Майонез: полезные свойства и вред

Майонез: полезные свойства и вред

Майонез является питательным и вкусным продуктом, попробовать который наверняка смог каждый из нас. Для этого соуса характерен нежный вкус, который позволит придать любому блюду «изюминку». Однако подавая на стол салат «Оливье», никто не задумывается о том, что существует польза и вред майонеза, поэтому употреблять это лакомство следует не всем.

Что представляет собой майонез?

Майонез можно охарактеризовать как холодный соус, который создается за счет растирания желтков яиц вкупе с растительным маслом, уксусом или лимонным соком, сахаром, солью и иными вкусовыми добавками, и приправами.

Майонез, сделанный по всем правилам имеет шелковистую мягкую структуру и неповторимый нежный вкус, на который во многом оказывает влияние количество яичных желтков. Чем их больше, тем вкусней соус.

Следует заметить, что за счет таких ингредиентов майонез просто не может долго храниться, поэтому он может быть приготовлен лишь в домашних условиях и в небольшом количестве, а не продаваться в магазине со сроком годности более полугода.

Прародителем соуса, известного нам сейчас под названием майонез, стал испанский «алиоли», что можно перевести как «масло и чеснок». В составе такой добавки к блюдам присутствовал коктейль из яиц, оливкового масла и небольшого количества чесночка.

Спустя некоторое время, во время осады Маона, повар самого герцога де Ришелье придумал настоящий майонез. Причиной послужил продовольственный кризис французской армии. Все, что они могли позволить себе – это индюшиные яйца и оливковое масло. Омлеты, отварные яйца и глазуньи быстро надоели воинам, и главному повару пришлось придумать новое блюдо.

Повар старательно растер желтки и соль, добавил немного сока лимона, аккуратно влил оливковое масло и в итоге подал солдатам новое блюдо, имеющее божественный вкус и воздушную белую массу. Даже кусок черного хлеба становился с этим соусом вкуснее.

Блюдо не сохранило имени своего создателя, однако стало называться в честь города, уверенно выдерживающего осаду.

Знаменитый Оливье тоже использовал майонез в своих блюдах и немного усовершенствовал его. Любимый многими провансаль – детище именитого француза, в который он добавил горчицу, продлевающую срок хранения продукта и некоторые приправы, о которых на данный момент ничего не известно.

Майонез: полезные свойства и вред

Польза майонеза

Говоря о полезных свойствах майонеза, следует упомянуть, что речь идет только о майонезе домашнего производства. Майонез, кричащий с прилавков магазина не имеет ничего полезного, напротив, он может только нанести вред организму.

  • Высокая пищевая ценность. За счет наличия яичных желтков, в составе которых наблюдается огромное число жирных кислот, необходимых сердечно-сосудистой системе, умственной деятельности человека и системе пищеварения, можно уверенно сказать, что майонез способствует нормализации деятельности всего организма. Это неудивительно, поскольку яйца включают в себя богатый ассортимент аминокислот.
  • Укрепление иммунитета. За счет наличия в соке лимона витамина С, открывается возможность укрепить иммунитет и избавиться от депрессии.
  • Красота, здоровье и молодость. При приготовлении майонеза используется растительное масло, которое стремительно выравнивает деятельность легких и сердца, нормализует циркуляцию крови, возвращает волосам блеск и крепость, а коже – молодость и упругость.
  • Наличие витаминов. Ногти и волосы станут крепкими за счет наличия в майонезе фосфора, кальция, калия.

Майонез: полезные свойства и вред

Неужели такой вкусный и полезный продукт может навредить? Конечно, если использовать в рационе консервацию, которую нам предлагают приобрести в магазине. Предлагаемый в пакетах и банках соус преимущественно состоит из синтетических загустителей, химических добавок и усилителей вкуса.

Регулярное употребление такого продукта может стать одной из основных причин нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, стать причиной инфаркта, закупорки сосудов, образования тромбов.

Поскольку пищеварительная система человека не ориентирована на переработку таких вредных продуктов, используемых при приготовлении майонеза промышленным способом, то и организм будет разрушаться изнутри постепенно, за счет накопления вредных веществ.

При употреблении домашнего майонеза следует знать меру и понимать, что в огромном количестве может навредить даже самый полезный и вкусный продукт. Майонез – очень калорийное блюдо, содержащее 680 килокалорий на100 грамм.

Этот фактор следует принять к сведению в первую очередь людям, страдающим проблемой ожирения и стремящимся снизить свой вес.

Майонез – очень жирная пища, употребление которой неудовлетворительно сказывается на фигуре, ведь даже в небольшом количестве майонез повысит калорийность любого блюда.

Помимо этого, с соусом пища становится вкусней, а значит Вы и сами можете не заметить, как уплетете большую порцию салата, супчика или иного яства. Чтобы избавить себя от холестериновых бляшек и лишних килограммов, следует принимать добавку к пище умеренно, а может и вовсе радовать себя майонезом лишь на праздничном столе.

Вред промышленного майонеза: состав

Чтобы не быть голословными, расскажем более подробно, почему рекламируемый майонез приносит вред, а именно, заострим внимание на его составе. Убедиться в том, что мы не врем, Вы можете и сами, подробно ознакомившись с составом, указанным на упаковке.

  • Жир. В домашних условиях используется натуральное растительное масло, богатое витамином Е, столь полезным для здоровья человека. В промышленных масштабах вместо масла используют модифицированные формы масел, которые называются не иначе как транс-жиры. В природе не существует молекул таких жиров, поэтому и организм человека не запрограммирован на то, чтобы переварить их. К тому же, постоянный прием таких жиров приводит к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ и ишемической болезни сердца.Даже если в составе майонеза используются качественные жиры, пользу это не принесет.
  • Эмульгаторы. Позволяют сохранить на долгое время однородную структуру майонеза, то есть точно такую же как при приготовлении только что созданного блюда. В качестве эмульгатора может использоваться соевый лецитин, влияние которого на организм человека еще до конца не изучено.
  • Усилители вкуса. Производятся за счет различных химических методов. В итоге такой продукт может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, а также вызвать быстрое привыкание человека к продукту.
  • Консерванты. За их счет продукт хранится длительное время и в нем не образуются бактерии и грибки. Часть консервантов растворяется под воздействием желудочного сока, а другая часть – всасывается клетками организма и наносит человеку вред.

Майонез: полезные свойства и вред

В состав майонеза, приготовленного в домашних условиях, входят полезные продукты, среди которых мы уже упоминали яйца, растительное масло и горчицу. Ввиду этого майонез широко применяют в народной медицине и профилактических целях.

К примеру, женщинам следует знать, что майонез способен восстанавливать мужскую силу.

Для этого следует добавить к натуральному домашнему майонезу (100 граммов), один корень сельдерея, две морковки и две столовых ложки хрена.

Приготовив с помощью блендера однородную массу, следует слегка посолить и поперчить микс. Такой энергетический коктейль следует употреблять мужчинам каждый день.

При лечении педикулеза в домашних условиях также можно использовать майонез. Для этого следует смазать поверхность головы майонезом, обмотать голову пищевой пленкой и лечь спать. Утром следует вычесать голову мелким гребешком и промыть волосы шампунем.

Майонез для красоты волос и кожи

И снова для красоты и молодости мы будем использовать домашний майонез, ведь заметим, натуральные растительные масла издавна использовались женщинами в косметических целях.

Обращаем Ваше внимание, что именно масла способны превратить невзрачные тусклые волосы в роскошные локоны, а вялой серой коже придать здоровый естественный вид. В составе яиц как мы и говорили ранее, присутствуют аминокислоты, которые широко используется в косметологии.

Сок лимона конечно же придаст отбеливающий эффект, что позволит избавиться от пигментных пятен и иных несовершенств.

Вот несколько простых рецептов домашних масок для красоты волос и кожи тела.

  • Маска для волос №1. Приготовьте натуральный домашний майонез (как это сделать, мы расскажем Вам чуть позже). Нанесите состав на голову и обмотайте волосы пищевой пленкой на несколько часов. После этого промойте волосы водой. Спустя несколько таких процедур Вы заметите, что волосы стали упругими и блестящими.
  • Маска для волос №2. Добавьте к двум столовым ложкам майонеза одну чайную ложку масла кокоса и одну столовую ложку молока. Нанесите состав на несколько часов, укутав голову пленкой. Смойте волосы теплой водой.
  • Маска для воспаленной кожи лица. В небольшое количество домашнего соуса добавьте капельку эфирного сандалового масла. Нанесите состав на воспаленные или сухие участки кожи лица. Спустя десять минут умойте лицо ромашковым отваром.
  • Маска для лица. Смешайте две столовых ложки цветков и листьев календулы с таким же количеством майонеза. Дайте маске настояться в теплом месте пару часов. Очистите кожу при помощи лосьона, который также может быть приготовлен Вами. Нанесите маску на десять минут. Смойте маску ромашковым отваром.
  • Маска для кожи рук и ступней. Чтобы кожа стала мягче, смажьте проблемный участок домашним майонезом. Для большего эффекта наденьте специальные перчатки или хлопчатобумажные носочки на ночь. Утром промойте кожу теплой водой.

Майонез: полезные свойства и вред

Даже если у Вас нет поварского мастерства, в приготовлении домашнего майонеза Вы не найдете ничего сложного. Главным критерием успешно созданного соуса является свежесть и натуральность продуктов, блендер или венчик, позволяющий создать однородную массу.

Итак, для приготовления вкусной добавки к пище Вам потребуются:

  • Один яичный желток
  • Половинка чайной ложки горчицы
  • Одна щепотка морской соли
  • Полстакана оливкового масла
  • Щепотка сахара
  • Половина чайной ложки лимона.

Подготовив заранее все ингредиенты, возьмите яичный желток и все продукты за исключением масла. Перемешайте компоненты в блендере, постепенно вливайте оливковое масло.

Масса постепенно начнет густеть и достигать однородной консистенции. Когда это произойдет, майонез будет готов. Постепенно, можно добавлять и другие добавки, такие как паприка, орехи, зелень.

Имейте ввиду, что натуральный продукт может храниться в холодильной камере не более суток.

Итак, подведем итог. Польза майонеза очевидна, если майонез приготовлен в домашних условиях, а Вы не имеете противопоказаний к его употреблению и конечно же не будете злоупотреблять им.

Вред может принести промышленный майонез, который также не рекомендуется использовать в косметических целях. Не ленитесь готовить соус собственными руками.

Тогда и о Вашем здоровье, и о здравии близких не нужно будет переживать.

Источник: https://odnatakaya.ru/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-mayoneza.html

Вся правда о вреде и пользе майонеза

Действительно ли популярная заправка-соус так сильно угрожает здоровью и фигуре как считают многие?

Одни называют майонез универсальным соусом на все случаи жизни и добавляют его ко всему – от салатов до маринадов. Другие, наоборот, боятся его как огня и вносят его в список самых вредных продуктов. Попробуем разобраться, кто же прав.

К холодной рыбе и дичи

По самой распространенной версии, майонез берет свое название от города Маон на средиземноморском острове Менорка, по другому его называют «маонский соус». Есть также предположение, что ближайшим кулинарным «предком» майонеза является испанский соус али-оли на основе чеснока, яиц и оливкового масла.

Особую популярность этот холодный соус получил во Франции. В оригинальной рецептуре майонеза – самые полезные ингредиенты.

Это, в первую очередь, желтки (кладезь витаминов А, Е и D, группы В, К, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот холина и альбумина), нерафинированное оливковое масло (отличный источник омега-кислот и жирорастворимых витаминов), уксус (улучшает обмен веществ и пищеварение), горчица (содержит повышающие иммунитет биоактивные вещества, обладает антимикробным и противовоспалительным действием, благотворно влияет на кровообращение).

Майонез: полезные свойства и вредpixabay.com

Французские повара рекомендуют майонез к блюдам из холодной рыбы и дичи – и, как считают диетологи, это гораздо полезнее, чем добавлять его в салаты. Тем более что, по отечественной традиции, им обычно заправляют «тяжелые» и высококалорийные блюда, вроде «мимозы» и оливье – а им, наоборот, нужна максимально легкая заправка.

Своими руками

Когда речь заходит о вреде майонеза, диетологи обычно имеют в виду так называемый промышленный соус, которые продается в супермаркетах.

Хороший майонез встречается на магазинных полках редко – чаще всего для промышленного используется самое дешевое масло, вместо яиц – яичный порошок, в котором гораздо меньше полезных веществ, зато сахара и соли в рецептуре готового соуса обычно больше, чем нужно.

Плюс загустители, улучшители вкуса, ароматизаторы (хорошо, если натуральные) и подобные, далеко не самые нужные нашему организму, компоненты.

Гораздо больше пользы принесет майонез, приготовленный дома, своими руками. Например, по считающемуся классическим рецепту, который многие приписывают знаменитому французскому шеф-повару Оливье – автору знаменитого салата.

Для этого нужно взять сырые желтки (2 шт.), растереть их с горчицей, солью и сахаром (этих ингредиентов по чайной ложке), затем понемногу добавлять оливковое масло (0,5 литра), не прекращая растирать получившуюся массу. В самом конце добавить 2 столовых ложки натурального белого уксуса. Также можно добавить щепотку перца.

Читайте также:  Ананасовый сок: польза и вред

Майонез: полезные свойства и вредpixabay.com

Кстати: Готовя домашний майонез, уксус можно заменить на лимонный сок – тот полезнее и меньше раздражает слизистую желудка. Готовый соус хранится в холодильнике.

Главные мифы о майонезе

  • При производстве майонеза идут химические реакции, во время которых образуются вредные вещества
  • Если майонез приготовлен по ГОСТу, об этом и речи быть не может, к тому же тут используются стандартные кулинарные операции, с которыми знакома каждая хозяйка: растирание желтков, прогревание муки, доведение до кипения бульона (в некоторых случаях) и пр.
  • Блюда под майонезом нельзя запекать – выделяются канцерогены

Если в майонез не добавлены «лишние» ингредиенты, вроде гидрогенизированных масел, которые под воздействием высоких температур могут превращаться в трансжиры, вредных веществ в этом случае образуется не намного больше, чем при тепловой обработке растительного масла (чаще всего магазинный майонез делается на основе подсолнечного – на котором многие и так жарят). Если для запекания используется домашний майонез – лучше готовить его на рафинированном масле, оно больше подходит для нагревания.

Майонез нарушает обмен веществ, поэтому от него неизбежно толстеют

Конечно, диетическим его, как и любой жирный соус, можно назвать с большой натяжкой. В классическом майонезе около 70% растительного масла, он весьма калориен – более 600 ккал на 100 г.

Если майонез частый гость на столе – не удивительно, что человек начинает превышать допустимую калорийность рациона и может поправиться – как от любой жирной и высококалорийной пищи, если употреблять ее слишком много.

Кроме того, майонез может способствовать резкому повышению уровня глюкозы в крови – и разжигать аппетит, тем самым заставляя съедать больше, чем нужно. Но виновником нарушения обмена веществ его все же назвать нельзя.

Майонез: полезные свойства и вредpixabay.com

«Легкий» майонез поможет похудеть

Смотря как много его использовать. В 100 г «легкого» майонеза, имеющего жирность 20-30 %, чуть больше 200 ккал.

Для заправки одной порции салата обычно требуется 20-30 г, но, если добавить к этому калории, которые мы получим из остальной еды, общее количество получается не таким уж маленьким.

Ограничивающим себя в калориях и жирах лучше отказаться от соуса (даже если речь идет о домашнем майонезе) и заменить его легкой йогуртовой заправкой.

Майонез вреден сердцу, сосудам и почкам, так как содержит много соли

На самом деле он далеко не рекордсмен по ее содержанию – в 100 г майонеза около 1 г соли. В том же соевом соусе, который многие считают даже более полезным продуктом, ее гораздо больше.

Источник: https://www.eg.ru/society/389315/

Польза и вред майонеза для здоровья человека

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Майонез относится к излюбленным закускам людей из различных стран мира.

Соус добавляют практически ко всем закускам, гарнирам, фаст-фуду, вторым блюдам. Ввиду такой широкой популярности хозяйки готовят майонез дома. На полках магазинов сложно найти натуральную продукцию. Вместо яиц добавляют порошок желтка, а лимонный сок заменяют другими искусственными консервантами.

Когда речь заходит о пользе и вреде соуса, прежде всего, имеется в виду натуральный продукт.

Майонез: полезные свойства и вред

Составляющие майонеза и их польза

  1. Растительное масло. В майонез нередко добавляют масло оливы или подсолнуха. Этот ингредиент отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. Масло благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, борется с запорами и новообразованиями в желудке. В масле скапливаются ненасыщенные жирные кислоты, они положительно влияют на работу сердца и сосудов.

    При систематическом приёме домашнего майонеза уплотняются стенки кровеносных каналов, выходит холестерин, проводится профилактика атеросклероза.

  2. Яйца (куриные или перепелиные). В состав майонеза, приготовленного по классической технологии, добавляется желток куриного яйца. Однако можно увеличить пользу и включить в рецептуру белок (куриный или перепелиный).

    Яйца являются незаменимым источником холина, витамина F, токоферола, витаминов группы В и других не менее важных ингредиентов. Систематический приём приводит к улучшению метаболических процессов. Майонез сохраняет молодость тканей и усиливает выработку кровяных телец.

  3. Уксус. Этот компонент выступает в качестве природного консерванта.

    Нередко уксус заменяют лимонным соком или кислотой, суть практически не меняется. Перечисленные добавки благотворно воздействуют на ротовую полость, профилактируют заболевания дёсен и кариес, отбеливают зубы и сохраняют эмаль, убивают болезнетворные организмы. Но специалисты рекомендуют после приёма блюд с майонезом ополаскивать рот травяными отварами.

  4. Горчица.

    Этот ингредиент обладает обеззараживающими свойствами. Горчичный порошок повышает защитные силы организма и способствует сопротивляемости вирусным инфекциям в период эпидемии. Именно по этой причине необходимо угощать майонезом людей, у которых от природы низкий иммунитет.

Важно!
Лишь от употребления майонеза домашнего приготовления можно получить пользу.

Магазинная продукция напичкана искусственными добавками, которые не несут ценности вовсе.

польза и вред соевого соуса

Польза майонеза для мужчин

  1. Майонезом лечат импотенцию и другие заболевания мужских половых органов. Домашний продукт обладает способностью повышать либидо и делать человека привлекательным в глазах противоположного пола.
  2. Специалисты советуют принимать смесь с добавлением майонеза, чтобы усилить приток крови к зоне паха.

    Для этого соедините натёртую морковь с измельчённым корнем сельдерея, заправьте хреном и майонезом. Употребляйте по 50 гр. в сутки для стимуляции потенции и репродуктивной деятельности.

  3. Высушенный хлеб с майонезом следует принимать людям, которые ведут активный образ жизни. Чтобы улучшить мышечные волокна, кушайте тост с соусом каждый день.

    Особенно полезен перекус через час после посещения спортзала.

Польза майонеза в косметологии

  1. Чтобы придать локонам блеск и шелковистость, майонез смешивается с чистым яичным желтком. Такая смесь распределяется по всей длине волос и выдерживается под плёнкой 1 час.
  2. Для восстановления волос изнутри необходимо соединить домашний соус с кокосовым маслом в равном соотношении.

    Аналогично предыдущему методу состав наносится по всей длине, не затрагивая кончики. Выдержка осуществляется на протяжении 1 часа.

  3. Если имеются воспаления на коже, смешайте майонез с картофельным крахмалом. Сыпучий ингредиент усилит действие горчицы. Наносите маску на лицо тонким слоем и держите треть часа.

    Смывание проводится отваром шалфея.

  4. Майонез обладает свойством размягчать грубые участки кожи. Очень полезным свойство окажется для людей с натоптышами на стопах и трещинами на пятках. Смажьте ноги соусом, обмотайте плёнкой и оставьте на 1,5 часа.
  5. Если вы столкнулись со столь деликатной проблемой, как педикулёз, майонез незаменим.

    Наносите его толстым слоем на сухую кожу головы, держите без плёнки 3 часа. Процедура проводится ежедневно.

  6. Людям с акне и подростковыми несовершенствами на коже специалисты советуют использовать соус в тёплом виде. Слегка подогрейте майонез удобным способом, затем распределите по коже, не затрагивая область вокруг глаз.

    Оставьте на 40 минут, после чего умойтесь и воспользуйтесь тоником направленного действия.

Вред майонеза

Майонез: полезные свойства и вред

  1. Майонез домашнего производства практически не несёт вреда для организма в отличие от промышленного. Для производства продукта в больших количествах используются вредные эмульгаторы и транс-жиры вместо растительного масла, насыщенного токоферолом.
  2. Модифицированные промышленные формы масел не усваиваются организмом, потому что в природе их не существуют. Отсюда такие ферменты начинают откладываться в тканях. В результате вредные жиры служат развитию патологических отклонений. Часто человек начинает страдать от проблем с ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  3. Даже если использовать качественный жир при производстве состава, пользы для человека никакой не будет. Что касается эмульгаторов, это вещества, которые помогает майонезу долгое время сохранять однородную структуру и вкусовые качества. Получается, что продукт остаётся всегда «свежим».
  4. В промышленный майонез добавляются усилители вкуса, которые производятся путём химических реакций. Эти вещества вызывают привыкание к составу. Также соединения такого рода нередко бывают виновниками сильного расстройства желудка.
  5. Консерванты участвуют в том, чтобы у продукта увеличивался срок годности. Подобные вещества подавляют всю активность бактерий и различных грибков. Часть химических соединений полностью растворяется, другая всасывается клетками организма. В результате этого развиваются различные патологии.
  6. Существенным минусом производственного майонеза является то, что в продукте попросту нет натуральных составляющих. Вкус привычного продукта вызывается с помощью сои и эмульгаторов. Пользы вы не получите никакой, напротив, только вред.
  7. Исследования показали, что покупной майонез пользуется большой популярностью лишь на территории России, в остальных странах продукт считается вредным из-за высокой жирности. Поэтому в чистом виде его редко потребляют. Что касается нашей родины, то производители пытаются снизить жирность всевозможными добавками. Вывод: полезнее состав не становится.
  8. Если вы хотите извлечь пользу из продукта, его необходимо готовить исключительно из домашних компонентов. Лучше приобретать составляющих в сёлах и деревнях. Не стоит забывать о том, что злоупотребление натуральным майонезом также не лучшим образом сказывается на здоровье.

Домашний майонез — рецепт

  1. Чтобы приготовить продукт самостоятельно, большого опыта для этого не потребуется. Главным условием остаётся свежесть и натуральность составляющих. Также стоит вооружиться блендером для создания однородной массы.
  2. Соедините в чашке подходящего размера яичный желток, 2 гр. морской соли, 5 гр. готовой горчицы, 3 гр. сахарного песка, 5 мл. лимонного сока.

    Начинайте перемешивать компоненты бытовым прибором. Также вам понадобится 120 мл. масла оливы высшего сорта.

  3. Постепенно вливайте растительный состав к основной гуще. Не переставайте перемешивать компоненты. Масса должна постепенно загустевать и приобретать однородность. По вкусу можете добавить различные специи и свежую зелень.

    Натуральный майонез хранится не более суток в холодильнике.

Майонез — распространённая пищевая добавка. Спор о пользе и вреде продукта до сих пор обсуждается. Поэтому, если вы любитель подобного соуса, готовить его рекомендуется самостоятельно. Выбирайте исключительно свежие и натуральные продукты. Не стоит ждать большой пользы от покупного майонеза.

Состав востребован в косметологии. Взвесьте все плюсы и минусы и применяйте продукт в личных целях.

польза и вред кабачковой икры

Видео: домашний майонез за 2 минуты

6

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-majoneza-dlya-zdorovya-cheloveka/

Майонез — вред или польза?

Майонез: полезные свойства и вредМайонез – вред или польза, сколько говорят про майонез и все равно, никуда он  с нашего стола не девается. Но насколько он полезен для человека или вреден?

  • Предлагаю прочитать небольшой обзор, который я собрала по интернету.
  • Сама я по образованию психолог, не очень хорошо разбираюсь в химии и биологии, но однозначно, умею логически мыслить и делать выводы, особенно, если что-то касается моего здоровья.
  • На сайт «Магия Стройности» заходят разные люди, с разным уровнем знаний и с разным опытом снижения веса, поэтому, я и публикую эту статью.

Майонез (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонногосока, сахара,поваренной соли, иногда горчицы и других приправ

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город.

У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла.

Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам.

Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древен и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Существует и еще одна версия, что майонез произошел от соуса Али-Оли (чеснок, перетертый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен. Майонез также называют «царицей стола».

Классификация

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза.

Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».

Польза майонеза

В майонезе содержится жир, который содержит множество витаминов и помогает омолодить кожу.Промышленный майонез является всего лишь вкусовой приправой к пище.

Полезность майонеза весьма сомнительна вне зависимости от торговой марки и сорта. Можно лишь говорить о безвредности промышленного продукта.

Майонез в домашних условиях

Для любителей майонеза есть смысл приготовить хороший домашний соус, который будет отвечать всем требованиям здорового питания. Вы можете и пофантазировать над вкусом и сделать соус различной консистенции.

Возьмите 4 яичных желтка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, 1 чайн. ложку сахара, 0,5 масла оливкового и черный перец. Проследите, чтобы все продукты были высокого качества и свежими.

Для начала нам нужно отделить желток от белка очень тщательно, чтобы никаких посторонних включений не было. Желтки взбиваем с горчицей, затем добавляем перец и соль. Еще раз тщательно перемешиваем, постоянно вращая венчик в одну сторону.

После этого начинаем добавлять по капле оливковое масло, при этом, не переставая мешать. Когда примерно выльется 150 мл оливкового масла, можете лить его не торопясь, небольшой струйкой.

Говорят, что самое главное в приготовлении домашнего майонеза – поспешать медленно. Мешать следует до тех пор, пока все масло не выльется, а масса начнет отставать от стенок посуды и станет однородной.

Теперь необходимо добавить 2 столовые ложки винного уксуса и перемешать массу. Она должна стать более жидкой и побелеть.

Некоторые добавляют немного воды в самом конце, для того, чтобы добиться однородности. Можно хранить такой майонез в холодильнике не дольше трех суток в плотно закрытой посуде.

В чем состоит вред майонеза?

Майонез запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования

Многие современные майонезы включают в себя модифицированные растительные транс-жиры. Их молекул в природе не существует, так как наш организм для их усвоения не приспособлен. Этот продукт является продуктом химической модификации растительных масел.

Обратите внимание на упаковку, если на ней написано «высококачественный растительный жир» – то это и есть модифицированное растительное масло.

Ферменты, которые вырабатывает организм, не могут расщепить молекулы транс-жира, они хорошо накапливаются в печени, на стенках сосудов, поджелудочной железы и на талии тех людей, которые увлекаются майонезом.

Именно эти жиры содержатся в майонезе. При частом употреблении большого количества всех этих жиров может развиться ожирение, атеросклероз, болезни обмена веществ и ишемическая болезнь сердца. У майонеза состав довольно сложный. В нем содержится множество различных компонентов.

Даже если майонез содержит в себе качественные жиры, то их там будет очень много, а это опять же вредно для здоровья.

Кроме всего этого, майонез содержит в себе и многие другие ингредиенты, которые не очень хорошо влияют на наш организм.

Например: эмульгаторы, способствующие сохранению однородной консистенции продукта. В советское время использовали яичный лецитин в качестве эмульгатора, а в наше время его заменили на соевый лецитин.

К сое отношение очень неоднозначное. Как известно, в приготовлении очень многих продуктов используют сою генномодифицированную.

Усилители вкуса, которые добавляются в майонез, придают более яркий и утонченный вкус продуктам, практически все они изготовлены с помощью химических манипуляций, то есть имеют искусственное происхождение.

Усилители вкуса способны вызвать привыкание к любому продукту, которое позже переходит в зависимость, они оказывают негативное влияние на пищеварительную систему.

Химический состав у майонеза очень сложен. В него входят также консерванты.

Эти добавки удлиняют срок годности продукта.

Они предотвращают развитие различных грибков и микробов.

Наличие консервантов в продукте позволяет храниться продуктам месяцы, а иногда и долгие годы. В таком продукте не имеется ничего живого, так как все уничтожено для увеличения срока хранения данного продукта.

Некоторая часть консервантов, благодаря желудочному соку, разлагается в желудке. Но небольшая часть все-таки остается, проникает в клетки организма и не очень хорошо на него воздействует.

Кроме горчицы, растительного масла и яичного желтка, в майонез добавляют такие продукты, как крахмал, желатин и пектин.

Майонез, в который добавляют крахмал, отличается невысокими вкусовыми качествами. Хороший и полезный майонез делали во времена наших бабушек. Он не приносил никакого вреда, а наоборот, считался очень полезным.

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира.

  1. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья, так как не повышает уровень холестерина в крови.
  2. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин.
  3. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт.
  4. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира.
  5. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Майонез: полезные свойства и вред

  • В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959.
  • Аспартам или Е951считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения.
  • По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол.
  • Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре.
  • Длительное употребление аспартамавызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения.
  • У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса

Источники: http://www.allwomens.ru, http://ru.wikipedia.org; http://www.calorizator.ru

Когда-то, я очень сильно любила майонез, клала его везде куда только можно, вполне возможно, что это были отголоски моего советского детства, когда майонез употреблялся только по праздникам в салатах, а покупалась жидкая, кислая сметана в бутылках. ????

Может кто помнит? Она была очень кислая, и майонез казался очень вкусным. ????

Ела я его со всем, чем можно: суп, щи, картошка, макароны и если в доме заканчивался майонез – это было бедствие. А можно было и на хлеб намазать, и со сладким чаем – вкуссссноооо!

  1. Года три назад, я узнала, что майонез задерживает жидкость в организме, так как в его составе находятся эмульгаторы и загустители, именно они не могут распадаться на те аминокислоты, которые нужны нашему организму, и прямиком направляются в жировые отложения.
  2. И уже там, выполняют свои функции напрямую, связывают жир и воду.
  3. На меня очень сильно повлияла та информация, и сразу перестала употреблять в пищу майонез, я его полностью заменила сметаной и продолжаю делать это уже в течении 3 лет.

А как у вас дела обстоят с майонезом? Поделитесь своим опытом!

Источник: https://magia-stroinosti.ru/majonez-vred-ili-pol-za/

Вред майонеза на организм человека. какие болезни может вызвать белый соус?

Я вам сейчас пару предложений напишу, и вы многое поймёте! Когда я жрал майонез, я добавлял его в супы, салаты, ел с шашлыками, в общем, вливал в себя этот белый соус с любой пищей. Когда же я отказался от майонеза, то в течение месяца, без каких-либо других усилий, я похудел на 3 кг. То есть я не менял свой режим жизни, я только отказался от майонеза!!!И сейчас я решил всё же разобраться, чем же вреден майонез и как он влиял на мой организм? Ну во первых, ежу понятно, что майонез это очень калорийный продукт, на его 100г. приходится примерно 600 ккал., что чрезвычайно дофига. Например, чтобы потратить эти калории, необходимо бегать средним темпом в течение 50 минут. Вот и думайте, какой вред от майонеза?!

Проследите за своим привычным режимом питания, и вы увидите, что на обед вы положили столовую ложку майонеза в суп, а вечером поели запечённую в духовке картошку, с тем же майонезом, между прочим. Вот вам  часть лишних килограммов, которые вызывают отдышку, повышенное потоотделение и дополнительную нагрузку на сердечно сосудистую систему.

Даже в лёгком майонезе около 300 ккал. На 100 г. и массовая доля жира около 25%. То есть из 100 грамма вы потребите 25г чистого жира, а ведь при хорошем обеде или ужине, дело 100 граммами не ограничивается. Так на самом ли деле «лёгкий» майонез легкий?

Разберём состав майонеза и поймем чего вредного в нём?

Если когда то вы видели как ваша мама или бабушка готовят майонез, то, наверное, обращали внимание, из чего же они его стряпают.

Растительное масло, яичные желтки, уксус, лимонный сок, горчица, сахар – вот основные составляющие домашнего майонеза – этот соус можно считать натуральным! Но посмотрите на упаковки магазинного легкого майонеза и помимо вышеописанных ингредиентов там найдете различные регуляторы кислотности, ароматизаторы идентичные натуральным, антиокислители, сорбиновую кислоту, краситель бета-каротин и прочие радости как мы считаем не вредной химии. ВНИМАНИЕ! Легкий майонез намного вреднее чем обычный, при этом он ещё и дороже, хотя составляющие его — это низкостоящая химия. Но так как этот соус популярней, то мы платим его производителям больше, эти деньги идут на рекламу, что мы и смотрим по телеку. Но именно эти консерванты и кислоты оказывают больший вред на здоровье человека, чем желтки и растительные масла. Состав явно может раздражать слизистую желудка, а это значит, от майонеза можно заполучить ещё и болезни от гастрита до язвы. Видео о вреде продукта ниже, очень интересно на самом деле.

На что заменить вредный продукт?

Ну, тут уж вам решать… Магазинная сметана тоже тот ещё фрукт, если есть возможность, то берите натуральную сметану, сепарированную с молока из-под коровы.

Я же отказался полностью от потребления майонеза, и максимально сократил потребление сметаны.

Сдохнуть я не сдохну без майонеза, а вот денежку потрачу на что-либо другое – полезное! Вот таков мой взгляд простого человека на белый яд (а говорят, что это соль…).

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5aa8fcce79885e0c3fe8e2e4/5acfe73d1aa80c39a7a69892

Майонез – есть ли в нем польза?

Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез давно считается русским соусом. Бессмертный салат «Оливье» и мясо «по-французски» обязательно содержат в списке ингредиентов этот жирный соус.

Сторонники здорового образа жизни ругают майонез за калорийность, а любители плотно поесть продолжают добавлять его практически во все блюда. В чем же польза и вред майонеза?

Настоящий майонез

Настоящий майонез – это холодный соус родом с острова Менорка (Испания), в состав которого входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Название этот продукт получил от города, в котором его впервые приготовили – Маон.

Жирность такого продукта может доходить до 80 процентов, аэнергетическая ценность 100 г – до 800 ккал.

Соусы промышленного приготовления, выпускающиеся под этим названием, к оригинальному майонскому соусу имеют весьма отдаленное отношение. Но «настоящим майонезом» принято считать именно их.

Есть ли польза?

Польза майонеза весьма призрачна. Его поклонники упирают на содержание в этом соусе растительного масла, богатого витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Не последнюю роль играют доступность майонеза и его характерный вкус, позволяющий съесть с этой приправой практически все.

Диетологи говорят лишь о безвредности качественного майонеза для здоровья и не более.

Жир и только жир

Рассмотрим состав майонеза. Во-первых, майонез – очень жирный соус. Произведенные по ГОСТ 30004.1–93 высококалорийные сорта майонеза содержат от 55 процентов жира.

А вот необходимого организму белка в майонезе практически нет. Его обычно чуть менее процента на 100 г готового соуса.

Не стоит забывать, что калорийность растительного масла, из которого изготавливается майонез, стремится к показателю 900 ккал на 100 г. Плюс дополнительные ингредиенты.

В результате небольшая 200-граммовая пачка белого соуса, вылитая в большую миску салата, прибавляет к его калорийности более 1200 ккал – половину дневной потребности человека в энергии.

Даже небольшая порция майонеза, добавленного к макаронам или пельменям, увеличивают калорийность блюда на 100–150 ккал.

Низкокалорийный майонез

Ориентируясь на потребности людей, следящих за фигурой, производители запустили производство низкокалорийных майонезов с жирностью не выше 40 процентов.

В таких продуктах часть растительного жира и яичного порошка заменяют водой. Поскольку вода с жирами не смешивается, в низкокалорийные майонезы добавляются эмульгаторы и загустители, чтобы добиться однородности соуса.

Кроме того, низкокалорийный майонез, лишенный яичного порошка и части растительных масел, требует дополнительных ароматизаторов и красителей.

Внимание: срок годности

Майонез, состоящий из натуральных продуктов, достаточно дорог и хранится недолго.

В стандартном майонезе в роли консерванта выступает лимонная кислота. В более дешевых и «долгоиграющих» сортах консервирующие вещества добавлены дополнительно.

Сорбат калия, например, продлевает срок годности майонеза до нескольких месяцев даже при комнатной температуре.

Для сравнения, готовый «домашний майонез» может простоять в холодильнике от силы пару суток.

Несколько советов тем, кто не может жить без майонеза

  • Внимательно читайте состав майонеза. Идеальное сочетание ингредиентов: растительные масла, яйца или яичные продукты, горчичный порошок, сахар, соль и уксус. И больше ничего.
  • Срок хранения такого майонеза в еще не открытой упаковке без холодильника – не больше месяца.
  • Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67%. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
  • Уменьшить жирность майонеза в салатах и других блюдах можно, если смешать его со сметаной или несладким йогуртом. Даже если заменить майонез на сметану максимальной жирности, калорийность заправки уменьшится в два раза.
  • Не добавляйте майонез в выпечку или горячие блюда: его эмульсия от температуры все равно разрушается.
  • Для макарон, картофеля или пельменей лучше сделать сливочный соус. Он даст более нежный вкус при снижении калорийности блюда почти в три раза.

Самое важное

Диетологи считают майонез условно безопасным в небольших количествах.
Если вы не можете обойтись без майонеза, выбирайте на полках магазинов тот, что изготовлен по классической рецептуре и не содержит дополнительных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Если можете – смело заменяйте сметаной или несладким йогуртом.

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Источник: https://durimar.com/mayonez/

Майонез: польза и вред

702 2018-07-15

Сегодня праздничный русский стол трудно себе представить без салатов, заправленных майонезом. Кого не спроси, все знают, что такое майонез, а на самом деле, многие лишь думают, что знают. Большинство людей, скорее всего, даже не пробовали и не видели этот знаменитый соус.

В 1757 году, в осажденном французском городе Маон, когда съестные запасы иссякли, а герцог потребовал от своих поваров чего-то новенького, один из них не растерялся и использовав всего лишь растительное масло и яйца, приготовил соус. Герцог остался доволен, так холодный соус — майонез получил своё признание.

Когда же произошло воссоединение салатов и майонеза? Было время, когда во французской (а позже и в русской) кулинарии существовало блюдо «майонез из дичи». А именно, тот самый знаменитый предок сегодняшнего оливье.

Это блюдо было популярной в то время закуской-ассорти из всевозможных изысканных компонентов: кусочков рябчиков или другой дичи, крабов, раковых шеек, икры, перепелиных яиц, языков, каперсов, корнишонов и оливок. Все эти продукты нарезали, красиво укладывали на блюдо и подавали со свежеприготовленным соусом — майонезом. Заметьте, ассорти и соус не смешивали.

А теперь, вы только представьте себе эту роскошную закуску, полностью залитую майонезом, да ещё и перемешанную. Ну как, аппетитно? Самое забавное, что современные хозяйки с радостью и с гордостью готовят подобные салаты, изобретая к каждому торжеству новый шедевр.

Вот только никто не может объяснить, почему блюдо из консервированной рыбы, консервированных грибов, печени трески, колбасы, зеленого горошка, кукурузы, имитации крабового мяса и прочих сомнительных ингредиентов, обильно пропитанных майонезом, считается вкусным и является украшением праздничного стола.

Скорее всего, потому что в него воткнули пучок укропа или оно выложено в форме дракона, часов Кремлёвской башни, сердца, гнезда глухаря, гранатового браслета или шапки Мономаха — эти порождения и фантазии человеческого разума можно перечислять бесконечно. И если во времена перестройки такие салаты можно было оправдать тем, что готовили их «из того, что удалось достать», то сегодня приготовление этих блюд можно объяснить лишь «дурным заразительным примером», а может и ленью, нежеланием приготовить что-то своё, особенное.

И только потому, что вы зашли на наш сайт, и читаете эту статью, можно надеется, что не всё ещё потеряно. Значит, есть ещё люди, которым интересно, что же на самом деле представляет собой майонез. В чем вред майонеза и приемлемо ли ему такое понятие, как польза.

На сегодняшний день известно большое количество разновидностей этого соуса. С точки зрения полезности, самым лучшим стоит считать домашний майонез, приготовленный без добавок и консервантов.

Но так как на его приготовление необходимо некоторое время, многим проще использовать майонез магазинный. В основном майонез делят на два типа – майонез высококалорийный и низкокалорийный.

Его калорийность зависит от процента содержания жира.

Польза и вред магазинного майонеза

Те, кто стремятся похудеть, приобретают низкокалорийные виды майонеза. Однако далеко не каждый знает, что при производстве низкокалорийного майонеза, для понижения его жирности, часть растительного масла заменяется модифицированным крахмалом и всевозможными вредными химическими добавками.

И вообще, магазинный майонез – это приготовленная промышленным способом субстанция, которая не имеет ничего общего с настоящим майонезом не по вкусу и не по внешнему виду. Соус, в котором масла содержится менее 80%, считается просто салатным соусом, если масла менее 60% — это заправка.

Поэтому, как можно выдавать за майонез, соус 50% жирности, не ясно, а про 15% и говорить нечего.

Обилие вкусовых добавок, красителей, эмульгаторов, ароматизаторов придают магазинной смеси (майонезу) не только нужный вкус, но и цвет, запах и нужную консистенцию.

Более того, в магазинный майонез намеренно добавляют вещества, которые способны вызывать пищевое привыкание.

Вполне очевидно, что такой майонез оказывается более вредным и неуместным для приготовления пищи.

В составе высококалорийного майонеза содержание искусственных компонентов несколько меньше. Для достижения нужной консистенции в майонез добавляют яичный порошок и сухое молоко, но в этом случае неизбежно повышение в нем количества холестерина. А также, чтобы всё это дольше хранилось, кладут большое количество консервантов.

Помните, что любой промышленный майонез сильно влияет на аппетит, и чем чаще вы добавляете его в пищу, тем чаще вы будете хотеть есть. Попадая в организм, вещества находящиеся в составе майонеза уничтожают здоровую кишечную флору, так что о пользе такого продукта и речи быть не может.

Вред майонеза

Магазинный (промышленный) майонез употреблять вредно! Он способен вызывать расстройство пищеварительной системы, из-за этого кожа и волосы становятся нездоровыми, жирными, возможно появление прыщей и угрей.

Любой калорийный продукт находит себе место в вашем организме, прибавляя вам ненужные килограммы.

Нельзя употреблять майонез и при повышенной кислотности желудка, а также при наличии аллергии на яйца или уксусную кислоту.

Чем заменить майонез?

Прежде всего поймите, что еда без майонеза может быть вкусной, майонез сбивает и меняет естественный вкус пищи. Употребляйте майонез как можно реже. Попробуйте освоить рецепты соусов, заменяющих майонез.

Итак, чем заменить майонез при приготовлении салата или чем пропитать печеночный пирог? Существует несколько вполне не хитрых и пригодных рецептов.

Естественно, придется готовить собственноручно, зато будете точно знать, что вы едите и чем кормите своих близких.

  • Смешайте натуральный (не сладкий) йогурт с 5 % творогом (три к одному). Добавьте в полученную смесь немного зелени и чеснока. Этот соус прекрасно подойдет к любому блюду из картофеля, а также как заправка к овощным салатам.
  • Возьмите всё тот же йогурт, но на этот раз добавьте к нему соевый соус, немного бальзамического уксуса, чеснок и зелень. Точные пропорции подберите на свой вкус. Этот соус хорошо подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и для мясных блюд. Попробуйте, про майонез вы забудете точно!
  • С помощью блендера протрите петрушку и чеснок до появления сока. Затем в смесь добавьте оливковое масло и капельку-две винного уксуса. Соус раскроет вкус печеных овощей и мясных блюд.

Салаты без майонеза

Давайте восстановим историческую справедливость и вспомним, какие салаты готовили наши предки, когда майонеза и в помине не было. Салатом считалась лёгкая закуска из овощей и зелени с различными вкусовыми акцентами. Изобретать ничего не нужно – эти салаты известны во всех кухнях мира.

Винегрет, цезарь, греческий, шопский — слышали о таких? Их легко приготовить из сезонных овощей, фруктов и трав, неустанно создавая удивительные композиции, а для заправки (если уж вам пресно и невкусно) можно добавить хорошего орехового, оливкового или горчичного масла. Лимонный сок, бальзамический уксус, соевый соус, аджика, хрен, васаби — натуральные помощники в улучшении вкуса любого блюда. Вот видите, можно ведь приготовить вкусный, красивый и полезный салат, и совсем без майонеза!

Как готовить домашний майонез?

Что же делать, если вы не представляете свою жизнь без майонеза? Вот уж точно не расстраиваться. Имея под рукой современную кухонную технику и все необходимые для приготовления майонеза продукты, его можно сделать самим.

Чтобы приготовить майонез в домашних условиях, нам необходимо:

  • 150 мл оливкового или другого растительного масла
  • 1 свежий куриный желток
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/2 ст.л. свежевыжатого сока лимона.

Ещё можно добавить горчицу, но это на любителя. Никаких других ингредиентов в домашний майонез добавлять не требуется. Взбиваем вышеперечисленное и «ву-а-ля» — ваш домашний майонез готов!

Настоящий домашний майонез по цвету напоминает мёд – он такой же полупрозрачный; консистенция нежная, словно желе, а вкус очень мягкий, тонкий. Употребляемый в небольших количествах майонез, приготовленный собственноручно, большого вреда вашему организму не принесёт, но учтите, что настоящий домашний майонез не может быть «лёгким» – в нём всегда много калорий.

Как хранить майонез?

Свежеприготовленный домашний майонез следует хранить в стеклянной банке с крышкой и обязательно в холодильнике. Срок хранения домашнего майонеза — 4 дня (максимум).

Как выбрать майонез?

Скоро Новый Год! И лично вам всё равно, что полезно кушать, а что вредно. Вы по-прежнему намерены наготовить 10-15 слоёных салатов и сдобрить их майонезом, и чем больше, тем лучше.

Подумаешь, вредные красители, эмульгаторы и ароматизаторы, зато купил и готово! Ну и что, если высококалорийный и вызывает аппетит, зато вкусно! Что ж, запретить вам покупать магазинный майонез никто не в праве. И всё-таки, запомните несколько советов о том, как правильно выбрать майонез.

Выбирайте майонез от крупного, давно зарекомендовавшего себя производителя. При покупке майонеза обязательно обращайте внимание на целостность и герметичность упаковки.

Проверьте срок годности продукта и изучите состав майонеза. Чем меньше срок хранения, тем меньше в нём консервантов. Наличие пузырьков в майонезе является признаком его испорченности.

Хороший майонез не растекается по тарелке.

После того, как вы открыли упаковку с майонезом, старайтесь соблюдать условия его хранения, в противном случае вред майонеза возрастет в разы.

Майонез: польза и вред — ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник: https://zdravbud.net/new/mayonez-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector