Соевый соус — польза и вред для организма человека

24 янв. 2017 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Шедевр азиатской кухни, известный даже ребенку, был придуман в Китае более двух с половиной тысяч лет назад– он по сей день позволяет кулинарам делать шедевры из обычных блюд. Приправа добавляет еде острый, немного солоноватый вкус, но ее характеристики спорны: польза и вред идут рука об руку.

Соевый соус – состав

Жидкость богата антиоксидантами и полезными микроэлементами.

Она включает в себя кальций, цинк, марганец, железистые соединения, а еще более дюжины незаменимых аминокислот – каждое из этих веществ оказывает неоценимую помощь человеку, его здоровью и самочувствию.

Однако получить традиционный состав соевого соуса нельзя без процесса брожения и добавления пшеницы –благодаря такой комбинации продукт получается более нежным.

Состав классический

Популярность коричневого соуса настолько велика, что повара со всего мира стараются готовить рецепт со своими хитростями.

Чего только не увидишь в списке ингредиентов: говяжий бульон, кукурузный крахмал, картофельную муку и даже кетчуп! Однако состав классического соевого соуса не меняется уже давно, хотя большинство производителей добавляют в смесь карбонат натрия, активированный уголь и ароматизаторы.

Основные составляющие продукта:

  • соевые бобы;
  • вода;
  • карамель;
  • кукурузный сироп;
  • соль.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Соевый соус – польза

Ароматная жидкость оказывает общее позитивное влияние на организм, препятствует преждевременному появлению морщин, сохраняет бодрость, снимает нервное напряжение.

Женщины оценят его свойства во время менструации, вдобавок соевый соус облегчает боль, снимает неприятные симптомы во время климакса и холецистита.

Фитоэстрогены и полезные витамины помогают представительницам очаровательного пола долго оставаться молодыми и красивыми.

Неоценимая польза соевого соуса состоит в том, что вкусная приправа содержит ниацин, а он благотворно влияет на работу сердца. Этот химический элемент регулирует содержание жира в кровяном потоке, способствуя производству хорошего холестерина. Изолейцин пригодится для печени, улучшая ее работу, а низкий процент углеводов поможет нормализовать вес.

Вред

Приправа насыщена пептидами, которые сужают кровеносные сосуды – это приводит к нежелательным скачкам показателей на тонометре. Также некачественная соя может вызвать раздражение на коже у людей, подверженных риску аллергий.

Усилители вкуса, добавленные производителем, могут послужить катализатором и удвоить негативный эффект. Натуральный продукт, прошедший процесс ферментации, менее опасен, но им не стоит увлекаться, особенно при подагре, сахарном диабете.

Существенный вред соевого соуса кроется гораздо глубже: недобросовестные компании вместо оригинального товара подсовывают клиентам дешевые заменители. Альтернатива известной приправе готовится на основе соляной кислоты – такой сюрприз может нанести сильный урон едоку, поэтому следует выбирать настоящий восточный продукт, который сложно чем-то заменить.

Соевый соус при похудении

Стоит ли баловать себя данной добавкой к еде? Низкая калорийность говорит «да». Пищевая ценность продукта составляет десять калорий на 1 столовую ложку приправы.

Высокое содержание белка пойдет на пользу людям, стремящимся к идеальным формам, потому что их мышцы начнут увеличиваться намного быстрее.

Небольшое количество продукта придаст блюду аромат и недостающий вкус, однако он содержит полиненасыщенные жиры Омега-6, а их избыток в рационе может привести не к похудению, а к воспалению и проблемам со здоровьем.

Обычные диеты запрещают употребление соли, но на соевый соус данные табу не распространяются, а зря. Почувствовав пикантный букет приправы, можно догадаться, что она содержит поваренную соль, которая задерживает жидкость в теле, препятствуя ее выведению наружу. Поэтому продукт при диете следует добавлять в минимальных количествах.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

При гастрите

Люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, вынуждены придерживаться строгой диеты. Список продуктов для них максимально ограничен специалистами.

Полезен ли соевый соус в данном случае? Все зависит от качества: натуральный в умеренных дозах нисколько не вреден, чего не скажешь о поддельном «собрате».

Приправа, изготовленная недобросовестным способом, может усугубить симптомы, развивая нетерпимую боль и ожирение.

Выбирать соевый соус при гастрите нужно как можно скрупулезней:

  • Изучая ингредиенты на этикетке, следует убедиться, что продукт получен путем естественного брожения.
  • Никаких ГМО и вредных добавок внутри быть не должно, а содержимое тары может быть слегка прозрачным и вязким. Стеклянная бутылочка поможет в этом быстро убедиться.

При панкреатите

Болезни поджелудочной железы – бич современного человека. Исключая из рациона большинство специй и пряностей, остается уповать на соленую приправу. Чем полезен соевый соус и можно ли дополнять им пищу? Врачи сомневаются.

В список ингредиентов может входить чеснок и уксус, раздражающие стенки поджелудочной и усиливающие воспаление, поэтому от соевого соуса при панкреатите следует воздержаться.

Выбрать полезный товар, изготовленный без применения химических веществ, непросто, так что не стоит рисковать здоровьем.

Польза и вред для мужчин

Одна столовая ложка этой жидкости содержит 335 мг натрия. Данный минерал играет важную роль при похудении, поддержании основных функций в организме, включая передачу нервных импульсов и регулирование кровяного давления – это плюс.

Зато злоупотребление натрием может привести к отложению солей в суставах и поражению печени, а наличие эстрогена в составе вместо позитива принесет одни неприятности. В этом состоит польза и вред соевого соуса для мужчин, если вовремя не остановиться.

Сильному полу стоит держать себя в руках.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Применение

Определив, что в коричневой приправе больше пользы, чем вреда, следует поближе познакомиться с рецептами. Восточная кулинария не обходится без добавки, да и в других кухнях мира ее используют с удовольствием.

Азиатские страны относят применение соевого соуса к особой традиции, которую чтят поколениями: умеренное использование приправы помогает разнообразить вкус блюд, добавив им изысканности.

Курица в пикантном маринаде, суши, салаты, фунчоза – далеко не полный список шедевров, которые нельзя представить без соуса.

Если жидкость в бутылке светлого оттенка – она придаст блюду нежности, а темного – правильный аромат и консистенцию.

Если человеку нравится некалорийный продукт, да еще и в малых количествах, польза и вред не имеют для него особого значения.

Противопоказания могут быть нейтрализованы при условии, что повар добавит лишь капельку в мясо, рис или макароны. Пикантный привкус – вот, что самое главное!

Видео

Соевый соус — польза и вред для организма человека СОЕВЫЙ СОУС ПОЛЬЗА И ВРЕД | соевый соус вред для мужчин, можно ли пить соевый соус?

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets.net/9182-soevyiy-sous-polza-i-vred.html

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.
  • Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.
  • Соевый соус — польза и вред для организма человека
  • Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Сахар – польза, вред и почему он медленно убивает

  1. Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.
  2. Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.
  3. Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.
  4. Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.
  5. С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.
Читайте также:  Цедра лимона: польза и вред

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Грибы — польза и полезные свойства грибов. Возможный вред

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Источник: https://PolzaVred.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Соевый соус — польза и вред для мужчин и женщин

Уже лет как 10 завоевал любовь россиян король восточной кухни — соевый соус. Польза и вред его давно изучены в Азии. Но в нашей стране пока мало знатоков ценности и возможных негативных последствий от приема его в пищу. Спешим восполнить этот пробел в ваших знаниях, и расскажем наиболее известные на сегодня факты.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Чем вреден соевый соус

Как известно, жидкость эта обладает ярко выраженным соленым вкусом. И это неспроста. В составе соевого соуса, темного или светлого, содержится большое количество обычной соли. Поэтому употребление его стоит ограничить.

Вообще, изначально соус был придуман как добавка к основному блюду, как бы приправа, оттеняющая вкус. Наши же соотечественники пошли дальше: они льют его абсолютно везде и буквально литрами. Немудрено, что впоследствии таких «кулинаров» ожидают:

  • подагра
  • гипертония
  • инфаркт
  • артрит
  • артроз
  • заболевания почек

Да мало ли неприятностей может принести неограниченное употребление соли? Но это еще не все. Соевый соус, приготовленный по всем правилам, содержит очень много белка. Поэтому может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Педиатры настоятельно рекомендуют не добавлять коричневую жидкость в еду детям как минимум до 5 лет.

Еще одна опасность таится в наличии эстрогенов. Гормоны приносят женщинам пользу, но только если это не будущая мамочка. Потому что тело беременной женщины и без того напичкано гормонами, а их переизбыток грозит будущему малышу различными патологиями мозга.

По этой же причине не стоит злоупотреблять соевым соусом людям, имеющим патологии в работе эндокринной системы. В частности, с заболеваниями щитовидки. Кто знает, как поведут себя гормоны в организме?

польза и вред молочного гриба

Чем полезен соевый соус

Однако, несмотря на все предостережения, соевый соус остается одним из популярных заправок готовых блюд. А ученые уже провели несколько исследований, доказывающих, что умеренное употребление продукта не только не вредит, но и приносит пользу.

Особенно ценится высокое содержание антиоксидантов. Эти вещества, открытые наукой сравнительно недавно, уже успели принести человечеству немало приятных моментов. Именно благодаря им организм начинает стареть очень поздно.

А все органы функционируют практически как в молодости.

Плюс ко всему, многочисленные лабораторные анализы различных групп людей показали, что регулярное грамотное употребление соевого соуса в разы снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Очень примечательно положительное влияние соевого соуса на женский организм. Благодаря наличию мощных природных фитоэстрогенов:

  • позднее появляются морщины
  • легче переносятся болезненные менструации
  • снижается риск постклиматического остеопороза
  • сглаживаются симптомы менопаузы
  • уменьшается риск возникновения рака молочной железы
  • сам климакс переносится значительно легче

Поэтому даже некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют женщинам за 35 начинать постепенно включать в свой рацион небольшое количество соевого соуса.

Такой важный белок

Белки являются необходимым компонентом человеческого питания. Без них нормальное функционирование всех систем организма невозможно. Что делать тем людям, кто «награжден» от природы индивидуальной непереносимостью животных белков? Ведь тело само не воспроизводит подобных веществ. Оно должно получать их извне, с приемом пищи.

Соевый соус поможет частично решить эту проблему. Ведь по содержанию белков в составе он уступает только мясу и яйцам. Конечно, это не значит, что данное знание позволяет начать хлебать ведрами соус. Но, как заправка к основным блюдам, это вполне себе вариант.

Кстати, этой особенностью соуса вовсю пользуются вегетарианцы и веганы. Которые, как известно, недополучают белок с пищей. Ведь редко какое растение может похвастаться таким высоким содержанием полезного вещества.

Совет. Некоторые люди полностью исключили из своего рациона соль, заменив ее соевым соусом. Вот они-то точно не испытывают дефицита белка в организме.

польза и вред овсяных отрубей

Соевый соус для сердца и сосудов

Недавние независимые исследования показали, что грамотное регулярное употребление соевого соуса оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы. Например, буквально несколько капель азиатской приправы дают деликатный толчок общей циркуляции крови. При этом богатый состав соевого соуса благоприятно сказывается на:

Соевый соус — польза и вред для организма человека

  • эластичности сосудов
  • их чистоте от склеротических бляшек
  • укреплении сосудистой системы в целом

Это показатель того, что применение в пищу соевого соуса — это частичная профилактика инфарктов и тромбозов.

Никуда без аминокислот

Не обошли вниманием соевый соус спортсмены. Ведь им известно, что нормальная работа мышечной ткани и ее рост невозможны без аминокислот. Заправку можно назвать в плане их содержания чемпионом.

Даже врачи рекомендуют регулярно употреблять азиатскую приправу людям с сильным истощением и мышечной дистрофией. Потому что сам по себе человеческий организм не умеет синтезировать аминокислоты. А без них тело быстро теряет мышечную массу, стареет и начинает болеть.

При всем этом, соевый соус — один из самых низкокалорийных продуктов. Поэтому его смело можно употреблять людям, следящим за фигурой, сидящим на диете или занятым мощными физическими нагрузками. Жировая прослойка не растет, а мышечная ткань прекрасно работает.

польза и вред морской капусты

Витамины и минералы

Некоторые источники утверждают, что никакого влияния на организм человека витаминно-минеральный состав соуса не оказывает. Дескать, уж слишком мало количество употребляемой заправки в сутки. Склонны не согласиться с данным утверждением.

Спору нет, в день среднестатистический человек съедает мало соевого соуса. Но если кушать его регулярно, то тело вполне может дополучить требуемое количество:

  • витаминов группы В
  • меди
  • витамина С
  • цинка
  • витамина А
  • железа

Согласитесь, при нынешней культуре питания даже ничтожные миллиграммы полезных веществ могут сыграть большую роль в работе всего организма. Особенно актуально это в холодное время года и ранней весной, когда нет свежей зелени и большинства овощей.

Интересные факты

В связи с возросшей популярностью во всем мире соевого соуса, на рынке появилось множество подделок этого исключительного продукта.

Например, недобросовестные производители наживаются на невежественных людях, подсовывая им суррогат под видом натурального продукта.

Чтобы не класть свои кровные в карман мошенникам, всегда на упаковке соевого соуса ищите слово «ферментированный». И помните, что качественный продукт не может стоить три копейки, продаваясь на каждом углу.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Все прекрасно знают, что на вкус знаменитая азиатская приправа очень соленая. Но тем не менее, по содержанию натрия она уступает любой, даже самой чудесной соли. Это очень актуально в свете безнатриевых диет. Ведь некоторым людям рекомендуется ограничить употребление натрия по строгим медицинским показаниям.

А быстро сменить свои пищевые привычки редко кому удается. Поэтому на выручку и приходит соевый соус. Натрия в нем мало, а вкус блюда остается соленым. Чем не спасение для любителей чревоугодия?

Косвенный вред от соевого соуса может возникнуть от сырья, из которого он был изготовлен. Однажды в прессе даже разгорелся соевый скандал. Это случилось по причине высокого содержания канцерогенов в готовом соусе. Да еще и изготовлен он был из геномодифицированной сои, что не прибавляет полезности такой заправке.

Кстати, соевый соус рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями нервной системы. Высокое содержание витаминов группы В способствует грамотной работе нервов, снятию депрессивных состояний и избавлению от бессонницы. Мигрени и головные боли тоже обойдут стороной любителей восточной заправки.

Внимательно просматривайте бутылочку на просвет при покупке. Даже густой темный соус должен быть абсолютно чистым, без посторонних примесей, осадка и непонятных хлопьев на дне. И читайте состав. Натуральный соевый соус прекрасно хранится около 2 лет без добавления консервантов.

Вот такой он удивительный, соевый соус. Польза и вред его, как и любого продукта будет провоцировать вечные споры. Надеемся, что наша информация принесет вам новые знания. А уж использовать их не во вред себе и домочадцам — ваша задача. Помните, соус — это не самостоятельная еда, а только добавка к ней. И не болейте.

польза и вред пчелиной пыльцы

Видео: что будет, если выпить много соевого соуса

Источник: https://howtogetrid.ru/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin/

Соевый соус: способы приготовления, ценность, полезные свойства и возможный вред

Соевый соус — известная восточная приправа для разных блюд. Многие не представляют своей жизни без этого дополнения к пище, а некоторые ничего не знают о ней. Стоит разобраться, какие особенности имеет соевый соус, есть ли польза и вред от этой жидкости.

Соевый соус — польза и вред для организма человекасоевый соус

Соевый соус, способы приготовления

Метод получения соевого соуса довольно прост. Сою варят, измельчают, смешивают с водой. Затем бобы проходят ферментацию под воздействием грибка рода аспергилл.

Другими словами жидкость с содержимым сбраживается и получается густой соус с довольно резким запахом. К основным ингредиентам добавляется и такая зерновая культура, как пшеница.

Также в составе присутствует соль, которая служит натуральным консервантом.

Читайте также:  Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Соус готовится светлый и темный, все зависит от длительности ферментации. Оба варианта имеют одну интересную особенность. В процессе приготовления в них образуются природные соединения, которые являются производными глутаминовой кислоты. Они то и позволяют соевой жидкости ярко подчёркивать вкус различных блюд.

Производство соевого соуса в современном мире идёт по двум возможным вариантам:

1.Традиционный способ, он подразумевает под собой долгое выстаивание сырья. Правильный процесс изготовления соуса занимает несколько месяцев и позволяет сохраниться всем питательным веществам.

2. Второй вариант — это добавка химического соединения, которая сокращает время приготовления продукта до минимума. Соответственно этот прием не придает полезности, в составе обнаруживаются канцерогены. Такой соевый соус продают по низкой цене в любом супермаркете.

Ведя речь о пользе соевого соуса, конечно, стоит понимать, что в расчет берется только продукт, произведенный натуральным способом.

  Морковный сок польза и вред

Питательная ценность соевого соуса

Благодаря процессу ферментации, вещества, имеющиеся в сое, становятся более доступными для желудочно-кишечного тракта. И, несмотря на добавление в состав пшеницы, калорийность соуса все равно остается на низком уровне (60-70 ккал на 100 г).

Соевый соус — польза и вред для организма человекасоевый соус польза и вред

Полезные составляющие соевого соуса:

  • — протеины (белки), они в свою очередь состоят из незаменимых аминокислот, не производимых организмом человека;
  • — антиоксиданты (замедляют окислительные процессы, улучшают обмен веществ)
  • — витамины: группа B, C, PP, и малоизвестный T;
  • — изофлавоны (или фитоэстрогены) — вещества, которые могут регулировать гормональный фон женщины;
  • — минералы.

Одна из незаменимых аминокислот под названием глутамат имеет важные функции в организме. Она необходима для работы мозга и правильной передачи нервных импульсов. Известно, что это вещество усиливает вкус любого продукта, напоминая при этом мясо.

В ряде азиатских стран добавка в пищу синтетически произведенного глутамата натрия считается нормой. Но учёные утверждают, что искусственное вещество не имеет той пользы для организма, что хранится в натуральном продукте.

Соевый соус, полезные свойства для человека

Природные качества соевого соуса могут благоприятно влиять на жизненно важные системы человеческого организма. Но для положительного эффекта необходимо соблюдать меру.

1. Соус из соевых бобов способен очищать сосуды от накопившегося холестерина и регулировать кровяное давление.

2. Изофлавон под названием генистеин благотворно действует на больную печень с признаками фиброза, который появляется от постоянного воздействия алкоголя и других провоцирующих факторах.

3. При постоянном употреблении соуса хорошего качества процессы старения в организме тормозятся, повышается иммунитет и стойкость к проявлению аллергических реакций. Все это происходит за счёт наличия антиоксидантов.

4. Поможет соус наладить и углеводный обмен. Люди страдающие «приобретенным» сахарным диабетом могут ввести его в свой рацион для регуляции глюкозы в крови.

5. Вещество лизин помогает труднодоступному кальцию легко усвоиться в кишечнике, тем самым благотворно действуя на костную ткань и нервную систему.

6. Женщины в климактерический период жизни могут облегчить свое состояние благодаря системному употреблению соевого «дополнения» к пище. Этому способствуют фитоэстрогены.

7. Также можно снизить вес, заменив жирные дополнения к макаронам или любым другим гарнирам низкокалорийным соевым соусом.

Несмотря на негативные отзывы по поводу генномодифицированной сои, соус из нее все равно пользуется успехом. И многие действительно чувствуют на себе ее полезные свойства. Однако нельзя не обращать внимания на качество продукта, за низкую цену хороший продукт купить нельзя.

  Польза зеленого чаяСоевый соус — польза и вред для организма человекавозможный вред сои

Возможный вред от соевого соуса

Нельзя считать эту жидкость лекарством от перечисленных недугов, в случае тяжёлых заболеваний продукт может играть роль только дополнительного средства. К тому же нельзя забывать и о возможном вреде соевого соуса.

1. Употребление больших порций увеличит нагрузку на почки из-за содержания соли. Гурманам, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями выводящих путей соус противопоказан.

2. Также нежелательно употреблять его тем, у кого наблюдается непереносимость растительного белка.

3. Не рекомендуется давать соевый соус и детям до 3-х лет из-за частого возникновения аллергии.

4. Мужчинам может навредить большое количество фитоэстрогенов (заменителей женских половых гормонов).

5. Артриты и артрозы также являются противопоказаниями к применению соевого соуса.

При беременности и лактации продукт принимать в пищу нужно осторожно, возможно развитие аллергических реакций. Однако полезный состав качественного соуса может благотворно отразиться на общем состоянии здоровья матери и малыша.

Чтобы получить для организма максимум пользы нужно тщательно выбирать марку соевого соуса.

Положительным качеством продукта считается его прозрачность (отсутствие осадка) и наличие бутылки из прозрачного стекла.

Также важно изучать состав на упаковке, в нем не должно быть искусственных консервантов и других вредных соединений. В противном случае соевый соус может стать практически ядом для организма.

Источник: https://old-lekar.com/soevyj-sous-polza-i-vred/

Соевый соус польза и вред для женщин, мужчин

Последние годы рацион питания жителей нашей страны расширяется. Появляются новые продукты и блюда, традиционные для других частей планеты. Одним из таких является соевый соус. Это традиционный соус Восточных стран, который там используется каждый день.

Хотя историкам так и не удалось узнать, как изобрели соус, но достоверно известно, что в Японии и в Китае его используют в кулинарии уже более 5 тысяч лет. Интересный факт, что несмотря на то, что это чисто восточное блюдо, лучшим производителем соуса является Голландия.

Соевый соус — польза и вред для организма человека

Калории в 100 г., (ккал): 58
Белка в 100 г., (г): 3.5
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 11.0
Гликемический индекс: 15

Как получают и для чего используют соевый соус

Сегодня соус изготовляют соус по двум совершенно разным технологиям:

  • Метод естественного брожения. Этот рецепт известен уже более 3 тысяч лет. Производство чем-то напоминает приготовление вина. Бобы сои выпаривают, прожаривают с зернами пшеницы, солят и заливают водой. Затем смесь помещают в мешки и высушивают на солнце около 2 лет. Стекающая жидкость из мешков и является соусом. Многие производители, таким образом, уже не изготовляют, ускоряют процесс брожения, сводя срок до 1 месяца.
  • Метод кислотного гидролиза. По такому рецепту получается не самый полезный продукт. Для получения соуса бобы варят в соляной или серной кислоте.

Понятное дело, что первый способ позволяет получить натуральный продукт, без вредных примесей. У такого продукта намного приятнее вкус. Во втором случае, вкусовая и ароматическая палитра формируется исключительно за счет ароматизаторов.

Натуральный соус производится из бобов сои. Его используются в качестве заменителя соли, в некоторой степени он даже помогает справиться с аллергией и улучшить пищеварительный процесс.

Соевый соус состав, калорийность полезные свойства

В соусе содержится 60 ккал на 100 г. В нем присутствует зола и углеводы, а жиры практически полностью отсутствуют. Белков около 8% и 20 незаменимых аминокислот.

Относительно полезного воздействия соуса на организм человека существует множество споров. Многие считают, что никакого полезного действия он не оказывает. Даже по той причине, что его употребляют в минимальных количествах.

С другой стороны, если его употреблять ежедневно, то все полезные вещества все равно будут накапливаться и оказывать благотворное воздействие на организм. А в соусе их много: витамины С и А, группы В, медь, цинк, железо.

Это именно те компоненты, которые очень важны для нормального функционирования человеческого организма в тяжелых экологических условиях.

Соус помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижает риск развития рака, препятствует процессу старения.

Польза соевого соуса для женщин

Основная польза от соевого соуса для женского организма – большое содержание фитоэстрогенов. Эти изофлавоны позволяют улучшить естественный гормон эстроген, что позволяет снизить дискомфортные и болевые ощущения при менструациях, улучшить состояние во время климакса.

Фитоэстрагены препятствуют развитию рака молочной железы и улучшают кожный покров.

Употребление соевого соуса при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности, соус поможет поддержать в норме водно-солевой баланс. Ведь именно соевый соус используют в качестве заменителя соли. Следовательно, если его употреблять регулярно, то удастся избежать отечности. Однако женщинам, стоит отдавать предпочтение исключительно тем соусам, которые изготовлены по технологии брожения, то есть естественным способом.

Ограничений относительно употребления во время грудного вскармливания нет. Однако до и после беременности, не стоит употреблять более 2 столовых ложек на протяжении дня.

Польза соевого соуса для мужчин

Соус положительно влияет на «мужское» здоровье. Это происходит благодаря тому, что он способствует улучшению кровообращения. Но всегда следует помнить, что избыток соуса в рационе отрицательно скажется на качестве и количестве сперматозоидов.

Полезен соус и для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом. Он будет являться дополнительным источником аминокислот и белков. Поможет вывести токсины из организма.

Можно ли употреблять соевый соус детям

Относительно пользы соевого соуса для детского организма в мире очень много споров. Главное, не вводить этот продукт ранее наступления 3 лет. Полезен он будет только в том случае, если будет приготовлен путем брожения и будет содержать минимальное количество сахара.

Существует большая вероятность, что детский организм воспримет соус как аллерген, поэтому его вводят с большой осторожностью.

Полезен ли соевый соус для похудения

Большая часть диетологов рекомендуют вводить соус в рацион во время похудения. Его можно использовать в качестве заменителя соли. В нем содержатся пробиотики, которые способствуют налаживанию процесса пищеварения и помогают быстрее усвоиться полезным веществам, поступающим в организм.

Можно даже заменять соусом заправки для салатов, а именно содержащие масло, то есть жиры. Таким образом, удастся снизить общую калорийность блюд.

Употребление соевого соуса при диабете

Соус даже рекомендован к употреблению при наличии диагноза «сахарный диабет». В нем содержится вещество под названием генистеин, которое позволяет снизить уровень сахара.

Аминокислоты позволяют вывести шлаки из организма. Продукт позволяет поддержать водно-солевой баланс в пределах нормы.

Главное, чтобы готовый соус содержал минимальное количество сахара, за этим следует тщательно следить диабетикам.

Применение соевого соуса в косметологии

Как ни странно, но соус даже используется в косметических целях. Из него делают маски для волос.

Читайте также:  Польза и вред зеленой гречки для организма

Для самого простого рецепта потребуется:

  • 2 столовые ложки масла, оливкового или растительного;
  • столько же соуса;
  • куриное яйцо.

Все компоненты смешиваются и наносятся на влажные волосы. Маску держат на голове, на протяжении часа. Затем смывают шампунем, лучше нейтральным. Рекомендуется делать такую маску 2 раза на протяжении недели, целый месяц.

Соевый соус вред и противопоказания

Главный вред, который может нанести соус организму – это продукт, изготовленный по технологии кислотного гидролиза. Используют его для снижения себестоимости, но такой продукт не приносит пользы организму, а даже может нанести вред. Помимо варки бобов в кислотах, в продукт добавляют консерванты, отрицательно сказывающиеся на внутренних органах.

Не рекомендуется употреблять соус лицам, которым нельзя употреблять много соли.

Как выбрать и хранить

Прежде всего, откажитесь от покупки соуса на разлив. Такой продукт неизвестно кем, когда и как приготовлен, независимо от того, что утверждает продавец. Качественный продукт можно приобрести исключительно в стеклянной таре, которая должна быть прозрачной.

Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетке. Продукт должен быть приготовлен по технологии брожения, в его состав могут входить только соевые бобы, соль, сахар и пшеница.

Цвет соуса должен быть светло-коричневым, он не должен быть мутным. Темный цвет говорит о том, что в нем много соли и, скорее всего, что продукт содержит искусственные наполнители.

Если продукт изготовлен с соблюдением всей технологии, то храниться он может несколько лет.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/soevyj-sous-polza-i-vred-dlya-zhenshhin-muzhchin.html

Польза и вред соевого соуса для организма взрослых и детей

В Россию соевый соус пришел 20 лет назад вместе c блюдами китайской и японской кухни. Приятный запах и вкус приправы полюбился людям.

Выясним, что содержит продукт, в чем польза соевого соуса. Какое действие он оказывает на организм женщин и детей, кому противопоказано употребление экзотической добавки к пище.

Что за растение соя

Родина сои — Китай, где ее называют “шу”, что означает “большой боб”. Однолетнее растение из семейства бобовых одомашнили в Азии еще до нашей эры. В Европу культура была завезена в начале XVIII века и сразу же нашла потребителей. Сейчас ее выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Возделывают сою в Америке, Центральной и в Южной Африке, Австралии, Индии.

Соя – противоречивый продукт, вызывающий много споров в научных кругах. В народе растение популярно у вегетарианцев, заменяющих им мясо.

Кулинария использует уникальные свойства сои для приготовления разнообразных продуктов питания. На Востоке популярен сыр из соевого белка – тофу. Там же делают соевое молоко, напоминающее по вкусу коровье. Россиянам более известен соевый соус.

Состав и калорийность соевых бобов

Натуральную приправу получают методом ферментации соевых бобов. Процесс активируют добавлением жареной пшеницы. Оба продукта смешивают, заливают водой, солят, после чего ставят бродить на 12 месяцев. Через год жидкость отправляют на фильтрацию и разливают в бутылки. Естественная ферментация – длительный процесс, что объясняет высокую цену продукта – не менее 300 рублей за бутылочку.

Производители стараются удешевить продукт. Для ускорения процесса в 10 раз добавляют бактерии рода Аспергиллус. Состав настоящего соевого соуса – бобовые плоды, очищенная вода, поваренная соль, жареная пшеница. Выпускается также приправа для суши и сладкая разновидность, содержащая уксус и сахар.

Натуральная приправа от известных производителей содержит витамины группы B, C, микроэлементы – железо, калий, кальций, марганец. Пищевую и энергетическую ценность составляют:

  • 6% белка;
  • 7% углеводов;
  • 5,5% золы;
  • клетчатка;
  • калорийность 50–70 ккал/100 г.

Полезные свойства соевого соуса

Невысокая калорийность позволяет включать соус в рацион людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом. Врачи советуют заменять им масло и майонез в салатах, применять как приправу к гарниру из риса и макарон. Соус используется вместо соли в диетах с ее ограничением.

Полезные свойства соевого соуса для организма:

  • Приправа содержит белков меньше, чем мясо, но больше, чем овощи, которыми питаются вегетарианцы. Этой категории людей продукт заменяет животный протеин.
  • Жиры и холестерин отсутствуют, поэтому соус смело рекомендуется употреблять при атеросклерозе, патологии сердца и сосудов, а также пациентам, выздоравливающим после инфаркта.
  • Польза соевого соуса для женщин – в наличии фитоэстрогенов, схожих с половыми гормонами. Растительные эстрогены уменьшают приливы жара и потливость при климаксе. У девушек сохраняют репродуктивную систему, облегчают самочувствие при болезненных менструациях. Отодвигают наступление менопаузы.
  • Белок сои заменяет мясные продукты лицам с непереносимостью животного протеина. Приправу рекомендуется употреблять при пищевой аллергии.
  • Высокий уровень витаминов группы B полезен для нервной системы: уменьшает головные боли при мигрени, помогает при бессоннице. Триптофан и валин в составе соуса поддерживают организм при стрессе и депрессии.
  • Приправа из сои укрепляет кости и суставы, препятствует развитию артритов, остеопороза.
  • Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение человека путем стимуляции физиологического деления клеток. Этот процесс лежит в основе регенерации тканей, сохранения молодости, профилактики онкологических болезней.

Добавляя приправу в готовые блюда, мы помогаем организму избавляться от свободных радикалов.

Вред соевого соуса

Опасность соевого соуса заключается в употреблении его суррогата по цене 50–70 рублей, изготовленного по мгновенному рецепту. Подпольные дельцы отваривают бобы в серной или соляной кислоте, затем гасят отвар щелочами. Нетрудно представить огромный вред такого соевого соуса для употребления.

Приправа, изготовленная путем гидролиза белка сои, содержит канцерогены.Вред соевого соуса для здоровья несут химические добавки некачественного продукта – искусственные ароматизаторы, красящие вещества, консерванты. Недобросовестные производители вводят их в соус, приготовленный ускоренным способом.

Даже настоящая приправа имеет ограничения для некоторых людей. Противопоказания для употребления соевого соуса:

  • период беременности и лактации;
  • аллергия на соевый белок или другие компоненты;
  • патология почек из-за опасности образования камней;
  • детский возраст до 5 лет;
  • гастрит и язва желудка из-за свойства компонентов раздражать слизистую оболочку органов ЖКТ;
  • гипертоническая болезнь.

Влияние сои на мужское здоровье исследовали американские ученые. Выяснилось, что вред соевого соуса для мужчин проявляется в понижении мужской потенции. Предполагается, что употребление приправы даже в небольших количествах грозит мужчинам бесплодием.

В наше время вся соя получена методом генной инженерии. Такая сельскохозяйственная культура высокоурожайна, хранится 3–5 лет, не подвергаясь порче.

Соусы из нее – трансгенный продукт. Дискуссии о вреде ГМО для человека ведутся постоянно. Пока отдаленные последствия для человечества неизвестны.

Можно ли употреблять соевый соус без опасений?

При использовании соуса действует золотое правило – употреблять в меру, и только оригинальный продукт.

Не покупайте дешевую приправу – она опасна для здоровья.

Приправа заменяет собой калорийные добавки – масло, майонезы. Надо учитывать, что соус содержит много соли. Частое его употребление может явиться причиной развития гипертонии, мочекаменной болезни даже у здорового человека. Следует отказаться от приправы отдельным категориям людей.

Беременным и кормящим

Соя обладает свойством тонизировать матку и, таким образом, способна вызвать выкидыш на раннем сроке вынашивания. Присутствие соли увеличивает отеки у женщин. У грудных младенцев провоцирует аллергию.

Детям

У ребенка соевый продукт способен вызвать аллергию. Чаще неадекватная реакция иммунной системы проявляется у детей до 5 лет. Не стоит использовать приправу в рационе дошкольников, поскольку привычка к острым добавкам препятствует формированию правильных пищевых стереотипов.

В детском возрасте употребление соуса из сои повышает риск развития болезней щитовидной железы.

При похудении

Соевый соус подходит для человека, озабоченного недостаточной стройностью своей фигуры. Это низкокалорийный продукт – всего 50-70 ккал в 100 г. Содержит мало углеводов, а жиры в нем вовсе отсутствуют. Лицам, “сидящим на диете” для похудения, стоит выбирать приправу с пониженным количеством натрия.

Правила использования соевого соуса

Соус широко употребляется в кулинарии восточных стран. Его кладут во все блюда, кроме десертов. Продукт полезен человеку. Главное — не принимать больше 1 столовой ложки за сутки при употреблении соленой пищи, и 2 ст. л. – пациентам, придерживающимся бессолевой диеты. Чтобы приправа не навредила, не надо ее пить.

В питании

производители выпускают две разновидности соевого соуса — светлый и темный. они различаются сроком ферментации:

  • темный, густой и резкий, подается к суши.
  • более соленый светлый соус приятного вкуса применяется для заправки салатов или как подлива к мясу, рыбе, овощам, рису, макаронам.

низкая калорийность превратила приправу в диетическую добавку, заменяющую сметану, масло, майонез.

в народных рецептах

в народе соус используется для маринования мяса. на стакан соуса добавляют 1 ст. л. меда, половину чайной ложки порошка имбиря. состав хорошо размешивают. в емкость со смесью помещают мясо курицы на 30 минут, говядину — на всю ночь, а крольчатину — на 2 часа.

как выбирать соус и хранить?

Выбирая в магазине приправу, обращайте внимание на следующие критерии:

  • Качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. Известные производители не помещают его в тару из пластика, который портит любую пищу.
  • Жидкость коричневого цвета не должна содержать осадка.
  • На этикетке натурального соуса присутствуют слова «ферментация» или «брожение». Белка содержится не меньше 7%. В составе должны быть обозначены только вода, соя, пшеница, соль. Если видите добавки под маркировкой E — значит, это опасный суррогат.

На прилавках магазинов имеется линейка качественного соуса нескольких производителей. Наиболее дорогая продукция выпускается голландской компанией Kikkoman. Более бюджетный вариант – соус фирмы Heinz. Острая приправа Maxchup из Таиланда не рекомендуется лицам с проблемами желудка.

На российском рынке завоевал популярность соевый соус торговой марки «Стебель Бамбука». Эта кисло-сладкая приправа компании «Sinko Group» подходит к мясу, рыбе, макаронам.

Оригинальный соевый соус сохраняется до 10 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Держать его следует в прохладном темном месте. Открытую бутылку лучше поставить в холодильник.

Натуральная приправа из сои полезна при соблюдении умеренной дозировки. При бесконтрольном потреблении в надежде быстро похудеть возникают серьезные проблемы со здоровьем. Важно покупать соус в стеклянных бутылочках от надежных производителей.

Источник: https://otravilsya.com/polza-vred/produkty/soevyj-sous/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector