и другие кисломолочные продукты. Следует ограничить сливочное масло, сметану, сливки, плавленые сырки, содержащие большое количество жира.

Потребление сахара следует по возможности ограничить, отдавая предпочтение нерафинированному сахару (коричневому) , варенью или меду.

Источник: https://touch.otvet.mail.ru/question/36113249

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector