Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

Анонсированные вице-премьером Гордеевым массовые проверки мясо-молочной продукции не решат главную проблему — крайне низкую рентабельность производства мяса и молока. Между тем у этой проблемы есть владельцы и названия

С едой всё очень плохо

Правительство России вновь обратило внимание на проблемы с качеством мясо-молочной продукции в России.

Это похвально — Царьград постоянно бьёт тревогу, показывая на конкретных примерах, что все традиции здоровой русской пищи, частично сохранённые даже в СССР, уничтожаются, что в погоне за эффектным внешним видом, насыщенным вкусом и экономией производители злоупотребляют добавками, имеющими к пище крайне отдалённое отношение.

Причём атака идёт со всех сторон: тут и незадекларированные ГМО, и гормоны с антибиотиками, которыми пичкают скот, и впрыски воды для увеличения веса, и банальная плесень из-за долгого или неправильного хранения… Любой профессионал в мясном деле добавит ещё десятки опасностей. А ведь речь только о натуральном мясе — с колбасными изделиями химичить в самом прямом смысле этого слова ещё проще, равно как и с молочными продуктами. Россия постоянно наращивает импорт пальмового масла, вы думаете, оно всё идёт на маргарины и спреды?

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

Перестали быть редкостью массовые отравления в детских учреждениях, рядовые покупатели всё чаще обнаруживают в эффектных упаковках что-то откровенно малосъедобное — понятно, что такая ситуация не может остаться без внимания правительства.

И вот вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий агропром, природные ресурсы и экологию, поручил сразу трём подконтрольным ведомствам — Россельхознадзору, Роспотребнадзору и Роскачеству — разобраться с продукцией животного происхождения (мясо, колбасы, сыры).

Первым делом будет составлен список производителей и торговых марок, по которым потом пойдут веерные лабораторные проверки. Роскачество отберёт «подопытные» продукты, а две другие организации в своих лабораториях дадут им оценку, после чего эксперты сверят результаты анализов — они у сельхоз- и потребнадзора подозрительно часто не совпадают.

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

А судьи кто?

Вообще, с государственным контролем качества у нас беда. А там, где государство оставляет вакуум, тут же заводятся интересные частники.

Существует, например, такая потрясающая трёхголовая организация (в форматах АО, НП, РОО) — Росконтроль, где «Рос» оказывается аббревиатурой и расшифровывается сразу тремя способами: «Руководящий орган системы», «Региональная организация системы» и «Региональная общественная система».

Здесь очень любят контролировать качество всего, до чего могут дотянуться, но есть серьёзные подозрения, что эта работа выполняется более в интересах отдельных организаций, нежели потребителей.

Но где гарантии, что такой же трёхголовый государственный монстр Россельхознадзора, Роспотребнадзора и Роскачества будет более объективен? Где гарантия, что список Роскачества будет составлен беспристрастно? Мы сами для себя не смогли понять, был у нас допинг или нет, удачнее ли пройдёт «колбасное» расследование? А главный вопрос — что будет потом? Вот найдём мы в продуктах всевозможные гадости, и что дальше? Что от этого получит потребитель?

Залезут в резервы?

Ведущий эксперт в области мясной промышленности, мясник с 30-летним стажем Борис Рябинкин комментировал Царьграду ситуацию на редкость невесёлым голосом:

На сегодняшний день масса цехов закрывается, например, из-за несостыковки роста НДС и договоров с торговлей, а также по другим причинам. Поэтому сейчас фальсификата будет очень много, особенно натурального мяса и колбас. Цены на сырьё поднялись, а поднимать закупочные цены торговые сети не собираются.

Вот и получился удар по цеховикам, и это не есть хорошо для качества продукции. Практически невозможно делать нормальное качество с нынешними закупочными ценами — где-то с чем-то надо мудрить, особенно в мясной отрасли. Вот «Мираторг», к примеру, зависит сам от себя, у них не будет особого падения качества, потому что есть собственная торговая сеть.

А остальные, особенно маленькие цеха и фермы, поставщики пельменей, колбасы сейчас страдают, там огромный кризис. Я лично знаю в Московской области пять ферм, которые уже не работают, ждут, когда устаканятся цены. И новые проверки приведут к штрафам, к закрытию ещё десятков хозяйств.

Да, будут раскупорены государственные резервы, военные запасы, где мясо пять-десять лет хранится, но это тоже трудно назвать высококачественным продуктом.

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям. www.globallookpress.com

Пора договариваться всерьёз

Запас сохранения уровня цен, образовавшийся «благодаря» экономическому удару 2015 года, закончился.

Производители едины во мнении: диктат торговых сетей с ростом налогов (ладно НДС, вы посмотрите, что происходит с налогом на недвижимость!) просто вынуждает их, скажем так, «маневрировать». Или вообще уходить с рынка.

То есть порка за качество без изменений в законодательстве — точнее, без отката ряда изменений — не приведёт ни к чему, кроме исчезновения продуктов с прилавков. И тут встаёт вопрос о взаимных обязательствах государства и бизнеса.

Право есть: В охлажденной курятине обнаружены смертоносные листерии

Уплата налогов, в том числе едва ли не главного среди них налога на добавленную стоимость, есть инвестиция в государственное управление. И мы видим, что сейчас это исключительно рискованная, слабая инвестиция, не приносящая отдачи. Никакой политики — чисто экономическое противостояние между государством и обществом постоянно нарастает.

Чем больше власть требует соблюдения ею же ежедневно меняемых законов, тем агрессивнее реакция общества и, конечно, бизнеса как части общества.

Стремление тем или иным способом минимизировать эти неэффективные инвестиции, выдать серое за белое, сэкономить на налоге, взносе, ингредиентах, производственных процессах будет лишь нарастать, поскольку аппетиты государства растут, а его эффективность — нет.

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

Проверки нужны. Травить людей нельзя. Но и вынуждать производителей химичить тоже нельзя. Пока почти всю прибыль забирает себе посредник в лице монополизированной торговли (названия этих шести-семи сетей вы все знаете), о качественных продуктах в России говорить не придётся. Как бы ни старались Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество и даже, прости Господи, Росконтроль. 

Опасные продукты нашли на полках магазинов перед Новым годом

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям. © ИЗВЕСТИЯ / Павел Волков

На праздничных столах могут оказаться небезопасные продукты.

Время неликвидного товара настало. К новогоднему столу сметут не глядя. На это расчет недобросовестных продавцов.

Просрочка в сибирском городе Стрельцы. Фальсификат в Москве. Продают что попало и как попало по всей стране. Могут, например, переморозить товар, который должен продаваться охлажденным. Лед же больше весит. 

  • В Тамбове покупателям к новогоднему шампанскому предлагают виноград и сливы со слоем плесени.
  • «Виноград имеет признаки порчи и находится в торговом зале», – говорят покупатели.
  • В Липецке угощают не только просрочкой, но и контрафактными виски, коньяком и водкой. 

Подпольные заводы перешли на круглосуточный режим. От черных продавцов страдают не только взрослые, но и дети. Вот проверка нашла контейнеры с просроченными конфетами и новогодними подарками в Орле. 

В итоге нас ждет не новогодний стол, а лотерея.

«Мы все хотим сэкономить. Вот предновогодние скидки, ценник другой цены, купите две, получите третий. Чтобы не попасть на никакую удочку, желательно принимать решение о том, что вы собираетесь купить, в спокойной обстановке, без ажиотажа. За покупками идти в надежную, проверенную точку», – говорит маркетолог Николай Григорьев.

Масштабная проверка Роскачества. Каждая вторая банка паштета небезопасна. Из 16 марок лишь к пяти нет претензий. Остальные есть просто небезопасно.

Отличительная черта новосибирского паштета: вместо мяса – крахмал. У других еще более экзотические ингредиенты: дрожжи, антибиотики, кишечная палочка.  

«Связано появление этих несоответствий может быть, как с недоброкачественным сырьем, которое использует производитель. Либо с отсутствием входного контроля, потому что он должен отбраковывать такое сырье на этапе приемки», – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Новогоднюю проверку того, что может попасть на наши столы, устроили и в Россельхознадзоре. Каждая третья банка икры некачественная. Превышение консервантов, количества микроорганизмов и вновь кишечная палочка. Фальсификат повсеместно. На столичном рынке «Теплый Стан» только у одного продавца реальные документы. 

Под видом настоящей продавцы фальсификата продают вот такую имитированную икру из водорослей. Внешне отличить практически невозможно. А стоит она, кстати, 250 рублей за килограмм. 

В лучшем случае – опустеет кошелек, в худшем – пострадает и здоровье. Причем последствия неликвида настолько непредсказуемы, что они походят на русскую рулетку. 

«Дискомфорт в желудке, рвота, понос. А бывают смертельно опасные варианты. Могут вызвать и почечную, и печеночную недостаточность. И тромбообразование», – говорит врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Чтобы праздник обошелся без разочарований и отравлений, продукты стоит выбирать внимательно, с холодной головой. И не забывать пословицу: скупой платит дважды. А иногда и своим здоровьем.

(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); (function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }()); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_921324', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }

★★★

     «Что делать, если отравился в ресторане?» – один из популярных поисковых запросов. Если еда, которую вы попробовали за столиком в кафе, купили в магазине либо получили на дом, заказав через службу доставки, навредила вашему здоровью, это повод защитить свои права. Наш эксперт рассказывает, какие доказательства потребуются, чтобы получить компенсацию.

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

Александр Борисов

Заместитель руководителя Роскачества

– Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить – не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии.

Читайте также:  Иглоукалывание: польза и вред для здоровья

Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии.

Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения.

Для того, чтобы получить компенсацию, необходимо сделать следующие шаги:

1.   Обратитесь к врачу

Вам стало плохо после того, как что-то съели? Чувствуете ухудшение состояния – вызовите врача или скорую. Факт отравления надо зафиксировать, а сделать это может только медицинский работник.

В графе «Причина» врач запишет с ваших слов, что именно вы съели и что вызвало последствия.

Вкупе с симптоматикой и назначенным лечением очевидность употребления определенных продуктов или блюд в конкретное время и в конкретном месте не будет вызывать сомнений.

2.   Соберите доказательства

Доказательствами в той или иной мере могут являться чек или выписка с банковской карты, показания свидетелей, фото и видео, скриншоты, заключение СЭС.

Важно: чек не обязателен!

Существует предубеждение, что только при наличии чека можно предъявлять претензии ресторатору или администрации магазина. Да, чек иметь желательно, но если его нет, то в дело могут вступить и другие доказательства (ст. 55 Гражданского кодекса РФ):

  • Выписка с банковского счета, если расплачивались картой.
  • Ваши фото и видео с геолокацией. Они подтвердят, что вы находились в определенном месте (ресторан).
  • Показания свидетелей.
  • Записи с камер наружного наблюдения или камер, установленных в торговом зале или ресторане.

Если доставка осуществлялась на дом, то доказательством дополнительно может быть скриншот корзины онлайн-магазина с перечнем продуктов или блюд.

Кстати, оставшуюся некачественную еду можно отдать на экспертизу в СЭС, получив соответствующее заключение о небезопасности продукта.

3.   Напишите претензию в адрес магазина/ресторана

Нанимать юридические компании и тратить собственные средства здесь нет необходимости. Каких-либо жестких правовых критериев к претензии не установлено.

Опишите в произвольной форме событие (дату покупки, что именно и где купили, сколько заплатили и т. д.) и последствия (то есть факт отравления, который зафиксирован медицинским заключением или справкой).

Далее следует сослаться на статью 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», согласно которой вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

Потребуйте компенсацию. В общую сумму компенсации, помимо средств, затраченных на продукты, может включаться компенсация морального вреда, средств на лекарства, вынужденного рабочего простоя по болезни и прочее.

Все понесенные издержки должны быть доказанными, а не голословными.

Отведите магазину или ресторатору срок на рассмотрение претензии в 10 дней. Такой срок установлен законодательно (статья 22 закона «О защите прав потребителей»).

4.   Отправьте претензию ответчику

Претензию подавайте либо лично, либо заказным письмом на юридический адрес магазина. Если подаете лично, претензию напишите в двух экземплярах. Один экземпляр вручите представителю заведения, второй заверьте у администратора магазина или ресторана и оставьте себе.

Жаловаться интернет-агрегатору или в ресторан?

В случае если вы заказывали продукты или готовые блюда через интернет-агрегатор, не лишним будет направить претензию как магазину/ресторану, так и в адрес интернет-ресурса, предоставляющего услугу.

Кто был виноват, что к вам попали некачественные продукты: магазин или курьер? Стали ли виною неопрятный вид повара или грязная сумка службы доставки? Пусть в этой ситуации исполнители услуги разбираются между собой, потому что это не ваша обязанность быть следователем, вы свою обязанность исполнили, когда заказали товар и оплатили его. 

5.   Обратитесь в контрольно-надзорные органы

Подайте письменное заявление в территориальный отдел Роспотребнадзора или на официальном сайте. Также специалисты дают консультации по телефону горячей линии: 8-800-100-00-04. Ваше обращение – это сигнал для надзорного органа провести проверку и принять меры.

Кстати, ответ, который специалисты направят в ваш адрес, впоследствии может пригодиться в суде. Срок рассмотрения жалобы по Федеральному закону «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» составит 30 дней.

Но для того, чтобы наказали нерадивого ресторатора или продавца, понадобится время.

6.   При наступлении последствий обратитесь в Следственный комитет

Долго лежали в больнице или кто-то из ваших родственников после употребления некачественной еды стал инвалидом или умер? За такие действия предусмотрено наказание. Статья 238 УК РФ – сбыт товаров и услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Расследуют дела этой категории как органы полиции, так и Следственного комитета. Обратиться можно в любую из выбранных организаций. Наказание в зависимости от тяжести наступления последствий и вменяемой части этой статьи – до 10 лет лишения свободы.

7.   Подайте иск в суд

Если после всех ваших просьб и обращений магазин так и не отреагировал или отреагировал, но ваши требования не удовлетворил, обращайтесь в суд с исковым заявлением. Если сумма понесенного ущерба менее 100 000 рублей, то необходимый адресат – мировой судья, если больше – то районный (городской) суд общей юрисдикции.

Это необходимо указать в заявлении:

  • Ф.И.О., адрес и телефон заявителя.
  • Наименование ответчика и его адрес.
  • Суть претензии и требования.
  • Доказательства, подтверждающие нанесенный вам ущерб.
  • Сумму иска.
  • Перечень прилагаемых к заявлению документов (справка от врача, чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и т. д.).

Важно

Чтобы выиграть дело, все доказательства должны четко установить связь между съеденным некачественным продуктом и вашим отравлением.

Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителей не взимается. Подать иск можно лично или заказным письмом на адрес суда.

Суд выбрать вправе вы сами. Это так называемая альтернативная подсудность. То есть вы можете подать иск в суд как по месту нахождения (регистрации) ответчика, так и по адресу собственного места жительства.

Думаете, что у вас ничего не получится? Что у магазина грамотные юристы, а вы один в поле воин? По статистике, в пользу потребителя удовлетворяются судом 85% исков.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как восстановить организм после пищевого отравления?

Иногда достаточно съесть один плохо вымытый фрукт или попробовать новое блюдо, чтобы спровоцировать расстройство желудка, тошноту или боль в животе. Чем бы ни было вызвано недомогание, важно знать, как восстановить нормальную работу системы пищеварения и вернуть нормальное самочувствие после отравления.

Симптоматика пищевого расстройства

В большинстве случаев для отравлений характерны такие симптомы, как:

  • общая слабость, недомогание;
  • диарея, многократная рвота;
  • озноб, головокружение, головная боль;

Часто наблюдается повышение температуры и обезвоживание. Интоксикация развивается стремительно. При пищевых токсикоинфекциях, например, ботулизме или отравлении грибами, самочувствие ухудшается спустя несколько часов после попадания токсина внутрь.

Как помочь организму

При интоксикации больше всего страдает желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, а также центральная нервная система. Первые несколько дней после пищевого отравления необходимо направить все силы на то, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить нормальное функционирование внутренних органов.

Желудок

Важно нормализовать водно-солевой баланс, нарушенный из-за потери жидкости. Для этого нужно пить не менее двух литров минеральной негазированной воды. На второй день можно добавить несладкий чай, компот из сухофруктов или отвар шиповника. Уменьшить дискомфорт в желудке поможет чай с мятой, отвар из ромашки или календулы.

Питание в период восстановления должно быть легким и диетическим:

  • рекомендуется есть не менее 5–6 раз в день;
  • принимать пищу лучше небольшими порциями и часто, чтобы не нагружать пищеварительную систему;
  • перед каждой трапезой обязательно выпивать стакан воды.

В первые сутки лучше воздержаться от еды. Со второго дня в рацион разрешается вводить жидкие каши, нежирные бульоны, овощные супы, тушеные овощи, пшеничные сухари. Постепенно можно добавлять отварное мясо индейки или курицы, яйца, рис. К привычному питанию следует возвращаться не раньше, чем через неделю.

Печень

При интоксикации организма печень испытывает сильные нагрузки. Нормализовать работу печени также поможет щадящая диета. До полного восстановления нужно отказаться от острых и жареных блюд, маринадов, солений, консервов.

Рассмотрим, что можно употреблять в пищу, а от чего стоит отказаться во время диеты.

Запрещенные продукты Рекомендуемые продукты
  • — дрожжевая выпечка;
  • — крахмалосодержащие продукты;
  • — сливочное масло, сметана;
  • — чеснок, перец;
  • — жирные бульоны;
  • — мороженое, шоколад;
  • — сало, копчености;
  • — соленая рыба, консервы;
  • — чеснок, лук, редис, грибы;
  • — белокочанная капуста, огурцы, репа;
  • — газированные напитки, квас;
  • — кофе, крепкий чай.
  1. — зерновые каши: овсяная, гречневая, рисовая и др.;
  2. — нежирные бульоны и супы, например, овощные;
  3. — печеные яблоки;
  4. — нежирный творог;
  5. — йогурты на живых заквасках;
  6. — нежирные сорта рыбы;
  7. — кисели и морсы.

В некоторых случаях показана поддерживающая медикаментозная терапия. Как правило, используются гепатопротекторы растительного происхождения. Лекарственные средства для стимуляции регенерации клеток печени должен подбирать врач. Не стоит самостоятельно покупать и принимать препараты.

Кишечник

Отравление всегда нарушает кишечную микрофлору. Попадая в организм, патогенные микроорганизмы активно размножаются и подавляют активность полезных бактерий. В результате возникает дисбактериоз, нарушающий нормальное пищеварение.

Чтобы помочь кишечнику, необходимо придерживаться специальной диеты, а также добавить в рацион кисломолочные продукты: биокефир, ряженку, домашнюю простоквашу. Особенно полезны для кишечника, такие продукты как:

  • квашеная капуста;
  • пшеничные отруби;
  • цикорий и топинамбур;
  • зелень и свежие овощи.
Читайте также:  Здоровое сердце – пятерки в дневнике

Светлана Шевелева: некачественные продукты ведут не только к отравлениям.

Для быстрого выведения токсинов и нормализации естественной микрофлоры кишечника хорошо подходят натуральные сорбенты с комплексом пробиотиков, например, «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат обладает детоксикационным и энторосорбирующим действием, нормализует стул. Он выводит из кишечника токсины, аллергены, восстанавливает нормальную работу органов пищеварения.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Мордашов оценил переход российской металлургии на водород в 10 трлн руб. — РБК

Гендиректор компании Александр Шевелев в интервью РБК говорил, что «использование водорода приводит к росту стоимости производства стали в три-четыре раза». «Не думаю, что в среднесрочной перспективе будут найдены экономически оправданные решения по безуглеродной технологии производства стали», — добавил он.

Что касается введения в ЕС трансграничного углеродного налога (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) на импорт стали, труб, цемента, алюминия, удобрений и электроэнергии, то, по словам Мордашова, для «Северстали» эти налоги (в текущей их оценке) составят около $70 млн. «Это большая сумма, но некритическая для нас», — отметил он.

Схема отчетности по углеродному следу и налоговой базе заработает в тестовом режиме с начала 2023 года, при этом импортерам дадут трехлетний переходный период до начала действия сбора, который начнут взимать с 1 января 2026 года. Мордашов заметил, что введение в России собственного углеродного регулирования грозит бизнесу «еще большими налогами, чем трансграничное углеродное регулирование в Европе».

Как писали «Ведомости», в правительстве выбирают формат реализации российского варианта углеродного сбора. Рассматриваются три альтернативы: сбор по определенной ставке за превышение пороговых значений за выбросы, внедрение системы торговли квотами за выбросы и комбинация из этих двух вариантов.

Цены на сталь и налоги

По мнению Мордашова, цены на сталь будут снижаться по мере наращивания производства заводами. Их уровень загрузки он оценивает как низкий — порядка 80%.

«Мы не ждем, что цены существенно упадут до уровней минимальных значений.

Тем не менее мы думаем, что они будут несколько снижаться с сохранением сезонных колебаний, которые всегда были цикличны для нашего рынка», — отметил владелец «Северстали».

Он назвал экспортные пошлины, действующие с августа по декабрь 2021 года, очень болезненными для отрасли. Связанные с ними дополнительные налоговые затраты для «Северстали» Мордашов оценил в 25 млрд руб.

Столько же компания заплатит, по его словам, и в 2022 году от введения акциза на сталь и повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Правительство в сентябре одобрило акциз на сталь, произведенную в России, со ставкой 2,7% от экспортной цены стальной продукции в российских портах, если она превысит $300 за тонну, а также повышение НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и удобрения. Все эти нововведения вступают в силу с 1 января 2022 года.

Подпишись на FB РБК

Получайте новости быстрее всех

Пищевой геноцид — От некачественных продуктов ежегодно страдают 40 миллионов россиян

За последний месяц Россию потрясли сразу несколько «пищевых» скандалов. Все эти случаи привели к общественной огласке, вмешательству Роспотребнадзора и возбуждению уголовных дел.

Однако специалисты в области пищевой промышленности не гарантируют, что подобное не повторится. По данным экспертов, в России ежегодно от пищевых отравлений умирают 50 тыс.

человек, а общее число пострадавших превышает 40 миллионов!

Омский «Торговый дом «Сыры» прославился на всю Россию после того, как в социальных сетях появились кадры купания сотрудников этого завода в молоке, из которого готовят сыр. На картинке компания полуголых молодых людей плескалась в ванне с молочной жидкостью, предназначенной для производства сыра «косичка».

А ещё в блоге была видеозапись, на которой несколько полуголых работников предприятия вручную крутили этот сыр в жутких антисанитарных условиях. Центральный районный суд Омска принял решение о приостановлении работы торгового дома «Сыры».

Но сколько человек, интересно, уже отведали скандально известные сырные «косички»?

Институты контроля качества тоже фактически прекратили своё существование. Они остались только в Москве при Институте питания и в Петербурге при управлении Роспотребнадзора и Ростесте. В остальных городах России никто ничего не контролирует. Отсюда и метанол в забайкальской водке, и купание в молоке, из которого делают сыр Отрава на потоке

Партии сыров, изготовленных столь нестандартно, поставляли не только на Урал, но и в Москву, Казань, Пермь, Нижний Новгород, Новосибирск. Не исключено, что вы тоже стали их потребителем. Приостановить процесс продажи оказалось сложно.

Сетевые магазины, уже потратившиеся на логистику, не изъявили желания терпеть убытки. В поисках пресловутых омских сырных «косичек» я обошла окрестные сетевые магазины.

Меня потряс ответ менеджера местного «Дикси»: «Знаете, если проследить производство многих других продуктов, то кушать вообще не захочется. Чем меньше знаешь – тем меньше проблем с пищеварением».

Однако, ничего не зная о продукте, покупатель порой вообще рискует жизнью. В посёлке Красный Великан Забайкальского края в результате употребления неизвестного спиртного напитка погибли 14 человек. Ещё 25 человек попали в больницы в тяжёлом состоянии…

В области впору было вводить чрезвычайное положение. Были подняты на ноги МЧС, прокуратура, работала специальная токсикологическая бригада, в местных магазинах на пять дней ввели запрет на продажу спиртного. По факту отравления краевое управление Следственного комитета возбудило уголовное дело.

Дошло до того, что губернатор края Константин Ильковский провёл экстренное совещание и распорядился провести внеочередную проверку торговых точек, продающих алкоголь. Догадки подтвердились: в продажу поступил самопальный алкоголь. Его производителем оказался 49-летний житель села Красный Великан.

Причиной смерти всех попробовавших «палево», по заключению медиков, стало отравление метанолом.

Сколько такого самопального пойла продаётся в ларьках и палатках в деревнях и посёлках! Именно поэтому забайкальская история имела и будет иметь продолжение. На прошлой неделе московские полицейские ликвидировали крупное подпольное производство суррогатного алкоголя в Орехово-Зуевском районе Подмосковья.

Там производили алкогольную продукцию под марками известных брендов, оклеивая бутылки поддельными акцизами. Производили по 5 тыс. бутылок в час, производство шло круглосуточно в две смены. В течение суток выпускалось до 60 тыс. бутылок контрафактной продукции. Местами сбыта суррогатного алкоголя были рынки Москвы и Московской области.

Непосредственно производством контрафакта занимались 60 граждан Узбекистана, проживавших на территории завода.

Третий «пищевой» скандал заставил вздрогнуть специалистов разных профессий – от экологов до политиков. В екатеринбургском «Водоканале» в воде, которая подавалась в водопровод, обнаружили… наркотические вещества.

Согласно замерам, повышенная концентрация наркотического вещества трихлорэтилена в водопроводе города была в течение нескольких недель. Сейчас инцидент устранён.

Вода в Екатеринбурге соответствует санитарным нормам и потеряла наркотические свойства.

Тайна технолога пищевой промышленности

Официальные лица из Роспотребнадзора в связи со всеми этими случаями с трудом шли на контакт. Всё, как обычно: «Пишите запрос, ответим в течение месяца в установленном порядке». Так называемая горячая линия этой организации была систематически занята. Я специально поставила будильник на 4 утра и позвонила по заветному телефону: он был занят!

Мой друг из Петербурга Игорь Васильев, технолог пищевой промышленности, эксперт по сертификации пищевых продуктов, проработал в этой отрасли очень долго. Однако увиденное им за время работы в какой-то момент оказалось несовместимо с его совестью. Игорь уволился и с удовольствием делится теперь секретами своей бывшей профессии.

«Роспотребнадзор при Геннадии Онищенко контролировал торговые и производственные объекты в виде плановой проверки один раз в три года, причём настолько планово, что день проверки мог быть известен за месяц через уведомительное письмо.

Вероятно, это, как правило, происходило по особому предписанию в случае массовых отравлений, коллективных жалоб – в общем, в случаях экстраординарных», – рассказывает эксперт.

Проблемы с качеством продуктов начались после того, как была отменена государственная система контроля за качеством. В 2010 году всю пищевую промышленность, всех производителей перевели на так называемое декларирование. Это, по сути, узаконило принцип: что хочу, то и произвожу.

Полный «суверенитет» и никакого контроля за изготовителем продукции! Но и это ещё не всё. «Летом 2010 года Роспотребнадзором были прекращены регистрация и выдача санитарно-эпидемиологических заключений на выпускаемую продукцию и производственные площадки.

То есть никто, по сути, не контролирует санитарное состояние и готовность изготовителя к выпуску заявленной продукции, – рассказывает Игорь Васильев. – ».

В прошлом году столичная Госторгинспекция изъяла более 700 тонн некачественной продукции.

Правда, оценивая эти цифры, необходимо учитывать специфику работы Госторгинспекции, которая наряду с плановыми проверками обязана реагировать на жалобы покупателей.

Чаще всего связанные с жалобами проверки и приводят к столь удручающей статистике. Какие именно продукты забраковала инспекция? 35% всех проверенных кур, 67% сливочного масла, 30% чая и кофе, 24% хлеба и хлебобулочных изделий.

Читайте также:  В интернет – за знаниями!

Борьба за права потребителей идёт на частной основе

На днях у меня произошёл конфликт в одном из местных сетевых магазинов. Десерт «Шоколадный», предназначенный главным образом для детей, оказался с пятнами серо-зелёной плесени.

Чек у меня не сохранился – настолько я была уверена в том, что уж детские продукты питания должны быть свежими. Но я всё равно пошла ругаться. Главный менеджер восприняла мою претензию совершенно спокойно, вернула деньги и… отказалась проверять партию детского лакомства.

На следующий день я обнаружила тот же товар, с той же датой изготовления, на тех же полках.

Чувство оскорблённой справедливости заставило меня найти в Интернете одну из организаций, где юристы консультировали по вопросам защиты прав потребителей.

Выслушав суть претензии, юристы назначили время аудиенции и сообщили о том, что организация поможет составить иск к магазину и, возможно, добиться возмещения морального ущерба. При этом мне намекнули, что с собой надо захватить «немного денег».

То есть борьба за права потребителей нынче, по сути, переведена на коммерческую основу…

Однако люди идут и на это.

И добиваются своего! Кому-то кажется, что в случае с баночкой шоколадного мусса суд является делом неоправданным, но не стоит забывать, что некачественные продукты уносят ежегодно в России десятки тысяч жизней! Официальная статистика по заболевшим и умершим от пищевых отравлений у нас в стране, правда, отсутствует. Её нет ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Мин-

здрава или Росстата. Но аналитическая компания WrongDiagnosis предполагает, что число пищевых отравлений в России превышает 40 млн в год.

А в учебно-методическом пособии профессора Юрия Сычёва «Безопасность жизнедеятельности» утверждается, что «ежегодно от пищевых отравлений в России умирают 50 тыс. человек, а ещё 40 тыс. гибнут от отравления алкоголем».

И побороть пищевой геноцид, видимо, можно, лишь делая достоянием общества каждый «потребительский скандал».

P.S.

Кстати, вот последний эпизод из серии пищевых преступлений. На Ставрополье 166 человек отравились салатами из супермаркетов «Магнит» ЗАО «Тандер». 128 человек, из них 13 детей, госпитализированы, сообщает пресс-служба губернатора региона. По данным предварительной проверки, салатная продукция оказалась заражена сальмонеллой.

Директора школ в роли рестораторов: почему детская еда стала опасной

Массовые отравления детей в школах, похоже, стали всероссийской проблемой.Скандал в г.Клин грянул вскоре после вступления в силу Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Что не так со школьным питанием,обсудили сегодня на пресс-конференции «Массовые отравления детей: системная проблема школьного питания».

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации» вступили в силу с 1 сентября.

С этого времени начальная школа должна обеспечивать ребят как минимум раз в день бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств.

Казалось бы, ауторсингу с его привозными обедами должен прийти конец, и школьников должны начать кормить нормальной свежей горячей пищей. Но все получилось по известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Состояние отравившихся в школьной столовой г.Клин детей потребовало экстренной госпитализации. Рен ТВ

Сообщение об отравлении 42-х учеников из подмосковного Клина дошло до Следственного комитета. Там возбудили уголовное дело о нарушении санитарных норм.

15 октября 42 школьника этого подмосковного города обратились в больницу с признаками пищевого отравления, несколько человек были госпитализированы.

На предметах и технике для приготовления пищи в школьной столовой нашли астро- и ротовирусы, которые могли попасть туда с чьих-то рук или одежды. Предварительное расследование показало, что обеды детям готовили студенты колледжа, а не квалифицированные повара.

Следственный комитет по Московской области начал расследование в связи с отравлением детей в Клину.

Комизм ситуации в том, что одновременно с массовым отравлением школьников в середине октября весьма влиятельный «Красный гид Michelin» раздал звезды и другие знаки отличия 69-и московским ресторанам. Это очень высокий знак отличия.

Почему в России существует питание двух типов: ресторанное, высочайшего качества, и школьное, опасное для жизни и здоровья детей? Почему случаи отравлений в школьных столовых расследуются столь долго и неохотно? Напомним: до сих пор не доведено до конца уголовное дело, связанное с массовым отравлением детей в Красноярске.

Там в период с 18 февраля по 1 марта в 20-и школах региона заболел 91 ребенок, из них 56 оказались в больнице. Столь массового ЧП, связанного с детьми, в России еще не было.

Нарекания по поводу школьного питания приобрели массовый характер. В этой связи в Общественной службе новостей прошла пресс-конференция на тему «Массовые отравления детей: системная проблема школьного питания». На ней вскрылись интереснейшие детали.

«Директора школ с 1 сентября стали рестораторами. Им приходится самим организовывать школьную кухню. Понятно, что не у всех хватает для этого опыта и знаний. На мой взгляд, тут должна быть хорошая обратная связь с родителями.

Мне кажется, что каждый директор должен подписать четкий контракт, в котором будет указана не только сумма вознаграждения за его услуги в этом плане, но и четко прописана его ответственность.

Ведь что происходит? Сколько по России резонансных случае отравления, и ни разу ни один директор не компенсировал лечение пострадавших детей», — считает координатор движения «За честные продукты» Александр Бражко.

Такой обед из сырых котлет предлагают детям в одной из школ Ярославля. соцсети.

Большое впечатление на журналистов произвел рассказ родственников девочки, пострадавшей в Красноярске во время массового отравления в феврале-марте этого года. «Наш ребенок оказался в реанимации, последствием отравления ирсениозом стал отказ почек.

Ребенок никак не может восстановиться, часто болеет, пришлось перейти на надомное обучение. В диагнозе после выписки значится: «хроническая болезнь почек», «острая почечная недостаточность». Были 2 судмедэкспертизы, которые устанавливали причины утраты здоровья ребенком.

Но тот же поставщик, который поставил отравленные продукты, продолжает снабжать ими школы. Нам никто не возместил ущерб, школа даже не принесла извинения. Нам отвечают: «Виноваты поставщики».

Но кто организовал такое питание? Не сами же недобросовестные поставщики пришли в школу? Ребенка лечим до сих пор за свой счет, а школа стоит в стороне», — рассказал дедушка пострадавшей ученицы Владимир Козлобаев.

Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат также сообщил, что в ходе расследования массового отравления в Красноярском крае были выявлены угрозы родителям, требования забрать их заявления. По его словам, часто в случае отравлений детей школьная администрация вынуждает родителей написать заявление о том, что они не имеют никаких претензий.

Такое странное блюдо предлагают отведать школьникам Златоуста. 31TV.ru

Участники пресс-конференции предложили привлекать к контролю за питанием в школах помимо родительских организаций также представителей Роспотребнадзора, а в случае выявления некачественных продуктов и еды — привлекать для контроля Следственный комитет и ФСБ. В том числе для контроля за расходованием директорами школ бюджетных средств, выделенных на питание детей.

«Ну не секрет же, что всякое вторжение родителей в сферу контроля за школьным питанием вызывает резко негативную реакцию у администрации и директоров школ. Я пытался в свое время наладить систему контроля со стороны родителей за питанием, но был сразу же исключен из состава Управляющего совета школы.

Механизм контроля со стороны родителей не работает.

Необходимо вводить дополнительную ответственность для директора школы и для администрации за некачественное питание и ущерб здоровью детей», — считает представитель общественной организации «Помощь родителям в организации общественного контроля и безопасного качества продуктов ЦФО» Алексей Хакимов.

Правда, претензии родителей не всегда бывают обоснованными. Это происходит оттого, что понятия «вкусная пища» и «здоровая пища» не всегда совпадают. «Есть такие случаи, когда рестораторы выигрывают тендеры и кормят детей в школах. Но даже в этих случаях индекс несъедаемости все равно остается высоким, до 60% .

Это частично связано с тем, что дети не приучены к правильному питанию. Да, в школах все отварное, пропаренное, по СанПинам норма соли в еде минимальная. Конечно, у ребят, приученных к гамбургерам, чизбургерам и картошке фри реакция на правильное диетическое питание в школе будет неадекватной. И с этим родителям тоже надо работать», — пояснила зам.

председателя СРОО «Общественный контроль Екатеринбурга» Екатерина Алексеева.

В любом случае проблема школьного питания требует пересмотра. Сегодня школы могут отказаться от аутсорсинга и организовать школьную столовую по принципу ресторана, но заниматься этим хотят не все. Особенно тяжело организовать контроль за питанием в больших школьных комплексах — там ситуация с питанием сегодня самая тяжелая.

«При этом не надо забывать, что бюджетное финансирование каждого ребенка у нас подушевое, то есть интересы каждого ученика необходимо учитывать не только при организации учебного процесса, но и в плане его питания.

Мы предлагаем дополнительно застраховать жизнь и здоровье каждого ребенка, причем не на смешные суммы, а на 5-10 миллионов рублей, чтобы ответственность директоров школы была не на словах.

Эти суммы позволят всем участникам процесса работать добросовестно», — считает Александр Бражко.

Пока же остается единственный способ борьбы с некачественным школьным питанием – обнародовать каждый конкретный случай в СМИ и соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector