Инжир — польза и вред для организма

Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.

Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.

Инжир — польза и вред для организма

Инжир полезные свойства и противопоказания

  • Инжир — польза и вред для организма
  • Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.
  • Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.
  • Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков:высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.

Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.

Применение инжира для здоровья — рецепты

Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации.

Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.

Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.

Инжир с молоком от кашля — способ приготовления

Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.

Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:

  1. Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
  2. Залить ягоду молоком и довести до кипения.
  3. После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
  4. После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.

Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.

Листья инжира от кожного зуда — рецепт

Инжир — польза и вред для организма

Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.

Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:

  1. перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
  2. выдавить сок (4 ст. л);
  3. растопить парафин (4 ст. л);
  4. добавить в сок 5 капель мятного масла;
  5. смешать все остальные ингредиенты.

Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.

Сушеный инжир для щитовидки — рецепт

Инжир — польза и вред для организма

Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.

Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:

  1. залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
  2. дать настояться 5 часов;
  3. принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.

Настой инжира при болезнях почек

Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.

  • Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.

Инжир для похудения — рецепт салата

Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.

Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:

  • 5 плодов вяленой фиги;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.

Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.

Чем полезен инжир для кожи и волос — рецепты

Инжир — польза и вред для организма

Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.

Маска для волос:

  • ягоды фигового дерева – 3 шт.;
  • кефир домашний – 50 грамм;
  • сок лимона – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.

Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.

Как принимать инжир при диабете — рецепты

Инжир — польза и вред для организма

Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.

Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.

Масло из семян инжира полезные средства

Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.

Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло.

  • Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.

Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:

  • 2 ст. л. масла семян фиги;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. масла облепихи.

Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.

Чай из инжира — полезные свойства

Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.

  • Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.

Чем полезен инжир при беременности?

Инжир — польза и вред для организма

При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).

Однако не стоит забывать о калорийности продукта:

  • на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.

Настой инжира для кишечника

Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:

  1. залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
  2. довести до кипения, снять с плиты;
  3. накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
  4. принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.

Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.

Польза инжира для потенции у мужчин

Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.

  • Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.

Как употреблять инжир при климаксе?

Инжир — польза и вред для организма

Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.

Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов, конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:

  1. сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
  2. после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы. 

Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Чем полезен инжир вяленый?

Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.

В нем содержатся пектины, магний и кальций. Все эти компоненты помогают улучшить работу нервной системы. Поэтому после употребления инжира повышается настроение, повышается чувство покоя и умиротворенности.

Сушеный инжир вред и польза для здоровья

Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • улучшить работу сердца;
  • повышается умственная деятельность;
  • ускоряются процессы регенерации клеток кожи.

Варенье из инжира польза и рецепт приготовления

Инжир — польза и вред для организма

Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.

  • Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1 : 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.

Для приготовления цельного варенья понадобится:

  • промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.

Источник: https://formulazdorovya.com/1357912288079907075/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Инжир: польза и вред для организма

Инжир — польза и вред для организма

Растущее в субтропических широтах, фиговое дерево считается одним из самых древних растений Земли. Библейская смоковница, фиговые листы Адама и Евы, винная ягода – все это инжир. Помимо легендарных символов, дерево славится своими чудесными плодами.

Приторно сладкие, с мелкими зернышками, они необычайно любимы жителями Средиземноморья, Востока и Средней Азии. В чем же польза и вред инжира для организма.

Инжир – загадочный плод с уникальными свойствами

Инжир — польза и вред для организма

Инжир – удивительное дерево. На его ветвях распускается два вида соцветий. Одни из них образуют твердые, несъедобные каприфиги, другие дарят нам вкуснейшие плоды. Мякоть фиги усеяна многочисленными зернышками. Их количество служит показателям спелости и сочности плода.

Самый вкусный инжир содержит более 500 зерен, и он мал по размеру. В крупных фруктах зерен меньше, они не так сочны, и у них посредственный вкус.

Читайте также:  Пряность гвоздика: польза и вред для здоровья

Обильные урожаи и неприхотливость в уходе сделали смокву народным деревом. Ее плоды с древних времен присутствовали на столе знати и бедняков. Инжир сушат, едят свежим, консервируют. Готовят на его основе различные салаты, добавляют в выпечку, варят компоты.

Процентное содержание сахара, до 71%, говорит о высокой калорийности плода, но и здесь инжир преподносит сюрпризы. В свежем фрукте содержится 74 ккал на 100 грамм, в консервированном этот показатель падает до 54 ккал на грамм, а вот сушеный фрукт выдает 254 ккал на 100 грамм. Однако эти показатели не умаляют полезных свойств инжира.

Чем полезен инжир для организма человека

Инжир — польза и вред для организма

Помимо сахара, в инжире присутствуют различные полезные элементы, без которых невозможна стабильная работа нашего организма. По количеству железа плод фиги опережает яблоко. Много в нем калия, аминокислот, пектина.

Важно! Полезные свойства свежего и сушеного инжира отличаются, поэтому следует выбирать тот плод, который подходит вам для решения определенной проблемы.

Польза свежего инжира

Инжир — польза и вред для организма

Спелый плод, снятый с ветки дерева, приносит пользу при сердечных заболеваниях, благотворно влияет на состояние сосудов, улучшает состав крови и помогает нормализовать кровоснабжение тканей и клеток.

Его рекомендуется употреблять при:

  • тромбофлебитах и тромбоэмболии, в инжире есть фицин, помогающий рассасывать тромбы
  • повышенном давлении, в качестве профилактического продукта;
  • венозной недостаточности
  • при интоксикации кишечника; плод способен выводить из организма токсины, уничтожать вредные бактерии
  • нарушениях в таких органах, как печень или селезенка; кроветворные свойства инжира способствуют быстрому очищению органов
  • камнях в почках применяется, как вспомогательное средство для вывода их из органа
  • опасных заболеваниях; при раке практикуется применение инжира в Японии, с помощью плода снижается активность злокачественных клеток, уменьшается рост опухолей
  • косметических процедурах, для омоложения кожных покровов используют протирание кожи мякотью свежих плодов, изготавливают маски на основе фиги
  • импотенции следует применять смесь инжира и грецкого ореха;
  • запорах; фрукт замачивают в оливковом масле и кушают утром, он улучшает работу кишечника и оказывает на него слабительное действие

Полезное действие сушеного инжира

Инжир — польза и вред для организма

В магазинах Восточной Европы продаются сушеные плоды. И у них тоже есть свои полезные качества, и их гораздо больше, чем в свежем фрукте.

Сушеные плоды полезны тем, у кого:

  • проблемы с лишним весом; плод быстро утоляет голод и насыщает желудок, в диетическом рационе он должен присутствовать в небольших количествах
  • нарушена работа нервной системы; поставляя клеткам витамины и минералы, инжир купирует сбои, укрепляет структуру, насыщает клетки питательными элементами
  • есть травмы скелеты (костей, суставов); благодаря высокому количеству пектина фрукт способствует быстрому восстановлению соединительных тканей
  • выявлена интоксикация ЖКТ; фига богата галловой кислотой, умеющей выводить токсины и эффективно очищать желудочно-кишечный тракт
  • диагностировано образование холестериновых бляшек; полифенолы и флавоноиды, содержащиеся в инжире, увеличивают антиоксидантную активность плазмы
  • респираторные заболевания; отвар сушеных плодов снимает тяжесть протекания ангины, бронхита, ОРВИ
  • недостаток веса после долгой болезни или тяжелой операции; в сушеном инжире 254 ккал плюс витамины, что позволяет быстро восстановить силы и набрать вес
  • гастрит; инжирное варенье снимает раздражение стенок желудка, стабилизирует выработку желудочного сока

Как бы ни восхваляли инжир восточные лекари, он не станет панацеей от всех болезней. Есть у плода фигового дерева и отрицательные качества, способные навредить нашему организму.

Чем обусловлены вредные свойства инжира

Инжир — польза и вред для организма

Злоупотребление любым продуктом может вызвать у нас недомогание или отравление. Не избежать неприятных моментов и в случае с винной ягодой. Те вещества, которые мы относим к ее полезным свойствам, могут сыграть дурную роль при некоторых заболеваниях.

  • Инжир опасен для тех, кто страдает от обостренной болезни ЖКТ. Основу плода составляет клетчатка, которая сложна для переваривания.
  • Не рекомендован фрукт людям, болеющим сахарным диабетом. 71 % от всего содержимого плода – это сахар в различной форме, от глюкозы до фруктозы.
  • Если вы больны подагрой или у вас диагностирован панкреатит, откажитесь от фрукта. В нем избыток щавелевой кислоты, которая провоцирует остроту протекания болезни.

Большинство противопоказаний приходятся на сушеные плоды фиги. В свежем инжире меньше отрицательных сторон.

Совет: если у вас есть хоть одна из перечисленных проблем, откажитесь от употребления сушеного инжира совсем, а свежий ешьте в небольших количествах.

Не стоит наедаться фигой, отправляясь в дальнюю поездку или на важную встречу. Обладая сильным слабительным действием, фрукт сорвет ваши планы и доставит массу хлопот в дороге.

С осторожностью стоит употреблять винную ягоду беременным женщинам. Лучше спросите у своего врача. Инжир полезен для вас и вашего ребеночка, но во время беременности в организме происходят определенные изменения. Возможно, что состав фрукта не подойдет для вас.

Включайте «вкусное лекарство» в рацион всей семьи, но с оглядкой на его вредные качества.

Источник: http://nash-organizm.ru/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Инжир сушеный: полезные свойства и противопоказания, как правильно есть?

Инжир — польза и вред для организма

Сезон свежего инжира пролетает быстро, зато в высушенном виде он доступен круглый год. Давайте разберемся, в чем польза инжира сушеного для женщин, насколько он важен для здоровья мужчин и детей.

Приверженцы
здорового питания не всегда знают, чем заменить магазинные сладости в рационе. Сушеный
инжир – лучшее решение! Его многие видели, но о целебной силе известно единицам.

Он не такой привлекательный, как курага или орешки, зато вкус у него что надо. Сладкий, как конфета. Полезен ли сушеный инжир? Да это просто сокровищница нутриентов!

Сорванные с дерева ягоды выдерживают на солнце или в специальной печи для испарения влаги. Они сладковатые и необыкновенно целебные, но выглядят не всегда аппетитно. Если распробовать, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Что внутри?

При сушке инжир сохраняет многие свойства. По сравнению со свежим –питательная ценность возрастает. В нем больше сахара, пищевых волокон, фитонутриентов. Также присутствуют:

  • Ценный фермент фицин. Он помогает усвоению белков, стимулирует пищеварение.
  • Витамин K, который регулирует свертываемость крови.
  • Источники энергии – глюкоза и фруктоза.
  • Антиоксиданты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B. В их числе – тиамин. Он играет важную роль в углеводном, белковом, жировом обмене. 
  • Необходимый для пищеварения пектин.
  • Рутин, усиливающий действие витамина C.

Состав минералов на 100 грамм съедобной части я для наглядности вывела в таблицу. Смотрите и удивляйтесь ????

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Калий 710 28,4
Кальций 144 14,4
Кремний 83 276,7
Магний 59 14,8
Сера 33 3,3
Фосфор 68 8,5
Кобальт 2,2 22
Марганец 0,51 25,5
Медь 28,7 28,7
Молибден 1,33 19
Хром 6,9 138
Цинк 0,55 4,6

Я не припомню другого продукта с таким же богатым набором химических элементов. По содержанию кремния сушеный инжир опережает чечевицу, зеленый горошек, гречку. Он оставляет далеко позади изюм, курагу. Разве что нут составит ему конкуренцию. 

Продукт имеет высокий гликемический
индекс. Он быстро повышает сахар в крови.

Польза сушеного инжира обусловлена составом. Здесь много хрома. Элемент быстро расходуется, особенно при стрессах, инфекциях, физических нагрузках. А вот поступления часто бывает недостаточно.

Витамина C мало, зато достаточно полифенолов и
биофлавонидов. Соединения обладают высокой антиоксидантной активностью.

Особую ценность придает калий. Он хорошо усваивается, является мощной поддержкой сердцу, сосудам.

Инжир сушеный: полезные свойства

Плоды ускоряют
восстановление после болезни, снимают усталость, улучшают сон. Ягоды насыщают
кальцием, необходимым для поддержания костной системы.

Инжир — польза и вред для организма

Кремний
участвует в обновлении связок и хрящей. Он требуется для обменных процессов с
участием магния, фтора, других элементов. При его недостатке нарушается работа
надпочечников, щитовидной железы, лимфатических узлов. 

Калий и магний контролируют баланс жидкости, нормализуют давление. Они снижают риск атеросклероза и образования тромбов.

Инжир богат
полифенолами. Соединения защищают от окислительного стресса. Ученые выяснили,
что антиоксидантная активность выше, чем у свежих ягод.

Продукт успешно применяют:

  • Для нормализации давления.
  • При избыточном весе. Насыщение приходит быстро, а клетчатка ускоряет пищеварение, не позволяя скопиться лишнему сахару.
  • Во время простуды.
  • При запорах. Всего 2-3 шт. в день помогут восстановить перистальтику, избежать интоксикации.
  • При малокровии.
  • Для улучшения работы эндокринной системы.
  • При повышенном холестерине.

Сухофрукты обладают антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Их употребление положительно влияет на иммунитет, помогает организму бороться с вирусами.

Польза инжира сушеного для женщин

Всем иногда хочется чего-то сладенького, но так, чтобы не навредить фигуре. Натуральная добавка подходит всем женщинам при отсутствии индивидуальной непереносимости или противопоказаний. Она оказывает разностороннее действие:

  • Улучшает внешность. Кальций решает проблемы с ногтями, предотвращает выпадение волос.
  • Устраняет воспаления, снижает риск развития варикоза.
  • Ликвидирует анемию, предупреждает гипертензию.
  • Содержит вещества, необходимые будущей маме и ее ребенку. Фолиевая кислота поддерживает нормальное течение беременности, обеспечивает здоровье малыша.
  • Помогает похудеть (для многих женщин это непросто). Инжир очень сытный. Хватает двух штук, чтобы утолить голод.
  • Решает проблемы с пищеварением.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Снимает отеки.

Кремний в составе – большой плюс для женщин. Он входит в состав коллагена. Белок продлевает молодость, участвует в формировании клеток кожи, волос и суставов.

Инжир сушеный: какая польза для мужчин?

Плоды
фигового дерева предотвращают проблемы мочеполовой сферы, снижают риск развития
простатита. Они улучшают кровообращение, приводят в норму холестерин.

Роль кремния также важна. В организме мужчины его недостаток может быть связан с физическими перегрузками.

При правильном использовании инжир приносит большую пользу здоровью:

  • Клетчатка дает слабительный эффект. Она избавляет от токсинов, выводит шлаки.
  • Железо повышает гемоглобин.
  • При регулярном употреблении постепенно приходит в норму давление, уменьшается частота сердечных сокращений, укрепляются капилляры.

Польза для детей

Сушеный инжир детям дают с трех лет. Малышам готовят отвары. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, хорошо восстанавливает силы, ускоряет выздоровление.

Инжир — польза и вред для организма

Плоды дарят энергию, активизируют работу головного мозга и желез внутренней секреции.

Ягоды повышают работоспособность. Их назначают школьникам, студентам, всем, чей труд связан с повышенными нагрузками.

Возможный вред

Главное правило
– умеренность. Пища может навредить, если не соблюдать норму. Диетологи не
советуют употреблять более 8-10 штук в день. Для оздоровительных целей
достаточно 4-5 штучек.

При хронических заболеваниях соблюдайте осторожность, оговаривайте диету с врачом.

Особенно это касается тех, кто страдает от диабета, подвержен пищевой аллергии, имеет камни в почках или желчном пузыре.

Сушеный или свежий: что лучше?

Фрукты плохо переносят транспортировку. Собранные с дерева, они хранятся нескольких суток. Чтобы сберечь на более долгий срок, их высушивают. В таком состоянии они обладают рядом преимуществ:

  • Доступны, не требуют сложной кулинарной обработки, долго не портятся.
  • Это прекрасный перекус. Его удобно брать в поездку.
  • Эффективно заменяют конфеты.
  • Обладают высокими вкусовыми качествами.

Инжир сушеный: как правильное есть?

Его добавляют в компоты, едят в натуральном виде, кладут в выпечку и фруктовые салаты. Он идеально сочетается с грейпфрутом, грушей, капустой, свёклой. Его подмешивают к творогу и кашам.

Фрукты можно
смело класть в любые смузи. Вместе с орехами из них готовят галетную пасту,
которую намазывают на тосты или печенье. Они гармонируют с мясными блюдами. Их
используют как добавку к соусам или начинку для рулетов.

Читайте также:  Мясо кабана — польза и вред

 Мне попались даже конфеты с инжирной начинкой. Очень вкусные!

Инжир — польза и вред для организма

Инжир – идеальная начинка для выпечки. Он сочетается с орехами, курагой, черносливом. Его бросают в овсянку, чтобы сделать завтрак более питательным.

Предлагаю
рецепт закуски, которая мне нравится. Она выглядит позитивно и ярко. Ее не
стыдно подать на праздничный стол.

 На 1 порцию вам потребуется:

  • Половинка вареной свеклы небольшого размера.
  • Горсть семян граната.
  • Ломтик адыгейского сыра.
  • Ложка растительного масла.
  • Два сухофрукта.

Инжир — польза и вред для организма

Если есть, положите рукколу или грецкий орех. Вкус от этого только выиграет. Приготовление:

  • Сварите корнеплод и остудите.
  • Очистите. Порежьте на кубики.
  • Покрошите руками сыр.
  • Вымойте, обсушите, измельчите сухофрукты.
  • Достаньте семена из граната, как описано в этой статье.
  • Смешайте, посолите.
  • Полейте нерафинированным кукурузным маслом.

Нужно ли мыть сушеный инжир?

Еще как
нужно! Даже если он в пачке. Он может загрязняться в процессе производства или транспортировки.
На него оседает пыль.

Перед тем как есть, тщательно моем. Многие покупатели при виде красивой витрины пробуют товар прямо с прилавка. Этого делать нельзя.

Часто высушенные фрукты обрабатывают диоксидом серы. Перед употреблением я всегда их замачиваю в прохладной воде на 10-20 мин., мою и обдаю кипятком.

Рецепты для оздоровления

Инжир –
не просто лакомство, а настоящий природный лекарь.

Он хорошо насыщает, стимулирует пищеварение, снижает риск сердечных заболеваний.

От запора

Он
эффективно восстанавливает перистальтику. Это происходит из-за пектинов и
клетчатки.

Возьмите 1 инжир сушеный, 1 чернослив, тщательно вымойте, залейте половиной стакана холодной кипяченой воды, оставьте на ночь. Утром выпейте натощак и съешьте, что осталось на дне.

Для похудения

Инжир идеально
подходит для диетического питания. При избыточном весе им заменяют десерты.
Перемолотую массу намазывают на тост вместо масла или шоколадной пасты.

Эффективный способ похудеть – заменить сухофруктами ужин. Для этого их лучше хорошенько размочить.

От кашля, бронхита, ангины

Возьмите 2 штучки, залейте кипятком, дайте настояться два часа. Принимайте  – по половине стакана 3-4 раза в сутки.

Сушеный инжир с молоком

Это вкусное
народное средство от кашля. Для приготовления берут 0,5 литра молока, добавляют
4-5 мытых сухофруктов. Смесь доводят до кипения, выдерживают на слабом огне 30
минут.

Жидкость
становится коричневатой. Ее пьют теплой. Перед употреблением массу разминают до
состояния пюре.

Напиток – лучшее средство от осиплости. Возвращает голос с первого же раза, проверено.

Где купить и как выбрать инжир сушеный?

В продаже он
круглый год. Ищите в супермаркетах или на рынке. Если плоды упакованы,
достаточно уточнить срок годности на этикетке. Если берете на развес, то
возможностей больше.

Основные правила: 

  • Качественные сухофрукты матовые, светло-коричневого оттенка, без блеска.
  • Мелкие плоды вкуснее, чем крупные.
  • Поверхность без изъянов, форма – слегка приплюснутая.
  • Запах не отдает бензином или химией.
  • Вкус сладковатый, ни в коем случае не соленый и не кислый.
  • Сухофрукты высокого качества сухие, слегка мягкие на ощупь.

На поверхности иногда появляется белый налет. Это кристаллы глюкозы. Не стоит их бояться и отказываться от покупки.

Как хранить?

Обезвоженные
фрукты не слишком чувствительны, но бывают исключения. Иногда они утрачивают питательную
ценность или вовсе портятся.

Оптимальные условия: низкая влажность, невысокая температура, отсутствие прямых солнечных лучей. Подойдет темная сухая кладовка.

Держите в стеклянной емкости или в полотняном мешке. Посуду закройте марлей, а мешочек – завяжите. Это защитит от проникновения вредителей.

Польза инжира сушеного для женщин заключается в тонизирующем и укрепляющем действии. От серьезных проблем он не избавит, но улучшит самочувствие, восполнит дефицит минеральных солей и других важных веществ.

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/polza-inzhira-sushenogo.html

Инжир польза и вред для организма

Инжир – теплолюбивое растение, которое употребляется человеком в свежем и сушеном виде. В некоторых тропических странах плоды называют «пищей бедных людей». Это сладкие плоды, с большим количеством сахара. Помимо способности быстро утолить чувство голода, инжир позволяет пополнить организм витаминами и полезными веществами.

Плоды инжира довольно прихотливы в хранении и транспортировке. Поэтому в северной широте они встречаются в сушеном виде.

Интересный факт, что инжир по своим биологическим характеристикам не относится ни к овощам, ни к фруктам, хотя мы его называем именно «фруктом». Это всего лишь соцветие одного из видов фикуса.

Инжир — польза и вред для организма

Калории в 100 г., (ккал): 49
Белка в 100 г., (г): 0.7
Жиров в 100 г., (г): 0.2
Углеводов в 100 г., (г): 13.7
Гликемический индекс: 35

Инжир состав и калорийность

Плоды инжира очень калорийные, на 100 г приходится 249 ккал. По этой причине превышать ежедневную дозу в 10 плодов не рекомендуется.

В них содержится множество клетчатки, которая превышает 10% от общей массы даже в сушеном виде. В значительном объеме во фрукте содержатся углеводы, белков около 3,3 г, жиров намного меньше, не более 1г.

В инжире содержатся витамины: А, В, С. Концентрация витаминов полностью зависит от сорта, а их насчитывается более 150 видов.

Независимо от сорта, в плодах содержится калий, магний, железо и кальций. Практически все они находятся в оптимальном объеме, чтобы поддержать здоровье человека в хорошей форме. Но больше всего в плодах калия, объем которого может сравниться лишь с орехами, в которых этого вещества немного больше.

Инжир полезные свойтсва

Инжир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует его очищению от вредных токсинов. Фрукты позволяют быстро утолить чувство голода, за счет большого количества клетчатки.

Пектин, содержащийся в плодах, способствует быстрому заживлению ран, восстановлению хрящевой и костной ткани.  Инжир идеально подходит для лечения кашля и простудных заболеваний.

Регулярное употребление фрукта помогает повысить уровень гемоглобина, способствует нормализации работы нервной системы и повышает работоспособность.

Инжир поможет лицам, которые страдают запорами или у них есть камни в почках.

Польза инжира для женщин

Инжир в обязательном порядке должен присутствовать в рационе женщины. Он облегчает течение менструального цикла, избавляет от болевых ощущений. Фрукты помогают снизить чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому рекомендуется их употреблять в начале купального сезона. Если кушать инжир, то загар будет обязательно ровный, ведь в них содержится меламин.

Фрукт можно использовать в качестве натурального подсластителя, заменяя им булочки и пирожные.

Инжир широко используется в косметологии. Он помогает справиться с витилиго и замедлить процесс старения кожного покрова.

Польза инжира для мужчин

В народе существует устойчивое мнение, что инжир поможет при половом бессилии. Естественно, что рассчитывать исключительно на фрукт не стоит. Но все же регулярное его употребление будет способствовать восстановлению мужской силы, за счет большого содержания полезных элементов и витаминов.

Употребление инжира при беременности и грудном вскармливании

Польза фрукта при беременности несомненна. Фрукт повышает уровень гемоглобина, способствует нормализации давления и устраняет запоры. Будущая мама, регулярно употребляющая инжир в пищу, укрепит костную ткань и иммунные силы организма.

Плоды инжира предотвращают развитие варикозной болезни и тромбозов. Помогут улучшить настроение и снизить симптомы утомляемости.

Во время лактации инжир принесет только пользу организму матери, и ребенка. Никаких противопоказаний к его употреблению в этот период нет. Естественно, если нет аллергической реакции на фрукт.

Плоды инжира насытят молоко матери полезными элементами и витаминами, которые так необходимы подрастающему младенцу.

Можно ли инжир детям

Ни в коем случае не стоит ограждать своего ребенка от употребления инжира. Но вводить его в рацион можно только с 9 месяцев. Первые приемы не должны превышать половины чайной ложки. В это время мама должна бдительно следить за состоянием малыша на предмет появления индивидуальной непереносимости. Если никаких неприятных проявлений нет, то уже к 1,5 годам малышу можно давать целый плод.

Помните, что добавлять к инжиру сахар нельзя, в нем и так содержится большое количество сахара.

Полезен ли инжир для похудения

Нельзя сказать, что инжир является лучшим выбором для включения его в диетическое питание. Однако если заменять плодами ужин, то можно добиться неплохих результатов.

Во время похудения, плодами инжира можно заменять приемы сладостей и выпечки. Но ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозу в 10 плодов в сутки.

Употребление инжира при диабете

У инжира гликемический индекс равняется 35 единицам. Это означает, что около 40% фрукта превратится в глюкозу. Поэтому один плод при диабете 2 типа, который протекает в легкой форме можно употребить.

В остальных случаях при диагнозе «диабет» придется отказаться от употребления инжира.

Как принимать инжир в лечебных целях

В медицинских целях используют не только плоды, но и листья. Листья используют даже в промышленном фармацевтическом производстве, они присутствуют в препарате «Псоберан». Используется он для восстановления пигментации кожи. Присутствует инжир и во многих других фитопрепаратах.

В народной медицине инжир широко используется при наличии патологий сердечно-сосудистой системы и при сильном кашле. Рекомендуется для использования при наличии запоров.

Применение инжира в косметологии

Инжир не зря называют еще смоковницей. Он полезен в качестве косметического средства после 40 лет. Из него делают омолаживающие маски. Самый простой рецепт: размять мякоть плода, измельчить и нанести на лицо. Использовать только свежие соцветия. Оставить маску на 15 минут, после чего смыть с кожи теплой проточной водой.

Инжир вред и противопоказания

Из-за большого содержания клетчатки в инжире, он не рекомендован к употреблению при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Не стоит кушать инжир, если есть подагра и сахарный диабет, панкреатит.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению инжира. Если нет никаких вышеописанных заболеваний и индивидуальной непереносимости плодов, то больше никаких противопоказаний к его употреблению нет. Но только не рекомендуется употреблять более 10 штук на протяжении суток, из-за большого содержания сахара. Инжир лучше всего употреблять в отдельности от остальных блюд, заменяя сладкие десерты и мороженое.

Как выбрать и хранить

В нашей стране в продаже можно найти сушеный инжир. Выбирая его, следует обратить внимание на цвет плодов, они не должны блестеть, иметь бежевый или светло-коричневый оттенок.

Инжир — польза и вред для организма

Лучше отказаться от фруктов, которые имеют повреждения, пятна и налет. Плоды должны быть на ощупь немного мягкими. И если есть возможность, оцените инжир на вкус.

Сушеный инжир лучше всего хранится при низкой температуре и при низком уровне влажности. Если помещаете плоды в холодильник, то поместите его в стеклянную тару.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/inzhir-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Сушеный инжир: польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах.

Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание.

Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать.

Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э.

В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону.

Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал.

Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон.

Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2).

Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо.

Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин.

Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

  • Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.
  • Укрепление иммунной системы
  • За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.
  • Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии.

Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц.

Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека.

Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему.

Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ.

В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения.

Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос.

Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам.

Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/inzhir-sushenyy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector