Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Посуда из олова не относится к кухонным предметам повседневного обихода. Во времена Средневековья она была очень популярна и встречалась на столах лишь у знатных людей. Внешне оловянная посуда очень похожа на серебряную, поэтому часто была желанной покупкой среди немецких бюргеров.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Родиной эталонного оловянного ремесла считается Германия, где на территории древней Саксонии были обнаружены первые месторождения металла.

А также на территории средневековой Великобритании изделия из олова пользовались особой популярностью.

Улучшенное качество сплава металла, шлифовка при помощи новой техники вращательной обработки значительно возвысили олово над изделиями из серебра и открыли возможность для промышленного производства посуды из него.

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Изысканные рюмки, бокалы, тарелки из олова, портсигары, рамки, письменные принадлежности с различными декоративными элементами и узорами будут не только прекрасным презентом, но и роскошным дополнением интерьера.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы.

Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха.

По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года.

Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари).

Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Основные достоинства оловянной посуды обоснованы положительными отзывами коллекционеров и ценителей искусства, из которых следует отметить:

  • абсолютная нетоксичность металла;
  • устойчивость к окислению;
  • еда в посуде из олова сохраняет полезные свойства и натуральный вкус;
  • привлекательный дизайн;
  • «солидный» и статусный вариант подарка.

Несмотря на большую часть достоинств, оловянная посуда имеет и некоторые незначительные недостатки, к ним относятся:

  • редкость природного минерала, трудоемкий процесс ручной обработки значительно повышают стоимость изделия из него;
  • пористая структура металла, что исключает мытье в посудомоечной машине и длительное хранение пищи в посуде;
  • периодическая необходимость шлифовки изделий;
  • большое количество подделок.

Оловянные изделия по праву считаются признаком роскоши и состоятельности.

Минеральный состав металла является абсолютно безопасным для здоровья, что позволяет использовать его для производства предметов посуды и столовых приборов.

Их уникальный дизайн и практичность внесут изюминку в любой интерьер, обязательно привлекут внимание коллекционеров и поклонников средневековой культуры.

Обзор качественной оловянной посуды представлен в следующем видео.

Источник: https://vplate.ru/posuda/olovyannaya/

Какую посуду мы едим? В основном – вредную! Оловянная посуда вред и польза

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Преимущества оловянной посуды

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Уход за оловянной посудой

Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.

Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.

Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.

stirkauborka.ru

Правда об оловянной посуде

  • Как одеть малыша на прогулку (Видео)
  • Водные процедуры для новорожденных (Видео)
  • Постановка компресса малышу (Видео)
  • Детская гимнастика до 1 года (Видео)
  • Детский массаж (Видео)
  • Выбор детской кроватки (Видео)
  • Правильное пеленание (Видео)
  • Овуляция. Определение овуляции (Видео)
  • Боли в животе у ребенка (Видео)
  • Если не хватает молока (Видео)
  • Зачатие и развитие плода (Видео)
  • Определение беременности (Видео)
  • Аптечка для новорожденного (Видео)
  • Планирование и грипп (Видео)
  1. Дыхание при родах
  2. Предвесники родов
  3. Видео: Пособие при беременности и родах
  4. Правильное дыхание во время родов
  5. Волшебный ребенок
  6. Подготовка к естественным родам
  7. От зачатия до родов, часть 1
  8. От зачатия до родов, часть 2
  9. От зачатия до родов, часть 3
  10. Крот и роды (образовательный мульт)
  11. Видео: Как правильно питаться во время беременности?
  12. Видео: Почему возникает депрессия у беременной женщины?
  13. Календарь беременности по неделям
  14. Страхи и предрассудки у беременных
  15. Календарь беременности по неделям
  16. ВИОДЕО: Беременность. Взгляд изнутри
  17. Страхи и предрассудки у беременных
  18. Секс во время беременности
  19. Ультразвуковые исследования при беременности
  20. Как понять, что наступила беременность?
  21. Внематочная беременность
  22. Питание беременной. Я жду ребенка — №11
  23. Как дышать животом
  24. Гимнастика для грудничка
  25. Суррогатное материнство
  26. Многоплодная беременность
  • Как справиться с коликами у ребенка
  • Дети начинают смеяться
  • Три важные цифры для будущих мам
  • Уход за грудью во время кормления
  • Подготовительные процедуры перед родами
  • Как часто прикладывать ребенка к груди?
  • Как расчесывать малыша
  • Секс во время беременности
  • Прикорм малышей. Советы врачей — чем подкармливать, когда и сколько
  • 7 способов уложить ребенка спать
  • Жить здорово! Ветрянка
  • Колики у новорожденных и как с ними бороться
  • Мать и дитя: Недоношенные дети
  • Мальчик или девочка
  • Почему ребенок болеет?
  • Всё о гимнастике для беременных
  • Гимнастика для беременных мам
  • Бандаж для беременных, каким он должен быть?
  • Правильное питание при беременности
  • Развитие ребенка от 9-ти до 12-ти месяцев
  • Рецепт прикорма со свежими ягодами.
  • Развитие малыша от 3 до 9 мясецв
  • Взгляд на беременность изнутри
  • Несадиковский ребенок
  • Застенчивый ребенок: будущий лузер?
  1. Все этапы беременности
  2. Что делать, если малыш не слушается?
  3. Развенчиваем мифы о беременных
  4. Как правильно оформлять брови
  5. Уход за новорожденным, утренний туалет малыша
  6. Как правильно сцеживать молоко
  7. Первый прикорм в рационе малыша
  8. Питание ребенка в один год
  9. Геометрические фигуры для детей. Развивающий мультик

Учим домашних животных. Звуки домашних животных. Развивающее видео от 1 года

Учим буквы. Буква Н. Развивающий мультик для детей

Учимся считать до 10. Развивающее видео для детей

Одежда. Карточки Домана. Развивающее видео

Алфавит для самых маленьких

Мультик про машинки. Учим цифры. Учимся считать до 5 с гоночными машинками.

Машинки. Мультик про машину скорой помощи.

  • Развивающий мультик о понятиях «большой» и «маленький»
  • Мультик про рыбок
  • Гимнастика для беременных. 10 минут
  • Младенческие колики — Школа доктора Комаровского
  • Питание кормящей женщины

Источник: https://xn—-7sbebdhha8f6b8b2c7a.xn--p1ai/raznoe/olovyannaya-posuda-vred-i-polza.html

Слышали ли вы про пищевое олово?

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло.

Читайте также:  Чем полезно и вредно глицериновое мыло

Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих.

Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой.

В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди.

В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вреднаКак выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания.

Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей.

Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина.

Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вреднаВысокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже  простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности.

Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра.

Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов.

Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами.

Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вреднаДля лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Источник: https://1nerudnyi.ru/pishhevoe-olovo-01/

Влияние олова на организм человека — Экобаланс

Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.

Влияние олова на организм человека

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком; этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов в организме человека.

Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.

В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.

Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.

Роль олова в организме человека

Роль олова на происходящие в организме человека процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:

  • активизирует рост тканей и органов в детском возрасте;
  • отвечает за правильное формирование и развитие скелета;
  • входит в состав желудочного фермента гастрина;
  • принимает участие в выработке желчных кислот;
  • участвует в выработке флавиновых ферментов, которые являются переносчиками водорода в цепи окисления.

  Влияние фтора на организм человека

Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.

Источники олова в организме человека

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Основной источник попадания олова в организм человека — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки. Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.

Рекомендуем почитать в каких продуктах содержатся и чем полезны для организма человека такие микро и макроэлементы, как магний, цинк, селен, кремний, калий, бор, кобальт, германий, рубидий, хлор, бром, йод и кремний.

При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.

Важно! При открывании консервных банок, содержимое необходимо перекладывать в емкость из стекла и помещать в холодильник. Это убережет вас от употребления излишнего олова.

Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.

Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:

Продукт (100 г) Содержание Sn (мкг)
Печень трески 130
Говядина 75,7
Свинина 75,4
Дичь 75
Ячменные зерна 75
Пшеничная крупа 72,2
Сушки 35
Пшеничные хлопья 35
Фисташки 35
Мускатный орех 35
Овсяные зерна 32,6
Кукуруза 28,9
Зеленый горошек 15,2
Творожная масса 13
Молоко топленое 13
Просо 9,8

Суточная норма олова в организме человека

Суточной нормой в день для организма взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.

Дефицит и переизбыток олова в организме человека

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Дефицит и переизбыток олова может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.

Читайте также:  Малина: полезные свойства и вред

Вам наверняка будет интересно почитать о пользе микроэлементов для организма человека.

Недостаток олова в организме человека

В основном олово поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.

  Экологические проблемы отходов

Признаками недостатка этого микроэлемента являются:

  • нарушенный баланс минералов во внутренних органах;
  • выпадение волос;
  • нарушение слуха;
  • замедление роста.

Переизбыток олова в организме человека

Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при переизбытке олова в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.

Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:

  • головокружения и мигрень;
  • плохой аппетит и снижение веса;
  • металлический привкус во рту;
  • воспаления кожи;
  • приступы агрессии и повышенная возбудимость;
  • боль в желудке, понос, тошнота;
  • гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови);
  • увеличение печени.

У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.

Важно! При употреблении сока в жестяных банках необходимо тщательно проверять срок его изготовления. Разрушающиеся со временем стенки тары и нитраты, содержащиеся в напитке, могут быть губительны для организма.

При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.

Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.

При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.

  Глутамат натрия: влияние на организм

Взаимодействие олова с другими веществами

Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях с другими веществами воздействует на него негативно.

У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.

Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.

Источник: http://ekobalans.ru/harmful-substances/vliyanie-olova-na-organizm-cheloveka

Вредна ли оловянная и медная посуда?

Оловянная посуда: чем полезна и чем вреднаСегодня наблюдается повышенный интерес к посуде из меди и оловянной посуде. Некогда забытые предметы кухонной утвари сегодня красуются на кухнях и используются в элитных ресторанах. Но многие хозяйки относятся к ним с опаской, задаваясь вопросом: «Вредна ли оловянная посуда?» «А медную, для всех продуктов и блюд можно использовать?» Вопросы действительно важные и правильные. И в этой статье постараемся на них ответить.

О медной посуде

Медная посуда ценится за отличные теплопроводные свойства. В ней можно готовить на слабом или умеренном огне с таким же эффектом, как и на огне среднем или сильном.

А потому с ней под силу сложные рецепты, замысловатые десерты, равно как и простые, но очень полезные блюда.

Овощи, приготовленные на вок-сковороде, сохранят намного больше витаминов, а варенье, сваренное в медном тазу и цвета, и вкуса будет изумительного. Медь так же известна своими отличными бактерицидными свойствами.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Казалось бы, сплошные плюсы. Чего же бояться медной посуды? Дело в том, что окислы меди действительно вредны и даже опасны для организма. А потому, если посуда из меди без внутреннего покрытия, то в такой можно готовить все, что не содержит кислоту.

Готовить, подавать и тем более оставлять в такой посуде кислые или с кислинкой кушанья — это определенный риск. Хорошо, что современная посуда из меди практически вся содержит внутреннее покрытие из пищевого олова.

И в такой готовить можно все что угодно без опаски.

Об оловянной посуде

Еще один разряд посуды, который оброс недомолвками, мифами и страшилками об «оловянной чуме». Олово — очень чистый и экологичный материал. Другое дело, что недобросовестный производитель может добавить в его состав еще что-то, чтобы снизить себестоимость. И так повелось еще издревле.

Чаще всего добавляли и добавляют свинец. А его влияние на организм человека очень пагубно.

А потому выбрать оловянную посуду можно и нужно только от известных и уважаемых брендов, каждое изделие которых проходит многоступенчатый контроль, содержит сертификат качества и специальное клеймо, подтверждающее подлинность.

В случае качественной оловянной посуды, она подарит вам чистоту вкуса блюда, так как не выделяет никаких веществ, запахов. Напиток в оловянном бокале долго остается прохладным. От контакта с воздухом оловянные изделия могут потускнеть и покрыться слегка бархатистым налетом, так называемой патиной.

Бояться ее не нужно, она легко убирается, изделие полируется и вновь приобретает первоначальный блеск. А вот если вещица из олова у вас древняя, декоративная и используется в коллекционных целях, то патину убирать как раз не нужно.

Источник: http://needlewoman.info/vredna-li-olovyannaya-i-mednaya-posuda/

Какая посуда вредна для здоровья — безопасные экологические кастрюли и сковороды

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

  • Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.
  • Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.
  • Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

  • высокий срок службы
  • одна из самых долговечных и не портящихся
  • при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут
  • не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам
  • блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

  • большой вес
  • при несоблюдении правил использования появляется ржавчина
  • некоторые продукты могут окислить чугун
  • не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Алюминиевая посуда

Польза:

  • не дорогая стоимость
  • легкая и хорошо проводит тепло
  • при варке вкус более насыщенный и натуральный
  • кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Вред:

  • нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней
  • нельзя долго хранить продукты органического состава
  • быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах
  • быстро темнее.

Медная посуда

Плюсы:

  • имеет лучшую теплопроводимость среди металлов
  • высокая теплоемкость
  • долговечна
  • имеет антибактериальные свойства.

Но:

  • медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью
  • опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Преимущества:

  • не боится высоких и низких температур
  • не выделяются вредные вещества
  • не впитываются соки, жир при приготовлении
  • на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы
  • для дезинфекции можно кипятить.

Недостатки незначительны:

  • маленький ассортимент
  • из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

  • безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой
  • опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

  • противостоит различным грибкам
  • имеет антисептическое свойство
  • устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи
  • имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Преимущества:

  • не быстро нагревается
  • доступная цена
  • привлекательный внешний вид
  • безопасна для здоровья
  • устойчива к коррозии
  • долговечна.

Из недостатков:

  • довольно быстро теряет красивый внешний вид
  • требует особого ухода
  • сложно найти
  • многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Читайте также:  Тилапия: полезные свойства и возможный вред

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека.

Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой.

Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид.

Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества.

Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

  • экологичность материала
  • долго поддерживает температуру
  • нет выделения вредных веществ.

Минусы:

  • очень хрупкая
  • чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Зато есть ряд преимуществ:

  • полностью гигиенична и экологически чистая посуда
  • не впитывает влагу и загрязнения
  • в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть
  • устойчива к запахам
  • легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Не имеет недостатков.

Из преимуществ:

  • безопасна для хранения пищи
  • хорошо переносит перепады температур
  • обладает низкой теплопроводимостью
  • легко моется
  • устойчива к любым моющим средствам
  • обладает повышенной прочностью.

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

  • толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм
  • материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса
  • перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой
  • лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

  • Использовать строго по назначению.
  • Использовать только один раз.
  • Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.
  • Мясо и сыр не брать в упаковке.
  • Лучший вариант такой посуды – бумажная.
  • Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Рекомендуемые товары

Источник: https://Ru-organic.com/pitanie/ekologicheski-chistaya-posuda.html

Физиологическое влияние олова (Sn) на организм человека, польза и вред

Главная → Влияние олова на организм человека

1. Общие сведения об олове.

Олово (Sn) — один из древнейших металлов, полученных человеком в чистом виде. Археологи датируют первые орудия из бронзы (сплава меди и олова) 4-м веком до н.э.

На латыни олово звучит как stannum — «стойкий, прочный». Оно является дефицитным тяжелым металлом, что обуславливает его высокую стоимость.

В земной коре оно рассеяно в виде касситерита (SnO2), реже — оловянного колчедана или станнина (Cu2FeSnS4).

Олово часто используется как защитное покрытие для внутренней части консервных банок.

Несмотря на то, что в атмосферных условиях оно является катодом для жести, в присутствии органических кислот механизм защиты пары Sn/Fe меняется на более эффективный анодный.

Это и относительная безопасность олова обусловило его применение (а не, например, цинка) в данных целях. Сегодня есть тенденция замены оловянного покрытия жести на полимерное (далее будет показано почему).

Олово в соединениях проявляет устойчивые валентные состояния +2 и +4. В условиях организма олово может находиться в форме катиона Sn2+ или гидроксидов Sn(OH)2 и xSnO2*yH2O. Несмотря на более характерную для олова высшую степень окисления, в физиологических условиях обе эти формы могут сосуществовать, легко переходя одна в другую (φоSn4+/Sn2+= -0,15В, φоSnO2/SnO = -0,88В).

2. Физиологическая роль олова в организме.

Информация о физиологической роли олова в организме человека и животных противоречива. Олово образует больше количество металлоорганических соединений (т.е. соединений, в которых есть хотя бы одна связь Sn-C).

К ним относятся тетраалкильные соединения R4Sn, алкилгалогеноводороды R3SnГ, R2SnГ2, RSnГ3, гидроксиды R3SnOH и другие кислородосодержащие соединения, сульфиды R2SnS.

В организме олово находится в основном в виде жирорастворимых соединений.

В человеческом теле диспергировано до 0,0002% олова, обычно же — на порядок меньше. По этой причине для человека оно относится к примесным микроэлементам. Ежедневно человек «съедает» 0,02-17 мг олова, особенно при активном потреблении консервов, хранящихся в банках из луженой жести.

В кровь олово практически не всасывается, т.к. в результате гидролиза образуются гидроксиды или другие труднорастворимые неорганические соединения. Поступление его в кровь ограничивается значениями 0,02-0,2 мг в сутки (в виде белковых комплексов).

Однако, это количество олова быстро распределяется по разным органам. Олово депонируется в скелете (10 мкммоль/кг), печени (2,7), легких (2,4), почках (1,6), коже (1,3). Оно входит в состав желудочного гормона гастрина.

Этот гормон регулирует выработку соляной кислоты в желудке и увеличивает секрецию пепсина (пищеварительный фермент, расщепляющий белки).

В опытах на крысах было показано, что малые дозы соединений олова способствуют их росту.

Потребность в олове обычно удовлетворяется обычным питанием. Дефицит наступает при длительном его потреблении менее 1 мг в день. Испытания на лабораторных животных показали, что при нехватке олова замедлялся рост и привес у некоторых видов, нарушался минеральный состав внутренних органов, развивалась алопеция, ухудшался слух.

3. Негативное влияние олова на организм.

Неорганические соединения олова сравнительно малотоксичны для человека, отравиться ими трудно, если соблюдать технику безопасности. А вот органические соединения — сильные яды. Металлическое олово в виде пыли может попадать в организм человека на производстве при вдыхании. Следствием длительного поступления оловянной пыли являются пневмокониозы и экземы.

В виде соединений олово воздействует на организм через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Опасными могут быть аэрозоли оловосодержащих растворов, пыль его соединений, а также вода и пища, в которых превышен ПДК по олову. Олово из аэрозолей надолго задерживается в легких, но с трудом попадает в кровоток.

Потенциально опасными являются следующие соединения олова: — SnCl4 — раздражает верхние дыхательные пути, вызывает спастический кашель.- SnCl2 — вызывает раздражение и язвы на коже, ингибирует некоторые ферменты.- SnH4 — является сильным ядом судорожного действия. Может образовываться при длительном хранении консервов в банках из луженной жести.

Вызывает тяжёлые отравления.- Органические соединения олова (особенно ди- и триалкильные) — поражают ЦНС. Производные триалкилолова применяются в промышленности как фунгициды и антисептики. В медицине не применяются. Соли олова с уксусной, лимонной, винной кислотой могут образовываться в консервных банках, при этом концентрация их в продукте может достигать 1,4 г/л.

Употребление такого продукта приведет к расстройствам пищеварения.

Накопление олова с возрастом обычно не происходит. Это дает основание предположить, что в организме заложен эффективный гомеостатический механизм регулирования его содержания. Однако, некоторые оловоорганические соединения при попадании в организм с пищей аккумулируются, приводя к хромосомным аберрациям (мутациям) в клетках костного мозга.

Олово в основном выводится с мочой, в меньшей степени — желчным и кишечным путем. Период полувыведения равен 2 суток.

Причины и механизм токсического действия олова изучены мало. Определенно установлено, что Sn2+, будучи мягкой кислотой Льюиса, прочно связывается с мягким основанием — сульфогидрильными группами -SH, что, вероятно, приводит к ингибированию ферментов, содержащих данные группы.

Соединения олова влияют на активность флавиновых ферментов (ферменты, регулирующие окислительно-восстановительные реакции в живых организмах). Они могут увеличивать скорость ферментных реакций гемолиза эритроцитов крови (разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина в окружающую среду): увеличивается количество свободных радикальных частиц в эритроцитах и развивается окислительный стресс.

Олово оказывает ингибирующее влияние на ферменты, участвующие в биосинтезе гема, в том числе и на один из ключевых — δ-аминолевулинатдегидратазу (АЛКД). Ингибирование АЛКД SnCl2 в организме кролика наблюдается уже при 5 мкммоль/л крови.

В то же время SnCl4 никак не влияет на ингибирование в той же концентрации.

При концентрация олова в организме больше 20 мг/кг происходит ингибирование ферментов печени, содержащие сульфогидрильные группы: глутатионредуктазу, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу, лактатдегидрогеназу и сукцинатдегидрогеназу.

Ингибирование ферментативных реакций может происходить:- За счет дезактивации активных центров ферментов.

— За счет образования комплексов Sn2+ с субстратами, содержащими группы -SH (глутатионом, цистеином).

Токсическая доза олова для человека — 2 г, интоксикация организма начинается при содержании в организме 250 мг/кг. Один из основных симптомов отравления оловом — анемия, связанная со снижением воспроизводства эритроцитов и, как следствие, со снижением их числа в крови и понижением уровня гемоглобина.

К другим основным симптомам системного переизбытка олова относят:- плохой аппетит, слабость, тошнота, головокружение, постоянная мигрень;- металлический привкус во рту;- боли в животе, тошнота, диарея и другие заболевания ЖКТ;- расстройства зрения;- дерматиты и экземы;- изменения в легких, пневмокониозы;- увеличение печени.

Антагонистами олова являются цинк и медь.

Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО «НПП Электрохимия» Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс «Оригинальные тексты»

Источник: https://zctc.ru/index.php?section=Vliyaniye_olova_na_organizm_cheloveka_polza_i_vred_1

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector